Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото

Классический австрийский штрудель пахнет корицей, радует язык кисло-сладкой яблочной мякотью и тонким хрустящим тестом, в которое добавляют яйца и сливочное масло. Однако не менее вкусен постный штрудель, который делается на воде без запрещенных в пост продуктов.

Постный штрудель с яблоками, корицей, орехами готовится просто и быстро

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Постный штрудель с яблоками и корицей

Яблочно-коричный дуэт – это венская классика. Прелесть в том, что количество теста и яблок одинаково, так что хрустящая корочка приятно сочетается с яблочной сочностью. Настоящее лакомство во время поста!

Как приготовить

  1. Муку вместе с солью просейте в чашу для замешивания, в центре сделайте ямку.
  2. Воду и растительное масло соедините, влейте в муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, нелипким, пластичным.
  3. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте отдыхать на рабочем столе.
  4. Яблоки нарежьте мелкими кубиками, сложите в сковороду и прогрейте под крышкой до мягкости. Следите, чтобы яблоки не пригорели.
  5. В размягченные яблоки всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Тестяной кусок разделите на три части. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 0,5 мм, смажьте растительным маслом.
  7. В центр пласта выложите яблоки и заверните тесто рулетом.
  8. Сформируйте еще два штруделя.
  9. Духовку разогрейте до 190°С.
  10. Выпекайте штрудели 30 мин.
  11. Выньте из духового шкафа, накройте полотенцем и дайте отдохнут 5 мин.

Осталось нарезать лакомство и разложить по порционным тарелкам. На рецепте с фото постный штрудель выглядит точно так же, как обычный. Подайте его сразу же или дождитесь остывания. Вкусно есть штрудель с мороженым, вареньем, джемом.

Постный штрудель с тыквой, сухофруктами и орехами

Разнообразная начинка сделает десерт вкусным и необычным. Если дома есть свежая тыква, можно приготовить штрудель с ней.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 550 г муки в тесто;
  • ½ ч. л. соли;
  • 400 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г муки для раскатывания.

Как приготовить

  1. В теплую воду влейте масло, бросьте соль.
  2. Просеянную муку частями подсыпайте к жидкой основе, замешивая тесто.
  3. Оставьте его на 20 мин. отдохнуть, прикрыв пленкой.
  4. Измельченные орехи и курагу соедините с изюмом, кунжутом, крахмалом и половиной нормы сахара, перемешайте.
  5. Тыкву натрите и отожмите сок.
  6. Яблоки мелко нарежьте и отправьте к тыкве, перемешайте.
  7. Включите духовку на 210°С.
  8. Тесто разделите на 4 части.
  9. Раскатайте тонкую лепешку, по центру выложите ¼ часть начинки, посыпьте ¼ частью оставшегося сахара, заверните рулетом.
  10. Сделайте еще 3 штруделя.
  11. Выпекайте на пекарской бумаге 50 мин.

По этому рецепту постного штруделя после остывания его нужно посыпать сахарной пудрой. Подать можно к чаю или кофе.

Ингредиенты

  • Вода теплая — 140 мл.
  • Оливковое (подсолнечное) масло — 50 мл.
  • Сахар-песок — 40 гр.
  • Яблоко свежее крупное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная высший сорт — 220 гр.

Время приготовления: 50 минут

Следуя простым пошаговым рекомендациям, даже начинающие хозяюшки смогут приготовить популярный во всем мире венский десерт. Рецепт будет актуален в период поста у приверженцев различных вероисповеданий, когда принято употреблять нежирную пищу. Ведь даже в пост всем нам хочется полакомиться десертами! К тому же штрудель с яблоками постный, можно отнести к разряду бюджетных блюд, не требующих огромных затрат. Ошибочно считать, что простые десерты не бывают изысканными. Приготовив штрудель постный с яблоками пошагово с фото, вы сможете достойно оценить бесподобный на вкус и тающий во рту десерт.

Как приготовить постный штрудель с яблоками

Прежде всего, замешиваем постное тесто из теплой воды, щепотки соли, масла и муки. Готовому тесту дать немного постоять и замесить еще раз, смочив руки и стол оливковым маслом. Если нет оливкового масла, подойдет подсолнечное.

Делим тесто напополам, у нас получится 2 штруделя. Раскатываем тесто очень тонко, промазываем его маслом. Постарайтесь раскатать его очень тонко. Чем тоньше будет тесто, тем хрустящее у штруделя будет корочка.

Пласт теста для постного штруделя с яблоком посыпаем панировочными сухарями. Сверху выкладываем натертое не терке яблоко. Слегка прижимаем руками начинку и обильно посыпаем сахаром. При желании можно добавить молотую корицу, ваниль или тертый имбирь.

Сворачиваем штрудель в рулет, защипываем края и аккуратно перекладываем его на лист для запекания с пергаментом. Смазывать пергамент не нужно. Если у вас форма круглая, штрудель можно свернуть, на вкус это ни как не повлияет.

Выпекаем лакомство в разогретой до 190 градусов духовке, примерно полчаса. Готовность определяем деревянной палочкой или зубочисткой. Нарезать штрудель нужно в горячем состоянии, если этого не сделать, он будет крошиться. Как видите, рецепт постного яблочного штруделя простой и очень доступный. Готовьте с любовью и пишите комментарии к рецепту. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов в кондитерском мастерстве!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Пост - не причина ограничивать себя в сладкой выпечке. К счастью, приготовить постную выпечку еще проще, чем классическую, ведь почти на каждый рецепт существует его постный аналог, а ингредиентов для такой выпечки нужно гораздо меньше. Например, любимый яблочный штрудель. Постный рецепт есть и для него - его можно приготовить из пресного теста, оставив начинку без изменений. Чтобы сделать эту выпечку еще полезнее, можно заменить муку высшего сорта цельнозерновой. В прошлый раз мы готовили традиционный .

Ингредиенты
для теста:
- 2 ст. муки,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла,
- 1 ст. л. моментальных дрожжей,
- щепотка соли.

Для начинки:
- 2 яблока,
- горсть изюма,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. корицы.

Рецепт с фото пошагово:




Начнем с приготовления теста для штруделя. Соединим сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Дрожжи можно заменить гашеной содой.
Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.





Вливаем к сухим ингредиентам любое рафинированное растительное масло. Перемешиваем.





Понемногу начинаем вливать чистую воду, вымешивая мягкое нелипкое тесто.





Из готового теста формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на двадцать. Пока займемся начинкой.







Яблоки для начинки почистим, удалим сердцевинки. Нарежем кусочками произвольной формы.





Выкладываем нарезанные яблоки на разогретую сковороду. Засыпаем сахаром и добавляем изюм и корицу. Очень скоро яблоки начнут выделять сок, который, смешиваясь с сахаром, превратится в сладкую карамель.





Когда яблоки станут мягкими, а карамель потемнеет, начинка готова.





Тесто раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,3см. Чем тоньше, тем лучше. Лучше раскатывать на бумаге, потом на ней же запекать.







Выкладываем на раскатанное тесто яблочную начинку ровным слоем, оставляя дальний от нас край свободным.





Начинаем заворачивать плотный рулет, приподнимая бумагу с ближнего к нам края.





Готовый рулет остается на бумаге, нам не придется перекладывать его на противень, рискуя порвать тесто. Переносим штрудель на противень вместе с бумагой. Если противень маловат, разрежьте рулет на две части.





Отправляем штрудель запекаться в духовку при 180 градусах в течении примерно получаса.





Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к чаю в холодном или теплом виде, разрезая на порции.
Рекомендуем попробовать

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока вы займетесь тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, она остынет не сразу, поэтому либо помешивайте сухари еще минуты три-четыре, или переложите в миску, чтобы не пережарились. Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены - от 60 евро.

    2. Тесто. На стол просейте 200 г муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду (градусов 30). Я этой же ложкой постепенно размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом. Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин), можно подготовить яблоки.

    3. Начинка. Яблоки для начинки нужно взять кисло-сладкие. Каждое помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими-тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. Берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, как на фотографии, тоже оставляя края свободными. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее. Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть пирог в рулет. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    5. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов, время приготовления 35-40 минут. Дважды во время выпекания (первый раз примерно через 15 минут, второй ещё через 10) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками - он готов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.