Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление карамельного соуса. Готовим классический карамельный соус

Ксения Классный рецепт, к блинам и панкейкам буду его готовить. Вот только сахар у меня как-то кристализуется сразу, а не растворяется, в чём может быть причина? Растворяется только в жидкости потом…

Настя Ксения, попробуйте использовать сахар другой фирмы.

Илона По опыту приготовления подобного блюда дам совет, кто соберётся готовить, добавлять молоко в ковше с длинной ручкой и обязательно в кухонной рукавичке. Поскольку сахар очень сильно нагревается, чтобы не получить ожогов! А Вам, Анастасия, низкий поклон и благодарность за Ваш труд! Я на сайте с 2009 года. Практически все рецепты выверены как швейцарские часы. Очень много рецептов было приготовлено именно с Вашего сайта.

Настя Илона, большое спасибо за отзыв!

Юлия Настя, у меня карамель маленько горчит. Это нормально? Сахар долго не держала, как только расплавился сразу влила молоко.

Настя Юлия, может горчить, если сахар пережечь.
Вообще, не должно горчить.

Елена-ч Соус не получился, карамель отдельно, молоко отдельно.

Настя Елена-ч, попробуйте лучше перемешивать, все должно получиться.

Ольга Доброго времени суток! У меня тоже молоко и сахар отдельно, но я не отступила))) погрела ещё чуть чуть и взбила это все с уже растопленным маслом блендером! Все получилось! Спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Ваша поклонница Ольга!)))

Настя Ольга, я очень рада, что все получилось!
Большое спасибо за отзыв!

Светлана Спасибо большое за рецепт, давно такой ищу. Получилось очень вкусно. К блинам подошло идеально.

Настя Светлана, я очень рада, что рецепт пригодился.

Наталья, Нск Только что приготовила. Бесподобный вкус сливочной ириски! Признаюсь, было страшно. Боялась, что не получится. Но всё хорошо!!! Тем у кого не получилось хочу посоветовать на середине процесса приготовления, когда сахар уже наполовину растаял и потемнел, убавить огонь. Чтобы не начало пригорать и кристаллизоваться. И температура не будет очень высокой. Т.к.при вливании молока действительно начинает всё закипать. Делайте по инструкции, маленькими порциями, и всё будет хорошо! Спасибо, Настя!

Настя Наталья, Нск, спасибо за отзыв!

Галина Только что приготовила. Всё получилось, хотя опасалась, что карамель будет отдельно, а молоко отдельно, как выше писали. Но всё чудесно! Девочки, основное условие - молоко небольшими порциями добавлять и хорошо размешивать и всё делать быстро. Тогда и карамель не передержите, и молоко все вмешаете.
У меня вопрос к Насте и к тем, кто уже опробовал - как он ведет себя после приготовления? Густеет, застывает? Его нужно подогреть перед подачей или он в остывшем виде тоже жидкий будет?
Я приготовила заранее, т.к. переживала, что не получится))), а теперь мне интересно, что с соусом будет через пару часов.

Рецепт сладкого соуса должен быть в копилочке каждой хозяйки. Этот соус можно подать к несладкой выпечке — к , или , а также к . Отлично подойдет такой соус к несладким или к творогу. Особенно он понравится деткам, так как вкус этого соуса похож на конфетки ириски. Карамельный соус можно применять для приготовления тортиков и десертов. Готовим соус карамель на радость всей семье.

Что потребуется:

  • 150 г сахарного песка
  • 60 г сливочного масла
  • 300 мл жирных сливок 20%-33%
  • щепотка соли

Сделать карамельный соус в домашних условиях очень легко.

Сахарок засыпаем в кастрюлю, лучше с толстыми стенками или толстым дном, и ставим на огонь. Когда сахар начнет темнеть по краям, огонь снижаем до минимума и, периодически потряхивая кастрюлю, (не мешаем ложкой) растворяем до красивого карамельного цвета. Тут важно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе вкус будет с горчинкой.

Масло делим на несколько кусочков. Кидаем по одному кусочку в карамелизированный сахар и сразу, перемешивая лопаткой или ложкой, доводим массу до однородности. Затем следующий кусочек и так растворяем все масло. Все это проделываем на плите при незначительном кипении.

Теперь выливаем подогретые сливки и снова, перемешивая, доводим до однородности + щепотку соли и поварим минут 10-15. Соус должен немного загустеть. Огонь можно увеличить, чтобы чуть кипело.

Снимаем с плиты, остужаем, перелив в другую емкость.

Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста. Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной «добавкой», то этот соус станет вашим верным спутником. С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.

Осваиваем готовку десертного карамельного соуса

Рецепт карамельного соуса до безобразия прост, с ним самостоятельно справится даже неопытный кулинар. А количество необходимых на приготовление ингредиентов порадует самого забывчивого повара, который не может запомнить более 4-5 компонентов блюда. Итак, приступим к освоению рецепта, но первым делом пройдемся по нужным продуктам.

Компоненты для готовки

Наша вкусная готовка будет рассчитана на получение баночки с 500 мл ароматного карамельного соуса. Как мы уже сказали, составляющих в этом десертном «дополнении» не так уж много:

  • Кипяченая холодная вода- 120 мл.
  • 200 гр белого сахарного песка.
  • 200 гр сливок, жирность которых должна быть высокой, а это более 30%.
  • 60 гр. сливочного масла.
  • Соль на кончике ножа.

Кстати, используемые ингредиенты в этом «блюде» могут меняться, вы можете приготовить карамельный соус на сметане, причем сметана не обязательно должна быть домашней, магазинная так же сюда подойдет. Просто выбирайте самый жирный сорт. Можно сготовить карамельный соус на молоке, но это уже немного другой рецепт под названием «Каджета», пришедший к нам из мексиканской кухни десертов, его мы опишем в этой статье чуть ниже.

Готовим классический карамельный соус

Сейчас мы будим готовить в домашних условиях карамельный соус по классическому рецепту. Действуем пошагово, как подсказываем вам наша подробная инструкция:

  1. В толстодонный сотейник высыпаем весь сахарный песок и выливаем всю воду. Перемешиваем компоненты между собой. Ставим сотейник на плиту, газ делаем средним по интенсивности и, постоянно помешивая сладкую «жижу», доводим ее до кипения. Вам необходимо добиться полного растворения сахарного песка.
  2. Берем второй толстодонный сотейник и вливаем в него жирные сливки и нагреваем. Сливки должны быть горячими.
  3. Вооружитесь силиконовой кистью и подойдите к сотейнику где варится сахарный сироп, с помощью кисти уберите все кристаллики сахара со стенок, если их не убрать, то ваш сироп превратится в комочек сахара.
  4. Сахарную «жижу» варим 4 минуты, за то время она должна загустеть и постепенно начать окрашиваться золотисто-коричневым колером. Колер вашей карамели вы регулируете сами, кому нравится темный оттенок продолжайте варку, а кому светлый, может побыстрее прекратить процесс варения.
  5. Сотейник с карамелью снимаем с огня и приливаем 3 ст. л. разогретых сливок. Мешаем компоненты меж собой. Доливаем оставшиеся горячие сливки. Вновь ставим сотейник на огонь и продолжаем варить все время при этом помешивая. Вы должны добиться гладкости и однородности от вашего «варева».
  6. Убираем ковшик с плиты, солим наше десертное «варево», а так же добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Выливаем готовую карамельную «жижу» в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть. Немного остывший он готов к съедению. Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.

Мексиканский карамельный соус «Каджета»

Как сделать карамельный соус в классическом варианте мы уже рассказали, теперь мы поведаем вам другой рецепт, который имеет мексиканские корни. Каджета- именно так его называет мексиканский народ, который придумал это ароматное, сладкое «блюдо» еще в 18 веке. Этот готовый рецепт напоминает своим вкусом всем известные конфеты «Ириска». Ну что, приступим к познанию рецепта «Каджеты»?! Быстро пройдемся по ингредиентам, которые включает в себя приготовление:

  • Молоко с жирностью 3,2%- пол литра.
  • 60-70 гр сахарного песка.
  • Сода на кончике чайной ложки.
  • Палочка сухой корицы.
  • Соль на острие ножика.
  • 1/3 пакетика ванилина.

Приготовление мексиканской «Каджеты»-конфеты

Процесс приготовления этого варианта карамельного соуса ни чем не тяжелее предыдущего варианта готовки. Пошаговая схема действий:

  1. В ковш с толстым днищем вливается молоко, насыпается сахарный песок и добавляется щепотка соли. Сюда же кладется и корица.
  2. Ставим ковш на плиту и начинаем варку, как только вы заметили, что начался процесс кипения у вашего «варева», тут же снимайте его с огня, нам нельзя дать «жиже» закипеть.
  3. Насыпаем в молочную смесь всю соду, она тут же вспенится, не пугайтесь, вся пена быстро сойдет на нет.
  4. Делаем газ на плите совсем небольшим и на этом слабом огоньке варим все минут 30. Не забываем его иногда мешать. Со временем вы увидите изменения в цвете молока, оно приобретет золотисто-кремовый оттенок. Убирайте корицу и продолжайте процесс варки еще 25 минут, все так же помешивая.

После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть. Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению. Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.

Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.

Готовится он просто, быстро, только следует иметь желание и соблюдать технологический процесс приготовления. В интернете есть огромная коллекция рецептов карамельного соуса, но все же у меня тоже неплохая подборка, где сладкий топинг поможет придать вкусные искушения и особый шарм вашему блюду.

Карамельный соус — какие нужны продукты и общая технология приготовления

Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.

1. Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.

3. Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

1. Соленый карамельный соус

Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.

А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям, а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!

Соленый карамельный соус

Компоненты:

  • сахар — 200 граммов;
  • сливочное масло — 90-100 граммов;
  • вода — 1/4 часть стакана;
  • сливки 33% жирности — 150 миллилитров;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

По рецепту соленый карамельный соус готовим так:

1. Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.

2. В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.

3. По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.


Соленый карамельный соус

4. Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.


Соленый карамельный соус

5. На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.

2. Медовый карамельный соус

Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.


Медовый карамельный соус

Компоненты:

  • сливочное масло — 115 граммов;
  • мед — 120 миллилитров или приблизительно 2,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сгущенка — 3 столовых ложки.

По рецепту медовый карамельный соус готовим так

Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.


Медовый карамельный соус

На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.

Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.


Карамельный соус с яблоками

Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.

3. Домашний карамельный соус

Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.


Домашний карамельный соус

Компоненты:

  • сливки жирность не менее 33% жирности — 1/2 стакана;
  • коричневый сахар — 250 граммов;
  • масло сливочное (несоленое) — 100 граммов;
  • кукурузный сироп — 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт — половинка чайной ложки;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту домашний карамельный соус готовим так :

1. Налить жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем уровне.

2. Дополнить коричневый сахар, щепотку соли и перемешать, пока коричневый сахар и сливки не начнут сливаться.

3. Медленно присовокупить кусочки масла, продолжая нагрев на том же уровне пока не образуется смесь крема.

4. Потом увеличьте немного тепло, чтобы довести до кипения.

5. Варить 5 минут или до тех пор, пока не станет соус густым и гладким.

6. Удалить из тепла и смешать с кукурузным сиропом и ванильным экстрактом. Кукурузный сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.

7. Отставить на 7 минут, чтобы соус остыл.

8. Подать соус на ваш любимый десерт или перенести в герметичный контейнер перед хранением карамельного соуса в холодильнике. Соус будет храниться до месяца. Он будет сгущаться при охлаждении, поэтому повторно следует нагревать его до использования.

Рецепт этого десертного блюда прост, поэтому приготовить карамельный соус по силам даже начинающим кулинарам. Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат этого соуса однозначно оценят сладкоежки. Подавайте его мороженому и сырникам, булочкам и пирогам, блинам и оладьям. Даже с ломтиком белого хлеба карамельный такой соус будет очень кстати!

На самом деле в приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты. Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.

Только что приготовленный, теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой). После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок.


Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно - лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились. Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу. Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.


Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки. Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться - не обожгите руки! Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.


Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания. Горячий соус получается еще жидковатым - так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет. Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели. Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.