Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из вишни и красной смородины на зиму. Компот из вишни и смородины на зиму

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной - 1 кг;
  • сахара белого - около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой - использовать по своему усмотрению.

Обработка черной ягоды

Как обрабатывается Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или ½ часть.

Способ приготовления сиропа

После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

Процесс заготовки

Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около ¼ часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

Когда можно употреблять?

Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

Как делать вишнево-смородиновый компот?

Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • смородина черная - 500 г;
  • вишня с косточками спелая - 500 г;
  • сахар белый - около 8 больших ложек на 3 л жидкости;

Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная - 500 г;
  • крыжовник спелый упругий - 500 г;
  • сахар белый - около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая - использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на ½ или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

Всем известно, что компот – это очень вкусный сладкий напиток, который к тому же еще и очень полезен для здоровья. Летом его можно употреблять в холодном виде для утоления жажды, а зимой лучше пить компот горячим для того, чтобы согреться. Ни один сок, купленный в магазине, не сможет сравниться с домашним компотом ни по вкусу, ни по приносимой пользе. В этом рецепте мы предлагаем вам сварить компот из яблок, груш, черной смородины и вишни, ведь эти фрукты и ягоды в правильно подобранных пропорциях великолепно сочетаются и прекрасно дополняют друг друга….

Ингредиенты

  • 5 яблок среднего размера__NEWL__
  • 2 груши__NEWL__
  • 100 гр. свежей или замороженной вишни__NEWL__
  • 100 гр. свежей или замороженной черной смородины__NEWL__
  • 40 гр. сахара__NEWL__
  • около 2 литров воды__NEWL__

Приготовить ассорти-компот в мультиварке не составит никакого труда. Разобьем этот процесс на 8 коротких этапов:

Шаг 1. Моем фрукты и ягоды.

Шаг 2. Яблоки разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и режем на дольки.

Шаг 4. Груши также нарезаем дольками.

Шаг 5. В чашу мультиварки выкладываем вишню, черную смородину, нарезанные яблоки и груши и добавляем туда сахар.

Шаг 6. Теперь наливаем в чашу воду до отметки 3 литра.

Шаг 7. Устанавливаем программу «Варка». Требуемое время приготовления - 20 минут. По истечении этого времени ароматный десертный напиток готов!

Совет: после того, как программа закончит работу, дайте компоту настояться еще в течение получаса.

Готовим вкусный и очень популярный у хозяек компот из вишни и красной смородины на зиму . Компот из красной смородины и вишни заготовить очень легко, следуйте нашему и у вас получится замечательный вишнёвый компот с красной смородиной .

Вишневый компот со смородиной

5 from 1 reviews

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Компот из вишни на зиму с красной смородиной

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Вишня - 400 г,
  • красная смородина - 200 г,
  • сироп - 400 мл.
  • Сироп 60% - й:
  • сахар - 600 г,
  • вода - 400 мл.

Приготовление

  1. Вишню и ягоды красной смородины перебрать, промыть, отделить плодоножки, уложить послойно в банки,
  2. Залить банки кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать при 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л - 8 минут, литровые - 12 минут.

Фрукты и ягоды не только красивы на вид, это еще настоящая кладовая питательных веществ. Они, как и овощи, являются для нас чуть ли не единственным источником необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных и ароматических веществ. К сожалению, ягоды быстро утрачивают свою свежесть и вкусовые свойства, поэтому их следует употреблять сразу же или подвергать охлаждению или переработке, впрок. Конечно, консервирование в какой-то мере снижает их питательную ценность, тем не менее плоды и сохраняют многие свои свойства и даже приобретают новые, особые вкус и аромат.

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Готовим вкусный и очень популярный у хозяек компот из вишни и красной смородины на зиму. Компот из красной смородины и вишни заготовить очень легко, следуйте нашему простому рецепту и у вас получится замечательный вишнёвый компот с красной смородиной. Вишневый компот со смородиной 5 from 1 reviews Компот из вишни и красной смородины на зиму Распечатать Компот из вишни на зиму с красной смородиной Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Вишня - 400 г, красная смородина - 200 г, сироп - 400 мл. Сироп 60% - й: сахар - 600 г, вода - 400 мл. Приготовление Вишню и ягоды…

Такой ароматный напиток способен согреть холодными зимними вечерами, утолить жажду, притупить чувство голода. Насыщенный вкус черешни и клубники дополняет тонкий аромат смородины, для пикантности вносим свежую нотку, добавив небольшое количество мяты. Такой напиток оценят по достоинству и взрослые, и детки. Компот отлично украсит рождественский или новогодний стол. Подавать его можно как к любому десерту, так и просто так.

Итак, запасаемся домашним компотом из черешни, клубники и смородины на зиму.

  • черешня – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • клубника – 200 г
  • вода – 550-600 мл
  • сахар – 80 г
  • мята – 2 веточки

Процесс приготовления компота из черешни и смородины

Для приготовления одного литра компота подготавливаем все ингредиенты по списку. Черную смородину пересыпать в миску и залить холодной водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Удалить весь всплывший на поверхность мусор. Воду слить, а смородину еще раз тщательно промыть уже под струей проточной воды.

Черешню перебрать, удалить испорченные ягоды и оторвать плодоножки. Хорошие ягоды тщательно промыть в холодной воде.

Ягоды клубники также необходимо перебрать, для компота нам потребуются ягодки плотные, целые, без повреждений. Клубнику сначала заливаем водой, а затем дополнительно промываем каждую ягоду под небольшой струей воды, чтобы наверняка удалить всю грязь.

Итак, ягоды подготовлены, можно приступать к следующему процессу.

Берем литровую банку, очень тщательно вымываем ее с содой/моющим средством. Стерилизуем банку удобным способом, если делаем это над паром, время стерилизации должно быть не менее 10 минут. Можно воспользоваться также духовым шкафом. Простерилизованную банку наполняем ягодами.

Вскипятить воду, налить в банку с ягодами, накрыт крышкой и оставить будущий компот на 10-15 минут.

Затем закрыть банку специальной крышкой с отверстиями и слить жидкость из банки в кастрюлю. Для удобства можно обхватить банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.

Ароматизируем будущий напиток веточкой мяты, предварительно хорошенько вымыв ее. Также всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Провариваем жидкость до полного растворения сахарных кристаллов (2-3 минуты). Мяту в конце отфильтровываем и выбрасываем.

Заливаем приготовленный сироп обратно в банку. Обязательно проводим стерилизацию в течение 15 минут.

Закатать компот из черешни со смородиной, перевернуть банку вверх дном укутать пледом и оставить так до полного остывания стекла примерно на сутки. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот является излюбленным напитком детей и взрослых, требующим для своего приготовления всего лишь три ингредиента – воду, сахар и главный ингредиент, который, собственно, и отвечает за вкус, аромат и цвет компота. Выбор этого главного ингредиента зависит от наших вкусов и предпочтений. Радует то, что летний урожай необычайно изобилен, а это дает волю нашей фантазии, а консервирование позволит нам сохранить частичку лета в банке в компотом.

Консервирование – абсолютно не сложный процесс, главное – внимание и желание. Консервируя, мы поселяем лето у себя в кладовой и закрываем вкусные и полезные фруктовые компоненты, сохранив их на зиму.

Что же нужно для консервирования? Во-первых, нужно подготовить банки и крышки, приобрести закаточный ключ. Понадобятся сахар, фрукты и весы.
Иногда в компоты добавляют специи или лимонную кислоту. Это вовсе не обязательно, но иногда этот ингредиент можно использовать. Главное здесь, не переборщить и не перебить натуральный вкус фруктов, из которых вы готовите компот.

Обязательно необходимо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными (непосредственно перед закаткой банки нужно прогреть над паром, а крышки – прокипятить).

Для приготовления компота каждая хозяйка использует сахар на свое усмотрение, если любит сладкие компоты – сахара кладут побольше, если не очень сладкие – меньше. Бывает и такое, что сахар не кладут вообще, стерилизуя только ягоды и фрукты.

Компоты можно приготовить из самых разнообразных фруктов и ягод. Очень вкусным и поистине царским является компот из вишни.

Можно приготовить вишневый компот в чистом виде, а можно в сочетании с другими фруктами. В любом случае, компот будет очень вкусный и полезный!

Вишневый компот на зиму (компот из вишен на зиму)

Берем вишню, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге, косточки не вынимаем.
Банки тщательно промываем и стерилизуем. Остужаем.
Раскладываем в банки вишню и заливаем крутым кипятком, затем прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (в расчете 300 грамм на трехлитровую банку) и доводим до кипения.


Получившийся сироп заливаем в банку с вишней и немедленно закатываем. Отправляем остывать под теплое одеяло.

Вишневый компот готов!

Компот из вишни и смородины на зиму

Вишню, красную и черную смородину перебираем, промываем, затем хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
Банки стерилизуем. Затем укладываем в них вишню и смородину. Я готовлю компот отдельно из вишни с красной смородины и отдельно из вишни с черной смородиной. Итак, в трехлитровые банки закладываем по 400 грамм вишни и 250 грамм смородины. Заливаем банки кипящей водой и прикрываем крышками, оставляем на 5-7 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета 350-400 грамм на 1 литр воды, то есть на трехлитровую банку – 1-1,2 кг (или можно добавлять сахар по своему вкусу). Снова доводим до кипения воду, кипятим около 4-5 минут.
Банки с вишней и смородиной заливаем горячим сиропом и герметично закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить консервацию следует в темном месте.

Компот из вишни и яблок на зиму

Яблоки для компота нужно брать зрелые, с очень красивым внешним видом.
Итак, берем 1 килограмм яблок, тщательно промываем их, нарезаем дольками, удалив сердцевину. Затем при помощи дуршлага опускаем яблоки в кипящую воду на несколько минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
Вишен берем 200 грамм, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге.
В банки укладываем нарезанные яблоки, чередуя с вишней.
Готовим сироп. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды 200-400 грамм сахара.
Банки с яблоками и вишней заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками и пастеризуем при 85 градусах. Если вы используете литровые банки, пастеризуем их в течение 15 минут, если двухлитровые – в течение 25 минут, если трехлитровые – в течение 30 минут. В кипящей воде компот пастеризуем соответственно 5, 8 и 12 минут.

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Абрикосы и вишню перебираем, промываем и удаляем из них косточки.
В банки укладываем 2 ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно укладывать и целые плоды, не вынимая косточки.
Затем приступаем к приготовлению сиропа: эмалированную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды – 250-500 грамм сахара, снова доводим до кипения.
Заливаем банки с абрикосами и вишней немного остывшим сиропом, затем пастеризуем или стерилизуем. Пастеризуем банки при 85-87 градусах. Если вы используете пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуем банки с кипящей водой: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут. Отсчет времени вести следует с момента закипания воды.
Банки закупориваем и охлаждаем в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.