Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить глазунью в микроволновке. Как сварить яйца в микроволновке в скорлупе

Ну скажите, кому может прийти в голову готовить яичницу в микроволновке? Что мы вообще обычно делаем с помощью данного кухонного прибора? У меня в семье он до сих пор использовался исключительно для разогрева или оттаивания. Но готовить? Я и на плите неплохо умею готовить!

О рецептах для микроволновки меня заставила задуматься подруга, которая приехала с мужем на новое место работы. Пока они обставляли пустую квартиру, пришлось пожить пару недель в общежитии, где была только микроволновка. Вот так и получилось, что один человек, отлично умеющий пользоваться плитой, однажды спросил у другого человека, так же хорошо умеющего пользоваться плитой: "Слушай, а что можно приготовить в микроволновке?" И тут мы обе поняли, что не умеем готовить в ней НИЧЕГОШЕНЬКИ!!!

Ну, вот… как в шесть лет мое знакомство с газовой плитой началось с приготовления яичницы, так и знакомство с рецептами для микроволновки я решила начать тоже с приготовления яичницы.

Порция у нас будет солидная, на 2 яйца. А остальные продукты я взяла точно те же, с которыми предпочитаю яичницу на плите: бекон и помидоры. И, конечно, соль с перцем. В общем, все абсолютно привычно. Вы можете взять любой набор того, что привычно вам.

Бекону отрезаем шкуру и вырезаем хрящи, если есть. В микроволновке он проведет слишком мало времени, чтобы и то, и другое стало мягким. Бекон режем на кубики.

Укладываем бекон в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи (т.е. однозначно не металлическую, а из пластика или керамики). Жарим на мощности 800 ватт 1 минуту. Это дает слегка прожаренный бекончик. Кстати, если вы не любите мыть микроволновку от брызг, то можно закрывать емкость сверху.

Пока жарится бекон, режем помидорки на четвертинки.

Жарим помидоры вместе с беконом на мощности 800 ватт 1 минуту. Перемешиваем, чтобы помидоры посолились солью бекона.

Поверх бекона с помидорами выливаем яйца. 2 яйца с таким количеством начинки доходят до той стадии готовности, которую вы видите у меня на фотографии готового блюда, на 800 ватт за 3 минуты. Но нельзя забывать, что при другом количестве продуктов время приготовления яичницы в микроволновке может быть другим. Так что просто поглядывайте через дверцу (издали, конечно), когда белки побелеют. У меня на фоне красных помидоров это было очень хорошо видно.

Ну, и посолить-поперчить по вкусу.

Что я могу сказать? Идеальная яичница, вообще-то! Мягкий бекон, не развалившиеся помидоры, ничего не пригорело, нежная консистенция. Единственное, чего мне не хватало - хрустящей корочки по краю.

Микроволновка есть у каждой хозяйки, но чаще всего в ней разогревают готовые блюда. Приготовьте яйца в микроволновой печи за считанные минуты. Это проще и быстрей, чем стоять возле плиты, а блюдо выйдет диетическим. Рецептов приготовления существует много. Есть такие блюда, что не стыдно подать и на праздник.

Готовим яйца в микроволновке – классическая яичница

Это самое простое и сытное блюдо из яиц. Подготовьте 2 яйца, немного зеленого лука, соль по вкусу и ½ чайной ложки масла подсолнечного или сливочного. Приступаем к приготовлению:

  • смажьте керамическую тарелку или специальную посуду для микроволновки маслом;
  • вбейте в тарелку яйца, размешайте и подсолите;
  • накройте миску крышкой или керамической тарелкой;
  • помещаете посудину в микроволновку и готовьте 3 минуты с мощностью 600 Вт;
  • готовую яичницу украсьте нарезанным зеленым луком.

Для приготовления яичницы-глазуньи используйте этот рецепт, но время уменьшаете до 2 минут. Если хотите получить воздушное блюдо – взбейте с яйцами в миске пару столовых ложек сливок или молока. Яйцо-пашот готовьте 1 минуту в чашке, смазанной маслом.

Готовим яйца в микроволновке – омлет с колбасой

Сытный омлет со сладким перцем и колбасой поднимет настроение вам и супругу утром, и до обеда кушать не захочется. Приготовьте продукты на две порции:

  • 3 яйца;
  • 100 г колбасы вареной;
  • 2 перца сладких;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • петрушка и соль по вкусу.

Порежьте лук колечками, перец – соломкой, а помидоры – на кубики. Смажьте посуду для приготовления в микроволновке маслом и помещаете туда подготовленные овощи. Порезанную кубиками колбасу отправляете к овощам. Взбейте с молоком яйца, присолите и залейте колбасу с овощами. Помещаете блюдо в микроволновую печь и готовите 2-2,5 минуты на полной мощности. Не переворачивайте омлет, но желательно приподнять его в середине, чтобы жидкость стекла на края посуды. Готовый омлет посыпьте измельченной петрушкой.


Готовим яйца в микроволновке в кружке с сыром и беконом

Приготовьте продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • несколько кусочков бекона;
  • немного натертого на терке сыра.

Керамическую кружку смажьте маслом. Вбейте в нее яйца и добавьте молоко. Подсолите. Перемешайте содержимое кружки вилкой. Положите туда бекон и помещаете в микроволновку на минуту. Готовьте на высокой мощности. Если блюдо не готово – добавьте еще 12-15 секунд. Осторожно достаньте кружку и посыпаете яйца тертым сыром. Оставьте блюдо постоять, чтобы расплавился сыр.


Готовим яйца в микроволновке – безе из яичных белков

Воздушный десерт понравится вашим детям. Обычный способ приготовления займет немало времени. Микроволновка упрощает длительный процесс. Подготовьте 2 яичных белка и 0,5 кг сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  • положите в миску белки и добавьте сахарную пудру. Хорошо размешайте вилкой. Миксер для приготовления этой сладости не подойдет, работайте руками. У вас получится светлая сладкая масса средней густоты;
  • возьмите кондитерский шприц и наполняете его сладкой массой. Если шприца нет – используйте ложку;
  • застелите пергаментом тарелку, в которой будете готовить;
  • выдавите массу из шприца на бумагу или накладываете лепешки ложкой;
  • помещаете тарелку с десертом в микроволновку.

Выпекайте безе 1-1,5 минуты с мощностью 750 Вт. Но проследите, чтобы десерт не подгорел! После выключения печи дайте сладости настояться там еще одну минуту и угощайте детей.


Как видите, из яиц можно приготовить в микроволновке и яичницу, и сладкий десерт. Если утром вы спешите на работу – кухонный прибор вас выручит и накормит вкусным сытным завтраком.

В микроволновке, знает далеко не каждый, ведь такой продукт принято готовить на кухонной плите. Но что же делать, если по какой-либо причине вы можете воспользоваться лишь СВЧ-печью? На этот вопрос мы ответим в статье.

Общие сведения

Яйца в микроволновке готовить не так сложно, как кажется. Более того, представленный продукт можно запекать не только в скорлупе, но и без нее, а также использовать дополнительные ингредиенты в виде сосисок, помидор, сыра и т.п. Данные продукты сделают ваш завтрак более сытным и питательным.

Подробно о том, как сделать яйцо в микроволновке

Приготовление яиц в скорлупе в СВЧ-печи не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда упомянутый продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого скорлупу яйца требуется надколоть в верхней части и аккуратно ее убрать. При этом вы должны получить своеобразный стаканчик, наполненный белком и желтком. Его необходимо установить на подставку, а затем отправить в СВЧ-печь. Готовить яйца в микроволновке желательно на средней мощности около минуты. При этом рекомендуется периодически делать паузу и смотреть, как запекается продукт.

После того как белок полностью свернется, а желток останется сыроватым (при желании его можно сделать крутым), подставку с яйцом следует вынуть из печи. Немного остудив блюдо, его следует подать к столу вместе со сливочным маслом, майонезом или сыром. Дополнительно к такому завтраку можно преподнести ломоть хлеба и горячий сладкий чай.

Готовим яйца в микроволновке без скорлупы

Время - деньги. Сегодня очень многие живут по этому принципу. Чтобы сэкономить и то, и другое, люди идут на небольшие хитрости. К примеру, время приготовления яйца на кухонной плите занимает около ¼ часа. Если же делать аналогичный завтрак в СВЧ-печи, то это может отнять у вас всего лишь пару минут.

Итак, перед тем как сварить яйцо в микроволновке, необходимо подготовить:

  • масло натуральное сливочное - 10-15 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сосиски - 2 шт.;
  • укроп - несколько веточек;
  • перец измельченный черный и соль некрупная - пару щепоточек.

Обработка продуктов

Яйца в микроволновке можно готовить по-разному. В данном разделе мы расскажем вам о том, как следует делать сытный и питательный завтрак, используя простые ингредиенты.

Для приготовления такого блюда необходимо использовать небольшую стеклянную или же пластмассовую формочку. Кстати, сегодня в хозяйственных магазинах можно найти и специальные контейнеры для запекания яиц в СВЧ-печи. Но если такую посуду вы не смогли приобрести, то используйте любую другую форму, которая у вас есть.

Прежде чем запечь сырое яйцо в микроволновке, следует хорошо обработать дополнительные ингредиенты. Для начала необходимо очистить сосиски от оболочки, а затем нарезать их на очень тонкие кружочки. После этого требуется мелко нашинковать свежий укроп.

Подготовка

Обработав компоненты, следует взять чистую и сухую посуду, а затем хорошенько смазать ее дно и боковые части сливочным маслом. После этого в форму требуется выложить кружочки сосисок, а затем разбить яйца. В завершение блюдо необходимо сдобрить черным перцем, укропом и солью.

Запекаем завтрак

О том, как готовить яйца всмятку в микроволновке в скорлупе, мы рассказали выше. Сейчас же поведаем вам, как следует запекать такой продукт с сосисками и зеленью. Для этого наполненную форму необходимо поместить в СВЧ-печь и установить среднюю мощность. Готовить такой завтрак следует периодами по 20-25 секунд. При этом микроволновку требуется регулярно открывать и наблюдать, как запекается яйцо.

После того как продукт полностью затвердеет, его можно смело вынимать. Подавать готовое блюдо желательно вместе с хлебом в горячем состоянии. Дополнительно к такому завтраку можно приготовить сладкий чай.

Готовим необычное и очень красивое блюдо

Если вы хотите не только сытно накормить свою семью, но и порадовать ее красивым и оригинальным завтраком, то предлагаем приготовить яйцо в помидоре в микроволновке. Для такого блюда нам понадобится:


Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить такой завтрак, следует обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо сполоснуть помидоры, а затем аккуратно срезать с них шляпку и вынуть середину с семенами, оставляя толстые стенки. В итоге вы должны получить большие стаканчики из томатов.

После обработки овощей необходимо приступить к подготовке оставшихся ингредиентов. Для этого требуется нашинковать колбасу тонкой соломкой, а затем измельчить укропчик. Что касается яиц, то их следует разбить в глубокую чашу, а затем взбить при помощи вилочки в однородную желтую массу. Далее к ним требуется добавить нашинкованную колбаску, а также перец и соль.

Формируем красивый завтрак

После подготовки компонентов следует взять стаканчики из помидоров и расположить их на плоской тарелке. Далее в каждый полый овощ необходимо влить яичную массу с колбасой. В завершение ингредиенты требуется обсыпать свежим укропчиком и накрыть ломтиком твердого сыра.

Приготовление в печи

Сформировав блюдо, его необходимо поместить в микроволновку, а затем установить среднюю мощность. Готовить яйцо в помидоре следует около 2 минут с перерывами. После того как продукт затвердеет и покроется сырной шапкой, его можно смело вынимать из печи.

Подаем к завтраку красивое и питательное блюдо

Сделав запеченное яйцо в помидоре, его следует немного остудить, а затем подать к завтраку вместе с тостом и горячим сладким чаем.

Теперь вы знаете, как готовить яйцо в СВЧ-печи. Следует также отметить, что многих хозяек очень часто интересует вопрос о том, можно жарить яйца в микроволновке или нет. На этот счет специалисты дают конкретный ответ: в СВЧ-печи готовить такой завтрак допустимо. Однако он вряд ли получится жареным. Ведь для этого вам придется его пересушить, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Подробности

Яичница относится к быстрым, вкусным и сытным завтракам. Она прекрасно подходит для завтрака, так как очень быстро готовится. Но если вы хотите еще больше упростить процесс приготовления яичницы, попробуйте это сделать в микроволновке. К тому же в яичницу можно добавить любые продукты, например, ветчину, сыр, помидоры и так далее. Быстрота приготовления и удивительный вкус яичницы, приготовленной в микроволновке, обязательно вас подкупят.

Яичница с зеленым луком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук –по вкусу;
  • соль –по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления яичницы в микроволновке нужно взять тарелку, которую можно будет отправить в микроволновую печь, например, обычную керамическую тарелку. Капните пару капель растительного масла и кисточкой размажьте его по всему дну тарелки.

На тарелку разбейте яйцо и посолите его. При желании можно использовать перец или другие специи. Отправьте тарелку в микроволновку. Включите микроволновку на две минуты.

Достаньте тарелку с готовой яичницей из микроволновки. Зеленый лук промойте и мелко порубите. Посыпьте яйцо сверху зеленым луком. Сразу же подайте яичницу на стол.

Яичница с помидорами и зеленым горошком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль –по вкусу;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • зеленый горошек – 100 гр.;
  • сливки – 4 ст.л.;
  • перец –по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите посуду с глубокими бортиками. Смажьте дно и бортики посудины сливочным маслом.

Лук промойте и порубите. Вымытый помидор нарежьте кубиками. Выложите лук и помидоры в посудину (можно использовать две посудины). Добавьте зеленый горошек и перемешайте.

Сверху полейте овощи сливками. Затем разбейте в посуду яйца. Посолите и поперчите. Каждый желток проколите зубочисткой, чтобы он не «выстрелил». Накройте посуду крышкой или тарелкой и отправьте в микроволновку на 3-5 минут в зависимости от того, какую густоту желтка вы хотите получить.

Горячую яичницу подайте на стол, переложив на тарелку.

Яичница с сыром в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 1-2 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 1-2 ломтика;
  • соль и специи –по вкусу.

Процесс приготовления:

Тарелку, которую можно отправить в микроволновку, смажьте растопленным сливочным маслом. Затем на тарелку разбейте яйца. Обязательно проткните желтки вилкой или ножом. Посолив и поперчив, тарелку с яйцами поставьте в микроволновку на две минуты.

Затем достаньте тарелку, положите сверху сыр и верните яичницу на одну минуту в микроволновку. Сразу после приготовления подайте яичницу на стол.

Яичница с грибами в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • тертый сыр – 1 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло –для смазывания;
  • соль –по вкусу;
  • нарезанные свежие грибы – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Смажьте глубокую тарелку сливочным маслом. Грибы промойте и мелко нарежьте. Выложите грибы в тарелку и отправьте их в микроволновку. Готовьте грибы 2 минуты при полной мощности.

Достаньте тарелку с грибами из микроволновки. Вбейте в тарелку яйца. Проткнув желтки вилкой, посолите их и при желании посыпьте перцем или другими специями. Сверху посыпьте яйца тертым сыром.

Верните тарелку с яичницей в микроволновку на 1-2 минуты.

Готовую яичницу можно посыпать рубленой зеленью.

Яичница с ветчиной в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль –по вкусу;
  • красный перец –по вкусу;
  • зеленый лук рубленый – 1 ст.л.;
  • ветчина –несколько ломтиков.

Процесс приготовления:

Ветчину нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую тарелку. Вместо ветчины можно взять куриную грудку. Добавьте к ветчине рубленый зеленый лук.

Отправьте тарелку с луком и ветчиной в микроволновку на 2 минуты, включив ее на полную мощность. Затем достаньте тарелку, вбейте в нее яйца, в которых обязательно проткните желток. Посолите и верните минуты на две в микроволновку.

Готовую яичницу посыпьте красным перцем по вкусу. Если вы не любите острое, тогда можно использовать черный перец.

Одно из самых простых и популярных во всем мире блюд – это яичница. Приготовить ее правильно и вкусно под силу даже ребенку. Но мало кто знает, что особенно легко и быстро готовится яичница в микроволновке. Удобно пользоваться этим прибором, если требуется сделать лишь 1-2 порции блюда.

Классическая яичница в микроволновке

По классическому рецепту блюдо готовится из минимального набора продуктов. В него входит: 2 отборных яйца, пара перышек зеленого лука, щепотка крупной соли, ½ мал. ложки оливкового или подсолнечного масла.

  1. Яйца выливаются в неглубокую посуду, предназначенную специально для использования в СВЧ. Можно взять любую стеклянную тарелку.
  2. Емкость необходимо предварительно смазать выбранным маслом.
  3. В тарелку выливаются яйца, которые нужно слегка присыпать солью.
  4. При мощности устройства в 600 Вт угощение будет готовиться 3 минуты.
  5. Готовое блюдо посыпается мелкорубленым зеленым луком.

К столу яичница подается горячей.

С сыром и ветчиной

Классические рецепты обсуждаемого блюда можно практически бесконечно совершенствовать. Если в доме есть мужчины, то стоит сделать обычную яичницу более сытной, вкусной и питательной при помощи твердого сыра (30 г) и ветчины (40 г). Кроме того, потребуется подготовить: 2 крупных куриных яйца, соль, по маленькой щепотке карри и черного перца, кусочек сладкого болгарского перца.

  1. Выбранный твердый сыр натирается на терку с мелкими ячейками.
  2. Ветчина и сладкий болгарский перчик режутся кубиками.
  3. Яйца разбиваются в миску, сверху присыпаются солью по вкусу, а также выбранными приправами.
  4. Посуда, подходящая для готовки в микроволновой печи смазывается любым жиром.
  5. В тарелку высыпаются кусочки ветчины и перчика. Сверху выливается яичная масса и добавляется тертый сыр. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  6. Готовится 2 минуты при максимальной мощности печи.

Ветчину можно заменить вареной или копченой колбасой.

Яичница в микроволновке в кружке

Сегодня в продаже можно найти специальные формы для приготовления различных блюд в микроволновке. Имеются среди них подходящие предложения для яичницы. Если ничего подобного под рукой у хозяйки не оказалось, то приготовить угощение в микроволновой печи удастся и в обычной кружке. Из продуктов для этого берется: отборное куриное яйцо, щепотка крупной соли, молотый черный перец на кончике ножа, оливковое масло для смазывания посуды.

  1. Глубокая широкая чашка смазывается оливковым маслом.
  2. В посуду разбивается яйцо.
  3. Масса солится, перчится и слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Готовится яичница в микроволновке в кружке всего 1 минуту при максимальной мощности устройства.

Украсить можно кубиками свежих или маринованных овощей.

Рецепт приготовления в хлебе

Такой вариант блюда точно понравится всем, кто любит есть яичницу с хлебом. Удобно использовать для приготовления необычной закуски миниатюрные булочки для гамбургеров (4 шт.). Помимо хлеба, нужно подготовить: 4 отборных куриных яйца, 70 г любого твердого сыра, соль, любую свежую зелень.

  1. С булочек острым ножом осторожно срезаются верхушки, а также ложкой аккуратно удаляется мякиш. Оставшиеся кусочки можно использовать, например, для приготовления котлет.
  2. Яйца разбиваются по отдельности. Каждое вливается внутрь подготовленной формы.
  3. Сверху яичная масса солится, посыпается любыми специями и тертым сыром.
  4. Блюдо готовится при максимальной мощности устройства 4 минуты.
  5. Получившаяся яичница щедро посыпается мелкорубленой зеленью.

Нужно внимательно выбирать булочки для такого блюда. Варианты в упаковках зачастую уже разрезаны пополам, чтобы облегчить задачу хозяйки при закладывании начинки для гамбургеров. Они не подойдут для приготовления яичницы.

В форме для микроволновой печи

Особенно удобно готовить популярное блюдо из яиц в микроволновке, используя специально предназначенную для этого форму. Обычно в продаже их удается отыскать как «Формочки для глазуньи в микроволновой печи». В рецепт такого блюда входит: 3 крупных куриных яйца, 3 мал. ложки питьевой воды, соль по вкусу, ароматные травы.

  1. Чаще всего обсуждаемые формы рассчитаны именно на 3 порции.
  2. В каждую ячейку выливается по ложечке воды и по одному яйцу. Масса не взбивается и не перемешивается.
  3. Яйца нужно лишь присыпать солью и выбранными специями.
  4. Форма отправляется в микроволновую печь при максимальной мощности сначала на 1 минуту, затем блюдо стоит в выключенном устройстве 20-25 секунд, после чего приготовление продолжается еще полминуты.

Регулируя мощность печи и время готовки, удастся даже приготовить яйца «в мешочке».

С помидорами

Яйца прекрасно сочетаются с томатами практически в любых блюдах. Овощи добавляют сочности. Для приготовления необычной яичницы берется: крупный томат, соль, 2 отборных куриных яйца, 70 г твердого сыра, любой жир для смазывания формы.

  1. Сыр трется на терке с ячейками среднего размера.
  2. Посуда, в которой будут запекаться яйца с добавками, смазывается выбранным жиром.
  3. Помидор вместе с кожицей мелко режется и укладывается на дно подготовленной тарелки.
  4. Сверху овощ посыпается половиной тертого сыра.
  5. Осталось залить компоненты яйцами, присолить и посыпать любыми любимыми приправами.
  6. Желтки протыкаются зубочисткой, чтобы их брызги не разлетелись по всей печи.
  7. Масса посыпается оставшимся сыром.
  8. При максимальной мощности устройства блюдо запекается 2,5 минуты.
  1. Шампиньоны моются, чистятся и режутся мелкими слайсами. Лук, чеснок и болгарский сладкий перчик измельчаются миниатюрными кубиками.
  2. Ингредиенты перемешиваются, складываются в посуду для СВЧ, солятся, поливаются маслом и готовятся в устройстве 5 минут при максимальной мощности, прикрыв крышкой.
  3. Выделившийся сок сливается из миски, к компонентам добавляется сметана.
  4. Сверху выливаются яйца, желтки которых протыкаются зубочисткой.
  5. Готовится блюдо еще 3 минуты при аналогичной температуре.

От брызг устройство защитит специальная крышка.

Фриттата в микроволновке

Такой рецепт позволит приготовить особенный омлет с итальянскими нотками. Для него берется: 4 средних яйца, 3 сваренных в мундире картофелины, небольшая луковица, 220 г копченой колбасы, 80 г твердого сыра, соль.

  1. Колбаса режется кубиками и смешивается с яйцами.
  2. Лук и картофель - кубиками, после чего обжариваются на любом жире до хрустящей корочки.
  3. В стеклянную форму выкладывается лук с картошкой, а сверху отправляются яйца с колбасой.
  4. Готовится 4 минуты при максимальной мощности.
  5. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще 3 минуты при аналогичной температуре.

Подается фриттата с хрустящими тостами.