Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что нужно на природу с собой. Что брать с собой на природу: список необходимых вещей

Одним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот,

а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Ни один пикник не обходится без еды и питья: ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу), а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд,частично приготовленных в домашних условиях, которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

1) Шашлыки из разных видов мяса (свинина, птица, баранина, телятина)
2) Рыба на гриле
3) Овощи и грибы на гриле
4) Свежие овощи, зелень и фрукты
5) Бутерброды
6) Печенье и выпечка
7) Салаты
8) Картошка, запеченная в костре
9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле. В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.

Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать . Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.

Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут, чтоб шкурка легко снялась.

Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями. Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.

Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым. Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать : можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце.

Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле, так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

А этот бутерброд можно заготовить дома, он идеален для большой компании, на пикнике просто разрезать и его удобно перевозить.

Д ля этого чудо-бутерброда понадобится :

Булка хлебная (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку.

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами.

Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо :

Понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле.

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом .

Все, что вам потребуется — лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа. Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!

Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы.

Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса.

Отдельно приготовьте начинку . Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.

Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками.

Отдельно приготовьте заправку . Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.

Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата . Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата.

Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите.

Весна полноправно вступила в свои права и все тянутся на свежий воздух. Вечером уже нет желания поскорей забежать домой с морозной улицы, а вот прогуляться медленно всей семьей и подышать прогретым воздухом очень затягивает.

А на выходные просто необходимо отправиться на отдых –устроить пикник на природе . К организации пикника необходимо подойти ответственно, заранее всё подготовить и тогда ваш отдых пройдет на «отлично».

В этой статье предлагаем наши советы по организации отдыха на природе для семьи или небольшой компании.

Выбираем место пикника

У кого есть дача, то вопрос решается в однозначном порядке – всё семейство отправляется на любимый участок. Выходных на майские праздники много, можно себя побаловать и отправиться на берег озера или местной речушки. Там развести костер и романтично поболтать у огня.

Во многих городах в пригородных парках сделаны зоны отдыха с мангалом, столом и скамейками, часто там рядом находится и спортивная площадка. Прихватите с собой мяч, и вся компания с удовольствием поиграет в футбол или волейбол. Узнавайте про оборудованные места для пикника, тогда вам не понадобится брать с собой мангал и все прочие атрибуты.
Можно и вовсе устроить себе комфортный пикник и отправиться на турбазу. Там предоставят помещение, приготовят дрова и разожгут мангал.

Количество инвентаря зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Модные корзины для пикника давно уже обосновались на наших загородных мероприятиях. Но если корзины нет, берем любую спортивную сумку и укладываем в ней всё необходимое. В корзину поместиться весь арсенал для пикника, если участников немного, человека 2-4, и мероприятие будет недолгим. Но если компания набирается большая, то всё уместится только в багажник автомобиля.

Список инвентаря для пикника

Мангал с шампурами- самая необходимая вещь на пикнике. Приобретите раскладной комплект- он не займет много места в багажнике, а по приезду быстро соберется.
Уголь древесный. Сейчас продаётся повсеместно и очень экономит время. Для большего удобства приобретите сразу же средство для розжига угля (таблетки или жидкость).
Спички! Как же без них разжигать.
Посуда. Чаще всего приобретают одноразовую. Очень удобно, после использования можно выбросить. Но можно прихватить привычную из дома или походную из металла. А также бокалы из прочного стекла.
Блюдо для шашлыка. Готовое мясо надо будет выложить на общее блюдо, так будет удобней для участников всей компании
Скатерти. Для весеннего пикника лучше взять прочную и непромокаемую. Весной возможно где-то будет сыро, а еда должна быть на сухой поверхности.
Туристические коврики (карематы) и пледы. Сидеть на земле не очень приятно, да и небезопасно. Если место пикника не оборудовано лавками, возьмите теплый, плотный плед или одеяло. Так будет комфортней. У нас есть специальный раскладной столик со стульчиками, которые берём с собой во все . В сложенном виде он занимает немного места, а на природе позволяет расположиться с удобством.

Продукты для пикника

Что же обычно берут с собой? Если мероприятие будет недолгим, возьмите еду из дома. Это могут быть бутерброды, жаренная курица.
Если выезжаете на весь день, то тут без шашлыков не обойтись.

Заранее покупаем мясо- рассчитывается в среднем по 300-400 гр. на человека. С вечера перед пикником мясо обязательно надо замариновать. Рецептов много, в каждой семье есть свои любимые. Кто-то любит свинину в остром маринаде, а другие предпочитают курицу в томатном соусе. Если хотите попробовать что-то новенькое, можете выбрать из 112 рецептов шашлыка на этом сайте.


Овощи. Дома обязательно вымыть огурцы, помидоры и перцы. Нарезать всё можно пока жарится мясо. Если предполагается костер – прихватите картошку, её можно будет запечь.
Фрукты по желанию. Не берите много, если будут дети, они и будут в основном лакомиться фруктами.
Напитки. Возьмите побольше питьевой воды. Пить после мяса захотят все. Если есть возможность, берите термос с горячим чаем. На природе все будут рады.

Вот и собрались. Не забудьте взять с собой и предметы для развлечений: мячи, бадминтон, воздушного змея. А если ничего нет - играйте в догонялки!
Более подробно о спортивном инвентаре описано в статье . Карты тоже добавляют адреналин в хорошей компании. Играть же можно на что-то. Например, на футбольный матч, на уборку территории, на танец под определённую музыку, на крик орангутанга и т.д. Фантазия здесь свободна, ведь Вы на отдыхе! Если в компании есть дети, то занять их помогут .

С утра берем хорошее настроение, загружаемся в машину и отправляемся на весенний, первый в этом году пикник. Провести его надо так, чтобы летом возникло желание повторить семейный отдых на природе ещё не один раз. Отличной вам погоды!

Чтобы пикник или любая вылазка на природу удались, нужно подготовиться заранее. При нынешних ценах сложно купить все необходимое сразу, но постепенно можно собрать свой минимум-набор, включая аксессуары и походную посуду.

Опахало

Все начинается с огня, поэтому важно, чтобы процесс разжигания и поддержания нужной температуры был удобным и не хлопотным, а значит нужно обеспечить себя всем необходимым заранее. Чтобы не бегать по лесу в поисках картонки, пластиковых тарелок, старых газет или других подручный средств, нужно обязательно иметь в своем арсенале опахало. Оно предназначено для удобного раздува огня или углей, а также для поддержания жара или пламени.

Этот простой аксессуар стоит сущие копейки, но с ним легко нагнетать воздух, который необходим для горения углей в мангале. Обычно такой веер изготавливают из мягкого полимера, он имеет два варианта захвата: удобную ручку или прорезь с углублениями для пальцев. Он довольно компактный, поэтому без труда поместится в сумку или рюкзак.

Мангал

Большинство пикникующих для приготовления мяса и шашлыков выбирают мангал – он прост и понятен, а к тому же еще и самый доступный по цене. А вот какой мангал выбрать, это уже зависит от ситуации.

Если вы часто готовите на открытом воздухе, и у вас есть такая возможность, то можно установить стационарный мангал во дворе дома (лучше всего чугунный или кованный), если нет, то можно воспользоваться раскладным мангалом, который легко доставить в багажнике и собрать на месте. На крайний случай есть одноразовые мангалы (простые лотки из толстой фольги с решеткой), которые придется покупать каждый раз, когда вам захочется шашлыка или бедрышек-гриль.

Гриль

Если же вы часто выезжаете на пикник в лес, в парк или на пляж, вам на помощь придет переносной гриль. С ним вы сможете устроить барбекю когда и где угодно.

Мой муж рыбак, он любит выбираться на острова, и с друзьями пожарить сосиски на рассвете. Природа, романтика:) Но искать кирпичи, чтобы соорудить нечто похожее на мангал… Надоело! Так у нас появился компактный угольный гриль. Я этому несказанно рада, так как даже зимой мы можем сделать вылазку в парк с глинтвейном, жареными сосисками, хрустящим хлебом и маршмеллоу на шампурах. Это здорово. Я ни разу не пожалела об этой покупке.

По сути, это жаровня круглой формы с решеткой над углями. Блюда в таком гриле получаются более сочными, чем на мангале. Крышка делает свое дело. Вес компактного гриля не более 5 кг, а высота 45 см, так что даже женским ручкам под силу перенести его из багажника на место. Еще хорошо, что крышка надежно фиксируется, поэтому не нужно держать ее в руках, чтобы проверить готовность блюда. В общем, переносной гриль – это стоящая вещь.

Шампуры

Говоря о мангале, нельзя не упомянуть об одном из самых важных аксессуаров на природе, а именно о шампурах. Купите хороший набор из 8-10 штук, они прослужат вам десятилетия. Не стоит экономить в этом вопросе.

Лучше всего выбирать шампуры из нержавеющей или никелированной стали, т.к. более дешевые алюминиевые и железные быстро придут в негодность. Алюминиевые шампуры окисляются от маринадов, а железные ржавеют, поэтому долго они вам не прослужат, еще и могут нанести вред здоровью. Выбирайте длинные шампуры , учитывая размеры вашего мангала (длина шампура должна быть на 20 см длиннее мангала). У вас должно оставаться свободное место для того, чтобы было удобно вертеть шампур, но при этом не обжечься.

Шампуры бывают трех видов: прямые, угловые или треугольные, и шпажки. Самыми практичными все же остаются прямые.

В последнее время на рынке все чаще появляются шампуры с деревянными ручками, это не только безопасно и практично, но еще и красиво. Такой набор может прослужить прекрасным подарком мужчине. А еще в продаже имеются шампуры с антипригарным покрытием, что облегчает уход, особенно при ограниченном доступе к воде.

Одноразовые перчатки

Каждый раз, подготавливая на природе шашлык или мясо-овощи для решетки, возникает вопрос, где вымыть перед началом процесса руки, и как потом избавиться от навязчивого запаха маринада. На помощь придут одноразовые перчатки.

Ничего не стоит прихватить несколько пар таких перчаток с собой на природу, и вы избавите себя от множества проблем. Снял и выбросил. Но вы точно знаете, что в мясо не попало ничего лишнего, и что не нужно несколько раз после того, как вы трогали мясо, мыть руки.

Обычно в магазинах такие перчатки кладут в кондитерских и хлебных отделах, а также в овощных. Я ни в коем случае не предлагаю вам их красть, просто не выбрасывайте их после того, как взяли хлеб или булочки. Вам они пригодятся не только на природе, но и дома, например, при очистке селедки или свеклы.

Решетки

Решеток для барбекю существует великое множество, летом они продаются практически во всех продуктовых магазинах, даже не очень больших. Выбирайте по своему кошельку.

Хороши решетки из нержавеющей стали с хромированным покрытием. За ними легко ухаживать и они долгое время имеют вполне приличный вид. Существуют универсальные решетки, которые подходят для самых разных продуктов: мяса, птицы, колбасок, овощей, сосисок. Но так же есть специальные решетки, например, для рыбы. Притом, даже среди них есть разные варианты: на 1 рыбку, две или три. Выбирайте ту, что подойдет именно для вашей семьи или компании.

Решетки для овощей бывают в виде корзиночек. Они довольно глубокие и вместительные, но с мелкой решеткой, поэтому удобно делать грибы, черри или нарезанные овощи.

Для себя я вывела одно правило: лучше купить несколько решеток для разных целей. Это как со сковородками: на блинной лучше ничего другого не жарить. У меня есть решетка для рыбы на три секции , на ней удобно делать скумбрию, когда нужно приготовить сразу несколько штук.

Есть универсальная решетка для мяса и птицы. И “черновая” решетка (она более бюджетная) для тех продуктов, после которых ее тяжело отчистить от жира.

Щипцы

Из необходимых аксессуаров также рекомендую купить хорошие щипцы. Они необходимы при переворачивании мяса и сосисок на гриле, а также для того, чтобы легко снять горячие продукты с решетки. Вилки и пальцы для этих целей не самые безопасные варианты.

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Бывают наборы со скатертью и салфетками. В корзинах обычно есть место для пледа и продуктов, а также для того, чтобы закрепить бутылочку вина:) Для более практичных особ есть варианты сумок с термоотделением для безопасной транспортировки продуктов.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Недавно я расщедрилась на винные бокалы. Это может показаться нелепым, но еще более нелепо пить хорошее вино из одноразового стаканчика. Бокалы из небьющегося стекла небольшого объема можно купить не за такие уж и большие деньги. А вот скатерть для походного стола лучше взять одноразовую бумажную.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык:)

Хранение

Все, что мне необходимо для пикника, я храню в большом пластиковом контейнере, такие обычно продают для хранения игрушек или других вещей. Так мне не приходится каждый раз писать список и собирать свой походной набор с нуля. В этом контейнере мне удобно перевозить все в багажнике машины, и я точно знаю, что ничего не выпадет и не разобьется.

Необходимые мелочи

И еще один момент. Если вы готовите что-то очень “грязное” и не хотите везти домой жирную посуду, возьмите с собой фольгу. Достаточно обернуть блюдо фольгой, а затем снять ее и выбросить, это экономит силы и время, которые лучше потратить на игры на открытом воздухе, беседы или дегустацию новых кулинарных изысков. Не забудьте про влажные и бумажные салфетки и полотенца – пригодятся!

Специи для пикника я храню в маленьких баночках из-под джема и коробочках из-под конфет. Так удобно их не только транспортировать, но и приправлять блюдо. Пакетики, в которых специи продаются, не совсем удобны. Часто они размокают, их может унести ветром, да и просто содержимое может просыпаться, а так все в целости и сохранности. Приклейте стикеры, чтобы точно знать содержимое баночек.

Вот такой нехитрый набор необходимых для пикника принадлежностей у меня получился. Собрать его мне удалось не сразу, но теперь я точно знаю, что меня не испугать телефонным звонком с приглашением “а может через часик на природу шашлычков пожарить?”. Я всегда во всеоружии! Я всегда ЗА!

Наталья Капцова

Время на чтение: 13 минут

А А

Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам. Еще немного, и каждая семья засобирается в дорогу – чтобы отдохнуть на природе, выгулять уставших от учебного года детей и забыть о городской суете. Главное – ничего не забыть.

Поэтому, выбрав место и время пикника, изучаем список необходимых вещей и продуктов для пикника заранее

Что взять на пикник из еды и продуктов – список, что приготовить на пикник для всей семьи

  • Фрукты и овощи. Их следует помыть и упаковать заранее, чтобы не тратить на это время на природе. Да и чистой воды на пикнике – количество ограниченное (берем побольше!). Она вам пригодится для ухи, вкусного чая, мытья рук и отмывания своих карапузов. Не увлекайтесь экзотическими фруктами, дабы не провести свой пикник за ближайшими к месту стоянки кустами. Из овощей обычно берут стандартный набор – помидоры, огурцы, зелень, кабачки для шашлыков, картофель (некрупный — для запекания), болгарский перец, репчатый лук – для шашлыков и ухи. Кстати, картофель можно заранее отварить дома в мундире.

  • Консервы. Речь, конечно, не о тушенке (если только в ваших планах — не недельный выезд с палаткой), а о консервах для гарнира – кукуруза, фасоль, зеленый горошек, оливки, малосольные огурчики и пр.

  • Для бутербродов. Желательно выбирать в магазине уже готовые нарезки в упаковках, чтобы сэкономить себе время на пикнике – твердые сорта сыра, колбаса или буженина, сало и пр.

  • Мясо, рыба, яйца. Рыбу лучше пожарить дома кусочками, выбрав филе (возиться с косточками будет просто лень, а детям – и вовсе лишняя головная боль). Мясо также можно приготовить дома или же замариновать на шашлыки (на 1 человека – около 0,5 кг) и взять с собой в удобной таре для приготовления на мангале. Шашлык из курицы (к слову) готовится быстрее. А еще есть вариант – жареные на костре куриные крылышки со специями. И, естественно, холодная жареная курочка будет для всех радостью – о ней не забывайте, готовьте заранее. Яйца отварить накануне, вкрутую.

  • Сахар, соль, соусы (майонез/кетчуп), специи.

  • Питание для детей. Если ваши малыши не едят взрослую пищу, позаботьтесь о том, чтобы и у них был праздник. Помимо основного питания детей, можно взять их любимые фрукты, соки, сладости. Кашку варить на костре будет сложно, поэтому выходом будет каша быстрого приготовления – благо, в них недостатка сегодня нет. Сладости выбирайте без быстро портящихся кремов и сливок.
  • Хлеб, булка (по разным пакетам!), галеты, сухарики, печенюшки.

  • Напитки – чай (в пакетиках), кофе (он особенно вкусен на природе), соки, вода (с запасом), напитки для взрослых (умеренно).

Немножко о правилах перевозки и поедания продуктов на пикнике:

  • Скоропортящиеся продукты с собой не берите. Паштеты, сырые яйца, торты, мягкие сыры, творожки и всякие супер-свежие булочки оставляем дома.

  • Приобретите портативный холодильник для машины, или хотя бы сумку-холодильник. Тем более, если отдыхаете с детьми. Готовые блюда перевозите только в ней. Если такой возможности нет, застелите дно сумки газетами и обложите продукты бутылками с холодной водой. На природе можно сделать холодильник по старинке – выкопав ямку на теневом участке земли (песка) и припрятав в нее упакованные продукты.

  • Все продукты и готовые блюда следует уложить в пластиковые контейнеры – во-первых, это удобно (ничего не прольется, не помнется, не потеряет вид), во-вторых, крышки контейнеров могут пригодиться для сервировки «стола».

Понятно, что нет смысла тащить с собой голубцы, фаршированные перцы и тазик с котлетами, если вы собираетесь жарить шашлыки. Но пока этот шашлык приготовится, вы успеете 10 раз проголодаться. Поэтому ищите золотую середину и берите то, что действительно будет актуальным и вкусным.

Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?

Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.

Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.

  • Палатка . Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.

  • Спальники , покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
  • Клеенка для «стола» . А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
  • Раскладные стульчики или шезлонги . Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.

  • Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
  • Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.

  • Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
  • Для рыбалки : удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
  • Для стола : одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
  • Бумажные и влажные салфетки , туалетная бумага, жидкое мыло.
  • Штопор, консервный нож , обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
  • Средства от УФ-лучей , для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
  • Зонтики от солнца.
  • Предметы для купания : купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
  • Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
  • Для развлечения : гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
  • Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
  • Мусорные пакеты , чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
  • Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики . С запасом батареек.

Если вы решили присоединяться к многомилионной армии туристов, предпочитающих отдых на реке, озере или в лесу, первая мысль у вас, скорее всего, будет такая: «Что нужно брать на природу?» В этой статье мы с удовольствием дадим вам полезные советы. Возможно, они пригодятся вашим друзьям и знакомым, так что обязательно поделитесь с ними этой информацией.

Пешая прогулка: что с собой брать на природу

Для пешей прогулки самым важным элементом является обувь! Она должна быть удобной, разношенной, с толстой рифленой подошвой. Далее одежда: спортивная, не стесняющая движений. Она должна закрывать руки, ноги и голову, то есть у вас должна быть легкая куртка или ветровка, плотные штаны, кепка или бандана. Еще нужен рюкзак, его собирают заранее, а все вещи укладывают так, чтобы они не упирались вам в спину. В рюкзаке должно быть следующее: спальник (ели будет ночевка), средство от насекомых, купальник или плавки (если планируется остановка на реке), посуда (нож, ложка, тарелка, кружка - все либо пластиковое, либо металлическое), один котелок (на всех), запас пищи на все время путешествия (плюс еще небольшой запас), аптечка (йод, бинт, обезболивающее и т. п. - одна на всех), запас воды (с учетом того, сможете вы его пополнить или нет). И не забудьте о таких полезных мелочах, как спички, иголка с ниткой, салфетки. Можно, конечно, взять что-нибудь еще, но учтите: каждый грамм лишнего веса придется тащить на себе. Поэтому в пеший поход нужно брать минимум вещей, только то, без чего нельзя обойтись.

Поездка на пикник на автомобиле: что с собой брать на природу

Здесь все очень просто - можно брать все, что влезет в багажник вашей машины. Приветствуется мангал, замаринованное мясо и складная мебель. Аптечка есть в каждой машине, а вот о питьевой воде придется позаботиться заранее: нужно взять примерно по 3-4 литра на человека (с учетом того, что вы будете мыть руки или продукты), и этого должно хватить на пяти- или шестичасовой отдых.

Двухдневный отдых: что с собой брать на природу

Если вы решили не ограничиваться только пикником, а провести на лоне природы все выходные, вам стоит более разумно подойти к загрузке багажника. Итак, берем с собой палатку, пару пледов, несколько полиуретановых ковриков (защита от вечерней и утренней росы), запас пищи, посуду, топор, небольшой запас дров, сменную одежду (обувь), купальные костюмы, полотенца, средства личной гигиены, спички, что-нибудь от комаров. Не забываем о запасе воды (5 литров в сутки на человека), приветствуется небольшой запас дров.

Какие продукты брать на природу

Помимо воды, нужно взять с собой крупы (рис, гречку, пшенку), лапшу, несколько банок тушенки, сахар, соль (обязательно), хлеб, свежие фрукты и овощи, кофе и чай. Это минимальный набор продуктов, к которым можно добавить разные вкусности. Но вот, чего брать не следует, так это скоропортящихся и молочных продуктов, тортов с кремом, готовых салатов из дома (они быстро испортятся, так что готовьте на месте). Все эти ограничения не действуют, если у вас есть сумка-холодильник, в таком случае список деликатесов ограничен только его объемами.

Итак, мы вам рассказали, что с собой брать на природу, с учетом формата предполагаемого отдыха. И последнее. Постарайтесь исключить или свести к минимуму употребление спиртных напитков. На природе слишком много потенциально опасных факторов: открытая вода (река, озеро, море), огонь, норы животных (можно легко так что не стоит добавлять к ним еще один.