Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат щетка фруктовый. Салат для моментального похудения «Щетка

Салат щетка заслужил свое признание не только, потому что является вкусным и витаминным, но и считается одним из самых действенных способов очистить кишечник и похудеть. Этот салат идеально подходит для летнего меню в каждом доме.

Овощные салаты получили свое признание благодаря легкости и отсутствию в составе вредных ингредиентов. Основной пользой в "щетке" принято считать то, что овощи хорошо сочетаются с любыми добавками, поэтому этот салат имеет огромное количество интерпретаций.

Салат щетка включает в себя самые полезные овощи, которые способны адсорбировать шлаки и другие продукты переработки в кишечнике. К тому же этот салат отличается низкой калорийностью, что позволяет его есть в любых количествах, находясь на диете. Большинство вкусной и любимой пищи приносит вред организму, поэтому важно иметь в запасе такие рецепты, которые способны разгрузить организм и очистить его от ненужных шлаков.

Очищение кишечника происходит из-за большого содержания клетчатки в сырых овощах, которая способна перевариваться от 3 до 5 часов. Весь процесс переваривания клетчатки происходит как раз в кишечнике, за счет чего и собираются все шлаки и лишние продукты брожения.

Конечно, от однообразного рациона способен устать каждый человек, даже очень трепетно относящийся к своему питанию. Поэтому салат щетка можно приготовить разными способами и каждый раз он будет иметь необычный непохожий вкус.

Как приготовить салат щетка - 12 разновидностей

Рецепт классической щетки знает каждая домохозяйка, а его приготовление настолько простое, что позволит каждому полюбить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Данный салат является полезным и насыщенным, поэтому не рекомендуется приправлять его слишком пахучими приправами!

Салат щетка можно разнообразить и добавить в него любимые полезные ингредиенты, чтобы он стал еще более аппетитным и вкусным. Многие хозяйки усовершенствуют его разными способами. но есть один рецепт. который может сделать его вкус особенным благодаря сельдерею и сыру.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная пол кочана;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Сельдерей;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Сыр твердый 100 гр;
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов соломкой. Сельдерей режем мелкой соломкой или кубиками. Сыр твердый трем на крупной терке. Все ингридиенты салата смешиваются в глубокой посудине. Чтобы салат получился сочным, необходимо, чтобы он настоялся в течение 15 -30 минут.

Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная;
  • Корейская морковь 200 гр.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

Кинза - это очень сочная трава, которая способна придать любому блюду шарм и изысканность, почему бы не добавить ее в щетку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Кинза по вкусу;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Добавляем кинзу и листья салата. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым кунжутом.

Чтобы разнообразить постное меню, можно добавить в салат немного диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Куриная вареная грудка 200 гр;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Отварное куриное филе режем мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым или черным кунжутом.

Яблоко давно уже получило высокое признание у домохозяек в качестве интересного ингредиента для салатов, а витаминная щетка, лучшее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Яблоко 1шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом с водой в пропорции 2/3. Украшается салат дольками свежего яблока или режется кубиками и добавляется внутрь.

Классическая щетка может стать более интересной, если заправить ее ореховой заправкой, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Ореховая заправка;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем ореховой заправкой из магазина.

Ореховая заправка, которая идеально подходит к овощным салатам - это заправка на основе грецкого и земляного ореха!

Грибы - это полезный продукт. Доказано это давно, поэтому его смело можно добавлять в любой салат, а особенно в овощной.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Грибы маринованные (шампиньоны)
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Зелень рвется руками. Грибы маринованые режутся мелкими кубками и добавляются в самом конце. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Если обычную белокочанную капусту к щетке заменить на красную, то салат будет еще более ярким и привлекательным.

Ингредиенты:

  • Капуста красная 1 кочан;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Свежая свекла;
  • Соль;
  • Кунжут.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается кунжутом.

Если добавить в полезный салат орехи, то блюдо получится сытным и вкусным, а орехи дадут особую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Орехи кедровые;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. В конце посыпаем салат ядрами кедровой шишки.

В любую щетку можно добавить дополнительные ингредиенты, например, редис, который придаст блюду остроты.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Редис 4 шт.
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом.

Лимонный сок способен разыграть аппетит и украсить любой салат в качестве заправки. Кислота, содержащаяся в лимоне выгодно подчеркнет все овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Сок лимона
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Лимонным соком поливаем в конце и даем настояться.

Если вы хотите прочистить кишечник, сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья, то это блюдо справится с задачей лучше всего. Салат для похудения Щетка – кладезь витаминов, который насытит организм полезными элементами и одновременно выведет шлаки. Органы пищеварения начнут работать по-новому, вы забудете о запорах, тяжести. Популярностью пользуется салат Щетка для похудения с сельдереем или по рецепту Малышевой. Такие блюда просты в приготовлении и показывают результат уже через сутки.

Рецепты салата Щетка для похудения

Существует множество вариаций разгрузочной «Метелки». Классический рецепт для похудения состоит из свежих свеклы, моркови и капусты. Салат Щетка для кишечника заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Этот набор ингредиентов имеет низкую калорийность, но дает организму все питательные вещества. Кроме того, из кишечника выводятся шлаки. Все это делает салаты Щетка для снижения веса эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

С сельдереем

Зелень у многих ассоциируется с похудением. На самом деле секрет кроется в большом количестве витаминов и маленькой калорийности. Чтобы сделать вкусные, оригинальные салаты Щетка для похудения, нам понадобятся такие продукты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • лимонный сок – 30 г;
  • ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте или натрите на крупной терке огурцы и сельдерей.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком и маслом.

От Елены Малышевой

Известная телеведущая не раз предлагала свою диетическую пищу для потери веса, но её рецепт «Метелки» заслуживает особого внимания. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать овощи.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Отжать руками.

Блюдо необходимо разделить на 8 порций и есть каждые 1, 5 часа. Обратите внимание, что добавлять специи, солить запрещается. 485 калорий, которые содержатся в целой миске «Метелки», позволяют скинуть лишние килограммы во время разгрузки. Блюдо рекомендуется запивать обильным количеством воды. Такой рацион позволит очистить кишечник и улучшить работу всего ЖКТ.

Как употреблять салат Щетка

Современные гастроэнтерологи советуют использовать блюдо в качестве меню разгрузочного дня или как основу диеты. Не стоит есть его на голодный желудок – это приведет к изжоге. Повысить эффективность употребления «Метелки» сможет ежедневное употребление кефира. Если вы не знаете, сколько дней можно есть салат Щетка, то рассмотрите для себя несколько вариантов рациона с этим блюдом:

  • Для очищения организма рекомендуется сделать 1,5 кг салата и употреблять его весь день. После этого в течение недели необходимо питаться в обычном режиме, но на ночь выпивать стакан кефира.
  • Снизить вес и вывести шлаки поможет диета и курица. Хватит 7 дней, чтобы улучшить работу кишечника и скинуть 3-4 кг.
  • Для максимального результата допускается монодиета на «Метелке» в течение 3 дней. После этого в течение месяца забудьте об употреблении блюда.

Видео: как приготовить салат Щетка из свеклы и моркови

Если вы до сих пор не знаете, как всегда оставаться в прекрасной форме, то видеоролик ниже раскроет настоящий секрет. Волшебный салат Щетка помогает тысячам женщин по всему миру быстро приводить себя в форму, при этом не морить организм голодом. Простой, доступный рецепт станет вашим спасением после праздников, так как поможет разгрузить желудок и вывести шлаки.

В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа. При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализовав работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Вред

Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

  • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
  • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

  • боли в желудке, изжогу;
  • диарею, метеоризм;
  • интоксикацию организма.

Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

Диеты

С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

  • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
  • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
  • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
  • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
  • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

Экспресс−диета

Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

  • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
  • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

  • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
  • плюс 2 самостоятельных перекуса.

Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

Первый день:

  • завтрак − отварная куриная грудка;
  • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
  • ужин − 250 мл кефира.
  • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
  • обед − отварная рыба;
  • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 2 яблока;
  • обед − 1 банан;
  • ужин − 2 грейпфрута.

Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

«Метелка»

Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

Понедельник:

  • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − 200 мл легкого овощного супа;
  • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • ужин − 2 отварных яйца.
  • завтрак − 200 мл йогурта;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
  • полдник − 30 г отрубного хлеба;
  • ужин − 1 яблоко.
  • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • обед − 100 г телятины на пару;
  • полдник − 1 яйцо;
  • ужин − 1 цитрус.
  • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварного хека;
  • полдник − 1 яблоко;
  • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
  • ланч – 1 яйцо;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
  • полдник − 50 г творога;
  • ужин − 1 яйцо.
  • завтрак − 50 г творога;
  • ланч − 1 большое яблоко;
  • обед − 150 г грудки на пару;
  • полдник – 1 яйцо;
  • ужин – 250 мл кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – 250 мл йогурта;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − 150 г минтая на пару;
  • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
  • ужин – 50 г творога.

Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

Елены Малышевой

Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

  • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
  • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

Рецепты

Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

Классический

Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Сельдерейный

В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

Фруктовый

Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

Противопоказания

Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

  • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
  • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • лечение антибиотиками;
  • беременность, кормление грудью;
  • преклонный возраст (после 65 лет).

Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.

Салат Метелка для похудения оказывает на организм благотворное воздействие:

  • улучшает пищеварение, устраняет запоры и другие расстройства;
  • выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и почки;
  • убирает отеки с лица;
  • ускоряет моторику пищеварения и обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует отбеливанию зубной эмали;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрости, активности, поднимает настроение.

Диетологи рекомендуют включать очищающий салат для похудения в рацион питания тем людям, которые хотят быстро скинуть вес. Блюдо очень низкокалорийное, в среднем его энергетическая ценность равна 40 ккал/100 г. Любая диета – это дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию полезных веществ «Щетка» становится незаменимым помощником во время похудения, предотвращает развитие авитаминоза. Плюс - быстрая очистка кишечника.

Противопоказания

Данное блюдо для похудения, при всех положительных качествах, не подходит многим из-за грубой структуры. Прежде чем начать диету на основе «Метелки», необходимо посоветоваться с врачом людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:

Рецепт салата «Щетка»

Основа любого салата «Щетка» для похудения - это свежие овощи и фрукты. Такое блюдо можно приготовить из имеющихся у вас запасов. Из овощей это может быть морковь, свекла, сельдерей, капуста, сладкий перец. Из фруктов – яблоки, цитрусовые. В состав диетологи рекомендуют при похудении добавлять орехи, сухофрукты, зерна кунжута. Полезным элементом будет укроп, петрушка и другая зелень по вкусу. Соль, перец и другие пряности – по желанию, но лучше обойтись без них.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Для классического варианта салата «Щетка» для похудения вам потребуется небольшое количество овощей и фруктов в одинаковых пропорциях, как это показано на фото. Не готовьте это блюдо про запас, его нужно есть сразу, иначе полезные вещества улетучатся и салат «Щетка» для похудения не будет отличаться эффективностью. Для заправки используется оливковое масло. Его требуется очень мало, нужно только сбрызнуть овощи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, замочите в горячей воде на 5 минут.
  2. Аналогичным образом измельчите яблоко и овощи.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Сверху посыпьте зеленью.

Салат «Щетка» с капустой и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Орехи не хуже свежих овощей очищают кишечник. Они содержат в себе массу полезных масел, благотворно действующих на организм. Для салата вы можете брать любые сорта орехов, предпочтение отдайте грецким, миндалю, фундуку. Основу блюда составляют свежая капуста и морковь. Кисло-сладкий вкус придадут сухофрукты – курага и чернослив. По желанию можно добавить кунжутные зерна.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 20 г;
  • орехи (микс) – 25 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, залейте горячей водой на несколько минут.
  2. В это время измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке, орехи подавите.
  3. Смещайте все ингредиенты вместе, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Украсьте блюдо свежей зеленью.

С сельдереем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Натуральный гранатовый сок – это заряд бодрости и энергии для организма. Используйте его для заправки салата, чтобы получить от блюда максимальный эффект. Основную массу салата составляют корнеплоды, а нежная пекинская капуста сделает его более мягким и сочным на вкус. Не забудьте про зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса. За счет яркого цвета блюдо получится еще и красивым.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • свекла средняя – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • гранатовый сок – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды и огурец натрите на терке для корейской моркови.
  2. Пекинскую капусту измельчите ножом.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Тщательно смешайте все компоненты.
  5. Заправьте небольшим количеством гранатового сока.

Из фруктов

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям свежих фруктов салат Метелка для очищения кишечника придется по душе. В его составе вы найдете горьковатый сочный грейпфрут, кисло-сладкое яблоко, нежную грушу. Кислоту и терпкость придадут зерна граната. Для заправки используйте обезжиренную сметану или немного лимонного сока. Этот вариант салата «Щетки» для похудения можно разнообразить другими фруктами, например, дыней, апельсином, киви.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • яблоко твердого сорта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • гранат – четвертая часть;
  • мята – несколько веточек;
  • сметана с минимальной жирностью – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть грейпфрута порежьте на кусочки.
  2. Яблоко и грушу без кожуры и семян порубите на кубики.
  3. Из граната достаньте зерна.
  4. Смешайте все между собой, заправьте сметаной.
  5. Перед подачей украсьте листиками мяты.

С тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оздоровительный салат для похудения лучше заправлять полезными растительными маслами, например, льняным. Можно взять кунжутное или традиционное оливковое. В составе салата вы найдете сладкую тыкву, которая идеально сочетается с яблоком и морковью. Все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая, словно щетка, очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • ананасы консервированные – четверть банки;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орешки – горсть;
  • лимон – 3 дольки;
  • льняное масло – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву, яблоко и морковь на «корейской» терке.
  2. Лимон порежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. Кусочки консервированных ананасов разрежьте пополам.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте орешки, заправьте растительным маслом.

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Елена Малышева дает отличные советы и рекомендации для людей, которые хотят выглядеть красиво и быть здоровыми. Этот салат Щетка для кишечника и похудения по ее рецепту очень прост в приготовлении, при этом хорошо очищает организм, легко утоляет голод и не дает поправиться. Компонентами здесь являются капуста белокочанная, свекла и морковь, которые соединяются в равных пропорциях и заправляются.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте соломкой.
  2. Перемешайте все в салатнике. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
  3. Украсьте блюдо зеленью.

Диета на салате «Щетка»

Такую трехдневную диету можно отнести к разряду экспресс-методов похудения и очищения. Меню несколько жесткое, но за счет небольшой длительности диета не вызывает проблем у большинства людей. Результат зависит от вашего изначального веса, в среднем он составляет 3-4 сброшенных килограмма. Рацион питания для похудения следующий:

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай без сахара.
  • Обед: бульон из телятины, кусочек отварного мяса, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: «Щетка» на основе тыквы.

Второй день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
  • Обед: куриный бульон с кусочком отварного филе, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: горсть орехов.

Третий день

  • Завтрак: отварное яйцо, зеленый чай с медом.
  • Обед: рыбный бульон с кусочком отварной рыбы, «Щетка» из овощей, компот.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: «Щетка» из фруктов.

Побочные эффекты

Салат «Щетка» при похудении может вызвать побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Меню, состоящее только из этого блюда, негативно действует на желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Грубая клетчатка, которой богаты овощи, может раздражать желудок и кишечник. Результатом становится нарушенный обмен веществ. Чтобы избежать таких неприятностей, разбавляйте меню кашами, нежирным мясом, различными супами и другими полезными продуктами, например, творогом, отварными яйцами.

Видео

Еще в давние времена люди приветствовали потребление сырых овощей в пищу, это было долгое время, и лишь спустя многие годы, овощи стали варить. То есть получается, что наши предки предвестники здорового питания, а современное поколение совсем не блюдет данных традиций и потребляет большое количество вредной для организма пищи. Одним из блюд, относящимся к здоровому питанию, является салат под названием Щетка. С помощью него многие девушки и женщины хорошо худеют, самое главное верно его готовить и употреблять.

Данный салат имеет в своем содержании лишь сырые овощи, что благотворно влияет на весь организм в целом. Щетка способствует похудению, очищению кишечника от шлаков и токсинов, сметает все вредное на своем пути. С помощью данного салата можно устраивать как диеты, так и просто разгрузочные дни на нем, это имеет высокую степень эффективности на пути к стройному телу.

Существует немало рецептов салата Щетка, все они по-своему положительно влияют на организм, помогая добиться поставленной цели. Салат может содержать разные ингредиенты, но все же главным остается сырая тертая свекла. В данном блюде содержится минимальное число калорий, что так же необходимо в борьбе с лишними килограммами.

Щетка – универсальное средство для организма, потому что оно не только помогает похудеть, но и просто справляется со многими проблемами организма, например, обновляет микрофлору кишечника, избавляет от многих кишечных заболеваний, стабилизируя его работоспособность, избавляет от лишней отечности, выступая в роли мочегонного средства, улучшает цвет лица.

Щетка — избавляет от многих кишечных заболеваний

Очень часто кишечник страдает, когда вы употребляете в пищу нездоровую еду, щетка же не позволяет жареной пище долго оставаться в кишечники и запускать процесс гниения, при этом организм обогащается необходимыми для него витаминами.

Данный салат при правильном его использовании поможет вам избавиться от 3 килограмм лишнего веса за короткое время, особенно удобно его использовать после праздничных застолий с жирной и вредной пищей. Щетка поможет вашему организму быстро прийти в былую нужную форму и забыть о вредных веществах, которые вы недавно употребляли.

Рецепты салата Щетка

Интернет полон различных вариаций очищающего салата Щетка, многие из них направлены напрямую на похудение, многие способствуют непосредственно очищению организма, некоторые помогают избавиться от ненужных проблем организма. Суть салата состоит в том, чтобы там были исключительно сырые овощи или фрукты без добавления соли. Рассмотрим популярные рецепты салата, отличающиеся друг от друга по своему составу.

Классический рецепт

Данный салат содержит следующие ингредиенты:

  • 1 свекла в сыром виде;
  • 2 сырых моркови среднего размера;
  • половина кочана капусты в сыром виде;
  • оливковое масло;
  • по вкусу несколько капель лимона или перец.

Приготовить данный салат совсем несложно, следует лишь натереть на терке все ингредиенты, либо помельче изрубить. Затем стоит перемешать готовые продукты и добавить масло и приправы по вкусу. Пища получается некалорийной, весь салат будет содержать в себе не более 250 калорий, а хватит его на 2 приема. Салат желательно сдобрить маслом, потому что оливковое масло помогает организму благополучно усваивать те витамины, которые находятся в овощах.

Видео — Рецепт от Елены Малышевой

Салат по рецепту Елены Малышевой

Елена Малышева предлагает данный салат не заправлять оливковым маслом, и рецепт от этого становится немного проще. Ингредиенты остаются почти те же:

  • капуста в сыром виде, весом не более полу килограмма;
  • морковь в сыром виде с тем же весом;
  • столько же сырой свеклы;
  • лимонный сок объемом в одну чайную ложку.

Приготовить данный салат так же не является проблемой, все овощи натираются на терке, а в готовую смесь вылить ложку лимонного сока. Салат не нуждается в дополнительных специях и масле. Количество салата позволяет питаться целый день, причем приемов пищи должно быть не менее 8 за сутки. Лучше всего блюдо запивать водой, и вообще в день выпивать воды не менее 2 литров.

Рецепт Щетка

Еще один рецепт предполагает добавление в салат яблок, сюда потребуются следующие ингредиенты:

  • сырая свекла, не более 300 грамм;
  • сырая морковь, не более 300 грамм;
  • яблоки, не более 300 грамм;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Все ингредиенты также подвергаются натиранию на терке, смешиванию в общей миске и заправке маслом и лимоном.

Салат Щетка «Сыроедческий»

В данную вариацию салата добавляются еще некоторые ингредиенты, которые также благотворно влияют на организм:

  • сырая свекла 200 грамм;
  • сырая морковь 200 грамм;
  • сырая капуста 400 грамм;
  • кедровые орехи 100 грамм.

По традиции все ингредиенты кроме орехов необходимо измельчить и перемешать, затем заправить перемолотыми на блендере орехами с добавлением лимонного сока.

Салат с содержанием сельдерея

Еще один вид салата Щетка включает в себя сельдерей, который также способствует похудению. Ингредиенты:

  • сельдерей 500 грамм;
  • огурцы 500 грамм;
  • сок лимона менее 100 мл;
  • оливковое масло.

Как видно, в этом салате отсутствует свекла, но эффект остается прежним. Первые 2 ингредиента следует измельчить на терке, добавить туда зелень, сок и масло.

Видео — Вариант салата «Метла»

Салат с яблоком и сельдереем «Метла»

Этот вариант является не только полезным, но еще и очень вкусным. Готовится он также не сложно, а добавляются в него следующие ингредиенты:

  • яблоки 600 грамм;
  • буряк 500 грамм;
  • корень сельдерея 200 грамм;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Для приготовления все измельчить и сдобрить маслом с лимоном.

Фруктовый салат Щетка

Данный вид рецепта подразумевает добавление фруктов в салат Щетка.

А именно:

  • грейпфрут 2 штуки;
  • гранатовый сок 100 мл;
  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм.

Для приготовления нужно нарезать на мелкие кусочки чернослив и курагу, затем залить смесь соком граната, и уже потом добавить туда грейпфрут, разорвав его на кусочки.

Фруктовая Щетка с отрубями

Этот рецепт немного сложен в своем приготовлении, но эффект также дает весьма неплохой.

Содержит в себе он следующие ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви;
  • отруби 1 столовая ложка;
  • нежирный йогурт или кефир;
  • мед в размере 1 чайной ложки.

Яблоки нужно измельчить на терке, остальные фрукты нарезать ножом, все смешать, затем залить отруби кефиром и также положить в салат, сдобрить медом.

Вариантов салата Щетка существует еще немало, можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений и возможности. В любом случае это неплохо поможет вам в борьбе с лишними килограммами.

Полезные свойства салата для организма

Не зря салат называется Щетка, ведь он на самом деле очень хорошо очищает организм от ненужных веществ, которые в нем задержались. Шлаки и токсины исчезают после применения данного салата. Этому способствуют три основных его составляющих:

  • свекла в сыром виде;
  • морковь в сыром виде;
  • капуста в сыром виде.

Все эти овощи весьма полезны для кишечника человека, дело в том, что они богаты клетчаткой, а клетчатка, как известно, не переваривается в кишечнике, и вместе с пищевыми волокнами выводит лишний груз из кишечника.

В настоящее время продукты с содержанием клетчатки минимизируются, она не содержится в молоке, выпечке, яйцах и т.д. Именно по этой причине кишечник начинает засоряться, влача за собой проблемы пищеварения. Салат Щетка полностью избавляет организм от подобных проблем.

Но не всем людям подходит данный вид похудения и очищения. Щетка может нанести вред организму людям, страдающим:

  1. Гастритом.
  2. Язвой желудка.
  3. Хроническим панкреатитом.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.

Вызван данный вред для организма тем, что салат имеет повышенную кислотность, а при подобных заболеваниях это противопоказано для человека.

Чтобы похудеть с данной диетой, нужно не только правильно готовить салат, но и верно его употреблять. Так, если вы желаете сбросить вес не более 2 килограмм, вам будет достаточно устраивать разгрузочные дни на Щетке 1 раз в неделю. Если ваш лишний вес около 5 килограмм, вам необходимо придерживаться данной диеты в течение недели, либо 10 дней. В любом случае нужно понимать, чем больше ваш изначальный вес, тем больше будут ваши отвесы при употреблении салата Щетка.