Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Розовая соль крыма. Крымская розовая соль: где добывают, польза, вред и отзывы о применении

Многие считают что крымская розовая соль и гималайская розовая соль весьма экзотический продукт. В действительности обе эти соли является прекрасной доступной альтернативой поваренной соли. Они подойдёт тем, кто планирует оздоровить рацион и избегает привычных специй. Поговорим, чем крымская соль розовая пищевая отличается от обычной и каковы её полезные свойства.

Особенности продукта

Правильное питание почти всегда предполагает полный отказ от соли при самостоятельном приготовлении блюд. Это связано с тем, что соль негативно воздействует на организм. Она является результатом переработки натурального продукта и из неё удалены все полезные минеральные вещества.

Что делать, если не хочется полностью переходить на пресную бессолевую диету? На помощь придёт розовая соль. Она является настоящим кладезем необходимых веществ и имеет очень приятный вкус. Она не подвергается обработке и именно поэтому сохраняет свой природный розовый цвет.

Розовая крымская соль пищевая имеет впечатляющий состав. Помимо хлорида натрия, в ней есть ещё 84 минерала. Самыми полезными из них являются:

Магний;
кальций;
бром;
йод;
борат;
бета-каротин;
стронций.

В ней намного меньше хлорида натрия, чем в обычной белой соли. Это вызвано как высоким содержанием других минеральных веществ (около 14%), так и особой структурой её кристаллов.

Изначально розовую соль добывали только в Гималаях. Сегодня её производство налажено во многих уголках мира, в том числе в Крыму. Это делает её более доступной и бюджетной. Сегодня крымская морская соль пищевая может быть заказана в интернете или найдена на прилавке в крупном магазине.

Розовая соль крымская - польза и вред

Вред белой соли

На этом различия розовой и поваренной соли не заканчиваются. Первая не содержит химических добавок, которые добавляют в приправы для того, чтобы они не слёживались. Попадая в организм, они не могут выйти естественным путём. Они откладываются в тканях, нарушая естественные процессы обмена веществ. В долгосрочной перспективе это не может не повлиять на функционирование внутренних органов.

Популярная йодированная соль не может рассматриваться как продукт здорового питания. Искусственный йод плохо усваивается организмом, поэтому по своим свойствам такая приправа не отличается от обычной соли.

Это касается и морской соли. Конечно, она богата разнообразными микроэлементами, но не отличается чистотой. Из-за того, что она часто добывается в районах, загрязнённых нефтепродуктами и другими отходами промышленности, в ней много вредных примесей.

Известно, что соль и специи, в состав которых она входит, вызывают задержку жидкости в организме. Это может привести к развитию артрита и ревматизма, а также к образованию камней в органах. Многие женщины также заметили, что диета, исключающая белую соль, быстро устраняет все проявления целлюлита. По этим причинам стоит задуматься о том, чтобы убрать обычную соль из повседневных рецептов.

Полезные свойства

Розовая соль отлично усваивается и не вызывает отёков. Минеральные вещества в её составе:

Поддерживают естественный pH тела;
выводят токсины;
поддерживают уровень сахара в крови и нормальное давление;
вымывают лишнюю воду, устраняя отёки;
предотвращают негативные возрастные изменения в костной ткани;
укрепляют иммунитет.

Кроме того, она нормализует гормональный фон за счёт натурального йода. Поэтому одним из показаний к её регулярному употреблению являются хронические и острые заболевания щитовидной железы.

Кому опасна розовая соль крымская, вред от нее какой возможен?

Розовая соль - гипоаллергенна и не имеет противопоказаний для приёма внутрь. Главное, соблюдать меру. Не стоит употреблять более 1 ч.л. без горки в день.

Косметическое применение соли ограничено некоторыми заболеваниями. Не рекомендуется принимать соляные ванны при:

Опухолях;
острых заболеваниях крови;
туберкулёзе;
глаукоме;
венозной недостаточности;
заболеваниях кожи в острой стадии;
почечной недостаточности;
воспалительных процессах.

Если у вас очень чувствительная кожа, предварительно протестируйте соль, сделав ванночку для рук или ног.

Использование

Как использовать розовую соль?

1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.

Крымская розовая соль - уникальный природный продукт, который помогает вести здоровый образ жизни. Результаты от его использования станут заметны через несколько месяцев и сохранятся надолго.

Розовая морская пищевая садочная соль из Крыма, средний помол

Перед вами эксклюзивный товар - соль, которая в течение многих веков стояла на столах Российских Императоров. Крымская розовая соль ценилась не только за привлекательный цвет, отличные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства, речь о которых пойдет чуть ниже.

Добывает соль производственный кооператив «Галит». В его распоряжении находится огромный участок (360га земли), который используется для выращивания морской садочной соли. Расположен он между побережьем Черного моря и соленым озером Сасык-Сиваш, знаменитым своими лечебными грязями.

Как получают соль?

Из Черного моря на специально подготовленные площадки Сасык-Сивашского озера каждый год в весенне-зимний период поступает 27-30 млн кубометров морской воды. Процесс регулируется шлюзами. В первой группе бассейнов вода испаряется на 16-20%. После этого (в конце мая - начале июня) ее отправляют в специальные садочные бассейны для ее «цветения» - так называется процесс активной садки (концентрации) соли. После естественного выпаривания воды под действием солнца и ветра на дне образуется солевой слой до 11см. Именно в нем содержатся почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Полученная соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.

Соль не обрабатывается никакими химическими осветлителями, в нее не добавляется никаких химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

Почему соль розовая?

Интересно, что во время «цветения» воды вблизи бассейнов стоит нежнейший запах фиалки. Так вот, причина запаха и розового цвета соли - микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Она обитает в сильно соленых водоемах и уникальна благодаря большому содержанию природного бета-каротина (источника натурального витамина А).

Dunaliella Salina восполняет из водной среды свой дефицит макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца, стронция и др. Она продуцирует кислоты: фолиевую, олеиновую, линолевую, а также витамины A, С, D, E.

В процессе выпаривания морской воды производимый водорослью бета-каротин и другие биокомпоненты осаждаются на поверхности соли, придавая ей розовый оттенок. Однако, содержание бета-каротина по мере хранения соли постепенно уменьшается из-за воздействия внешних факторов (температура, свет, кислород из воздуха и др.) Когда соль только собирается, цвет отчетливо выражен, но со временем он меняется, становится более серым, и это нормально.

В чем разница между морской крымской и обычной солью?

Розовая крымская соль содержит 97% хлорида натрия (NaCl) и 3% других естественных примесей: солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и другие биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект при употреблении соли в пищу. Всего - более 100 минералов!

Обычная каменная соль, которая добывается из шахты, содержит 99,7% хлорида натрия (NaCl). Кроме того, в результате ее осветления (рафинирования) теряются почти все полезные микроэлементы. Процесс происходит под воздействием высокой температуры (более 650 °С) и с использованием химикатов. В результате столовая соль Экстра меняет свою кристаллическую структуру, что в свою очередь приводит к усложнению ее усвоения человеческим организмом. И как следствие - нарушение баланса жизнедеятельности организма.

Морская соль: польза для организма

Видов соли существует очень много, но как ни странно, самой полезной считается именно морская садочная соль. Почему? Потому что она полностью растворяется в жидкостях организма, не откладывая никаких побочных продуктов в тканях и внутренних органах. Она на 100% усваивается организмом.

Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:

  • калий и натрий - регулируют водный обмен, питание и очистку клетки, ускоряют процесс проникновения активных веществ в клетки кожи;
  • кальций - участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов и свертывании крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний - регулирует обмен веществ в клетках, активно участвует в расслаблении мышц, контролирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • бром - антисептик, антистресс, снимает возбуждение нервной системы, участвует в обменных процессах кожи;
  • йод - один из главных «регулировщиков» гормонального обмена.

Применение

Морская соль придаст любому блюду особый изысканный вкус. Кроме того, крымская розовая соль - экологически чистый продукт, обладающий уникальными консервирующими свойствами естественного происхождения. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены исследования по изучению возможности использования крымской розовой морской соли для засола лососевых рыб. Они показали, что морская соль отлично сохраняет цвет рыбы, в то время как при использовании поваренной соли цвет рыбы часто становится желтовато-белым.

Я влюблена в Крымскую Розовую соль с первой пачки, правда, все-таки потребовалось время, чтобы ее распробовать. Она, так сказать, немного менее соленая , чем привычные собратья, зато изумительно подчеркивает вкус блюд, улучшая их качество. Не зря морскую соль в течение восьми тысяч лет разные народы мира считали лучшей приправой к блюдам. В этом смысле Крымская Розовая Соль может считаться эталонной.


Соль мелкого помола покупала в небольшом специализированном магазинчике [ссылка] Я живу в Питере и в свои окрестностях такую соль не нашла, поэтому и заказала из Москвы.

В моей посылочки на 12 кг этой соли было посвящено всего три пачки, я не рассчитывала, что у меня это будет самый востребованный вид соли!


Если честно, сперва я даже не знала, что же буду рассказывать о соли мелкого помола в отзыве.

Ну, чем она может удивить?

С виду соль как соль, очень мелко перемолота.

Очевидно, что она очень удобна для использовании кулинарии – для супов, для выпечки, для салатиков…


Мой муж, например не любит молоть соль в мельничке (а я обожаю!), он предпочитает по-старинке привычную консистенцию, вот именно такую.


Почему соль называют «Розовая»?

Все из-за водоросли Дуналиелла, которая живет в соленых крымских озерах и придает водоемам яркую розовую окраску, синтезируя бета-каротин. Уже зрелая и просушенная соль свой яркий цвет теряет, но бета-каротин остается, встроенный в сам кристалл соли, делая его лечебным.


Зрелая соль по цвету имеет едва заметный розовато-оранжеватый оттенок, в крупных кристаллах цвет более выражен. В мелком помоле это нужно уловить, но попадались целые пласты у меня в пачке действительно розоватой окраски!

Морская Соль для пищевой отрасли

Соль используется всеми поварами в элитных мировых ресторанах. Приготовленные на основе морской соли кулинарные шедевры, и маринады для солений, имеют неповторимый вкус, и полезны своим набором микроэлементов.

Повторюсь, с использованием в кулинарии тут все понятно. Единственный момент, нужно «созреть» до понимания, что такая соль полезна и необходима для приема в пищу. Ее нельзя сравнивать с поваренной или экстра. Кажется, я «пробила» на понимание мужа, самого скептически настроенного мужчину на планете J. Когда к нам пришла эта соль – он собрал всю старую поваренную и вынес на лестницу на раздачу соседям, так сказать.

Еще и с точки зрения лечебного эффекта и наполнения минералами эта соль потрясающе интересная и полезная!

Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединения; а так же БЕТА-каротин .

Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах , крайне необходимых нашему организму. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. Срок годности такого продукта практически не ограничен;

Наша морская соль принадлежит к группе специальных солей. Соль добытая садочным способом в естественных чистых Озерах. Эти озера естественным образом соединены с Черным морем. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Соль этого мелкого помола меня очень сильно удивила тем, что несмотря на свой почти порошкообразный вид, растворяется она все же небыстро, - на дне долго остаются отдельные мелкие кристаллики. Именно это свойство подтолкнуло меня к мысли ее использовать в косметических и лечебных целях.

На фото постаралась показать как выглядят эти мелкие кристаллы:



Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно.


Итак, солью такого мелкого помола удобно делать следующие процедуры:

Соль – лучший ополаскиватель рта!

Можно чистить зубы и делать целебные аппликации на десна ( на это меня вдохновила и рецептура известной марки Веледа – ее солевая паста включает мелкие кристаллики морской соли)

Полоскать горло - когда горло воспалено и болит- невмоготу ждать, когда же там растворятся крупные кристаллы?! И я всегда пользуюсь этой – засыпал и можно полоскать через несколько секунд.

Для ухода за руками и ногтями:

Ванночки и полировка ногтей солью –довольно распространенные домашние процедуры для укрепления ногтей.

Из соли такого мелкого помола получиться идеальный скраб для лица и для скальпа – она не царапается, но растирать сильно не нужно.

Зато я отрываюсь по полной, применяя ее для растирания тела!

У нее замечательная текстура!

Вот всегда раньше думала, что соль гораздо быстрее растворяется в скрабах, чем сахар. Но эта соль удивительно стойко ведет себя на теле. Повторюсь, не царапает! Но шикарно массирует!



*******************

Процедуру растирания тела делаю вместо ванн с солью, каждый день, уделяя особое внимание проблемным зонам. Она здорово разглаживает кожу, восстанавливает кровообращение. После просто ополаскиваюсь под душем или завершаю процедуру обливанием соленой водой (из ведра). Кожу немного пощипывает, но потом…Ощущение абсолютно свежего обновленного тела и невероятная легкость гарантированы. Не говоря о профилактике простуд и болезней обмена веществ.

***********************

Применение солевых ванн напрямую снабжает ваш организм и кожу микро и макроэлементами. Прямым эффектом является укрепление нервной системы, нормализация обмена веществ в организме и работа эндокринной системы. Значительно улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом.

Ну, и сам Бог велел сделать домашний солевой скраб с кокосом по мотивам нынче популярного Кокосового скраба от Крымской Мануфактуры Дома Природы. Мне так понравились их скрабы, что решила сделать свой вариант.

Итак, примерный рецепт Кокосово-солевого скраба с атицеллюлитным эффектом:


  • Соль морская мелкого помола
  • Стружка кокоса
  • Кокосовое масло
  • Эфирное масло апельсина

***********************

Вниз кладу 1 часть соли + 1 часть кокосовой стружки.



В растопленное кокосовое масло (2 ст.ложки) капаю 15-20 капель эфирного масла и заливаю кокосово-соляную начинку.


Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

Розовая соль: рожденная Крымом

В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

Розовая соль: применение

Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Здоровье

Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • помогает в процессе омоложения клеток;
  • регулирует кровообращение;
  • благоприятно воздействует на мышечную массу.

Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.