Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Панкейки на 1 порцию. Как испечь вкусные американские панкейки без молока

Наверняка, многие из вас видели в некоторых американских фильмах картину, когда герои сюжета готовили на завтрак небольшие пышные блинчики — панкейки.

Что же, сегодня и мы попробуем их приготовить, но чтобы сделать западное блюдо самостоятельно — необходимо иметь под рукой рецепт панкейков на молоке. Похожие на оладьи, они отличаются тем, что жарятся абсолютно без масла, имеют нежную текстуру и относятся к диетическим продуктам.

Панкейки: кулинарный экскурс в историю

Слово «панкейк» произошло от двух английских слов – «pancakes» (сковорода) и «cake» (пирожное). Точной информации о том, где и когда впервые появились эти воздушные «блинчики», нет, но традиционным блюдом в США они стали еще в 19 веке.

Делают американские блинчики на молоке, кефире, сыворотке и, иногда, на воде. Их готовят практически во всех кафе, бистро и даже в некоторых ресторанах.

Подаются панкейки обязательно с дополнительными ингредиентами: свежими ягодами, сливками, йогуртом, джемом, медом, соусом, но особенно любят есть их американцы с клиновым сиропом или арахисовым маслом.

В само тесто можно класть различные вкусовые добавки: ванилин, фруктовые эссенции, соки ягод и фруктов. Обязательное условие выпечки – «оладушек» должен быть толстым, не менее 0,5 см.

Рецепт приготовления панкейков на молоке

Ингредиенты

  • — 300 мл + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Сода, гашённая уксусом 0,5 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя) + -

Как приготовить молочные панкейки на сковороде

Так как панкейки принято печь без масла, сковорода подойдет только с антипригарным покрытием, иначе тесто будет липнуть. Для взбивания блинной смеси рекомендуется использовать миксер, блендер или венчик.

Замешиваем жидкое тесто на американские «блины»

  • Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в удобную глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
  • Прибавьте к молоку сахар, соль и вбейте яйцо, всё тщательно перемешайте.
  • Погасите соду уксусом и добавьте её к общей массе (если используете разрыхлитель — смешайте его с небольшим количеством муки и добавьте в смесь).
  • Влейте в тесто растительное масло, всё перемешайте.
  • Понемногу сыпьте в жидкость муку, постоянно помешивая тесто. Когда масса станет однородной, без комочков, и обретет консистенцию жидкой сметаны — тесто можно считать готовым. Осталось только испечь американские блинчики на сковороде.

Рецепт на молоке хорош тем, что панкейки получаются нежными и насыщенными. А если взять чуть подкисшее молоко, то они будут еще более воздушные.

Как выпекать панкейки на молоке

  • Пекутся «заморские оладьи» очень просто: сухую сковороду раскалите на огне и выливайте тесто на дно небольшими кругами. Как только блинчик зарумянится с одной стороны — переверните его на другую.

В магазинах можно найти специальные сковородки с углубленными кругами для выпечки оладий. Печь в ней панкейки намного удобнее, так как все они получаются одинакового размера.

Теперь рассмотрим еще один рецепт американских блинчиков — на воде.

Рецепт панкейков без молока

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Сода, погашенная уксусом – 0,5 ч.л. (или разрыхлитель – 2 ч.л.);
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как испечь вкусные американские панкейки без молока

  1. В теплой воде растворите соль, сахар.
  2. Вбейте яйцо и тщательно всё размешайте.
  3. Если используйте соду — погасите ее уксусом и добавьте в тесто. Разрыхлитель нужно смешать с небольшим количеством муки и добавить к тестовой массе.
  4. Небольшими порциями всыпайте муку и мешайте тесто венчиком или миксером.
  5. В конце влейте растительное масло и еще раз все хорошо перемешайте. В тесте не должно остаться комочков.
  6. Выпекаем блинчики-панкейки по тому же принципу, что описан в предыдущем рецепте.

Классическим считается рецепт панкейков на молоке, но это далеко не единственный вариант их приготовления, поэтому смело можете экспериментировать. Можете даже попробовать замешать тесто на фруктовом соке. Едят блинчики как в теплом, так и в холодном виде.

Обязательно попробуйте приготовить вкусные молочные панкейки и сравните их с обычными — классическими тонкими блинчиками, которые готовят в нашей стране. Если в вашей семье обожают выпечку, и блины в том числе, то такое блинное разнообразие лишь станет плюсом для вас, как для хозяйки.

Вкусных вам панкейков!

Американские бисквитные блинчики панкейки на молоке с различными начинками от кленового сиропа и взбитых сливок до свежих фруктов и ягод прекрасно подходят для завтрака.

Мой девиз: «Если на завтрак очень хочется съесть сладость, нельзя себе в этом отказывать.» Приготовленные на молоке панкейки, такие пышные и румяные, политые сиропом или мёдом, дополненные ягодами или сливками – это всегда беспроигрышный вариант.

Что такое «панкейки»

Панкейки (eng . pancakes ) – это такие блинчики родом из Америки. Название состоит из двух слов «pan» – сковорода и «cake» – торт, то есть дословно означает «торт на сковородке». И это имя как нельзя лучше описывает суть блюда. В процессе готовки из обычного блинчика, получается полноценный бисквитный корж. Американцы готовят панкейки на молоке, не сладкими, чтобы потом от души пропитать каждый бисквит кленовым сиропом, сложить из них внушительную стопку, украсить взбитыми сливками, а потом с удовольствием уплетать с кофе.

Я еще в школе увидела в одном из американских фильмов эти блинчики, и мне тоже очень захотелось их попробовать. Когда я нашла рецепт панкейков на молоке, я их готовила беспрерывно целый месяц. Чередовала начинки, экспериментировала с консистенцией теста, прежде чем нашла ту самую золотую середину.

Как делать панкейки

Особенностью панкейков на молоке, вообще любых панкейков, является то, что их жарят на сухой сковороде, без масла. Оно не нужно, ведь рецепт предусматривает добавление небольшого количества прямо в тесто. Блинчик получается не жирным, с румяными золотисто-коричневыми сторонами, его так и тянет попробовать.

Разрыхлитель и сода в тесте делают панкейки невероятно пышными, пористыми. Они мгновенно жадно впитывают любой сироп или жидкий мёд, становясь больше похожими на сочные влажные бисквитные коржи.

Как есть панкейки

Я обожаю собирать завтрак как конструктор. Начинки зависят от настроения и времени года. Осенью и зимой поливаю кленовым или шоколадным сиропом, кладу кусочки банана. Летом люблю чернику, клубнику, персики. Сверху могу посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Никогда не обхожусь без взбитых сливок, они придают блюду завершенный вид. С панкейками отлично сочетается шоколадная паста Nutella, дробленые орехи или ореховые пасты. Особенно хороша арахисовая и из ореха макадамия.

Но не стоит есть панкейки часто, потому что они безумно калорийны. Такой праздник живота не остается без последствий для фигуры. Балуйте себя иногда. Я люблю устраивать время от времени особенный день. По субботам, когда можно, никуда не торопиться и насладиться роскошным завтраком. Я готовлю панкейки на молоке, завариваю крепкий кофе или травяной чай, ставлю перед собой тарелку блинчиков, и растворяюсь в удовольствии.

  • Подготовка: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Порции:

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 253.78 кКал
  • Содержание углеводов: 32.66 гр
  • Содержание жиров: 10.82 гр
  • Содержание белка: 5.82 гр
  • Размер порции: 100 гр

By 17.05.2018

Воздушные пористые блинчики - панкейки, родиной которых является Америка. Фантазируйте с вариантами подачи, формой и размером, ваши близкие безусловно оценят!

Панкейки - это иностранное название заокеанских блинов. По сути своей это все те же блины, или даже ближе к оладьям, потому что обычно пекутся небольшого размера и достаточно толстенькими. Обычно классические панкейки пекутся идеальной круглой формы за счет того, как тесто наливается на сковородку. Сковородка при этом должна быть сухая и с антипригарным покрытием, тогда получатся по настоящему пышные и бархатные панкейки.

Готовые панкейки принято складывать в стопочку и поливать разными вкусными соусами, кленовым сиропом, медом, джемом. Можно класть между блинами кружочки банана или сладкие свежие ягоды, а можно даже взбитые сливки.

Панкейки это очень популярный на западе завтрак и десерт. Для нас же это интересный способ приготовить необычные блины. Разнообразие на кухне только добавляет интереса и готовящим, и особенно кушающим. Поэтому давайте изучать рецепты приготовления настоящих классических панкейков и их разнообразие.

Американские панкейки - рецепт классический

Для меня панкейки всегда были отдельным и отличным от обычных оладий блюдом. Несмотря на то, что даже способ приготовления теста у них похожий. Одно время я интересовалась, как классические панкейки готовят на их родине и результат лишь убедил меня, что блины и панкейки очень близкие родственники. Единственное отличие, которое важно лично для меня это то, как тесто для панкейков сильнее взбивается, иногда добавляется больше яиц и разрыхлителя, то есть получается более воздушным, почти как плоские жареные бисквиты. А второе отличие это способ жарки. Панкейки жарятся на минимуме масла, чтобы не возникло хрустящей корочки, как у , а осталась мягкая, бархатная, запеченная сторона. Ну и круглая форма среднего между блинами и оладьями размера. Вот, что для меня панкейки.

Может быть вы иначе их воспринимаете, это ваше право. Но давайте вернемся к рецепту.

Для классических американских панкейков понадобится:

  • мука - 2 стакана,
  • молоко - 300 мл,
  • яйца - 2 штуки,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - щепотка,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Смешайте в большой миске яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера или венчика. Для американских панкейков характерно взбитое воздушное тесто, как для бисквитов.

2. Немного нагрейте молоко, не кипятите. Затем добавьте его в яичную пышную массу. Влейте сразу 2 ложки растительного масла. нова возьмите миксер и тщательно размешайте. На этот раз долго взбивать уже не нужно.

3. Добавьте просеянную муку. Старайтесь не избегать этапа просеивания муки при готовке панкейков, это насыщает тесто воздухом и они получатся только пышнее. Для просеивания можно использовать специальную кружку, а можно взять самое простое домашнее сито. Главное, чтобы слипшаяся от хранения мука разрыхлилась и стала рассыпчатой и воздушной.

4. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель и ванильный сахар. Его так же можно заменить ванилином, но его требуется меньше из-за более насыщенного вкуса. Взбейте тесто миксером, пока не исчезнут все комочки.

5. Если вы сомневаетесь, правильной ли густоты получилось ваше тесто для панкейков, я подскажу вм самую правильную ассоциацию. С ней тесто не будет слишком густым, как для оладий, или слишком жидким, как для тонких блинов. Ваше тесто должно получиться по консистенции как сгущенное молоко. Это нужно для того, чтобы панкейк наливался на сковородку, а не выкладывался как оладий.

6. Теперь пришло время выпекать наши классические панкейки. Для этого разогрейте сковородку и убавьте огонь до среднего или чуть меньше. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием и практически сухая. Только в первый раз можно намазать ее маслом, но при этом растереть его бумажной салфеткой, которая удалит все излишки. Возьмите удобный небольшой половник или черпачок и наливайте по одному панкейку. Можно 2-3 если сковорода большая, а панкейки будут маленькими, но первый лучше всего испечь один. Так вы проверите густоту теста и температуру сковородки. Первый блин комом никто не отменял.

7. Панкейки готовятся достаточно медленно, примерно как и толстые оладьи. Им нужно время чтобы пропечься и подняться. Следите за его верхом, он должен начать покрываться дырочками и стать плотным прежде, чем вы его перевернете. Если сомневаетесь, то можете подсмотреть, поджарилась ли нижняя сторона, а только потом перевернуть.

8. Готовый классический панкейк должен получиться золотистым или коричневым, равномерно окрашенным и пышным.

Готовые панкейки складывайте стопочку. Это традиционный их способ подачи. А еще традиционным считается способ их кушать, разрезая вилкой и ножом. Панкейки поливаются любимыми топингами (мед, сироп, соус), можно добавлять свежие фрукты кусочками или ягоды. Не забудьте положить кусочек масла!

Все будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классические панкейки на кефире или кислом молоке

У жителей северной Америки, откуда дошел рецепт панкейков, нет кефира, поэтому можно считать такой способ приготовления нашей адаптацией понравившегося блюда. Так как мы спокойно печем , то почему бы не испечь на нем и панкейки. Они по сути все те же блины лишь с небольшими отличиями. Именно поэтому рецепт приготовления классических панкейков покажется вам до боли знакомым, но может он кому-то все же будет в новинку.

Понадобится:

  • кефир - 1 стакан,
  • мука - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло - 1 ложка,
  • сода - чайная ложка без верха.

Приготовление:

1. В большой миске с высокими краями взбейте яйцо с сахаром до хорошей пенистой массы. Они должны заметно посветлеть и загустеть.

2. Кефир слегка нагрейте, градусов до 36-38, не больше, иначе он свернется в творог. Теплый кефир добавьте во взбитые яйца, туда же вылейте растительное масло. Теперь всю эту массу еще раз взбейте.

3. Добавьте просеянную муку. Можно просеивать сразу в миску с помощью специальной кружки или сита.

4. Снова возьмите венчик или миксер и теперь размешайте с его помощью тесто, попутно взбивая, до момента пока не пропадут все комки. Однородное густое как крем тесто получается консистенции примерно как сгущенка.

5. А теперь пришло время добавить пищевую соду, которая послужит разрыхлителем. Она вступит в реакцию с кислым кефиром и наше тесто начнет пузыриться. Всыпьте соду и хорошо размешайте тесто, оставьте его постоять минут 10-15, вы увидите как оно наполнится пузырьками.

6. Разогрейте сковородку, огонь должен быть средним или чуть меньше, чтобы панкейки успевали пропечься внутри. Можно воспользоваться специальной блинницей, у нее температура уже установлена. Наливайте каждый панкейк с помощью половника или другой мерной посуды так, чтобы выливался одинаковый объем и панкейки получились одного размера. Правильное тесто само будет растекаться до круглой формы.

7. Выпекайте на этой стороне до того момента, пока панкейк не покроется крупными пузырями и не станет чуть плотнее.

8. Румяная сторона панкейка должна выглядеть однородно поджаренной и красивой. Как только блинчик такой и с другой стороны, пора снимать и выкладывать на тарелку стопочкой.

Классические панкейки на кефире готовы! Каждую порцию полейте медом или вареньем, положите кусочек масла или взбитые сливки, добавьте фрукты. Действуйте, используя свою фантазию. И зовите всех к столу кушать вкусный и красивый завтрак!

Банановые панкейки - пошаговый видео рецепт

Вы слышали о банановых панкейках? А может быть вы их пробовали? Я недавно попробовала и поняла, что очень и очень зря так долго их не решалась приготовить. Это очень и очень вкусные классические панкейки с добавлением пюре из банана. Вкуснотища невероятная. И готовится практически по тому же самому рецепту, что и обычные. Чуть выше я уже описала целых два варианта. Можете выбрать любой из них о добавить к ним пюре из одного банана. Пюре проще всего сделать погружным блендером, быстро и очень просто. Затем пюре замечательно и легко смешивается с тестом. Бананов вроде как и нет, а их божественный вкус есть. Пальчики оближешь.

Если вам все же нужна наглядная версия процесса приготовления банановых панкейков, то прошу посмотреть вот это видео, которое и меня просветило в этой теме.

Простой и вкусный рецепт тыквенных панкейков

Не только классические панкейки так хороши для завтрака, множество интересных вариаций рецепта добавляет вкусного разнообразия. Один из вариантов, панкейки с бананом, я уже показала чуть выше, а что вы думаете об идее добавить тыкву? Она тоже мягкая и сладкая как банан и ее можно превратить в нежное пюре. Сама тыква даже, смешанная с тестом, придаст панкейкам очень выраженный вкус. И яркий цвет. Пахнут такие панкейки просто изумительно. Если сейчас сезон сбора урожая тыквы или у вас есть заготовленные запасы в морозилке, то самое время начинать готовит.

Понадобится:

  • мука - 200 грамм,
  • тыква - 200 грамм,
  • молоко - 1 стакан,
  • яйца - 2 штуки,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • сливочное масло - 40 грамм,
  • разрыхлитель - 10 грамм,
  • соль - щепотка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусные тыквенные панкейки, необходимо сначала подготовит тыкву. Мы не можем использовать ее сырой, а вареная будет слишком мокрая. Идеальный вариант это запечь ее в духовке при 180-200 градусах, пока она не станет мягкой.

2. Остудите тыкву и приготовьте из нее пюре. Можно перетереть ее через сито, а можно взять и измельчить блендером. Желательно сделать ее мягкой и однородной без кусочков.

3. Взбейте яйца с сахаром до образования пены. Если тыква сама по себе сладкая, то можно положить чуть меньше сахара.

4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния. Влейте его в яичную массу. Добавьте щепотку соли. Положите тыквенное пюре. Перемешайте все до однородности.

5. Согрейте молоко хотя бы до комнатной температуры, оно не должно быть холодным. Затем влейте его в будущее тесто и размешайте. Можно слегка взбить.

6. Смешайте муку и сухой разрыхтитель. Просейте все вместе через сито сразу в миску с тестом. Все перемешайте до растворения комочков. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между тестом для оладий и тестом для тонких блинов. Оно медленно должно растекаться, если его налить на плоскость.

7. Выпекайте классические панкейки с тыквой на среднем огне и сухой сковороде. Если не уверены, то намажьте растительным маслом только перед первым блинчиком, а дальше пеките уже без масла. Стоит отметить, что для правильных панкейков сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

8. Переворачивать панкейки нужно, когда полностью зарумянится нижняя сторона На верхней должно появиться множество дырочек.

Ну вот и готово. Сложите их стопочками, полейте любимыми сладкими соусами и можно подавать к столу. Приятного аппетита, наслаждайтесь здоровым полезным завтраком.

Шоколадные панкейки на молоке - пошаговый рецепт

А если вы настоящий сладкоежка и любитель шоколада, то самый подходящий для вас рецепт - это воздушные шоколадные панкейки. Это уже не десерт, а просто мечта. От такого завтрака не сможет отказаться ни один ребенок, да и взрослый тоже вряд ли устоит. Свежие фрукты или взбитые сливки превратят панкейки практически в торт. По вкусу такие блинчики действительно похожи на шоколадный бисквит. Главное, хорошенько взбить тесто.

Понадобится:

  • молоко - 250 мл,
  • мука - 175 грамм,
  • яйца - 2 штуки,
  • сливочное масло - 30 грамм,
  • сахарная пудра - 3 столовые ложки,
  • какао - 3 столовые ложки,
  • соль - щепотка,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Самый верный способ сделать пышные шоколадные панкейки, это хорошенько взбить в самом начале яйца и сахар. Не стесняйтесь превратить их в пышную пену. Так ваши панкейки будут напоминать маленькие бисквитики.

2. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель и какао. То есть все сухие ингредиенты для теста, кроме сахара, который помогает взбивать яйца.

3. Теперь соедините жидкую часть и сухую. В миску с мукой осторожно перелейте взбитые яйца и размешайте до однородного состояния. Можно продолжить это делать миксером.

5. Сливочное масло растопите и влейте в тесто. Снова размешайте.

6. Оставьте тесто постоять минут 10-15, чтобы мука и какао хорошо растворились. После этого можно выпекать шоколадные панкейки.

7. Сковородку с антипригарным покрытием нагрейте на среднем огне. Слегка намажьте ее маслом. Это нужно только для первой партии блинчиков, дальше они прилипать не будут.

8. Возьмите черпачок или большую ложку, объем которого даст вам нужный размер панкейка. Тесто для панкейков должно получиться средний густоты, примерно как сгущенка. Оно льется и растекается кругом, но при этом остается достаточно толстеньким слоем.

9. Наливайте на сковородку панкейки по одному или несколько, если делаете их небольшого размера. Старайтесь, чтобы получились ровные кружки одинакового размера. Как только верхняя сторона покроется дырочками, приподнимите один панкейк и проверьте готовность. Если нижняя сторона румяная, то есть темно-коричневая, значит пора переворачивать. Сырые панкейки цвета какао с молоком, а готовые больше похожи на шоколад.

Складывайте готовые шоколадные панкейки стопкой. Доставайте самые вкусные начинки и соусы и зовите всех к чаю. невероятный десерт готов!

Приветствую вас, друзья!

Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.

Для меня панкейки — это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.

Ну, а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем — это ПРОСТО СЧАСТЬЕ…

Панкейки на молоке — это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно — двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.

Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.

Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молоке не перебить тесто ! Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше ⇓

*И еще одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если у вас на кухне не сидит голодная свора детей, хватающих блинчики прямо со сковородки, то есть резон складывать их (блинчики, не детей) в разогретую духовку для поддержания штанов температуры. Об этом тоже скажу в рецепте ⇓

Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные:) Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.

А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков :

  1. БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.

  2. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО . При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.

  3. После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5−10 ОТДОХНУТЬ . В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.

И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).

Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.

Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓

Ну, а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.

Ингредиенты:

Миска № 1:

  • мука — 1 стакан (130 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.

Миска № 2:

  • молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.

Приготовление:

В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.).
В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.
Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.

*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.

Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным . Это просто нечто!

А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.

Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:

Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.

На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.

Всем шлю позитивный посыл, хотя у нас сегодня сыро и мрачно, но это же не важно, правда?

Удачи вам, любви и терпения.

Как уже было сказано выше, для приготовления американских блинчиков можно использовать кефир, простоквашу, кислое молоко или обычную сыворотку, как в нашем случае. Чем сыворотка кислее, тем пышнее будет конечный результат. Выбираем глубокую миску и наливаем сыворотку. Добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-8 минут.

Насыпаем соль и сахарный песок. На данном шаге можно добавить пару щепоток ванильного сахара. Перемешиваем. Сахар можно заменить медом.


Налейте подсолнечное масло без запаха или любое другое растительное масло. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте ручным венчиком или вилочкой, как вам больше нравится.

Получится вкуснее, если вместо растительного масла положить растопленное сливочное.




и небольшими порциями подсыпаем к остальным ингредиентам. Вымешиваем после каждого добавления муки.


В конечном результате, должно получиться густоватое тесто. Оно медленными комками сползает с венчика или ложки. Если тесто будет жидкое, панкейки не будут пышными.


Чтобы выпекаемые изделия были красивой круглой формы, предлагаю использовать железные кольца. Внутри кольцо смажьте подсолнечным маслом. Сковороду смазываем маслом слегка, но много масла лить не нужно. Раскалите сковороду, уложите подготовленное кольцо. В центр кольца добавьте небольшую порцию теста и распределите по всему дну. Жарьте на очень медленном огне до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Если у вас нет кольца, можете жарить десерт и без него, как привыкли готовить оладьи или блины.

Американцы обычно наливают тесто на всю сковороду, начиная с ее центра. Поэтому их традиционные блины имеют диаметр примерно 20-23 см, а толщину – 1-1,5 см.

Переворачивать такие широкие блины удобно деревянной лопаткой. На выпечку с каждой стороны вы потратите примерно 1,5 мин.


Пышные панкейки готовы.


Подайте с ягодами, сгущенкой или вареньем, лимонным или апельсиновым курдом, листиками мяты.


Приятного чаепития!