Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить тыквенно яблочный сок. Тыквенно — яблочный сок на зиму

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

Тыквенный сок без соковыжималки (видео)

Напиток с апельсином

Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ. Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.

Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила - тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый - такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.

А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны - со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.

Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых - в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить сок на зиму, возьмем тыкву, яблоки, апельсины, лимон, воду и сахарный песок. Сорт тыквы (у меня Амазонка) и яблок (в моем случае Белый налив) значения не имеют, но от их натуральной сладости зависит количество сахара, которое вы будете добавлять в напиток.


Готовить фруктово-овощной сок на зиму мы будем в два этапа: вначале сделаем тыквенный сок с мякотью, после чего получим чистый и прозрачный яблочный сок с помощью соковыжималки. Итак, первым делом займемся тыквой. Снимаем с нее кожуру (ножом или овощечисткой-экономкой), удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Саму мякоть (1 килограмм) нарезаем средним кубиком, складываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Накрываем посуду крышкой и варим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой - время зависит от сорта и зрелости плода, но у меня занимает около 15 минут с момента закипания.


Тем временем нам нужно подготовить наши вкусоароматические добавки - апельсины и лимон. Важно удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, особенно цитрусовые. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины и лимон щеткой, а затем обдайте их кипятком. Затем любым удобным способом снимите цедру с трех фруктов. Я просто натираю ее на мелкой терке. И, наконец, выжимаем сок - у меня получилось совсем немного, к сожалению, но этого вполне хватит, чтобы приглушить характерный тыквенный вкус. Этот этап занимает минут 5-7.


Дальше, пока тыква все еще тушится, остается выжать сок из яблок - для этого воспользуемся соковыжималкой. Пропускаем все фрукты (предварительно их моем) через электроприбор – как видно, получается неоднородная масса неопределенного цвета с огромным количеством пены.



Теперь нужно обязательно процедить наш сок через несколько слоев марли или плотный отрез натуральной ткани. Вначале сок будет энергично стекать сам, потом капать, а в конце его нужно будет отжать руками.


В результате из 2 килограммов свежих яблок у меня получилось 1,1 литра сока без мякоти. У вас этот объем может отличаться - все зависит от сочности фруктов и мощности соковыжималки.


Ну вот и тыква уже размягчилась. Добавляем к ней сок и цедру цитрусовых, перемешиваем и тушим еще минут 5 под крышкой (чтобы цедра стала мягкой).


После этого остается сделать наш тыквенный сок с мякотью полностью однородным. Лучше всего пробить готовую массу погружным блендером, но, если у вас такого нет, воспользуйтесь простым блендером (для коктейлей и смузи) или, наконец, протрите ее через сито.


Дальше я перелила тыквенный сок в кастрюлю побольше. Почему я сразу не готовила тыкву в этой кастрюле? Как говорит мой муж, меня хлебом не корми, дай побольше посуды перепачкать... Добавляем к тыквенному соку сахарный песок - его количество регулируйте сами по своему вкусу (нам хватает и 200 граммов).


Переливаем туда же яблочный сок, все перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Для ускорения процесса нагрева можно накрыть посуду крышкой. Остается довести тыквенно-яблочный сок примерно до 95 градусов, то есть почти до кипения. Не забывайте несколько раз помешать напиток, чтобы он не пригорел.



Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру. Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их. Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.

Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.


Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.


Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.


Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.


Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.


Тыквенный сок с яблоками: пошаговый фото рецепт от Ксении

Самый солнечный, самый красивый, самый яркий напиток — это сок, приготовленный из тыквы и яблок. Стаканчик этого сока зимой, без сомнения, поднимет настроение, укрепит иммунитет. Этот сок можно без опасений давать детям — ведь в нем только натуральные ингредиенты, нет консервантов и красителей.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Приготовить этот оранжевый полезный напиток не сложно. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или апельсин без кожуры. Приступим! А поможет нам пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

тыква очищенная — 1,8 кг.;
яблоки — 1,2 кг.;
лимонная кислота — 20 граммов;
сахар — приблизительно 150 мл.;
вода — приблизительно 3 л.

Приготовление:

Для приготовления сока обязательно возьмите спелые, целые, не подпорченные яблоки и тыкву. Тыкву лучше взять с ярко-оранжевой мякотью, недавно сорванную. У тыквы, которая давно сорвана, мякоть становится не сочной, рыхлой. Яблоки предпочтительнее взять кисло-сладких сортов зеленого или желтого цвета.

Нарежьте тыкву на ломти, удалите кожуру.

Нарежьте ломти тыквы на произвольные маленькие кусочки — так она быстрее сварится.

Яблоки промойте, разрежьте и удалите все семенные камеры.

В большую кастрюлю или казан сложите нарезанную тыкву.

Добавьте в казан ломтики яблок.

Налейте в казан воду так, чтобы она покрыла яблоки. Закройте казан крышкой и включите плиту. Варите тыкву с яблоками до размягчения кусочков плодов.

Затем переложите мягкие плоды, используя шумовку, в другую кастрюлю. Отвар не выливайте!

При помощи погружного блендера пробейте массу в пюре.

Получилось очень густое тыквенно — яблочное пюре.

Переложите это пюре обратно в отвар, который остался в казане. Тщательно перемешайте и если необходимо, то долейте кипяченой воды до желаемой густоты сока.

Всыпьте в сок лимонную кислоту. И добавьте по вкусу необходимое количество сахара. Проварите сок с момента закипания еще 6-7 минут. Снимите пенку, которая образовывается при кипении сока.

Промойте с содой бутылки или банки и простерилизуйте их любым способом, например, в кастрюле с водой.

Залейте кипящий сок в бутылки и закрутите их чистыми крышками.

Положите бутылки с соком в одеяло или куртку, закутайте и оставьте на сутки.

Ароматный и полезный сок с мякотью из тыквы и яблок просто необходим хмурой осенью или холодной зимой.

Удачных вам заготовок!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");