Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление шпрот. Как приготовить шпроты в домашних условиях? Видео: «Домашние шпроты в мультиварке»

Домашние шпроты из салаки – это одно из самых выгодных и вкусных блюд.

Тот, кто приготовит его хоть раз, больше не захочет идти в магазин за банкой консервы.

Домашние шпроты, как и покупные аналоги, также используются для салатов, бутербродов, в качестве дополнения к картофельным гарнирам.

Но как их приготовить?

Шпроты из салаки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для блюда можно использовать любую салаку, даже самую мелкую. Вообще, шпроты можно готовить с головами и хвостами. Но делаем ведь для себя. Поэтому лучше затратить немного времени и избавиться от всего ненужного.

Шпроты с салакой в домашних условиях готовят путем отваривания в заправке, тушения или томления в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. После приготовления салаку остужают в своей же заливке. Пока рыба горячая, ее лучше не трогать, чтобы сохранить целостность тушки.

Что обычно кладут в заправку:

1. Соль, сахар. Придают вкус.

2. Черный чай. Дает цвет, а дубильные вещества помогают сохранить плотность рыбы и не дают развариться.

3. Жидкий дым. Кладут для аромата, но можно обойтись и без него.

4. Луковая шелуха. Дает более яркий цвет и золотистый оттенок. С нею шпроты больше похожи на покупные консервы.

А вот ароматных специй много не добавляют. В основном ограничиваются лавровым листом и перчиком горошком. Причем закладывают в ограниченном количестве, так как в процессе длительной тепловой обработки аромат становится насыщенным и важно не переборщить.

Хранят готовые шпроты в холодильнике. Но часто закатывают в банки. В таком случае при варке добавляют уксус, который способствует лучшему хранению заготовки.

Рецепт 1: Простые шпроты из салаки в домашних условиях с чаем

Один из самых простейших рецептов шпрот из салаки в домашних условиях. Чтобы их сделать понадобится хорошая чайная заварка и два часа времени. Готовится блюдо в духовке, употреблять можно сразу.

Ингредиенты

500 граммов салаки;

2 листа лавра;

Соли 1 ложка;

3 горошинки перца;

100 граммов масла;

1,5 ложки чайной заварки.

Также потребуется посуда с толстыми стенками или просто жаропрочная. Можно использовать чугунную сковороду.

Приготовление

1. Таки шпроты можно готовить из целой рыбки, но лучше выпотрошить. Так будет приятнее употреблять, все-таки для себя делаем. Зачищаем шкурку, удаляем головы, срезаем нижнюю часть хвоста, захватив 1 сантиметр. Этот участок все равно сухой и невкусный.

2. Укладываем рыбу в форму. Здесь очень важно выложить плотно, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления. Укладываем хребтом вверх рядами в один слой.

3. Завариваем чай с 400 мл кипятка. Даем настояться полчаса, затем процеживаем, смешиваем с солью. Лучше не использовать заварку из пакетиков, берите крупнолистовой чай.

4. Кидаем к рыбе перец горошком и лавровые листочки, добавляем чайную заварку и сверху растительное масло. Можно с запахом или без, особой роли не играет.

5. Ставим посуду в духовку. Доводим до кипения жидкости при 150 градусах. Затем убавляем температуру до 120 градусов и готовим 2 часа. Рыбка не должна активно кипеть, она будет томиться.

6. Достаем, остужаем и отправляем на стол!

Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом

Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Но иногда ведь можно?

Ингредиенты

1 кг салаки;

200 мл масла;

1 ложка сахара;

200 граммов чая;

2 ложки соли;

10 горошин перца;

8 мл жидкого дыма;

1 ч. л. уксуса.

Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике.

Приготовление

1. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы.

2. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться.

3. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки.

4. Укладываем рыбу. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились.

5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.

6. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим.

7. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа.

8. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели.

Рецепт 3: Шпроты из салаки в домашних условиях с соевым соусом

Соевый соус – это именно тот ингредиент, который подарит домашним шпротам из салаки оригинальную нотку и приятный аромат. Готовится блюдо на плите в казанке, но требует суточного маринования. Берем любой готовый соевый соус.

Ингредиенты

200 граммов чая;

200 граммов масла;

1200 граммов салаки;

100 граммов соевого соуса;

0,5 ложки соли;

1 ложка сахар;

Лавровый листик.

Приготовление

1. Промываем салаку, потрошим, отрезаем все лишнее.

2. Добавляем соевый соус и оставляем, пока занимаемся заливкой.

3. Соединяем крепкий чай с маслом, кладем сахар с солью, лавровый листик.

4. Выливаем в рыбу, ставим на плиту.

5. Провариваем шпроты под крышкой ровно час. Если салака крупная, то можно время увеличить минут на 20. Все это время к рыбе не прикасаемся, дабы не повредить ее целостность.

6. Остужаем и выдерживаем блюдо в холодильнике не менее суток. И только после этого его можно тронуть, достать салаку и вкусить нереально вкусные шпроты.

Рецепт 4: Шпроты из салаки в домашних условиях «Золотистые» с луковой шелухой

Для приготовления таких домашних шпрот из салаки понадобится отвар луковой шелухи. Но и черный чай также будем использовать, чтобы сохранить рыбку плотной.

Ингредиенты

1 кг салаки;

Воды 1 литр;

Стакан чая;

2,5 ложки соли;

40 граммов шелухи;

140 граммов масла;

1,5 ложки сахара;

10 горошков перца.

Приготовление

1. Перебираем шелуху. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Остужаем, а затем процеживаем.

2. Вливаем в отвар стакан крепкого, свежезаваренного чая.

3. Добавляем соль с сахаром, масло, перчики горошком.

4. Рыбу освобождаем от голов, срезаем хвосты и плавники, укладываем в кастрюлю.

5. Заливаем приготовленным отваром шелухи со специями.

6. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Перемешивать и трогать салаку не стоит, иначе можно повредить.

7. Остужаем шпроты в отваре и убираем на 10 часов в холодильник. Затем достаем, перекладываем по банкам или сразу отправляем на стол.

Рецепт 5: Шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке

Для приготовления таких шпрот из салаки в домашних условиях потребуется мультиварка. Эта чудо-помощница на ура справится с этим блюдом и приготовит его в лучшем виде.Классический рецепт на чайной заварке.

Ингредиенты

1 кг салаки;

1 стакан чая;

70 мл масла;

1 ложка соли;

Специи любые.

Приготовление

1. Завариваем крепкий чай, на стакан кипятка кладем ложку заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

2. Кладем соль, растительное масло.

3. Очищаем салаку. Делаем все как обычно. Но если лень отрезать плавники, то можно просто помыть тушки и удалить головы.

4. Закладываем рыбку в емкость мультиварки плотными рядами.

5. Теперь выливаем заправку.

6. Закрываем нашу помощницу и включаем режим тушения на два часа. После сигнала готовности не забываем отключить подогрев, оставляем до полного остывания.

Рецепт 6: Шпроты из салаки в домашних условиях в банках

Замечательный рецепт заготовки шпрот из салаки в домашних условиях. Из этого количества рыбки получится четыре банки по 0,5 литра. Несложно будет посчитать себестоимость домашней консервы и приятно удивиться.

Ингредиенты

1,6-1,8 кг салаки;

100 мл масла;

25 граммов соли;

15 мл жидкого дыма;

300 мл чая;

1 ложка уксуса.

Приготовление

1. Подготавливаем рыбу. Удаляем головы, хвостики, укладываем в кастрюльку.

2. Смешиваем чай с солью, уксусом и маслом, сразу кладем жидкий дым и отправляем заправку к рыбе.

3. Накрываем крышкой и тушим после закипания два с половиной часа.

4. Пока готовится салака, нужно обработать банки с крышками. Стерилизовать можно над паром, в кипятке, в духовке. Делаем, как удобно.

5. Теперь самый ответственный момент. Нужно разложить салаку по баночкам, стараясь оставить ее целой, не повредить кожицу.

6. Когда банки наполнены, доверху доливаем горячую заправку из кастрюльки и закатываем крышками.

7. Остужаем и отправляем в подвал для длительного хранения.

Шпроты из салаки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Время, указанное в рецептах шпрот ориентировочное. Если рыбки крупные или хотите получить более мягкий продукт, то его можно увеличить. И наоборот. Мелкую салаку необязательно долго выдерживать в духовке.

Если хотите получить более плотные и твердые шпроты, то можно просто увеличить количество чайной заварки в рецепте.

Горячие шпроты очень легко повредить. А с ободранной шкуркой они уже не такие красивые. Поэтому не рекомендуется их вынимать из посуды до полного остывания. Также погружение в заливку способствует повышению сочности продукта и улучшению вкуса.

Недосол на столе, пересол на голове – это не про шпроты. Пересоленные шпроты все равно вкусные, их можно класть в салаты, на бутерброды и добавлять в разные блюда. А вот несоленые заготовки весь вкус и прелесть. Не бойтесь пробовать блюдо в процессе варки, доводить до нужного вам вкуса при помощи специй.

Блюда с рыбой

Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!

10-12 штук

3 часа

256 ккал

5/5 (1)

Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.

Рецепт шпрот из салаки (кильки) в домашних условиях

Кухонные принадлежности и техника: кухонные весы, кастрюли с крышками (2 шт.), сито, плита, чайные и столовые ложки, перчатки, посуда для ингредиентов, посуда для подачи и хранения.

Ингредиенты

Как правильно выбрать мойву

Чтобы готовое блюдо получилось приятным на вкус, нужны свежие и качественные ингредиенты. Поэтому предлагаю разобраться в том, какой должна быть свежая мойва или другая рыба, которую можно использовать для приготовления.

  • При покупке обращайте внимание на глаза. Они должны быть черными и прозрачными, даже у свежемороженого продукта.
  • Важно, чтобы не было наплывов льда. Иначе такой продукт уже размораживали, и в итоге структура мойвы будет рыхлой.
  • Также обращайте внимание на брюшки: если они вздутые, значит, рыба уже начала портиться.
  • Старайтесь покупать такой продукт в местах с высокой проходимостью людей. Это увеличивает шансы купить по-настоящему свежую рыбку.

Пошаговое приготовление

  1. Луковую шелуху (3 горсти) хорошо промыть в воде и выложить в кастрюлю, объемом 3 л.

  2. Добавить лавровый лист (3 шт.), черный перец (15 горошин) и 300 мл холодной воды.

  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.

  4. Затем добавить чай (2 ст. л.), перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Убрать с огня и дать готовому маринаду минут 15 настояться.

  5. А тем временем можно подготовить салаку (кильку). Ее нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хорошо вымыть в воде.

  6. Теперь нужно взять кастрюлю с толстым дном и выложить в нее слоями рыбу. Обязательно – чтобы она располагалась спинками вверх. Это позволит ей остаться целой после тушения.

  7. Маринад процедить, жмых хорошо выжать, т. к. в нем остается еще достаточно влаги. Добавить 2 ч. л. соли и хорошо перемешать.

  8. Вылить в кастрюлю подготовленный маринад и 200 г растительного масла. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться жидкостью, поэтому при необходимости можно добавить немного кипяченой воды.

  9. Поставить рыбу на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить ее на самом маленьком огне, примерно 2 часа.

  10. Через два часа убрать шпроты с огня, открыть крышку и в таком виде дать им остыть. Иначе, если вы начнете выкладывать рыбу на тарелку, она будет распадаться.

Видеорецепт: как сделать шпроты в домашних условиях

Приглашаю вас посмотреть видео, в котором показано, как подготовить кильку (салаку) и как приготовить из нее очень вкусную закуску. Не хуже, чем покупной вариант!

Подобное рыбнео блюдо можно приготовить еще и в духовке.

Рецепт шпрот из мойвы в домашних условиях

Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 г: примерно 185 ккал.
Количество порций: 12-14 шт.
Кухонные принадлежности: духовка, глубокая форма для запекания, острый нож и доска, посуда для ингредиентов, чайная ложка, столовая ложка, кухонные весы, посуда для хранения.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление закуски


В домашних условиях таким же образом можно приготовить шпроты из уклейки, а если вы решите готовить это блюдо из речной рыбы, тогда выпекать их в духовке нужно около 5,5 часов, при температуре 150º.

Видеорецепт: как приготовить рыбный деликатес в духовке

В этом видео подробно описан процесс приготовления вкусных, ароматных и питательных шпрот, которые достаточно просто и легко приготовить самостоятельно, поэтому советую вам с ним ознакомиться.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такая рыбная закуска подойдет к любому гарниру, будь то отварной картофель, рис или тушеные овощи. Также они отлично сочетаются с помидорами, свежими огурцами и зеленью. А еще с такими шпротами получаются очень вкусные бутерброды.

Другие варианты приготовления

  • Советую вам также ознакомиться с рецептом —маринованной скумбрии—, которая получается хорошо просоленной и очень вкусной. После того как вы попробуете приготовить такую рыбу дома, кушать покупной вариант вам уже не захочется.
  • А еще не менее вкусной получается —жареная скумбрия—.
  • Если же вы любите красную рыбу, попробуйте сварить из нее —рыбный суп— или приготовьте —в духовке—. Такое блюдо можно с легкостью подавать на праздничный стол или порадовать им своих родных.

Обязательно попробуйте сделать такую вкуснятину, я уверена, что шпроты не оставят равнодушными вас и вашу семью. А также пишите в комментариях ваши отзывы.

Вконтакте

Мелкая речная рыба имеет много костей, она не годится для жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. Из уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно приготовить вкусное блюдо – шпроты.

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

  • чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.),
  • копченая соль (1 ч. л.),
  • бульонный кубик с копченостями (1 шт.),
  • жидкий дым (1/2 ч. л.),
  • приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.

1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.

2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.

3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.

4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.

У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло – 150 мл,
  • чайная заварка — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец — 6 шт.,
  • молотый перец — по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.

1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.

2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.

3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.

4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 – 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.

5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.

Готовим шпроты в мультиварке

У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе (хвала интернету) придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.

Особенности приготовления шпрот дома

В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.

Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.

Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:

  • Полный контроль над качеством продукта.
  • Не используются химические добавки.
  • Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.

Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.

Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).

Что понадобится при приготовлении:

Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Неизменными остаются:

  • Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
  • Йодированная соль.
  • Луковая шелуха. Именно она придает настоящий<шпротный>вид любой рыбке.
  • Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
  • Душистый перчик.
  • Лаврушка.
  • Вода.

Выбор и подготовка рыбы

Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.

Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.

Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:

  • Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
  • Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
  • Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
  • Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
  • Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
  • Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
  • Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты в духовом шкафу

  • Полкилограмма подготовленной рыбки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика
  • 5-6 горошин перца душистого
  • 1 столовая ложка йодированной соли
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2.5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.

Раствор покрывает рыбу полностью.

Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.

Шпроты из мультиварки

Мультиварки облегчают процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в них получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг рыбы плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг подготовленной рыбы небольших размеров.
  • 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.
  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике залив маслом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Шпроты в домашних условиях

В современном мире очень не сложно отравиться привычными блюдами, если вы на 10 % из чего они сделаны. Чтобы застраховать себя и своих близких от отравления шпротами, и одновременно не отказываться от этого привычного деликатеса, мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях самостоятельно. Любой праздничный стол сложно представить без давно полюбившихся нам бутербродов со шпротами.

Этот продукт любят взрослые, и даже дети. Вкусная рыбка в масле давно заняла почетное место на праздничном столе и не собирается сдавать позиции. Как любая консерва, шпроты – это продукт, который имеет риск испортиться. Шпроты в масле производятся в большинстве своем в железных банках. Иными словами, невозможно оценить внешний вид этого продукта, и потому, в качестве и свежести шпрот до конца уверенным быть нельзя.

Приготовление шпрот из хамсы

Для приготовления данного блюда вам понадобится хамса, причем небольшого размера. Можно взять мойву. Вам также понадобится масло подсолнечное и вода, а еще приправы. Мы рекомендуем вам остановиться на традиционном перце и соли. Перец требуется черный и желательно молотый. Последним ингредиентом будет лавровый лист. Время, которое займет приготовление данное блюдо это 4 часа.


Шпроты из хамсы — такие же вкучные

Шпроты в домашних условиях приготовить несложно, от вас потребуется точно выполнять наши предписания, и тогда в конечном итоге вы получите не чем не хуже магазинных вкусные шпроты. Вам обязательно потребуется прочная емкость, в которой вы будете готовить шпроты. Мы советуем вам остановиться на обычном казане. Если подобной емкости вы не имеете, то стоит отдать предпочтение кастрюле, желательно чтобы она была алюминиевой. Учтите, что если вы рассчитываете получить кастрюлю, которая будет наполнена да верху шпротами, то исходного сырого материала вам понадобится ровно вдвое больше.

Мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях по очень простому рецепту. Вам потребуется первым делом очистить имеющуюся рыбу от чешуи. Это делать тоже нужно уметь. Не многие люди знают, что чистить рыбу следует и от внутренностей тоже, а затем промыть очень тщательно. Следующее, что вам нужно сделать – это поместить всю имеющуюся рыбу в кастрюлю и покрыть ее водой. Затем остается добавить соль по вкусу. Не переживайте соль добавляется не один раз. После этого стоит залить подсолнечное масло.

Будьте очень внимательны. Его нужно налить на 1 см. выше уровня воды. Не забывайте, что количество масла на прямую зависит от диаметра посуды, в которой вы будете готовить. После всех необходимых подготовок можно включать огонь.

Этап варения шпротов

Приготовить вкусные шпроты — не так просто, как кажется. От вас потребуется высокая концентрация внимания. Следует сделать маленький огонь сразу после того, как вода в кастрюле достигнет кипения. Вы не должны пропустить этот момент, иначе шпроты потеряют форму. Сразу после того, как вода начнет закипать, необходимо накрыть кастрюлю либо иную емкость, в которой вы готовите крышкой, и оставить рыбу готовится на 3,5 часа. В это время на рыбу стоит поглядывать. Не пускайте все на самотек.


Варение шпротов в кастрюле

Приготовить шпроты вкусно может не каждый. После того, как бедующие шпроты поварятся указанное время, можно будет снять крышку с емкости, в которой они находятся. Это делается для того, чтобы вся вода, в которую погружается рыба, постепенно могла испариться, а рыба в свою очередь могла вобрать максимальное количество подсолнечного масла. На данном этапе нужно снова поперчить и посолить рыбу и добавить последний ингредиент – лавровый лист. Затем продолжите готовить шпроты еще примерно 40 минут.

Время за которое рыба приготовится окончательно на прямую будет зависеть от ее величины, а следовательно от количества воды, в которой она варится.

Хранение шпротов, после приготовления

После того, как шпроты сварятся их можно достать из емкости и приготовить бутерброды. Такие шпроты отлично подходят для хранения в холодильнике. Но учтите, что хранить их следует именно в закрытой емкости. Сделать шпроты в домашних условиях можно даже из обычной кильки. Эту рыбу можно использовать как вполне самостоятельное блюдо. Можно сделать вкусный салат либо подать как закуску. Рецептов по приготовлению шпрот большое множество.


Хранение готовых шпротов в посуде

Если у вас имеет около 1,5 кг свежемороженой рыбы, можно приготовить очень вкусные шпроты по особому рецепту. Их вкус будет напоминать классические шпроты, но одновременно с этим иметь необычный луковый привкус. Для приготовления луковых шпрот вам потребуются следующие продукты. Это рыба в указанном выше количестве, шелуха от лука и сочетание красного, черного и белого перца. Не забудьте также купить 12 шт. лаврового листа и соль. Этот рецепт подразумевает добавление в рыбу 1 чайной ложки сахара и черного чая в пропорции 3 чайной ложки.

Вам также необходимо заготовить подсолнечное масло, около 150 мл и такой ингредиент как жидкий дым, его понадобится 4 столовые ложки.

Приготовление шпрот – это процесс увлекательный, вы можете порадовать свою семью вкусным блюдом, не приложив к этому много усилий. Насыпьте в приготовленную заранее кружку чай и залейте его крутым кипятком. Будет достаточно 250 мл. После этого необходимо оставить его, чтобы он хорошенько заварился. Приступите к обработке рыбы. От вас потребуется ее тщательно почистить и удалить внутренности и головы у каждой из рыб. Это процесс трудоемкий, поэтому запаситесь терпением.

Еще один не менее вкусный рецепт

Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано. Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой. Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.


Натурально и вкусно. Шпроты без добавок

В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным. Здесь необходимо учитывать один нюанс, что рыба должна не кипеть, а так сказать томиться.

После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом. Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео