Болгарские плацинды. Плацинды молдавские с мясом
Для приготовления этого блюда возьмите три с половиной стакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, семь столовых ложек масла, четыреста граммов тыквы.
Замесите тесто и скатайте его в шар, поставьте охлаждаться в холодильник примерно на полчаса, из теста раскатайте большой и круглый корж, смажьте его маслом, выложите на середину тыквенный фарш и соедините края теста. Поставьте в духовку на двести двадцать градусов. Чтобы приготовить фарш, почистите и протрите на терке тыкву, посолите ее и дайте ей немного настояться, потом немного отожмите и добавьте к ней сахар. При заворачивании теста поднимайте его края к центру, а саму серединку можете оставить открытой.
Молдавские плацинды.
Для приготовления теста вам нужно один килограмм муки, три-четыре куриных яйца, триста-триста пятьдесят граммов еле теплой воды, щепотка соды. Дополнительно вам потребуется двести граммов маргарина, сто-двести миллилитров растительного масла. Приступаем к самому приготовлению. Замешиваем из всех ингредиентов тесто. В отдельной миске растопим на медленном огне маргарин с растительным маслом. Разделим тесто на небольшого размера шарики, накроем их полотенцем и дадим постоять минут десять. Каждый шарик раскатаем в лепешку (круглую), смажем ее смесью из маргарина и растительного масла. Положим лепешки друг на друга и оставим так на десять-пятнадцать минут. Затем осторожно возьмем и перевернем лепешки, таким образом готовить мы начнем с нашей первой лепешки. Берем первую лепешку и растянем ее по столу, как только можно, слегка сбрызгиваем ее смесью, сложим в три раза и опять сбрызгиваем смесью, после чего опять сложим в три раза. Так мы получим квадратную лепешку. Этот квадрат сложим в форме конверта, затем наконец положим в центр начинку и снова сложим в конверт. Поставим в духовку минут на двадцать-тридцать. Самое интересное, начинки тут можно использовать совершенно разные - и сладкие, и мясные, и овощные.
Плацинды с творогом.
Для приготовления теста вам понадобятся один стакан теплой воды, щепотка соли, три столовых ложки растительного масла, два куриных яйца, мука (сколько возьмет). Для приготовления начинки - брынза, творог. Для перемазки коржей - сто пятьдесят граммов маргарина. Для заливки - четыреста граммов сметаны, два куриных яйца.
Из всех перечисленных ингредиентов делаем тесто (оно должно выйти слегка твердым). Хорошенько его вымешиваем, накрываем сверху полотенцем или салфеткой и дадим отстояться минут двадцать. А тем временем подготовим начинку - смешаем творог с брынзой. Отстоявшееся тесто разделим на кусочки и из каждого раскатаем пласты (тонкие). Смазываем противень маслом, на него выкладываем корж, сбрызгиваем его растопленным маргарином, поверх кладем еще один корж, снова сбрызгиваем маргарином, с третьим коржом делаем то же самое, а поверх третьего выкладываем начинку, поверх которой снова выкладываем три коржа, каждый из которых нужно будет сбрызнуть маргарином. Можно на этом остановиться, тогда получатся такие милые пирожки. А можно и продолжить - выкладываем все время до конца по три коржа с маргарином, поверх которых начинка, поверх которой коржи, и так до самого конца, последней должна идти начинка. Теперь перемешаем два яйца со сметаной и этой смесью заливаем нашу плацинду. Поставим ее в духовку минут на сорок пять-пятьдесят при температуре сто восемьдесят градусов, выпекать нужно до образования золотистой корочки. Готовую плацинду можете разрезать на кусочки.
Плацинды с картошкой.
Для картофельной плацинды вам нужно взять для теста стакан воды, пол чайной ложки соли, чайную ложку соды (без горочки), две столовых ложки растительного масла, приблизительно два с половиной стакана муки.
Готовим так - растворите соль в воде, там же растворите соду, добавьте растительное масло. В эту жидкость медленно засыпаем муку и замешиваем пластичное тесто. Если муки оказалось мало, то добавьте еще, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Слепите из теста шар и оставьте его под полотенцем, пока будете готовить начинку.
Для приготовления начинки нужно мелко нарезать сырую картошку, поперчить ее и добавить несколько ложек растительного масла, посолите ее только тогда, когда будете выкладывать на тесто. Теперь берите тесто, разделите его на части, слепите шарики, каждый шарик тоненько раскатайте (миллиметра на два-пять), на центр каждого выкладывайте начинку, сверните края, защипайте их и сразу же кладите на сковороду, разогретую с маслом. Температура должна быть не большой и не маленькой. Как только плацинды стали золотистого цвета, значит они готовы.
Плацинды с брынзой.
Плацинды с этой начинкой готовятся следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты для приготовления теста - четыреста граммов пшеничной муки, три столовых ложки сливочного масла, один стакан молока, двести пятьдесят-триста граммов брынзы, сахар и соль по вашему усмотрению, три куриных яйца.
Начинаем приготовление - высыпаем муку на стол горочкой, постепенно добавляем в нее яйца, столовую ложку сливочного масла и такое количество молока, сколько понадобится для замеса нормального умеренно густого теста. Вымешиваем тесто, накроем его полотенцем или салфеткой и оставим минут на тридцать. Тем временем натираем брынзу на терку. Как только вышло время, берем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, разделим его на одинаковые круги, на середину каждого выложить тертую начинку. Края каждого круга смазать яйцом и загнуть таким образом, чтобы творог был закрыт, а сама плацинда приобрела форму восьмиугольника. Каждую плацинду смажем сверху яйцом, проколем ее посередине вилкой и поставим в духовку выпекаться на температуру в сто восемьдесят градусов. Как только стали румяными - можете достать. Готовые плацинды обычно смазывают маслом и кладут их в глубокую посуду один на одну.
Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.
В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.
Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.
Залейте томатный соус.
Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.
Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.
Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.
Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.
Сворачивайте края теста к центру.
При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.
Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.
Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.
Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня в нашем меню блюдо традиционной молдавской кухни под названием плацинды. Это очень вкусные пироги-лепешки с различными начинками. Лично я готовлю это блюдо впервые, хотя давно хотела испробовать этот оригинальный рецепт. Для начинки выбрала брынзу с зеленью и вареными яйцами (можно также использовать творог, сыр и т.д.). Результат очень порадовал и меня и всю мою семью Такие лепешки могут стать отличным дополнением к первым и вторым блюдам, да и просто с чаем они очень вкусные. Попробуйте и Вы, уверена, что блюдо Вам тоже понравится.
Ингредиенты для теста:
- Вода холодная – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Растительное масло – 7 ст.л.
- Соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- Брынза – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень
Приготовление:
Для начала замесим из вышеперечисленных ингредиентов мягкое эластичное тесто, скатаем его в шар, обернем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут.
Между тем приготовим начинку для плацинд. Для этого отварим яйца, остудим, почистим и мелко порежем. Если у вас твердая брынза, то потрите её на терке. У меня мягкая рассольная брынза, я её просто размяла вилкой, смешала с рубленной зеленью и добавила к яйцам. Наша начинка готова.
Приступаем к формированию плацинд. Для этого разделим тесто на 4 равные части.
Каждую часть необходимо раскатать в тонкий пласт. На каждую лепешку в центр, отступая от краев по 5 см, выложим ровным слоем начинку. Незаполненное тесто разрежьте на 5 секторов.
Теперь самое интересное Каждый уголок теста тяните к центру и кладите на начинку.
Вся начинка должна оказаться закрытой. Прижмите плацинду руками, слегка похлопывая.
Обжаривайте молдавские плацинды на сковороде, смазанной маслом. Сначала выложите лепешку швом вниз, обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны.