Паштет из куриной печени, рецепт со сливками. Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото
Ароматный паштет - одна из самых аппетитных кулинарных форм существования куриной печенки. Большой ломоть свежего хлеба, румяный тост или хрустящий хлебец с толстым слоем печеночной пасты - отличный сытный завтрак. Полученную от его поглощения энергию организм не успеет растранжирить до самого обеда, а удовольствие получит колоссальное. И при этом не нужно напрягать сонный мозг попытками составить вменяемое и по возможности простое в реализации утреннее меню. Вы сможете на пару дней забыть о ранней готовке, если с вечера сделаете паштет из куриной печени. Рецепт простой, в домашних условиях закуска получается намного вкуснее магазинной, да и продукты используются не самые дорогие. И, кстати, печенка и другие ингредиенты отлично переносят заморозку. Не бойтесь готовить большую порцию, такой вкуснятины много не бывает!
Ингредиенты:
Как приготовить паштет из куриной печени (простой рецепт, готовим в домашних условиях):
Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться. |
|
Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки. |
|
Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой. |
|
Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира. |
|
Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным. |
|
Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария - это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку. Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках. |
|
Лук нарежьте кубиком. |
|
Обжарьте сначала морковку до мягкости. |
|
Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками. |
|
Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке). |
|
Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант - растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица. |
|
Перед подачей обязательно охладите. Вот он - очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток. |
Экспериментальные добавки:
- Чернослив. Крупные сушеные сливы без косточки залейте кипятком. После остывания воды слейте ее. Каждую черносливину разрежьте на 4-6 частей. Добавьте к печени и овощам перед вливанием сливок. Тушите все вместе 8 минут. Измельчите блендером, как предлагается в основной инструкции. В таком паштете вы почувствуете легкую кислинку и подкопченную нотку.
- Хорошо сочетается куриная печень и с орехами. Кешью, грецкие и кедровые орешки или более доступный арахис обязательно подсушите на сухой сковородке. Мелко нарубите ножом. Ореховую крошку пересыпьте в уже готовый паштет. Перемешайте.
- Обычные шампиньоны также прекрасно дополнят блюдо. Приготовьте куриный печеночный паштет по базовому рецепту, описанному выше. 300-400 г свежих шампиньонов промойте или почистите и сполосните. Нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком. Всыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне до испарения жидкости. Влейте подсолнечное масло. Доведите грибочки до готовности. В конце приправьте свежемолотым черным перцем, чесноком (по желанию) и посолите. Обжаренные грибы добавьте в печеночную массу и перемешайте. Или выложите сверху.
Сейчас в магазинах большой выбор различных консервов и заготовок, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Поэтому такое блюдо, как паштет из куриной печени со сливками, вполне можно приготовить дома самостоятельно, и сделать это довольно просто.
Так вы всегда будете уверены в качестве ингредиентов, сможете контролировать жирность и остроту, к тому же это гораздо выгоднее покупного.
Паштет из куриной печенки: легко, вкусно, сытно
Паштеты популярны во всем мире. Их делают из мяса, рыбы, субпродуктов, грибов, бобовых и сыра тофу. Классические мясные паштеты обычно весьма калорийны, зато вегетарианские придутся по вкусу даже тем, кто заботится о своей фигуре.
Они прекрасно подходят для завтрака, в качестве начинки для лаваша или пирога, а также незаменимы в качестве закуски на праздничный стол.
Интересно, что если во Франции вы закажете паштет, то, скорее всего, вам принесут фарш, запеченный в тесте. А вот привычное нам блюдо называется террин.
Домашний паштет из куриной печени со сливками
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 100 г + -
- — 100 г + -
- — 3 зубка + -
- Коньяк — 3 ст. л. + -
- Мускатный орех — 0,5 ч. л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Пошаговый оригинальный рецепт французского террина из куриной печени
В нашем пошаговом рецепте мы расскажем о классическом варианте приготовления печеночного паштета. А как можно привнести дополнительные нотки вкуса — читайте в самом конце.
Подготавливаем овощи
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно крупно. Красота и аккуратность тут ни к чему: все равно будем перемалывать блендером, а крупные кусочки сохранят больше сока.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружками.
- Перекладываем лук в сковороду и обжариваем до полупрозрачности. Периодически помешиваем, чтобы он не пригорел. Стараемся не доводить до золотистого цвета.
- К луку добавляем морковь, жарим еще около 2 минут. Овощ должен стать мягким.
- Чеснок очищаем от шкурки, мелко рубим и кладем к овощам. Обжариваем 30 секунд до появления характерного запаха.
Теперь очередь куриной печени
- Куриную печень очень хорошо моем, удаляем грубые прожилки. Если есть остатки жира или желтоватые пятна от желчного пузыря — эти участки тоже срезаем. Делим печенку на довольно крупные куски.
- В сковороду наливаем растительное масло. Лучше воспользоваться обычным рафинированным, чтобы его запах не чувствовался в паштете. Разогреваем на среднем огне.
- Добавляем печенку к овощам, увеличиваем огонь, все перемешиваем и жарим 10 минут. Периодически помешиваем.
За это время кусочки не пропекутся, но покроются корочкой, которая позволит паштету сохранить сочность.
- Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и мускатный орех.
- Вливаем сливки и накрываем сковороду крышкой. Снижаем мощность огня до минимума и оставляем тушиться на 30-40 минут.
- Из холодильника достаем сливочное масло и оставляем в теплом месте. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы его было легко добавлять в паштет.
- Готовую печенку с овощами остужаем до теплого состояния. На всякий случай еще раз пробуем на соль и остроту, при необходимости кладем еще специй.
Взбиваем блендером все ингредиенты и отправляем паштет в холод
- Мягкое сливочное масло соединяем с остывшими компонентами, добавляем коньяк и взбиваем блендером. Можно все пропустить через мясорубку, но тогда паштет получится менее воздушным.
- Когда все готово, выливаем массу в форму, затягиваем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Паштет загустеет, и его сразу можно подавать.
Согласитесь, все просто. Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужны только сливки, пара овощей и печенка. Активное время готовки займет не более 15 минут, нужно только помнить, что блюдо потом должно отстояться в холодильнике.
Как еще можно приготовить печеночный паштет со сливками
- Как можно заметить, блюдо со сливками получается весьма калорийным, так что можно приготовить паштет из куриной печени с молоком. Количество масла при этом тоже желательно уменьшить. Паштет получится более закусочным, но зато гораздо диетичнее.
- В готовый паштет перед его охлаждением можно добавить другие компоненты, тогда у нас получится авторский вариант. К куриному паштету хорошо подойдут фисташки, сладкий болгарский перец, оливки без косточек, ветчина, зелень.
Конечно, все нужно порезать кубиками (примерно 0,5 см величиной), а зелень мелко порубить. Вмешиваем все это в паштет, и только затем отправляем в холодильник. Можно добавить как один ингредиент, так и все вместе.
- Если паштет нужно сохранить на какое-то время, тогда растопите небольшое количество сливочного масла. После того, как переложили паштет в форму, залейте его маслом: оно поможет сохранить свежесть.
Правда, просто приготовить паштет из куриной печени со сливками в домашних условиях? При этом вы всегда можете контролировать свежесть субпродуктов, количество моркови и сливок, да еще и, при желании, добавлять в паштет топпинг по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени со сливками - простое в приготовлении блюдо, но в зависимости от способа подачи способно украсить даже банкетный стол. Рецептов приготовления куриного печеночного паштета довольно много, на нашем сайте вы можете выбрать рецепт по своему вкусу. В данном рецепте сливки делают паштет из куриной печени более нежным, морковь смягчает вкус и придает даже некоторую пикантную сладость. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака или приготовления закусок.
Ингредиенты
Для приготовления паштета из куриной печени со сливками понадобится:
600 г свежей куриной печени;
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
2-3 ст. л. муки;
1/2 стакана сливок 15% жирности;
соль, черный молотый перец, молотый кориандр, мускатный орех - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь, иногда помешивая, до золотистого цвета. Приправить солью, перцем и кориандром по вкусу.
Куриную печень вымыть, обсушить, очистить от прожилок. Разрезать каждую печенку пополам.
Обжарить печень на растительном масле на среднем огне с двух сторон в течение двух минут.
Печеночный паштет, приготовленный при помощи мясорубки, получается более грубой, мясистой консистенции, чем измельченный при помощи блендера.
Паштет перемешать, переложить в удобную емкость для хранения и убрать в холодильник. Паштет из куриной печени и сливок, приготовленный по этому рецепту, получается полезным, вкусным и очень нежным.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Что может быть вкуснее пищи приготовленной своими руками... Паштет из куриной печени - это универсальная закуска, подходящая на завтрак или на праздничный стол в качестве намазки на хлеб. Основной ингредиент этого рецепта - куриная печень, которую можно приобрести в любом магазине. Я потратил на его приготовление всего 40 минут, получилось очень вкусно!
На сковороде разогреть растительное масло, добавив кусочек сливочного.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Куриную печенку промыть в прохладной воде, очистить от жилок и выложить на сковороду к луку. Обжаривать 10 минут, иногда помешивая. В процессе приготовления влить коньяк или бальзам.
Влить сливки и, дождавшись их закипания, немного потушить печень, буквально 3-5 минут.
Кусочки печени выложить в чашу блендера, добавить: соль, специи по вкусу, сливочное масло. Как следует размолоть ингредиенты для паштета блендером.
Разложить паштет в посуду, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Подавать паштет из куриной печени следует в охлажденном виде на бутербродах.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня предлагаем к дружескому или семейному обеду подать нежнейший паштет из куриной печени со сливками, приготовленный по нашему удачному рецепту в домашних условиях. Структура готового паштета получается шелковистой, что касается вкуса – всегда можно экспериментировать с различными добавками, а вот что касается процесса – достаточно быстро и просто. В нашей интерпретации основная идея в добавлении сливок, но мы их не выпариваем, а слегка протомим, и впоследствии измельчим с печенью и овощами. Что касается подачи, предлагаем не совсем ординарный вариант – подача с ягодами смородины. По желанию можно сделать , покрыть им паштет, получится довольно оригинально, необычно, и поверьте, очень вкусно.
- куриная печень – 400 г,
- морковь – 80 г,
- лук – 70-80 г,
- сливки 10% - 170 мл,
- масло сливочное – 80 г,
- гранулированный чеснок – 1 десертная ложка,
- соль – щепоть,
- черный молотый перец/паприка сладкая – по щепотке,
- растительное масло – 20 мл,
- ягоды смородины – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Овощи очищаем, затем хорошо промываем под прохладной водой морковь и лук, просушиваем. Способ нарезки выбираем средний, морковь режем пластинками, луковицу средними кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло, бросаем в него овощи, на среднем огне пассеруем. Нам не нужно добиваться румяной корочки, скорее наоборот, нам нужны мягкие готовые овощи, поэтому именно пассеруем их.
Печень также промываем под прохладной водой в обязательном порядке. Желательно выбирать не замороженный продукт, а свежий. После того как промыли, промакиваем печень бумажными полотенцами. Нарезаем печень средники кусочками, прожилки обрезаем и выбрасываем. В отдельной сковороде или жаропрочной кастрюле прогреваем половину порции сливочного масла. В масло опускаем печень, готовим ее под крышкой 3-4 минуты, также добиваемся не корочки, чтобы не пересушить печень, а дожидаемся белесого оттенка, проверяем печень, проколов ее острым ножом.
Соединяем ингредиенты в одной емкости, перемешиваем.
Добавляем остатки сливочного масла, вливаем порцию сливок.
Также всыпаем все выбранные специи, по желанию количество увеличиваем или добавляем свои любимые пряности. Ставим кастрюлю/сковороду на плиту, лишь прогреваем содержимое, как только сливки начнут кипеть, снимаем емкость с плиты.
Для измельчения берем чашу блендера. Перекладываем в нее порциями печень и овощи.
Пюрируем ингредиенты до гладкой шелковистой консистенции, снимаем пробу, при надобности добавляем специи, повторно запускаем комбайн.
Перекладываем паштет в любую удобную емкость, подаем к столу с ягодами смородины или смородиновым желе.
Приятного вам аппетита!
Ну а любители