Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Если бутылка вина не открывается штопором. С помощью шурупов, гвоздей и саморезов

Винные бутылки не так-то просто открыть. Для этого есть специальное приспособление, называемое штопор. Есть народные умельцы, которые могут обходиться и без него.

Однако профессиональные сомелье все же настаивают на том, что бутылки с настоящим вином следует открывать именно этим приспособлением.

В настоящее время существует несколько различных современных видов этого девайса. Среди них встречаются как самые новые модели, так и те, которые известны человечеству с самых древнейших времени.

Поэтому среди такого широкого ассортимента каждый человек обязательно с легкостью найдет для себя тот штопор, который полностью удовлетворит все его требования.

Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.

Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

  • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
  • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
  • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

Как пользоваться разными видами открывашек?

Сегодня существует более 10 разновидностей штопора, но профессиональные сомелье особо выделяют только 7 основных видов . Несмотря на имеющиеся между ними различия все они подходят для открывания любых видов винных бутылок.

Классический

Второе название этого устройства – стальной червяк , а все из-за его характерной формы.

Винтовой довольно короткий спиральный нож надежно присоединен перпендикулярно к ручке-держателю, которую обычно изготавливают из древесины. Это самая простая конструкция этого прибора и стоит такой штопор очень дешево.

Но у него есть и существенный минус – требуется довольно большая физическая сила, чтобы с его помощью открыть бутылку.

Используют такой прибор так:

  1. Сначала верхнюю часть бутылки аккуратно освобождают от фольги.
  2. Устройство следует вкрутить в пробку.
  3. Вытаскивают его, слегка вращая и вытягивая наружу.

Важно! Нельзя полностью погружать острие в пробку, хотя бы один виток должен остаться на поверхности. Иначе сама пробка начнет сильно крошиться, а ее частицы будут портить внешний вид и аромат вина.

С крыльями

Такой прибор имеет еще два наименования – «Бабочка» или «Шарль де Голль» . Является более усовершенствованной разновидностью предыдущего штопора.

Плюсом такого прибора является то, что он прост в использовании и не требует сильных усилий, чтобы открыть бутылку с его помощью.

Однако такой штопор не всегда может использоваться. Если пробка сильно посажена в бутылке, то вытащить ее с его помощью может и не получится.

Правильно пользоваться им так:

  • Острие штопора вставляют в центр бутылки, при этом ручки самого прибора должны быть обязательно опущены вдоль горлышка с его обеих сторон.
  • Левой рукой необходимо крепко взяться за саму бутылку. А правой в этой же время вытягивать верхнюю ручку штопора вверх. Если все делается правильно, то и боковые ручки устройства также начнут потихоньку подниматься.
  • Когда ручки достигнут самой верхней точки, бутылку следует поставить вертикально и медленно опустить боковые ручки, по мере их опускания сама пробка будет легко выходить из бутылки.

Здесь очень важно помнить о том, что ни в коем случае, нельзя сильно надавливать на сам штопор.

Нож сомелье

Этот прибор не зря получил такое название, ведь он помимо штопора одновременно и нож и держак. Используется такой вариант приспособления профессиональными барменами и сомелье в различных заведениях.

Использовать его необходимо следующим образом:

  1. Специальным лезвием штопора необходимо одним движением срезать фольгу с самой пробки.
  2. В верхней части горла бутылки имеется специальная капсула, ее также одним резким движением ножа необходимо срезать.
  3. Сам штопор вкручивают по центру пробки, оставив на ее поверхности только один завиток.
  4. При помощи первой ступеньки на штопоре необходимо опереть конструкцию на горло емкости и слегка надавить на нее, как на рычаг.
  5. Затем первую ступеньку следует поменять на вторую и вновь надавить на пробку, которая с легкостью должна выйти наружу.

Справка! Профессиональные сомелье говорят, что таким штопором не стоит вытаскивать пробку полностью из горлышка. На последнем этапе, когда она почти полностью выйдет на поверхность, сам бутылку оборачивают полотенцем и вынимают ее уже руками.

Посмотрите видео, к котором винный эксперт показывает, как легко открыть бутылку, используя нож сомелье:

Винтовой

Такое устройство не требует вообще никаких физических усилий при своем использовании.

Именно поэтому его чаще всего выбирают девушки, ведь с его помощью можно легко открыть абсолютно любую винную бутылку.

  • Все что необходимо это надеть штопор на горло бутылки, так, чтобы спиральный нож вошел в самый центр пробки.
  • Затем необходимо просто крутить ручку, расположенную в верхней части прибора до тех пор, пока бутылка не будет открыта.

Пневматический

Это одна из последних новинок, но, к сожалению, на отечественном рынке пока встречается очень редко. Хотя иностранные сомелье активно пользуются таким прибором.

Работает такой прибор практически сам:

  1. Его центральная игла вставляется в середину пробки.
  2. Затем следует либо нажать специальную кнопку, либо прокачать поршень, как в маленьком ручном насосе.
  3. Благодаря этому через иглу, внутрь емкости начнет поступать воздух, который в итоге и вытолкнет пробку наружу.

По внешнему виду такой штопор мало похож на все предыдущие модели, он больше напоминает большой и толстый медицинский шприц.

Иногда такой прибор еще называют помповым.

Цыганский

Еще одно устройство, имеющее необычную форму и внешний вид. Этот штопор имеет овальную ручку, а на конце расположены две тонкие, но сверхпрочные иглы. Именно они вонзаются в пробку, а затем выкручивающимися движениями она легко вытаскивается наружу.

Второе название этого штопора – «Друг дворецкого».

Справка! Своему необычному названию этот прибор обязан уникальным качествам, ведь он позволяет легко откупорить практически любую винную бутылку вне зависимости от ее возраста.

Поэтому раньше считали, что нечестные дельцы таким штопором открывали элитные напитки, а вместо них наливали более дешевый алкоголь и легко закупоривали емкости обратно. Правда это или нет, сейчас доподлинно неизвестно.

Но факт остается фактом – цыганский штопор позволяет легко и быстро извлечь даже самую хрупкую и глубоко посаженную пробку.

Электрический

Такой прибор появился в продаже совсем недавно и сразу же завоевал огромную популярность. Он не только имеет компактный размер и стильный вид, но и очень прост в использовании все что необходимо – это последовательно нажать две копки расположенные на его корпусе. Правда, предварительно штопор необходимо прислонить к центру пробки.

  • Для того чтобы такой электрический штопор работал исправно, его необходимо регулярно заряжать или своевременно менять батарейки.
  • Здесь все зависит только от производителя. Точное использование штопора описано в инструкции к нему.

Именно электрический штопор пользуется наибольшей популярностью у официантов и профессиональных барменов. Ведь его использование позволяет сэкономить время и сил на раскупоривании большого количества винных бутылок.

Справка! Некоторые модели таких девайсов могут использоваться не только для открытия винных, но и для раскупоривания коньячных и ликерных бутылок. Ведь многие именитые производители такого качественного алкоголя разливают свою продукцию именно в такие надежные емкости.

Для домашнего использования лучше всего приобретать помповые , электрические , винтажные или рычажные модели такого прибора. Они просты в использовании, имеет доступную стоимость и не занимают много места для хранения.

Профессиональным сомелье, официантам или барменам лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский штопор.

Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

В последнее время некоторые виноделы чаще начали закупоривать бутылки винтовыми пробками. Однако это все-таки исключение из правил. Большая часть производителей традиционно используют обыкновенные пробки из пробкового дерева. Такие бутылки легко открыть штопором.

Отдыхая за городом, или, проводя официальные мероприятия, люди могут забыть взять такую необходимую вещь, как штопор. Так как бутылка благородного напитка необходимый атрибут праздничного стола, перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос, как открыть вино без штопора. Ситуация усугубляется, если речь идёт о женской компании. В таком случае девушке приходится брать на себя ответственность за решение этого вопроса.

Существует множество методов, позволяющих проделать эту процедуру аккуратно, не омрачив застолье разлитым вином, и расколотым горлышком бутылки. Однако каждый нижеописанный способ требует определённой сноровки и навыка, который приходит с опытом. В то же время если действовать аккуратно и точно следовать инструкции, то всё получится.

Семь способов удаления пробки

Все приведенные в нашей статье методы открывания винных бутылок неоднократно опробованы на практике. Поэтому вы можете смело выбирать тот из них, который покажется вам наиболее доступным и предпочтительным.

Используем нож

Открывание вина с помощью заострённого кухонного ножа является наиболее удобным во всех отношениях способом. Поскольку в отличие от штопора кухонные ножи всегда можно найти во время любого застолья. Однако важно не ошибиться с выбором подобного инструмента.

Подходящий нож должен быть не столько острым, сколько иметь заостренный кончик. Ни в коем случае не следует останавливать свой выбор на закруглённых столовых приборах.

Действовать необходимо следующим образом. Воткните нож в центр пробки. Затем соблюдая осторожность, постепенно расшатывайте пробковую преграду, продвигая лезвие в глубину. Движения ножа должны быть максимально плавными.

После того как лезвие вошло в пробку достаточно глубоко, можно начинать ее извлекать. Прежде всего оберните любой тканью лезвие и ручку ножа. Крепко возьмитесь за рукоять и начинайте крутить бутылку. Как только пробка выйдет на 1–1,5 см, нужно продолжить вводить нож глубже. Прокручивая бутылку таким образом, вы быстро сумеете ее открыть.

Нагреваем бутылку

Удаление пробки при помощи нагрева вина является также эффективным методом. Бутылку, предварительно очищенную в районе горлышка от упаковочной полимерной пленки, следует поместить в кастрюлю с водой. Поставьте её на огонь и ожидайте результата. От нагрева винные пары в бутылке расширятся и выдавят пробку наружу. Такой способ очень хорошо подойдет, если из этого вина планируют в дальнейшем приготовить глинтвейн.

Продавливаем пальцем внутрь

Продавливание пробки пальцем внутрь считает очень распространённым вариантом действий. Несмотря на то что вино в этом случае может разбрызгиваться. Также нужно учитывать, что бутылка вина далеко не всегда бывает классической формы с коротким горлышком. Свободное пространство в бутылке с удлинённым горлышком между вином и пробкой используется для того чтобы напиток «дышал». Такие бутылки не подходят для такого метода откупорки. Кроме пальцев, люди в таких случаях часто используют различные подручные предметы. Например, женский каблук или шпильку.

Суть данной методики невероятна проста. Сильно уприте палец или подручный предмет в пробковую преграду и силой надавите вниз.

Используем шприц

С помощью 20-кубового шприца также можно откупорить винную бутылку. По понятным причинам чаще всего таким методом пользуются именно медицинские работники. Идея состоит в том, чтобы аккуратно проткнуть иглой пробку и закачать в бутылку воздух.

Для такой процедуры используют большой 20-кубовый шприц с длинной и прочной иголкой. В результате от избыточного давления пробка сама выйдет наружу. Такой способ очень эффективен. Однако далеко не у каждого человека под рукой окажется шприц подходящего размера.

Производим удар

Некоторые мужчины извлекают винные пробки, сильно ударяя по донышку бутылки ладонью. Объясняется такое явление просто. После резкого удара вино стремительно устремляется кверху и буквально вышибает пробку.

Вместо ладони, можно использовать ботинок. В него на место для пятки устанавливается бутылка. Зафиксировав ботинок и бутылку, произведите несколько умеренных по силе ударов о горизонтальную поверхность. Например, стол или стену дома.

Как правило, когда после подобного удара пробка вылетает из бутылки, некоторое количество вина также выливается наружу. Соблюдайте осторожность и не испачкайте одежду.

Используем шуруп

Такой способ подойдет тем людям, у которых под рукой найдутся длинный шуруп и подходящая отвертка. Сначала при помощи отвертки ввинтите шуруп в пробковую преграду. Однако не следует загонять его до конца. Достаточно будет 1,5–2 см.

После того как шуруп достаточно плотно засядет в пробке, нужно будет взявшись за него любым подручным инструментом, вытянуть наружу. Для подобной процедуры можно использовать плоскогубцы, пассатижи или обычный гвоздодёр. Если ввинченный шуруп достаточно длинный, то при определенной сноровке его можно вытащить даже голыми руками.

Используем дрель

Это довольно экзотический и небезопасный способ. Он подойдёт человеку, который хорошо умеет обращаться с дрелью. Просверливая пробку по центру, мы нанизываем ее на сверло. При этом она легко должна выйти из горлышка. Если же по каким-то причинам этого не происходит, рекомендую вам воспользоваться любым другим из описанных выше способов.

Необходимо помнить, что по возможности лучше всего откупоривать бутылку с вином именно при помощи штопора. Это самый эффективный, быстрый и безопасный способ.

Бывают моменты, что нужно откупорить бутылку напитка, а штопора нет. Можно сбегать в соседний магазин, зайти к соседям или придумать метод, открывания.

Как открыть бутылку вина без штопора девушке

Самый простой вариант, он может подойти любой девушке. Часто девушки не умеют открывать бутылки с вином, обычно на помощь приходят мужчины. А если девичник, и в доме нет штопора, то в таких случаях этот вариант самый надёжный и простой.

Читайте также: чем отличается игристое вино от шампанского в этой

Убедитесь, что основание горлышка не сужается, иначе протолкнуть пробку в бутылку не получится. Затем необходимо найти тупой предмет и сильно нажать на неё. Иногда, удаётся выдавить пальцем, для этого следует сильно нажать, и подавать бокалы.

Тупые подходящие предметы:
маркер;
ложка;
помада;
шпилька от туфли;
ключи;
карандаш;
тушь;
ручка;
пилка;
любые тупые предметы.

Если не можете протолкнуть упрямую пробку, то воспользуйтесь молотком. Поставьте тупой предмет на пробку и слегка постучите по ней. Действуйте осторожно, не переусердствуйте, чтобы не разбить бутылку.

Выбить пробку

Если протолкнуть пробку не получается, попробуйте выбить. Особенно хорошо получается с теми бутылками, у которых вогнуто донышко. Опускаем бутылку под углом 45 градусов и лёгким постукиванием выбиваем пробку. Чтобы не разбить бутылку, нужно воспользоваться полотенцем, обвернув дно бутылки. Поставив в мужскую туфлю, а затем постучать по донышку.

Читайте также: ?

Самый удобный способ – в пластиковую бутылку налить воды, до самого верха. А потом мягкой тарой постучать по основанию стекла. После несложных манипуляций пробка начнёт медленно выходить. Не стоит ждать, когда выскочит полностью, иначе прольётся вино. Лучше выбить до середины, а потом подцепить пальцами и выдернуть.

Если руками не получается, то воспользуйтесь любым предметом, который может оказаться под рукой. В таком деле главное – не спешить, иначе можно всё испортить.

Открыть с помощью ножа

Это опасный способ открывания, им могут воспользоваться настоящие мужчины. Женщинам не стоит прибегать к такому варианту. Нужно взять нож, с тонким лезвием, воткнуть в пробку под углом в 45 градусов и начать поворачивать нож. После, как лезвие глубоко войдёт в пробку, следует резко выдернуть вместе с ножом.

Читайте также:

Перед тем как браться за нож, следует обезопасить руку, в которой находится бутылка. Её нужно перемотать кухонным полотенцем, или носовым платком. Это делается, чтобы не поранить руку.
После такого способа, кусочки отвалившейся пробки могут остаться в бутылке, но при разливании по бокалам легко оттуда извлекаются.

Такой способ отлично подойдёт для природы, если уехали на пикник, а штопор забыли дома. Этим способом пользуются и дома, когда во время застолья, выясняется, что нет штопора, а дорогое вино требует дегустации.

Скрепка и проволока

Добраться до напитка можно с помощью скрепок или проволоки. К примеру, берём кусок проволоки, делаем на конце крючок, а потом проталкиваем между пробкой и стеклянным горлышком. Как только проволока прошла, цепляем пробку и тянем к выходу.

Читайте также:

Второй способ вытащить двумя скрепками. Если нашлись скрепки, их нужно разогнуть, и с обеих сторон от закупорки протолкнуть в бутылку под углом 90 градусов, пока крючки не окажутся под пробкой. Верхние концы скрепки соединить вместе, продеть через них вилку или шариковую ручку и потянуть вверх. Если под рукой не оказалось предмета, который надо протянуть через соединённые скрепки, то стоит просунуть палец. Это абсолютно безопасный способ.

Такой вариант открывания подойдёт тем, кто в праздничные дни задерживается на работе. В любом офисе всегда найдётся скрепка или проволока, которая пригодится в такой момент.

Волшебный шнурок

Для этого способа потребуется шнурок ботинка, или любая бечёвка. А также понадобится острый предмет, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке делается крупный узелок, и с помощью острого предмета проталкивается через пробку. Когда узелок окажется под закупоркой, необходимо потянуть за верёвку, и пробка выскочит из бутылки.

Читайте также:

Если узелок выскакивает обратно из отверстия в пробке, то следует завязать узел крупнее.

Ещё вариант, берётся кожаный шнурок, или от кроссовка, сгибается пополам, и острым предметом проталкивается между пробкой и стеклянным горлышком. Просунуть надо так, чтобы верёвка оказалась по центру пробки, а оба конца были в руках. Теперь намотав хвосты от шнура на палец, смело выдёргивайте.

Этот способ открывания бутылки отлично подойдёт, кто уехал на рыбалку или отдыхает на природе. Такая мелочь, как шнурок всегда найдётся в любой компании.

Бутылка в котелке


Оказавшись на природе с котелком, треногой и спичками, и штопор забыли дома, этот способ открывания как раз подойдёт. Наливается в ёмкость вода, положится бутылка и разжигается костёр. Когда вода закипит, пробка станет выходить из стекла. Необходимо вытащить тару и подождать пока остынет, затем извлечь пробку.

Если не любите горячее вино, этот вариант не подходит.
Но можно пойти другим путём. В горячую воду опустить горлышко, держа бутылку в руке. После нагревания стекло расширится, и пробка легко выйдет.

Но тут важный момент, если тару передержать в кипятке, то вино может оказаться в котелке. Поэтому не стоит слишком долго держать в воде. Необходимо подождать пока пробка выйдет наполовину, а потом поддеть предметом и вытащить.

Если вино оказалось тёплым, то на 30 минут положите в холодную реку. Остыло, разливайте по бокалам.

Открыть с помощью зажигалки


Если не оказалось кипятка, воспользуйтесь двумя зажигалками. С их помощью разогрейте край бутылки, и подождите пока пробка выйдет наполовину. Затем вытащите руками, или подцепите острым предметом.
Если нет зажигалки, следует воспользоваться костром. Нужно вытащить горящую ветку, полено и приложить к бутылке. Или подержать край горлышка над горящим мангалом, и к моменту подачи шашлыка, бутылка открыта.

На природном отдыхе, помимо огня используется шампур, воткните в пробку и по принципу штопора проверните в пробке несколько раз. После, выдерните вместе с пробкой, а если раскрошилась, то вытащить кусочки. Не переживайте по поводу, что частички закупорки окажутся в бокале, во время розлива, пробка уплывёт на дно бутылки. Она может оказаться лишь в последнем бокале, когда вино станет заканчиваться. В этом случае, недопивайте вино.

Открыть с помощью шприца


Необычный способ открытия бутылки, но если ничего не оказалось, воспользуйтесь этим вариантом.
Берётся иголка шприца и с помощью велосипедного насоса в тару закачивается воздух. Когда создаётся давление, пробка выскочит.
Нужно действовать осторожно, пробки бывают настолько упрямые, что быстрее треснет стекло, нежели она оттуда выскочит. Поэтому с проблемными закупорками этот метод не подходит.

Есть и положительная сторона, пробка останется целой, и не будет докучать крошками в отличие от острого предмета.

Этот способ отлично подходит для любителей велосипедных тропинок, которые тянутся вдоль горных хребтов. Добравшись до вершины горы, не стоит упускать счастливый момент. Отпразднуйте победу дорогой бутылкой вина, такой день запомнится надолго. А приятные моменты вы будете вспоминать до следующей поездки.

Молоток и гвозди

Существует множество способов вытаскивания пробки из бутылки. Можно с помощью гвоздей и молотка. Необходимо взять длинные и тонкие гвозди, примерно штук пять и вбить молотком в пробку. Надо воткнуть так, чтобы они находились ближе друг возле друга, но не касались шляпками.
Когда между пробкой и гвоздями останется небольшой зазор, то в этот момент необходимо их вытянуть вместе с пробкой. Делать это осторожно, вытягивая гвозди по очереди, иначе они просо выскочат, не выдернув пробку.

Для удобного выдёргивания следует воспользоваться гвоздодёром, плоскогубцами или любым предметом, позволяющим зацепиться за шляпки.
Не используйте короткие и толстые гвозди, потому, что ничего не получится, лучше использовать тонкий шуруп. С помощью отвёртки закрутить его по – глубже, а потом выдернуть любым способом. Такой способ часто используют в домашней обстановке.

Способ джигитов

Способ открывания идеально подходит для бутылок с шампанским. Если имеется сабля и вы мастер в этом деле, то смело показывайте гостям представление.

Потребуется охладить шампанское, удалить с горлышка фольгу и проволоку. Затем взять в левую руку, а правой рукой резко взмахнуть и отрубить край саблей. Следует проверить, острие сабли, иначе бутылка развалится на кусочки, испортив вино. В качестве безопасности, держитесь подальше от всех гостей.

Если шампанское охлаждено, то выливается из бутылки сто граммов, а если тёплое, то может, и вовсе покинуть тару.

Не рекомендуется таким способом открывать другие вина, так как у них нет газов, как в шампанском. При отсечении стекла, мелкие частички выталкиваются за счёт фонтана, не оставаясь в бутылке. При обычном вине вариант может оказаться опасным для распития напитка.

Видео как открыть вино без штопора

Ответ на вопрос: «Как открыть вино без штопора? » - должен знать каждый, ведь наверняка у любого из вас случалась неловкая ситуация, когда компания собрана, деньги заплачены, еда наготовлена, а главный гость вечера – бутылка дорогущего вина, одиноко простаивает посреди стола, так как открыть её нечем. Что только не делают предприимчивые любители выпить: и пробку ковыряют, и горлышко отпиливают, и стучат по бутылке всем, что попадётся под руку… Но в большинстве случаев такая проблема имеет два варианта развития: бутылка разбивается или же совсем ничего не происходит. Ни один из этих вариантов нам не подходит, так как вино же как-то нужно открыть. Вот сейчас давайте рассмотрим самые популярные и действенные способы, с помощью которых можно легко и быстро открыть вино в домашних условиях или на природе, не имея под рукой штопора.

    Немного модернизированный вариант того же способа, который поможет вам открыть бутылку вина без штопора: поместите дно бутылки в свой ботинок, прямо над каблуком, и легонько постукивайте им по стене. Результат должен быть аналогичный полотенцу . Более подробно об этом методе можно узнать из видео, которое представлено ниже.

    Можно попытаться затолкать пробку поглубже в бутылку , выкрикивая при этом бранные слова и обвиняя её в том, что она испортила вам все выходные. Хотя, можно сделать это молча, воспользовавшись маркером, ложкой, отверткой, и любым другим крепким предметом. Убедитесь, что горлышко бутылки не сужается книзу, иначе вы только усугубите ситуацию, а пробка застрянет на веки вечные, аки Экскалибур. В этом случае вино вам не открыть никогда.

    Покажите, как сильно вы злитесь, и расковыряйте пробку в щепки, воспользовавшись ножом, вилкой, пилочкой для ногтей , непосредственно, ногтями, или любым другим острым предметом. Не сдерживайте свою ярость! Продемонстрируйте этой пробке, кто здесь главный! Кстати, потом вам придётся пить вино с не очень вкусными добавками в виде остатков пробки, но это не главное. Главное, что вы откроете бутылку!

    Чтобы открыть бутылку вина без штопора, можно попытаться извлечь пробку ножом. Для этого вам нужно поглубже вогнать его в пробку, а затем, вращая рукоятку ножа в разные стороны, откупорить бутылку и наслаждаться победой. Но вам следует быть осторожнее и не порезать себе что-нибудь невзначай!

    Данный способ совсем не подойдёт хрупким девушкам, поэтому отодвиньте их в сторону, достаньте свои любимые шурупы и со всего маху вгоните их в пробку. Чаще всего не приходится сильно напрягаться, но если вам попалась пробка крепкая, как лысина Брюса Уиллиса, то вам придётся попотеть. Загнав шуруп поглубже, вооружитесь плоскогубцами и начинайте его доставать. По идее, пробка должна выйти вместе с шурупом.

    Можно немного облегчить себе задачу, чтобы эффективно открыть бутылку вина без штопора, если вы с утра не позавтракали и ваши силы на исходе. Выберете самые крепкие гвозди из всех, которые у вас есть, и вбейте несколько штук в пробку. Затем возьмите молоток и с помощью «зубцов» на обратной стороне резко извлекайте гвозди вместе с пробкой. Возможен такой вариант, что гвозди выйдут без пробки, так что этот способ не совсем надёжный.

    Этот способ открыть бутылку без штопора понравится неудачливым рыболовам. Здесь у вас есть стопроцентный шанс поймать кое-что с помощью крючка. Для этого вооружитесь жесткой проволокой и соорудите из неё крючок . Его необходимо аккуратно просунуть между пробкой и горлышком бутылки, повернуть и зацепить пробку. Тяните её на себя, и вы увидите, как это на самом деле просто. Чтобы наверняка извлечь пробку, можно соорудить два таких крючка, связать их вместе и с помощью ручки или карандаша потянуть их на себя.

    Данный способ открытия бутылки вина немного сложноват в исполнении, так как вы рискуете продырявить себе пальцы. Но если вы будете выполнять всё аккуратно, то все останутся целы. Кроме пробки, конечно же. С помощью отвёртки сделайте в пробке сквозное отверстие. Затем снимите ваши любимые кроссовки и достаньте из них шнурки . Завяжите на одном из них узелок, и снова с помощью отвертки протолкните его в проделанное отверстие. Когда вы потяните шнурок на себя – пробка мгновенно выскочит из бутылки.

    Если у вас есть знакомые футболисты, то вам повезло. Отправляйтесь к ним и попросите насос для мяча вместе с иглой. Не признавайтесь им, для чего вам это нужно, пусть друзья порадуются, что вы решили вести здоровый образ жизни… Коварно обманув приятелей и прибежав домой, проткните иголкой пробку и начинайте неистово закачивать воздух в бутылку. Пробка должна выйти под давлением, которое вы создали в бутылке, только не переусердствуйте, иначе бутылку разорвёт.

    Чтобы открыть бутылку вина таким этим способом, вам понадобятся теоретические знания каратэ, джиу-джитсу, а также знания техники восточных самураев. Этот способ очень опасен и сложен, пользоваться им нужно только в случае Апокалипсиса, ядерного взрыва, или если предыдущие способы не помогли. Просмотрев пару фильмов с Брюсом Ли, вы почувствуете, что готовы. Подойдите к бутылке, обмотайте её полотенцем так, чтобы виднелось только горлышко. Затея вытащить пробку была ужасной. Она крепко приросла к стенкам горлышка и теперь нужно действовать радикально. С яростными криками резко отбейте горлышко бутылки, как китайцы разбивают кирпичи. Ну, или, если вы не совсем сумасшедший, можете воспользоваться ножиком или камнем. Желательно делать это над миской, так как в том случае, если теоретических знаний вам не хватило, бутылка будет нещадно разбита, а вино вытечет наружу. Так вы хотя бы сохраните его остатки.


Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.

Инструкция:

1. Вкрутите штопор в центр пробки.

Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.

2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.


Очевидное сходство

Техника открытия бутылки:

1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

Инструкция:

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Винтовой штопор

Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.

Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.

Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Электрический штопор

Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.

Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.