Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рис с курицей на сковороде. Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски

На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом - это полноценное блюдо, которое готовится из двух этих ингредиентов одновременно и, кстати, является еще и очень популярным. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Как пожарить рис с курицей на сковороде?

Блюдо готовится с использованием соуса "Терияки", который придает грудке пикантный вкус и глянцевый блеск. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Болгарский перец, лук и томаты делают блюдо очень сочным и полноценным.

Жареная курица с рисом на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. Пропаренный рис (200 г) отваривается до готовности в пропорции воды и крупы 2:1.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (1 долька). Через 2 минуты сюда же добавляются небольшие кусочки куриной грудки (150 г) и нарезанный полосками болгарский перец. На среднем огне ингредиенты готовятся под крышкой в течение 7 минут.
  3. На следующем этапе в сковороду добавляются томаты в собственном соку (2 ст. ложки) и наливается вода (100 мл). На медленном огне под крышкой блюдо томится 10 минут.
  4. В готовую массу высыпается рис, перемешивается и обжаривается с остальными ингредиентами на большом огне.
  5. В блюдо на сковороде добавляется соус "Терияки". После этого его нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли и других специй.

Жареная курица с рисом в подливе

Это блюдо под силу приготовить даже новичку. Пошаговая инструкция с фото к рецепту жареной курицы с рисом представлена ниже:

  1. На сковороде с растительным маслом (5 ст. ложек) обжарить с двух сторон небольшие кусочки куриной грудки (300 г).
  2. К обжаренной до сухой корочки курице добавить натертую морковь и измельченную луковицу.
  3. Овощи с грудкой обжариваются в течение 7 минут.
  4. Рис (150 г) хорошо промывается с помощью сита под проточной водой и высыпается на сковороду к остальным ингредиентам.
  5. Добавляются столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу.
  6. Сверху доливается столько воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды.
  7. Тушить блюдо до тех пор, пока не впитается вся жидкость (около 30 минут). По окончании приготовления приправить его перцем и зеленью.

Рецепт жареной курицы с рисом в духовке

Всего за 1 час по этому рецепту можно приготовить и вкусный гарнир, и основное блюдо. Как мясо, так и рис получаются одинаково вкусными.

Приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывается нарезанный полукольцами лук и крупно натертая морковь.
  2. Сверху распределяется тщательно промытый рис (2 ст.), который сразу же заливается очищенной водой в правильной пропорции (2:1). По вкусу добавляется соль и немного растительного масла.
  3. На рис выкладываются кусочки курицы. Предварительно их нужно натереть специями и майонезом (по желанию).
  4. Готовится блюдо в предварительно разогретой до 180° духовке 1 час.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:

  1. В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
  2. К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
  3. Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
  4. Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время приготовления 20 минут.
  6. За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.

Сегодня я предлагаю приготовить вам необыкновенно вкусную вещь, а именно жареный рис с курицей по-японски. Готовят его по-разному. Кто-то добавляет болгарский перец, имбирь, фасоль, лук и т.д. В этом рецепте мы будем готовить его с зеленым горошком, яйцами, морковью и чесноком. Еще скажу, что вы можете использовать для готовки этого блюда - любые части курицы, а не только куриную грудку. И вместо длиннозернистого риса взять обычный.

Нужные ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 гр.
  • Замороженный зеленый горошек - 1 стакан
  • Рис (длиннозернистый) - 3 чашки
  • Чеснок - 3 зубка
  • Морковка - 1 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец и соль - по 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Рис на полчаса замочите в воде, в пропорции: 1 к 2. Затем отварите его до готовности, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Далее переложите его в кастрюльку и пока оставьте.
  2. Зеленый горошек разморозьте. Морковку и чеснок почистите и мелко нарежьте. Куриную грудку, если нужно, очистите от кожи и удалите кости. Хотя сейчас уже продают очищенную и без костей. Теперь порежьте грудку на небольшие кубики.
  3. Возьмите сковородку, в которую налейте растительное масло и разогрейте его. После обжарьте на нем в течении 1 минутки измельченный чеснок. Потом добавьте к чесноку морковь, и обжарьте ее в течении пары минут. Затем туда же переложите куриную грудку и жарьте ее до готовности. Длительность жарки зависит от того, насколько мелко вы нарезали курицу.
  4. Дальше в сковороду можно добавить ранее вареный рис, а также размороженный зеленый горошек и все перемешать. Потом добавьте еще соевый соус, перец, соль, затем перемешайте и продолжайте все жарить.
  5. Когда содержимое сковороды хорошенько обжарится, подвиньте его в сторонку, а вот на свободную часть сковороды - разбейте куриные яйца.
  6. После того, как яйца хорошенько схватились, перемешайте все ингредиенты находящиеся в сковородке вместе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареный рис в восточной кухне готовится в самых разных вариантах и вкусовых сочетаниях. Вегетарианцам предлагается рис с грибами или большим количеством овощей и специй, а тем кто ничего не имеет против мясных продуктов, можно выбрать жареный рис с разными сортами мяса или курицей, индейкой. Для любителей экзотических блюд жареный рис приготовят с морепродуктами, креветками или морской рыбой.

За счет добавления курицы, яиц и овощей жареный рис может считаться вполне самостоятельным блюдом. Если же куриное филе исключить, то получится отличный гарнир – легкий, сытный и очень вкусный. Как и все блюда китайской кухни, жареный рис с яйцом, курицей и горошком готовится довольно быстро, правда, при условии что рис вы заранее отварили или же он остался от приготовления других блюд.

Ингредиенты:
- рис круглый (сухой) – 1 стакан;
- куркума молотая – 1 ч. л. без горки;
- соль – по вкусу;
- отварное или запеченное куриное филе – 200 гр;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соевый соус – 1-2 ст. л (добавляем по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим жареный рис с курицей и горошком:



Рис промываем несколько раз под холодной водой. Перекладываем в казанок, вливаем 2 стакана холодной воды, добавляем соль по вкусу и молотую куркуму для цвета. На тихом огне варим рис до готовности.





Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Затем сливаем воду, обдаем горошек холодной водой.





Запеченное или отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Если готового мяса нет, нарезаем сырое филе кусочками и быстро обжариваем его в небольшом количестве масла.







Перья зеленого лука нарезаем крупными полосками, срез делаем по диагонали (нарезка как для китайских овощных салатов).





Яйца для жареного риса взбиваем с солью до появления пены. Если желток бледный, можно добавить щепотку куркумы – она даст яркий желтый цвет.





Разогреваем в сковороде ложку масла, выливаем взбитые яйца. При постоянном помешивании поджариваем в течение 2-3 минут.





В результате получится яичница-болтунья. Перекладываем поджаренные яйца на тарелку.







Добавляем в сковороду еще 2 ст. л. ложки масла. Выкладываем рис, прогреваем его на сильном огне чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. Отодвигаем рис в сторону, на свободную часть выкладываем обжаренные яйца. Поливаем яйца соевым соусом.





Перемешиваем яйца с жареным рисом. Добавляем в сковороду кусочки куриного мяса и зеленый горошек. Быстро все перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты.





В готовый жареный рис добавляем зеленый лук, приправляем молотым черным перцем. Снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.





Подаем жареный рис с яйцом, курицей и горошком горячим, дополнив соевым соусом или

Цзижоу Чаофань, или Жареный рис с курицей и овощами , - еще один популярнейший в Поднебесной вариант приготовления пищи из вареного риса. Прекрасный образчик рачительного и экономного использования продуктов в домашней кухне. Такие блюда, основу которых составляет вчерашний вареный рис, чрезвычайно просты в приготовлении, к тому же экономны и вкусны. Обычно к рису добавляют небольшое количество мяса (сосиски, колбаски, бекон, барбекю или тонко нарезанные ломтики мяса), различные традиционные китайские соусы и немного овощей, также нарезанных ломтиками или кубиками. Предлагаем Вам попробовать приготовить самостоятельно это несложное и вкусное блюдо китайской домашней кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин ) - 2 чашки (400 г),
куриная грудка (или филе куриных бедер) - 250 г,
небольшой свежий огурец (нарезанный кубиками) -1 шт.,
среднего размера морковь (рубленная кубиками) - 0,5 шт.,
зеленый лук (нарезанный колечками) - 1 стрелка,
светлый соевый соус - 1 ч.л.,
Соус-приправа Шаосин - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
молотый перец черный - 1 ч.л.,
соль - 1 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.

Основа блюда - вчерашний рассыпчатый рис. О том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Отварной белый рис ». Рис, а точнее комочки риса, нужно размять между пальцами, и получится прекрасный рассыпчатый рис, отлично подходящий для обжаривания.
Будем считать, что вчерашний отварной рис у нас уже есть.
Далее нужно замариновать кусочки курятины. Для этого подмороженное куриное мясо нарезать некрупными кубиками, что-нибудь около 2 на 2 см. Можно и не подмораживать, но так мясо резать менее удобно. Затем сложить кусочки мяса в подходящую по объему емкость, добавить Шаосинское рисовое вино, посолить 0,5 ч.л. соли, перемешать и добавить кукурузный крахмал, еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 10 минут мариноваться.

Ополоснуть морковь, огурец и стрелку зеленого лука. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, огурец также нарезать кубиками, соразмерными с морковными. Стрелку зеленого лука (только зеленую часть) нарезать колечками.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить в нем кусочки курятины, постоянно помешивая, до изменения цвета на белый.

Добавить в вок кубики моркови и огурца и продолжать жарить, помешивая, еще около двух минут или до размягчения моркови.
Добавить в вок вареный рис, перемешать содержимое вока, затем добавить в вок светлый соевый соус и молотый черный перец, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить, помешивая, до прогрева риса. Попробовать рис на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Досаливать соевым соусом не стоит, иначе рис может окраситься и потемнеть. На вкусе это отразится только в лучшую сторону, а вот вид блюдо потеряет.

Переложить блюдо на сервировочную тарелку или в порционные пиалы, посыпать колечками зеленого лука и можно посыпать черным кунжутом. Подавать горячим.