Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем? Тест на алкоголь. Можно лишиться прав от безалкогольного пива? Есть ли перегар от безалкогольного пива

Статья о том, как делают безалкогольное пиво, о его составе, пользе и особенностях употребления.

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который традиционно варят, пьют и любят во многих странах мира. К сожалению, оно вредит организму, так как содержит спирт.

А частое его потребление приводит к возникновению особой зависимости – пивного алкоголизма. В 70-е годы прошлого века у любителей пива появилась альтернатива – его безалкогольный вариант. Намного ли он полезнее? Ком у и когда можно пить безалкогольное пиво, зачем это делать?

Зачем пить безалкогольное пиво?

Появление первых бутылок безалкогольного пива совпало с увеличением количества автомобилей на дорогах планеты Земля. Произошло это примерно 50 лет назад. Производители чудо-напитка объявили о том, что предназначается он для автомобилистов – людей, которые не могут употреблять алкоголь, но имеют зависимость от хмельного либо просто не прочь иногда отдохнуть в пабе с литровой кружечкой в руке.

Сегодня пиво пьют не только автомобилисты, но также:

  • представители профессий, связанных с повышенной концентрацией внимания и необходимостью четко координировать свои движения
  • люди с определенными острыми и хроническими заболеваниями
  • люди, которые бросают пить
  • беременные женщины и кормящие мамы
  • подростки

Но так ли безвредно безалкогольное пиво? Ведь кроме спирта в алкогольсодержащем его варианте присутствуют вещества, которые оказывают на организм человека, мягко говоря, двойственное воздействие. Приверженцы здорового образа жизни призывают отказаться от употребления этого напитка. Почему?

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве? Существует ли полностью безалкогольное пиво?

ВАЖНО: В зависимости от страны-производителя, марки, собственно способа изготовления «безалкогольное» пиво содержит от 0,2% до 0,7%, а иногда 1 % спирта.



Брендов, действительно выпускающих пиво с нулевым содержанием спирта, очень мало. И пивом-то напиток назвать сложно. Это, скорее всего, смесь ячменного солода с ароматизаторами и концентратами. Пример такого напитка — Bavaria Malt от Efes.



Можно ли от безалкогольного пива опьянеть? Показывает ли безалкогольное пиво промилле?
Покажет ли алкотестер безалкогольное пиво?

Раз спирт в безалкогольном пиве таки присутствует, теоретически, опьянеть от него можно.

ВАЖНО: Очень интересно, но столько же спирта, как и в безалкогольном пиве, содержится в ГОСТовском кефире – от 0,2 до 0,6%. Значит, от него тоже можно опьянеть. Другой вопрос: сколько же для этого нужно выпить?

Если провести некоторые подсчеты, можно сделать вывод – более 10 л. Кто же столько выпьет?

Не удовольствия ради, а для эксперимента, в 2013 г в США экспериментатор с едой Тим Янус в течение часа выпил примерно такое количество «нулевеки» (28 баночек по 0,33 л). Алкотест, проведенный сразу же после опустошения последней банки, показал 0,2, а через несколько минут выдал вообще нулевой результат.



Можно сделать вывод: если автолюбитель выпьет накануне даже 2-3 л безалкогольного пива и попадется стражам порядка на дороге, алкотестер ничего не покажет.

Другое дело, что нетрезвость можно будет заподозрить по внешнему виду любителя хмельного.

Опять-таки в США доказали, что у людей, выпивающих «нулевку» (которая на вкус и запах как спиртосодержащее пиво, не отличить) в пабе, в компании друзей, под соответствующую закуску, еще и под футбол, возникают физические признаки опьянения. Если на дороге остановят и заметят, может возникнуть недоразумение.

ВИДЕО: За квас и безалкогольное пиво могут ЛИШИТЬ ПРАВ

Есть ли перегар от безалкогольного пива?

Специфический пивной запах «нулевка» дает.



ВАЖНО: Причина запаха – соединение уксусный альдегид, содержащийся в пиве вне зависимости от степени содержания в нем алкоголя, а также в кофе, хлебе, переспевших фруктах.

Можно ли пить за рулем безалкогольное пиво и сколько?

Водить машину после употребления «нулевки» можно, если:

  1. Пиво действительно безалкогольное или с малым содержанием спирта. Дело в том, что изготавливать такой напиток дороже, стоимость его по сравнению со спиртосодержащим, обычно, выше. Поэтому, встречаются подделки, когда этикетку с нулями клеят на обыкновенное пиво
  2. Нет эффекта «пивного плацебо». О том, что после употребления «нулевки» могут возникать физические признаки опьянения, указано выше
  3. Не смущает пивной запах изо рта


Тем не менее, пить «нулевку» за рулем не рекомендуется.

ВАЖНО: Чтобы застраховать себя от недоразумений на дороге, рекомендуется пить безалкогольное пиво медленно, а за руль садиться не сразу после употребления этого напитка, а все-таки через некоторое время. Ведь даже если алкотестер покажет допустимый результат, но налицо будут признаки опьянения, может потребоваться медицинская экспертиза.

Из чего делают безалкогольное пиво? Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?

Технология производства «нулевки» на первых этапах схожа с технологией производства пива обыкновенного.

В состав продукта входят:

  • хмель
  • солод
  • мальтозная патока
  • подвергают продукт двойной фильтрации
  • подавляют процесс брожения (путем добавления специальных дрожжей либо охлаждая пиво)
  • извлекают алкоголь из уже готового продукта (выпаривают его термически или вакуумом, либо же путем добавления серной кислоты)

По составу нутриентов необходимо отметить, что пиво нулевка содержит до 5 г углеводов на 100 г, в то время как белков и жиров в нем нет.

Продукт также богат:

  • витаминами группы В
  • железом, другие минеральные вещества

ВИДЕО: Безалкогольное пиво | Как это сделано?

Пиво безалкогольное: калорийность

В зависимости от марки, в 100 мл «нулевки» содержится от 26 до 31 ккал.

Безалкогольное пиво: вред и польза

Основная польза безалкогольного пива, в сравнении с оригинальным напитком, конечно же, в том, что в нем меньше спирта. Это большущий плюс для тех, кто крепко присел на хмельное. Пивоманы также обрадуются тому, что:

  • употребляемое редко и в небольших количествах пиво с низким содержанием алкоголя благотворно влияет на состояние сердца и сосудов
  • оно снижает риск возникновения раковых опухолей (по данным исследований японских ученых)
  • в безалкоголке меньше калорий, чем в классическом пиве

ВАЖНО: Безалкогольное пиво можно с успехом применять в домашней косметологии, например, для ухода за волосами

С тем, что пиво, пускай и безалкогольное, не самый полезный напиток, спорить нельзя.

  1. Особенности технологии производства делают напиток менее натуральным
  2. «Нулевка» негативно влияет на эндокринную систему человека, приводит к переизбытку женских гормонов (что чревато бочкообразной фигурой у женщин и появлению «пивных брюшков» у мужчин)
  3. Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудка, печени и почек


ВИДЕО: Безалкогольное пиво польза и вред

Совместимы ли антибиотики, таблетки, лекарства и безалкогольное пиво?

Если пиво не совсем безалкогольное, а содержит хотя бы 0,2 % спирта, употреблять его во время курса антибиотиков, при приеме мочегонных средств и некоторых других лекарств нельзя.

  1. «Нулевка» снижает усвояемость лекарственных препаратов, что негативно сказывается на процессе излечении
  2. Мочегонные плюс пиво – это огромная нагрузка на поски
  3. Увеличивается риск возникновения аллергии на лекарство, побочные эффекты также случаются чаще
  4. Алкоголь, пусть и в малых количествах, хуже выводится из организма, возможна интоксикация


Безалкогольное пиво при беременности

Информацию о возможности употребления «нулевки» будущими мамами можно получить тут: ссылка

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Информацию о возможности употребления «нулевки» кормящими мамами можно получить тут:

Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке?

Человеку, борющемуся с пивным алкоголизмом либо закодированному приходится не только отказываться от любимого напитка, но и полностью поменять свой жизненный уклад, ища новые способы проведения досуга. Это очень сложно.
Справиться и не сорваться может помочь безалкогольное пиво, такой себе переходный вариант. Это – одно мнение.

Другое мнение – если у закодированного уже есть стойкая зависимость от алкоголя, «нулевка» не только не поспособствует выздоровлению, но и усугубит ситуацию.



Кроме того, аргументы в пользу отказа от безалкогольного пива при кодировке заключаются в следующем:

  1. Не получая желаемого эффекта от «нулевки», зависимый может вливать его в себя больше и больше, либо вовсе сорваться и выпить классическое пиво
  2. Употребление безалкогольного пива может восприняться закодированным человеком как возврат к зависимости

ВАЖНО: Если человек принял решение избавиться от тяги к спиртному и прибег к методу внушения (кодировке), до полного выздоровления пить безалкогольное пиво ему противопоказано

Можно ли в пост безалкогольное пиво?

Пиво, алкогольное или нулевка, не содержат продуктов животного происхождения. Но! К посту нельзя относиться однобоко, воспринимать его как ограничения в еде или некую диету. Необходимо также отказаться от мирских пристрастий, одним из которых и является употребление хмельного.

Священнослужители считают:

  1. Если пост строгий, то безалкогольное пиво пить нельзя
  2. Если пост не строгий, можно позволить себе выпить нулевки в меру, но не в понедельник, среду и пятницу

Можно ли пить безалкогольное пиво мусульманину?

С точки зрения ислама, любые напитки, содержащие алкоголь и опьяняющие, в любых количествах запрещены. Раз в «нулевке» хоть в малом проценте, но содержится спирт, пить его мусульманину нельзя.

Со скольки лет можно покупать безалкогольное пиво? Можно ли пить детям безалкогольное пиво?

По законодательству, покупать слабоалкогольные напитки крепостью от 0,5 градусов можно с момента достижения совершеннолетия, то есть с 18 лет. Безалкогольное пиво с более низким содержанием спирта продается свободно.



По другому стоит вопрос о том, давать ли пиво детям в семье, когда его купили родители, с какого возраста и в каком количестве.

  1. Как уже известно, в «нулевке» алкоголь все-таки есть, а он в любых количествах вреден для детского организма, будь то младенец, дошкольник или школьник. А пользы никакой этот напиток ему не принесет
  2. Ни в коем случае нельзя приобщать ребенка к употреблению пива, наливая ему за компанию или за праздничным столом. Да, в какой-то момент полстакана пива поможет ему почувствовать себя взрослым. Но есть риск, что эту свою взрослость он захочет продемонстрировать вне дома, например, друзьям
  3. Безалкогольное пиво, любой слабоалкогольный напиток ребенок (подросток) может пробовать только тогда, когда он будет осознавать, к каким последствиям может привести его употребление

Можно ли пить на улице безалкогольное пиво?

По закону, пить «нулевку» на улице не запрещено. Но возможны недоразумения со стражами порядка, ведь полиция не знает, действительно ли напиток безалкогольный. В случае каких-либо подозрений может быть предложено пройти медицинскую экспертизу.

Безалкогольное пиво: какое лучше?

По различным версиям, лучшим безалкогольным пивом признаны:

  1. Немецкие: Clausthaler Classic, Maisel’s Weisse – Alkoholfrei, Jever – Fun
  2. Российские: Bavaria Malt, Stella Artois — Non Alcohol, Балтика — №0 Безалкогольное, Безалкогольное пиво «Сибирская корона»
  3. Голландское Buckler — Non-Alcoholic


ВИДЕО: Обзор пива Bavaria Malt

Алкоголизм – это не только зависимость, но и психологическая проблема. Зачастую человек не видит всей масштабности трагедии. Когда приходит осознание (благодаря воле к жизни или помощи близких), одним из ключей к спасению является кодировка. Ее применение «отключает» желание употреблять алкогольные напитки, но в ходе лечения возникает интерес, можно ли закодированному пить безалкогольное пиво.

Что такое кодировка от алкоголя

Термин «кодировка» означает воздействие на организм для избавления от алкозависимости. Суть сводится к выработке у больного условного рефлекса: даже небольшой глоток запрещенной жидкости приведет к негативным ощущениям и с большой вероятностью к смерти. Для эффектной работы обязательно ненасильственное участие пациента. Кодирование протекает только на базе лечебного учреждения. Независимо от методов воздействия, носит временный характер. По истечении «срока годности» манипуляций человека вновь тянет к спиртному.

Виды

Этап кодирования протекает только в лечебном учреждении при добровольном согласии. Перед процедурой пациент отказывается от употребления алкоголя минимум на 2 недели. Кодировку подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей и суггестивных (внушаемых) способностей больного. Важную роль играет и состояние здоровья, т.к. возможны противопоказания.

Медикаментозный метод – применяют специальные медикаменты, вызывающие полное отторжение от алкоголя (прием таблеток, вшивание капсул «Торпедо», «Эспераль», внутримышечные или внутривенные уколы). Лекарства подбирают с учетом алкогольной стадии. Капсулы сами по себе не влияют на организм, но попадание в кровь алкоголя блокирует работу основных биологических функций, вызывая сильные боли.

Гипноз – используют индивидуальный (скрытый или классический). Пациента вводят в транс или погружают в глубокий сон, при этом важно доверие к специалисту. Метод безопасен, позволяет избежать приема антибиотиков, настраивает на «режим трезвости». Избавляет от депрессии, страхов, тревожности, может проводиться дома. Не рекомендуют для лиц с нарушением психики.

Аппаратное лечение – при помощи физиотерапии (электроимпульсная, лазерная терапия) воздействуют на зоны головного мозга, «стирая» вредные пристрастия. Перед лечением следует воздержаться от приема лекарств. Сеанс длится около 20 минут, весь курс равен 10 сеансам. Метод безвреден, но запрещен при онкологии, диабете, черепно-мозговых травмах, туберкулезе.

Психотерапевтическое лечение – воздействие на подсознание (методы Малкина, Довженко, Рожнова). К примеру, по Довженко больному под гипнозом дают уникальный код на трезвый образ жизни (врач-нарколог ярким, эмоциональным языком подводит человека к осознанию необходимости лечения). Метод подходит всем, кроме лиц младше 22 лет, людям, перенесшим инфаркт.

Двойное блокирование – разовая эффективная процедура, блокирующая жажду выпить. Сочетает метод Довженко и внутривенное введение медикаментов (или вшивание ампулы, спирали). Применяют только при письменном согласии и после очистки крови пациента. Не рекомендуют в пожилом возрасте, с заболеваниями почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Последствия

В случае возникновения срыва больной начинает вновь принимать алкоголь. Организм, раннее «расшатанный» постоянным пьянством, страдает еще больше. Даже на небольшую дозу спиртного пищеварительная система реагирует симптомами сильной интоксикации (тошнота, вздутие, рвота, диарея). В сердечно-сосудистой системе происходит сбой ритмичности сердечных сокращений.

Поражается печень, непосредственно участвующая в выводе токсичных элементов распада, и способствует возникновению цирроза, гепатита. Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение), невыносимые боли из-за спазмов сосудов головного мозга. Наркологи предупреждают, что срыв усиливает алкогольную зависимость, увеличивает продолжительность запоев.

Безалкогольное пиво при кодировке

Закодированный примеряет на себя роль трезвого. Он проходит психологическую адаптацию, учится новым отношениям с окружением, пересматривает свое меню. Надпись на этикетке «безалкогольное пиво» предполагает отсутствие спирта в напитке. Для закодированного это «зеленый свет», ведь так свежи в памяти воспоминания о «беленькой». На неоднократно возникающий вопрос, можно ли безалкогольное пиво при кодировке, психологи отвечают отказом.

Каким бы ни было пиво «легким», в его составе всегда присутствует от 0,2 до 1 процентов хмеля. Когда человек тянет руку к спиртному, он подсознательно желает добиться приятных ощущений опьянения (расслабленность, эйфория). Прием 1-2 бутылок «нулевки» не дает такого эффекта и не вызывает негативных последствий, которыми пугают врачи. В итоге доза увеличивается, а содержание этанола в крови растет. Этого хватает, чтобы алкозависимый сорвался.

Технология производства безалкогольного пива

Состав «нулевого» пива схож с классическим алкогольным – дрожжи, вода, хмель, вкусовые добавки. Разницу составляет малый процент этанола. Существует несколько вариантов производства напитка. Брожение – процесс подавляется для снижения уровня алкоголя. Для этого резко понижается температура нагревания. После чего пиво фильтруется.

Еще один процесс – выпаривание или вакуумная дистилляция – предполагает удаление алкоголя из уже готового продукта. Пиво нагревают до температуры 60°С. Данная термическая обработка не нарушает состав напитка, но значительно меняет его вкус (не в лучшую сторону). Самый лучший, но дорогостоящий метод – метод мембранной фильтрации, когда готовое пиво пропускают через специальные компоненты мембраны (диализы и осмосы). Компоненты расщепляют молекулы спирта, и пиво становится безалкогольным.

Можно ли пить

Мнения специалистов касательно пива разделяются. Польза пенного напитка обусловлена количеством нужных микроэлементов, а также низкой калорийности продукта. Ячмень, входящий в состав, выводит холестерин из организма. Наличие в пиве витамина В укрепляет нервную систему. Малая доза создает у человека иллюзию легкости и спокойствия. Как видно, полезность продукта очень сомнительна.

Не считающих такой напиток серьезной угрозой для их будущего потомства. Не вникая в состав безалкогольного пива, человек, которому нельзя пить крепкие спиртные напитки, отдает ему предпочтение только из-за малого количества градусов, варьирующегося в пределах 0,2 – 1,5 %. Однако состав «слабоалкоголки» ничем не отличается от обычного живого пива. В нем присутствуют всё те же белки, углеводы, витамины и микроэлементы, которые в процессе брожения погибают. Чтобы напиток был пенным, в него добавляют кобальт как специальный стабилизатор, но он оказывает вредное воздействие на пищевод, желудок и сердце.

Продажа крепких алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. К сожалению, на безалкогольное пиво это правило не распространяется, и старшеклассник отдает предпочтение ему, а не обеду в столовой.

Насколько опасно безалкогольное пиво

Употребление пива с малым количеством градусов – самообман для тех, кто пытается бросить пить крепкие напитки. Пытаясь восполнить потребность в настоящем напитке, суррогатом увлекаются еще больше. Почему же может наносить вред это безобидное пиво? В первую очередь, 2 – 3 баночки безалкогольного напитка, выпиваемые в течение дня, являются первым шагом к алкоголизму и к изменению внешнего вида мужчины. Под воздействием компонентов пива у его любителя появляется характерный живот, начинает и расширяться таз. Формирование мужской фигуры по женскому типу объясняется снижением выработки тестостерона и подавлением его женскими половыми гормонами.

Женщины, находящие пиво для себя полезным, понемногу начинают приобретать мужской облик. Конечно, половая принадлежность у них не меняется, а вот голос , и даже появляются усы. Чем еще вредно пиво , так это возрастанием риска развития злокачественных образований. С особой осторожностью следует употреблять безалкогольное пиво кормящим матерям. Оно может спровоцировать эпилептические судороги.

Факт употребления безалкогольного пива водителем запросто может быть выявлен сотрудником ГАИ по запаху. В этом случае штрафа не миновать!

Как быть, если в процессе застолья не приветствуется слово «нет»?

Дружеские посиделки за столом часто сопровождаются обильными возлияниями. Дабы не выглядеть белой вороной в компании, человек, не употребляющий крепкие напитки, спешит в гости с парой бутылок безалкогольного пива. Однако ничего полезного в таком общении нет. Настоящие друзья не станут уговаривать пить спиртное даже слабой крепости, зная образ жизни человека. Пить пиво или нет, пусть каждый решит для себя сам, но гораздо полезнее будет посидеть за столом со стаканом сока или минеральной воды, чем заставлять свои почки и сердце работать в усиленном режиме.

Источники:

  • Вся правда о вреде пива
  • Так ли безвредно безалкогольное пиво?
  • Вредно ли безалкогольное пиво
  • «Безалкогольное» пиво - мифы и реальность

Совет 2: Можно ли безалкогольное пиво кормящим женщинам?

Кормящая мама заботится о своем малыше, и потому алкоголь для нее под запретом. Но существуем миф о том, что пиво благотворно воздействует на лактацию, да и магазины дразнят огромным количеством безалкогольного пива. Так, может, оно действительно способно увеличить количество молока, и разрешено мамам?

По факту, нет ни одного исследования, которое доказывало бы пользу пива . Хоть оно и содержит различные вещества, которые способны оказать влияние на выработку молока, но не факт, что влияние это будет благотворным.

По сути, пиво не имеет никаких волшебных свойств, а ощущение того, что молока , может
быть обусловлено расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, которые являются следствием получения удовольствия от любимого, но «запретного» напитка.

Бывают случаи, когда молодая мама, которая раньше не любила пиво, после родов вдруг испытывает желание его попить. Это происходит прежде всего из-за приятного хлебного запаха, которым обладают продукты с витаминами В1 и В2, Д2. Они весьма полезны – восстанавливают силы и обмен веществ, улучшают тонус кожи и сосудов, укрепляют зубы и кости. Только вот все же в пиве их содержится весьма мало. Поэтому если маме захотелось пива лучше пересмотреть рацион и добавить в него овощи, цельно зерновой хлеб, мясо, отруби и кисломолочные продукты.

В безалкогольном пиве содержится 0,5-1,5% алкоголя. И даже это небольшое количество может принести больше вреда, чем пользы от тех крох витаминов, что содержатся в пиве. К тому же в магазинах в большинстве представлено пиво длительного хранения, а оно содержит консерванты и ароматизаторы. Они вредны сами по себе и сводят любую пользу и вовсе на «нет».

Если несколько глотков безалкогольного пива могут принести молодой мамочке удовольствие, в принципе она может их себе позволить. Но тогда нужно придерживаться некоторых правил.

В первую очередь, вы должны наверняка знать, что у малыша нет аллергии на хмель и другие компоненты пива.
Без вреда для здоровья ребенка кормящая мама может позволить себе максимум поллитра безалкогольного пива, но при условии, что ребенку уже есть , когда кишечник уже может выполнять свою функцию фильтрации.
Стакан пива с маленьким содержанием алкоголя, то есть до 6% будет выведен из организма через час-полтора. Поэтому покормить ребенка стоит перед тем, как вы намерены выпить, а следующее кормление провести лишь через положенное время.

И наконец, употребление пива не должно быть частым и уж тем более систематичным! Иногда лучше сказать «нет» своим желаниям в пользу здоровья малыша и своего здоровья.

Безалкогольное пиво является заменителем алкогольного аналога популярного пенного напитка. Как и обычное пиво, безалкогольный вариант может оказать негативное влияние на здоровье при его частом употреблении.

Разница напитков

Безалкогольное пиво отличается содержанием спирта, которое не превышает 0,5%. Это делает напиток безопасным для людей, управляющих автотранспортными . По вкусовым качествам безалкогольный продукт также несколько отличается от алкогольного из-за минимального содержания спирта, который, однако, влияет на вкусовые качества напитка.

Безалкогольное пиво производится путем фильтрации обычного пива. В процессе обработки продукта удается из напитка лишь спирт, а все остальные вредные и полезные вещества остаются. Как и в случае с натуральным пивом, уровень вреда на организм человека зависит от потребляемого количества.

Сивушные масла

Основную часть вредного воздействия безалкогольного пива формируют сивушные масла, которые даже после избавления остаются в продукте. Сивушное масло представляет собой токсичное вещество, которое негативно влияет на органы человека и тяжело выводится через печень и почки. Частое употребление напитков с содержанием данных веществ приводит к развитию таких патологических процессов органов пищеварения, как язва, гастрит или холецистит.

Продукты брожения и добавки

Шишки хмеля, которые придают пиву слегка горьковатый вкус, в своем составе содержат небольшое количество морфина, который, однако, при попадании в больших дозах вызывает привыкание, становясь причиной . При ежедневном потреблении 2 и более бутылок безалкогольного напитка возможно появление зависимости. В некоторые сорта дополнительно добавляется кобальт, который не только негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Хмель, который содержится как в алкогольном, так и безалкогольном продукте, содержит фитоэстроген, влияющий на выработку тестостерона. Таким образом у , много употребляющих безалкогольное пиво, вероятны появление живота, расширение таза, рост груди и нарушения . Напиток также является мочегонным, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку вместе с большими объемами жидкости из организма будет выводиться и калий.

Польза

Напиток не оказывает особо негативного влияния на организм при умеренном потреблении 1-2 бутылок раз в несколько дней. По своим качествам напиток похож на обычное пиво, которое в малых объемах способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. Также безалкогольное пиво является низкокалорийным и содержит примерно на 50% меньше калорий. Продукт содержит полезные микроэлементы, и аминокислоты, которые, хоть и в небольшом количестве, приносят пользу организму. Также напиток содержит , магний, фосфор, железо, медь и цинк.

Все чаще люди задаются вопросом, а можно ли пить пиво? Безалкогольное пиво действительно не содержит спирта или это обман? Такой вопрос появился не случайно. Любой трезвенник, который «за компанию» решил выпить безалкогольного пива, подтвердит, что оно также пьянит. Вывод – безалкогольное пиво не такое уж и «безалкогольное». Теперь подробнее.

Мифы о безалкогольном пиве

Покупатель, видя на этикетке значок «0» (нулевка) наивно полагает, что перед ним продукт, который не содержит алкоголя. Так называемое безалкогольное пиво содержит минимум 0,5% чистого спирта от объема разливной тары и приготавливается с помощью технологии все того же брожения. Как это происходит: на определенном этапе брожения совершается мгновенное охлаждения бродильной массы, тем самым мультоза не перерабатывается бактериями и выделение спирта прекращается. Есть еще один способ изготовления безалкогольного пива. Удаление спирта с помощью выпаривания или мембранной очистки, которая также не избавляет напиток от алкоголя полностью. По факту объем алкоголя в банке «безалкогольного пива» превышен: у лиц, ранее не употреблявших алкоголь, были отмечены снижение реакции и затормаживание действий. Исследования были проведены, в том числе, с использованием плацебо, которое выявило адекватность результатов. Так что, если вы долго воздерживались от употребления алкоголя и выпили того самого безалкогольного пива, то за руль лучше не садиться. Алкотестер может и не покажет превышения дозы, но вот на реакции это скажется.

Эндогенный и экзогенный алкоголь

В спорах, можно ли пить безалкогольное пиво беременным, кормящим матерям и детям побеждает здравый смысл. Любой алкоголесодержащий напиток (даже кефир) содержит так называемый экзогенный спирт, который по своему составу отличен от эндогенного спирта, выделяемого человеческим организмом. Получаемый с пивом алкоголь не может быть полезным и категорически воспрещен любому человеку даже в мельчайших дозах. Многие сторонники «умеренного пития» как раз настаивают на том, что человеческий организм сам вырабатывает алкоголь. Как было сказано выше, это действительно так. Но, попадая в организм, экзогенный алкоголь препятствует выделению эндогенного, тем самым нанося непоправимый вред человеческому организму и ставя биологические механизмы в зависимость от внешнего поступления алкоголя.

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво . Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!