Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как распорядиться урожаем баклажанов. Блюда и консервы

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться в погребе три года, не теряя во вкусе.

Сочетание свежих огурцов, сочных помидоров и баклажанов очень удачное: отлично разнообразит ваше повседневное меню. Достанете зимой баночку с такой ароматной закуской, и в доме сразу повеет летом. Отлично подходит такой салатик и к мясу, и к макаронам, и к картошечке. А мне нравится есть его с серым хлебушком: просто пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • 5 баклажанов;
  • 5 болгарских сладких перцев;
  • 5 свежих огурцов;
  • 5 крупных свежих помидоров;
  • 5 головок репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю.
  3. Пока он обжаривается, болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем крупными полосками. Перец лучше брать красного цвета, он красиво смотрится в готовом блюде.
  4. Огурцы моем (очищать их нужно только в том случае, если кожура горчит), убираем хвостики и нарезаем вдоль длинными тонкими полосками.
  5. За это время лук стал золотистым, выкладываем в казан перец и огурцы. Продолжаем жарить, периодически помешивая.
  6. Баклажаны моем, нарезаем достаточно крупными брусочками, отправляем в кастрюлю к овощам. Обжариваем до того момента, пока баклажаны не станут прозрачными.
  7. Добавляем в кастрюлю сахар: не старайтесь положить сразу всю норму (по рецепту), пробуйте на вкус. Мне хватает по одной столовой ложке соли и сахара (не люблю сладкие салаты).
  8. Помидоры предварительно очищаем от шкурки: для этого их надо сначала подержать в 2 минуты в кипятке, а затем опустить в холодную воду. Не забудьте сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
  9. Помидоры нарезаем крупными кусочками и перекладываем в казан. Ждем, пока вся масса закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и кипятим 5 минут.
  10. После этого добавляем уксус (все сразу не вливайте, добавляйте по чуть-чуть, пробуйте на свой вкус). Мне хватило 1,5 чайной ложки 70% уксуса (эссенции).
  11. Подготавливаем банки: у меня получилось 3 банки по 700 грамм и одна по 500. Банки нужно предварительно простерилизовать (я это делаю в духовке).
  12. Разливаем горячую массу по банкам, закрываем стерилизованными крышками, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита.

Готовя каждый год заготовки на зиму, нужно помнить не только о консервированных помидорах, огурцах, а также об овощных ассорти. Всегда стоит экспериментировать и сочетать между собой разные овощи. Благодаря таким экспериментам создаются удачные рецепты, которыми не стыдно поделится с другими хозяйками. Рецепт маринованных огурцов с баклажаном должен быть в записной книжке у каждой женщины, чтобы зимой побаловать свое семейство такой неординарной закуской. Для приготовления этого блюда понадобится 1 час. А из данного количества ингредиентов получится одна 0,5 л банка.

Ингредиенты

  • огурцы - 4 шт
  • баклажаны - 1 шт
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • перец горошком - 7 шт
  • лавровый лист - 3 шт
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус - 2 ч. л.

Приготовление

1. Выложите все ингредиенты на стол. Огурцы должны быть одного размера и хрустящими. Баклажаны зрелыми и без повреждений, чтобы не испортить вкус.

2. Положите все компоненты в миску и помойте. Чеснок очистите от шелухи. Возьмите банку и помойте ее с содой. Она убьет микробы и поможет очистить банку от грязи в труднодоступных местах. С помощью кипятка простерилизуйте банку и оставьте высыхать.

3. Банка высохла. На дно положите немного укропа и 2 зубчика чеснока. Возьмите огурец, отрежьте кончики с двух сторон, так как в них зачастую скапливается горечь. Разрежьте огурец пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам. Огуречные дольки получились слишком длинными, поэтому разрежьте их поперек на равные кусочки. Уложите огурцы в банку чередуя с зеленью.

4. Отрежьте хвостик у баклажана и нарежьте его колечками. Поместите все в банку, добавьте чеснок и оставшеюся зелень.

5. Поставьте на плиту чайник с водой и закипятите ее. Горячую воду налейте в банку, где лежат все ингредиенты. Накройте сверху крышкой. Подождите 20-30 минут, пока стеклянная емкость остынет.

​Похожие статьи​ ​Так стоит ли при таких разных "запросах" сажать помидоры и огурцы в одной теплице? Конечно же нет!​

​В неотапливаемой теплице​

Томаты

​Перец в Европу завезли из Центральной Америки. Этот овощ относится к паслёновым; он во многом похож на томаты, но не требует пасынкования и подвязки. Некоторые сорта на вкус очень сладкие. Этот овощ любит, когда температура в теплице колеблется между 25 и 30 °С, и ему, как и для огурцов, нужно создать условия для обильного полива, ведь нехватка влажности в атмосфере теплицы может служить причиной осыпания его завязей. Препятствием для совместного выращивания с огурцами является тот факт, что этот овощ более капризен к проветриванию воздуха, и если он своевременно не будет получать хорошей вентиляции в теплице, то может заболеть грибковой инфекцией. К тому же эти овощи очень любят качественную подкормку, и без хорошего питания не следует ждать от них и большого урожая.​

  • ​Как видно, в выращивании баклажан и огурцов есть общие черты, но есть и различия. Так можно ли высаживать их вместе?​
  • ​В дальнейшем надо только периодически просматривать плодоносящие кусты и вырезать слабые, направленные внутрь куста ветки, которые не способны плодоносить.​
  • ​Очень хорошо плодоносят привитые на томат баклажаны. Они гораздо меньше поражаются бактериальными болезнями и даже немного увеличивают урожайность.​

​При такой формировке, растения огурца гораздо позже достигали шпалеры, и томаты созревали вовремя.​

​Рис. 3 «Схема формирования партенокарпических гибридов огурца, в пазухе листа которых закладывается до 3-4 завязей.​

​Немного иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти или даже завязавшиеся плоды. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Но при классической формировке растений, основная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу почти весь урожай снят.​​Здесь тоже можно выйти из положения:​ ​Оптимальная конструкция теплицы - в статье​​Лучше иметь на участке 2 теплицы.​

​, покрытой стеклом, сотовым поликарбонатом или воздушно-пузырчатой пленкой, самыми первыми, как только позволит погода, можно уже сейчас посеять холодостойкие овощи.​​Несмотря на небольшие разногласия в предпочтениях для обоих овощей совместимость может быть обеспечена за счёт перегородки из полиэтилена. А еще в отделении с перцами необходимо создать полноценные условия для вентиляции. Можно также построить в теплице тёплую компостную грядку и накрывать её полиэтиленом, чтобы отгородить от остального помещения. На этой грядке можно выращивать или перцы, или огурцы. Это даст возможность получать неплохие урожаи для обеих культур, и они не будут мешать друг другу.​ ​Посадив в теплице баклажаны, вы должны будете следить, чтобы воздух не переувлажнялся. Для огурцов же сухой воздух нежелателен, поскольку приводит к опаданию соцветий. Огурцы не любят сквозняков, в то время как для баклажан надо периодически устраивать в теплице проветривание.​​У физалиса надо в начале вегетации подвязывать каждый побег, по мере их роста шпагат необходимо подкручивать вокруг побегов. В дальнейшем можно сделать просто круговую подвязку всего куста.​

​На фото 4 - начало плодоношения привитого баклажана сорта "Кашалот".​

  • ​В теплице целесообразно выращивать среднерослые и некоторые среднеранние высокорослые сорта или гибриды F1 с крупными и средними плодами. На сегодняшний день отечественные селекционеры вывели множество таких сортов и гибридов, способных удовлетворить потребность, как неопытного новичка, так и искусного бывалого огородника. Некоторые гибриды доставляют эстетическое удовольствие своими необычными по форме и окраски плодами.​
  • ​Рис. 4 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения.​
  • ​Приходится применять нестандартные формировки, с учетом габаритов теплицы. Для своей теплицы, я например, выращиваю большую часть детерминантных сортов и гибридов, и небольшой процент индетерминантных. Индетерминантные растения я формирую в два стебля и по одному побегу от нескольких растений я отпускаю в вольный рост под сводом теплицы. С них продолжает поступать продукция в конце августа, начале сентября. Основная часть томатов уже отдает урожай и удаляется с гряды. Такую формировку мне позволяет делать большая высота конька - 3,0 м. При малой высоте конька она неприемлема.​

​Размещать такие томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.​

​Теплица своими руками​

​Одну капитальную, где выращивать помидоры, баклажаны и перцы, а также ранние зеленные овощи и рассаду. И вторую - пленочную - для огурцов и бахчевых культур. Однако в капитальной теплице все же можно посадить 3-4 растения огурца.​

​Это и редис, и петрушка, и укроп, и салаты, и пекинская капуста, и салатная репа, и горчица, и бораго. Для выгонки зеленого пера лучше выбирать лук-шалот или репчатый многозачатковый лук, так как именно эти виды дают наибольший урожай.​

​Самым доступным и часто употребляющимся способом совместного выращивания является разделение помещения в теплице обычными дорожками. В некоторых случаях для достижения наибольшего эффекта вешают занавески из клеёнки или целлофановой плёнки. Этот способ хотя и не очень хорош, но наиболее прост и доступен для использования в теплицах у тех хозяев, которые не хотят устанавливать даже простые перегородки между овощами, руководствуясь мыслью, что «вырастет и так». В какой-то мере они правы: действительно, во многих случаях растет и так. Но, ведь если немного повозиться с благоустройством внутреннего пространства теплицы, то можно существенно повысить урожайность обоих овощей. А когда овощи выращивают на продажу, потери урожая по причине их несовместимости могут достигать многих десятков и даже сотен килограммов.​

​Из практики известно, что огородники выращивают баклажаны и огурцы под одной крышей (плёнкой). Но некоторые из них жалуются, что на огурцах заводится паутинный клещ, быстро перебирающийся на паслёновые культуры. В этом случае придётся проводить дополнительную обработку растений акарицидами. Обработка проводится 3–5 раз, чтобы клещ не успел восстановить популяцию.​

​Плоды у физалиса завязываются на протяжении всего периода вегетации. Чтобы не перегружать растение и избежать растрескивания плодов, их можно снимать, когда плодоножка станет желтоватой. Эти плоды легко отделяются от растения и дозревают очень быстро в домашних условиях. Не дожидайтесь полного созревания плодов и пожелтения чехлика.​​Подробнее - в статье​

​Эти культуры более теплолюбивы, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести самое теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не отводится много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко как можно раньше приласкало их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственны и больше перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже перегородить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанам растения перца при поливе.​​Рис. 5 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца в теплицах с низкой кровлей.​ ​Но «хитрые на выдумку» огородники и здесь нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 высокорослых растения (в зависимости от количества гряд) и, приспуская их, укладывают параллельно земле, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности почвы и фиксируют. В итоге верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так удобно делать с южной стороны, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, по причине затенения остальных растений. На узких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже удобно применять «метод приспускания растений». Здесь растения укладываются вдоль гряды навстречу друг другу.​​Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.​ ​Грамотный подбор сортимента овощей для совместного выращивания в теплице - немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.​

​Выбрать хороший раннеспелый гибрид: не для того, конечно, чтобы получить максимальный урожай, но чтобы как можно раньше похрустеть собственными ароматными огурчиками. А для поддержания высокой влажности можно уголок с огурцами отделить от остальной части теплицы полиэтиленовой шторой.​

​На всякий случай держите в теплице нетканый укрывной материал​

​Для создания двух отделений в одной теплице некоторые овощеводы устанавливают основательную стенку из полиэтилена или поликарбоната. Благодаря такой перегородке в каждом отделении можно создать разный микроклимат, который будет соответствовать предпочтениям овощей, и совместимость будет соблюдена. Там, где будут выращиваться перчики, нужносделать в стенках больше форточек с противоположных сторон теплицы или даже устроить так, чтобы поднимались части стенок. С торцов теплицы нужно устроить отдельные входы в каждое из помещений. Таким же образом можно перегородить и почву теплицы, чтобы из отделения огурцов не передавалась повышенная влажность в грунт другого отделения. Если же у вас нет желания делать стенку, то будет достаточно и обычной плёнки, свисающей в теплице от пола до потолка.​

​Итак, можно сделать вывод, что совмещать баклажаны с огурцами не желательно, но возможно.​

Огурцы

​Прививка баклажана на томат​

​В необогреваемых теплицах главное - добиться ровного плодоношения, без выраженной периодичности и вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду.​ ​Во всех схемах формировки побеги второго порядка прищипываются с оставлением одного листа и одного узла.​

​Другой «конец палки» кроется в том, что вторая волна цветения таких растений приходится как раз на самую жару. И здесь надо применять дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Особенно тщательно следует подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут напрасны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».​

​Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.​

​Как известно, томаты делятся на три основные группы по типу роста:​

​Тепличные растения необходимо высаживать, соблюдая нормы для конкретного сорта или гибрида.​

​, чтобы в сильные заморозки прикрыть молодые растения.​

​О сортах - в статье​

​О выборе сортов - в статье​

​Все эти различные формировки плюс различные характеристики самих гибридов, дают неисчерпаемый источник для экспериментов и подбору оптимальных вариантов для конкретных условий.​

​Огурцы огородники возделывают более широко, нежели томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого длительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры предлагают огромный выбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим климатическим условиям, которые чаще всего превосходят зарубежные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с дополнительным или аварийным обогревом подходят гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, расположенных в непосредственной близости к плодовым деревьям, подходят теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, а также гибриды для летне-осеннего оборота.​

​Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.​

​Супердетерминантные,​

​Теснота - серьезная угроза урожаю, причина для развития болезней и вредителей.​

​В мае в теплице почва под рассаду уже должна быть приготовлена.​

​Можно разделить помещение и другим способом. Если ваша теплица располагается с запада на восток, то с её торцов делают два отдельных входа, а в грунте формируются две грядки. Та, что будет с северной стороны, подойдёт для выращивания огурцов, которым не нужно лишнее солнце. А та, что с южной стороны, будет предназначена под перцы, которые будут обеспечены необходимыми для них солнечными лучами.​

​Можно использовать перегородку в виде плёнки.​

​Для экономии места в теплице часто выращивают несколько культур. Но проблема в том, что растения могут не терпеть определенного соседства, давая низкий урожай. Насколько хорошо переносят друг друга огурцы и баклажаны? Можно ли их высаживать в одной теплице?​

​Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий​

​Лучшие сорта и гибриды баклажанов​

​Если теплица невысокая, и высота до шпалеры существенно меньше 2,2 м, то здесь лучше для боковых гряд подобрать гибриды с укороченными междоузлиями, а далее формировать по одной из вышеприведенных схем. Только надо иметь в виду, что у таких растений облиственность несколько плотнее. У меня в теплице высокая шпалера и гибриды с укороченными междоузлиями и букетным типом цветения в неблагоприятные годы испытывают плодовую перегрузку. В итоге сбрасывают больше завязей, чем обычные пучковые гибриды.​

​Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, длительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.​

​Томат "Славянка"​

​Детерминантные,​

​Обязательно​​При грамотном планировании площади можно продолжать сеять холодостойкие овощи, сажать лук.​

​Если на участке кроме одной теплицы есть парник, а вы планируете разные овощи, лучше распределить места следующим образом: томаты и баклажаны относятся, как и перец, к семейству паслёновых, но их лучше выращивать отдельно от него. А перец лучше всего определить для посадки в парник вместе с огурцами. Как известно, обоим овощам нравится и высокая влажность почвы (до 60 %), и повышенная влажность воздуха, которая может достигать 80 %. И подкормка грунта у них тоже одинакова, оба овоща нуждаются в калийных, фосфорных и азотистых удобрениях. Поэтому, если ваши возможности для «расселения» овощей ограничены, лучшим вариантом будет использовать парник под перцы и огурцы, а в теплице посадить баклажаны, томаты и другие овощи. Не забывайте только о том, что первые все-таки нуждаются в частом проветривании.​

​Следите, чтобы в теплице не завелись вредители, не распространились болезни.​

Перец и баклажаны

​Если томаты и картофель пришли в Европу из Америки, то баклажаны на протяжении сотен леткультивировали на Востоке. Этот овощ относится к паслёновым культурам, которые любит поедать колорадский жук. Растение очень теплолюбиво и требовательно к свету. При температуре окружающей среды ниже +15 °С семена уже не прорастают. При нехватке света растение развивается медленно, а плоды образуются мелкие. Оптимальные условия для выращивания:​

​В неотапливаемой теплице с успехом можно выращивать современные сорта и гибриды среднерослых и некоторых высокорослых среднеплодных и крупноплодных перцев. Немного изменив классическую формировку, я добилась относительно ровного плодоношения в течение сезона даже у крупноплодных перцев.​

​Я перепробовала различные способы формировки и пришла к выводу, что лучше всего баклажаны формировать в два стебля без оставления пасынков.​

Баклажаны

​Огурцы - довольно густооблиственная культура и я, например, чтобы чрезмерно не затенять теплицу, по центральной гряде сажаю гибриды с букетным типом цветения. Они очень светолюбивы и сажаются немного реже остальных, причем многие имеют довольно компактную листву и длинные междоузлия. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7-8 таких растений наша семья снимает от 90 кг до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг (гибрид «Три танкиста»).​ ​Читайте статью​

​Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.​

​Индетерминантные.​

​оставьте в самом малоосвещенном месте клочок земли для бочки или бака, где будет настаиваться навоз или скошенная трава. При брожении выделяется углекислый газ, который благотворно влияет на рост растений и завязывание плодов. "Бодрящий дух" придется выносить стоически.​

​Главное - эти посадки размещать так, чтобы вначале они не мешали рассаде, а затем играли роль уплотняющих культур.​​Огурцы могут замечательно уживаться не только с перцами, но и с баклажанами. Только при посадке учитывайте тот факт, что эти овощи в дальнейшем будут развивать свои плети вверх по стенам теплицы, и если вы посадите их под стенками помещения, то они будут закрывать своими побегами солнце остальным растениям. Их лучше всего высаживать на грядке по центральному ряду, а под стенками посадить перцы, баклажаны и листья салата. Неплохо еще подсадить к ним укроп и капусту ранних сортов.​ ​Отдельно производите подкормку разных культур.​​температура должна быть +25… +28 °C;​ ​Я формирую среднеплодный и крупноплодный перец не одинаково. В средней полосе летняя погода не стабильна и одинаковая формировка в неотапливаемой теплице приводит к перегрузке крупноплодных растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.​

​Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и один лист сильно перегружают растения. Помимо этого, надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка, иначе цветки, не получая достаточно солнца, не завязывают плоды. Позднее, отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором, что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.​

​При выращивании гибридов с букетным типом цветения и хорошим ветвлением, требуется гораздо меньше растений, чтобы получить необходимое количество продукции, плодоносят они очень долго. Надо «вовремя кормить» такие гибриды, часто и понемногу, иначе их выращивание теряет смысл.​​Огурец: как выбрать подходящий сорт

​Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок, важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.​

​Рынок в основном предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы сортов.​​Дорожку в теплице​

​Можно выделить небольшой участок драгоценной тепличной земли под рассаду капусты и декоративных цветочных культур. Но можно поступить и по-другому, гораздо практичнее.​ ​У меня в теплице росли.По краям грядки с огурцами, а средняя с баклажанами, но больше я так сажать не буду у баклажана есть такой вредитель как клещ паутинный, так вот эта дрянь появилась и перешла на огурцы, а их обрабатывать проблематично. А по количеству и качеству урожая претензий не было.​

Перец

​Можно высаживать баклажаны на почве после огурцов. А для рационального использования земельного участка можно совмещать синенькие с другими культурами.​ ​почва лёгкая, но хорошо удобренная;​

​Перец со средними по массе плодами я формирую в два стебля. В местах разветвления стебля, один побег (самый сильный) оставляю для продолжения роста, а другой прищипываю с оставлением одного листа. Плоды у «прищипнутого» побега удаляю.​

​При формировании в два стебля без оставления пасынков, они удаляются в молодом возрасте. При аккуратном исполнении пасынкования, контакта рук с соком растений не происходит. В дальнейшем, растения не требуют дополнительного прореживания, они не перегружены плодами, и цветки хорошо освещаются солнцем.​

​Я приспособилась к такому способу формировки: после того, как основной побег отдаст почти весь урожай, даю азотную подкормку, и в пазухах листьев начинают отрастать новые букетики. Параллельно с этим начинаю постепенно удалять листья с основного стебля. Начинаю с нижних самых старых листьев, и дохожу почти до самой шпалеры, больше листьев не удаляю. В итоге весь стебель хорошо освещен и быстро зарастает новыми побегами.​

​Огурец F1 Мурашка​

​Сроками начала и длительностью поступления урожая можно управлять. Здесь тоже возможны варианты и комбинации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.​

​Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г. После сбора урожая растения удаляют с гряды.​

​для удобства и красоты лучше замульчировать, например дробленой корой. Впрочем, в капитальной теплице можно выложить дорожку тротуарной плиткой, а гряды оградить прочным влагостойким материалом.​

​Для рассады​

​частый корневой полив;​

Физалис овощной

​Перец с крупными плодами формирую в один побег. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.​


​Некоторые сорта и гибриды имеют «сжатую» плотную форму куста​

​Если растение на макушке несколько ослабло, то выбираю 1-2 наиболее сильных побега (образовавшихся на основном стебле ниже шпалеры) и пускаю их в качестве побега продолжения. Конечно, на этих побегах листочки не такие крупные, и плодоносят они не так обильно, зато дают урожай до глубокой осени. Порой при хорошей погоде в августе-сентябре, общий вес таких плодов с растения достигает 15-20% от общего веса урожая, снятого с него. Это особенно хорошо заметно на растениях, которые «ленились» плодоносить в самую жару, зато «кормят» потом до осени.​

​Все это дает возможность подобрать ассортимент для различных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают все большую популярность у огородников, поскольку здесь плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми крупными бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и другие. Почти все они пригодны к засолке и консервированию.​

​Томат Жемчужинка​

​Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера.​

greeninfo.ru

Баклажаны и огурцы в одной теплице: все за и против

​Почву под растениями​

Особенности выращивания баклажан

​устроить в теплице стеллаж, что сэкономит место. На стеллаж имеет смысл поставить ящики с плодородной, хорошо дренированной почвой. А над ними легко соорудить каркас для укрытия растений нетканым материалом высокой плотности, чтобы обеспечить питомцам дополнительное тепло.​

  • ​В принципе, можно. Но лучше под пленкой, чтобы была повышенная влажность во избежании поражения паутинным клещом. Все надо пробовать применительно к конкретным условиям выращивания. Я баклажаны сажаю с перцами под временное пленочное укрытие. Подмосковье.​
  • ​Ранней весной, пока подрастает рассада баклажан, в теплице выращивают зелень: листовую горчицу, салат, рассаду пекинской капусты, зеленый лук.​
  • ​сухой воздух, предотвращающий развитие грибковых заболеваний, в частности, фитофторы.​
  • ​Если сорт или гибрид имеет малую облиственность, то на «прищипнутом» побеге при обеих формировках оставляю дополнительно два или даже три листа. В противном случае может возникнуть «перегруз» растений, а также плоды пострадают от солнечных ожогов.​

​(Фото 1).​

Выращивание огурцов

​Сразу оговорюсь, что сажаем мы огурцы рано, в середине мая, 16-20 дневной рассадой. И вегетационный период у них получается большой. Такое длительное время могут плодоносить только огурцы с хорошим ветвлением. Из них гибриды с букетным типом цветения имеют самую компактную формировку, что важно в малогабаритных теплицах. Поскольку у них повышена побегообразовательная способность, то они постоянно обрастают новыми букетиками или коротенькими побегами. Это позволяет поступать урожаю до холодов.​

  • ​Для любителей пчелоопыляемых огурцов, есть современные гибриды F1 с женским или преимущественно женским типом цветения. Растения с преимущественно женским типом цветения очень удобно формировать, поскольку женские узлы располагаются на боковых побегах в ближних двух узлах к центральному стеблю. К растениям женского типа цветения надо подсаживать до 10% растений опылителей. И часто ведущие фирмы-производители этих семян сразу вкладывают в упаковку семена опылителя. Это гибриды F1 с преимущественно мужским типом цветения - «Казанова», «Ухажер», «Бегунок», «Бодрячок», «Левша» и др.​
  • ​Для тех, кому условия позволяют вырастить достаточно много рассады, можно посоветовать подсаживать к основным томатам супердетерминантные, как было описано выше. В конце мая - первых числах июня с них уже поступят первые плоды. У меня площади подоконников не позволяют этого сделать, и я выращиваю пару балконных томатов сорта «Жемчужинка». Затем высаживаю их по одному в балконные ящики и ставлю с южной стороны в конце дорожек теплицы на подставку. При наступлении благоприятной погоды из теплицы их выносим в сад. Этот сорт разрастается в огромные каскады и плодоносит до середины августа. С одного растения можно снять до 2,5 кг плодов.​
  • ​(См.​
  • ​тоже стоит замульчировать. Мне очень нравится мульча из скошенной газонной травы. Земля под ней не перегревается, такая мульча постепенно перепревает и становится дополнительным удобрением.​

​Многие овощеводы-любители игнорируют тот факт, что​

Совмещение посевов

​Если нет другого выхода, то сажайте. И тем и другим требуется повышенная влажность. Но лучше все-таки баклажаны сажать вместе с томатами или перцами.​

​Летом вместе с баклажанами или огурцами выращивают спаржевую фасоль. В тепличных условиях фасоль дает повышенный урожай, и всего нескольких кустов хватает для годового обеспечения продуктом семьи из 3–4 человек. К тому же фасоль обогащает почву азотом, что полезно для других культур, произрастающих в теплице.​

​Выращивание в теплице позволяет исключить нападение вредителей, даёт возможность поддерживать нужную для роста и плодоношения температуру. С момента прорастания семян до созревания плодов должно пройти не меньше 100 дней, а у позднеспелых сортов - до 130 дней. Получается, что все это время в теплице не будет урожая? Не очень-то эффективное использование пространства для небольшого дачного участка. Ситуацию помогают исправить другие культуры.​

​Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при второй формировке. Это увеличивает урожайность с 1м2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы. Правда, при этом требуется больше рассады.​

  • ​У них побеги и листья направлены вертикально вверх почти параллельно друг другу, а не расходятся, как обычно. Это доставляет дополнительные трудности, так как куст не проветривается и цветки порой зажаты между листьями. К такому типу относится сорт «Романтик». Я в этом случае вставляю между стеблями какую-нибудь распорку. Края распорки не должны травмировать растения. Таким образом, добиваюсь необходимого угла расхождения побегов​
  • ​Сажаем одновременно несколько гибридов по 2 шт. каждого, поскольку у одного и того же гибрида ежегодно урожайность неодинакова из-за различных погодных условий. Один выручает в весенний и раннелетний период, поскольку лучше переносит температурные колебания, другой в жару, а третий плодоносит до поздней осени. Все это вместе гарантирует, что даже в самый неблагоприятный год мы не останемся без урожая.​
  • ​Все эти достижения изменили и агротехнику растений. Современные гибриды F1 для теплиц имеют очень высокую потенциальную урожайность, особенно пучковые их формы.​
  • ​ФОТО - 6.​

​Сажайте помидоры, перцы и баклажаны​

​помидорам и огурцам нужны разные условия​

​Я выращиваю в одной теплице баклажаны и огурцы уже несколько лет. С одной стороны огурцы, с другой баклажаны. Только меняю теплицы, у меня их три. У них требования к влажности воздуха: огурец-65-85%, баклажан- 65-75%, почти одинаковые. Если поддерживать влажность воздуха, то проблем с паутинным клещом не будет. Мне нравится такое соседство, урожайность высокая и у огурцов, и у баклажан. Вологодская обл.​

​По периметру грядок вместе с баклажанами высевают раннеспелые сорта свёклы. К моменту разрастания баклажан свёкла наливается и становится пригодна для использования в борщах, свекольниках, салатах. Зелёную ботву тоже срезают и употребляют в пищу.​

​Одним из самых любимых овощей в России является огурец. Он довольно быстро созревает (от появления всходов до образования плодов проходит в среднем 40 дней), употребляется в пищу в виде самостоятельного блюда, в салатах, в качестве закуски. Огурцы имеют свои особенности выращивания:​

​Фото 5​

TeplizaNaDache.ru

Огурцы и перцы в одной теплице – возможности совместного выращивания

​(Фото2)​

Особенности микроклимата для огурцов

​При выращивании нескольких культур в неширокой теплице можно столкнуться с такой проблемой - высаженные рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до шпалеры, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на этот момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревание плодов и, как следствие, начнутся проблемы с макушками, бутонами и верхними завязями.​

Особенности микроклимата для перцев

​Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно сформировать растения по классической вышеописанной схеме​

Условия совместного выращивания

​- Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).​

Наиболее простой способ разделения

​так, чтобы они, вырастая, не затеняли соседей.​

Разделение теплицы перегородкой

​. Сажая их в одной теплице, мы чаще думаем о помидорах, перцах и баклажанах, не беря в расчет огурцы, а потом сетуем на низкий урожай.​

​замечательно растут, сажала в прошлом году. Баклажаны как и огурцы любят полив, но постарайтесь чтобы вода не попадали им на листья.​

​Вместе с огурцами высаживают в один ряд кукурузу. Чтобы она плодоносила, применяют препараты, стимулирующие образование завязей. Производят также искусственное опыление.​

С какими «соседями» будет лучшая сочетаемость

​оптимальная температура +18…+20 °C;​

«Соседи» для огурцов

​Такие формировки нагружают растения постепенно, и урожай начинает поступать раньше, чем при классической формировке. Коронный бутон (самый первый) при формировке в один стебель можно не удалять.​

TeplizaNaDache.ru

Баклажаны и огурцы вместе растут?

Ящериц@

Vladik Leshin

​Если культуры заведомо не были посажены слишком густо, то здесь не всегда может помочь более разреженная посадка. Скорее всего, это сильно уменьшит общую урожайность этих культур с единицы площади теплицы. Когда я столкнулась с этим в своей старой маленькой тепличке, то вышла из положения путем изменения формировки огурцов.​

Елена Акентьева

​Рис. 1 Рис. 2​

Лесная

LEGE artis

​Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, нежели у других групп томатов.​

БрЮнетка

​Перцам комфортнее под низким укрытием, поэтому я сажаю их в первом ряду от стекла, где крыша нависает наиболее низко.Помните, что в теплице должно быть место не только растениям, но и тому, кто за ними ухаживает.​
​Что нужно огурцам в теплице?​

Лис@

​Сажала в один парник огурцы, баклажаны и перцы.​

ольга к

​Не рекомендуют в одной теплице выращивать огурцы и пряные травы (шалфей, кинзу, базилик). Специалисты не советуют выращивать вместе баклажаны и помидоры. Любые культуры надо высаживать свободно, не загущая посевы. Помните, что должно оставаться место и для человека, который будет ухаживать за растениями. Начертите предварительно схему своей теплицы и обозначьте, где что и когда будет посажено. Это поможет использовать участок наиболее рационально.​

Как правильно размещать, высаживать, рассаду в теплице

​хорошо удобренная почва;​

Подготовка теплицы, почвы, размещение рассады

​При обеих формировках, в случае наступления неблагоприятной погоды всегда можно снять дополнительно 1-2 плода и разгрузить растения вовремя, предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.​ ​Фото 1 Фото 2​

​Во-первых, перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением (у них самая компактная в диаметре формировка основного побега).​

​Рис. 3 Рис.4​ ​Выращивание томатов на приусадебном участке​

​(См.​ ​Уплотняющие культуры​


​Температуру: солнечным днем 26-28°С, в пасмурную погоду - 22-23°С, а ночью - 19-20°С. Относительную влажность - не менее 85-90%. Для этого в теплице во время цветения огурцов поливают междурядья и опрыскивают сами растения.​

​У меня росли)) Баклажаны, помидоры, огурцы, перец, арбузы, дыни-все в одном парнике))) Ссор и скандалов замечено не было)))​


​Многие огородники, у которых на участкетеплицы небольшого размера, сомневаются, что на одной площади можно выращивать овощи, плохо, на первый взгляд, сочетающиеся между собой. Рассмотрим, есть ли возможность объединить под одной крышей перцы и огурцы. В самом деле, если овощи объединяет любовь к теплу и повышенной влажности, то почему бы не выращивать их вместе? К сожалению, некоторые особенности этих овощей делают это невозможным. Проблему можно решить, создав в помещении перегородку, которая даст возможность создать обоим овощам отдельный микроклимат.​ ​частый полив теплой водой;​

​При съеме плодов в технической спелости, когда при легком нажатии на несозревший плод слышны многочисленные потрескивания, формировать растения можно любым из приведенных способов. На сегодняшний день выведены сорта и гибриды перца сладкого со светлоокрашенными плодами, которые не горчат и пригодны к употреблению в технической спелости. На фото 5 - сорт "Маэстро", растение сформировано в два побега для снятия плодов в технической спелости.​​Баклажаны с успехом можно выращивать в теплице и в горшечной культуре. Для нормального плодоношения среднерослых и высокорослых баклажанов необходим горшок объемом не менее 15-20 л на одно растение​ ​Во-вторых, формировала основной побег «поэтапно». После 12 узла прищипывала макушку основного стебля, оставляя самый сильный боковой побег (лучше второй от верха) в качестве побега продолжения. Вторую прищипку делала у самой шпалеры. На основном стебле через один узел (почти до самой шпалеры) оставляла дополнительно боковые побеги, которые прищипывала на один лист. Плоды с них удаляла. Далее под самой шпалерой оставляла три боковых побега с плодами (четвертый пускала побегом продолжения) прищипывая их на два три листа. Затем основной побег формировала далее по стандартной схеме для таких гибридов.​

​Рис. 5​ ​- формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1)​

​Выращивание томатов на приусадебном участке​ ​в теплице для помидоров, перцев и баклажанов выращивают только до начала июня. Затем, уже во второй половине августа, когда у помидоров удалены все пасынки и часть листьев, можно начинать сеять редис, салатную репу и другие скороспелые и зеленные овощи для осеннего стола.​

​Что нужно помидорам в теплице?​

​у меня в этом году в теплице росли помидоры, перцы, баклажаны и огурцы. урожаем очень довольная осталось. никто никому не мешал, никто не болел​ ​Огурцы - обитатели тропических лесов. Они обожают тепло и щедрый полив, но очень боятся сквозняков. Поливают эти овощи не просто под корень, но также и землю, и стены, и потолок теплицы. Поэтому огурцам лучше постоянно создавать сырой, тёплый и душный микроклимат, который можно сформировать на одной тёплой грядке. Такую грядку можно соорудить из компоста, дополнительно укрыв сверху целлофановой пленкой. Поливают овощи очень обильно, тёплой и отстоянной водой.​

​защита от болезней и вредителей.​

В тесноте - значит в обиде

​При съеме плодов в биологической спелости, когда плод принимает свойственную сорту или гибриду окраску, формировать растения лучше в один побег. Съем плодов в биологической спелости уменьшает потенциальную урожайность растения примерно на 30%.​
​(Фото 3).​

​(См. рис. 4).​ ​Рис. 1 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов огурца (тип Атлет F1) с преимущественно женским типом цветения.​

​и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и немного позднеспелых томатов для дальнейшего дозаривания плодов. Основная волна урожая здесь придется на вторую половину июля - начало августа.​ ​- Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).​


​Натэлла Калужская​ ​Дневную температуру на 2-3 градуса пониже, ночную - лишь на градус. А вот относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Помидоры любят влажную почву, но сухой воздух.​

​Каждый, у кого есть теплица, стремится использовать ее на все сто. Но, чтобы получить от нее полную отдачу, важно не нарушать правила общежития, принятые в растительном мире и соблюдать простые правила размещения рассады в теплице.​ ​Чтобы получать хорошие урожаи, овощи не обязательно опылять. Достаточно будет просто высаживать самоопыляемые сорта партенокарпиков. Сухой же воздух, наоборот, губителен для этих капризных овощей - он может привести к потерям завязей у овощей и снижению их урожайности. К тому же у них плохая совместимость с соседними овощами из-за фитонцидов, которые те выделяют. Огурцы очень хорошо отзываются повышенной урожайностью, когда их начинают поливать азотистыми удобрениями.​


​Для теплиц советуют использовать гибриды, не требующие опыления. Они называются партенокарпическими, содержат мало семян, имеют сочную мякоть, не горчат. В плёночных теплицах можно выращивать и огурцы обычных сортов, открывая периодически плёнку для возможности опыления цветков.​

​Физалис овощной - самая холодостойкая и теневыносливая культура. В теплице его тоже надо формировать, иначе кусты сильно разрастаются и перегружаются плодами. В период выращивания рассады необходимо удалить один из побегов сразу после первого разветвления.​ ​Фото 3 Фото 4​

​После первой прищипки макушки растения моментально начинали плодоносить. Прищипка выше или ниже 12 узла приводила к перегрузке растений плодами. В первом случае из-за недостаточно развитого растения, в том числе корневой системы, которая прекращает свой активный рост с началом съема плодов. Во втором случае - из-за большого количества одновременно тронувшихся в рост плодов при сравнительно небольшом количестве листьев. Дополнительно оставленные на боковых побегах листья компенсируют их недостаток на растении.​

bestgardener.ru

​Рис. 2 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов-опылителей (тип Казанова F1) со смешанным типом цветения.​

Овощная закуска из баклажанов – обязательная составляющая любого праздничного летнего стола. Чтобы приготовить такое блюдо не нужно обладать специальным кулинарным образованием. Все делается достаточно легко и быстро. Понадобятся простые продукты, немного времени и желание удивить себя и своих родных простым, вкусным блюдом. Баклажаны кружочками с огурцом, плавленым сыром и маслинами это вкусная, недорогая и эффектная закуска, идеально подходящая для жаркого летнего дня.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Закуски из овощей

Ингредиенты

  • спелые, молодые баклажаны - 2 шт.;
  • сырки плавленые - 2 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • свежий огурец, средней толщины - 1 шт.;
  • маленький красный или оранжевый перец - 1 шт.;
  • рафинированное масло - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливки - 17-20 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • майонез - 5 ст. ложек.


Как приготовить жареные баклажаны кружочками с огурцом, сыром и маслинами

Баклажаны моются, затем нарезаются кружочками средней толщины. Старые баклажаны (главное определение старости – мягкая и вялая кожа баклажана), вымачиваются в небольшом количестве проточной воды и соли. Затем они еще раз моются в обычной воде. Молодые овощи вымачивать не нужно.
Полученные кружочки немного солятся и жарятся на сковороде с добавлением масла. Жарить их нужно с двух сторон до золотистого цвета


Яйца нужно сварить вкрутую. Плавленые сырки, очищенные зубчики чеснока и яйца трутся на мелкой терке. Все хорошо перемешивается вместе с майонезом.


Готовой смесью перемазываются баклажаны (начинки не жалеть).

Сверху на слой начинки кладется свежий огурец, который нарезан кружочками или овалами. На огурец кладется немного смеси и оливки. Помытый перец аккуратно нарезается маленькими полу-кружочками, они выкладываются вокруг оливки.


Готовую закуску желательно отравить на 2 часа в холодильник. Блюдо можно ничем не украшать, так как сами овощи дополнили его не только цветовыми красками, а незабываемым нежным вкусом.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИН

СОСТАВ

2 кг огурцов

300 г красной смородины

25 г зелени укропа

25 г зелени петрушки

10 г листьев хрена

2 г вишневых листьев

1 г листьев черной смородины

30 г чеснока

0,2 г черного горького перца

0,2 г душистого перца

Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 3 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Огурцы с плотной мякотью, плоды смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень тщательно вымыть в холодной проточной воде. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.

2. Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. Банку заполнить огурцами и смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.

3. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, остудить и профильтровать.

4. Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками. Крышки снять после окончания брожения и прокипятить. Удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.

5. Банки герметично закрыть крышками и поставить при 0 °C в прохладное место.


Огурцы с гроздьями рябины

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИН

СОСТАВ

1 кг огурцов

220 г гроздьев черноплодной рябины

9 г вишневых листьев

1,2 г черного перца горошком

3 г красного острого перца

3 г лаврового листа

Для рассола:

400 мл воды отфильтрованной

30 мл уксуса яблочного

20 г сахара

Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Огурцы вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 ч. Обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины 1 мин. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.

2. Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.

3. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно – огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.

4. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 мин стерилизоваться на слабом огне.

5. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.


Огурцы маринованные

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИН

СОСТАВ

1 кг мелких огурцов

4–5 зубчиков чеснока

1 стручок красного острого перца

Для заливки:

на 1 л воды – 50 мл столового уксуса

2 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин, обдать холодной водой.

2. Чеснок нарезать кусочками. Перец нарезать полосками.

3. Огурцы уложить вертикально в сухие чистые банки. Добавить в каждую банку чеснок и красный перец.

4. Воду смешать с солью и сахаром, довести до кипения, процедить. Добавить уксус.

5. Огурцы залить горячим маринадом.

6. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

7. Пастеризовать при 90 °C.

8. Банки укупорить, перевернуть вверх дном, оставить в таком положении до остывания, убрать на хранение.


Огурцы, засоленные по-чешски

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИН

СОСТАВ

1 кг огурцов

300 г моркови

2 луковицы

1 корень хрена

1–2 стебля укропа с семенами

Для заливки:

на 1 л воды – 1 ст. л. соли

2–3 ст. л. сахара

2–3 лавровых листа по 5 горошин черного и душистого перца

1/4 ч. л. лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Огурцы вымыть, вымачивать в течение 2 ч в холодной воде.

2. Морковь нарезать кружочками. Лук и корень хрена измельчить. Укроп измельчить.

3. Огурцы и морковь плотно уложить в банки, пересыпая луком, хреном и укропом.

4. Воду смешать с солью и сахаром, довести до кипения, добавить специи и лимонную кислоту, кипятить в течение 10–12 мин, процедить.

5. Огурцы залить горячим рассолом. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

6. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.


Ассорти овощное с огурцами в медовом соусе

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИН

СОСТАВ

500 г огурцов

400 г сладкого перца

300 г помидоров

200 г чеснока

200 г капусты

Для рассола:

100 мл растительного масла

150 мл винного уксуса

10 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Огурцы вымыть, нарезать на 4 части. Перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробочку, разрезать вдоль на четвертинки.

2. Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Чеснок очистить, вымыть.

3. Подготовить банки и крышки для консервации.

4. В кастрюле смешать растительное масло, винный уксус и растопленный на паровой бане мед. Вскипятить соус и добавить соль.

5. Лук опустить в кипящий соус и отварить. Затем вынуть и уложить в банку. Таким же образом обработать остальные овощи в следующей последовательности: перец, огурцы, помидоры.

6. Медовый соус процедить, вновь довести до кипения и залить бланшированные овощи в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Закрыть герметично и перевернуть вверх дном. Укутать полотенцем и оставить остывать.


Огурцы с чесноком и сладким перцем

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИН

СОСТАВ

500 г некрупных огурцов

150 г сладкого перца

1 головка репчатого лука

2 крупных зубчика чеснока

1 лавровый лист

1 смородиновый лист

2–3 бутона гвоздики

5 шт. перца горошком

семена с 2 зонтиков укропа

1 корень петрушки

1 корень сельдерея

Для рассола:

350 мл винного уксуса

60 г сахара

Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Огурцы, очищенные корни петрушки и сельдерея, смородиновый лист, очищенный лук и чеснок вымыть.

2. Огурцы нарезать и посолить. Перемешать и оставить на 8 ч, прикрыв таз крышкой. Банки вымыть с содой, прокипятить 5 мин и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.

3. Лук нарезать полукольцами или кольцами, чеснок – крупными пластинками. Из перца вынуть семенную часть, нарезать крупными полосками вдоль.

4. Коренья бланшировать, нарезать небольшими брусочками. В подготовленные банки уложить специи, коренья, лавровый и смородиновый листья. Укладывать ломтики огурца рядами, чередуя со слоями сладкого перца, лука, чеснока. Банки залить маринадом: винный уксус вскипятить в эмалированной емкости с сахаром и солью. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 мин. Хранить при комнатной температуре, перевернув их вверх дном.


Баклажаны с икрой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 Ч 10 МИН

СОСТАВ

6–8 баклажанов

3 моркови

4 ст. л. яблочного уксуса

3–4 ст. л. соли

1,5 стакана воды

3 лавровых листа

1,5 кг спелых томатов

3 шт. сладкого перца

4 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сахара

6–8 зубчиков чеснока

4 шт. перца горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Морковь спассеровать, остальные овощи пропустить через мясорубку.

2. Растворить в кипятке сахар, соль и томатную пасту. Поместить в маринад овощи и томить 40 мин. Добавить масло, уксус, специи и тушить еще 10 мин.

3. Баклажаны обжарить, сложить в банки. Залить маринадом и закатать.


Баклажаны с помидорами в масле

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИН

СОСТАВ

10 шт. баклажанов

10 головок репчатого лука

250 г растительного масла

0,1 л уксуса

10 шт. помидоров

10 шт. сладкого перца

1 стакан сахара

2 ст. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Довести до кипения масло, сахар, уксус и соль.

2. Все овощи очистить и томить под крышкой в масле 20 мин.

3. Горячую массу готовых овощей разложить в стерильные банки и закатать.


Баклажаны в аджике

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИН

СОСТАВ

3 кг баклажанов

Маринад:

3 л томатного сока

10 шт. сладкого перца

1 стакан сахара

2 шт. острого перца

2 головки чеснока

0,1 л уксуса

0,2 л растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищенные баклажаны разрезать вдоль на 4 части, замочить на 2 ч в соленой холодной воде.

2. Перцы и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить томатный сок, соль, уксус, сахар и масло.

3. Маринад вылить в кастрюлю, положить баклажаны и варить до размягчения. Готовые овощи выложить в банки и закатать.


Баклажаны печеные с перцем

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИН

СОСТАВ

5 кг баклажанов

1,5 кг сладкого перца

5 ст. л. соли

0,5 л растительного масла

1,5 кг помидоров

1,5 кг репчатого лука

0,2 л уксуса

1 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Ломтики баклажанов испечь в духовке и сложить в сотейник.

2. Нарезать остальные овощи и добавить к баклажанам.

3 Залить остальными ингредиентами и кипятить 40 мин. После разложить по банкам и стерилизовать.


Баклажаны пикантные

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИН

СОСТАВ

3 кг баклажанов

0,1 л растительного масла

рубленая зелень

сахар, уксус, соль по вкусу

5 томатов

острый красный перец

прованские травы

3 головки чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны нарезать кружочками, вымочить в соленой воде, отжать и обжарить.

2. Сложить в банки, добавить специи, зелень и томатную заливку.

3. В каждую банку влить по 3 ст. л. кипятка, сразу закатать крышками.

4. Приготовить томатную заливку. Помидоры измельчить в блендере или мясорубке. В разогретую сковороду с растительным маслом добавить прованские травы. Тушить на среднем огне 5 мин, затем добавить давленный чеснок и острый перец на кончике ножа, перемешать, снять с огня.


Баклажаны жареные

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИН

СОСТАВ

3 кг баклажанов

1 головка чеснока

0,1 л уксуса

0,1 л растительного масла

10 шт. сладкого перца

2 головки репчатого лука

5 ст. л. сахара

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Перец нарезать соломкой, лук – кубиками, чеснок измельчить. Все потушить в масле с сахаром и уксусом.

2. Обжарить ломтики баклажанов и сложить в банку поочередно с овощами.

3. Стерилизовать банки не менее 30 мин, после чего закатать.


Баклажаны на гриле

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИН

СОСТАВ

2 кг баклажанов

0,2 л растительного масла

соль, сахар, приправы по вкусу

0,12 л уксуса

1 головка чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымочить баклажаны, обсушить и приготовить на гриле.

2. На дно банки положить толченый чеснок и баклажаны.

3. Залить смесью масла, уксуса и сахара и стерилизовать 30 мин, после чего закатать.


Баклажаны с зеленью

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИН

СОСТАВ

3 кг баклажанов

0,3 л растительного масла

3 ст. л. соли

3 пучка ароматной зелени

3 головки чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отваренные в уксусном рассоле баклажаны нарезать кубиками.

2. В кипящем масле обжарить баклажаны, через 5 мин добавить измельченную зелень и чеснок с солью.

3. Через 8 мин переложить все в горячие банки, стерилизовать и закатать.


Баклажаны в томате

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИН

СОСТАВ

3 кг баклажанов

6 шт. болгарского перца

1 стакан сахара

2 головки чеснока

0,5 л растительного масла

5 кг помидоров

3 шт. горького перца

0,1 л уксуса

зелень и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.

2. Томатную массу прокипятить. Положить к ней кружочки баклажанов и томить еще 10 мин. Добавить специи.

3. Разложить горячую смесь по заранее подготовленным банкам и сразу закатать.


Икра баклажанная

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИН

СОСТАВ

3 кг баклажанов

5 шт. репчатого лука

5 зубчиков чеснока

3 ст. л. уксуса

1 кг помидоров

5 шт. сладкого перца

0,1 л растительного масла

соль, сахар и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищенные перцы и баклажаны запечь в духовке и измельчить мякоть.

2. Мякоть помидоров, чеснок, масло, специи прокипятить с печеной мякотью 25 мин.

3. Добавить уксус, все перемешать, разлить по банкам и сразу закатать крышками.


Лечо из баклажанов

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИН

СОСТАВ

4 кг баклажанов

8 шт. сладкого перца

1 стакан сахара

0,2 л растительного масла

уксус и соль по вкусу

4 кг помидоров

2 головки чеснока

0,25 л уксуса

1 пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помидоры измельчить, баклажаны и перец порезать кубиками и все потушить.

2. Через 15 мин добавить чеснок, масло, уксус, сахар, соль и тушить еще 30 мин.

3. Разлить по банкам, добавить свежий укроп и закатать банки.


Капуста со свеклой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИН

СОСТАВ

2 кг белокочанной капусты

2–3 шт. острого перца

7–8 шт. душистого перца

300–400 г свеклы

150 г чеснока

70–100 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Капусту нашинковать, свеклу нарезать ломтиками.

2. Уложить в банку ломтики свеклы, затем слой капусты. Повторить. Залить рассолом и установить сверху гнет.

3. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем хранить в прохладном месте.


Капуста, квашенная с клюквой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИН

СОСТАВ

3 кг белокочанной капусты

2 ст. л. семян укропа

100 г клюквы

9 шт. душистого перца горошком

1 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нашинковать капусту соломкой. Перебрать клюкву.

2. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока. Утрамбовать слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом.

3. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем. Через 7 дней убрать банку в прохладное место.


Капуста со сладким перцем

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИН

СОСТАВ

1 кг белокочанной капусты

100 г моркови

200–300 г сахара

40–60 г соли

0,5 кг сладкого перца

100–200 г репчатого лука

250 мл столового уксуса 6 %-ного

3–5 г семян укропа или тмина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нашинковать капусту, крупно натереть морковь, лук нарезать кубиками, очистить перец от семян и бланшировать его 5 мин, затем сразу остудить и нарезать полукольцами.

2. Смешать овощи, добавить специи и соль. Залить банки на четверть горячим рассолом, затем сложить овощи.

3. Пастеризовать полулитровые банки 15 мин, литровые и двухлитровые – 20 мин.


Капуста, квашенная с яблоками

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИН

СОСТАВ

10 кг белокочанной капусты

25 г семян укропа или тмина

500 г яблок среднего и малого размера

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нашинковать капусту, яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками.

2. Смешать овощи, специи и соль. Утрамбовать смесь и поставить под гнет в теплое место. Целые яблоки класть только после того, как капуста дала сок.

3. Через 2–3 дня переставить в прохладное место.


Капуста по-корейски

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИН

СОСТАВ

3 кг белокочанной капусты

400 г яблок

200 г моркови

700 г грибов

специи корейские по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нашинковать капусту, яблоки порезать дольками. Крупно натереть морковь.

2. В посуде для засолки смешать овощи, специи и соль. Утрамбовать смесь и поставить под гнет в прохладное место.

3. Когда рассол станет прозрачным, разложить овощи по банкам и закатать.


Капуста, квашенная кочанами со свеклой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИН

СОСТАВ

10 кг белокочанной капусты

3–4 шт. крупной свеклы

200–250 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Надрезанные кочаны уложить рядами в бочку, крупные – разрезать вдоль. Свеклу нарезать крупными кубиками.

2. Кочанные ряды переслоить рубленой капустой и свеклой, приправить солью и утрамбовать. Сверху прикрыть зелеными капустными листьями или марлей.