Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шарлотка с грушами в мультиварке. Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке

Процесс приготовления шарлотки с фруктами или ягодами не является сложным и длительным, но традиционные рецепты этого вида пирогов предусматривают их запекание в духовке. Не является исключением и грушевый пирог из бисквитного теста, который относится к числу наиболее популярных десертов. Если духовой шкаф не работает или занят другой выпечкой, шарлотку с грушами можно сделать в мультиварке. Преимуществом использования данного прибора является надежность – пироги в нем почти никогда не пригорают. Недостатком можно считать отсутствие у выпечки румяной корочки, из-за чего она выглядит чуть менее аппетитно. Однако эта проблема решаема, и использование умного кухонного агрегата для приготовления грушевой шарлотки – хороший выход при невозможности испечь этот пирог в духовке.

Особенности приготовления

Приготовление шарлотки с грушами в мультиварке не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но знание нескольких моментов позволит ему получить наилучший результат.

  • Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
  • Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
  • Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
  • Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
  • Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.

Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.

Классический рецепт шарлотки с грушами в мультиварке

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • груши – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите полотенцем. Удалите веточки и засохшие тычинки на противоположной стороне. При необходимости очистите плоды от кожуры. Разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Нарежьте груши дольками, поделите на две части.
  • Яйца разбейте в миску, взбейте их миксером. Добавьте сахар и ванилин, взбейте вместе с ним. В результате должна получиться пышная масса белого цвета.
  • Просейте муку, вмешайте ее в яичную массу лопаткой. Пользоваться миксером на данном этапе не рекомендуется, так как существует риск осадить тесто.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее половину теста (по консистенции оно напоминает сметану).
  • Выложите сверху половину подготовленных грушевых долек.
  • Вылейте оставшееся тесто, покройте его остальными кусочками груш.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.
  • После звукового сигнала о завершении работы прибора, проверьте готовность шарлотки зубочисткой, при необходимости запустите агрегат еще на 20 минут в том же режиме.
  • Выключив прибор, извлеките из него чашу, вставьте в нее решетку для приготовления блюд на пару. Придерживая ее рукавицей, переверните чашу – пирог окажется на решетке светлой стороной вниз.

Остудите пирог на решетке до желаемой температуры, переместите на блюдо и приглашайте всех к столу.

Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Груши помойте, промокните салфеткой, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  • Просеянную муку смешайте с какао, корицей и разрыхлителем.
  • Всыпьте сухую смесь в яичную массу. Размешайте лопаткой до однородного состояния, не допуская образования комков.
  • Всыпьте в тесто кусочки груш, перемешайте, стараясь распределить их в тесте максимально равномерно.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, переложите в нее тесто с грушами.
  • Включите агрегат, активировав программу «Выпечка», таймер установите на 50–60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время проверьте готовность пирога, при необходимости выпекайте его в том же режиме еще 10 минут.
  • Оставьте шарлотку на 10 минут в режиме подогрева, откиньте ее на решетку пароварки.

Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и можете заваривать чай, приглашать домочадцев к столу.

Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке

  • груши – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • сода (погашенная уксусом) – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  • Груши и яблоки нарежьте кубиками одинакового размера, перемешайте, выложите в мультиварку.
  • Яйца взбейте с сахаром. Добавьте майонез и погашенную уксусом соду, взбейте вместе с ними.
  • Всыпьте просеянную муку, приготовьте тесто. Залейте им фрукты.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на час, при необходимости продлите работу прибора на 10–20 минут.

Остается извлечь пирог из чаши и переложить на блюдо. Яблоки придают шарлотке недостающую кислинку, с ними она получается даже вкуснее, чем с одними только грушами.

Шарлотка с грушами почти так же популярна, как и с яблоками. Готовить ее просто, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.

Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 100 г;
  • сахар-песок - 100 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) - 20 г (примерно 1 столовая ложка);
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • груши - 4 штуки.

Приготовление

Если в начинке вы хотите получить сочные фруктовые кусочки, то берите твердые сорта груши. А если вы поклонник нежного повидла - используйте мягкие сахарные груши.

Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции - в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.

Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.

Готовим в мультиварке

Шарлотка с грушами в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное - никогда не подгорает. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • груши - 3-4 штуки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты - в этом случае кладите их, не размораживая.
  2. Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
  4. Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
  5. В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
  6. Сразу после выпекания пирог вынимать не следует - дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.

Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.

Грушевая шарлотка с кефиром

Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • груши - 3 крупных штуки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • корица (по желанию) - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
  2. Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
  4. Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
  5. Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  6. Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.

Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.

Очень нежная, изысканная шарлотка с грушами — украшение Вашего чаепития! Можно приготовить в духовке или быстро и просто в мультиварке — наши рецепты с фото помогут Вам.

Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдёт для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш потрясающий!

  • 4 куриных яйца
  • 2 стакана просеянной муки
  • 3 средние груши
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • сахарная пудра для посыпки

Груши помыть, почистить и порезать на кусочки.

Просеять муку в глубокую емкость.

Яйца с сахаром взбиваем миксером.

Постепенно вмешиваем муку к яйцам. Добавляем ванильный сахар и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешиваем.

Добавляем груши и перемешиваем для равномерного распределения грушевых кусочков.

Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто для шарлотки.

Отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.

Вынимаем шарлотку с грушами из формы для выпечки. Сразу, пока она еще горячая посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: вкусная грушевая шарлотка

  • Груша 220 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель теста 10 г

Яйца взбить с сахаром.

Масло растопить, немного охладить.

Добавить масло к яйцам, взбить слегка венчиком.

Грушу почистить, порезать кубиками.

Добавить грушу в тесто.

Всыпать муку с разрыхлителем.

Перемешать.

Выложить тесто в форму. Выпекать при 190 градусах 40 минут.

Рецепт 3: грушевая шарлотка мускатным орехом в духовке

Этот рецепт шарлотки с грушами в духовке прост в исполнении. Готовить по инструкции с фото проще простого!

  • Яйца - 3 шт;
  • Сахар - 1 стак.;
  • Мука пшеничная - 160 г;
  • Мускатный орех (пара щепоток) ;
  • Соль (пара щепоток) ;
  • Груши - 4 шт.

Груши нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками.

В миску разбить яйца и взбить блендером, подсыпать сахар и мускатный орех, продолжая взбивать.

Добавить в миску просеянную муку и соль. Размешать тесто лопаткой и затем снова взбить блендером.

Форму застелить пергаментом, который затем смазать кусочком сливочного масла. Выложить произвольно ломтики груш.

Залить груши тестом.

Нагреть духовку до 200 градусов и печь шарлотку 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывшую шарлотку с грушами посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так.

Шарлотка – самый простой из всех и самый вкусный пирог, который непременно оценят по достоинству все присутствующие. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить восхитительную шарлотку с грушами в мультиварке.

Рецепт шарлотки с грушами в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • груша – 4 шт.
  • мука – 2 ст.;

Приготовление

Яйца взбиваем хорошенько миксером, всыпая постепенно сахар, до получения пышной белой массы. После этого всыпаем муку, бросаем ванилин по вкусу и аккуратно вымешиваем тесто. Груши промываем, вырезаем аккуратно сердцевину, удаляем все косточки и шинкуем фрукты ломтиками. Теперь выливаем немного теста в смазанную маслицем чашу мультиварки и выкладываем половинку груш. Сверху выливаем остальное тесто и красиво раскладываем все фрукты. Закрываем крышку прибора и выпекаем пирог до готовности, выбрав программу «Выпечка» около часа. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой и при необходимости томим пирог еще 20 минут. Готовую шарлотку аккуратно вынимаем, остужаем и нарезаем ломтиками.

Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • спелые груши – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука;
  • сахар – 1 ст.;
  • – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус.

Приготовление

В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем стакан сахара и несколько ложек майонеза. Затем бросаем питьевую соду, погасив ее столовым уксусом, и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем все до однородности. Груши и яблоки обрабатываем, шинкуем кусочками и выкладываем в тесто. Дно мультиварки промазываем маслицем, присыпаем панировочными сухарями и выливаем тесто с фруктами. Включаем программу «Выпечка» и засекаем 1 час. Затем открываем крышку прибора, даем шарлотке с яблоками и грушами немного остыть в мультиварке, и вытаскиваем пирог при помощи контейнера, предназначенного для варки на пару. Перекладываем его на тарелку и подаем выпечку теплой с чаем или молоком.

Шарлотка с бананами и грушами в мультиварке

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • – 20 г;
  • груша спелая – 3 шт.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем с сахаром в густую пену. Муку хорошенько просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями всыпаем в яичную смесь. После этого разделяем тесто на 2 части и в одну бросаем какао. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслицем и выкладываем тесто, чередуя, в произвольном порядке. Груши и бананы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем поверх теста, придавливая фрукты. Закрываем крышку прибора, клапан для выхода оставляем открытым и выбираем программу «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала, аккуратно вынимаем шарлотку, накрываем ее полотенцем и настаиваем 15 минут, а потом разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Шарлотка с грушами и смородиной в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца взбиваем с сахарным песком. В миску всыпаем пшеничную муку и бросаем разрыхлитель с пряностями. Далее небольшими порциями вводим сухую смесь в яичную массу и замешиваем бисквитное тесто. Груши подготавливаем заранее: промываем их, срезаем кожуру и шинкуем ломтиками. Форму промазываем сливочным маслицем и раскладываем по всему дну фруктовые кусочки. Заливаем тестом и сверху посыпаем ягодами смородины. Отправляем пирог в мультиварку и выбираем программу «Выпечка», установив время примерно на 45 минут.