Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Засолить сельдь в домашних условиях. Как быстро и правильно засолить вкусную селедку целиком в домашних условиях разными способами? Итак, подготавливаем продукты

Слабосоленая селедка – один из частых гостей на столах российских потребителей. Продукт этот считается простым, вкусным и недорогим. Поэтому у одних он может быть ежедневно в рационе, у других является неотъемлемой частью праздничного стола.

Как выбрать сельдь для соления

Лучше всего выбирать сельдь океаническую (из тихого или атлантического океана), так как в морской рыбе могут содержаться тяжёлые металлы или токсины, что очень вредно. В основном эту рыбу можно купить в замороженном виде.

Поэтому при покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на внешний вид тушек, они не должны быть сильно смяты или сдавлены, их поверхность не должна иметь повреждённой. Свежая селёдка имеет серебристый цвет, выпуклые светленькие глазки, плотно прижатые к туловищу плавнички и жабры.

Лучше не покупать сельдь без головы, так как по ней сложно определить ее свежесть. Рыба, выловленная в зимнее время года, наиболее жирная, поэтому после засолки она будет нежной и вкусной. Если для засолки использовать большие туши с круглыми боками и равномерным окрасом спинки, то сельдь получится самая вкусная.

Посуду лучше брать эмалированную или стеклянную, но иногда используют полиэтиленовые пищевые миски. Для того, чтобы рыба сохранила сочность и нежность размораживать ее нужно при температуре +5⁰. Для этого ее можно оставить на сутки в холодильнике. Если сельдь будет засолена целиком, то обязательно нужно вырезать жабры, так как они придают рыбе горьковатый вкус. Перед засолкой рыбу нужно хорошенечко промыть в прохладной воде.

Для того, чтобы получилась слабосоленая сельдь понадобится:

  • 2 большие рыбины,
  • 1 столовая ложка соли и 1 чайная сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Рыбку хорошо промыть и поместить в специальную емкость. Хорошо подойдет стеклянная банка. Взять целую рыбу, вместе с головой и потрохами. В кипящую воду насыпаем соль и сахар.

Оставить остужать. Остывшим рассол полностью залить селедку. Плотно закрыть и поставить в холодное место на двое суток.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рецепт достаточно прост и не требует много ингредиентов. Мороженую селедку разморозить, но не до конца. Тушку избавить от потрохов, отделить от кожицы и костей. Нарезать филе на средние кусочки и выложить в приготовленную посуду.

Для рассола понадобятся:

  • 3 столовых ложки соли с горочкой,
  • 500 мл прохладной воды.
  • Полностью залить рассолом кусочки сельди. Через 90 минут жидкость слить.
  • 200-250 мл прохладной воды,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  • Данной смесью залить рыбу, через 5 минут слить.

Добавить к селедке следующие продукты:

  • репчатый лук (кольца или полукольца),
  • лаврушку,
  • черный перец горошком,
  • подсолнечное масло.
  • Залить рыбку и оставить на полчаса.

Селедка в рассоле целой тушкой

Для рассола потребуется (в расчете на 1 большую рыбину):

  • 1 литр воды,
  • 3 ст. ложки соли и 1,5 чайные сахара,
  • по 5 горошин перца черного и душистого,
  • 2 лавровых листика,
  • 3 бутона гвоздики.

Все высыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения на среднем огне. Потом снять кастрюлю с плиты и остудить. Затем нужно взять целую тушку рыбы уложить в специальную емкость и залить остывшим рассолом. Хранить в холодильнике 2 суток.

На 1 кг сельди необходимо:

  • полкило репчатого лука,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Рыбу разделать, отделить филе и порезать крупными кусочками. Филе натереть солью со всех сторон и уложить в банку. Лук порезать полукольцами и посыпать сверху на филе. Также повторить следующие ряды. Залить все растительным маслом так, чтобы продукты были полностью в нем. Закрыть крышкой и убрать в холодильник максимум на 2 суток.

Донская сельдь считается самой вкусной и жирной из всех видов сельди. Обычно ее засаливают на зиму. На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли. Выложить селедку в специальную посудину и залить раствором.

Сверху придавить тарелкой, чтобы сельдь полностью находилась в воде. Поставить в холодильник не более, чем на 5 суток. Пряности рекомендуется не добавлять, так как они перебивают вкус самой селедки. Считается, если воду брать из Дона, то рыба получится самая вкусная.

На 2 крупные свежемороженые селедки приготовить:

Все ингредиенты залить водой и кипятить 2 минуты. Потом добавить 20 мл 9% уксуса. Рыбины укладываются в литровую банку и полностью заливается остывшим соляным раствором. Банка убирается в холодильник на 24 часа.

Для рассола понадобится (на 2 крупные сельди):

  • 1 литр воды,
  • 5 ст. ложек соли и 3 сахара,
  • по 1 ст. ложки зерен кориандра и зелени укропа,
  • 10 лавровых листов,
  • 1 чайная ложка черного перца горошком.
  • В кипящую воду высыпать все ингредиенты и дождаться пока вода не закипит снова.

Взять около 2 столовых ложек горчицы и обмазать ими тушку. Уложить в специальную посудину и залить остывшим соленым раствором. Оставить на 2 часа в комнате, потом убрать на двое суток в холодильник.

На 1 крупную тушу понадобится:

  • 100 грамм соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • несколько горошин душистого перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • тмин.

В кастрюльку с водой все высыпать и подождать, пока не закипит. Сельдь очистить, разрезать филе на средние кусочки. Поместить в специальную посудину и держать в холодильнике 2 суток.

На 2 большие рыбины необходимо:

  • 2 ст. ложки соли и одну сахара,
  • 5 лавровых листа,
  • 12 горошин душистого перца,
  • 2 лимона.

Очистить сельдь и разделать на тушки. В специальную миску выложить слоями филе, кольца лимона, посыпать солью, сахаром, пряностями. Придавить тарелкой, поставить пресс и отнести в холодильник. Через сутки перемешать слои и оставить еще на 2 или 3 дня.

Рыбу подержать в ледяной воде 60 минут. Затем избавиться от головы, потрохов, хорошо помыть и аккуратно протереть бумажным полотенцем. Перемешать 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и натереть рыбу с внутренней и внешней стороны.

Завернуть сельдь в пленку, предназначенную для пищевых продуктов в 3 слоя и оставить в комнате на 2 часа. Потом рыбу развернуть, промыть и промокнуть полотенцем. Положить селедочку в глубокую посуду, посыпать сверху кольцами репчатого лука, налить подсолнечным маслом и подождать полчаса.

Для того чтобы сельдь сохранила свою структуру, неповторимый вкус и аромат размораживать ее нужно только естественным путем. Она должна сама оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде.

Вкуснее получается сельдь, засоленная целиком вместе с потрохами. Такая селедка может находиться в соленом растворе неделю. Если необходимо хранение рыбы более длительный период, тогда ее нужно достать из рассола, разделать, уложить в стеклянные банки и добавить подсолнечного масла. Если же хочется быстро засолить рыбину, тогда нужно ее выпотрошить, удалить голову и порезать сельдь на кусочки. Такую селедку уже через несколько часов можно подавать к столу.

Если вышло так, что рыба пробыла в рассоле больше рекомендуемого срока и стала слишком соленой, то исправить положение можно с помощью . Сельдь можно поместить в холодное свежее молоко на два часа. По истечении этого срока лишняя соль выйдет из рыбины, и она станет вкусной и ароматной.

Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.

Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.

Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:

  • Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
  • Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
  • Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
  • Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.


Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин душистого перца;
  • литр воды;
  • 80 гр. пищевой каменной соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • укроп по желанию.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.


Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.

2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.

3. Рыбу нарежьте на кусочки.

4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.

5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.

6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.


7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.


Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно

Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Душистый перец - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый - щепотка;
  • Уксус 6% - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • Вода - 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.

2. У вас должно получиться два куска филе.

3. Нарезаем филе на ломтики.

4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.

5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.

6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.

7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.

8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!


Солим селедку в рассоле

Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Селедка - 2 шт.;
  • Вода - 250 -300 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 3 - 4 шт.;
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.


2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.


3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.


4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком

Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 3 шт.;
  • Вода - 900 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Перец черный горошком(или душистый) - 5 шт..

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.


2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.



3. Хорошо промойте рыбу.


Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.

4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.


5. Закуска готова к употреблению.


Как засолить селедку кусочками

Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.

Ингредиенты:

  • Селедка — пару кг;
  • Вода — 4 ст.;
  • Соль — 10 ч. л.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Горчица — 1/2 ст. л..

Способ приготовления:

Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.

Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.


Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут

А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.

Ингредиенты:

  • Сельдь

Способ приготовления:

1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.


2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.


3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.


Видео о том, как засолить селедку в маринаде

На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.

Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки

Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль;
  • Яйцо (для проверки крепости рассола);
  • Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный, а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
  2. Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
  3. В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.


Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 кг;
  • Соль - 100 гр.;
  • Сахар- 1 ст. л.;
  • Перец черный- 10 шт.;
  • Перец душистый- 10 шт.;
  • Кориандр (в зернах) - 10 шт.;
  • Гвоздика- 10 шт.;
  • Лист лавровый- 3 шт..

Способ приготовления:

1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.

2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.

3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.

4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.

5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.

6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!

Сытная соленая селедочка уже давно считается традиционным блюдом русской кухни. Хотя рецепт засолки сельди был придуман далеко за пределами нашей необъятной страны - в Голландии - он прочно закрепился в меню россиян, и сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Засоленная селедка хороша и с отварным картофелем, и с картофельным пюре, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку и в качестве ингредиента для канапе и знаменитой «Селедки под шубой». В связи с тем, что не каждая женщина знает, как посолить селедку в домашних условиях, многие предпочитают покупать данный продукт в магазине. На самом деле, все не так сложно, и вы легко можете приготовить это вкусное и полезное блюдо самостоятельно.

Правильно приготовленная соленая сельдь не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Такая рыба улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка, а также поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию белка соленая селедка надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, селедка - это настоящая кладезь жизненно необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Но самое главное - в сельди содержится большое количество ценных жирных кислот Омега-3, которые известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами.

Качество рыбы, выбираемой для посола, будет непосредственно влиять на вкус итогового продукта, поэтому лучше всего покупать свежую рыбу, обращая тщательное внимание на тушку - она должна быть твердой и упругой без каких-либо порезов, трещин и налета и иметь однородный цвет. Рыба с молоками считается более жирной и мясистой, тогда как рыба с икрой может быть суховатой из-за того, что все жировые запасы рыбы были затрачены на производство икры. Свежевыловленная рыба, которая не успела пройти заморозку, является идеальным вариантом для засолки. Но так как свежая рыба бывает доступна не всегда, можно использовать свежезамороженную. От покупки замороженной обезглавленной рыбы лучше оказаться, так как высок риск того, что это рыба не первой свежести - не зря ведь говорят, что рыба гниет с головы, помните? Размораживать селедку нужно только при комнатной температуре - микроволновка и горячая вода для этого не годятся.

Засолить селедку в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке - дело это простое и нехитрое. Существует масса рецептов самостоятельной засолки сельди, но все их можно разделить на два типа - сухой засол и засол в маринаде с солью, сахаром и специями. Кто-то любит солить всю рыбу целиком, другие предпочитают предварительно разделывать филе на куски - это совершенно не принципиально. Перед засолкой сельдь нужно тщательно промыть и выпотрошить, если это необходимо. Если вы решили оставить голову, обязательно удалите жабры, иначе это может испортить вкус готового блюда. Помните, что сельдь просолится гораздо быстрее, если ее выпотрошить и удалить голову.

Для засолки сельди также важно выбрать подходящие контейнеры. Лучше всего, если это будет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда. Не следует солить рыбу в металлической миске, особенно алюминиевой, так как это может вызвать химические реакции, которые отрицательно повлияют на качество рыбы. Что касается времени засолки, то для мелкой рыбы хватит 2-3 дней, для средней - около недели (5-9 дней), для большой - 7-11 дней. Готовая рыба должна храниться в холодильнике и ни в коем случае не замораживаться. Засоленная сухим способом селедка может храниться в холодильнике около 2 дней. Приготовленная в рассоле сельдь может храниться в течение недели. Если за это время у вас нет возможности ее съесть, необходимо разделить филе на куски, выложить в отдельную миску и полить растительным маслом - это позволит избежать чрезмерного пересола рыбы. В масле сельдь можно хранить в течение двух недель.

Ингредиенты:
на 1 селедку:
3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
несколько горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Лавровый лист размять в руке. Поместить рыбу с солью и всеми специями в полиэтиленовый или пластиковый пакет. Закрыть или завязать пакет и тщательно встряхнуть, чтобы рыба равномерно покрылась солью. Положить пакет на 1-2 дня на верхнюю полку холодильника.

Зная, как посолить сельдь сухим способом, можно экспериментировать с рецептами - например, изменять количество и разнообразие специй. Так, чтобы получить пряную сельдь, следует использовать кориандр или семена тмина. Если у вас совсем нет никаких специй под рукой, просто натрите селедку 2-3 столовыми ложками соли и уберите в холодильник. Очень вкусная соленая сельдь домашнего приготовления получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 кг сельди,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин душистого перца,
10 лавровых листьев,
4 лимона.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и разделать на филе. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, смешать соль и сахар, лавровые листья измельчить. Выложить в емкость слой филе сельди, сверху положить ломтики лимона, затем посыпать солью с сахаром и специями. Повторять до тех пор, пока не закончится рыба. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 1 день. Затем перевернуть рыбу и убрать в холодильник еще на 2-3 дня.

Соленая сельдь - очень вкусная и полезная холодная закуска, но только при правильном приготовлении. Покупная рыба зачастую оказывается вредным продуктом из-за чрезмерного содержания соли, но, готовя рыбу дома, вы сами можете регулировать количество соли, чтобы получить вкусное полезное блюдо - в данном случае этим требованиям целиком и полностью отвечает малосольная сельдь.

Ингредиенты:
3 сельди,
1, 5 чайной ложки соли,
0,5 чайной ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка растительного масла,
сок 1/4 лимона,
1 большой красный лук (для подачи).

Приготовление:
Смешать соль, сахар и измельченный лавровый лист. Натереть селедку полученной смесью как с обеих сторон, так и внутри. Поместить сельдь в стеклянную емкость, закрыть и положить в холодильник на 2 дня. Через один день перевернуть рыбу на другую сторону. Перед подачей нарезать селедку ломтиками толщиной около 2,5-3 см, полить лимонным соком и посыпать нарезанным луком. Подавать селедку холодной или комнатной температуры.

Научившись, как посолить селедку в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких различными оригинальными блюдами, которые включают в себя этот ингредиент. Помимо этого соленая сельдь сама по себе является прекрасной сытной закуской, которая поможет разнообразить рацион.

Ингредиенты:
4 сельди,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
80 мл уксуса,
1 чайная ложка семян кориандра,
10 ягод можжевельника (по желанию),
5 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
10 лавровых листьев.

Приготовление:
Все ингредиенты для рассола и воду смешать в маленькой кастрюле. Довести до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть. Положить в емкость, залить рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени переворачивая рыбу. По истечении двух суток селедка готова. Хранить селедку в рассоле в холодильнике не более недели, без рассола - около двух недель.

Соленая сельдь в горчичном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свежей сельди,
0,5 л воды,
3 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сухой горчицы,
гвоздика и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Смешать воду с солью, сахаром и другими специями, довести до кипения. Остудить приготовленный маринад, залить им рыбу, выложенную в емкость, и поставить в холодильник на 3-5 дней.

Многие из нас привыкли приобретать готовую селедку в магазинах, которую нужно только нарезать, добавить лук, полить маслом и подавать. Но зачастую вкус готового продукта не соответствует нашим ожиданиям - рыба может быть недосоленной или, наоборот, пересоленной. Кроме того, свежесть продукта бывает очень трудно определить. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы будете знать, как посолить селедку в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и аппетитной на радость вашим близким и гостям.

Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать на порционные кусочки. Для пряного посола при приготовлении добавляют сахар, черный перец и лавровый лист. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, можно приготовить малосольную селедку быстрым сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой обязательно нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа. Перед подачей на стол ее очищают и сбрызгивают лимонным соком.

Советы:

  • Лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская;
  • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную). Дело в том, что голову могут отрезать для того, чтобы скрыть несвежесть продукта;
  • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
  • Лучше всего использовать соль крупного помола.

В масле

Рецепт в масле, без добавления воды, предполагает последовательность следующих действий, таких как:

  1. Возьмите нужное количество сырой сельди, очистите её от чешуи и внутренних органов и хорошенько промойте под проточной водой;
  2. Разрежьте середку на нужное вам количество кусочков;
  3. Приготовьте стеклянную либо металлическую тару с возможностью закрыть её крышкой;
  4. Ранее нарезанные куски тщательно натрите солью и положите в емкость;
  5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его кольцами, и разместите их поверх кусков. Если вы планируете приготовить большое количество сельди, укладывайте куски слоями, делая между ними промежутки из луковых колец;
  6. Залейте получившийся продукт маслом, из расчета в 5 столовых ложек, на 1 кг;
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте её на 2 дня в холодильник, после чего наслаждайтесь блюдом.

Если вам понадобилась малосольная селедка в домашних условиях, это один из самых простых рецептов по её приготовлению!

В рассоле

  1. Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её на нужные вам кусочки, и хорошенько промойте водой, в домашних условиях это делается легко;
  2. Возьмите 3 столовых ложки соли, желательно с горкой, и засыпьте их в пол литра холодной воды. Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;
  3. Дайте настоятся 30 минут, после чего слейте его;
  4. Снова возьмите 250 мл холодной воды, и добавьте туда 1 столовую ложку 9% уксуса;
  5. Поместите в данный раствор упомянутые выше куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, после чего снова слейте жидкость;
  6. После выполнения данной процедуры, добавьте черный перец в горошке, репчатый лук, лавровый лист, а также залейте все это подсолнечным маслом на 30-60 минут;
  7. Слейте масло, и наслаждайтесь продуктом.

Слабосоленая сельдь приготовленная по данному рецепту имеет специфический вкус, и подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только качественная тушка, как, впрочем, и для других рецептов!


Сельдь слабосоленая классическая

Если вам понадобилась сельдь по классическому рецепту следуйте следующим действиям;

  1. Приготовьте 1 литр воды;
  2. Засыпьте в воду 3 столовые ложки соли, и 1,5 столовой ложки сахара;
  3. Добавьте 5 горошин черного, и 5 душистого перца;
  4. Добавьте 2 лавровых листа;
  5. Добавьте 3 бутона гвоздики;
  6. Перемешайте раствор, поставьте на плиту и доведите его до закипания;
  7. Остудите получившейся маринад и залейте им одну, предварительно почищенную и разрезанную на куски тушку;
  8. Поместите залитую рыбу в холодильник на 2 суток, после чего наслаждайтесь едой.

Получившаяся селедка будет являться максимально приближенной по своим вкусовым качествам к магазинным аналогам, и наверняка придется по вкусу большинству ваших гостей в домашних условиях.

Посол дело нехитрое и любая, даже начинающая хозяйка, с ним справится. Самая вкусная рыба – та, что приготовлена с душой.

Если вы давно ищите ответ, как сделать селедку — лучший рецепт сельди в домашних условиях прост:

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • 1 селедка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
  • Горчица горошком – по вкус;
  • Несколько лавровых листьев;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).

Чтобы селедка удивила гостей, следуйте несложной инструкции в домашних условиях:
  1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
  3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
  4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
  5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
  6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
  7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

Солим селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 100 гр;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Перец горошком – 10 шт;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист.

Селедку тщательно промывают, отрезают жабры. Если она была заморожена, то предварительно ее размораживают при комнатной температуре.

Многие любит молоку и икру и также используют их при приготовлении закуски. Некоторые задумываются, как посолить икру, но в этом нет никакого секрета – ее просто кладут вместе с рыбкой.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, соль, специи и дают прокипеть около пяти минут. Затем снимают с огня и дают полностью остыть.

Солить селедку целиком в домашних условиях удобнее всего в контейнере. В него выкладывают сельдь вместе с икрой и молоками, заливают рассолом, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Затем емкость убирают в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже через сутки.


Домашняя селедка быстрым сухим посолом

Если гости уже на пороге и вы задумались, как солить селедку, отлично подойдет рецепт сухого посола в домашних условиях. В этом случае потребуется:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Каменная соль – 2 ст. локи;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления:

Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. После этого тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

Смесью из сахара и соли тщательно натирают тушку снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в подходящую емкость. Для дальнейшего соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают растительным маслом и оставляют на 40 минут.

Перед подачей нарезают на кусочки, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

Соленая сельдь в пакете

Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селедки целиком в домашних условиях на две средних рыбины потребуются две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Непотрошеную рыбу тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или душистый перец.

Селедку укладывают в плотный целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. В процессе пакет нужно переворачивать.

  • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
  • Чтобы определить свежесть сельди, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и выпуклые, а жабры – красные. Следует с опаской относиться к рыбе без головы. Иногда это делают, чтобы скрыть несвежесть продукта.
  • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

Соление селедки в домашних условиях

  • 3-х литровая банка;
  • 3-6 цельных рыбин (можно и больше);
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • Щепотка сахара;
  • Специи по вкусу (лучше всего подойдут пряности горошком – перец, горчица, семена тмина, кориандра, гвоздики);
  • 50 мл нерафинированного растительного масла.

Рецепт предполагает довольно длительный срок, но и срок хранения увеличивается.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размораживаем рыбу и удаляем внутренности, для компактности можно отрезать головы. Хвост лучше отделять перед подачей – это будет самая просоленная часть.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как увидите, что жидкость начинает закипать – всыпаем приправы и сахар и убираем с огня.
  3. Ждем пока остынет до комнатной температуры. Для того чтобы засолить селедку в банке, компактно ее укладываем на дно. Заливаем рыбу получившейся жидкостью, но оставляем пару сантиметров до краев. Аккуратно добавляем сверху растительное масло, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Через пару дней сельдь можно пробовать.

Больше нет нужды выбирать – рассол можно приготовить и дома, быстро, а главное вкусно.

Свежую сельдь можно приготовить в домашних условиях всевозможными способами. Она получится даже вкуснее, чем из магазина. Мы расскажем, как посолить селедку 10 способами, и поделимся полезными советами.

Главный секрет приготовления сельди любым способом можно сформулировать так: рыба обязана быть свежей. В остальном все зависит от выбора рецептуры и навыка. Если первый опыт не даст ожидаемого результата, не стоит отказываться от дальнейших проб. У каждого человека свой вкус, поэтому из сотен рецептов всегда можно подобрать тот, что придется по нраву вашей семье.

Правильно приготовленная селедка сохраняет плотную структуру и хороша сама по себе. При желании ее можно использовать для приготовления других блюд, например, «Селедки под шубой». Минимальное время приготовления – 24 ч. В этом случае мы получим малосольный продукт. При выдержке в несколько дней рыбка приобретает особый вкус, особо ценимый гурманами. Непреодолимых трудностей в том, как солить селедку, нет.

Не стоит брать первую попавшуюся селедку в надежде на то, что выставленный на продажу товар обязательно качественный. На деле легко столкнуться с уже испорченной рыбой.

Оценить свежесть продукта и его качество самостоятельно можно по следующим признакам.

  1. Чем крупнее и жирнее тушка, тем лучше. Кому-то больше нравятся мужские особи с молоками, другие ценят икру – это дело вкуса. Считается, что женские особи нежнее и постнее.
  2. Повреждений на тушках быть не должно. Порезы, помятости, отсутствующие фрагменты – все это негативно сказывается на вкусе мяса.
  3. Внимательно осматриваем глаза и жабры. Если сельдь свежая, то жабры будут красными, а глаза — блестящими и выпуклыми. Лучше всего отказаться от лишенных голов селедок, так как причина их удаления только одна – продать залежавшийся товар.
  4. Мягкость мяса указывает на то, что селедку несколько раз замораживали и размораживали. При посоле получится разваливающаяся рыхлая мякоть, буквально сползающая с костей. Есть риск получить пищевое отравление.
  5. Солить мороженую селедку можно, но лучше ту, что заморозили в собственном морозильнике. Для оттаивания не стоит пользоваться микроволновкой. Идеально оставить мороженые рыбины на пару часов на столе, но самое правильное — оставить их таять на полке холодильника на ночь, чтобы утром заняться засолкой.

Как посолить следку – самые вкусные рецепты

Следующие 10 рецептов отражают самые популярные принципы того, как посолить селедку. В каждый из них по желанию можно внести свои коррективы, к примеру, приплюсовав излюбленные приправы.

В рассоле целиком

Легкий рецепт позволяет получить вкусный деликатес всего за 24 часа. Сегодня готовим – завтра подаем на стол.

Состав таков:

  • 2 рыбины;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 10 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 лавровых листика.

Для засола всегда тщательно вырезают жабры, а потом тщательно промывают тушку. Потрошить совершенно не требуется. Приправы с водой кипятим 4 минуты, потом остужаем.

Берем стеклянную емкость подходящего размера и помещаем в нее рыбины с рассолом. Убираем в холодильник на сутки. Перед подачей аккуратно разделываем и сбрызгиваем рассолом. Этот рецепт показывает, как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро.

В рассоле целой тушкой

Эта рецептура заслуженно считается классической, поскольку рыба разделывается заблаговременно.

Всего требуются:

  • 2 сельди среднего размера;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика.

Тушки потрошим, голову без жабр оставляем. Если есть молоки и икра, то их очищают, промывают, чтобы добавить к рыбе. Время кипения приправ в воде – 4 минуты, потом надо остудить.

Складываем рыбные кусочки с рассолом в подходящую тару. В промежутки засовываем икру и молоки. Оставляем на столе на 4 ч. Далее 48 ч емкость стоит в холодильнике. Спустя 24 ч надо вынуть просолившиеся икру и молоки. 2 суток спустя после засолки блюдо полностью готово.

От других этот рецепт отличается большим количеством пряных специй. Их можно варьировать, что-то добавляя, что-то убирая, пока не получится тот самый, любимый, вкус.

Итак, подготавливаем продукты:

  • 1 кг охлажденной сельди;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 7 горошинок перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. белой горчицы в зернах;
  • половина ст. л. кориандра;
  • 2 луковицы.

Требуется получить филе. Допускается разделка с костями и кожей, особенно когда за 1 раз засаливается сразу много рыбы. Приправы кипятим в воде, а также добавляем соль, сахар и уксус. Даем покипеть пару минут и отключаем, чтобы остудить.

Режем лук тонкими кольцами и перекладываем ими кусочки филе. Вместе с рассолом убираем на сутки в холодильник. На стол подается только рыба, а все остальное выбрасывается.

С маслом

Это один из самых популярных вариантов так называемого «магазинного» посола. Рыбка в банке получается идеально готовой к подаче с такими видами гарнира, как картофельное пюре или гречневая каша.

Число ингредиентов минимально:

  • 2 рыбины;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла.

Разделываем рыбу, чтобы получить чистое филе без кожи и костей, нарезанное одинаковыми кусочками по 2 см шириной. Готовим рассол, а потом вливаем в него масло. В холодный рассол кладем филе и выдерживаем 3 суток в холодильнике.

По-голландски

Один из излюбленных рецептов, пришедший к нам из Голландии, где он входит в состав традиционной национальной кухни. Особенность в том, что он не требует соли. Если есть желание, можно ввести 2 ч. л. соли, но это – по вкусу.

Надо:

  • 2 тушки сельди;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 1 морковь;
  • 10 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.

Срезаем филе и пластуем его полосками по 2 см шириной. В банку помещаем рыбу после обвалки в сахаре, пересыпая ее натертой на крупной терке морковью, колечками лука и тонкими кружочками лимона. Под конец закладываем лаврушку и перец.

Емкость с селедкой убираем в холодильник на 3 суток, обязательно плотно укупорив. Уже в тарелке филе поливают маслом, а при желании — подсаливают.

Все овощи тоже пригодны к употреблению, поэтому их можно вынуть и использовать в качестве гарнира.

Большая часть рецептов подразумевает приготовление рассола, где селедка вымачивается какое-то время. Сухой способ не требует приготовления пряной жидкости.

Нужны:

  • 2 жирных тушки сельди;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Очищенную селедку отделяют от костей. Нарезанное кусочками филе обмакивают в смесь из соли и сахара. Оставляют в тарелке на 6 часов. Потом убирают в холодильник на 48 часов.

С горчицей

Такой посол ценят за особый терпкий вкус с остринкой, а также за особую плотность, которую получает филе селедки.

Всего потребуются:

  • 2 рыбины;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 8 лавровых листика;
  • 15 горошинок перца;
  • 2 ст. л. горчицы.

Можно подготовить филе без кожи и костей, а можно разделать тушку, удалив головы и внутренности. Кипятим воду, добавляя в нее соль и сахар, а потом остужаем. Обмазываем селедку горчицей и складываем в баночку. Выдерживаем селедку в рассоле 3 часа, а потом убираем на просолку в холодильник на 2 суток.

С уксусом и луком

Потрясающий экспресс-рецепт – один из лучших для праздничного застолья.

Состав продуктов следующий:

  • 1 селедка;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 горошинок перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. постного масла.

В 0,5 л кипяченой воды разводим соль. Поливаем рассолом рыбу. Выдерживаем 1,5 часа, а потом рассол сливаем. Отдельно смешиваем 250 мл воды с уксусом и заливаем селедку. Спустя 5 минут сливаем в стакан рассол, перемешиваем рыбу с лавровым листом, порезанным кольцами луком, перцем и маслом.

Второй раз заливаем подкисленной уксусом водой. Спустя 40 минут рыба готова к подаче на стол.

Как засолить селедку в банке

Традиционный вариант приготовления рыбы в 3-литровой банке при минимуме усилий.

Понадобятся:

  • 2 селедки;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 горошинок перца;
  • 3 лавровых листика.

Греем воду с приправами 5 минут. Остуженный маринад заливаем в банку, куда уже сложили 2 очищенные рыбины.

Время выдержки до готовности – 3 суток в холодильнике.

Как посолить селедку в пакете

Случается, что банки под рукой нет либо место на полках холодильника жестко ограничено. Тогда пригодится этот рецепт, для которого понадобится прочный полиэтиленовый пакет.

Состав ингредиентов таков:

  • 2 селедки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 8 горошинок перца;
  • 2 лавровых листика.

Чтоб специи лучше отдали свой аромат, перед употреблением из лучше всего измельчить. Рыбу разделываем на филе, но кусочками не режем. Обваливаем пласты в специях, а затем складываем в пакет, герметично перевязав его верхушку. В холодильнике нужно выдержать заготовку 2 суток.

  1. Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
  2. Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
  3. Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
  4. Йодированная соль для маринада не подходит.
  5. Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
  6. Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.

Как хранить засоленную селедку

Время хранения готового филе в родном рассоле без вскрытия крышки при температуре до +5 °С составляет 3 недели.

Продлить срок хранения можно и до полугода, если переместить селедку в морозильник. Это не отразится на качестве продукта, который сохранит вкус и полезные свойства.

Рассол не нужен – его можно слить. Размораживают на столе либо в холодильнике.

Заключение

Выставляют соленую рыбу на стол обычно в специальной посуде – селедочницах, в которых филе выглядит особенно аппетитно. Приятные ароматные нотки привносят такие добавки, как лук, лимонный сок и растительное масло.

Красиво выглядит селедка в окружении ягод свежей или моченой клюквы, зелени, маслин и оливок. Гарниры могут быть любыми, например, картофель – отварной, толченый, жареный. В качестве аперитива подойдет белое сухое вино, а также рюмочка водки.