Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Красная смородина протертая с сахаром на зиму. Противопоказания к употреблению смородины

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Особенности приготовления

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

  • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
  • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта


Красная смородина, протертая с сахаром на зиму По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

А что если не варить ягоды, а перетереть их с сахаром и сделать на зиму варенье без варки из красной смородины? Как вам такая идея? И витамины сохраним, и вкусным вареньем запасемся, и разнообразие опять же – зима хоть и длинная, но одно и то же надоедает. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично хранится в холодильнике и со временем загустевает, становится похожей на желе. Количество сахара легко регулировать под свои запросы, добавляя его частями. Мы не делаем эту заготовку очень сладкой, чтобы не перебивать аромат и чудесный вкус свежих ягод.

Рецепт красной смородины протертой с сахаром

Приготовление

Чтобы ягоды набрали меньше воды, сразу не обрывайте их с веточек, а поместите сначала в емкость с холодной водой и оставьте на несколько минут. Затем воду меняйте два-три раза. После этого снимите с черенков и обдайте смородину чистой водой из-под крана. Ягодки будут чистыми, сохранят форму и не наберут воды.

Есть два способа как приготовить красную смородину, протертую с сахаром. Первый – просто перетереть ложкой или толкушкой в пюре, добавить сахарный песок, размешать и убрать в холодильник. Второй – протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Он более трудоемкий, но в итоге вы получите очень вкусную заготовку! Переложите ягоды в дуршлаг и пестиком или деревянной ложкой, лопаткой разомните смородину, протрите круговыми движениями.

Окончательно избавиться от косточек поможет сито с мелкими ячейками. После того, как ягоды будут протерты, перелейте густую массу в сито и еще раз протрите. Получится густое, однородное пюре. Такое варенье из красной смородины без варки намного приятнее есть и подать к столу, его можно добавить в пропитку для коржей или в десерты, к мороженому, блинчикам.

Сахар засыпайте частями, каждую порцию размешивая и оставляя минут на 10, чтобы кристаллики растворились. Как только растворится – засыпайте следующую порцию, перемешайте.

Несмотря на то, что хранить эту заготовку нужно в холоде, банки в любом случае простерилизуйте или хотя бы обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Разлейте получившуюся массу по емкостям, герметично укупорьте и поместите на хранение в прохладное место: холодильник, подвал, погреб.

Сразу после приготовления ягодная масса будет жидковата, но уже через несколько недель загустеет, и будет напоминать желе. Посмотрите, какой шикарный цвет у красной смородины протертой с сахаром! Аромат непередаваемый! Зимой к сырникам, блинчикам, десертам и просто так, ложками вприкуску с поджаренным хлебом, эта витаминная подпитка будет очень кстати. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму – рецепт с фото


Из красной смородины, протертой на зиму с сахаром, получается чудесная витаминная заготовка: полезное варенье без варки, в котором сохраняются все витамины.

Красная смородина, перетертая с сахаром

На зиму непременно заготовьте хоть несколько баночек красной смородины, перетертой в сахаре. Да, красная смородина не может похвастаться таким высоким содержанием витамина С, как черная, но она обладает другими не менее ценными свойствами. Взять хотя бы противоопухолевое действие красной смородины или ее способность разжижать кровь подобно аспирину. Более того, это отличное болеутоляющее и жаропонижающее средство, которое ко всему прочему очень эффективно чистит сосуды от холестерина. И это далеко не весь список. Но чтобы красная смородина сохранила все свои полезные свойства, смородину не варим, а перетираем с сахаром. Итак, рассказываю рецепт, да тут и особо рассказывать нечего, все очень просто.

Ингредиенты:

  • Чтобы красная смородина, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с максимальным количеством витаминов, собираем вызревшие ягоды. Удобно снимать с куста прямо с веточками. Если покупаем на базаре, то выбираем тоже с веточками.
  • Гроздья красной смородины моем, даем стечь воде.
  • Пока красная смородина подсушивается, тщательно стерилизуем банки и крышки. Поскольку перетертая с сахаром смородина хранится в холодильнике, берем либо плотные капроновые крышки, либо металлические с резьбой.
  • Ягоды отделяем от плодоножек. Если ягодки спелые, то они довольно легко отделяются. Обращаю внимание, что подготовку ягод выполняем именно в таком порядке: моем, просушиваем, очищаем от плодоножек. Такой порядок позволяет получить максимально чистый исходный продукт, который потом сможет дольше храниться.
  • Ягоды красной смородины перетираем блендером, кладем сахар в пропорции один к двум, то есть на 1 кг. красной смородины кладем 2 кг. сахара. Кстати, черная смородина готовится так же, только сахара кладут меньше, поскольку она более сладкая.
  • На низ стерильной банки кладем пару ложек сахара, затем накладываем перетертую в сахаре красную смородину. На самый верх кладем еще пару ложек сахара.
  • Плотно закрываем банки. Вот и все, очень красивая красная смородина, перетертая с сахаром, готова. Храним витаминное чудо в холодильнике.

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

КРАСНАЯ СМОРОДИНА ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ – рецепт с фото


Как приготовить на зиму красную смородину в сахаре. Смородина в сахаре сохраняет все витамины и полезные вещества. Подробный рецепт с фото

Красная смородина протертая с сахаром

Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях — просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении — хоть в начинку, хоть в кисель 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина красная 1 Килограмм
  • Сахар 2 Килограмма

Описание приготовления:

Я предлагаю вам узнать, как приготовить красную смородину протертую с сахаром, ведь это не только очень полезная и универсальная заготовка, но еще и достаточно экономное зимнее лакомство 😉 А если зимой будете такую заготовку смешивать с творогом и бананами, — вот вам готовая идея для простого, но вкусного десерта. Рецепт: 1. Итак, первым делом все ягодки моем, очищаем от налипшего мелкого мусора, и просушиваем на полотенце. 2. Теперь в большой пластиковой или эмалированной миске смешиваем ягоды с сахаром, и давим деревянной толкушкой, ведь от контакта с блендером или мясорубкой (а конкретно — от контакта с металлом), полезные вещества этой ягоды могут разрушиться, да и на вкус это может повлиять. 3. Готовую сладкую ягодную массу прикроем сверху другой какой-нибудь миской, или же крышкой, подходящей по размеру, — и оставляем на несколько часов, лучше всего — на ночь. 4. А уже наутро перемешиваем нашу заготовку еще раз, стерилизуем банки, заполняем их ягодной массой, и закатываем простерилизованными крышками. Готово! Такой вот простой рецепт красной смородины протертой с сахаром. Польза, универсальность, экономность, простота в приготовлении, — его действительно есть за что любить 🙂

Красная смородина протертая с сахаром - рецепт с фото на


Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях — просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении — хоть в начинку, хоть в кисель 🙂

Красная смородина перетертая на зиму с сахаром: рецепт

Красная смородина перетертая с сахаром является не только вкусным десертом, она помогает поддерживать иммунитет, улучшает общее самочувствие и дарит бодрость на целый день. Приготовить такую сладость может любая хозяйка, но чтобы продукт получился вкусным, придется приложить некоторые усилия. Идеальным считается варенье из смородины, в котором нет семечек, поэтому ягоду протирают через сито или марлю для получения нужной консистенции.

Почему стоит готовить протертую красную смородину вместо варенья

Варенье из красной смородины, которое наши дедушки и бабушки привыкли готовить, не содержит в себе и малой толики полезных веществ, содержащихся в ягоде, ведь они теряются в процессе варки. Однако можно приготовить вкусное, а главное, полезное лакомство на зиму из перетертой красной смородины с сахаром.

Еще одним недостатком варенья является его привычка «засахариваться» (сахар оседает на дне банки и варенье теряет свой первозданный вкус). А если это произошло, то придется либо терпеть, либо переваривать, а это потребует и времени, и сил. Чего не скажешь о протертой красной смородине с сахаром, она не меняет своего вида даже через несколько месяцев..

Рецепт красной смородины, протертой с сахаром

Собранные ягоды следует тщательно промыть проточной водой и подсушить около двадцати минут, иначе лишняя вода испортит вкус. Необходимо тщательно перебрать смородину, удалив плодоножки, листики, прочий мусор, так и не забыв выбросить испортившиеся ягоды, иначе перетирать красную смородину бессмысленно, вкус будет не тот.

Для приготовления протертой смородины с сахаром по этому рецепту необходимо соблюсти нехитрую пропорцию: на 5 стаканов смородины будет приходиться 6 стаканов сахара (сахара должно быть примерно на 20% больше, т. к. красная смородина кисловата).

Перед тем как заниматься взвешиванием, ягоды необходимо перетереть. Красная смородина, протертая с сахаром получится намного вкуснее (и его в итоге приготовится больше), если ягоды будут измельчены не ступкой, а блендером. Массу можно даже пропустить через сито, чтобы убрать все семечки и получить однородную консистенцию.

Для достижения большей точности при приготовлении протертой красной смородины, будут весьма полезны кухонные весы. Если же их нет, то можно воспользоваться пружинными весами (кантером). Следует аккуратно поставить емкость в пакет и можно взвешивать. Средний вес полиэтиленового пакета колеблется от 10 до 30 грамм, так что в расчете массы протертой красной смородины, заготавливаемой на зиму, ими можно пренебречь.

Теперь нужно смешать все компоненты и подождать, пока сахар полностью растворится. На это уйдет около двух часов, в течение которых перетертую красную смородину с сахаром необходимо изредка помешивать.

Как правильно хранить перетертую красную смородину на зиму

Пока растворяется сахар, следует подготовить емкости. Некоторые используют пластиковые стаканчики или контейнеры для хранения протертой красной смородины на зиму, однако для заготовок на длительный срок (даже если хранить пластик в холодильнике) они не подойдут. Поэтому для хранения перетертой красной смородины лучше использовать хорошо промытые и высушенные банки.

Осталось только выложить готовый продукт в банки и закатать. Можно добавить сверху 1-2 ложки сахара, что увеличит срок хранения. Не стоит забывать, что хранить протертую по этому рецепту красную смородину следует в холодном месте (холодильник, погреб) не более 6 месяцев.

Рецепт вареного желе из красной смородины

Если хочется увеличить срок хранения готовой продукции, а холодильник уже переполнен заготовками на зиму, то можно немного изменить рецептуру: уже отобранные и перебранные ягоды перетирать не сразу, а сначала их отварить. На килограмм красной (и в ближайшем обозримом будущем перетертой) смородины по этому рецепту потребуется около половины стакана воды. Ее нужно поставить на медленный огонь и как следует пропарить (около 10-15 минут). После этого размять ягоды и как следует протереть через сито, чтобы семечки не попали в сок.

В отличие от прошлого рецепта красной смородины, перетертой с сахаром, потребуется сахара немного меньше, и пропорция будет составлять 1:1. А дальше следует уваривать как обычное варенье, сначала на сильном огне, после снятия пенки - на медленном огне, до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. В таком виде желе может храниться около года, а если добавить на 3 стакана сока столовую ложку рома, то варенье из протертой красной смородины будет храниться 2-3 года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Красная смородина, протертая с сахаром, может служить не только основой для рецептов варенья, но и маринада. Для этого отбирают крупные ягоды и заполняют банку, после чего заливают водой. На 1 литр добавляют:

  1. Сахар – 800 грамм.
  2. Специи – 20 грамм. (гвоздика, перец горошком и т. п.)
  3. Уксус девятипроцентный – 200 грамм.

Смесь кипятят. После этого, добавляется уксус, банки накрываются крышками и пастеризуются около пяти минут.

Варенье из смородины для диабетиков

Многим диабетикам приходится отказывать себе в удовольствии приготовления красной смородины, перетертой с сахаром по рецептам, написанным выше. Конечно, нельзя его есть банками, но пару ложек этого ароматного лакомства диабетики могут себе позволить.

Как приготовить красную смородину, протертую с сахаром так, чтобы ее можно было употреблять людям, которые не употребляют сахар? Использовать сахарозаменители (например, фруктозу). Поскольку фруктоза слаще, чем обычный сахар, то пропорция на литр будет составлять 1:0,65.

Смородину нужно перебрать и как следует промыть. Теперь следует приготовить сироп: для этого нужно смешать фруктозу и воду и поставить на огонь до тех пор, пока гранулы не растворятся. После этого нужно перетереть красную смородину, выложить в сироп и варить на медленном огне семь минут, а потом – разложить по банкам. Красная смородина, перетертая с сахаром, по рецепту для диабетиков готова.

Красная смородина перетертая с сахаром на зиму: рецепт


Красная смородина перетертая с сахаром является не только вкусным десертом, оно помогает поддерживать иммунитет, улучшает общее самочувствие и дарит бодрость на целый день.

Этот рецепт холодного варенья из перетертой с сахаром красной смородины прислала нам Анастасия Дворникова, от нее уже есть один вкусный рецепт вишневого пирога из песочного теста. далее ей слово. Сколько себя помню, наша семья на приусадебном участке выращивала все три вида смородины – белую, красную и черную. Очень много ягод мы съедаем «вживую» с куста, остальное идет в заготовки на зиму. Каждый вид смородины я перерабатываю по-своему: белую только замораживаю, из черной варю пятиминутку и делаю ягоды в желе, а красная идет на желе (как в этом рецепте желе из крыжовника), компоты и просто протирается с сахаром.

Самой полезной заготовкой мне кажется протертая красная смородина с сахаром, ее еще называют «Холодное варенье», во время приготовления ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, а, следовательно, все полезные свойства не теряют. У протертой смородины действительно, много «плюсов», баночки с ней хранятся долго просто в прохладном месте, зимой из такой заготовки можно мгновенно сделать вкуснейший морс, добавить в компот, сделать начинку для открытого пирога или просто макать в нежнейшее варенье блины или оладушки.

Ингредиенты для холодного варенья из перетертой красной смородины с сахаром

В среднем, чтобы приготовить протертую смородину, я трачу не более часа, плюс часа два нужно, чтобы сахар растворился. Готовлю «холодное варенье» только непосредственно из ягод и сахара-песка.

Пропорции такие: перетертые ягоды, а сахара на 20% больше.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму, пошаговые фото

  1. Если смородину я собирала самостоятельно с верхних веточек куста, то я позволяю себе ягоды не мыть, но в данном случае смородина была собрана с нижних веток после дождя, поэтому в промывке нуждалась.
  2. Переложила ягоды в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой, лишняя вода совсем не нужна в варенье, поэтому ягоды нужно подсушить. Выложила ягоды на старенькое полотенце, на котором не жалко оставить пятна, и минут 20 они подсыхали.
  3. Перебирать ягоды я не очень люблю, это довольно долгая и нудная процедура, но, бесспорно, необходимая. Сняла смородину с плодоножек, убрала из них лишний мусор и выбросила нехорошие ягодки.
  4. Далее я измельчаю ягоды блендером. Честно сказать, это дело вкуса, можно обойтись и без бледера, но в этом случае после протирки ягод жмыха получится в разы меньше.
  5. И хоть потом жмых пригодится, например, для приготовления компота, мне хочется использовать ягоды по-максимуму.
  6. Оценив получившийся объем, выбрала чашку, в которую буду протирать ягоды, и взвесила ее. Делаю это для того, чтобы затем взвесить чашку с протертыми ягодами и узнать точный вес ягодного пюре. При помощи сита и деревянной толкушки протерла получившуюся массу.
  7. Взвесила чашку с пюре. Сахара для заготовки нужно на 20% больше, чем получилось пюре, отмерила необходимое количество сахара.
  8. Всыпала сахар в пюре, тщательно перемешала. Теперь нужно дождаться, когда весь сахар растворится, на это уходит около двух часов. Периодически подхожу и размешиваю массу.
  9. Пока «расходится» сахар, готовлю банки. Промыла их со средством для посуды, поставила в холодную духовку, после того, как температура в духовке нагрелась до 180 градусов, жду еще 10-15 минут, духовку выключаю. Банки готовы.
  10. Когда становится понятно, что весь сахар растворился, снимаю аккуратно оставшуюся на поверхности холодного варенья пенку. Протертая красная смородина с сахаром готова!
  11. Раскладываю массу по банкам. После того как заполнила банку, сверху насыпаю 1-2 чайные ложки сахара, считается, что это увеличит срок хранения. Банки закатываю.
  12. В банках варенье немного зажелируется и получится нежнейшее прозрачное ягодное пюре ярко-красного цвета.

Конечно, такое холодное варенье готовится дольше, чем, например, пятиминутка, но вкус, польза и доставленное близким удовольствие, несомненно, того стоят.


Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму - это рецепт, который поможет вам сохранить полезные и вкусные ягоды практически без потери витаминов. Протёртые ягоды можно хранить в стерильных банках в холодном погребе или морозильной камере. Для заморозки нужно разложить ягодное пюре в пластиковые контейнеры, заполнить на 3\4 и сразу убрать в морозилку.
Чтобы немного увеличить температуру хранения можно прокипятить ягодное пюре 5 минут и расфасовать горячим в стерильную тару.
Таким же образом можно заготовить и .
На приготовление понадобится 30 минут, ингредиенты указаны для приготовления 1 килограмма ягод.

Ингредиенты:

- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для заготовки ягод без термической обработки берём спелую смородину без признаков порчи и повреждений. Выбираем засохшие ягоды, удаляем видимый мусор – листочки, веточки.




Затем при помощи вилки снимаем смородину с веточек. Можно чистить грозди руками, но это значительно дольше.




Далее помещаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. Аккуратно перемешиваем ягоды, оставляем на несколько минут, чтобы мусор всплыл на поверхность. Сливаем воду через край – всплывший мусор уходит первым. Повторяем процедуру несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.




Кипятим несколько литров воды, полностью остужаем. Смородину перекладываем в дуршлаг, ополаскиваем остывшим кипятком. Сушим чисто вымытые ягоды на бумажных полотенцах.






Кладём красную смородину в глубокую миску или кастрюлю, добавляем примерно 1\4 сахарного песка.




Пестиком перетираем ягоды с сахаром, постепенно добавляем сахар, пока весь не закончится.




В результате получится однородное пюре – яркое и густое. Тщательно перемешиваем массу, чтобы растворились крупинки сахара.




Банки для заготовки свежих ягод хорошо моем содой, стерилизуем над паром 10 минут. Крышки кипятим.
Раскладываем перетёртые ягоды в сухие банки. Сверху насыпаем по столовой ложке сахарного песка чтобы обезопасить заготовки от плесени. Сразу закрываем плотно и убираем в холодное место на хранение.






Температура хранения от +2 до +6 градусов Цельсия.
А еще из красной смородины можно приготовить очень вкусную

Основным витамином необходимым для полноценной здоровой жизни человека, является витамин С. Содержится он в большей или меньшей степени практически во всех продуктах, но беда в том, что при нагревании витамин С разрушается. В блюдах, прошедших тепловую обработку, его практически нет или количество так мало, что не восполняет суточную потребность организма. Очень много витамина С содержится в плодах красной смородины, на 100 гр. продукта приходится 41 мг витамина, но это в свежей ягоде, а в джеме или варенье этот показатель резко снижается. Чтобы сохранить, как можно больше витаминов и тем самым увеличить полезность, из ягод красной смородины можно сделать не вареное варенье, т.е. перетереть свежие ягоды с сахаром. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму сохраняет до 80% витаминов, которые хранятся, не теряя пищевой ценности несколько месяцев.
Рекомендации: чтобы ваш труд не пропал даром, и масса не забродила, при подготовке сырья необходимо тщательно перебрать ягоды, все испорченные и зеленые убрать. Стеклянную посуду для хранения простерилизовать: прокипятить или обдать паром. Руки и посуда, в которой будут перетираться ягоды должны быть идеально чистыми. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления .

Ингредиенты:
- 1 кг. ягод красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.




Ягоды промыть в проточной воде, опуская несколько раз дуршлаг в тазик.




Подождать пока стечет вода. Перебрать, удаляя мусор, веточки и непригодные к употреблению, испорченные ягоды.




Отобранные ягоды обсушить. Для этого разложить их в один слой на кухонном полотенце.




Так как красная смородина содержит много кислоты, сахара добавлять в пропорции 1 к 1,5, чтобы знать точное количество ягод перед засыпкой сахаром, их необходимо взвесить с помощью кухонных весов.




После удаления остатков влаги, смородину ссыпать в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, но не металлическую, в металлической посуде витамин С быстро разрушается.
Засыпать сахаром, перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.




Перетереть с помощью блендера до однородной массы.




Готовую массу переложить в подготовленную тару для хранения, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. С одного килограмма ягод смородины выходит чуть больше двух литров перетертой массы. Эти вкусные и полезные ягоды можно сохранить, если их

Самые полезные витамины остаются в тех заготовках, которые не поддаются термической обработке. В основном они создаются из ягод: смородины, малины, земляники и т. д. Клубника и вишня тоже подходят для таких заготовок, но из-за того, что в них слишком много сока, норму сахарного песка в такой консервации приходится увеличивать вдвое.

Идеальной ягодой для такой заготовки является красная смородина. Варенье без варки из нее не портится, так как в ягодка имеет кисловатый вкус, а со временем – даже желируется и становится похожим на конфитюр.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г ягод красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. Создавая варенье без варки из красной смородины, вы можете удалить из него косточки или же оставить их в заготовке – ориентируйтесь на свой вкус. Ягоды промойте в воде и снимите каждую из них с черенка, всыпая в глубокую емкость.

2. Сразу же всыпьте половину сахарного песка – вторую его половину добавьте после полного протирания.

3. Аккуратно все промните вилкой, прессом для картофеля или пестиком от ступки. Вам необходимо полностью вмешать сахар в пюре из ягод. Наберитесь терпения, вам для этого понадобится не менее 10-12 минут.

4. Как только все ягоды будут раздавлены и протерты – засыпьте вторую половину сахарного песка и еще раз все перетрите. Сахар второй раз добавляется для того, чтобы образовалась небольшая пленка из него в емкости и заготовка не забродила.

5. Полученную массу разложите в ошпаренные банки и закрутите или закупорьте ошпаренными крышками. Хранить закатку необходимо в холодном, хорошо вентилируемом сухом месте: погребе, подвале, холодильнике.

6. Несмотря на то, что масса слегка жидковата, в процессе хранения она загустеет настолько, что в ней даже ложка будет стоять! Ах, какое же вкусное зимой желе из красной смородины, которое само собой получается из красной смородины, протертой с сахаром. Такому лакомству будут рады даже дети, которые очень нуждаются в витаминах холодными днями.

Хозяйке на заметку

1. Порой красивая и спелая на вид дыня бывает похожа по вкусу на сырой кабачок: пресная, твердая – словом, трава. Сделанная по описанному рецепту заготовка за полдня совершенно преобразит неудалую бахчевую культуру. Надо вытащить дынную сердцевину, сделать на мякоти насечки и залить всю внутреннюю часть протертой с сахаром смородиной. Сладкая ягодная масса пропитает безвкусный плод, притом улучшит его цвет и вызовет выделение сока. После нарезания получатся янтарные кусочки с красными прожилками – сочные, освежающие, кисло-сладкие. Десерт с ароматом двух летних даров всем понравится.

2. Поскольку ягоду только смешивали с сахаром и совсем не нагревали, практически весь витамин А при хранении банок в холоде останется в целости. Такое варенье надо принимать ежедневно как лекарство – просто с чаем либо молоком или с блинами, овсянкой, сырниками и т. д., чтобы поддерживать в порядке очень уязвимый зрительный аппарат. Хотя и другим системам организма тоже нужна подобная профилактика: для антиоксидантной защиты кожи, укрепления сосудов, предотвращения варикоза.

3. Вышеупомянутый витамин разрушается при окислении так же быстро, как при термообработке. Следовательно, любые металлические емкости для раздавливания и растирания смородины не подходят.