Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мидии в соусе рецепты приготовления. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • свежемороженые мидии – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тертый твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • 73% жирности – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий базилик;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь итальянских трав;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление

В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 0,5 кг;
  • отваренные – 400 г;
  • сливки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр – 40 г;
  • масло растительное;
  • соль морская;
  • перец красный молотый.

Приготовление

Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!

Тот, кто скажет, что без мидий вполне можно прожить – не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, а еще и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.

Мидии идеально сочетаются с белым вином (лучше сухим), светлым пивом и виноградным соком.

Классический рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
  • 200 г сливок;
  • зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.

Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
  2. Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
  3. На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
  4. Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
  5. Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
  6. В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.

Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.

Готовим с сыром

Один из самых пикантных способов приготовления моллюсков – мидии с сыром.

Вам понадобится:

  • мидии размороженные – 300 г;
  • лук головка крупная – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% - 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • масло сл. – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец.

Вам понадобится:

  • 500 г неочищенных мидий;
  • 400 г спагетти;
  • 200 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии положить в небольшую кастрюлю. Накрыть емкость крышкой. Поставить на достаточно сильный огонь. Подождать пока раскроются раковины.
  2. Сок, который дали мидии, слить в отдельную посуду. Освободить моллюсков от раковин.
  3. Сварить спагетти до состояния alldente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы они внутри были слегка твердыми). Откинуть на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
  4. На разогретую сковороду положить масло. Когда оно растопится, добавить слегка раздавленный ножом чеснок. Когда головки станут коричневого цвета – убрать из посуды.
  5. А туда положить очищенные мидии. Когда они слегка разогреются, вылить в них оставшийся после очистки сок. Варить, пока жидкость не выварится вполовину.
  6. Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  7. Не снимая с огня, выложить к мидиям спагетти. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты.

Блюдо готово к подаче на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.

Вам понадобится:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло слив. – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • немного соли и перца – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.

Вам понадобится:

  • мидии очищенные – 200-250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • зелень любая (петрушка, укроп);
  • масло – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчить, чеснок мелко натереть. Томаты порезать кубиками. Зелень мелко покрошить.
  2. На разогретой с маслом сковороде пассеровать чеснок и лук до приятного золотистого цвета. Добавить в сковороду мидии. Обжаривать 1 минуту.
  3. Положить помидоры к мидиям. Тушить примерно 8-10 минут. Посолить, поперчить.
  4. Залить сливки, тушить до того, как сливки слегка загустеют.
  5. Добавить зелень. Снять блюдо с огня.

Мидии с томатами сочетаются с рисом.

Нежные мидии в раковинах, запеченные в духовке

Запеченные блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе. О том, как приготовить мидии в духовке, вы узнаете в этом рецепте.

Вам понадобится:

  • мидии неочищенные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • крупный чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10-20% - 200 мл;
  • масло слив. – 50 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем мидии. Закрываем крышкой, кипятим 3-4 минуты, после чего снимаем емкость с плиты. Воду сливаем. С мидий аккуратно снимаем верхнюю створку раковины. Выкладываем половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
  2. Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. Готовим соус. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук с чесноком. Добавляем сливки. Кипятим до той поры, пока сливки слегка не загустеют. Солим, перчим.
  4. Соус выливаем на противень в мидии. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку на 5 минут.
  5. Снимаем фольгу. Посыпаем сыром, и снова ставим в духовой шкаф примерно на 10 минут.

Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.

Мидии в сливочном соусе с белым вином получились очень вкусными, с благородным вкусом морепродуктов и насыщенным вкусом соуса. Единственным минусом рецепта я считаю довольно большое количество ингредиентов. Но именно благодаря им, получаем «ресторанный букет вкуса»… белое полусладкое вино отлично оттеняет сливочный вкус соуса, а чеснок, петрушка и лимонная цедра придают блюду благородную пикантность.

Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженных мидий
  • 150 мл. белого полусладкого вина
  • 100 мл. 10% сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 лимон
  • ½ головки чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:

Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.

Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.

Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.

Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.

Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».

На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.

Солить блюдо нужно по минимуму, поскольку все ингредиенты соуса имеют очень насыщенный и выраженный вкус.

Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.

Знаете, что общего у приготовления мидий в раковинах и врачебной практики? И хороший повар, и хороший врач руководствуются одним и тем же правилом: не навреди. Мидии восхитительны с точки зрения как вкуса, так и своей пользы, так что главное при их приготовлении — не испортить этот замечательный продукт. И рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует этому правилу. Он является разновидностью другого классического рецепта , а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным, сохраняя главное — неповторимый вкус мидий и аромат морского бриза.

Этот рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует главному правилу приготовления мидий в раковинах — готовить их деликатно, чтобы сохранить нежный вкус.
Алексей Онегин

Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.

Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этомо трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).

Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!

Мидии не часто оказываются в моем холодильнике, поскольку это не особо дешевый в наших широтах продукт. Но иногда я все-таки их готовлю и чаще всего это мидии в сливочном соусе. Ничего сложного, но ведь это и хорошо, поскольку всегда хочется приготовить что-нибудь этакое, не потратив при этом много сил и времени.

Общее время готовки – 15-20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 125 ккал
Количество порций – Примерно 2 порции

Как приготовить мидии в сливочном соусе

Ингрeдиенты :
Мидии – 300 грамм
Масло растительное – 1-2 столовых ложки
Сливки – 150 грамм
Соль – по вкусу
Помидор – 140 грамм
Перец черный – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Базилик – 1 чайная ложка
Сыр твердый – по желанию

Вес морепродуктов указан для очищенных и замороженных мидий.
Базилик имеется в виду сухой.
Сливки беру 33% жирности. Конечно, можно взять любые, но чем жирнее, тем вкуснее. Хотя…мне вкусно и с тринадцати процентными).
Про порции: если вы собрались есть эти мидии в соусе просто с белым хлебом, то это, конечно же, всего лишь одна порция. Но если с гарниром, то смело одна порция превращается в две.

Приготовление:

Мидии разморозить, промыть и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сделать небольшой огонь и жарить, помешивая, пару-тройку минут, выпаривая воду. Чеснок почистить и измельчить. Помидор (у меня один, большого размера) разрезать на половину и потереть на терке. Таким образом, кожа останется сверху и вы ее спокойно выкинете – она нам не нужна.

К нашим мидиям добавляем чеснок, тертый помидор, базилик и обжариваем еще минуту.

Далее добавляем сливки, солим, перчим, пробуем и регулируем вкус. Не закрывая крышкой, на среднем огне, тушим все еще две-три минутки, до легкого загустения сливок. Вот, по идее и все! Очень быстро и просто. Эти мидии прекрасны со спагетти или, как у меня, тальятелле. Мой сын все это дело любит присыпать сверху тертым сыром твердых сортов, посему я тоже включила этот ингредиент в список. Кстати, с рисом это блюдо мне тоже очень нравится.
Приятного вам аппетита!