Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чуду на кефире. Рецепт чуду с картошкой

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).

Пошаговые рецепты приготовления чуду с картошкой и мясом

2017-10-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4627

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

28 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чуду с мясом и картошкой

В рецепте классического чуду с мясом и картошкой используется тесто на кефире, но оно также прекрасно получается на простокваше или кислом молоке. Для фарша используется свинина, но можно взять говядину, баранину или их смесь в произвольной пропорции. Картофель в начинке используется отварной.

Ингредиенты

  • 200 грамм кефира;
  • 370 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • 160 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм фарша;
  • 5 грамм уксуса;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт чуду с мясом и картошкой:

Кефир соединить с содой, добавить щепотку соли, размешать. Добавить в массу муку, замесить крутое тесто. Чтобы оно стало эластичное, мягкое, удобное в работе, переложить в пакет, оставить на 20-30 минут.

Пока можно заняться начинкой. Мелко порубить луковицу, добавить столовый уксус, переложить к мясному фаршу. Заправить солью, перцем, размешать.

Отварить картофель, остудить, очистить, натереть крупно, соединить с мясным фаршем. Размешать повторно.

Приготовленное тесто разделить на 5 частей. Каждую окунуть в муку, раскатать в лепешку. Толщина не более трех миллиметров.

На половинку лепешки нанести тонким слоем фарш. Нужно равномерно распределить начинку между всеми чуду. Накрыть свободной стороной, защипнуть края. Можно обрезать излишки роликовым ножом, придавая правильную форму чебурека.

Выложить чуду на сухую сковородку. Желательно уместить 2 штуки. Готовить на маленьком огне под крышкой. Как только одна сторона пропечется, перевернуть. Здесь важно не торопиться, чтобы сырой фарш внутри дошел до готовности.

Укладывать чуду друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Сверху накрыть керамической миской, чтобы лепешки отмякли, пропарились.

Кефир для теста нужно использовать теплый или хотя бы комнатной температуры. Если планируется продукт подогреть, то делается это очень аккуратно, не нужно передерживать, иначе появятся хлопья творога и отойдет сыворотка.

Вариант 2: Быстрый рецепт чуду с мясом и картошкой

В быстром рецепте чуду с мясом и картошкой будет готовиться из слоеного теста. Только очень важно не брать с дрожжами. Иначе на сковороде лепешки будут очень быстро подниматься, начинка не пропечется.

Ингредиенты

  • 400 грамм теста;
  • 300 грамм мяса;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • масло для смазки.

Как быстро приготовить чуду с мясом и картошкой:

Картофелины лучше отварить в мундире, затем очистить, натереть либо порезать. Порубить мелкими кубиками луковицу, соединить все это с мясным фаршем, заправить солью, поперчить.

Слоеное тесто обычно заморожено, поэтому его нужно достать заранее. Раскладываем на столе, тонко раскатываем. Если неудобно работать с одним куском, то можно разделить на несколько частей.

Так как форма теста изначально квадратная или прямоугольная, не стоит вырезать круги. Делим на квадраты или на прямоугольники, величиной чуть больше блюдца.

Кладем на одну часть тесто, но полукругом, смазываем свободные края водой, накрываем пустой половиной теста, прижимаем. Обрезаем уголки, чтобы придать более похожую форму.

Выпекаем чуду на разогретой, но сухой сковородке до готовности.

Смазываем горячее блюдо маслом, даем немного постоять, чтобы тесто отмякло. Подаем в теплом виде.

Если такую чуду выпекать в духовке, получатся изумительные мясные пироги. Только не забываем, что слоеное тесто любит высокие температуры, не нужно его высушивать, ставим при 210 градусах и выше.

Вариант 3: Чуду с мясом и картошкой из теста на воде

Рецептура простейшего теста для чуду на воде. Но это блюдо также отличается невероятно вкусной мясной начинкой с картофелем, фруктовым уксусом и бульоном. Не забываем про ароматные восточные специи, которые можно добавлять в любом количестве.

Ингредиенты

  • 500 грамм фарша;
  • 0,5 стакана бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • мука, соль;
  • 1 ч. л. кавказских специй;
  • масло для смазывания.

Воду смешать с половиной чайной ложки соли, добавить взбитые вилкой яйца, засыпать муку, вымесить обычное пресное тесто. Убрать в пакет минимум на 30 минут.

Перекрутить фарш, добавить измельченный чеснок и кавказские специи. Можно взять приправу хмели-сунели, она отлично сюда вписывается. Тонкой струйкой влить бульон, посолить, тщательно вымесить. В конце добавить фруктовый уксус, здесь идет из яблок. Мешать мясо до тех пор, пока оно не впитает всю влагу.

Отварные картофелины порезать или натереть, добавить в мясную начинку.

Тесто разделить на кусочки, раскатать тонкие лепешечки, выложить начинку, слепить чуду в виде полукруглых чебуреков.

Испечь на сковородке с обеих сторон, обязательно накрывая крышкой.

Смазать горячие изделия сливочным маслом, оставить минут на 10, чтобы они его впитали, корочка стала мягче.

Для смазывания готового чуду можно использовать не только обычное, но и топленое сливочное масло. Если ничего такого под рукой не оказалось, после выпечки можно сразу покрыть поверхность слоем жирной сметаны.

Вариант 4: Чуду с мясом и картошкой из дрожжевого теста (по-даргински)

Для приготовления чуду используется обычное дрожжевое тесто, этот вариант представляет собой пирог. Он выпекается в духовке, картофель можно использовать сырой, но нарезать его нужно очень тонко. Мясо берем любое или сразу приобретаем перекрученный фарш.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 100 мл масла в тесто;
  • 400 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 380 мл воды;
  • мука, масло для смазывания, соль.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Подогреть рецептурную воду до 45 градусов, добавить чайную ложку без бугорка соли, засыпать сахарный песок с дрожжами, размешать, оставить на пять минут.

Добавить масло, а затем и муку. Замесить обычное тесто, которое не липнет к рукам, не растекается, но и не слишком крутое. Оставить на пару часов.

Перекрутить мясо с луком через мясорубку. Добавить специи. Картофель очистить, нарезать тонкими пластинками, но с мясным фаршем не смешивать.

Достать подошедшее тесто, разделить его на 3 части для трех тонких пирогов. Затем каждый кусочек разделить еще раз, но на части разного размера. Для верха делаем кусочек меньше.

Раскатываем один комочек, переносим на противень, раскладываем фарш, затем ломтики картофеля, присолим, накрываем второй частью теста, которая меньше. В центре протыкаем пальцем круглую дырочку. Формируем все пироги.

Выпекаем чуду при 200 градусах до готовности, примерно 35-40 минут.

Смазываем все пироги маслом, пока они горячие, выкладываем друг на друга, накрываем перевернутой миской.

Если вдруг мясо не очень жирное и сухое, то в фарш можно сразу добавить воду, на это количество смело наливайте 70-80 мл. После этого мясо нужно тщательно размешать, чтобы оно впитало жидкость.

Вариант 5: Чуду с мясом и сырой картошкой

Еще одна рецептура печеного на сковородке чуду с мясом и картофелем, но заранее его отваривать не нужно. Тесто делается классическое на кислом молоке с добавлением небольшого количества соды.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 220 мл кислого молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 сырые картофелины;
  • 300 грамм фарша;
  • яйцо;
  • 50 грамм масла;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яйцо посолить, взболтать, добавить кефир с содой. Тщательно перемешать, засыпать около трех стаканов муки. Вымешивать, пока не получится крутое тесто. Оставляем на столе, накрыв миской.

Перемолоть фарш с луком, добавить к ним уксус, посолить и тщательно вымешать. По вкусу добавить перец и другие специи.

Очистить картофелины, натереть, добавить сырой овощ к мясному фаршу, размешать повторно.

Тесто к этому моменту уже достаточно полежало, клейковина набухла, делим его на небольшие кусочки, присыпаем мукой и раскатываем тонко.

Выкладываем мясную начинку с сырым картофелем, разравниваем слой, соединяем края, формируя полукруглый пирог.

Переносим на сковородку, огонь делаем ниже среднего, сразу накрываем. Если жарить чуду без крышки, тесто получится очень сухое. Готовим примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Приготовленное чуду уложить стопочкой, промазывая каждую лепешку сливочным маслом. Нужно это делать сразу, пока поверхность горячая, жир легко тает и впитывается.

Если вдруг чуду по каким-то причинам не пропеклось внутри, в начинке хрустят кусочки лука или сырого картофеля, можно поместить блюдо на пару минут в микроволновую печь. Чтобы корочка не пересохла, сверху можно накинуть специальную пластиковую крышку с дырочкой.

Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • брынза – 200 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г (для подачи).

Как приготовить дагестанские чуду с картошкой

Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.

  1. Сразу же потребуется замесить тесто для чуду по-дагестански. Для этого необходимо вылить кефир в отдельную миску. В нем нужно растворить соль. Потом понадобится просеять муку. Она подсыпается в полученную массу. Достаточным окажется 1 стакана. Сюда же отправляется пищевая сода.

  1. Все компоненты потребуется тщательно вымесить.

  1. Оставшееся количество просеянной муки рекомендуется высыпать в массу порционно. Всё дело заключается в том, что добавленную частями муку проще размешать и промесить. На этом этапе рекомендуется начать ручное замешивание теста на дагестанские чуду. Тесто потребуется вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось нежным и эластичным. Масса не должна приставать к ладоням. Когда вам удастся этого добиться, необходимо скатать полученный состав в большой колобок и обернуть его достаточно плотно пищевой пленкой. Чтобы тесто «отдохнуло», в таком виде рекомендуется дать ему постоять примерно 20 минут.

  1. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для таких пирожков на кавказский манер. Для этого потребуется взять брынзу и слегка промокнуть ее бумажной салфеткой, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Сыр следует крупно натереть.

  1. Сырная стружка перекладывается в отдельную плошку. К ней добавляется картофельное пюре, которое проще всего приготовить заранее. Состав размешивается. Его рекомендуется скорректировать на количество соли, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями. Смесь для наполнения чуду нужно основательно перемешать, чтобы картофельное пюре и тертый сыр разошлись в однородную массу.

На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.

  1. Подготовленное тесто делится на фрагменты, величина которых окажется примерно одинаковой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается шар, который можно разрезать на 8-10 частей. Каждый кусок надо раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась небольшая лепешка. Она должна быть не только круглой, но и достаточно тонкой. На одну из половинок получившейся заготовки надо выложить начинку и размазать ее.

  1. Начинка закрывается второй половинкой заготовки из теста. Краешки надо хорошенько слепить пальцами. Если останется лишнее тесто, то его лучше всего срезать, используя фигурный нож.

  1. Теперь можно переходить к процессу жарки наших чуду. Для этого берется сковорода и разогревается без единой капли масла. На нее выкладываются полученные пирожки. Их надо подсушивать, а не жарить в том смысле, к которому привыкли мы. На поверхности чуду должны образоваться золотистые пятнышки.