Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда из сушеных баклажанов, рецепты. Вяленые баклажаны по-корейски

Предлагаем вам разнообразить свое меню великолепной оригинальной закуской с итальянской ноткой — вялеными баклажанами, заготовленными в масле на зиму. Они прекрасно дополнят бутерброд с маслом или сливочным сыром, станут незаменимым компонентом для приготовления многих салатов или оттенят вкус любого горячего второго блюда. А пряное масло, в котором хранятся вяленые баклажаны, преобразит любую салатную заправку или соус.

Процесс приготовления такой заготовки совсем не обременителен, а результат превзойдет все ожидания.

Рецепт вяленых баклажанов в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • тимьян сушеный – по вкусу;
  • орегано сушеный – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль морская;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin.

Приготовление

Залогом отличного результата при вялении баклажан является отменное качество сырья. Для этого выбираем упругие, спелые плоды с ровным темно-фиолетовым окрасом. Моем их хорошенько, нарезаем кружками толщиной около одного сантиметра, пересыпаем тщательно солью и оставляем в миске или любой другой емкости на один час для избавления от горечи. Можно предварительно очистить плоды от шкурки, тогда результат будет немного мягче и нежнее.

Затем хорошо промываем баклажановые кружки холодной водой, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и размещаем на смазанном оливковым маслом противне плотно друг к другу. Приправляем их молотым черным перцем, солью, сушеным тимьяном и орегано и сбрызгиваем оливковым маслом.

Определяем противень в предварительно прогретый до ста градусов духовой шкаф на три часа, немного приоткрыв дверцу. По истечении времени начинаем контролировать процесс и проверять степень вяления баклажанов, чтобы не превратить их в сушеные угольки. Когда кружки станут гибкими и мягкими, вынимаем их из духовки и охлаждаем.

Пока вяленые баклажаны остывают, простерилизуем предварительно вымытую баночку, прокипятим крышку и хорошо высушим. Чеснок очистим и нарежем пластинами, розмариновые веточки разберем на иголки.

В подготовленную баночку наливаем немного оливкового масла, кладем несколько иголок розмарина и пластин чеснока и заполняем ее вялеными баклажанами, чередуя с пряностями и подливая оливкового масла. В конечном итоге баклажаны должны быть полностью погружены в масло. Закрываем емкость стерильной крышкой и определяем в холодильник на хранение. Вяленые баклажаны в масле на зиму пропитаются маслом и пряностями и через неделю будут готовы к употреблению.

Статьи по теме:

Ризотто с курицей и грибами

Итальянская классика — ризотто — это совершенно не сложное в приготовлении блюдо, с которым наверняка каждый справится. Приготовив это прекрасное кушанье, вы можете разнообразить обычный обед вкуснейшим блюдом. Расскажем два варианта ризотто с наполнением из курицы и грибов.

Как приготовить ризотто?

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, сделать которое весьма просто, а главное, кушанье получается восхитительно вкусным. Приготовив его самостоятельно у вас выйдет блюдо, достойное праздничного стола. Расскажем только самые интересные его варианты.

Ризотто с овощами — классический рецепт

Любое классическое блюдо имеет множество разновидностей. Одним из таковых можно назвать ризотто, в наполнении которого представлены овощи. Расскажем несколько интересных традиционных способов приготовления превосходного итальянского блюда с овощами.

Ризотто с курицей и овощами

Как и любое классическое итальянское блюдо – ризотто имеет множество вариаций, которые достойно оценили во всем мире. Не исключением является рецепт этого кушанья, с добавлением в основной состав куриного мяса и овощей. Так ризотто выходит более ароматным и весьма сытным.

Вяленые баклажаны в духовке – идеальная закуска в любое время года! Они получаются очень аппетитными и всегда к месту на столе, особенно, если на нем имеются горячительные алкогольные напитки.

Также такие баклажаны можно использовать для приготовления супов-пюре, подлив, соусов, в качестве начинки для пиццы или другой выпечки. Данная заготовка весьма полезна, поэтому запасайтесь и наслаждайтесь!

Медовые вяленые баклажаны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан молодой – 1000 г.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • смесь итальянских трав – на вкус.

Процесс приготовления:

Молодые баклажаны промываются, обсушиваются, нарезаются кольцами толщиной не более 5 миллиметров, скидываются в миску, поливаются растительным маслом, присыпаются солью, смесью итальянских трав и перемешиваются до однородности, так чтобы специи прилипли к кусочкам овоща.

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Затем они нанизываются на плотную нитку и выкладываются рядочками на противопригарный противень, застеленный пергаментом. Дальше баклажаны отправляются в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия, и сушатся в ней 20 минут.

Потом колечки выносятся на балкон, подвешиваются на веревочках и досушиваются на солнышке двое суток. После этого баклажаны упаковываются в бумагу или стеклянную тару для дальнейшего хранения. Перед сервировкой их можно выдержать пару суток в смеси из растительного масла, выдавленного чеснока и соевого соуса.

Душистые вяленые баклажаны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свежий баклажан – 1000 г.;
  • зубцы чеснока – 3–4 шт.;
  • хлопья сушеного перца чили – на острие ножа;
  • базилик сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • розмарин сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • сельдерей сушеный и молотый – 2,5–3 ч. л.;
  • паприка сушеная и молотая – 1–1,5 ч. л.;
  • чистая вода – сколько надо;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное, кунжутное или оливковое) – сколько надо;
  • соль – на вкус;
  • черный перец молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны обсушиваются, очищаются от кожицы, нарезаются кольцами от 4 до 6 миллиметров, скидываются в миску, слегка присаливаются и остаются в таком виде на 20 минут.

Затем они отжимаются, бланшируются в кипятке 2 минуты, откидываются в дуршлаг, остужаются и отжимаются. Дальше баклажаны скидываются обратно в миску, посыпаются 1/2 частью от всех специй, то есть половиной базилика, розмарина, сельдерея, паприки, небольшим количеством черного перца, если надо, приправляются солью, поливаются столовой ложкой растительного масла, а потом все перемешивается до однородности.

Колечки овоща выкладываются на дно противопригарного противня, смазанного дополнительной порцией масла, и ставятся в духовку, погретую до 40 градусов Цельсия. Вяленье длится от 2 до 3 часов с приоткрытой дверцей духового шкафа.

После этого баклажаны вынимаются, остужаются на балконе, подсушиваются под марлей несколько дней, распределяются по стерильным банкам слоями с оставшимися специями и заливаются растительным маслом, так чтобы прикрыло. Затем закупориваются пластмассовой крышкой и хранятся в холодильнике до использования.

Приятного аппетита!

Сушка баклажан в электросушке

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и «выпадает» вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Сушенные баклажаны можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу — получается очень вкусно: А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом — баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает.

Как сушить баклажаны

Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут. Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии. Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.

И готовить сушеные баклажаны очень легко. Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью.

«Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях?

Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь. Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки. В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку. Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку. При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Как сушить баклажаны в домашних условиях?

  • Как сушить физалис в домашних условиях?
  • Как сушить хрен в домашних условиях
  • Как сушить иван-чай?
  • Как сушить ягоды голубики в домашних условиях?
  • Как приготовить баклажаны фаршированные сыром?
  • Такой метод заготовки баклажанов впрок как сушка, у нас не очень распространен, но с успехом используется во многих странах – в Италии, Турции, в Греции. В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать в дальнейшем сушеные баклажаны, есть несколько способов сушки.

    Для рагу, икры баклажаны сушат кубиками.

    Как засушить баклажаны

    Для этого с баклажанов срезается кожица, мякоть режется на кусочки, которые сушат на воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней. Или же помещают в духовку на противень и сушат в течение 4 – 5 часов при температуре 50-60 градусов. Перед приготовлением кубики замачивают на полчаса в теплой воде и затем готовят любимые блюда.

    Для фаршировки сушат баклажаны половинками. Овощи разрезают вдоль пополам, вычищают мякоть, оставляя небольшой слой на донышке и возле стенок, нанизывают на нитку и сушат на солнце. Чтобы баклажаны держали форму и быстрее высохли, внутрь вставляют зубочистку. Хранят такие баклажаны на нитке, а перед фаршировкой обдают кипятком.

    Если нужно засушить баклажаны колечками, то их посыпают солью, оставляют на 15 минут, потом промывают и опускают на 5 минут в кипяток. Дают стечь воде, раскладывают на противень и сушат 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Перед приготовлением замачивают в воде и потом обжаривают.

    Для этого баклажаны прежде всего моем, очищаем от плодоножек. Затем, если баклажаны крупные, то снимаем с них шкурку, если баклажаны небольшие и молодые, то шкурку можно и оставить.

    Баклажаны для приготовления овощной икры или рагу режем небольшими кубиками. Затем раскладываем их на противне и сушим в духовке при температуре в пятьдесят-шестьдесят градусов в течение четырёх-пяти часов. Также можно сушить кубики баклажан при комнатной температуре разложив их на бумажных листах в течение трёх-четырёх дней.

    Если вы хотите делать зимой салаты из баклажанов, то их можно посушить в виде соломки.

    Сушеные баклажаны

    Для этого нужно помыть овощи, почистить шкурку и натереть баклажаны на крупной тёрке. После этого раскладываем соломку на чистой бумаге и сушим в течение двух-трёх дней.

    Потом высушенные баклажаны раскладываем по матерчатым мешочкам и храним в тёмном, сухом месте.

    Когда зимой вам понадобятся баклажаны, то перед приготовлением надо просто замочить сушеные ломтики или соломку в тёплой воде на тридцать-сорок минут. После этого сливаем воду, и баклажаны готовы к дальнейшему употреблению в любом блюде.


    Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

    Сушить баклажаны также, как и , зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».


    Как сушить баклажаны?

    Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

    Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

    Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

    Сушеные баклажаны «мясные»

    4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

    Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.


    Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

    Вяленые баклажаны «как грибы»

    По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

    Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

    Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

    Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

    Соленые вяленые баклажаны

    Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

    Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

    Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

    Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

    Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

    В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

    Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

    Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

    Вяленые баклажаны на открытом воздухе

    Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

    Нарезка баклажанов для сушки

    Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

    • Нарезка кубиками.
      Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
    • Соломка из баклажан.
      Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
    • Сушка половинками баклажан.
      В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
    • Сушка целых баклажан.
      В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

    Сушим баклажаны на зиму - видео

    Высушить продукты в сушилке Изидри особого труда не составляет. Чего только на ней в азарте не высушишь: и перец с баклажанами, и морковку, и даже капустные листья! Только вот готовить из этих однозначно полезных сушеностей мы еще не научились, не привыкли. Будем учиться?

    Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такие же вкусные, как из свежих. Я решила проверить. Взяла 2 одинаковых баклажана.

    Один — высушила, нарезав предварительно кружками, другой — нет. Кстати, процесс сушки баклажана занял всего 2 часа! При этом продукт усох в диаметре.

    На фото слева баклажанчики, прошедшие сушку, а справа — без сушки, они крупнее.

    Затем высушенный баклажан замочила в воде. По рекомендациям — на 2-3 часа, у меня было всего 1 час 20 минут. Если замочить в молоке, будет вкуснее, но в нашем эксперименте в сушеном овоще в сравнении со свежим не хватает именно воды, — не будем отклоняться от эксперимента! При размачивании баклажану вернулась гибкость, он стал как губка, которая вобрала в себя воду. Но в диаметре к прежнему размеру не вернулся.

    Сырой овощ тем временем я нарезала кольцами той же толщины, что резала второй до сушки. И далее начинили их одинаково по принципу пиццы: кусочек колбаски, колечко томата, смазываю майонезно-томатным соусом, присыпаю натертым сыром и — в духовку, до запекания сыра в аппетитную золотистую корочку!

    У вас еще не текут слюнки? Тогда расскажу дальше: вкус запеченых баклажанов в обоих случаях оказался достоин самых лучших застолий! Отличалась только консистенция: в контроле — очень нежная, такая, что приходилось накладывать на тарелочки очень осторожно. А на опытном — пожестче. Так, что приходилось чуть больше жевать. Видимо, рекомендованное время вымачивания надо все таки соблюдать. Или снимать синюю шкурку. Хотя сын отметил, что из сушенных ему нравятся больше, и к ужину мне остались на тарелке только контрольные лакомые кусочки!

    Что имеем: вкус и внешний вид — одинаково замечательный. Консистенция — в пользу сырых (хотя это корректируется). А вот то, что для такого блюда зимой придется покупать дорогие овощи неизвестного происхождения, а летом мы не знаем, как запасти баклажаны на зиму, — склоняет чащу весов в пользу нового способа заготовки.

    Так что сушите на здоровье! А уж как это съесть вкусно — придумаем!

    Валерия Защитина

    Баклажаны - популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант - заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму. Видео-рецепт.

    Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

    К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

    Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

    • Калорийность на 100 г - 35 ккал.
    • Количество порций - любое количество
    • Время приготовления - 30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - любое количество

    Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

    1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

    2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

    3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

    4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

    Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

    Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны сушенные на зиму.


    Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

    Ингредиенты:

    Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.


    Сушим баклажаны в сушилке

    Для сушки подходят небольшие спелые плоды с мелкими семенами. После мытья баклажан под проточной водой, у них отрезается хвостик и при желании срезается кожура (можно сушить вместе с ней, но я предпочитаю ее срезать).


    Подготовленные баклажаны нарезаются кружочками (толщина 0,3-0,5 см – от этого параметра зависит время сушки) или небольшими кубиками (такая нарезка больше подходит для приготовления икры или рагу).


    Кружочки или кубики раскладываются на решетки электросушилки. Между кусочками баклажан надо оставлять расстояние, чтобы улучшить циркуляцию горячего воздуха для более быстрой и равномерной сушки.


    При наличии термостата выставляется температура в диапазоне 50-70 градусов (можно начать с 70, а потом досушивать при 50 градусах).


    В ходе процесса сушки баклажан в электросушилке раз в полчаса/час следует переставлять местами лотки. Баклажаны сами по себе не сильно водянистые, а потому быстро сушатся. За один день в сушилке они могут дойти до нужного состояния. Высушенные баклажаны твердые и ломкие.


    После того, как высушенные кусочки баклажан остынут, их следует переложить в полотняный мешочек, в стеклянную емкость или в закрываемый на специальный замок полиэтиленовый пакет. Сушка хранится в прохладном, сухом месте.






    Другие способы сушки баклажан. В комнатных условиях, даже при условии, что в помещении сухо и жарко сушить «синенькие» не рекомендуется, поскольку они с большой вероятностью «зацветут». В городских условиях можно воспользоваться застекленной лоджией, развесив «гирлянды» из тоненьких кружочков баклажан. Сушка происходит при открытом окне.

    Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

    Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

    При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень. Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

    Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!