Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как открыть кокос.

Уже никто не скажет за что эту костянку назвали кокосом, что с португальского переводится как обезьяна. Скорее всего, дело в цвете и волосатости, но, как бы то ни было, этот плод пользуется популярностью во всем мире благодаря присутствию внутри полезнейшей кокосовой воды, а также вкуснейшей и нежнейшей мякоти. Как выбрать кокос и не разочароваться будет рассказано в этой статье.

Как правильно выбрать кокос?

Конечно, большинство любителей экзотических фруктов не имеют возможности совершить поездку к месту произрастания кокосов и сорвать с пальмы самый спелый и красивый на вид плод. Приходится довольствоваться лишь тем, что выкладывают на прилавки супермаркетов и здесь велик риск приобрести незрелый или залежавшийся плод.

Вот несколько основных правил касательного того, как выбрать хороший кокос:

  1. Оболочка плода должна быть целой без видимых повреждений, вмятин, трещин и пр. Три глазка на его поверхности являются местом, которым кокос когда-то был прикреплен к дереву. При нажатии на эти глазки палец не должен проваливаться внутрь. Если так происходит, то можно сделать вывод, что плод загнил.
  2. Тем, кто интересуется, как выбрать спелый , рекомендуется оценить его вес. И это понятно, ведь чем тяжелее плод, тем больше у него шансов упасть с дерева самому без посторонней помощи. Поэтому вывод напрашивается сам собой: в тяжелом плоде большую часть веса занимает спелая мякоть.
  3. А вот наличие большого количества жидкости внутри будет свидетельствовать о том, что кокос недостаточно зрелый. Ведь сначала в нем формируется кокосовая вода, затем молочко, а уже потом мякоть. В созревшем кокосе жидкости совсем немного, поэтому придется перетрясти кучу плодов, чтобы понять, какой же из них самый спелый.

К сожалению, зачастую этих знаний бывает недостаточно для выбора свежего кокоса и уже после его вскрытия становится непонятно, как его есть и стоит ли это делать вообще. Если кокосовая вода имеет неприятный и отталкивающий запах, то этого делать точно не стоит. Такие же рекомендации можно дать в случае, если мякоть имеет розоватый цвет. Это значит, что внутри уже произошли процессы брожения. Тонкий слой мякоти, трудно отделяемый от скорлупы, укажет на то, что плод незрелый. Но в последнем случае кокос будет богат на воду, а ведь она также очень вкусна и полезна. Издревле ее использовали для лечения заболеваний почек, нормализации уровня холестерина в крови и повышения иммунитета.

Кокосовые орехи уже не столь экзотичные фрукты в северных широтах. Они доступны покупателю в любое время года. Однако не каждый знает, как выбрать кокос в магазине и как выглядит свежий. Чтобы не нарваться на некачественный продукт и зря не потратить деньги, есть несколько правил. С их помощью каждый сможет выбрать вкусный и спелый кокос.

Выбирать кокосовые орехи не просто, ведь при покупке не заглянуть внутрь и не оценить вкус мякоти. Однако и этот заморский фрукт имеет свои признаки свежести и качества. При покупке не стоит ориентироваться на дату поставки или сроки годности, напечатанные на ценниках. Вполне возможно, что хозяин магазина не добросовестный предприниматель и готов на все, чтобы продать залежалый товар. Или сам обманут поставщиками. Для того чтобы не ошибиться необходимо знать, как выбрать спелый кокос в магазине.

Скорлупа

При визуальном осмотре на скорлупе кокоса не должно быть обнаружено дефектов и повреждений. К ним можно отнести трещины и сколы, через которые внутрь кокоса проникают патогенные бактерии и микроорганизмы. Оболочка ореха должна быть одинаково твердой по всей поверхности. Если при нажатии на скорлупу остаются вмятины, это предупреждает о том, что орех гнилой. И скорее всего внутри будет то же самое. Ведь развитие гнилостного процесса - результат не одного дня.

Чтобы убедиться в этом окончательно, можно слегка потрясти кокос. У гнилого изнутри плода мякоть не прилегает плотно к кожуре, а болтается, и при этом издает громыхающие звуки.

Также на скорлупе не должно быть пятен и плесени. А цвет оболочки свежего кокоса легкого коричневого оттенка. Не стоит выбирать плод, который темнее своих собратьев по прилавку, есть вероятность, что это будет перезрелый или неправильно хранившийся орех.

Три дырочки в скорлупе

Три небольших отверстия в скорлупе – это именно то место, которым плод крепится к дереву. А сами дырочки предназначены для прорастания зародыша. Стоит знать, как выбрать свежий кокос в магазине по состоянию этих отверстий.

В первую очередь, они должны быть на несколько тонов темнее, чем вся скорлупа, и сухие на ощупь. То есть, не должно наблюдаться никаких признаков выделяемой из них жидкости. Все три дырочки имеют плотную структуру. Если, при нажатии на отверстие, оно продавливается, это признак портящегося продукта. Тем более, если при надавливании бьет струя забродившего сока.

При долгом и не правильном хранении вокруг отверстий начинает появляться плесневый налет белого цвета. Даже если других признаков порчи не наблюдается, в пищу такой плод употреблять нельзя.

Жидкость внутри

Свежесть кокосового ореха можно легко определить по наличию жидкости внутри. Для этого лучше всего поднести орех к уху и несколько раз встряхнуть. Если слышны звонкие всплески, значит орех свежий и в нем . А она, как известно, образуется только в молодых кокосах. В плодах, которые долго хранились, будет очень мало жидкости, а при попытке потрясти кокос слышится глухой звук. Стоит сказать, что чем глуше всплески внутри ореха, тем хуже его внешний вид.


Жидкость из кокоса

Спелость также можно определить и по весу. Плод с жидкостью внутри (не молоком) будет намного тяжелее, чем без него.

Запах

Выбрать спелый кокос в магазине можно и по запаху. Свежий экзотический плод обладает приятным легким ароматом. Не стоит ожидать, что он будет источать приторный аромат, присущий кокосовой стружке. Совсем наоборот, если не нужно принюхиваться, чтобы ощутить кокосовый запах, это явный признак испорченного плода.

Мякоть

Даже если осмотр внешнего вида показал хороший результат, не стоит расслабляться. После вскрытия кокоса может обнаружиться, что вам все-таки попался несвежий орех.

Свежий вкусный кокос имеет мякоть идеально-белого цвета. Если она слегка розоватая, это говорит о том, что она уже испортилась и даже перебродила. Об этом же будет говорить и запах, сладко-алкогольный с дрожжевыми нотками. Неиспорченный кокос имеет легкий приятный запах.

Причины розовых пятен на мякоти могут быть из-за:

  • перенасыщенности кокоса нитратами (как правило, такие пятна появляются после вскрытия);
  • заражения плесенью;
  • неправильного хранения.

Мякоть кокоса розового цвета

Не стоит пробовать кокосовый орех, если его начинка слишком мягкая или водянистая. У свежих плодов мякоть плотной консистенции и легко отделяется от кожуры. Твердая и плохо отделяемая мякоть ореха предупреждает, что он созрел не естественным путем, а, скорее всего, сорван зеленым.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать хороший кокос, можно смело отправляться в магазин. Эти советы помогут выбрать вкусный орех и получить самое настоящее «райское удовольствие».

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, кушать его и в какие рецепты блюд добавлять. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ничто иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосовым этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно кушать кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

В кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемійшайте. 1 ст.л. нектара перемешайте с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.

Существует множество рецептов с использованием кокоса, в которых он выступает одним из основных ингредиентов. При этом орех должен обладать тем вкусом, который от него ожидают. Однако, в холодных странах часто можно и не найти хороший кокос и совершенно разочароваться в их гастрономических качествах. Поэтому сначала необходимо научиться, как правильно выбрать хороший кокос.


Советы по проверке кокоса при покупке, очень просты. Но их незнание может стать причиной напрасной траты средств и испорченного настроения. Помните, что свежесть кокоса обычно является определяющим фактором вкусовых свойств, а значит и основной характеристикой при его выборе. И поэтому, для начала не поленитесь спросить у сотрудника магазина о давности поставки конкретных кокосов.


Чем больше в кокосовом орехе содержание жидкости, тем лучше он будет. Выберите среди кокосов самый тяжёлый экземпляр, с весом большим, чем он казалось бы, должен быть на самом деле. Определить наличие воды в орехе можно при помощи встряхивания, которое должно сопровождаться обильным бульканьем.


Небольшое количество жидкости, либо её отсутствие в кокосе означает, что плод очень старый и сок испарился, или он имеет повреждения оболочки и жидкость вытекла. И то, и другое будет означать, что мякоть кокоса может быть испорчена, поражена грибком и, скорее всего, имеет плохой вкус.


Никогда не берите кокосы с видимыми внешними повреждениями, трещинами, дефектами роста. Такие орехи практически гарантированно окажутся негодными. Кокосы можно сравнить с птичьими яйцами, любая трещина будет означать нарушение стерильности, с последующим размножением бактерий внутри и протухлостью.


С заострённой стороны кокосового ореха есть три темные точки, это его, так называемые, глаза. Два из них мягкие, один - твёрже. До прилавка магазина кокосы обычно проделывают путь в тысячи километров, и мягкие точки на плоде могут быть повреждены. Это часто становится причиной поражения кокоса плесенью.


Также необходимо убедиться, что кокос не является влажным. Источником намокания может являться течь в самом орехе. Такой плод естественно не стоит выбирать.


Соблюдая эти нехитрые советы, Вы получите хороший шанс выбрать свежий вкусный кокос с вероятностью 80%. Определить точно каков кокос внутри, до его раскрытия невозможно. Даже хороший по всем параметрам орех, может иметь испорченную мякоть. Если она обладает неприятным вкусом, либо выглядит повреждённой с неоднородной окраской, то такой продукт придётся выбросить.


Иногда среди представленных на прилавке кокосов, нет плода подходящего под описание хорошего. В этом случае не стоит покупать орех - лишь бы купить. Продавцы часто придерживают новую партию, пока не распродадут старую, а в проигрыше будет только невнимательный покупатель.


Может показаться, что выбор и покупка кокоса, становится приобретением кота в мешке. Но нужно иметь ввиду, что явно непригодный в пищу кокос, это такой же испорченный продукт, как и прокисшее молоко, и продавец обязан гарантировать качество предлагаемой продукции, в том числе путем возврата уплаченных средств.


Расскажите об этом друзьям.

Выбрать вкусный кокос - сложная задача, требующая определенных знаний и умений. Всем известен тот факт, что кокосы растут на кокосовых пальмах, а значит в страну попадают экспортом. Неправильная транспортировка и хранение могут испортить плод внутри и неопытные покупатели этого не узнают, пока не вскроют скорлупу. Чтобы не попасть впросак, поговорим о том, как выбрать кокос в магазине.



Инструкция

Итак, вы находитесь в магазине и смотрите на кокос:

  1. Возьмите в руку и осмотрите его целостность, особенно трех круглых точек.
  2. Смотрите, чтобы они не были подгнившими, темными. Светлые пятна указывают на то, что фрукт должен быть свежим.
  3. Оцените его вес. Если он тяжелый, значит там есть вода.
  4. Поднесите к уху и легонько потрусите. Если слышно бульканье сока, вероятность того, что он свежий - 50%.

Важно! Чем фрукт легче и чем активнее плескается в нем сок - это признаки усыхания. В тяжелом фрукте плескание воды будет еле слышно. Если вы нашли такой самородок, да еще с тремя светлыми точками - можем сказать что на 95% это свежий и вкусный плод.




Осмотрите еще раз кокос на предмет механического вмешательства. Недобросовестные продавцы могли использовать химию, чтобы поддерживать видимость свежего плода.

Употребление

Купив фрукт по инструкции, желательно употребить его в этот же день. Дальнейшее хранение приводит к усыханию и порче. К сожалению, выбрать свежий кокос удается не всегда. Для этого нужна практика.

Поговорим о признаках порчи :

  • после открытия фрукта вы унюхали резкий запах - это первый признак брожения;
  • если плод дает "кислинку", попробуйте кусочек с другого края. Так как кокос начинает портиться снизу (с того места, каким он прикасался к полкам) верхняя часть может быть еще пригодна к употреблению;
  • при очистке от скорлупы, мякоть легко отслаивается - первый признак гнили;
  • после открытия увидели розовую мякоть - признак порчи.

Возникновение розовых пятен могут быть связаны:

  • с подпиткой кокоса нитратами, что вступили в реакцию с воздухом;
  • со вскрытием "кокосового ореха" не чистым инструментом;
  • с плесенью;
  • с не правильным хранением (рядом с химическими веществами или в помещении, обогащенным этанолом).




Заключение

Лучший способ выбрать кокос - это сорвать его с пальмы, но к сожалению не у каждого "пока" есть эта возможность. Используйте инструкцию, доверяйте своим органам чувств и практикуйте. Насколько свежим окажется выбранный фрукт, зависит только от вас.