Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самые подделываемые продукты питания (10 фото). Продукты питания, которые подделывают чаще всего

эксперт-искусствовед, работает в антикварном салоне «На Патриарших»

Большие художники в московских квартирах

Мои знакомые искусствоведы, знакомые с частными коллекциями, говорят, что в Москве есть все - от скифского золота до художников Ренессанса. Конечно, никто это не афиширует. Есть отдельные суперизвестные собрания вроде коллекции Петра Авена - совладельца «Альфа Груп». Он выставлял ее в Пушкинском; там Кустодиев, Кончаловский, Петров-Водкин, которые стоят по 2 миллиона долларов и больше.

Но в основном у нас популярны художники типа Поленова, Саврасова и Шишкина. Причина довольно проста - это все имена из учебника «Родная речь». В начале 90-х люди с большими деньгами, но без хорошего образования и вкуса, скупали живопись, просто чтобы войти в определенные круги. А кроме художников из «Родной речи», они никого и не знали. Когда Поленовых и Шишкиных стали скупать пачками, цены на них взлетели моментально - в итоге эти художники переоценены в десятки раз. Еще в начале нулевых Шишкина можно было купить за 10 000 долларов, а последние годы цены стремятся к миллиону или даже больше, если картина большого размера.


Картина: Иван Шишкин. Прогулка в лесу, 1869.

Откуда берутся подделки

В СССР антикварного рынка как такового не было - статья за спекуляцию запрещала продавать. Еще в довоенные годы был основан Центр Грабаря, но он делал заключения исключительно для музеев. Такого понятия, как коммерческая экспертиза, не существовало. Конечно, был черный рынок, но никто не мог по-настоящему проверить подлинность товаров. После перестройки появился легальный рынок антиквариата, и цены на живопись резко пошли вверх.

Вместе с легализацией рынка массово стали появляться и подделки. Бывает, что какая-нибудь семья вот уже 50 лет считает, что у них висит, допустим, Шишкин, они его берегут, ждут, когда подорожает, потом приносят к нам - и оказывается, что это подделка. Поскольку все русские художники XVIII–XIX веков учились у европейцев, то стиль письма у них был один. Тот же Шишкин учился у живописцев пейзажной Дюссельдорфской школы. Зачастую его вещи без подписи практически невозможно отличить от полотен немецких художников - а немецких художников уровня Шишкина в Германии десятки. Это у нас он такой один. В 90-е годы на европейских аукционах покупали картины третьесортных западных художников за 5000 долларов, смывали настоящую подпись, ставили подпись Шишкина. Наши эксперты, еще не знакомые с этой технологией, подтверждали подлинность. Кроме того, советские искусствоведы на тот момент плохо знали западное искусство и не понимали, насколько циничен антикварный рынок.

После серии громких скандалов нулевых все стало несколько цивилизованнее - сомнительных крупных сделок уже не совершалось, уровень ошибок тоже снизился - все стали аккуратнее. Но, опять же, в отличие от США, у нас нет материальной ответственности эксперта. В Штатах четко прописано: если ты подтверждаешь подлинность вещи, а потом другой эксперт выносит противоположное заключение, обычно дело доходит до суда. Если эксперту не удастся доказать свою правоту, то он в полном объеме несет материальную ответственность. У нас же нет никакой правовой базы и лицензирования. Что, конечно, не исключает других рисков - от просто рассерженных покупателей до проломленных голов.


Картина: Алексей Грицай. Первая зелень. Стадо. 1957.

Бывают случаи, когда продают подделку с подлинной экспертизой: делают экспертизу на настоящую вещь, саму вещь оставляют себе, а копию продают с этими бумагами. Есть еще один условный способ легализации подделок - включение их в каталоги. Делают выставки и выпускают каталог. Покупатели потом думают, что раз картина в каталоге, то, значит, настоящая - мало кто понимает, что любой может взять и составить каталог и никаких гарантий он не дает.

Количество фейка от общего количества экспертиз, которые я делаю, - примерно 50–60%. В Петербурге есть несколько мастерских по изготовлению подделок - там работают настоящие профессионалы, прекрасные художники, которые не могут реализоваться самостоятельно. Они работают так хорошо, что эксперты не могут отличить.

Некоторых художников подделывают особенно часто. Так случилось с Константином Горбатовым - подделок на него настолько много и они такие виртуозные, что специалисты отказываются брать его картины на экспертизу.

Многие также напуганы делом искусствоведа Елены Баснер (эксперта, работавшую в Русском музее, обвиняют в мошенничестве в связи с продажей известному петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане» за 250 000 долларов. - Прим. ред.). История с Баснер была самым крупным потрясением после дела антикваров Преображенских. Я до сих пор не могу понять, виновата она или нет, - очень темное дело. Для себя я решил, что лучше максимально дистанцироваться от сделок - либо ты делаешь экспертизу, либо продаешь.

Где эксперты получают образование и сколько они зарабатывают

Я сам закончил факультет искусствоведения Свято-Тихоновского университета. Сначала работал в Научно-исследовательской независимой экспертизе имени Третьякова - компании, которая образовалась после того, как государственным музеям запретили заниматься экспертизой для частных лиц. Такое решение было принято после серии скандалов, связанных с подтверждением подделок. В частности, после дела антикваров Преображенских 2008 года: большинство их картин имели экспертизу Третьяковской галереи. После этого запрета рынок был под угрозой обвала - ни одна сделка не имела бы смысла без заключения. В итоге возникла компания, в которой работали те же самые эксперты-искусствоведы, только уже на частной основе.

Хороший московский специалист за одну экспертизу получает в среднем 500 долларов. За сложное дело можно и тысячу долларов запросить. С подписанными картинами, на которых видна рука художника, работа минимальная. Если же картина без подписи или стиль не характерен для художника, то приходится прикладывать больше усилий - ехать в архив или библиотеку, выяснять, был ли художник в это время в какой-то поездке - например, если художник из Москвы, а пейзаж среднеазиатский.

Зачастую покупают даже не картину, а просто заключения экспертов. Тем, кто рассматривает живопись как инвестиции, неважно качество картины - им важен бренд и наличие сертификата подлинности. Антиквары иногда шутят, что торгуют не картинами, а заключениями. Фамилия эксперта крайне важна: тех же Шишкиных и Айвазовских покупают только с заключениями определенных специалистов.


Картина: Георгий Артемов. Натюрморт с крабом, барабулькой, креветками, камбалой и лангустинами.

Москвичи не покупают кладбища, осень, закаты и деревню

Картины, где нарисованы кладбища, практически невозможно продать. В русской живописи есть такой популярный сюжет - старая церквушка, погост и кладбищенские кресты. Такое никто не покупает - все суеверные. Картины с бедняками и стариками тоже не очень любят.

Была одна история - покупателю понравилась картина, но там были нарисованы ступеньки, идущие вниз. Ему все в ней нравилось, кроме ступенек, - боялся, что дела в гору идти не будут. Однажды мне пришлось переделать название экспертного заключения. Покупатель был уже готов купить картину, но название «Кавказские горы» ему не понравилось: «Называйте как угодно, но чтоб никаких кавказцев не было - я их не люблю». Ну мы и написали в заключении: «Горный пейзаж».

Еще с картинами художника Клевера было много проблем из-за названий. Клевер писал много картин с закатами, но закаты совсем плохо продавались - в итоге очень много распродали под названием «Восход». Так же позднюю осень у Айвазовского продавали как раннюю весну. Ну и долгие годы была проблема с сельскими пейзажами. Многие покупатели имеют деревенское прошлое, о котором не любят вспоминать, - поэтому всякие деревенские пейзажи вечно переименовывают. Принесли как-то на экспертизу картину с тремя коровами на лугу, мы ее и назвали «Вечереет».

У антикваров и арт-дилеров тоже есть свои приметы. Например, картины нельзя ставить на мягкое, потому что засидится и не продастся. А вот если картина упадет и ударится об пол или обо что-то твердое, значит, точно купят.


Картина: Константин Горбатов. Ветряки, 1911.

Как все пытаются друг друга обмануть

Дилеры находят картины - у родственников, бабушек или еще у кого, - покупают их и потом перепродают. Они не могут совершать сделки без заключения, поэтому приходят к нам. Чаще всего рассказывают всякие небылицы. Раньше самая распространенная была - «На стене висела, только вчера сняли». Сейчас уже реже так говорят, потому что никто не верит. Однажды при мне подозрительного вида люди в спортивных костюмах принесли на экспертизу две картины. Одну из них, написанную в авангардном стиле, я узнал: недели две до этого к нам ее уже привозили другие люди. Мы тогда сделали химический анализ, который показал, что это вторая половина XX века - то есть никакой не авангард, а обычная подделка. Так вот один из этих типов рассказывал, что картина висела на стене у его тетушки, и уверял, что ее впервые вывозят из дома.

В антикварном мире все друг друга знают. Когда становится известно, что господин N ищет картину с батальной сценой, некоторые дилеры пытаются продать картину, которой у них даже нет в наличии. Дилер знает о происхождении картины от третьего человека. Если покупатель соглашается, то он звонит одному, тот звонит другому - каждый получает свой процент. Иногда цена приходит к конечному покупателю завышенная в столько раз, что тот просто отказывается. Случаются анекдотичные истории, когда звонят владельцу картины, который ее продает, и предлагают ему его же вещь дороже где-то на 50 000 долларов - она прошла всю цепочку, и самый последний дилер толком не знает, откуда ноги растут.

Последний покупатель - это человек, которого каждый антиквар и дилер бережет и никому не показывает, потому что, если ты засветишь его, в следующий раз люди пойдут к нему напрямую, и ты уже будешь не нужен. Последние крупные покупатели, о которых я слышал, - это топ-менеджеры «Лукойла» и «Роснефти». Чтобы не светиться, покупатели часто посылают на аукционы своих проверенных людей. Часто при олигархах работают личные консультанты-искусствоведы, которые либо сами формируют ему коллекцию, либо отбирают на западных аукционах то, что ему нужно.


Картина: Николай Терхов. За завтраком. 1906.

Кто подорожает в будущем

Еще можно относительно недорого купить советских художников. Сейчас на первый план выходят мастера второй половины XX века - соцреалисты. Среди них есть очень профессионалы с пока неизвестными именами - это хорошая инвестиция, так как их скоро раскупят, и они начнут быстро расти в цене. Где-то я читал, что сейчас китайские олигархи за очень приличные деньги скупают наш соцарт.

Полотна московского Союза русских художников - Василия Переплетчикова, Мануила Аладжалова, Аполлинария Васнецова, младшего брата Виктора Васнецова, - тоже хорошее вложение. Аполлинарий Васнецов делал очень красивые вещи, и стоит он пока не очень больших денег.

Сейчас популярность набирают русские художники-эмигранты, про которых в начале нулевых у нас вообще мало кто знал. Многие московские салоны стали закупать их картины за рубежом. В основном это художники, которые родились и выучились в России, а потом, после революции 1917 года, эмигрировали во Францию и Америку. Из хорошо известных и дорогих художников популярен Коровин. Из менее раскрученных - Тархов, Ланской и Артемов, которые стали знамениты уже в эмиграции. Их пока не подделывают - их дешевле купить за копеечные 3000–5000 евро на парижском аукционе, а потом продавать за 20 000, потому что это русский художник. А вот авангард стоит бешеных денег, и его очень тяжело продать - слишком много было подделок. Конечно, сейчас уже больше методов проверить подлинность, но покупатель все равно напуган скандалами.

Украинские фальшивомонетчики переключаются на доллар: в прошлом году на американскую валюту пришлось около 78% изъятых фальшивок. К подделке евро и особенно рублей мошенники постепенно теряют интерес.

Активность «валютных» злоумышленников в последние годы в целом идет на спад: часть из них «переходит» на гривню, часть пытается работать на рынках европейских стран, где наличной валюты физически больше, чем у нас, отмечают опрошенные LIGA.net банкиры.

Как уберечься от покупки фальшивых долларов или евро и что будет, если банк или обменник посчитают купюру поддельной?

Топ-5 подделок

По данным НБУ, чаще всего подделывают банкноту в $100. Далее с большим отрывом идут банкноты номиналом € 200 и € 50, а также 5000 рублей. Замыкает первую пятерку банкнота в € 100.

Кроме «сотни» другие долларовые фальшивки ($1, $ 5, $ 10, $ 20 и $50) в Украине встречаются крайне редко – стодолларовую банкноту подделывают в 94% случаев.

В евровалюте у мошенников практически нет предпочтений: с небольшим перевесом лидирует €200 (40% подделок), чуть реже попадаются €50 и €100 – 29% и 21% случаев соответственно.

В 2016 году удельный вес доллара в общем количестве подделок не был таким большим: на американскую валюту приходилось 49% изъятий, сейчас цифра выросла до 78%, рассказывает начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо.

«Резко сократилась доля фальшивых рублей – с 25% в 2016 году до 6% в 2017-м, что связано с физическим снижением объемов этой валюты на украинском рынке, – говорит Стрехо. – На поддельные евро пришлось 16% изъятий, в 2016 году их доля достигла 21%».

В общем «рейтинге» всех фальшивых денежных единиц в Украине лидируют гривня и доллар, отмечает директор операционного департамента Укргазбанка Ирина Драпий. В Украине в прошлом году на 1 млн гривневых банкнот приходилось 3,6 фальшивых. Это в 10 раз ниже аналогичного показателя в ЕС, где на миллион еврокупюр выпадает 33 подделки, отмечают в Нацбанке. Самая популярная подделка среди гривневых банкнот - 500 грн. На нее приходится две трети всех гривневых фальшивок.

Все в НБУ

Банки не видят большой активности фальшивомонетчиков, отмечая лишь единичные появления поддельной валюты в кассах, говорит руководитель пресс-службы Кредобанка Виктор Гальчинский.

В Укргазбанке не было ни одного подобного случая в течение последних трех лет. Идея Банк в прошлом году вообще не сталкивался с фальшивыми банкнотами, рассказывает директор операционного департамента банка Оксана Хомань.

«Мошенники боятся сдавать фальшивую валюту в банках, поскольку все кассовые узлы оснащены спецтехникой и видеокамерами, кассир может мгновенно установить подлинность купюры, – говорит Хомань. – Большая часть подделок, как правило, оседает на «черном» рынке».

У сотрудников банка нет полномочий для однозначного вывода о подлинности купюры, отмечает Драпий. Заметив признаки подделки, кассир должен изъять купюру и передать ее на экспертизу в НБУ. Компенсировать стоимость этих денег банк не будет, возвращать клиенту подозрительные банкноты строго запрещено, добавляет Гальчинский.

«Потребовать купюру обратно клиент не может, – объясняет он. – Но у него есть право самостоятельно инициировать проверку в НБУ».

Кассир оформляет и выдает клиенту справку об изъятии подозрительной наличности, рассказали LIGA.net в пресс-службе Ощадбанка. Если кассир выявил две и более банкноты с признаками подделки, он должен немедленно уведомить подразделение Нацполиции, отмечает Хомань.

Банк проверяет купюры с помощью спецоборудования, которое тестирует ультрафиолетовый, магнитный и инфракрасный уровни защиты валюты, рассказывает Хомань. Кассир может применить и визуальный контроль с просвечиванием купюры при увеличении не менее чем в 10 раз, уточняет она. Банки следят за сообщениями НБУ о тенденциях «рынка» фальшивомонетчиков и инструктируют кассиров на предмет особого внимания к тем или иным банкнотам, добавляют в Ощадбанке.

Ошибка на стороне кассира может возникнуть в случае либо изношенных, либо очень новых банкнот, добавляет Хомань. В случае со старыми купюрами финучреждение может предложить клиенту обменять их с дополнительной комиссией, говорит Гальчинский. Если по итогам проверки в НБУ купюра окажется настоящей, ее обязаны вернуть, уточняет Драпий.

Внесистемный риск

Как распознать фальшивую банкноту при покупке? Базовый совет банкиров – пользоваться услугами банковских обменников, где риск получить подделку минимален, говорит Стрехо из банка Кредит Днепр. Второе – обращать внимание на внешние компоненты банкнот, добавляет Гальчинский из Кредобанка.

«Важная особенность – краска надписей на бумажных деньгах должна быть рельефной, – рассказывает Хомань из Идея Банка. – Нужно обратить внимание и на материал: в состав евро входит хлопок, американский доллар изготовляют из хлопка и льна. Настоящую валюту сложно надорвать или стереть на ней краску».

Среди более сложных признаков подделки – нечеткая печать рисунка и размытые контуры отдельных элементов, отмечает Драпий. Водяные знаки фальшивой банкноты, как правило, просто переливаются, в то время как защитные элементы подлинников могут менять свой цвет в зависимости от угла, часто банкноты содержат в себе скрытые изображения, которые видны только против света, рассказывает директор департамента инкассации ПУМБ Андрей Бодян.

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав. Но даже в списке ингредиентов производители не всегда указывают правду и могут сделать продукт из совершенно других компонентов. Поэтому мы расскажем, из чего же на самом деле состоит наша еда.

Производители не напишут, что пармезан часто состоит из других более дешевых сыров и деревянной стружки. Поэтому нужно научится различать подделку, а также знать, что выдают за натуральный товар.

Вот список из 10 продуктов, которые на самом деле могут быть не тем, что указано на упаковке.

1. Оливковое масло

Читая этикетку, часто можно увидеть надпись "Сделано в Италии", хотя на самом деле это может быть реэкспорт . Да, и производитель не солжет указывая эту информацию, ведь оливковое масло было отправлено из одного из итальянских портов. В свою очередь, масло может быть изготовлено в Марокко или Тунисе, где качество оливкового масла намного ниже итальянского.

К тому же, эту продукцию могут разбавлять соевым и растительным маслом, или даже добавлять бета-каротин и хлорофилл. Если вы думаете, что с маслом экстра-класса такого не происходит, то это не так — 69% производителей не прошли тест на принадлежность к экстра-классу.

Как правило, оливковое масло в 5-6 раз дороже обычного подсолнечного масла. Поэтому если цена ниже, то уже можно усомнится в достоверности высокого качества товара. Определить настоящее оливковое масло в магазине довольно трудно, но это можно сделать в домашних условиях. Если его поместить в холодильник и немного подождать, то масло должно загустеть, расслоится и обязан образовываться осадок. Если этого не произошло, то это подделка.

2. Мед

4. Шафран

Было бы странно, если бы в этом списке не было самой дорогой специи в мире. Шафран стоит от $4000 до $20 000 за килограмм. Такая дороговизна связана с тем, что цветок Crocus sativus цветет лишь несколько недель в году, и чтобы получить один килограмм специи, нужно обработать 155 тысяч цветов. За шафран часто выдают другие специи, окрашенный лук и даже красные куски бумаги. Также его иногда смешивают с куркумой и красный перцем.

Проще с рыльцами шафрана — их труднее подделать. Но все равно возможно. Поэтому покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице. Помните, настоящий шафран не может быть дешевым.

Шафрановое поле. Источник: kaklibo.com

5. Ваниль

Настоящий ванильный экстракт — это выдержанный раствор из ванильных бобов, замоченных в спирте и воде. При этом он еще и очень дорогой, поэтому мы чаще всего используем его аналог — ванилин. В нем тоже присутствуют ванильные бобы, но их синтезируют в лаборатории.

Настоящая ваниль должна содержать салициловый альдегид , в то время как в ванилине его может и не быть. Если вы заметите в списке ингредиентов сахар или кукурузный сироп с высокой концентрацией фруктозы, то побыстрее избавьтесь от этого продукта.

Стручки ванили. Источник: idealbody.org

6. Кофе

Вместо молотого кофе очень часто нам продают кофейную шелуху, измельченные ветки, жареный хлеб и даже паленую бумагу. То есть все, что можно переработать в коричневый порошок. Поэтому лучше покупать цельные зерна.

7. Черный перец

Еще одна жертва схожести с порошком — молотый черный перец. Внутри пакетиков с продукцией исследователи находили семена папайи, ягоды можжевельника, стебли перца и солому. Поэтому, чтобы уберечь себя от этого странного порошка нужно поступать также как и с кофе — покупать горошины.

8. Молоко

В 2008 году произошел китайский молочный скандал — в молоке нашли меламин. С его помощью производят красители, гербициды, лаки и клей. Тогда заболело 54 000 детей, а шестеро умерло. После этого инцидента число известий о наличие меламина в молоке только увеличилось. При этом в продукции также начали находить моющее средство и перекись водорода.

Чтобы точно купить настоящее молоко, попробуйте найти местного фермера или брать его у родственников из села. Но не забывайте, что его нужно пастеризовать, а также проверить, в каких условиях живет корова, как ее кормят. В свежем молоке кроме полезных бактерий есть и вредные, опасные для здоровья.

Молоко из магазина также может быть качественным, главное следите за составом и правильными сроками хранения. К тому же, промышленное молоко очень часто разбавляют водой, но можно провести тест в домашних условиях, который поможет определить сколько в молоке посторонней жидкости. К столовой ложке молока добавьте две ложки спирта и перемешайте. Около 30-40 секунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через пять секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

9. Пармезан

В этот сыр некоторые производители добавляют целлюлозу, но в этом нет ничего плохого, если ее концентрация не превышает 2-4%. Тем не менее издание Bloomberg обнаружило, что в некоторых продуктах с маркировкой "100% тертый сыр пармезан" встречается 8-9% деревянной стружки, а в остальном это комбинация других, более дешевых сыров — моцареллы и чеддера.

Цена настоящего итальянского пармезана — 200-300 гривен за килограмм. При этом он не режется, он всегда ломается — это важная отличительная особенность этого вида сыра.

Хранение пармезана.

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.


Икра - подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность.

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус (нерка и кижуч), горбуша и кета имеют нежный вкус со слабым запахом рыбы, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки (не жестяные) с июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.


Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная.

Добавляется вкусовая добавка и - на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно.

Проверка натуральности сметаны. Необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.


Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель:
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при неправильном закупоривании консервы олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокой древности. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.


Крабовые палочки

То что крабовые палочки не имеют отношения к крабу - факт всем известный. И ничего, ведь мы привыкли есть колбасу без мяса, отчего бы не питаться крабовыми палочками без краба? Однако производители умудряются подделывать даже подделку. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

По-хорошему при изготовлении этого хитового полуфабриката используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем. Недоброкачественный же товар делается не из трески и даже не из минтая. А из того, что под руку попалось. В ход идет и хвост, и чешуя. Туда же суется соя. Ну а как же без нее? На нашем рынке во все, где есть хотя бы процентов 10 белка - страшный грех сою не положить! После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жеванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение.

Чтобы не купить невкусных палок, лучше не берите развесной продукт. Внимательно читайте упаковку: добавки Е450, Е420, Е160, Е171 способны вызывать аллергию и хронические заболевания. Все они давненько запрещены в Европе. Не достойны вашего внимания и перемороженные палочки - те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C.


Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто: на пол-литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить - просто не ешьте такую рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.


Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках часто вообще не указывается производителями, этим они увеличивают вес процентов на 10-40. Магазинные креветки в глазировке имеют процент глазировки, т.е. % потери веса после оттаивания, но мало кто обращает на это внимание. То есть частенько вместе к креветками мы за ту же цену покупаем столько же замороженной воды.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его - количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.


Мёд

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.


Стейк

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк.
Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.


"Красная" рыба

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.


Оливковое масло

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.


Маслины

Недавно специалисты Общества по защите прав потребителей проводили проверку маслин. Контрольную закупку организовали в столице - в девяти магазинах Москвы были приобретены консервированные маслины самых популярных в России марок. Дегустация проходила «вслепую». Каково же было удивление, когда выяснилось, что маслин в этих банках нет вообще. Абсолютно все образцы оказались крашеными черной краской оливками. Везде был найден глюконат железа или стабилизатор красителя. Именно он придает недозрелым оливкам бархатный черный цвет.

Но ведь маслины и оливки - плоды одного дерева, - удивитесь вы. Да, плоды-то с одного куста, а продукты разные. Корнишоны - тоже огурцы. Но ведь никто не назовет 10-сантиметровый овощ корнишоном. Российские поставщики запатентовали зеленые консервированные плоды как оливки, а темные - как маслины. Маслины собираются только после полного созревания. Оливки, соответственно, - недозрелые маслины. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислорода, добавляют глюконат железа и консервируют. А передозировка глюконата железа (которого в такой баночке больше суточной нормы взрослого человека) чревата больным сердцем, почками и печенью.

Так что российским любителям маслин можно посоветовать приобретать закуску в стеклянной таре, тогда вы сможете хорошенько рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на калибр (количество плодов на килограмм). Он указан на банке. Стандарт: 80-320 штук. Размер - дело вкуса, но указание калибра - это верный признак добросовестного производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 - плохой признак. И не скупитесь. Маслины - это деликатес, по традиционной рецептуре их собирают вручную и очень долго готовят. Так что качественный продукт просто не может стоить дешево.


Тунец

Поручусь, что 90% простых россиян никогда не ели суши с тунцом. По частоте подделок этот продукт перегнал сумки Versace. Загвоздка в том, что мясо тунца очень капризное. Филе трудно хранить и перевозить. В идеале оно должно быть ярко красным, упругим и блестящим. Но во время транспортировки тускнеет, бледнеет или темнеет, в общем, ведет себя весьма непредсказуемо, после чего для суши и роллов уже не годится.

Кроме того? покупать тунца целой тушкой ресторану невыгодно. В гастрономии используют только малую часть - брюшко (торо), спинку (чанк и саку), хвостовую часть пускают на чипсы и консервы, остальное улетает в отходы. К тому же правильно разделать тунца даже в столице умеют единицы - непрофессионал с ним просто не справится: роллы с жилистым мясом будет потом не разжевать.

В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешевая рыбка «в костюме тунца» та, что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трех местах. И это, конечно, не суши-бары, а дорогие рестораны, типа «Балчуга».

Распознавать подделку поэтому нет никакого смысла. Самое смешное в этой ситуации, что крашеная рыба пользуется таким высоким спросом, что уже догнала по цене самого тунца.


Крашеный рис

Девзира - самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого цвета. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей Девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом - красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.

Совет: никогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине купить сложно, как раз на рынке он быть и должен. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться на кулинарных формах. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова - разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» - красит. Если сомнения одолели уже дома - промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать - станет светлеть и оставлять осадок.


Что еще «лепят на коленке»

Лидером среди продуктовых подделок в мире оказалось оливковое масло, на долю которого приходится 16% от общего количества подделок. В основном подделка производится путем обмана потребителя, заливая в бутылки с этикеткой, что это масло экстра-класса фильтрованное, обычное дешевое масло или оливковое масло из Греции, которое стоит намного дешевле фирменного итальянского масла. Но имели место случаи, когда в масло оливковое добавляли масла не для пищевого использования, опасные для человеческого организма. Разбавленное таким способом оливковое масло вызвало гибель порядка 600 человек в Испании.

Вторым по списку с 14% идет молоко, его не только разбавляют водой, но некоторые производители-фальсификаторы умудряются добавлять меламин, повышающий содержание протеина, чтобы скрыть от покупателя, что молоко разбавлено водой. Меламин не ядовитое вещество, но в купе с другими ингредиентами способен вызвать заболевания со смертельным исходом. Антибиотики, которыми лечат животных, всевозможные заменители молочных жиров, добавляемые в молоко и в молочные продукты, также подвергают опасности здоровье людей.

Девять процентов подделок приходится на рыбу. Фальсифицируются дорогие сорта рыбы, выдавая дешевые породы за ценные. Есть производители, которые выращенную на фермах рыбу, выдают за океаническую. Среди разделанной рыбы часто встречается подделка - это тоже надо знать потребителю, поэтому желательно покупать целую рыбу.

Мед с 7% находится на четвертом месте. Эксперты провели свое расследование и установили, что примерно 75% меда, реализуемого в магазинах, подделка.

Следующим в списке подделок - фруктовые соки. Система подделок остается прежней - выдают дешевый товар за дорогой, разбавляют водой или более дешевым соком. Например, покупая по этикетке 100% гранатовый сок, фактически приобретаете сок, разбавленный на 50% яблочным соком. По некоторым данным на апельсиновый сок приходится 4%, на яблочный сок - 2% подделок.

Продукты детского питания также не остались в стороне от фальсификации, угрожающей здоровью и жизни детей. Часто, меняя срок годности на просроченных детских смесях, этот товар сбывается по более низкой цене, такие детские смеси лучше не приобретать.

Алкоголь подделывается примерно 2% от всех фальсификаций. Разбавляют его антифризом, техническим спиртом или другими опасными для здоровья веществами.

Такова раскладка поддельных продуктов питания в США. В России ситуация совсем другая. Оборот теневых производителей в России оценивается два-три миллиарда долларов в год. Из продуктов питания самые подделываемые продукты: колбасные изделия и консервы, чай и кофе, растительное и сливочное масло. Но лидерами здесь являются водка и ликероводочные изделия (в некоторых регионах подделка составляет около 80% от всего объема), а также минеральная вода в бутылках типа «Ессентуки» примерно с таким же процентом подделок.

Порой только сложные лабораторные анализы способны выявить опасную некачественную продукцию. Потребителю бывает сложно выявить подделку, поэтому эксперты советуют покупать продовольственные продукты тех компаний, которые известны и в магазинах, имеющих положительную репутацию. Но помните: фальсификаторы тоже используют торговые бренды известных компаний поставщиков или просто создают близкое по звучанию им название и продают свой поддельный некачественный товар, как фирменную продукцию.

По материалам мировых СМИ.

Черный рынок производства и продаж контрафактной – поддельной – продукции всегда был интересен теневым дельцам. Это неудивительно: изготовление и продажа подделок позволяет заработать быстро и много. Для покупателей, потребителей подделки опасны не только тем, что они не удовлетворяют те нужды, на удовлетворение которых они рассчитаны: главная опасность подделок в том, что они могут негативно повлиять на состояние здоровья и жизни покупателей.

Что подделывают в России чаще всего

Прибыльность любого бизнеса – легального и нелегального – рассчитывается по простой ивсем известной формуле:

Прибыль = Выручка от продаж – Расходы

Отличие нелегального бизнеса по продаже поддельных товаров, продуктов питания, изделий и т. д. от того же самого, но легального, заключается в том, что сумма затрат по статье «Расходы» значительно снижается. Дело в том, что преступники не платят налоги и акцизы, не выплачивают различного рода предусмотренные законом сборы, роялти (авторские вознаграждения, патентные сборы и т. д.). Прибыльность «поддельного» бизнеса при этом возрастает многократно.

Подделывают чаще всего то, что пользуется наибольшим (массовым) спросом со стороны покупателей. Потому что, только подделывая самые популярные товары, преступники могут максимизировать свои прибыли в кратчайшие сроки. Анти-хит-парад самых подделываемых товаров (продуктов) выглядит следующим образом.

5 самых подделываемых товаров в России

1. Спиртные напитки. Они по частоте подделок находятся на первом месте. По оценке экспертов, около половины всего алкоголя, продаваемого сегодня в российских магазинах, является контрафактным.

Подделывают обычно недорогой алкоголь, водку, часто разлитую в емкости 0,25 литра (так называемые «чекушки»). Именно этот объем во-первых, пользуются наибольшим спросом, во-вторых, их потребитель наименее требователен к качеству напитка. Однако дорогой алкоголь, который в магазинах часто даже стоит на отдельных полках или закрывающихся на замок витринах, также подделывается.

Введенная с 1 января 2016 года система ЕГАИС одной из своих целей ставит защиту потребителей от опасных для здоровья подделок. Теперь вся производимая и продаваемая алкогольная продукция будет зарегистрирована в системе ЕГАИС.

А с 1 июля 2016 года любой покупатель, буквально не отходя от кассы, посредством считывания QR-кода сможет узнать полную информацию о каждой купленной бутылке спиртного напитка – дату изготовления, данные завода-изготовителя, срок годности, наличие лицензии и т. д.

2. Лекарства. Из них тоже подделывают чаще всего то, что пользуется постоянным спросом: антибиотики, болеутоляющие средства, препараты для желудочно-кишечного тракта, то есть, то, что люди покупают каждый день.

Специалисты говорят, что в среднем до 40% всех продаваемых в российских аптеках лекарств не имеют доказанной лечебной эффективности. Безопасность для здоровья людей этих лекарств также не доказана.

3. Сигареты и табачные изделия. Хотя некоторые эксперты говорят, что среди всего объема сигарет подделок на самом деле немного, едва ли больше 1%.

Другие же, наоборот, говорят, что контрафакта не просто достаточно много, но доля подделок растет из года в год. Связывают этот рост, прежде всего, с постоянным ростом акцизов, которые, в конечном итоге, формируют цену пачки сигарет.

4. Автомобильные масла. Это тоже очень популярный продукт, точнее, группа продуктов, пользующихся со стороны потребителей постоянным неизменным спросом. Автомасла – расходный материал, который подлежит обязательной периодической смене. Соответственно, его много и подделывают.

Подделывают масла чаще всего отечественных производителей: для того, чтобы подделать иностранный популярный бренд и при этом, чтобы подделка была похожа на оригинал, необходимо дорогое оборудование. Кроме того, отечественные масла продаются чаще, соответственно, сбыть подделку легче.

5. Автомобильные запчасти. Доля поддельных автомобильных запчастей, по оценкам специалистов, варьируется от 30% до 90%. Чаще всего подделывают запчасти для отечественных авто, далее для японских и корейских. То есть, для самых популярных, что вполне логично.

Среди поддельных запчастей лидируют те, что чаще меняют, так называемые «расходники» – тормозные колодки, рулевые тяги, подвески. Эти же виды запчастей являются одними из самых опасных: именно от их качества подчас зависят жизни людей.

Самые популярные поддельные продукты питания

В еде человек нуждается каждый день. Поэтому проблема качества и подделок продуктов питания актуальна всегда, особенно в периоды экономических затруднений и снижения доходов населения: качество и продолжительность жизни человека во многом зависит от того, что он ест. Анти-хит-парад поддельных продуктов питания выглядит следующим образом.

Топ-7 самых популярных поддельных продуктов питания

1. Икра рыбы. На первом месте – всем известный и всеми любимый деликатес. Подделывают красную (и черную) икру часто из водорослей. Отличить нетрудно: натуральная икринка при сжатии ее зубами (или пальцами) лопается и имеет горьковатый привкус. Поддельная же икринка просто разжевывается.

Натуральные икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Натуральная икра должна быть достаточно соленой – без соли икра просто «не доживет» до прилавка, испортится. Так что, если икра малосоленая – это повод задуматься.

2. Сметана. На втором месте – один из самых популярных молочных продуктов. Дешевая поддельная сметана практически ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Настоящую сметану готовят только из сливок и закваски.

Подделку же изготавливают часто из сои, животные жиры (полезные и нужные организму) заменяют на растительные, например, на пальмовое масло, о реальном вреде для здоровья которого пока толком ничего не известно.

Проверить можно так. Чайную ложку сметаны надо растворить в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая полностью растворится.

3. Консервы. Обычно подделывают законсервированную рыбу. Либо не подделывают, но существенно экономят на важных моментах при производстве консервов: добавляют слишком много консервантов, больше, чем нужно, соуса, могут добавить испорченную и начавшую тухнуть рыбу.

Неправильный процесс консервации может привести к тому, что олово может попадать внутрь, то есть, в саму рыбу, окисляться там и попадать в организм человека.