Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Абсент: что это за напиток. Состав и виды абсента, инструкция по применению и рецепты приготовления в домашних условиях

Абсент относится к разряду спиртных напитков, которые вызывают интерес даже у тех, кто не пьет. Дело не в пресловутом галлюциногенном эффекте, а в ажиотаже, который был создан вокруг напитка.

1

Абсент – это спиртовая настойка, которую делают из сбора разных трав. Определение "разных" выбрано потому, что практически каждый рецепт этого спиртного предлагает новый набор составляющих, разное их количество, и используется при этом разная методика обработки. Более того, рецепты не всегда предполагают одинаковую обработку спиртов. В результате это не только самый неоднозначный напиток в мире, но и один из тех напитков, который в каждой стране готовят на свой лад.

Справедливости ради, стоит сказать, что абсент производят далеко не во всех странах мира. Но если уж производят, то в каждом регионе есть свои классические рецепты. В свое время этот спиртной напиток был потрясающе популярен в Европе. Его сильный пьянящий эффект (еще бы, крепость его достигала 78 градусов!) в сочетании с туйоном, содержащимся в полыни, давали особые ощущения. Многие люди, не знающие меры, гнались за "зеленой феей" до тех пор, пока не теряли здоровье.

Поэтому напиток в свое время запретили, а потом легализировали повторно, но уже с рядом ограничений.

Абсент сегодня строго контролируют. Главный предмет контроля не крепость, как можно было бы предположить, а содержание туйона. Современный человек куда больше заботится о своем здоровье, а значит не будет пить потенциально опасный напиток. Или будет? Чтобы перед потребителем этой дилеммы не стояло, абсент сегодня делается условно безопасным.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Источник туйона в настойке – это полынь. Перед тем, как анализировать эту проблему, нужно разобраться, из чего делают напиток. Дело в том, что есть рецепты, которые предусматривают использования семян полыни, есть рецепты, которые предусматривают использование листьев и стебля полыни, а в некоторые настои добавляют корни этого растения.

В цветах и корнях туйона больше, в листьях чуть меньше, в стеблях его почти нет. Поэтому рецепты, которые предусматривают использование листа полыни, практически безопасны с точки зрения содержания туйона, а вот черный абсент, который делают на корнях полыни и ее семенах, точно содержит много этого вещества. Хотя сегодня за концентрацией туйона следят, и черный абсент чаще всего просто подкрашен.

Для напитка была разработана специальная классификация:

  • С высоким содержанием туйона – от 25 до 100 мг/л;
  • С низким содержанием туйона – от 1,5 до 10 мг/л;
  • Без туйона – имеют маркировку "thujone-free".

К последней категории относятся напитки, которые по факту не являются абсентом, но очень хорошо имитируют его вкус. Из чего их делают – настоящая загадка. Однако любопытствующим стоит пробовать именно эти "стерильные" варианты. Хотя, с другой стороны, если уж вам интересен абсент, то лучше пробовать оригинальный алкоголь.

3

Чтобы абсент имел право называться "оригинальным", в его состав должна входить не только полынь. Давайте разберемся, из чего, как правило, состоит этот напиток.

  • Мелисса или Melissa Officinalis;
  • Дягиль или Angelica Archangelica;
  • Анис или Pimpinella anisum;
  • Аир или Acorus;
  • Фенхель или Foeniculum;
  • Мята или Mentha;
  • Ясенец белый или Dictamnus albus;
  • Кориандр или Coriandrum sativum;
  • Петрушка или Petroselinum;
  • Лакрица или Glycyrrhiza;
  • Вероника или Veronica;
  • Ромашка или Matricaria.

Многие из этих трав, так или иначе, используются в медицине. Большая их часть просто не может нанести вреда организму человека, однако если смешать их с полынью и перегнать в медном кубе со спиртом, то выйдет весьма резкая настойка. Более того, это только классический набор. Есть рецепты, которые предусматривают добавление кожуры и ягод граната, цедры, кардамона, майорана, разных фруктов и их семян. Разобраться, из чего состоит напиток, порой можно только по этикетке на бутылке.

4

Несмотря на огромное разнообразие вариантов, классическим считается рецепт Пьера Ординера. Этот человек был врачом и лечил абсентом всех до тех пор, пока не понял, что его можно продавать, как алкоголь. Дело было в 1793 году, и врачу-эмигранту очень были нужны деньги. Хотя есть версия, что рецепт принадлежал не ему, а монахиням из французского монастыря.

Этот рецепт предусматривает, что в состав абсента входит порядка десяти трав. Все их вымачивают в спирте в течение нескольких недель. После этого спирт процеживают и перегоняют. Идеальный вариант предусматривал использование свежих растений, богатых эфирными маслами. Сегодня абсент чаще всего делают из сухих трав. Считается, что они добавляют напитку особый вкус и заодно делают его более безопасным.

После перегонки напиток фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла и выдерживают. Срок выдержки зависит от конечных целей. Иногда 6 месяцев вполне достаточно. В домашних условиях абсент делают не совсем по Ординеру. Травы измельчают в ступке или мясорубке. Затем настаивают на спирту по очереди. Если чего и не хватает конечному напитку, так это изысканности вкуса. Потому что собрать дистиллятор дома просто, а вот регулировать вкусовые показатели выходного материала довольно сложно.

Хотя те, кто знают, из чего теоретически состоит абсент, часто берутся экспериментировать. Они рискуют, но, как правило, только своим здоровьем, на что каждый из нас имеет полное право. Регулировать содержание туйона в домашних условиях практически невозможно. В промышленных же объемах это делают при помощи специальных лабораторных исследований. Если содержание этого вещества слишком высоко, тогда настойку разбавляют спиртом или водой.

5

Теперь вы знаете, из чего состоит таинственная настойка, и представляете методику ее приготовления. Однако это совсем не значит, что у вас выйдет выгнать на кухне нужный алкоголь. Чтобы приблизиться к этой цели, нужно для начала понять, каким абсент должен быть на вкус. При этом цвет и аромат – весьма сомнительные характеристики. Современный абсент часто красят и добавляют в него ароматизаторы.

Настоящий крепкий абсент с высоким содержанием туйона делают в Швейцарии и Чехии. Остальные страны Европы выпускают напитки с малым содержанием этого вещества. И уж, конечно, пробовать напитки с пометкой "thujone-free" тем, кто хочет ощутить подлинный эффект, не стоит.

Самое главное в дегустации и – это помнить о мере. Напиток этот очень "характерный" даже без полыни и эфирных масел, поэтому он в свое время и был запрещен. Поэтому перед началом эксперимента наведите как можно больше справок и получите всю доступную информацию о нем.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Абсент - один из алкогольных напитков, история производства которого насчитывает несколько сотен лет. Он был достаточно популярен в конце девятнадцатого столетия. В промежутке с пятого по пятнадцатый год прошлого столетия абсент был запрещен не только к продаже, но и к производству. Эта кампания носила характер защиты людей от пагубного влияния этого напитка. Состав абсента способствовал развитию зависимости и являлся одной из причин появления различных видов галлюцинаций.

По другой версии, подобную кампанию развернули при поддержке домов, занимающихся производством винных изделий. Популярность абсента и огромное распространение привело к разорению не одного винного дома. Кроме того, доход от продажи абсента в несколько раз превышал доходы от других алкогольных продуктов. История этого напитка интересна и удивительна. Сегодня этот спиртосодержащий продукт свободно продается во многих специализированных магазинах, однако его состав имеет множество различий с первоначальной формулой.

Для того чтобы осознать всю значимость абсента для культуры, достаточно представить, что во Франции этот напиток был намного популярнее вина.

Абсент – это, по сути, настойка из различных трав на крепком спирту

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Для приготовления абсента используются три составляющих:

  • вода;
  • спирт;
  • травы.

Конечно, первые два компонента не вызывают особых вопросов, а вот состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей. Большинство ассоциаций связаны с тем, что напиток абсент - это своеобразный самогон на основе полыни. Безусловно, это растение используется при изготовлении напитка, но это далеко не главный компонент продукта.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения — главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  • мята и мелисса;
  • аир и лакрица;
  • кориандр и петрушка;
  • ромашка и ясенец;
  • дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

Абсент являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55-85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом

С момента первого разлива и по сегодняшний день состав абсента не произвел критических изменений, однако само производство приобрело новую направленность. Главная задача производителей, снизить количество содержания в напитке «туйона». Именно это вещество является причиной возникновения галлюцинаций при употреблении спиртного.

Специалисты отмечают следующий интересный факт. Несмотря на то что полынь используется для приготовления многих алкогольных напитков, большинством людей это растение ассоциируется именно с абсентом.

Особенности производства

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

Первый фактор

В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов. В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.

Второй фактор

Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.

Третий фактор

Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

Эфирные масла полыни содержат много туйона - вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом

Виды абсента:

  1. Зеленый – напиток, получивший название «Зеленая фея», изготавливается по традиционным рецептам.
  2. Черный – для изготовления этого вида используется не сама полынь, а её корни.
  3. Красный – для получения этого цвета в напиток добавляются плоды граната.
  4. Желтый – этот цвет напитка достигается как путем выдержки, так и добавления определенных красителей.

Именно эти три изменения коснулись производства напитка. В остальном методика осталась в первоначальном виде. После того как спиртовой настой изготовлен, всю получившуюся жидкость отправляют на дистилляцию. В полученный продукт добавляется краситель, и напиток разливается в тару.

Эффект

Настало время ответить на вопрос: «абсент, что это такое?». Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю. Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма. После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.

Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.

Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета. Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н. э. в Древнем Египте

Культура пития

Абсент обладает сильным горьким привкусом. Для того чтобы снизить этот привкус, в напиток добавляется холодная вода через сахарный кубик, лежащий на специальной ложке. Вода, прошедшая сквозь сахар разбавляет напиток, скрывая горький аромат. Существует мнение, что наличие сахара в напитке способно увеличить действие «туйона» на организм.

Добавление воды изменяет цвет напитка. Он может стать более прозрачным с желтым или зеленным оттенком. Для того чтобы разбавить алкоголь правильно, нужно воспользоваться формулой. На стакан алкоголя используется четыре части воды и одна часть абсента. Допускается и добавление лимона, чтобы перебить горький привкус.

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять алкогольными продуктами, так как это приводит к появлению зависимости. От употребления абсента следует отказаться беременным женщинам и матерям грудных детей. Злоупотребления жидкостями на основе полыни могут способствовать развитию таких неприятных симптомов, как: проблемы с нарушением сна, тремор конечностей, судороги и депрессия.

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

В статье:

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона . В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно .

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.

Абсент не был первым спиртным напитком, в составе которого на видных ролях была горькая полынь. Подобные алкогольные эксперименты уходят своими корнями в еще дохристианскую эпоху. Так, первое письменное свидетельство о вине, в которую в числе прочих компонентов входила полынь, сделаны рукой древнеримского писателя Плиния и датируются первым веком до нашей эры.

В той же Чехии полынные настойки и ликеры издревле готовились хозяйками. Именно поэтому абсент в Чехии является вторым по популярности напитком. Другие европейские страны также могут похвастать подобными средневековыми образчиками алкоголя. Однако, к абсенту в его современном понимании те напитки имели крайне опосредованное отношение.

Как все начиналось

История абсента ведет свое начало из маленького швейцарского городка Куве. Это местечко находилось неподалеку от швейцарско-французской границы. Тем не менее родиной абсента должно считать именно Швейцарию.

Существует две версии появления этого крепкого напитка. По одной из них рецепт абсента придумали сестры Энрио. Основным занятием этих женщин было приготовление лекарственных снадобий из целебных трав. Одним из этих лекарств было Bon Extrait d’Absinthe. Технология его приготовления была проста. Вначале полынь, анис, фенхель и другие травы настаивались на спирту. После чего они перегонялись в самогонном аппарате. Это свое лекарство сестры продавали через месье Ординьера.

По второй версии создателем абсента является сам Пьер Ординьер. Этот французский доктор бежал в Швейцарию от потрясений Великой французской революции. Месье Ординьер прописывал абсент, как универсальное и общеукрепляющее лекарственное средство, которое оздоравливало пищеварительную систему и весь организм в целом.

Сейчас уже никто доподлинно не знает, как все происходило на самом деле. Однако, факт остается фактом. В 1792 году абсент появился именно у врача Пьера Ординьера. Именно он придумал его второе название, под которым этот крепкий алкогольный напиток известен и в наше время. Прошу любить и жаловать «зеленая фея» или La Fee Verte.

Почему именно «зеленая фея»?

Несмотря на то что на дворе стоял конец XVIII века, жители Европы по-прежнему верили в существование колдовства и потусторонних сил. Колдуньи, вампиры, кобольды, гномы и феи все еще не были в массовом общественном сознании признаны выдумкой и элементами фольклора.

Месье Ординьер придумал гениальный коммерческий ход, дав своему лекарству имя «фея». Абсент быстро стал ассоциироваться с чудесами и волшебством. Он был негласно признан панацеей от любой болезни.

Зеленой же фея стала из-за цвета напитка. Согласитесь, было бы довольно странно, если у зеленой лекарственной настойки фея была другого цвета.

Так или иначе, название прижилось. Более того, через некоторое время оно стало просто неотделимо от самого спиртного.

Расцвет и безумная популярность

В 1797 году дальний родственник Ординьера Генри-Луи Перно открыл две фабрики по производству абсента . Одна из них находилась в Швейцарии, а вторая во Франции. Так, крепкий алкоголь из полыни вышел в свет. И постепенно начал приобретать все большую известность и популярность.

Историки утверждают, что главной исторической вехой популяризации абсента стали колониальные войны середины XIX века, которые Франция с разной степенью успеха вела в Северной Африке. В это время в ежедневный паек французского солдата стал входить абсент. Его выдавали для защиты от различных инфекционных заболеваний.

Тем временем напиток набирал все большую популярность и в Европе. Его полюбили не только мужчины, мечтавшие встретить зеленую фею, но и женщины.

Когда же в 1870-1880 годы абсент стал дешевле вина, то началась настоящая истерия. Его пили все без исключения. Богатые буржуа, люди богемы и простые фабричные работяги.

Вместе с тем как объемы выпиваемого абсента росли, становилось очевидно, что в больших количествах он представляет серьезную опасность для человеческого здоровья. Зеленая фея дурманила сознание, вызывала галлюцинации и просто сводила с ума. Все больше смертей было вызвано употреблением этого спиртного.

От любви до ненависти

Летом 1905 года швейцарский фермер Джин Ланфрей, находясь в состоянии абсентного опьянения, застрелил свою семью. Журналисты подхватили эту историю и предали ее широкой огласке. Никого не интересовало, что помимо абсента Джин Ланфей в тот день выпил большое количество других алкогольных напитков.

В 1906 году фермера осудили. А в 1908 году в конституцию Швейцарии была добавлена знаменитая 32-я статья, запрещающая производство и продажу этого полынного алкоголя. Этому событию предшествовал референдум, на котором большинство швейцарцев поддержало его запрещение. В 1915 года примеру своего соседа последовала и Франция.

Нужно сказать, что этот запрет появился не на пустом месте. Все дело было в психотропном веществе туйон или монотерпин, которые в больших количествах входили в состав абсента. Считалось, что именно они ответственны за пагубное влияние этого алкоголя на организм человека. Запрет абсента в том виде, в котором он существовал в начале XX века был несомненным благом.

Реабилитация «зеленой феи»

В 2004 году парламент Швейцарии официально отменил 32-ю статью Конституции и выступил за легализацию абсента. Это решение было достаточно быстро поддержано и в других странах Европы.

Конечно, этому алкогольному напитку позволили вернуться не просто так. Его производителям вменялось производить строгий контроль содержания туйона в готовой продукции. По действующим нормам концентрация этого вещества не должна превышать 10 грамм на один литр абсента.

Конечно, история абсента на этом не кончается. Мы с вами живем в век нового расцвета зеленой феи. Как знать, не закончится ли он новым забвением.

Живопись и Литература

В конце XIX начале XX века популярность абсента была настолько высока, что нашла свое отражение в бессмертных работах лучших художников и писателей того времени. Они просто не могли пройти мимо этого крепкого алкогольного напитка в своих произведениях.

Художник-сюрреалист Гигер известен тем, что некоторые из своих полотен он писал в состоянии абсентного опьянения.

Также это спиртное нашло свое отражение в картинах Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Жана Беро, Эдгара Дега, Виктора Олива.

Однако, на мой вкус, главный живописец от абсента – это Пабло Пикассо. Его «Любительница абсента» и сейчас поражает воображение искусствоведов и критиков.

В литературе этот крепкий полынный алкоголь также оставил свой след. Гениальный Эрих Мария Ремарк упоминает его в своих главных романах «Триумфальная арка» и «Три товарища».

Не обошли своим вниманием абсент также Эрнест Хемингуэй, Эдгар Берроуз, Алистер Кроули и другие.

Его любили такие творческие личности как: Ван Гог, Оскар Уайльд, Бодлер и Пикассо. Абсент – напиток с экстрактом горькой полыни, содержащий огромную долю туйона. Именно туйон является основным составляющим, благодаря которому этот напиток славится своим превосходным эффектом. Кроме того в состав алкогольного напитка входят: мята, фенхель, бадьян, анис, мелисса, римская полынь и прочие травы.

Он обычно имеет изумрудно-зеленый оттенок, а также он может быть прозрачного, желтого, синего, коричневого, красного или черного цвета. Чтобы узнать, какая страна — родина абсента, углубимся в историю прошлых веков.

История абсента

В 1792 году врач Пьер Ординьер, руководствуясь словами знахарки, восстановил рецепт целебного снадобья из полыни. Эта настойка была изготовлена в качестве лекарственного средства от всех заболеваний, способная улучшить функционирование пищеварительного тракта, повысить аппетит и укрепить иммунную систему. Абсент, или как его по-другому называют «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма», получил популярное признание по одной из причин – это этикетка, с изображением девушки, искушающей мужчину. В те времена именно с этими качествами ассоциировался напиток.

В 1797 году родственник Ординьера Генри-Луи Перно создал в Швейцарии самый первый завод по изготовлению зеленого напитка. После чего европейская страна стала называться родиной абсента. С этого момента производство напитка было увеличено в несколько раз, а продажи с каждым днем увеличивались.

Однако настоящей популярности целебный напиток обрел во времена войны на севере Африки. Французские колониальные войны задействовали большое число солдат, которые страдали от малярии. Абсент помогал избавиться от африканских заболеваний, и был замечательным профилактическим средством против малярии. Также алкоголь применялся для спасения от амёб, которыми кишели грязные воды Африки. Благодаря его полезным свойствам французские отряды были избавлены от расстройств кишечника и в конечном результате завоевали африканские земли.

В середине XIX века «зеленая фея» становится обыденным напитком. Алкоголь употребляют как аперитив на обед, а в вечернее время он обозначает переход к отдыху. Был даже термин «зеленый час», время около 17-19 часов, когда после выпитой рюмки крепкой настойки создавалось приятное расслабленное настроение.

К восьмидесятым годам 19 столетия история абсента достигла наивысшего пика. Распространенность напитка была наравне с популярностью вина. А к началу XX ст., употребление спиртного французскими гражданами повысилось в несколько раз, по сравнению с вином.

Вкус абсента

Настоящий абсент достаточно горький и крепкий по вкусовым ощущениям. Напиток выделяется специфическим привкусом, схожим с ментоловыми сигаретами. В продаже встречаются алкоголь с крепостью 55 %. Обычно он подслащенный. Подобные виды спиртного сделаны из очищенного полынного экстракта, называемого thujone-free, исключающего наличие эфирных масел. Бесполезно ждать от подобного «абсента» особых впечатлений. Единственное, что можно отметить, так это его мягкость питья, по сравнению с водкой.

Если вы решили купить абсент, либо самостоятельно его приготовить, знайте, его крепость должна быть не менее 70 %. Потому что именно такая концентрации спирта способна удержать эфирные масла терпкого растения и воссоздать настоящий вкус абсента.

В ранние времена спиртной напиток делали очень горьким. И при неправильном употреблении он может вызвать тошноту. Сейчас многие уже приспособились к его употреблению, а разбавление подслащенной холодной водой стало нормой.

Всегда знайте меру при употреблении этого зеленого напитка. А рассказы об отсутствии похмельного синдрома на утро, после большого количества алкоголя – считайте полной ересью.