Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Разница между пепси. Какая разница между пепси и кока колами

Торговые марки Pepsi-Cola и Coca-Cola сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Пытаясь натянуть одеяло потребителей на себя, компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен.

Теория …

Фармацевты изобрели Pepsi и Coca-Cola в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.

Так вот. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы. Pepsi-Cola не содержала ни того, ни другого. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola.

Дальше - больше. Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Coca-Cola, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. «Транквилизирующее? А как же кофе?» – Спросите вы. «А никак», – ответим мы вам. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Кстати, в этой части статьи будет уместно развенчать миф о том, что в стакане с «колой» можно растворить кусок мяса. Так вот: кусок мяса можно растворить в любой жидкости, где есть лимонная кислота. Но ведь едим же мы апельсин, получая при этом одну лишь пользу для организма.

Так же, как и во всех газированных напитках, в «колах» есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки.

...и практика

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Pepsi или Coca-Cola, то ответ будет дан однозначный, - либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Отнюдь.

Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Coca-Cola от такого же с Pepsi. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть – все зависит от силы бренда и рекламной компании. А если кто не верит – испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения. Опыт можно поставить в

Торговые марки Пепси-Кола и Кока-Кола сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с давних времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка, у кого дороже реклама. Не говоря уже об объемах продаж.

Оба главных напитка стоят в супермаркетах рядом, и от того, к какому стеллажу чаще тянется рука, зависит, в какую сторону будут двигаться обе компании. В этих битвах участвуют и сами потребители, делясь на два противостоящих лагеря и активно направляя свои любимые бренды в нужном им направлении.

Вы знали, например, что несколько сотен тысяч американцев подавали на Кока-Кола в суд, чтобы компания вернула старый рецепт? А что больший объем бутылок с Пепси-Кола — это дань историческому успеху времен Великой Депрессии?

Немного истории…
Битва между Кока-Кола и Пепси-Кола началась в 1898 году. Именно тогда, спустя 12 лет после появления Кока-Кола, аптекарь из Нью-Берна продал свой первый Brad’s Drink, впоследствии переименованный в Пепси-Кола.
Пепси в годы Великой Депрессии продавалась в бутылках по 340 мл, тогда как кола — по 170. А цена при этом оставалась прежней — 5 центов за бутылку. Такой демпинг цены сопровождался в рекламе. С 1936 по 1938 год Пепси-Кола удвоила свои продажи.
На свой пик маркетинговая война вышла в 80-х годах, когда Пепси-Кола максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Пепси-Кола, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.
Исторически Кока-Кола появилась раньше, чем Пепси-Кола. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.
В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Кока-Кола включала в себя кокаин из листьев коки (кстати, излюбленного наркотика индейцев Боливии) и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Пепси-Кола использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Кока-Кола.

Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Кока-Кола, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.

Весной 1985 года Кока-Кола сделала наладила выпуск «New Coke», более сладкого напитка с более выраженными ванильными и апельсиновыми нотами, то есть максимально приближенного к конкуренту. Результаты слепых тестов были очень обнадеживающими: люди выбирали новую колу. Начался общественный скандал: поклонники классической Кока-Кола объединялись и требовали вернуть все, как было и подали на производителя в суд.
В магазинах появилась Кока-Кола Classic. Через некоторое время слово Classic исчезло с банок и бутылок, потому что New Coke сняли с производства совсем и разделять два напитка больше не было нужды.

И Пепси-Кола опять оказалась в роли догоняющего. Осознав, что дела идут еще хуже, чем до рецептурного скандала у конкурентов, Пепси-Кола в 1991 году запустила очередной ребрендинг. Название напитка вынесли за пределы круга, сделали его модно-наклонным, а к кругу приделали красную наклонную же плашку.

Спустя 24 года после Пепси-Кола запустила в Штатах на 8 недель Пепси-Кола Throwback, газировку, сделанную по рецепту 70-х годов. Спрос был настолько жизнеутверждающим, что на этой неделе компания заявила о постоянной продаже классики Пепси-Кола до тех пор, пока ее будут покупать.
Вернемся к 90-м годам. Работа над масштабным проектом всемирного перевоплощения торговой марки началась в 1992 году. Задачи были определены быстро. Главное, что требовалось от разработчиков, — сделать Пепси-Кола столь же легко узнаваемой во всем мире, как стандартные красные баночки и бутылки Coke. Все, что так или иначе имело отношение к торговой марке — от банок и бутылок до фирменных фургонов и магазинных шкафов-холодильников, должно было стать исключительно синим.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря - жажду.

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Кока-Кола или Пепси-Кола, то ответ будет дан однозначный, либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Пепси-Кола от такого же с Кока-Кола. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть - все зависит от силы брэнда и рекламной компании. А если кто не верит - испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения.

Битва за рынок
Кока-Кола получает 74 процента дохода с международного рынка, Пепси-Кола — только 48. Кока-Кола активно присутствует едва ли не во всех странах мира, включая развивающиеся и страны третьего (вплоть до десятого) мира. По данным 2008 года, Кока-Кола контролировала 42.7% рынка США, Пепси-Кола — 30.8%. Зато Пепси-Кола уделывает конкурента в Индии (с недавнего времени), Саудовской Аравии, Пакистане, Доминиканской Республике, Гватемале и пяти канадских провинциях.


Сегодня каждый человек в мире независимо от его национальности, расы и социального статуса без колебаний скажет, что такое напиток "Кока-Кола". А для западного человека эти 8 букв с красным фоном и вовсе считаются священными.

Как всё начиналось

История начиналась в американской Атланте в мае 1886 года. Чтобы как-то пережить поражение Гражданской войны, народ начал активно употреблять лекарства. Тогда это были не таблетки, а различные настойки, основой которым служил спирт. Так как люди в то тяжёлое для них время придерживались здорового образа жизни, фармацевты приняли решение создать новый лекарственный напиток, в котором можно было заменить спирт на другое вещество, дабы не потерять покупателей. Ингредиент, который стал его заменой, назывался кокаин.

Общество трезвенников заставляет фармацевта по имени Стив Пембертон изменить состав напитка «Французская винная кока». Он долго искал ингредиент, способный заменить спирт, но при этом обладающий таким же тонизирующим свойством. И, к счастью, обнаруживает его в составе ореха растения кола. Объединив напиток "Кока" и экстракт колы, фармацевт получает мощное средство для тонизирования организма, но с отвратительным вкусом. Ему потребуется немало времени, чтобы его заглушить и сделать сладким. Напиток представлял собой густую жидкость, которая продавалась в пивных бутылках. Люди покупали это тонизирующее средство (хотя сам создатель рекламировал его как лекарственный напиток, который способен вылечить любые нервные расстройства) для употребления во время похмелья и разбавляли водой из-под крана, чтобы было легче пить.

Как появилась газированная "Кола"

Однажды страдающий от похмелья покупатель зашёл в аптеку, чтобы приобрести негазированный напиток "Кока-кола". Цена чудо-средства, которое мигом снимало неприятные ощущения после пьянства, составляла 25 центов. Купив он попросил фармацевта разбавить его водой. Так как продавцу было лень идти в другой конец зала, где находился кран, он предлагает разбавить его сироп содовой. Посетителю в тот момент было абсолютно не важно, чем разбавят его напиток, и он согласился. Попробовав покупатель воскликнул, что это намного вкуснее, чем с водой. Новость об этом разлеталась по всей округе за считаные дни, и каждый хотел почувствовать вкус новой "Кока-Колы". С того момента началось новое время - эпоха газированной "Колы".

Появление знаменитого логотипа

Фрэнк Робинсон - человек, подаривший миру знаменитый логотип, который спустя 130 лет использует торговая марка Coca-Cola. Благодаря его таланту предпринимательства во время «сухого закона» в Атланте продажа напитков с 25 галлонов в год увеличилась до 1049. Это единственный человек, который верил в потенциал фирмы и производимого продукта и остался в компании до конца своих дней, в то время как сам создатель напитка, отчаявшись, продал 2/3 компании фармацевту, разбавившему "Колу" содовой.

Основой создания первого логотипа стал шрифт Spencerian. С 1850 до 1925 года его активно использовали при печатании деловых журналов и газет. Сам Робинсон, создав этот рекламный лейбл, сказал пророческую фразу: «2 буквы С будут отлично смотреться в рекламе». А ведь он не прогадал. За все годы конкурентной войны бренд Coca-Cola тщательно наблюдал, как мечется и трудится над созданием новых логотипов их красно-синий соперник. Сама же фирма прокололась лишь в 1980 году, представив миру новый стиль написания 8 известных букв. Так как они не прижились, и народ не оценил причудливое написание, бренд вернулся к старому шрифту.

В 1958 году у лого Coca-Cola появляется красный фон.

16 августа 1888 года Пембертон, будучи нищим человеком, покидает этот мир. И лишь спустя 70 лет на его могиле появилось каменное надгробие.

Долгожданная популярность

Нищий ирландец Аза Кендлер, приехавший в Атланту на заработки и имевший в распоряжении лишь 1,75$, верил, что новая земля обязательно принесёт счастье. Спустя время он зарабатывает неплохие деньги и решает купить у миссис Пембертон знаменитый рецепт напитка. Покупка стоила ему очень больших денег. Ему пришлось выкупить его за 2300 долларов.

Со своим братом и ещё двумя людьми они основывают существующую до настоящего времени The Coca-Cola Company. Товарный знак фирмы, который существовал с 1886 года, Аза зарегистрировал лишь 31 января 1893 году в Соединённых Штатах Америки.

Первый год официально зарегистрированной компании принёс лишь убыток. За 365 дней выручка составила 50 долларов, когда вклад составлял 70.

Но Аза верил в свою компанию, и действительно, уже к 1902 году она стала популярной и принесла 120 000 долларов за год.

Если создателем напитка считается Пембертон, то отцом фирмы является Кендлера, который с момента создания напитка, а именно с 1886 к 1912 году, превратил Кока-Колу в самый популярный напиток Запада.

Факт № 1. Первый кампании, созданный Фрэнком Робинсоном в 1904 году, висит в - в городе Картерсвилл.

Факт № 2. Май 2013 года запомнится жителям Сингапура надолго. Обычные прохожие получали бесплатные напитки от фирмы Coca-Cola. Банка раздаваемой "Колы" состояла из 2 частей, тем самым призывая людей делиться с другими счастьем.

Факт № 3. "Кока-кола" - самый популярный напиток. Каждую секунду выпивается 8 000 стаканов.

Факт № 4. Положенный в тарелку с "Колой" стейк полностью растворится через 2 дня.

Факт № 5. Если налить в бассейн весь произведённый фирмой напиток "Кока-Кола", то в нём одновременно могут искупаться 512 000 000 человек.

Факт № 6. Если напиток, созданный за всё время существования, разлить по одинаковым бутылкам и разложить в линию, то такая цепочка популярного прохладительного напитка 4334 раза обернёт нашу планету.

Факт № 7. Эта первая фирма, которая разместила свою рекламу на Пушкинской площади в 1989 году в Москве.

Факт № 8. Фирма является самым долгим спонсором Олимпийских игр. Они начали сотрудничество в 1928 году.

Газированный напиток Coca-Cola

Отзывы о вкусе этого напитка везде положительные, но отдельного обсуждения на многих форумах удостоилась вредность продукта. Конечно, стоит согласиться с тем фактом, что это далеко не полезный товар, но чем же объясняется такой огромный поток отзывов о вреде и в то же время его мегапопулярность на российском и зарубежном рынках? Получается, люди кричат о том, что это плохо, но при этом не отказываются покупать. Дело в рекламе и умении заинтересовать покупателей. Многие писали отзывы о том, что покупают "Колу" лишь во время акций, ведь каждому хочется получить подарок. И можно с уверенностью сказать, что этот бренд умеет грамотно продвигать свой товар. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж вызвала акция во время Олимпийских игр в Сочи. Люди сметали с прилавков магазинов от Coca-Cola, стремясь получить в подарок олимпийского мишку, футболку или бокалы. А теперь вспомните, с чем ассоциируется у вас Новый год?

Конечно же, с красными «грузовиками счастья», которые ежегодно демонстрирует нам реклама "Кока-Колы". Поэтому, какими бы ни были негативные отзывы на форумах и чтобы народ ни кричал о вреде этого напитка, люди всегда будут его покупать!

Вечный конкурент

16 июня 1903 года была зарегистрирована фирма PepsiCo, которая впоследствии оказалась многолетним конкурентом бренда Coca-Cola.

Первая мировая война, а точнее её последствия, сыграли в 1921 году с фирмой злую шутку. Продукция с каждым днём приносила всё меньше доходов. В итоге компания обанкротилась и в 1928 году начинает принадлежать государству. Но спустя время её перекупает Чарли Гут.

Во время великой депрессии 30-х годов началась атака на бренд "Кока-Кола". Цена 6-унцевой бутылки была 5 центов, маркетинговый ход PepsiCo заключался в том, что они начали продавать 12-унцевую тару по той же цене. Успешность такого хода была известна заранее. Фирма "Кока-Кола" имела в своём запасе всего лишь 1 миллиард 6-унцевых бутылок, а это очень мало, да и автоматы, которые продавали эти напитки, принимали лишь монеты достоинством в 5 центов. А фирма Coca-Cola не могла установить иную стоимость. Отсюда и возросла популярность конкурента. Это была победа над соперником, так как в то время компания PepsiCo смогла продать более 5 миллиардов бутылок "Пепси".

Но больше всего всех поразила рекламная акция 1970-х годов под названием «Лучшая коллекция, выбранная вслепую». Каждый участник пробовал "Колу" и "Пепси", а потом выбирал понравившийся напиток. Со счётом 3:2 победил бренд PepsiCo. После этого популярность возросла ещё больше.

Даже реклама "Кока-Колы" не смогла собрать в своих телевизионных роликах такого количества актёров, спортсменов и певцов, как это сделала фирма PepsiCo. В роликах снимались такие знаменитости, как Лионель Месси, Пинк, Айшвария Рай, Ферджи, Бейонсе и многие другие. Популярности "Пепси" в своё время способствовал сам Хрущёв. По всему миру распространилась фотография его рабочего визита в Соединённые Штаты Америки, где он пьёт этот газированный напиток. Лучшей рекламы в СССР не было, и после этого многие люди побежали искать на прилавках этот разрекламированный продукт.

Газированная война

Напиток "Пепси-Кола" появился в 1890 году вслед за "Кока-Колой". И спустя столько лет соперничество этих брендов не заканчивается, а наоборот, набирает всё больше оборотов. Пик популярности "Пепси" пришёлся на 30-40-е годы, когда компания создала рекламу, сделав акцент на афроамериканцев.

Спустя годы компания потерпела банкротство, и создателя напитка "Пепси-Кола" Калеба Бредема в суде заставили рассказать рецепт, который на протяжении стольких лет держался в строжайшем секрете.

Если состав "Кока-Колы" до сих пор неизменен, то "Пепси-Кола" меняет его довольно часто. Не каждый любитель газированных напитков скажет, чем "Кола" отличается от "Пепси". Содержание сахара в обоих продуктах равно 11 %, но почему в многочисленных проверках побеждает "Пепси"? Дело в том, что в "Пепси-Коле" нет жиров и протеинов. Но это не значит, что он полезней "Колы". И прежде чем покупать любой из этих газированных напитков, помните, что такое количество сахара (11 %) становится неплохим стартом для развития диабета и полноты, а также постепенно уничтожает зубную эмаль.

Если искать ответ на вопрос, чем "Кола" отличается от "Пепси", на политической арене, то можно сказать так: первые поддерживают республиканцев, а вторые - демократов. И только в политике "Пепси" смогла одержать победу, так как компания поддерживала Б.Обаму. Но наибольшая популярность пока принадлежит фирме "Кока-кола". Стоит отметить, что обе компании активно спонсируют образование и ежегодно предоставляют студентам колледжей около 3000 грантов.

В чём разница

Обычный потребитель никогда не поймёт, чем "Кола" отличается от "Пепси". Сегодня они имеют одинаковый запах и вкус. Специалисты уверены, что если перед вами поставить по бокалу того и другого напитка, то, попробовав их, вы не почувствуете разницу. А если на них будут этикетки, то вы выберете "Колу". Покупатель выбирает тот или иной продукт посредством влияния рекламы, а ярлык этой фирмы очень сильно воздействует на наш мозг.

В ходе многолетней войны этих двух популярных брендов на вопрос: «Чем "Кола" отличается от "Пепси"?» - так и не удалось найти конкретного ответа. Борьба за первенство повлияла лишь на различие маркетинговых ходов и рекламы, но состав напитков остался таким же секретным и неизменным. А новые способы, созданные для продвижения фирм Pepsi и Coca-Cola, вошли в основу многих учебников по рекламе и маркетингу.

Как бы остро и негативно ни реагировала общественность на чрезмерное употребление вкусных, но вредных газированных напитков этих двух брендов, которые уже больше полувека ненавидят друг друга, люди всего мира ежегодно будут употреблять их в больших количествах.

Мог ли умирающий много лет назад в нищете мистер Пембертон представить, что какое-то время спустя созданный в лекарственных целях напиток станет популярным, и что Соединённые Штаты Америки, где он зарегистрировал свой бренд, возглавят список стран, которые больше всего употребляют напиток, который создаёт знаменитая компания Coca-Cola?

Взято с http://www.feldsher.ru/newsnew-385.html
Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! Провел маленькое расследование
.
.
Лимонады, что плохого?
1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
.
Перечислю некоторые напитки содержащте аспартам.
Напиток "Лимонад" Грейтли
Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
безалкогольный напиток "Фиеста (Fiesta) Дюшес"
Малина (Салют-кола)
Барбарис (Ассорти)
Ситро (Салют-кола)
Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт).
Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
АЙС-ТИ лимон
АЙС-ТИ персик
Л-Карнитин "Апельсин 101%, Л-Карнитин "Маракуйя 101%, Л-Карнитин "Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
Pepsi
.
.
В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку!
.
2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
.
3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5 nH2O:
ортофосфорная кислота - H3PO4
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанол).
.
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
.
Вывод.
Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.
........................................ ........................................ ..................
Справка (информация не проверенна):
Из книги Академии здоровья "Пить или не пить"
Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота.
За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Сегодня, в 21 веке, всё ориентировано на покупателей. Именно на них пытаются воздействовать предприниматели, выводя на рынок инновацию. Руководители компаний с помощью маркетологов стремятся обратить внимание потребителей на свой товар, но за каждым хорошим товаром должны стоять хорошая реклама, уникальный бренд и особенности, которые отличают товар одного производителя от товара другого. Мы выбрали данную тему, потому что считаем её интересной, полезной и актуальной, ведь большую ценность сегодня представляет знание о том, почему потребитель выбирает тот или иной товар. Цель нашего исследования – понять на примере газированных напитков, в связи с чем одна торговая марка пользуется наибольшим успехом, в то время, как вторая марка представляет, по сути, тот же самый товар.

На сегодняшний день всем известны торговые марки «Pepsi» и «Coca-Cola», которые занимают особую нишу благодаря своей известности. Компании, производящие их, ведут рекламные войны с давних времен, сражаясь за вкус продукта, объёмы продаж, лидерство в дизайне и рекламе. Именно их мы и исследуем более подробно.

Мы поставили следующие задачи:

  1. Провести аналитический анализ историй успеха торговых марок «Pepsi» и «Coca-Cola»
  2. Провести эксперимент, чтобы получить данные о том, отличают ли потребители эти два напитка между собой по вкусу
  3. Проанализировать все собранные и полученные данные, сделать вывод в соответствии с главной целью исследования

В ходе исследования мы использовали следующие методы:


Участником эксперимента предлагалось продегустировать 6 стаканчиков с напитками. Эксперимент состоял из 3 этапов по 2 стаканчика, в которых могли находится как разные, так и одинаковые напитки. В каждом этапе участнику необходимо было попробовать напитки и определить, в каком из двух стаканчиков находится «Pepsi», а в каком «Coca-Cola». Перед началом дегустации участники озвучивали свое предпочтение среди двух напитков и как часто они употребляют их.

В эксперименте участвовало 146 человек. Полученные результаты были обработаны статистическим методом. Статистические методы включают в себя и экспериментальное, и теоретическое начала. Статистика исходит прежде всего из опыта; недаром ее зачастую определяют, как науку об общих способах обработки результатов эксперимента. Обработка массовых опытных данных представляет самостоятельную задачу. Однако в большинстве случаев для обработки опытного статистическою материала используются математические модели исследуемого явления, основу которых составляют идеи и методы теории вероятностей.

Теория вероятностей есть наука о массовых случайных явлениях. Массовость означает, что исследуются огромные количества однородных явлений (объектов, процессов). Случайность же означает, что значение рассматриваемого параметра отдельного явления (объекта) в своей основе не зависит и не определяется значениями этого параметра у других явлений, входящих в ту же совокупность. Основной характеристикой массового случайного явления является распределение вероятностей.

Исходя из полученных данных лишь 8 респондентов действительно различали вкус двух напитков, однако необходимо заметить, что существует некая вероятность угадать правильные ответы.

Вероятность угадать 3 раза из 3 испытаний составляет 0,02, то есть 2 человека из 100 могут случайно дать правильные ответы. Эта вероятность рассчитывается по формуле

где P(k) A ровно k раз при n независимых испытаний, p – вероятность появления события A при каждом испытании.

В нашем случае получается, что примерно 5 человек из 146 действительно могут отличить данные напитки друг от друга.

Большинство участников – 89 человек на вопрос, что они предпочитают из двух газировок, называли «Coca-Cola», еще 36 человек – «Pepsi», остальные не выразили определенного предпочтения. Многие утверждали, что вкус у двух напитков разный и они могут его отличить. Эксперимент показал, что 45 человек не дали ни одного правильного ответа, они не различают данные напитки совсем. 60 человек правильно указали одну пару из трех. С учетом вероятности угадать, которая равна 0,42, можно утверждать, что 62 человека из всех участников скорее всего случайно дали один правильный ответ. 31 человек правильно определили напитки в двух случаях из трех. Из них около 20 человек могли угадать правильные ответы с точки зрения теории вероятности. Результаты эксперимента и вероятности случайно угадать правильные ответы приведены в табл. 1. Расширенная версия таблицы с результатами эксперимента доступна по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1JdAUVqdMCW_0_D6yxWD6CwW5HiNYkxoJYD8g4YufyZk/edit?usp=sharing

Таблица 1. Результаты эксперимента и вероятности случайно угадать

Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что напитки имеют действительно очень схожий вкус, практически не отличимые. Даже те, кто регулярно употребляет один вид напитка и считают его отличимым по вкусовым качествам, скорее всего ошибаются. На выбор предпочтения людей среди этих двух товаров основное и внушительное воздействие оказывает бренд, рекламная компания, упаковка товара, и лишь в незначительной степени вкус.

В 1975 году руководство компании «Pepsi-Cola» провело эксперимент под названием “Pepsi Challenge” в ходе которого сотни представителей установили в магазинах и супермаркетах по всему миру стенды и предлагали всем посетителям продегустировать два напитка – «Pepsi» и «Coke», не говоря в каких стаканчиках они находятся, и высказать своё вкусовое предпочтение. Оказалось, более половины опрошенных выбрали «Pepsi», но на мировом рынке она не смогла превзойти «Coke».

Кэрол Доллард, бывший директор «Pepsi» по созданию нового продукта, утверждал, что существует большая разница между первым глотком газировки и выпитой до дна банкой. Всё дело в том, делая один глоток люди склоняются к выбору более сладкого напитка (в нашем случае это «Pepsi»), но если речь идёт о большом количестве и постоянном употреблении, то это грозит повышением уровня сахара в крови. По словам М. Гладуэлла (канадского журналиста и поп-социолога), именно это и стало причиной сохранения лидирующей позиции на рынке для «Coke».

Спустя 28 лет, в 2003 году, доктор Рид Монегю, директор лаборатории нейровизуализации в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, захотел изучить результаты теста глубже и повторил исследования, используя метод МРТ, чтобы понять, что происходит в голове шестидесяти семи добровольцев-дегустаторов. Доктор и по сей день работает в области неврологии, названной «нейромаркетингом» – это изучение мозговой деятельности, имеющей отношение к экономике, этике и другим социальным наукам. В начале эксперимента он спрашивал каждого участника, ощущает ли он разницу между напитками и какой из них он предпочитает. Результаты оказались такими же – снова выиграла «Pepsi». Исследования головного мозга участников подтвердили эту информацию. В то время, как волонтеры делали глоток «Pepsi», у них активизировались зоны дорсолатеральной префронтальной коры и гиппокампа – области головного мозга, связанные с позитивными мыслями и с воспоминаниями о приятных эмоциях. Однако на второй стадии исследования доктор Монтегю внёс некоторые изменения – он позволил участникам узнать, какой именно из напитков, «Pepsi» или «Coke», они будут пробовать. В результате данной информации 75% опрошенных ответили, что им больше понравилась «Coke». Более того, Монтегю установил, что повышенная активность стала присуща другой области головного мозга. Увеличение кровотока фиксировалось в срединной предлобной области коры головного мозга, которая, помимо всего прочего, регулирует высшие мыслительные процессы и процессы понимания.

Несмотря на то, что многие участники экспериментов, описанных выше, делая глоток, отдавали предпочтение напитку «Pepsi», большинство людей, не различает по запаху и вкусу газировки «Pepsi» и «Coca-Cola». Далеко не все осведомлены о том, что первая обладает более сладкими вкусовыми ощущениями. Наш собственный эксперимент как раз и доказал данное утверждение.

За всё время существования «Pepsi» и «Coca-Cola» было проведено множество исследований, экспериментов, не всегда голоса и мнения участников совпадали, но всегда результат был и есть один – «Coca-Cola» несомненно занимает лидирующую позицию на рынке.

Позитивные и приятные ассоциации участников экспериментов, а также потребителей на сегодняшний день, на наш взгляд, больше связаны с напитком «Coca-Cola»: это история компании, её логотип, цвет, дизайн бутылки, её запах, вкус и самое главное – воспоминания о том, каким был этот напиток в детстве, душевная реклама накануне Нового года по телевизору, которая заставляет каждого ребёнка ждать новогоднего чуда, фирменные по-новогоднему оформленные грузовики «Сoca-Cola». Именно эмоции помогают определить важные моменты в жизни каждого. Бренды оказывают на нас эмоциональное воздействие. Формируется связь между потребителем и брендом, которая определяет степень лояльности потребителя. Клиент, потребляя продукт, а также впуская в своё сознание ценности, создаваемые брендом, находится под особым впечатлением. Это и есть ключ к успеху напитка «Coca-Cola» – он создаёт не только продукт, он создаёт ценность. Многие из нас видели рекламный ролик «Coca-Cola», рассказывающий небольшую историю двух возлюбленных, где каждый свой момент они разделяют вместе с «Coca-Cola», чтобы ни произошло. В финальном кадре видео появляются слова «Taste the Feeling», что дословно с английского переводится как «испытай чувство». Именно на это и направлена рекламная кампания бренда – она призывает потребителя разделять чувства вместе с напитком.

Над проектом работали:

Климин А.И.

Тихонов Д.В.

Стешина В.В.

Озолова А.В.

Соколова В.М.

Александрова И.А.

Фролова А.В.

Савченко А.Д.