Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Bolgheri DOC, Bolgheri Sassicaia DOC. Супертосканские вина

Болгери – колыбель современной итальянской энологии, уникальный терруар, слава которого базируется на великих винах мира из международных сортов.
Феномен итальянского виноделия 70-х гг. прошлого века получил название супертосканских вин .
Супертосканскими винами называют вина, произведенные в Тоскане, но не в соответствие с традициями и правилами, предписанными законами, используя международные сорта винограда.

Виноградники Tenuta dell"Ornellaia. Болгери.

Винодельческая зона Болгери лежит вдоль Тирренского побережья, которое называется Коста-дельи-Этруски или Северная Маремма. Болгери – крошечная средневековая деревушка, которая долгие годы пребывала в забвении, а теперь превратилась в эпицентр виноделия.

В 1940-х годах маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, бывший студент аграрного факультета Пизанского университета, приехал на винодельню в Болгери. Он мечтал о винах в стиле Бордо , и, подметив схожесть терруаров, высадил на каменистых почвах лозы каберне совиньона, вместо традиционного для Тосканы санджовезе, который не дает хороший результат в Болгери.
После долгих лет упорных проб и экспериментов, в 1971 году увидела свет первая бутылка Sassicaia"68 .
Вино маркиза Рокетта удивило Италию необычным вкусом и поставило в один ряд с великими винами Бордо уровня Grand Cru classe.
В 1978 году Decanter назвал Sassicaia"72 лучшим из элитных каберне, «Карманная винная книга» в 1982 году пишет о Sassicaia, как о лучшем итальянском вине, ассоциация Vinarius в 1982 году выбрала Sassicaia вином года.
В 1969 и 1973 году Sassicaia не выпускали. «Лучшим из лучших считается» Sassicaia 1985, его цена доходит до 2 тысяч евро.
Долгие годы энологом Tenuta San Guido был Джакомо Такис, после его смерти место заняла ученица Такиса – Грациана Грассини.


Tenuta San Guido. Болгери.

Дело маркиза продолжили его племянники Пьеро и Лодовико Антинори. Унаследовав от отца земли, они разделили их между собой. Пьеро получил виноградники, а Лодовико достались заросшие лесами участки, на которых он основал винодельческое хозяйство .
Лодовико пригласил консультантом Андрея Челищева. Легендарный калифорнийский энолог, родившийся в России и эмигрировавший в Америку, стал идеологом и вдохновителем хозяйства. В 1985 году был сделан первый винтаж , а годом позже создали культовое вино Masseto , состоящее на 100% из мерло.
Позже Tenuta dell’Ornellaia сменила ряд владельцев, сейчас она находится в управление Marchesi de’ Frescobaldi, российской компании SPI и Robert Mondavi Winery.
В 1990 году Пьеро Антинори выпустил вино Guado al Tasso , в ассамбляже которого были сорта каберне совиньон, мерло и сира (10%), последний сорт в 2007 году был заменен на каберне фран и пти вердо. В честь нового вина было переименовано и хозяйство.

- Мы высадили лозы каберне совиньона и мерло, потому что видели успех Sassicaia и Ornellaia, - объясняет Ренцо Котарелла, известный энолог, работающий с семейством Антинори с 1979 года, - изначально мы добавили сиру, нам нравился стиль австралийских вин – тяжелый, мощный и мускулистый, но в то же время с мягкими танинами.

С 2007 года Антинори выпускают 100% каберне фран, вино называется Matarrochio. В 2013 году объем производства составил 4 тысячи бутылок, в 2014 году климатические условия не позволили сделать это вино.


Одним из пионеров Болгери был Пьермарио Мелетти Каваллари, который перебрался сюда из Бергамо в 1977 году. Он обновил и расширил виноградник на холме недалеко от Кастаньето Кардуччи. И с 1982 года стал производить вина на продажу под маркой Grattamacco .

В 1983 году Эудженио Камполми, осознав потенциал малоизвестной территории, основал хозяйство Le Macchiole . Эудженио вместе со своей супругой Чинзией стали экспериментировать с сортами, в том числе редкими для Болгери. С 1991 года Камполми сотрудничали с талантливым энологом Лука Д"Аттома (Duemani) . В то же время они увеличили плотность посадки до 10 000 лоз на гектар и сосредоточились на производстве сортовых вин - Messorio (мерло), Paleo Rosso (каберне фран) и Scrio (сира). В 2008 году Messorio получило 100 баллов от Wine Spectator.

В 1984 году Микеле Сатта (Michele Satta) , винодел из Ломбардии, основал собственное хозяйство в Болгери и стал экспериментировать не только с каберне совиньоном, но и терольдего, сирой и даже санджовезе.

Долгое время супертосканские вина оставались в категории столовых вин, потом появилась категория IGT.
В 1983 году утвердили , но только для белых и розовых вин, в 1994 году дисциплину модифицировали, добавив красные вина и подзону Sassiciai, в 2013 году для Сассикайя выделили в собственную категорию Bolgheri Sassicaia DOC, которую может использовать только хозяйство Tenuta San Guido.

Сначала виноградники в Болгери стоили относительно недорого, но с каждым годом находилось все больше желающих приобрести участок на тосканском побережье.
В 1996 году в Болгери приобрел виноградник Анджело Гайя и основал хозяйство Ca"Marcanda , это стало всеобщим признанием местного терруара и лучшей рекламой для других известных виноделов. Цены взлетели до миллиона евро, но это не остановила желающих.

В 1999 году Амброджио и Джованни Фолонари из Тосканы купили земли недалеко от Кастаньето Кардуччи, заложив хозяйство Campo Al Mare . В 2010 году увидело свет их престижное вино Baia al Vento, в ассамбляже которого 90% мерло.

Продав , Лодовико Антинори основал вместе с братом Пьеро поместье Tenuta di Biserno , а Пьеро Антинори запустил еще один проект с братьями Коррадо и Марчелло Фратини - Tenuta Argentiera , виноградники которой расположены ближе всего к морю.
В мае 2016 года бОльшая доля Tenuta Argentiera перешла к молодому австрийскому предпринимателю Станислаусу Турнауэру, который влюблен в вина Болгери и всегда мечтал иметь здесь собственную винодельню.

В 2002 году Аллегрини приобрели участок в Болгери и основали хозяйство Poggio al Tesoro , где выпускают вина Dedicato a Walter из 100% каберне франа и Sondraia, в котором солирует каберне совиньон.

В том же году 24-летний Джорджио Мелетти Каваллари , сын супертосканского первопроходца Пьермарио Мелетти Каваллари (Grattamacco) стал производить собственные вина с доминантой каберне совиньон. А Grattamacco вошел в группу ColleMassari.

Berlucchi – один из крупнейших производителей из Франчакорты , также приобрел 20 га в самом сердце Болгери, хозяйство Caccia al Piano 1868 выпускает 100 тысяч бутылок в год красного вина из каберне совиньон, мерло и сира.

В 2015 году Feudi di San Gregorio (Кампания) также приобрели 15 га в престижной зоне в коммуне Кастаньето Кардуччи, назвав свой проект "Campo alle Comete" и заплатив 400-600 евро за гектар. Раньше этим участком владела семья Герардеска (Gherardesca). Культивируют мерло, каберне совиньон, сира, аликанте и пти вердо. Самые старые виноградники датируются 1993 годом. Плотность посадки составляет 6500 – 7500 лоз/га. Первое вино Stupore Bolgheri Doc Campo alle Comete будет представлять ассамбляж мерло, сира, пти вердо и каберне совиньон, первый урожай 2015. Также планируют выпускать верментино, 100% каберне совиньон и розато.

В 2016 году Алехандро Булгерони, аргентинский магнат, вице-президент нефтегазодобывающей компании Bridas, купил Tenuta dei Pianali (30 га), которая ранее принадлежала Лодовико Антинори.

Болгери привлекает и россиян. Отечественный олигарх и богатейший бизнесмен Константин Николаев приобрел хозяйство La Madonnina. 7 га засажены лозами мерло, каберне совиньон, каберне фран и сира. Консультирующий энолог – Риккардо Котарелла. По слухам, стоимость покупки оценивается в 3-4 миллиона евро.

Предположительно в 2017 году известное тосканское хозяйство San Felice приобрело 6 га в Болгери, из которых 4 га отведено под мерло и 2 га – под каберне совиньон. Новую марку назвали Bell’Aja. Первое вино Doc Bolgheri Rosso Bell’Aja будет выпущено на рынок в феврале 2018 года.

С конца 1990-х гг. площадь виноградников увеличилась с 260 га до нынешних 1140, из них тысяча гектаров зарегистрирована в зоне Bolgheri DOC. В консорциум входит около 50 производителей, еще более десятка работают вне ассоциации.
Крупнейшим владельцем виноградников является поместье Антинори Guado al Tasso (300 гектаров под лозой), за ним следуют Tenuta dell’Ornellaia, San Guido, Ca’Marcanda, Poggio Al Tesoro, Argentiera, Castello di Bolgheri и Donna Olimpia 1898.

Средняя стоимость одного га под лозой около 300 тысяч евро.


Кипарисовая аллея в Болгери.

90% вин, производимых в Болгери, красные. Каберне совиньон занимает 40% виноградников, 25% - мерло, 10% - каберне фран, 7% - сира, 6% - пти вердо, 2% - санджовезе .
Из белых сортов, на долю которых приходится 10%, 7% занимает верментино , 2% совиньон блан и другие сорта.
Самым старым виноградникам около 70 лет, они принадлежат San Guido и используются для производства Сассикайя (Sassicaia).

Вот неполный список вин, которые, по мнению авторитетных источников, являются лучшими из супертосканских:

Baffo Nero от Rocca di Frassinello - мерло 100%
Bibi Graetz Toscana Colore
Bolgheri Rosso Sup. Grattamacco от Podere Grattamacco - каберне совиньон, мерло, санджовезе
Bolgheri Sassicaia от Tenuta San Guido - каберне совиньон, каберне фран
Bolgheri Sup. Campo al Fico - от I Luoghi - каберне совиньон, каберне фран
Bolgheri Sup. Castello di Bolgheri - каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо
Bolgheri Sup. Sapaio от Podere Sapaio - - каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо
Dedicato a Walter от Poggio al Tesoro -каберне фран 100%
Do ut des от Fattoria Carpineta Fontalpino - каберне совиньон, мерло, санджовезе, пти вердо
Duemani от Duemani - каберне фран 100%
Galatrona от Fattoria Petrolo - мерло 100%
Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore - каберне совиньон 65%, мерло 20%, санджовезе 15%.
Il Pareto от Folonari - каберне совиньон 100%
Il Pino di Biserno от Tenuta di Biserno - каберне фран, мерло
Le Macchiole Bolgheri Scrio
Le Sughere di Frassinello от Rocca di Frassinello - санджовезе, мерло, каберне совиньон
Le Volte dell"Ornellaia - мерло, санджовезе, каберне совиньон
Luce della vite Toscana Luce
Masseto от Tenuta dell"Ornellaia - мерло 100%
Ornellaia Bolgheri DOC от Tenuta dell"Ornellaia - каберне совиньон 65%, мерло 30% и каберне Фран 5%
Nambrot от Tenuta di Ghizzano - мерло, каберне фран, пти вердо
Oreno от Tenuta Sette Ponti - - каберне совиньон, мерло, санджовезе
Orma от Podere Orma - каберне совиньон, мерло, каберне фран
Paleo Rosso от Le Macchiole - каберне фран 100%
Picconero от Tolaini - каберне совиньон, мерло, пти вердо
Poggio de" Colli от Piaggia - каберне фран 100%
Rocca di Montemassi от Rocca di Montemassi - каберне совиньон, сира, мерло, пти вердо
Tignanello Marchesi Antinori Toscana
Vigorello от San Felice - - каберне совиньон, мерло

Винодельни Болгери.

Феномен Сассикайи. Супертоскана

В традиционно-винодельческих европейских странах вино

производится
испокон веков и не делает вино там разве только ленивый. Вино в этих странах
являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей и
валютой. Поэтому г
осударство строжайшим образом контролирует этот процесс,
регламентируя что, где, когда и сколько сажать, как делать вино и т.п.
, создав
специальные Классификации качества (чего нет совсем у нас в России, к
сожалению, поэтому-то весь цивилизованный мир дружно считает, что в России
качественного виноделия нет). Но периодически в мире рождаются такие
талантливые креативные бунтари-виноделы, которые творят новые чудеса вопреки
всем запретам, чувствуя, что получится из этого что-то очень необычное и
сверхъестественное! В частности, они начинают делать вина из «неразрешенных»
в данном регионе сортов или применять иные методы винификации, выдержки и т.
п. За это государство «наказывает» своих ренегатов, понижая вино классом, т.к.
чтобы вино попало в определенный класс качества, оно должно соответствовать
всем установленным законам производства. Но выход за строго очерченные
Классификацией рамки дает возможность виноделам смело и интересно
экспериментировать с сортами. И «бунтари» не остаются в накладе - если продукт
получается действительно высокого качества, винные критики справедливо и
незамедлительно возносят его на вершину винного олимпа и … цен,
соответственно. За что эти ренегаты получают всемирную известность, славу и
почет первооткрывателей и революционеров, а также немалые суммы на своих
счетах!
Король винограда Королем винограда в Италии считается Sangiovese (Санджовезе) , это самый
традиционный и известный итальянский красный сорт (но виноделы
экспериментируют с ним по всему миру). Распространен по всей Италии, но
именно
в Тоскане – его царство , где он дает наилучшие результаты возделывания.
Именно он официально разрешен государством для производства красных вин в
Тоскане на "законных правах местного жителя".
История. Как все начиналось Эксперименты с новыми нетрадиционными сортами для этого региона в 1968 году
ознаменовало рождение в Тоскане знаменитой
Sassicaia (Сассикайя) ,
положившей начало увлечению международным сортом Каберне Совиньон, тогда
неразрешенным в Тоскане, просто пленившей всех чудной и соблазнительной
комбинацией черной смородины и мяты в своем букете! Изобрели ее тогдашний
владелец поместья
Tenuta San Guido, где производится Сассикайя маркиз Марио
Инчиза делла Роккетта, поклонник Бордо, задумав ее как CRU CLASSE Италии, с
помощью бордоского профессора Эмиля Пейно и величайшего энолога Италии
Джакомо Такиса (прежде работавшего на АNTINORI). Сейчас хозяйством управляет
сын маркиза – Никколо. Естественно, поскольку вино было качественным, НО
сделанным из «неразрешенных» в том регионе сортов, оно попало в более низкую
категорию – категорию «столовых вин» VINO DA TAVOLA (V.d.T.). В более
высококачественную категорию D.O.C., регион Bolgheri (Больгери) в Тоскане, оно
было переведено только в 1994г., после пересмотра итальянской классификации
1961г. Более того, это 1-ое вино, которое в последствии удостоилось чести быть
приставленным к названию региона - Bolgheri Sassicaia D.O.C. Но в то время надо
было как-то отделить это новое суперкачество от всех остальных, весьма
посредственных столовых вин. Решено было назвать это вино СУПЕР-
ТОСКАНСКИМ, термин придумали журналисты.
И так Сассикайя положила начало
движению супертосканцев!

А в 1974г. случился «бум», просто взрыв в винном мире

- 6-летнее вино Sassicaia
одержало совершенно неожиданную и поразительную победу над прославленным
собранием бордоских Grand Cru (Франция) на дегустации, организованной винным
журналом «Декантер» (Decanter). C этого времени на винной карте появился такая
деревенька – Больгери, а до этого никто даже помыслить не мог о том, что вино из
Каберне Совиньон может быть из Италии, да к тому же еще и элитным!
Итак, это бленд (смесь, ассамбляж, купаж) 2-х традиционно французских сортов
- 80% Каберне Совиньон (Cabertnet Sauvignon) с 20% Каберне Фран (Cabertnet
Franc)
выдерживается от 18 мес. до 2-х лет в барриках (такие специальные
французские бочки объемом 225 л), а затем еще 1 год в бутылках перед выпуском в
продажу. Сассикайя может жить и процветать в бутылках 20 лет и более!! Все
выпуски этого вина просто незабываемы!
Каберне Совиньон – по праву самый
знаменитый сорт для красных вин - уже давно считается международным, хотя
родился он в регионе Медок (Бордо, Франция). И действительно, это богатейших
сорт в своих проявлениях и он чувствует себя «как дома» практически в любой
точке планеты. Именно это обеспечило ему буквально повальную всемирную
популярность. Его неизменно узнаваемый темный насыщенно-рубиновый цвет,
аромат и привкус черной смородины, вишни и сливы, плотное «тело», хорошие
танины сделали его самым популярным и «надежным» красным вином с глубоким
полным букетом! Вина из Каберне Совиньон «красиво» стареют, развивая
необычайно благородные, элегантные и сложные оттенки, это наиболее
долговечные и интригующие вина.
Каберне Фран привносит в вино изящную нотку, придает вину налет некоторой
экзотичности, «изюминку», особое благоухание, сочность, травяной аромат,
малиновую и черносмородиновую фруктовость. Практически всегда используется в
купаже и очень редко является самостоятельным сортом, т.к. ему не хватает
«тела», «структуры». Но, справедливости ради, надо сказать, что это главный, даже
подавляющий компонент одного из величайших красных вин Франции - Chateau
Cheval Blanc (Бордо)! Это «отец» Каберне Совиньона, результат скрещивания
Каберне Фран с Совиньон.
Ornellаia (Орнелайя) . Это поместье - Tenuta Dell’Ornellаia - расположено в том же
регионе Тосканы – Bolgheri, по соседству с Tenuta San Guido (Сассикайя) обрело
свою славу благодаря Лодовико Антинори, после того, как он оставил семейную
фирму Antinori ради своего собственного дела. Кроме того, он племянник маркиза
Марио Инчиза делла Роккетта, того самого, одного из создателей Сассикайи.
Первоначально вино называлось просто Ornellаia.
Это ассамбляж Каберне
Совиньон с Мерло и немного Каберне Фран.
1-ый выпуск состоялся в 1985г.,
закрепив и за этим вином, вслед за Сассикаей, славу одного из лучших образцов
виноделия Италии. Но на этом Tenuta Dell’Ornellаia не успокоилась и пошла
дальше – стала делать вино под названием
Masseto («каменистое место») из
100%
Мерло (Merlot) , который дает здесь изумительно сочные вина с яркими
тонами черной смородины и сливы. Виноторговцы всего мира теперь готовы
буквально «в ногах валяться», только бы получить партию этого вина, даже не
смотря на то, что хозяйство «в довесок» продвигает им партии и других своих вин,
надо сказать неплохих, но которые этим виноторговцам, в общем-то, не нужны.
Вообще говоря, вина из Мерло необычайно популярны потому, что они очень
податливы - понятны, легко узнаваемы благодаря густому яркому рубиново-
вишневому цвету, соблазнительному сливовому букету, своей сочности, невысокому
содержанию танинов, поэтому они не терпкие, из-за чего легко пьются и
безошибочно нравятся всем! Самый лучший и «хитрый» маркетинговый ход, чтобы
быстро и сразу продать: написать крупными буквами на этикетке только одно
слово - Мерло. Он – «король» великого региона Помроль во Франции и
традиционный партнер Каберне Совиньон в «бордосском» бленде.
В 2002г. Tenuta Dell’Ornellаia приобрел Robert Mondavi – энергичный, легендарный
и талантливый винодел из Калифорнии. Надо сказать, Калифорния, собственно, и
ассоциируется с именем Роберта Мондави, который весьма поздно (по
традиционным меркам), только в 53 года основал свою винодельческую компанию
там. Помимо Калифорнии, он воплотил ряд своих честолюбивых планов по всему
свету. Tenuta Dell’Ornellаia – одно из таких его приобретений. Также он осуществил
весьма нашумевший совместный проект бароном Филиппом де Ротшильдом в
долине Напа (Калифорния) – вино Опус №1 (Оpus One) и не только…
Tignanello и Solaia . Это произведения самого известного хозяйства Тосканы –
семьи АNTINORI с виноградников поместья Santa Cristina и продукт смелых
«супертосканских» экспериментов с сортами. Хозяйством Антинори управляет
Пьеро Антинори, двоюродный брат Николо Инчиза (Сассикайя) и родной брат того
самого Лодовико Антинори, который решившись сделать собственное дело,
прославился своей Орнелайей. Пьеро Антинори также имеет собственный проект
в совеем имении Tenuta Belvedere (Тенута Бельведере) – вино Guado al Tasso,
которое представляет из себя бленд Каберне Совиньона и Мерло.

Tignanello (Тиньянелло) – это бленд Санджовезе и Каберне Совиньон, Solaia
(Солайя) – бленд на основе Каберне Совиньона.

Санджовезе (Sangiovese) обладает почти хамелионовской способностью весьма
успешно приспосабливаться к условиям почвы и климата (гораздо лучше, чем
например, Каберне Совиньон или Мерло), даже вплоть до морфологических
изменений внешнего вида листа, гроздей и размера ягод. Вина из Санджовезе
таят в себе ароматы от сочного сладкого «жирного» чернослива до животно-
мускусных. В сочетании с Каберне Совиньон, Санджовезе дает необычайно
захватывающее, вишнево-шоколадное, стильное вино!

Кстати, одновременно с Сассикаей, в том же 1968 году, винодел Энцо Морганти
создал

Vigorello (Вигорелло) для хозяйства Agricola San Felice (Сан Феличе) , так
одного из великих в Тоскане винодельческих хозяйств. Это купаж Санджовезе 60%
и Каберне Совиньон 40%.

В дальнейшем у виноделов-реформаторов появились последователи и сегодня
современное «движение супертосканцев» имеет почти гигантский размах.

Наши дни Сегодня под знамена супертосканцев, поддержав моду на эксперименты с
неразрешенными сортами, встали многие хозяйства Тосканы. Вот самые
известные из них:
Marchesi de` Frescobaldi (Маркези де Фрескобальди) – вино Mormoreto
(Морморето)
из Каберне Совиньон 60%, Мерло 25%, Каберне Фран 15% и вино
Lamaione из Мерло 100%,
Banfi (Кастелло Банфи) - вино Summus Sant"Antimo (Суммус) из Санджовезе 40%,
Каберне Совиньон 40%, Сира 20%
и вино Excelsus Sant"Antimo (Эксельсус) из Каберне Совиньон 60%, Мерло 40%,Castello del Terriccio (Кастелло дель Терричо) - вино Lupicaia (Лупикайя) из
Каберне Совиньон 90%, Мерло 10%
и вино Tassinaia (Тассинайя) из Каберне Совиньон 34%, Мерло 33%, Санджовезе
тоскано 33%,
Castello dei Rampolla (Кастелло Дей Рампола) – вино Sammarco (Саммарко) из
Каберне Совиньон 90% и Санджовезе 10%,
Castello di Ama (Кастелло ди Ама) – вино l"Apparita (Л’Апарита) из Мерло 100%,
Montevertine (Монтевертине) – вино Le Pergole Torte (Ла Перголе Торте) из 100%
Санджовезе,
Fattoria la Massa (Ла Масса) - вино Giorgio Primo (Джорджо Примо) из
Санджовезе 95%, Мерло 5%,
Fontodi (Фонтоди) – вино Flaccianello della Pieve Colli Toscana Centrale IGT
(Флаччьянелло делла Пьеве Колли Тоскана Сентрале)
из 100% Санджовезе,Fattoria Petrolo (Фаттория Петроло) – вино Galatrona (Галатрона) из 100% Мерло, La Brancaia (Ла Бранкайя) - вино Brancaia Il Blu (Бранкайя Иль Блю) из
Санджовезе 55%, Мерло 40%, Каберне Совиньон 5%.

Вкус каждого вина неповторим и необычен в своем сочетании разных сортов
винограда в определенном процентном соотношении. Безусловно, разница вкуса
во многом определяется процентным содержанием разных сортов в бленде, но не
только. Важную роль играют мастерство винодела, технология производства,
выдержка вина, результатами возделывания каждого сорта и пр.

Чтобы найти «своё», стиль, который нравится, необходимо пробовать, пробовать и
пробовать! Не бойтесь таких экспериментов – он окажутся не только интересными,
но и очень вкусными!

Сегодня мы поговорим о супертосканских винах - современном двигателе всего винодельческого рынка в Италии. Многие считают, что супертосканские вина могли бы произвести настоящую революцию в этой области.

Супертосканские вина сегодня

Super Tuscan - вот название столового вина (vino da tavola), покорившего не только всю Италию, но и мир. Следует отметить, что итальянские виноделы, которые стояли у истоков производства именно этих экспериментальных сортов вин, расстроены:

1.По их мнению, Super Tuscans - не совсем правильное название для этого "прорыва в итальянской винодельне", которое вина получили от одного американца;
2. Супертосканские вина относят к столовому вину, которое, как, известно, говорит (теоретически) о более низком качестве этого продукта. Да-да, именно так это выглядит по общепринятой классификации.

Известно, что вина в делятся на три группы:

1.Качественные вина с наименованием, контролируемым по происхождению — (DOC);
2.Второй, более высокий класс - DOCG (наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению);
3.Vini da tavola. Именно туда попали супертосканские вина. Эта ситуация была немного разъяснена в 1995 году, когда в классификации итальянских вин образовалась новая категория - Indicazione Geografica Tipica (IGT).

Как вы прекрасно понимаете, эти вина не просто отличного, а божественного качества. Именно их предпочитают всем остальным на итальянском рынке. Дело в том, что производители вина хотели уйти от рамок, в которые их вгоняла бюрократия со всеми этими списками вин, показателями. Вина первой и второй группы не предполагали какого-либо дилетантства, эксперимента с формами бутылки и её содержимым. Кроме того, вина первой категории не предназначались для долгого хранения.

Многие виноделы, производители супертосканских вин и критики считают, что супертосканские вина могли бы произвести настоящую революцию на этом секторе рынка, сподвигнув, тем самым, всех остальных участников к мысли об улучшении качества вина, внедрении новых технологий и возможности пересмотреть классические рецепты по-иному.

Там хранится лучшее вино Тосканы. Фото castelloilpalagio.it

Писатель Andrea Zanfi отметил, что сегодня в Италии сложилась очень странная ситуация, которую необходимо срочно изменить. По его словам, предприниматели сегодня тратят очень мало денег на развитие винодельного бизнеса, не хотят внедрять новые технологии, надеясь, что продажи вырастут только за счёт знаменитого лейбла - именно он должен работать на них, а не они на него. Андреа также подчеркнул, что современный читатель хочет больше знать о вине, но количество издаваемом литературы на эту тему крайне мало даже в Италии! Андреа считает, что именно со своими известными и любимыми во всём мире супертосканскими винами могла бы стать тем самым двигателем, который бы придал этой ситуации положительную динамику

Не зря в Италии супертосканские вина называют vini ribelli (вина-бунтари), ведь их производители смогли отстоять своё право создавать вина по собственным рецептам, минуя правила.

Андреа Дзанфи беспокоится о судьбе развития винодельческого бизнеса. Фото mediart.it

История создания супертосканских вин

Марио Инчиза делла Роккетта сыграл большую роль в развитии супертосканских вин. Дело в том, что он ещё в начале 50-х гг. делал тосканское вино, которое однако имело мало что общего с традициями этого региона. Несмотря на то, что его территории считались не самыми хорошими для виноделия, маркизу удалось получить божественное вино. Для начала он провёл несколько экспериментов с французскими сортами винограда. Так, в 1965 году у него появилось два виноградника с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Именно из него он сотворил новое вино, которое называлось « » (Sassicaia). Изначально этот напиток предназначался только для друзей и семьи, но Пьеро Антинори, друг семьи и также серьёзный винодел, вывел вино на рынок.

Несмотря на то, что номинально это вино было столовым, оно пользовалось большой популярностью благодаря своему высокому качеству и отличному вкусу.

Sassicaia - любимица среди супертосканских вин. Фото vino24.net

Сам Антинори в 1971 году показал Италии ещё одно супертосканское вино «Тиньянелло» (Tignanello), но об этом чуть позже.
Следующим шагом в этом эксперименте стало решение попробовать больше не добавить к классическому Кьянти белые сорта.
Несмотря на не очень благозвучное название «столовое вино», эти вина быстро завоевали любовь и популярность на итальянском рынке. Причин этому несколько:

1.Столовые вина можно долго хранить;
2.Эксперимент с винами радует как самих производителей, так и тех, кто пробует новые творения.

В 80-е гг. появилось ещё одно популярное после Sassicaia супертосканское вино - Ornellaia. Его создательницей стала маркиза Инчиза делла Роккетта. В составе вина присутствуют такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Виноделы были озабочены не только вопросом состава вина, но и формы, в которой его следовало хранить. Здесь произошла тоже маленькая революция: виноделы решили использовать для хранения вин французские 225-литровые баррики. Кроме того, виноделы начинали выращивать виноград на тех территориях, которые раньше считались мало пригодными для этого. Например, Болгери и . Сейчас эта территория остаётся одной из самых популярных для выращивания винограда. Большинство супертосканских вин «рождаются» именно там.

Маремма - благодатное место для выращивания винограда. Фото ilreporter.com

Что же происходят с супертосканскими винами сегодня?

Как признаются виноделы, их популярность падает. По мнению многих, сейчас вина переживают кризис, который связан в первую очередь тем, что супертосканским винам необходимо найти новую идеологическую позицию, ведь теперь они после введения категории () мало чем противопоставлены винам других групп.

Маркиз Фрескобаль заявил, что супертосканские вина по-прежнему сегодня важны, были и остаются главным катализатором на рынке и могут отлично уживаться на одном пространстве с винами и DOCG. И это как нельзя лучше доказывает тот факт, что сейчас есть DOC Bolgheri Sassicaia, и Болгери имеют право квалифицировать свои вина как DOC Bolgheri.

Некоторые представители супертосканской семьи

Sassicaia
Теперь поподробнее об этом супертосканском короле. На данный момент все дела ведёт сын маркиза - Николо. Это одно из первых вин, которое носит сегодня название Bolgheri Sassicaia D.O.C., т.е. представлено к названию региона. Сейчас всё чаще Сассикайю называют «вином будущего». В 1974 году на дегустации вин произошло чудо, которого никто не ожидал: 6-летнее вино Sassicaia превзошло французское Grand Cru!

Отметим также, что Sassicaia отлично сохраняется в бутылках 20 лет, и всё это благодаря стараниям технологов над новой формой хранения вина.Что такое вино Sassicaia? Это аромат чёрной смородины, сливы, вишни, тёмный рубиновый цвет…

Каким же образом получается такое божественное вино? Для этого используется два сорта Каберне Совиньон (Cabertnet Sauvignon) и Каберне Фран (Cabertnet Franc). Если говорить о пропорциях, в которых они смешиваются, то это 8,5:1,5. Сначала вино выдерживается около 18 месяцев в тех самых французских бочках объёмом в 225 л., про которые мы сегодня говорили, а затем ещё примерно год в бутылках. Только после этого вина проступают на прилавки.

Виноградники: общая площадь земель, на которых выращивается виноград для Сассикайи, составляет 70 гектаров. При этом эти территории географически удалены друг от друга. Так, например, виноградники Castiglioncello, Doccino e Quercione находятся на холмах (примерно 200-300 метров над уровнем моря). Виноградники San Martino e Mandrioli расположены на спусках холма, в то время как виноградники Sassicaia и Aianova расположены ниже моря на высоте около 80 метров.

Климат под влиянием близости моря и холмов, которые в свою очередь формируют защитного барьер от северных ветров, играет большую роль в правильном созревании винограда. Сорта винограда, которые выращиваются на территориях поместья, разделены следующим образом: 85% приходится на Каберне Совиньон и оставшиеся 15% Каберне Фран.

Урожай обычно собирают в первую неделю сентября.

Хотелось бы также сказать пару слов об этих двух славных сортах вин.

Cabertnet Sauvignon. На самом деле, об истории происхождения этого сорта винограда мало что известно. По одной из версий, создателем этого сорта является грек. Что обозначает имя этого винограда? Имя происходит от французского слова sauvage, что в переводе обозначает «дикий, лесной». В 1996 году ученые университета Калифорнии установили, что Cabertnet Sauvignon является результатом скрещивания il Cabernet Franc и il Sauvignon blanc,

Cabertnet Franc. Изначался этот сорт вина выращивался во Франции, в Жиронеде. Как правило, этот тип вина всегда используется в сочетании с другим. Как самостоятельный сорт, из которого было бы сделано вино, вы не встретите, и дело всё в том, что, по мнению виноделов, ему не хватает «структуры», «стрежня», «тела».

Дегустация вина Sassicaia. Устоять сложно. Фото mileroad.blogspot.com

Ornellаia (Орнелайя) - этот сорт вина выращивается неподалёку от Сассикайи. Впервые о вине как о втором чуде в семействе супертосканских заговорили в 1985 году. Однако это было не последнее вино, которое было произведено в стенах поместья. Ещё одно известное вино - Masseto с ярким и необычным ароматом сливы и смородины. Это вино производили из Мерло.
Где же выращивается виноград для этого вина? На центральном побережье Тосканы, на земле, что видела великолепие этрусков и искусство Кардуччи. Имя этой земле - Болгери. Между низких холмов, усеянных кипарисами и средиземноморскими травами раскинулся природный рай, полный виноградников…

В 2005 году у Орнелайи был юбилей - этому вину исполнилось ровно 20 лет. Срок не такой уж и большой, но показательный для компании, ведь за всё это время Орнелайя зарекомендовала себя только с лучшей стороны.

Ornellaia - ещё один супертосканский король. Фото aquabuona.it

В итальянских СМИ постоянно появляются статьи, посвященные этим двум винам - Сассикайе и Орналайе, например, Sassicaia e Ornellaia re di Bolgheri 2007. Для итальянцев на данный момент, эти супертосканские вина являются самыми популярными. Причиной этому является, как пишут многие критики, eleganza e potenza sotto controllo.

Совершенно очевидно, что есть в списке супертосканских вин не только короли, но и королевичи, т.е. и другие типы вин.

Tignanello: производство этого вина принадлежит семье Антинори. Считается, что название вина Tignanello происходит от слова Tinia в этрусском языке. После ряда экспериментов определились и с формулой изготовления этого: 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon и 5% Cabernet Franc.

Tignanello - достойный представитель супертосканских вин. Фото glammik.it

Brunello di Montalcino: вино производится из винограда сорта винограда санджовезе, виноградники которого расположены в городе , что около Сиены.

Что касается климата, то там много дождей в мае и октябре. В остальном, среднеземноморский климат способствует вызреванию здорового винограда.

Хороший виноград - залог отличного вина. Brunello di Montalcino. Фото tuscanywines.net

К уровню супертосканских вин можно также отнести Barolo, Barbaresco, Solaia, l"Amarone della Valpolicella. Вместе они одни их самых ценных и дорогих итальянских вин.

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое вино – визитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы

Супертосканcкие вина завоевали Италию и весь мир в эпоху, когда итальянские виноделы наконец-то всерьёз задумались о потенциале своих виноградников и земель. Революция, которую произвели «супертосканские» вина, обернулась колоссальным успехом для страны. Именно в те семидесятые годы, вина Италии по праву начали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, заставив тем самым потесниться легендарных французов.

Феномен тосканского виноделия

Вина Италии, как известно, делятся на три группы:

  • DOC (вина, контролируемые по происхождению)
  • DOCG (вина, более высокого класса, гарантируемые и контролируемые по происхождению)
  • Vini da tavola, а с 1995 года уже — IGT (туда и попали Super Tuscan)

Следует отметить, что своему рождению «супертосканцы» обязаны столовому вину, продукту, который в Италии считается низшим классом. Но внедрение новых технологий и пересмотренные заново классические рецепты столового вина, привели к возникновению напитков божественного качества – «супертосканских» вин. И чтобы как-то обозначить уникальный рецепт, производители вина создали третью категорию Vini da tavola, куда и попали Super Tuscan. Если первая и вторая группа испанских вин не предполагает никакого дилетантства и экспериментов с формами бутылок и их содержимым, то категория Vini da tavola позволяет виноделам отклоняться от рамок и пересматривать классические рецепты с разных сторон.

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране. Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям. А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Яркие представители супертосканских вин

  • Вино «Sassicaia» — по праву носит почётное звание «супертосканского» короля. Его «коронация» произошла на одной из дегустации вин в 1974 году, когда вино «Сассикайю» шестилетней выдержки превзошло французского чемпиона «Grand Cru». На сегодняшний день это вино-основатель великой семьи «супертосканцев», носит гордое имя своего региона «Bolgheri Sassicaia». Стоит отметить, что великолепный напиток тёмно-рубинового цвета может храниться в бутылках на протяжении 20 лет, с каждым годом только улучшая свои сортовые ароматы с нотками чёрной смородины, вишни и сливы.
  • Вино «Ornellaia» — рождение второго знаменитого тосканца пришлось на 1985 год на земле Болгери, в природном рае, полном виноградников, средиземноморских трав и кипарисов.
  • «Tignanello» — благородное вино, изготовленное из знаменитых виноградных сортов: «Санджовезе» (85%), «Каберне-Совиньон» (10%) и «Каберне Франк» (5%), выращенных между долинами Греве и Пеза в Кьянти Классико.
  • «Brunello di Montalcino» — величайшее вино Италии, чья грандиозность стала возможной благодаря мутированию древнего виноградного сорта «Санджовезе» на «Брунелло» и «Санжовезе гроссо», которые и стали новым материалом в руках винодела Роберта Паркера – создателя знаменитого «супертосканца» «Брунелло ди Монтальчино».
  • «Lupicaia Castello» — великий «супертосканец» родился на волне оглушительного успеха итальянский экспериментаторов. Тщательный отбор винограда из иноземных сортов «Каберне Совиньон», «Пти Вердо» и «Мерло» дал толчок для появления нового вкусового букета итальянского вина «Лупикая».
  • «Guado al Tasso» — потрясающее вино родилось в поместье винодельческой семьи с одноимённым названием, недалеко от Болгери. Беспрецедентное качество вина обусловлено использованием французских сортов винограда, выращенных на побережье Тосакании и многолетняя выдержка в бочонках из французского дуба.