Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Острый соус из крыжовника на зиму рецепты. Соус из крыжовника

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.

Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.

Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для культур количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота
  • Флавониды
  • Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
  • Серотонин (противоопухолевое) и др.

Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Из крыжовника соус на зиму поражает своим вкусом. На первый взгляд он сочетает в себе несочетаемые продукты, то в результате получается просто изумительная заготовка, которая отлично дополнит любые блюда.

Вымойте ягоды, хорошенько высушите. С этой целью лучше использовать бумажное полотенце. Высушенные плоды измельчите блендером. Отмеряйте? литра пюре, соедините с маленькой ложечкой перетертых зернышек, добавьте три крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Введите 1 ст. ложку столовой уксусной кислоты. Смесь посолите, приправьте молотым перчиком. Можно также включить в состав пучок рубленого базилика. Соус можно подать сразу (он отлично дополните мясное блюдо) либо определите в баночки и закатайте.


Заготовьте и .

Острый соус

Состав:

Красный горький перчик – 0,2 кг
- пряные травы – 50 г
- чесночок – 0,3 кг
- соль – 50 г
- грецкие толченые орехи – 45 г

Тонкости приготовления:

Ягодки проверните через мясорубку, введите горький перец и остальные продукты. Масса должна получиться максимально однородной. Размешайте его. Заготовка отлично дополнит любое горячее блюдо. Ее можно просто намазывать на хлеб. Если вы хотите сохранить блюдо на зиму, включите в состав уксусную и кислоту, иначе заготовка быстро испортится.


Оцените также вкусовые качества .

Приправа «Звенигород»

Вымойте по 0,2 кг зеленого крыжовника и столько же душистой зелени (можно взять петрушку или укроп). Просушите, чтобы убрать лишнюю воду. Очистите 0,3 кг чеснока. Измельчите продукты на мясорубке, размешайте. Разлейте заготовку по емкостям маленького объема. Прикройте горлышко пергаментной бумагой, отправьте в холодильник на хранение. Готовьте соус из недозрелого крыжовник. Он получится вкусным и невероятно красивым.

Сладкий соус

Крахмал – 40 г
- ягодный сок – ? литра
- смородина красная – 150 г
- сахарный песок по вкусу

Сахарный песок соедините с крахмалом, осторожно разведите отфильтрованным соком, поместите на слабый огонь, размешайте, чтобы убрать все комочки. Доведите до активного кипения. Снимите с плитки, введите целые плоды. Попробуйте заготовку на вкус и по необходимости добавьте сахара. Хранить его можно в банках. Для этого распределите его по прокаленным емкостям, прикройте кружочками из пекарской бумаги, закройте пластиковыми крышками.


Вам понравится и изумительное .

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Состав:

Вымытые ягодки
- немного чистой воды
- крупная поваренная сольдесертная ложка
- уксус яблочный – 0,1 кг
- стакан сахара
- душистый перчик – 1 ч.л.

Залейте плоды водой, отварите, чтобы масса стала мягкой. Перетрите через крупное сито. Добавьте в ягодное пюре десертную ложечку крупной соли, долейте яблочный уксус, введите душистый перец, стакан сахарного песка. Поместите на огонь, прокипятите четыре минутки. Разлейте заготовку по баночкам, герметично закатайте.


А как вам ?

Оригинальный ткемали

Вам понадобится:

Красный крыжовник – 1 кг
- песок сахарный белый – пара столовых ложек
- красная горькая перчина
- пара чесночных зубчиков
- столовая ложечка соли
- кинза, укроп, чебрец
- кориандр молотый – половина чайной ложки

Вымойте плоды, подогрейте в кастрюле. После размягчения перетрите в сите. Выбросьте жмых, посолите, введите сахарок и прокипятите 7 минуток. Соедините с чесноком, давленным через пресс. Добавьте пучок зелени, кориандр, перец с чесноком. Вскипятите. Влейте уксусную эссенцию. На литр соуса понадобится? ч.л. эссенции. Выньте зелень с горошинками перца, прокипятите около минутки, разлейте по стерильным баночкам, закатайте.


Порадуйте своих близких и .

Ткемали для любимого

Из красного крыжовника приготовьте 1 кг пюре, соедините с баночкой приправы «Аджика» из магазина, а также 0,6 кг сахарного песка. Помешайте и прокипятите 15 минут. Добавьте 0,4 г давленого чеснока. Помешайте, определите в баночки. Стерилизовать не нужно, можно просто хранить в холодильнике. Солите по вкусу непосредственно перед подачей.

Какие блюда можно приготовить из полученных заготовок?

Жаркое из телятины

Натрите солью 1 кг молодой говядины либо телятины. На поверхности проделайте несколько надрезов. Налейте пару столовых ложечек разведенного сливочного масла на дно сотейника, выложите мясные ломтики, сверху распределите стакан крыжовника. Поставьте сотейник в хорошо раскаленную духовку, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.

Спустя час смешайте содержимое с 0,1 литра белого вина, а также стаканом мясного бульона и лимонным соком. Тушите блюдо четверть часа. Готовое жаркое переложите на блюдо, полейте соком, который остался в сотейнике. Украсьте готовыми ягодками. Можно брать приготовленный соус.

Утка с ягодами

Утку наполните 2/3 стакана крыжовника. Досыпьте еще замороженной клюквы или красной смородины. Ягодки разотрите с небольшой ложечкой сахарного песка. Снаружи либо внутри натрите тушку солью и душистым перчиком. В оставшиеся места затолкните несколько долек яблок. Тушку сложите в глубокий противень, сбрызните водой. Выпеките в духовом шкафу, время от времени полейте соком. Подавайте с соусом из свежих ягодок крыжовника.


Очень вкусным получается и .

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Состав:

Ягодки – 1 кг
- листочек хрена
- пара чесночных головок
- маленький стручок перчика
- зонтик укропа с семечками
- по пучку укропа, базилика и сельдерея
- сахарный песок – 1/3 ч.л.
- вода – 3,2 ст. ложки
- маленькая ложечка соли

Тонкости приготовления:

Проверните через сито ягодки, чтобы в готовой заготовке не оказалось семечек и шкурок. Вымытые, чистые ягодки пересыпьте в кастрюльку, налейте воды, протушите минут 10. После тушения плоды будет легче перетирать. Верните перетертую массу обратно в кастрюльку, чтобы быстрее шло испарение. Варите содержимое при низкой температуре. Несколько раз массу перемешайте деревянной ложкой. Время варки – 40 минут. Вымойте зелень, очистите чесночок. Выньте семечки у перчин, просушите мякоть, измельчите до пюрированной массы. После уваривания масса убавится дважды в объеме. Выложите измельченную зелень, добавьте специи, посыпьте сахарным песком, варите примерно полчаса. Готовый соус расфасуйте в банки. После охлаждения опустите емкости в погреб.

Аджика

Зеленые ягодки – 1 кг
- соль по вкусу
- горькая перчина
- фиолетовый базилик – три веточки
- пара больших ложек растительного масла
- две головки чесночины
- по пучку петрушки и укропа
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Помойте плоды, оборвите хвостики, перетрите через сито. Плоды рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Сладкий и горький перчик помойте, вычистите семечки, разрежьте на несколько частей. Измельчите массу с ягодками, зеленью и всеми перечисленными приправами. Прямо в блендере все посолите, соедините с зеленью. Добавьте масло. По консистенции соус получится однородным. Храните аджику в холодильнике.


Вам понравится и .

Крыжовник - соус на зиму

Ингредиенты:

Чесночок – 310 г
- свежий укроп – 205 г
- зеленые плоды – 990 г
- мелкий сахар

Сполосните укроп, встряхните его, чтобы убрать остатки жидкости. Меленько порубите ножом. Освободите от оболочки. Отсортируйте плоды, плохие ягодки выбросите, оборвите плодоножки, тщательно вымойте. Проверните через мясорубку, хорошенько вымешайте, определите в маленькие стерильные баночки. Завинтите крышечками, на 35 дней поставьте на полку холодильника.

Острая закуска с имбирем

Вам понадобится:

Щепотка соли
- 45 мл яблочного уксуса
- сахарок – 120 г
- репчатый лучок – 100 г
- зеленый крыжовник – 655 г
- имбирь – по вкусу

Плоды хорошенько вымойте, срежьте хвостики, отправьте в кастрюлю. Введите очищенный и измельченный лучок, досыпьте сахарного песка, налейте уксусной кислоты. Емкость поставьте на слабый огонь, проварите содержимое при размешивании.


Очистите имбирь, сполосните, помельчите, по желанию добавьте в соус. Массу потомите 15 минут, разложите заготовку по банкам. Плотно завинтите крышечками, уберите заготовку в погреб.

Рецепт с чили

Ингредиенты:

Красные спелые плоды – 510 г
- чесночок – 105 г
- белый сахар – 155 г
- чили –
- меленькая соль – 5 кг

Тщательно помойте плоды, вырежьте плодоножки, срежьте осторожно хвостики. Ягоду сложите в эмалированную емкость, бросьте немножко сахара, соли по вкусу, отправьте посудину на плиту. Варите, пока не появится сок. Снимите с поверхности шумовкой всю пенку, введите нарезанный острый перчик. Отожмите через пресс почищенный чеснок. Тщательно вымешайте деревянной ложкой, потушите десять минуток, размешайте до образования густоты. Готовую заготовку измельчите в блендере, чтобы образовалась однородная консистенция. Прокипятите смесь на слабом огне. Разложите заготовку в маленькие обработанные емкости. Прикройте капроновыми крышечками. Полностью остудите, переставьте на хранение в прохладное место.

Рецепт с листочком хрена

Мелкая соль – 5 г
- стручок красного перца
- ягодки крыжовника – 990 г
- листочки хрена
- сахарный песок
- 35 мл питьевой воды
- базилик, кинза, сельдерей

Помойте ягодки, обработайте, срежьте хвостики, перетрите через сито. Пересыпьте ягодки в кастрюльку, влейте водичку, тушите десять минуток. Ягодную массу опять перелейте в емкость, потомите 40 минуток, помешайте деревянной ложкой. Сполосните зелень, очистите от шелухи чесночок, выньте семечки. Просушите, измельчите в блендере. Готовую кашицу добавьте горячую заготовку, бросьте по вкусу белый сахар, помешайте, варите полчасика. Расфасуйте в баночки небольшого объема, прикройте крышечками.

Крыжовник – это ягода, из которой получаются отменные заготовки на зиму. Необязательно готовить варенье или повидло, к которым мы привыкли. Порадуйте своих близких и оригинальным соусом. В зависимости от компонентов, входящих в его состав, он может быть соленым или сладким. В любом случае вкус получается весьма оригинальным.

Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить , потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке. Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика. Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

Рецепт острой приправы к мясу

Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

Рецепт Звенигородской приправы

Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

  • сок крыжовника – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар.

Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины . Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито . В полученное пюре добавьте такие составляющие:

  • соль – 1 средняя ложка;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам . Для приготовления вам будут нужны:

Готовится приправа по этому рецепту так:

  • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
  • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
  • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
  • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
  • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 500 г крыжовника;
  • три спелых крупных помидора;
  • большой болгарский перец;
  • крупный лук;
  • большая головка чеснока;
  • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
  • столько же соли;
  • две большие ложки сахара;
  • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
  • жгучий красный перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят . Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив , если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника , добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Приправа из крыжовника к мясным блюдам

1 кг крыжовника, 300 г чеснока, 200 г зелени.

Недозрелый крыжовник вымыть, удаляя хвостики. Чеснок очистить и вымыть. Укроп лучше использовать не очень молодой. Все продукты пропустить через мясорубку, затем размешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Гарнир к мясным блюдам Требуется: 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. риса,2 ст. л. сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.Способ приготовления. Рис слегка обжарьте на сливочном масле, залейте водой и тушите до готовности, посолив. Рис должен

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Оригинальная приправа из крыжовника 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, перемешать.Разложить по банкам, хранить в холодном

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте.Людмила Цыкало, г.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный) 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Приправа «Оригинальная» (к мясным блюдом) На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте. Людмила Цыкало, г.

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Соусы к мясным блюдам Соус белый 4 ст. бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого вина.Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Глава 3 Соусы к мясным блюдам Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Смесь специй к мясным первым блюдам Ингредиенты1 ст. л. сушеного базилика, 2 ст. л. сушеной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченных сушеных корней сельдерея и петрушки, 1 ст. л. тимьяна, ? ст. л. сушеного любистока, 2 ст. л. молотой паприки, ? ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л.

Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис Мария

Приправа из сока красной смородины и сахара к мясным или рыбным блюдам и шашлыкам «Азербайджанская традиционная» 1 л сока красной смородины 100 г сахараВ свежеотжатый сок красной смородины добавьте сахар и уварите смесь до трети первоначального объема. Разлейте в

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Соус из крыжовника к сладким блюдам 400 г крыжовника, 0,75 л яблочного сока, сахар по вкусу, лимонная цедра.Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, цедру, прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный) Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Приправа к мясным блюдам 2 кг крыжовника, 400 г зелени укропа, 600 г чеснока.Недозрелый крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, перемешать и положить в банку.Хранить в холодильнике.Время приготовления -

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Приправа к овощным и мясным блюдам Свежие листики, а также цветы настурции моем и мелко нарезаем. Смешиваем с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляем толченый чеснок, соль по вкусу и любимое растительное масло (см. раздел Приправы, без

Из книги автора

К пельменям и другим мясным блюдам маргарина – 2 ст. л. муки – 2 ст. л. говяжьего бульона – 1/2 л сухой горчицы – 1–2 ст. л. яичный желток сметаны – 1 ст. л. сок 1 лимона соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

Из книги автора

Приправы к рыбным и мясным блюдам Зелень, корнеплоды высушить и смолоть по отдельности в кофемолке. Если соблюдать указанные ниже пропорции, то можно получить универсальную приправу типа «Вегеты». Приготовленная смесь не теряет вкуса и аромата в течение года.

Из книги автора

Соусы к мясным блюдам Горячие соусыСВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, 2 столовые ложки сливок или сметаны, соль, (1 чайная ложка сливочного масла).Маргарин или масло растопить и жарить, пока не

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.

Как приготовить соус из крыжовника на зиму

Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.

Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.

Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.

Соус из крыжовника — рецепты на зиму

Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.

Для рецепта нам надо будет взять:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Как будем готовить соус:


Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.

Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.

Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.

Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Нам всего нужно будет:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Как готовить аджику из крыжовника:

Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.

Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Соус ткемали из крыжовника


Нам нужно будет взять для соуса:

  • Кило крыжовника, зелёного
  • Пару головок чеснока
  • Один горький стручок перца
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
  • По вкусу соль

Как готовить соус ткемали:

Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.

Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.