Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лисья шубка салат превзошел шубу. Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски

Салат «Лисья шубка» славится ярким оригинальным вкусом, который достигается благодаря необычному сочетанию ингредиентов. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, предлагаем вам несколько интересных рецептов данного салата.

Начнем с классического варианта блюда. Необычный салат на праздничном столе приятно удивит гостей. Его можно приготовить заранее, к примеру, с вечера, и оставить в холодильнике. Пропитавшись майонезом, блюдо на второй день станет только вкуснее.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе в масле/в рассоле (400 г);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь свежая (3 шт.);
  • маслины (для украшения, по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);

Приготовление:

  1. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.
  2. Помыть грибы, высушить салфеткой, порезать кусочками и добавить к луку.
  3. Грибы посолить, поперчить по вкусу, жарить с луком до полного испарения жидкости. Остудить.
  4. Филе рыбы нарезать небольшими кубиками.
  5. Натереть картофель на крупной терке.
  6. Натереть морковь на крупной терке.
  7. Слить жидкость с маслин. Нарезать их кружочками при помощи тонкого острого ножа.
  8. Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
  9. Смазать майонезом дно салатника и выложить салат слоями. Первый слой – сельдь.
  10. Второй слой – грибы с луком.
  11. Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – морковь.
  13. Украсить салат маслинами и зеленью.

Предлагаем также посмотреть вариант видеорецепта данного блюда:

Благодаря горбуше вкус салата приобретает новые нотки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве заправки отлично подойдет как майонез, так и сметана. Таким образом, вы можете приготовить на выбор высококалорийный или более диетический салат.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная, филе (200-300 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • сметана/майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко порубить. Раскалить сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать небольшими ломтиками.
  3. Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
  4. Слить рассол с огурцов, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
  5. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с горбуши, убрать кожицу и косточки. Помять рыбу вилкой.
  8. Мелко порубить зелень.
  9. Выложить салат в миску слоями, каждый смазать сметаной/майонезом. Первый – горбуша.
  10. Второй слой – морковь.
  11. Третий – грибы с луком.
  12. Четвертый слой – картофель.
  13. Пятый – огурцы.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Седьмой – яйца.
  16. Украсить края салата зеленью.

Салат готов!

В данном рецепте вместо рыбы используется курица. А маринованный лук придаст салату пикантности. Гостям такое угощение непременно придется по вкусу.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное, филе (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь/морковь корейская (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • майонез (по вкусу);
  • вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 2 ст. л.);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и морковь. Остудить, почистить и натереть на крупной терке в разные миски.
  2. Подготовить маринад для лука – смешать воду, уксус и сахар.
  3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
  4. Нарезать курицу небольшими кубиками.
  5. Слить рассол с грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
  6. Отжать лук от маринада.
  7. Укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  9. Второй слой – лук.
  10. Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
  11. Четвертый слой – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Пятый – морковь.
  13. Украсить салат укропом или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы не боитесь экспериментировать с различными вкусами, то этот рецепт для вас. Сочетание сельди и маринованных грибов непривычное, но очень вкусное. Салат получается довольно сытным, его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • сыр колбасный копченый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сельдь очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками.
  2. Почистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Слить жидкость с грибов. Нарезать их ломтиками.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Выложить салат при помощи кулинарного кольца на тарелку слоями (или в глубокий салатник). Первый слой – сельдь.
  7. Второй слой – лук.
  8. Третий слой – маринованные грибы. Покрыть майонезной сеткой.
  9. Четвертый слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
  10. Пятый слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть тонким слоем майонеза.
  11. Шестой слой – морковь.
  12. Украсить салат майонезом, зеленью по вкусу.

Салат готов!

Очень легкий в приготовлении салат, для которого понадобится минимум ингредиентов. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое простое блюдо. Салат отлично подойдет в качестве закуски.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая (400 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистить филе сельди от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  3. Раскалить сковороду и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
  4. Морковь натереть на терке (крупной).
  5. Обжарить морковь отдельно от лука на растительном масле до мягкости. Остудить.
  6. Выложить все ингредиенты в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Желательно подождать около получаса, пока салат настоится.

Также вы можете посмотреть видеорецепт данного блюда:

Салат с красной рыбой получается очень вкусным, сытным и нежным. Традиционно заправляется майонезом. Если вы хотите получить более диетический вариант салата, можете заменить майонез сметаной. Благодаря семге салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая, филе (400 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез/сметана (для заправки, 100-200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать небольшими кубиками. Соединить с 3-4 ст. л. майонеза и перемешать.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Оставить несколько тонких пластинок филе для украшения.
  3. Картофель натереть на терке.
  4. Морковь натереть на терке (мелкой).
  5. Измельчить зеленый лук. Оставить немного для украшения.
  6. Петрушку крупно порубить или порвать руками на веточки.
  7. Выложить салат в миску слоями, используя кулинарное кольцо (можно уложить все ингредиента в глубокую салатницу). Первый слой – картофель. Приправить солью и перцем, покрыть майонезом.
  8. Второй слой – рыба.
  9. Третий – зеленый лук.
  10. Четвертый слой – яйца, смешанные с майонезом.
  11. Пятый слой – морковь. Смазать майонезом.
  12. Из пластинок семги скрутить «розочку» и украсить салат. Посыпать зеленым луком и петрушкой.

Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс приготовления салата:

Салат получил свое название благодаря тому, что его форма и расцветка напоминает хвост лисы. Такой рецепт – отличная идея для праздничного меню. На фото наглядно показано, как интересно можно оформить данное блюдо. Салат получается не только красивым, но и очень вкусным и сытным, что обязательно оценят ваши гости.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая, филе (500-600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить грибы к луку и тушить до полного испарения жидкости. Затем обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сельдь нарезать мелкими кубиками.
  5. Картофель натереть на терке (крупной).
  6. Яйца почистить и натереть на терке. Два белка оставить для украшения, натерев их отдельно.
  7. Морковь потереть на терке (крупной).
  8. Укроп крупно порубить или порвать руками на веточки.
  9. Выложить ингредиенты слоями на широкое блюдо. При желании можно выложить салат в форме лисьего хвоста. Первый слой – сельдь.
  10. Второй слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  11. Третий слой – грибы с луком.
  12. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  13. Пятый слой – морковь и белок на кончике «хвоста» (см. фото).
  14. Украсить салат зеленью.

Блюдо готово!

Предлагаем рецепт интересного сытного салата с грибами, шпинатом и овощами. Блюдо подойдет для повседневного обеда или ужина, при желании, можно его оформить и на праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • лисички (400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • шпинат свежий (2 пучка);
  • помидоры черри (8 шт.);
  • цукини/другой вид кабачка (300 г);
  • сыр фета (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (для жарки, 100 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Вместо лисичек вы можете взять вешенки или шампиньоны; вместо шпината – салат айсберг, латук, фриссе или любой другой.

Приготовление:

  1. Промыть листья шпината и помидоры, просушить.
  2. Промыть и просушить грибы.
  3. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать, обжарить с маслом (50 г) до прозрачности лука (2 минуты).
  4. Лисички добавить в сковороду к луку и чесноку. Сразу приправить солью и перцем (грибы – «губка», все приправы они впитывают сразу и от этого становятся только вкуснее). Обжарить на среднем огне до готовности грибов не менее 10 минут (крышкой не накрывать).
  5. Цукини помыть, просушить, нарезать средними дольками. Каждую дольку натереть с двух сторон солью и перцем. Обжарить на гриле (сковороде-гриль или обычной сковороде) 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. (Если кожура кабачка толстая – срежьте ее.)
  6. Сыр нарезать квадратиками.
  7. Выложить на порционные тарелки шпинат, цукини, помидоры, сыр, грибы с луком и чесноком. Масло со сковородок от цукини и грибов тоже разлить по тарелкам – это заправка (при желании можно добавить еще оливкового масла).
  8. Сразу подать салат на стол.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

5 5.00 / 2 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Описание

Селедка под лисьей шубой – это еще одна удачная интерпретация традиционной подачи любимого салата «Сельдь под шубой». Такой рецепт будет по душе всем тем, кто без ума от шубы, но устал от банального приготовления этого блюда.

Достаточно убрать из классического рецепта свеклу и добавить шампиньоны – и привычная селедка под шубой обретет новые вкусовые оттенки. Вряд ли кто-то из вас пробовал такой вариант ее приготовления. Все привыкли видеть темно-бордовый торт в форме овощной горы. Но в этом рецепте мы приготовим шубу кардинально по-другому.

Морковь мы сделаем завершающим слоем, поэтому новый вариант салата будет похож на лисью шубу. Такая сельдь под лисьей шубой будет иметь более нежный и усовершенствованный вкус. Овощи и грибы в рецепте мы будем не варить, а обжаривать. Эффект будет потрясающим! Поверьте, что эта «рыжая» шуба заиграет такими вкусовыми красками, которые вы даже не могли себе представить.

До прихода гостей остаются считанные часы! Давайте поторопимся и скорее приготовим селедку под лисьей шубой. Как вкусно и правильно приготовить такой вариант традиционного салата в домашних условиях, подробно изложено в нашем пошаговом рецепте. Каждый этап приготовления сопровождается фото, поэтому вы уловите все нюансы и не упустите ни единого момента.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (300 г)

  • (3-4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 крупный или 2 небольших)

  • (250 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложите перед собой все необходимые ингредиенты, дабы ничего не забыть. Сырые овощи хорошенько вымойте теплой водой.

    Подготовьте рыбу. Конечно, лучше использовать целую жирную рыбину, нежели кусочки сельди, которые продаются в пластмассовой таре с добавлением немереного количества уксуса . Купите на рынке или в магазине целую рыбу и подготовьте филе самостоятельно. Сначала сделайте небольшие надрезы вдоль хребта и полностью распорите брюхо. Аккуратно снимите кожу с селедки. Теперь выпотрошите ее и достаньте все внутренности. Тщательно промойте тушку теплой водой. Аккуратно вырежьте хребет и удалите все кости. Перед вами готовое вкусное филе сельди. Нарежьте его тонкими полосками и выложите на блюдо первым слоем.

    Очистите шампиньоны. Можно, конечно, их просто тщательно вымыть. Но это все-таки грибы, пусть даже и тепличные. Поэтому аккуратно снимите с них кожицу таким способом, как показано на фото. Она отлично отстает без применения ножа: достаточно на нее немного надавить и снять шкурку рукой.

    Нарежьте грибы удобными кусочками.

    Измельченные грибы выложите на сковородку. Поджарьте их сначала без растительного масла: пусть из них выйдет вся влага. После того, как вода испарится, добавьте немного масла и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут. Соль добавлять не нужно. Пусть грибы немного остынут, после чего выложите их следующим слоем на селедку.

    Займемся картофелем. Отварите его, полностью остудите и очистите от кожуры. Натрите картофель на крупной терке и равномерно распределите на блюде третьим слоем. Немного присолите.

    Картофельный слой обильно смажьте майонезом. Слой селедки и грибов смазывать не нужно, поскольку в них и без того присутствует масло. Поверьте, сухими они не будут.

    Сырую морковь измельчите на крупной терке, а репчатый лук порежьте мелкими квадратиками.

    Налейте в сковороду несколько столовых ложек растительного масла и хорошенько нагрейте. Измельченный лук и натертую морковь положите на раскаленную сковороду и убавьте огонь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

    Выложите обжаренную морковь с луком последним слоем салата и смажьте майонезом. Немного присолите овощи.

    Ну, вот и все! Селедка под лисьей шубой готова! Поспешите одеться в оранжевый наряд – и можно принимать гостей. Будьте уверены в том, что приглашенные друзья по достоинству оценят такой рецепт приготовления шубы. А праздничный вечер в теплых оттенках останется приятными воспоминаниями и у вас, и у ваших друзей.

    Приятного аппетита!

Если вы являетесь любителем уже ставшего традиционным элементом русского стола в любой торжественный день салата «Сельдь под шубой», его вариации тоже имеют шансы прийтись вам по душе. Одна из таких носит похожее название – «Лисья/лисичкина шубка», и готова поразить каждого, кто решит ее попробовать. Как приготовить такой салат и в чем его изюминка?

Как приготовить салат Лисья шубка

Это блюдо относится к категории слоеных закусок, какие бы продукты для него ни приходилось использовать. Последовательность их выкладки стандартизирована – внизу всегда будет белковый компонент, укрывать все должна тертая морковь, за которую салат Лисья шуба и получил свое название. Обязательным компонентом являются грибы: профессионалы рекомендуют брать шампиньоны, и, по возможности, свежие. Без рыбы или птицы тоже не обойтись, т.к. этот салат должен быть питательным. Для скрепления слоев же нужно взять майонез.

Рецепты­ салат Лисья шубка

Даже при том, что эта закуска имеет определенные правила по своему созданию, нельзя считать рецепты, отличные от классического, неправильными. Лисичкина шубка является «домашним» блюдом, которое не стандартизировано официально. Если вы считаете, что мясо звучит среди прочих ингредиентов правильнее – добавляйте его и смело создавайте свой рецепт салата Лисичкина шубка.

С селедкой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 814 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простой салат Лисичкина шубка с селедкой радует бюджетным набором продуктов и общей легкостью всех действий. Термообработка здесь нужна только картофелю, который можно варить, печь, жарить – разницы нет, и яйцу, которое нужно сварить вкрутую. Остальные компоненты остаются свежими, а сборка слоев не отнимет много времени. Единственное – Лисичкиной шубке стоит пропитаться до подачи.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • селедка соленая – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо куриное;
  • сметана – 40 г;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Селедку измельчить, уложить плотно в форме круга.
  2. Отварить яйцо и картошку, нарезать кубиками.
  3. Уложить на рыбу, промазав сметаной.
  4. Грибы порезать, распределить сверху.
  5. Укрыть сметаной, посыпать тертой морковкой.

С селедкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2625 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами во многом напоминает небезызвестное блюдо со свеклой, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Рыбу тоже нужно использовать соленую, лучше приобрести с головой, а не масляные пресервы и иные «готовые» варианты. Грибы же требуются свежие, т.к. маринованные будут спорить вкусом с сельдью, что создаст диссонанс. Майонез берите легкий и не переборщите с ним.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь – 270 г;
  • грибы – 300 г;
  • сельдь (вес с головой) – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • майонез – стакан.

Способ приготовления:

  1. Помытый картофель залить водой, не солить, после закипания варить 35 минут.
  2. Снять кожуру, остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь почистить, обернуть фольгой, запекать полчаса.
  4. Яйца сварить вкрутую. Очистить, натереть крупно.
  5. У сельди убрать голову, мелкие косточки. Филе порезать такими же кубиками, как картошку. Разложить по бумажному полотенцу.
  6. Шампиньоны нарезать пластинками, ссыпать на горячую сковороду (важно – масло не наливать!), добавить пару ложек воды и готовить до исчезновения жидкости.
  7. Начать сборку Лисьей шубки на плоской тарелке, формируя полукруглую горку: селедка, майонез, картошка, майонез, луковые полукольца, яйца, майонез.
  8. Морковку натереть мелко, плотно обложить ей готовый салат по бокам и сверху.

С красной рыбой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1762 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт салата Лисья шубка с красной рыбой – абсолютно праздничный. Нежнейший сливочный сыр, использованный вместо майонеза, слабосоленая (либо копченая) форель, придающая свежесть зелень и главная изюминка – дробленые орешки, спрятанные под шубкой. Гости останутся в восторге и будут долго допрашивать вас, как приготовить такое лакомство и в чем его секрет. Дополнительный нюанс, выделяющий этот рецепт Лисьей шубки из остальных – отсутствие грибов.

Ингредиенты:

  • форель соленая/копченая – 300 г;
  • орехи грецкие – 1/3 стакана;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • пучок петрушки;
  • морковь – 160 г;
  • картофель – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • яйца перепелиные – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить или запечь: особой разницы для данного салата нет. Убрать кожуру, порезать кубиками.
  2. Аналогично нарезать форель, сразу выложить ее на дно большого салатника. Сверху укрыть слоем сливочного сыра и рубленой петрушкой.
  3. Следом положить картошку, по которой тоже нужно распределить сыр.
  4. Чеснок измельчить, раздавить, смешать с остатками сыра и петрушки.
  5. Перепелиные яйца сварить, натереть, рассыпать по картофельному слою.
  6. Ядра орехов подрумянить, выставив среднюю мощность конфорки. Рассыпать на яйца.
  7. Последний слой салата будет из сырно-чесночной массы, на него нужно насыпать тертую сырую (!) морковь.

С горбушей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1713 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Салат Лисья шуба с горбушей консервированной – альтернатива между классическим рецептом и приведенным выше праздничным вариантом с соленой форелью. Такой салатик бюджетнее за счет использования консервов, обладает нежным вкусом благодаря сыру. Пикантность придают маринованные огурчики (можно взять соленые, лучше домашние). В майонез можно вмешать специи.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной горбуши;
  • картошка – 240 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • замороженные шампиньоны – 150 г;
  • яйцо куриное;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • майонез – 100 г;
  • сыр Российский – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить по отдельности морковь и картошку (либо запечь/пропарить). Почистить.
  2. Шампиньоны порезать пополам, высыпать в сковороду. Подлить масло (около столовой ложки). Когда они разморозятся от высокой температуры, засечь 12 минут. Жарить, изредка перемешивая.
  3. Огурцы нарезать кубиками. С вареной картошкой поступить аналогично.
  4. Сыр и морковь натереть на мелкой стороне терки отдельными горками.
  5. С рыбных консервов слить жидкость, размять их, уложить ровным круглым слоем на тарелку.
  6. Смазать майонезом, продолжить формировать Лисью шубку: картошка, майонез, тертое яйцо, сыр, майонез, шампиньоны, огурцы, опять майонез. Последней положить морковь.

С копченой курицей

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1684 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат Лисичкина шубка с курицей привлекает не меньше классического. Он ориентирован на тех, кому не нравится рыба, и отличается даже большей сытностью. Ради сокращения времени, проведенного на кухне, специалисты советуют купить копченую курицу, но салат с запеченным или обжаренным дома филе будет еще аппетитнее. Особенно если вы заранее подержите мясо под медово-горчичной смесью.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 300 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • морковь – 270 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • сметана 10%-ная – 100 мл;
  • руккола – 40 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Порезать толстыми брусками картофель, присыпать солью.
  2. Согреть сковороду (дно слабо смазать маслом), обжарить.
  3. Когда появится корочка, влить теплую (!) кипяченую воду, чтобы она покрыла картошку, и тушить 25 минут.
  4. Убрать влагу салфетками, порезать кубиками.
  5. Сулугуни нашинковать мелко, вымытую рукколу порвать.
  6. Яйца отварить, после остывания натереть.
  7. С курицы убрать кожу, копченое мясо порезать как картошку.
  8. Сборка Лисьей шубки стандартная: курица, сметана, руккола, картошка, сметана, сулугуни, яйца, сметана. Укрыть тертой морковью.

С семгой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1502 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Рецепт салата Лисья шубка с семгой похож на тот, что с форелью, т.к. тоже используется копченая (можно соленую) красная рыба, но набор продуктов незначительно видоизменен. Здесь нет дорогостоящих компонентов (орехи и т.д.), если не брать во внимание семгу. При отсутствии в наличии копченой можете взять консервированную, хотя это негативно повлияет на вкус и структуру.

Ингредиенты:

  • семга копченая – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сыр соленый – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана 10%-ная – 2 ст. л.;
  • кунжут – опционально.

Способ приготовления:

  1. Разрезать на 4 части каждую картофелину, отварить (25 минут). После остывания порезать еще мельче.
  2. На мелкие кусочки (почти до крошки) порубить сыр – если это брынза, можно обойти без ножа, вручную.
  3. Огурцы нарезать кубиками идентично картошке.
  4. Натереть лук, перемешать с 1/3 частью аналогично измельченной сырой морковки.
  5. Начать сборку салата, сформировав круглое дно из кусочков семги.
  6. Укрыть рыбу картофелем, полить ложкой сметаны.
  7. Сверху плотно уложить морковно-луковую смесь, затем сыр, огурцы.
  8. Опять разлить сметану, посыпать тертой морковкой и кунжутом.

С опятами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1338 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Данный салат Лисичкина шубка с грибами отличается… отсутствием белка. Это не классическая версия, мужчин она может не удовлетворить из-за пониженной питательности, зато понравится тем, кто не употребляет рыбу и мясо. Салат хорошо подойдет для ужина, особенно диетического. Подавать рекомендовано под пучками свежей зелени и в порционных маленьких салатниках. К смеси майонеза и отварного желтка можно добавить тертый сыр.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • опята соленые – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • луковица;
  • морковка – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать полукольцами белую луковицу. Залить маринадом из воды с уксусом и сахаром (пропорции можно брать произвольно, ориентируйтесь по своему вкусу) на четверть часа.
  2. Отжать, измельчить. Перемешать с кусочками соленых опят (резать лучше пополам, т.к. они мелкие).
  3. Яйца отварить, чтобы желток схватился. Белок порезать.
  4. Желток размять и перемешать с майонезом.
  5. Картошку запечь, очистить, мелко нарезать.
  6. Лисью шубку собирать на плоском блюде или порционно, начиная с картошки. Между всеми слоями нужно прокладывать майонезно-желтковую смесь.

С куриным филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1829 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Красивый и вкусный салат Лисичка с грибами и курицей собирать легче, чем вы предполагаете. Если специальной формы нет, изучите этот рецепт с фото и попробуйте от руки повторить лисий силуэт. Глаза, улыбку и черный носик делают из оливок, кончик хвоста – из яичного белка. Дополнительно можно добавить украшение на шею, вырезав пятилепестковые цветы из кружочков сыра.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • копченый (колбасный) сыр – 140 г;
  • грибы замороженные – 200 г;
  • морковка – 300 г;
  • майонез – 90 г;
  • яйцо куриное;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль, паприка;
  • оливки черные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить на сковороду кубики куриного филе. Добавить масло. Обжаривать, периодически переворачивая, пока не появится легкая корочка. Присыпать паприкой.
  2. Подлить стакан воды, уменьшить мощность плиты. Томить до готовности, накрыв крышкой. Если в ней нет отверстия для пара, поставьте ее наклонно.
  3. Картошку запечь, обернув фольгой. После остывания измельчить аналогично курице.
  4. Грибы на отдельной сковороде готовить с тертым луком, не забыв посолить.
  5. Дать остыть всем термически обработанным продуктам.
  6. Сыр и морковь натереть крупной стружкой. Собрать салат, воспользовавшись готовой формой или от руки.

С крабовыми палочками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1283 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат «крабовые палочки под шубой» готов украшать и новогодний, и обеденный стол. Простой процесс создания, красивая подача, бюджетные компоненты – все играет на руку хозяйке. Повара советуют поискать крабовые палочки от Vici из линейки Priority – там есть продукт, который базируется не только на сурими, но и содержит высокий процент крабового мяса.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сырок плавленный – 200 г;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • лисички – 200 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разрезать пополам, положить в закипающую воду. Не подсаливая, варить полчаса.
  2. Плавленный сырок размять со сметаной и рубленым укропом. Можно подсыпать специи.
  3. Замороженные лисички порезать, обжарить (около 10 минут при средней мощности плиты).
  4. Нарезанный кубиками картофель определить на дно салатника.
  5. Смазать сырно-сметанной массой, укрыть соломкой крабовых палочек.
  6. Сверху насыпать лисички, опять уложить сырно-сметанную смесь. Разровнять.
  7. Посыпать тертой сырой морковкой.

С корейской морковью

  • Время приготовления: 6 часов 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Салат Лисья шубка с корейской морковью от остальных вариаций отличается острым вкусом, обусловленным главной его изюминкой. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом морковки по-корейски – не обязательно действовать согласно приведенному здесь руководству. Главное, чтобы у вас получилось около 250 г готового продукта для Лисьей шубки. Если вы хотите морковь по-острее, добавьте тертый чеснок, но после того, как введете согретое масло.

Ингредиенты:

  • морковь – 240 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • кукурузное масло – 35 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 г
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • грибы соленые – 250 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Первоочередно следует заняться морковкой: очистить ее и натереть тонкой длинной соломкой.
  2. Посолить, присыпать сахаром. Мять руками 4 минуты, чтобы выделился сок.
  3. Согреть кукурузное масло с зернами кориандра, вылить на морковь. Добавить уксус. Оставить на 5-6 часов.
  4. Сварить картошку и яйца.
  5. Лук нашинковать, грибы порезать мелко. Жарить с ложкой растительного масла минут 6-8.
  6. Холодные яйца и картошку порезать одинаковыми небольшими кусочками.
  7. Собрать Лисью шубку в стеклянном салатнике: начиная с картошки и заканчивая корейской морковкой.

Секреты приготовления салата Лисья шубка

Каким бы подробным ни был пошаговый рецепт, который вы выбрали для воплощения кулинарного замысла, он может не раскрыть всех тонкостей, что таит в себе салат «Лисичка под шубой». Пара моментов:

  • Как и всем слоеным салатам, «Шубке» нужно дать постоять не менее получаса, иначе смысла в использовании майонезной пропитки не будет, овощи останутся плотными и будут выбиваться вкусом.
  • Из майонеза можно сделать полноценную заправку, если взбить его с черным перцем и щепоткой сухого чеснока.
  • Если вы заменили рыбу на тяжелое мясо (говядина, свинина), исключите из салата грибы.

Видео

Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.

Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

Конечно, для салата лучше взять лесные грибы, было бы здорово сделать его из лисичек, но у меня их не бывает практически, поэтому будут обычные свежие шампиньоны. А вообще сочетание грибов с селедкой, как мне кажется, нельзя назвать классическим. И, когда я готовила, до самого последнего момента этот момент вызывал у меня сомнения. Но они оказались напрасными. Все вполне гармонично и блюдо получилось вкусным.

Ингредиенты:

  • грибы – 150гр;
  • селедка – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.;
  • майонез.

Как приготовить салат «Лисья шубка»

  1. Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
  2. Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
  3. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
  4. Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
  5. Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
  6. Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат , выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
  8. Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
  9. Затем остывшие грибы.
  10. Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
  11. Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
  12. Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
  13. Смазываем заправкой.
  14. И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
  15. Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.

Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски


Принято считать, что лисий хвост непременно приносит удачу обладателю и будет его счастливым талисманом. Оригинальным украшением праздничного стола, символизирующим удачу, станет салат «Лисий хвост», который по достоинству оценят окружающие за необычную интересную подачу и неповторимый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт;
  • куриные яйца – 4шт;
  • луковица – 1 средняя;
  • шампиньоны – 300гр;
  • морковь «по-корейски» - 200гр;
  • майонез – 100гр;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить салат «Лисий хвост»:


Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).

Шаг 1: берем картофель.

Берем картофель, очищаем его при помощи овощечистки от кожуры, моем тщательно под проточной водой и кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем воду в кастрюльку так, чтобы она покрыла картофель, солим воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь умеренным, а кастрюлю накрываем крышкой. Варим картофель минут 20-25 . Затем проверяем его на полную готовность деревянной зубочисткой и если картофель готов, то она у нас будет вонзаться в картофель свободно. Затем сливаем воду с кастрюли в раковину.

Шаг 2: берем морковь.

Берем морковь, очищаем ее от кожуры ножом или картофелечисткой, моем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды и натираем на крупной терке. Затем берем небольшую сковороду с антипригарным покрытием, наливаем туда немного масла растительного и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде разогреется, всыпаем туда потертую морковь, делаем огонь умеренным и постоянно помешивая деревянной лопаткой для переворачивания слегка обжариваем. Готовую морковь из сковороды выкладываем в небольшую миску. Сковороду моем и сушим.

Шаг 3: берем лук репчатый.

Репчатый лук очищаем ножом от кожуры, моем под проточной холодной водой, обмакиваем слегка бумажными полотенцами и на разделочной нарезаем небольшими кубиками. Берем сухую сковороду, можете использовать ту же сковороду, на которой предварительно поджаривалась наша морковь. Наливаем туда немного растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло закипит и начнет шипеть, выкладываем на сковороду порезанный репчатый лук и при помощи лопатки для переворачивания поджариваем его на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4: варим куриные яйца.

В небольшую кружку наливаем холодную воду и выкладываем куриные яйца. Вода должна полностью покрыть яйца. Добавляем сюда 1-2 столовые ложки соли кухонной и 1-2 столовые ложки уксуса 9% . Это делается для того, чтобы в процессе варки наши яйца не полопались, а потом еще и чистились от скорлупы хорошо. Ставим кружку на большой огонь и ждем пока вода закипит. Когда вода закипит, делаем уровень огня небольшим и варим так яйца, ничем не накрывая, минут 15-17 . Теперь, когда он у нас сварились, сливаем воду с кружки с варенными яйцами и ставим их под проточную холодную воду, чтобы остудить. Полностью остывшие яйца очищаем от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 5: чистим и режим селедку.

Как чистить селедку одним движением можете посмотреть здесь. Ну, а я расскажу как этому меня учила моя мама. Итак, сначала снимаем всю шкуру с селедки (голову мы пока не отрезаем), после этого, делаем одним сильным движем разрез по длине брюха от такой "дырочке" на брюшке к голове. Вот именно с нее и начинайте это делать. Разрез этот должен быть сильно глубоким, практически до самого ротового отверстия. Затем отделив сами жабры от головы сельди, Вы тяните за эти самые жабры, и вместе с ними у вас выйдут все грязные внутренности рыбы, а все самое съедобное (икра или молоко) останется при этом чистым. На самом деле это делать очень легко, просто нужно попробовать пару раз так сделать. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. После "вытаскивания всех внутренностей" я засовываю свою руку в брюхо к селедке и разделяю внутри ее вдоль хребта. Позвоночник сельди при этом выходит целиком, а все боковые косточки, ребрышки становятся хорошо видны, и их можно оттуда вытащить руками либо применить пинцет. Затем филе я мою в холодной воде, промакиваю слегка бумажными полотенцами и затем уже мелко нарезаем филе сельди на доске разделочной. Порезанное филе сельди затем следует высыпать в отдельную миску.

Шаг 6: берем банку с грибами.

Открываем банку с шампиньонами, сливаем из нее воду, а лучше всего сразу же откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Затем вынуть все специи из них (горошек, лавровый лист) и высыпать грибы в отдельную миску.

Шаг 7: собираем салат.

Так как этот салат делается слоями, то нам понадобится вместительная сервировочная тарелка. Первым слоем у нас идет картофель, который следует натёреть на крупной терке прямо на сервировочном блюде, руками размять и прижать так, чтобы получился блин. Затем промазать хорошо сверху майонезом. Вторым слоем укладываем нарезанная кусочками селёдка поверх картофеля с майонезом. Можете сверху помазать ее майонезом. Третьим слоем укладывается часть обжаренного лука с морковкой. Вторую часть морковки с луком пока отставляем, она нам еще понадобиться. Четвёртым слоем выкладываем шампиньоны, которые промазываем хорошенько майонезом. Пятым слоем выкладываем куриные яйца, которые следует натереть на крупной терке. Шестым, и последним слоем выкладываем вторую часть лука с морковкой, который следует промазать очень тонким слоем майонеза. Затем ставим салат на пару часов в холодильник или какое-то прохладное место на пропитку.

Шаг 8: подаем салат.

Когда салат пропитается, его верх приобретает рыженький цвет, прямо как шубка у лисички. Сверху вы можете его украсить как угодно, я украшала порезанными оливками и половинками шампиньонов. Очень надеюсь, Вы полюбите этот салат так же, как и я. Салат готов, по краям протираем блюдо бумажным полотенцем, чтобы убрать следы от майонеза и подаем на стол. Приятного аппетита!

Шампиньоны взять и целые, если не нашли нигде уже порезанные. Тогда их после промывки, следует мелко нарезать на разделочной доске.

Сам салат можете выложить в форме мордочки лисички или ее хвоста, но чтоб смотрелось это ярче, сверху морковь можете не пропитывать тонким слоем майонеза.

Этот салат можно выложить прямо на сервировочную тарелку, а можно ее дно предварительно выложить листьями салата. Получится красиво, ярко и питательно.

Кроме шампиньонов можете также попробовать приготовить этот салат и с лисичками, и с груздями. В общем экспериментирующий со вкусом, салат только от этого выиграет.