Шарлотка с грушами в мультиварке. Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке
Процесс приготовления шарлотки с фруктами или ягодами не является сложным и длительным, но традиционные рецепты этого вида пирогов предусматривают их запекание в духовке. Не является исключением и грушевый пирог из бисквитного теста, который относится к числу наиболее популярных десертов. Если духовой шкаф не работает или занят другой выпечкой, шарлотку с грушами можно сделать в мультиварке. Преимуществом использования данного прибора является надежность – пироги в нем почти никогда не пригорают. Недостатком можно считать отсутствие у выпечки румяной корочки, из-за чего она выглядит чуть менее аппетитно. Однако эта проблема решаема, и использование умного кухонного агрегата для приготовления грушевой шарлотки – хороший выход при невозможности испечь этот пирог в духовке.
Особенности приготовления
Приготовление шарлотки с грушами в мультиварке не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но знание нескольких моментов позволит ему получить наилучший результат.
- Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
- Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
- Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
- Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
- Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
- Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.
Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.
Классический рецепт шарлотки с грушами в мультиварке
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- груши – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, обсушите полотенцем. Удалите веточки и засохшие тычинки на противоположной стороне. При необходимости очистите плоды от кожуры. Разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Нарежьте груши дольками, поделите на две части.
- Яйца разбейте в миску, взбейте их миксером. Добавьте сахар и ванилин, взбейте вместе с ним. В результате должна получиться пышная масса белого цвета.
- Просейте муку, вмешайте ее в яичную массу лопаткой. Пользоваться миксером на данном этапе не рекомендуется, так как существует риск осадить тесто.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее половину теста (по консистенции оно напоминает сметану).
- Выложите сверху половину подготовленных грушевых долек.
- Вылейте оставшееся тесто, покройте его остальными кусочками груш.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.
- После звукового сигнала о завершении работы прибора, проверьте готовность шарлотки зубочисткой, при необходимости запустите агрегат еще на 20 минут в том же режиме.
- Выключив прибор, извлеките из него чашу, вставьте в нее решетку для приготовления блюд на пару. Придерживая ее рукавицей, переверните чашу – пирог окажется на решетке светлой стороной вниз.
Остудите пирог на решетке до желаемой температуры, переместите на блюдо и приглашайте всех к столу.
Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 120 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- корица – 5 г;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет;
- сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Груши помойте, промокните салфеткой, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
- Просеянную муку смешайте с какао, корицей и разрыхлителем.
- Всыпьте сухую смесь в яичную массу. Размешайте лопаткой до однородного состояния, не допуская образования комков.
- Всыпьте в тесто кусочки груш, перемешайте, стараясь распределить их в тесте максимально равномерно.
- Емкость мультиварки смажьте маслом, переложите в нее тесто с грушами.
- Включите агрегат, активировав программу «Выпечка», таймер установите на 50–60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
- Спустя указанное время проверьте готовность пирога, при необходимости выпекайте его в том же режиме еще 10 минут.
- Оставьте шарлотку на 10 минут в режиме подогрева, откиньте ее на решетку пароварки.
Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и можете заваривать чай, приглашать домочадцев к столу.
Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке
- груши – 0,3 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 0,25 кг;
- майонез – 40 мл;
- сода (погашенная уксусом) – 5 г;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Груши и яблоки нарежьте кубиками одинакового размера, перемешайте, выложите в мультиварку.
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте майонез и погашенную уксусом соду, взбейте вместе с ними.
- Всыпьте просеянную муку, приготовьте тесто. Залейте им фрукты.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на час, при необходимости продлите работу прибора на 10–20 минут.
Остается извлечь пирог из чаши и переложить на блюдо. Яблоки придают шарлотке недостающую кислинку, с ними она получается даже вкуснее, чем с одними только грушами.
Шарлотка с грушами почти так же популярна, как и с яблоками. Готовить ее просто, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.
Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 100 г;
- сахар-песок - 100 г;
- масло сливочное (для смазывания формы) - 20 г (примерно 1 столовая ложка);
- яйца куриные - 3 штуки;
- груши - 4 штуки.
Приготовление
Если в начинке вы хотите получить сочные фруктовые кусочки, то берите твердые сорта груши. А если вы поклонник нежного повидла - используйте мягкие сахарные груши.
Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции - в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.
Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.
Готовим в мультиварке
Шарлотка с грушами в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное - никогда не подгорает. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 200 г;
- сахар-песок - 200 г;
- яйца куриные - 3 штуки;
- груши - 3-4 штуки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- корица (по желанию) - на кончике ножа.
Приготовление
- Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты - в этом случае кладите их, не размораживая.
- Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
- Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
- В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
- Сразу после выпекания пирог вынимать не следует - дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.
Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.
Грушевая шарлотка с кефиром
Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- сахар-песок - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- яйца куриные - 4 штуки;
- груши - 3 крупных штуки;
- сода - 1 чайная ложка;
- корица (по желанию) - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
- Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
- В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
- Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
- Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
- Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.
Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.
Очень нежная, изысканная шарлотка с грушами — украшение Вашего чаепития! Можно приготовить в духовке или быстро и просто в мультиварке — наши рецепты с фото помогут Вам.
Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдёт для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш потрясающий!
- 4 куриных яйца
- 2 стакана просеянной муки
- 3 средние груши
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
- сахарная пудра для посыпки
Груши помыть, почистить и порезать на кусочки.
Просеять муку в глубокую емкость.
Яйца с сахаром взбиваем миксером.
Постепенно вмешиваем муку к яйцам. Добавляем ванильный сахар и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешиваем.
Добавляем груши и перемешиваем для равномерного распределения грушевых кусочков.
Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто для шарлотки.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.
Вынимаем шарлотку с грушами из формы для выпечки. Сразу, пока она еще горячая посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2, пошаговый: вкусная грушевая шарлотка
- Груша 220 г
- Мука пшеничная высшего сорта 120 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель теста 10 г
Яйца взбить с сахаром.
Масло растопить, немного охладить.
Добавить масло к яйцам, взбить слегка венчиком.
Грушу почистить, порезать кубиками.
Добавить грушу в тесто.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Перемешать.
Выложить тесто в форму. Выпекать при 190 градусах 40 минут.
Рецепт 3: грушевая шарлотка мускатным орехом в духовке
Этот рецепт шарлотки с грушами в духовке прост в исполнении. Готовить по инструкции с фото проще простого!
- Яйца - 3 шт;
- Сахар - 1 стак.;
- Мука пшеничная - 160 г;
- Мускатный орех (пара щепоток) ;
- Соль (пара щепоток) ;
- Груши - 4 шт.
Груши нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками.
В миску разбить яйца и взбить блендером, подсыпать сахар и мускатный орех, продолжая взбивать.
Добавить в миску просеянную муку и соль. Размешать тесто лопаткой и затем снова взбить блендером.
Форму застелить пергаментом, который затем смазать кусочком сливочного масла. Выложить произвольно ломтики груш.
Залить груши тестом.
Нагреть духовку до 200 градусов и печь шарлотку 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывшую шарлотку с грушами посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.
Как сделать шарлотку
Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.
Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.
Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).
Классическая шарлотка из груш
Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- груши – 3-4 шт.;
- щепотка корицы.
Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
- Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
- Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
- Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.
Шарлотка на кефире
Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
- груши – 3-4 шт.
Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
- Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
- Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:
- твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- яйца – 3 шт.;
- стакан сахара.
Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:
- Мелко нарежьте очищенные фрукты.
- Взбейте яйца с сахарным песком.
- Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
- Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.
Вкусная шарлотка с грушами и яблоками
Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:
- яблоки – 2 шт.;
- твердые зеленые груши – 2 шт.;
- стакан муки;
- яйца – 4 шт.;
- стакан сахарного песка;
- щепотка корицы.
Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так.
Шарлотка – самый простой из всех и самый вкусный пирог, который непременно оценят по достоинству все присутствующие. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить восхитительную шарлотку с грушами в мультиварке.
Рецепт шарлотки с грушами в мультиварке
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- груша – 4 шт.
- мука – 2 ст.;
Приготовление
Яйца взбиваем хорошенько миксером, всыпая постепенно сахар, до получения пышной белой массы. После этого всыпаем муку, бросаем ванилин по вкусу и аккуратно вымешиваем тесто. Груши промываем, вырезаем аккуратно сердцевину, удаляем все косточки и шинкуем фрукты ломтиками. Теперь выливаем немного теста в смазанную маслицем чашу мультиварки и выкладываем половинку груш. Сверху выливаем остальное тесто и красиво раскладываем все фрукты. Закрываем крышку прибора и выпекаем пирог до готовности, выбрав программу «Выпечка» около часа. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой и при необходимости томим пирог еще 20 минут. Готовую шарлотку аккуратно вынимаем, остужаем и нарезаем ломтиками.
Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- спелые груши – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- мука;
- сахар – 1 ст.;
- – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- уксус.
Приготовление
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем стакан сахара и несколько ложек майонеза. Затем бросаем питьевую соду, погасив ее столовым уксусом, и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем все до однородности. Груши и яблоки обрабатываем, шинкуем кусочками и выкладываем в тесто. Дно мультиварки промазываем маслицем, присыпаем панировочными сухарями и выливаем тесто с фруктами. Включаем программу «Выпечка» и засекаем 1 час. Затем открываем крышку прибора, даем шарлотке с яблоками и грушами немного остыть в мультиварке, и вытаскиваем пирог при помощи контейнера, предназначенного для варки на пару. Перекладываем его на тарелку и подаем выпечку теплой с чаем или молоком.
Шарлотка с бананами и грушами в мультиварке
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2 ст. ложки;
- – 20 г;
- груша спелая – 3 шт.
Приготовление
Яйца хорошенько взбиваем с сахаром в густую пену. Муку хорошенько просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями всыпаем в яичную смесь. После этого разделяем тесто на 2 части и в одну бросаем какао. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслицем и выкладываем тесто, чередуя, в произвольном порядке. Груши и бананы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем поверх теста, придавливая фрукты. Закрываем крышку прибора, клапан для выхода оставляем открытым и выбираем программу «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала, аккуратно вынимаем шарлотку, накрываем ее полотенцем и настаиваем 15 минут, а потом разрезаем на кусочки и подаем к чаю.
Шарлотка с грушами и смородиной в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем с сахарным песком. В миску всыпаем пшеничную муку и бросаем разрыхлитель с пряностями. Далее небольшими порциями вводим сухую смесь в яичную массу и замешиваем бисквитное тесто. Груши подготавливаем заранее: промываем их, срезаем кожуру и шинкуем ломтиками. Форму промазываем сливочным маслицем и раскладываем по всему дну фруктовые кусочки. Заливаем тестом и сверху посыпаем ягодами смородины. Отправляем пирог в мультиварку и выбираем программу «Выпечка», установив время примерно на 45 минут.