Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли заморозить морошку на зиму. Как морошку собрать и хранить в свежем виде

Морошка - ягодка очень вкусная и полезная. Не зря большинство хозяек предпочитают заготавливать с ней варенья и джемы, ведь в зимний период нашему организму так не хватает полезных минералов. В сегодняшней статье вы узнаете много интересного об этой ягодке, а также попробуете приготовить ее самостоятельно.

Итак, большинство из вас, конечно же, хотя бы раз видело и пробовало морошку. Небольшие ягоды, богатые витаминами - это настоящий праздник для нашего организма. Произрастая на территории России, морошка издавна обладала большой популярностью. С ее помощью заботливые хозяйки готовили джемы, варенья. Свежие ягоды можно было добавить в различные десерты и даже приготовить из них суп, но самым классическим рецептом считалось приготовление морошки в собственном соку. Дело в том, что ягоды, засыпанные сахаром, выделяли очень много полезного сока, который так ценился во все времена. Именно поэтому мы предлагаем вам освоить этот несложный рецепт сегодня.

Что же нам необходимо для процесса приготовления? Ответ прост, ведь рецепт подразумевает использование всего двух компонентов - морошки и сахара.

  • морошка - 1 килограмм;
  • сахар - 500 грамм (большим сладкоежкам можно добавлять большее количество сахара, но не забывайте о том, что употребление сахара в избытке вредит здоровью!).

Узнав о том, какие ингредиенты нам понадобятся, переходим, непосредственно, к процессу приготовления. Он также прост и понятен. Достаточно потратить на приготовление морошки всего полчаса и в результате вы получите очень приятное варенье из натуральных и полезных ягодок.

Итак, выполняем следующие этапы:

  1. Для начала необходимо промыть морошку под проточной водой, удалив всю грязь и оставшиеся веточки с листочками. В процессе промывания будьте предельно осторожны, поскольку морошка - очень нежная ягода и ее легко можно раздавить.
  2. Даем ягодкам стечь, а затем выкладываем в сотейник частями. Между ними насыпаем слои сахара высотой в 0.5 см. Накрываем крышкой, чтобы защитить от любопытных насекомых, и убираем в холодильник на 5 часов.
  3. Охлажденные ягоды откидываем на дуршлаг и отделяем от них сок (его мы доводим до кипения в отдельной кастрюле).
  4. В подготовленные и ошпаренные банки сначала укладываем морошку, а сверху заливаем соком. Закатываем крышки и укутываем банки до момента, пока они полностью не остынут.

Готовую морошку можно добавлять ко многим десертам и даже супам, а на основе ее сока делать компоты, кисели и коктейли. Приятного аппетита!

Морошка: как заморозить без потерь витаминов. Морошка является одной из самых первых ягод. Однако срок ее плодоношения достаточно короткий и поэтому необходимо знать о том, как сохранить ягоды на протяжении всего сезона и на зиму.

Для этого используется огромное множество способов, но замораживание более востребованное и популярное. Особенно полезна данная ягоды высоким содержанием полезных веществ: ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Данные вещества необходимы для поддержания здоровья каждому человеку, особенно в зимнее время года, когда организму не хватает натуральных витаминов.

Как собирать морошку

Чтобы заготовки на зиму хранились как можно дольше, следует знать тонкости сбора морошки. Данная ягода очень нежная и быстро может перейти из стадии недозрелой в перезрелую. Поэтому собирать стоит ягоды вместе с чашелистиками, которые еще не до конца раскрылись. Благодаря этому можно довезти ее до места хранения и окончательной переработки. Собирать также специалисты не рекомендуют в жаркую погоду, так как из-за своих специфических особенностей она может просто не дотянуть до переработки и размякнуть. При сборе следует учитывать плотность собираемых ягод, так используя для сбора высокий бидон, стоит ожидать, что ягода будет быстро оседать под собственным весом.

Как подготовить ягоду к заморозке

После того как вы собрали морошку и принесли ее домой следует сразу же начать к ее переработке. Для этого следует удалить все листики и соринки. Далее их следует тщательно промыть и просушить. При сортировке следует сразу исключить из дальнейшей обработке все подпорченные и перезрелые ягоды, так как они при разморозке начнут горчить и передадут данный привкус хорошим ягодам.

Как заморозить морошку. Способы заморозки

  • Чаще всего очищенную и подготовленную для хранения ягоду засыпают в специальную емкость, которую следует сразу же закупорить и убрать в морозильную камеру. Готовить необходимо порционно, так как при данном методе ягоды могут слипаться друг с другом и без разморозке их не разделить.
  • Ягоды морошки очень мягкие и податливые к внешнему воздействию. Поэтому очень популярен способ заморозки ягод пересыпанных сахарным песком. Ягоды засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Благодаря этому сахар впитывается в каждую ягоду. Далее емкость также закрывается и убирается в холод.
  • Очень вкусным и питательным является приготовленное пюре из морошки. Его также можно сохранить до зимы в холодильнике. Для этих целей можно брать разные по величине ягоды. Их промывают, высушивают и перетирают. Далее каждая хозяйка решает самостоятельно. Можно в таком виде уложить пюре в емкости, закрыть и убрать в холодильник. Так же можно перемешать пюре с сахарным песком, а только потом отправить на хранение. В любом случае пюре получится нежным и вкусным, даже после заморозки.
  • Ягоды следует разложить на плоском блюде так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозильник. Через 2 часа полностью замороженные ягоды ссыпать в подготовленную емкость и поставить следующую порцию. При данном методе заморозки ягодки получаются рассыпчатые и их легко брать для приготовления. В данном случае лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые легко открываются и закрываются.
  • Очень полезен сок из морошки. Его можно хранить не только в свежеизготовленном виде, но и замороженном. Пропущенные через соковыжималку ягоды отжимаются, и сок сливается в емкости. Также данным соком можно залить уложенные целые ягоды.

Преимущества заморозки

При правильно проведенной заморозке морошка практически не теряет витаминов и других полезных веществ. Она также прекрасно сохраняет свой внешний вид и может использоваться в качестве кондитерских украшений. Благодаря этому питательная ценность остается на прежнем уровне или снижается незначительно. По многочисленным исследованиям было выявлено, что натуральные ягоды, замороженные по всем правилам, оказались более полезными, чем те, которые были свежими и выращенными в теплицах.

Правила хранения

Нельзя хранить замороженную морошку рядом с сильно пахнущими продуктами. Даже в замороженном виде она быстро впитает все посторонние запахи, из-за чего вкусовые качества ягод изменятся в не лучшую сторону. Стоит помнить, что если ягоды несколько раз размораживать и замораживать обратно в ней, в конце концов, не останется вообще полезных и питательных веществ. Поэтому в идеале необходимо замораживать ягоду порционно, с таким расчетом, чтобы одной порции размороженных ягод вам хватило для приготовления нужного блюда. Морошку можно хранить в морозильнике без потери полезных веществ не более 11 месяцев. Далее она практически полностью теряет свои качества и становится безвкусной. Температура хранения на период глубокой заморозки должна быть не менее 30 градусов мороза, а при дальнейшем хранении не менее 18 градусов.

Ингредиенты:

Спелые ягоды морошки, сахарный песок.

Инвентарь:

Дуршлаг, глубокая миска или кастрюля, пол литровые или литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, духовка, столовая ложка, прихватки.

Морошка с сахаром, рецепт, как приготовить:

Морошка, или как её называют на севере "царская ягода" - кладезь витаминов и минеральных веществ. Раньше её собирали и заготавливали в больших количествах, а сейчас почти не знают. Незрелую ягоду красного цвета плотно обрамляют чашелистики, когда ягода созревает и становится оранжево-жёлтого цвета, чашелистики горизонтально раскрываются.


Морошку частями выкладываем в дуршлаг, поставленный в миску, и очищаем от чашелистиков. Спелая морошка очень быстро даёт сок, поэтому чистим её аккуратно, перебирая буквально по ягодке. Сок из миски потом разольём по баночкам. Для консервирования предпочтительнее брать спелую ягоду, она сладкая и сочная.


Очищенные ягоды сразу укладываем в стерилизованные банки слоями. Слой ягод в 2 см пересыпаем двумя ст. л. сахарного песка, каждый раз слегка встряхиваем банку, чтобы песок равномерно распределился.


Банки заполняем доверху, верхний слой - горочкой, так как ягоды осядут. Последний верхний слой ягод равномерно посыпаем сахарным песком. Не забудьте добавить в банки сок из миски.


Банки накрываем стерилизованными крышками и оставляем часа на четыре. Спустя указанное время разогреваем духовку до 120 градусов и ставим туда банки. Прогреваем при такой температуре минут двадцать. Затем увеличиваем температуру до 150 и прогреваем ещё 20-30 минут. Следите, чтобы сок не выплёскивался из банок, возможно, придётся немного убавить температуру. По истечении 40 - 50 минут с помощью прихваток достаём банки из духовки и сразу же закатываем. Немного встряхиваем каждую банку и переворачиваем вверх дном до полного остывания.


Заготовленную таким образом морошку хранить в прохладном тёмном месте можно в течение года. Подавать как самостоятельное блюдо, к чаю, добавлять в творог, каши, делать морсы.


Что приготовить из морошки на зиму?

5 (100%) 5 голос[ов]

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.


Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.