Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Курица с молодой картошкой в духовке. Основные рецепты приготовления курицы с молодой картошкой в духовке

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.


Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.


Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.


Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.


Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.


Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке


Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.


Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.


Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.


Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.


Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.


Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.


Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.


Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.


Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Многие наверняка знают, что при длительном хранении картофеля из него улетучиваются практически все полезные вещества, а тем, которым удалось сохраниться – исчезают в процессе тепловой обработки. Поэтому в начале лета молодой картофель нам кажется неимоверно вкусным! Ведь в нем представлен самый полный набор «картофельных» витаминов, а тонкая кожура, в которой обычно его готовят, еще не настолько угрожающа и не требует удаления. Закономерный вывод – готовьте аппетитные и нежные молодые клубни картофеля прямо в кожуре, с добавлением ароматного масла и пряностями. А вот и подходящий рецепт!

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля в духовке:

  • картофель молодой средний – 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубка
  • сливочное масло – 100 г
  • оливковое масло – 80 мл
  • розмарин сухой или свежий
  • соль крупная
  • зелень – по вкусу

Рецепт приготовления молодого картофеля в духовке:

Молодой картофель тщательно вымыть под проточной водой (кожуру снимать не нужно, ведь при этом вы обогатите свой обед солидной порцией витаминов, содержащихся под ней). Воду закипятить и опустить вымытый картофель в кипящую воду. Отварить картофель до готовности, готовность проверить зубочисткой.

Подготовить огнеупорную форму: на дно вылить оливковое масло и разложить нарезанный дольками чеснок.

Отваренные клубни картофеля извлечь из воды, аккуратно ложкой придавить каждую картофелину, чтобы она треснула, но не развалилась.

В углубления насыпать щепотку крупной соли и розмарина. Щепотку розмарина также положить в масло на дно формы.

Сверху положить кусочек сливочного масла или влить столовую ложку оливкового. Поставить форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, открывая периодически духовку и поливая картофель маслом со дна формы. Готовый молодой картофель сразу же отправить на стол!

При подаче присыпать свежей зеленью, а перекладывая картофель каждому в тарелку, поливать его сверху ароматным маслицем. Ни черного перца, ни паприки или любых других приправ не понадобится – розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Молодой картофель в духовке готов!

Интересные статьи

Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в себе и вкус, и пользу. Поэтому, конечно же, надо пользоваться этими дарами природы и баловать родных разнообразием овощных блюд. На заметку предлагаем рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой,


По статистике, картофель самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами. Простой


Рецепт которой я вам сегодня представлю очень простой, но имеет один небольшой недостаток. Когда моя Бабушка готовила картофель по-деревенски на сковороде, у нее была большая сковородка диаметром где-то полметра, у многих, да и у меня в том числе такой посуды нет. А суть в том, что готовится данное

Богатством осени нельзя не воспользоваться даже в кулинарии. Это время года щедро дарит нам урожай овощей. Великое множество вкусных и полезных блюд готовят хозяйки и повара из картофеля, баклажанов, кабачков, тыквы, капусты, перца. В их число входят и всевозможные запеканки. Запеканка из кабачков

1 час в духовке.
Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 3 шт.,
  • Картошка молодая – 800 гр.,
  • Чеснок – 4 зубца,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль, прованские травы,
  • Помидоры , зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Для маринования курицы взяла соль и прованские травы. Стараюсь приправы с усилением вкуса часто не использовать, а то можно забыть вкус настоящих продуктов. Обычно, беру травы, перец молотый, базилик, кориандр – все натуральное и полезное. В этот раз были прованские травы и соль. Обмазала ими курицу и поставила в холодильник на пару часов. Если времени нет, курицу можно использовать сразу, но тогда аромата и нежности будет меньше.

2. Картошку берем маленькую одинакового размера и хорошенько промываем. Затем посыпаем солью, перцем и поливаем растительным маслом. Перемешиваем и картошка готова к запеканию.

3. Чеснок чистим, но не режем. В форму выкладываем окорочка, картошку и целые зубчики чеснока. Ставим в духовой шкаф на 50 минут. Нагреть духовку нужно заранее до 200 градусов С. Проверяем готовность блюда: картошка становится мягкой и легко протыкается, а курица становится румяной и нежной.

4. Вот и все, курица с молодой картошкой готовы и мы сразу подаем ее к столу, при этом украсив зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!

Приветствую, дорогие читатели!
Предлагаю вам приготовить целый молодой с курицей, тушенный в кастрюле по моему рецепту, пока можно его застать в таком «свежем» виде. Молодая картошечка получается очень нежной с курочкой и готовится несложно.

Целый молодой картофель с курицей в кастрюле: в домашних условиях

Молодой картофель, присыпанный свежим укропчиком, несмотря на простоту, является вкуснейшим блюдом. Не зря мы целый год ждем раннего лета, чтобы отведать данный плод. Кроме того, овощ в этот период очень полезный и низкокалорийный, поскольку в мелких плодах еще не накопился вредный для фигуры крахмал.

Молодой картофель во время приготовления трудно испортить, но его вкус можно улучшить, если верно подобрать сопутствующие компоненты и способ создания. Сегодня расскажу, как правильно стушить картофель с курицей, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.

Этот вариант является полноценным блюдом, не требующий дополнительных продуктов во время подачи.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм молодого картофеля;
  • 300-400 грамм куриного мяса на кости;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 зубочка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый листок;
  • 1 литр воды;
  • зелень для подачи;
  • соль, перец.

Как приготовить молодой картофель, тушеный с курицей в кастрюле

Пошаговый рецепт:

На плиту установите сковороду с достаточным количеством масла, после разогрева внутрь опустите мясо. Жарьте кусочки на высоком нагреве со всех сторон до появления зажаренной корочки. Во время этого процесса курицу посолите, присыпьте молотым перцем.

Лук и морковь ополосните, удалите верхний слой, морковь нарубите небольшими слайсами, лук - произвольным способом.

Овощи совместно обжарьте на масленой сковороде. Кусочки лука должны напитаться маслом и стать прозрачными.

С клубней картофеля соскоблите ножом тонкую кожицу, тщательно вымойте их.

Картофель в целом виде обжарьте отдельно на сухой сковороде. Зубики чеснока отшелушите, раздавите чесночницей, кашицу добавьте в сковороду к картофелю.

Подготовьте кастрюлю подходящего объема, внутрь поместите картофель и мясо, чередуя при этом слои.

Содержимое кастрюли залейте теплой бутилированной водой, чтобы она почти полностью покрыла все ингредиенты. Установите емкость на конфорку, прикройте крышкой, после бурления нагрев сбавьте до минимального. Воду сдобрите солью по собственному вкусу. Блюдо готовьте до полного приготовления картофеля. Время тушения может быть разным в зависимости от сорта картофельного плода. Готовность определяйте сами, проткнув овощ ножом.

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.