Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Засолка огурцов для хранения дома. Как правильно хранить дома соленые огурцы

Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.

Необходимо:

  • Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
  • Соль — на 3-х л. банку — 75 г
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
  • Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).

Приготовление:

Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.

Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.

Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.

В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.

На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.

Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.

Оставить в комнате на 3-7 дней.

Зависит от температуры и желаемой кислотности.

Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.

На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.

Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.

Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.

А сейчас нужно прекратить брожение.

Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.

Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.

Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.

Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.

Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.

Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.

После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.

Храним огурцы просто в квартире.

Приятного аппетита!

Листья хрена, смородины, вишни и укроп хорошенько вымыть теплой водой. Чеснок очистить на дольки. Листья хрена нарезать и выложить вместе с укропом, листьями смородины, вишни и дольками чеснока ровными порциями на дно простерилизованных банок (я стерилизую в микроволновке, очень удобно).

Выложить огурцы в банки к листьям хрена, вишни, смородины, укропу и чесноку.

Затем в теплую воду добавить соль, хорошенько перемешать до растворения соли и залить в банки с огурцами. Накрыть крышками и оставить огурцы в квартире в темном месте дня на 2-3, периодически снимая пену (не пугайтесь вида пены - это процесс брожения).

Через 2 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют и появится запах малосольных огурцов, а затем солёных.

Переходим к следующему этапу рецепта. С огурцов слейте рассол в кастрюлю (огурцы и зелень выкладывать не надо). Прокипятите рассол и залейте кипячёным рассолом огурцы. Затем опять слейте в кастрюлю, опять прокипятите рассол и заново залейте огурцы. Закатайте стерильными крышками, переверните банки крышками вниз, накройте пледом или одеялом до полного остывания.

Всегда приятно угостить пришедших в дом солёными огурчиками или поставить красиво нарезанную вкусненькую и остренькую продукцию на праздничный стол. В России заготовками зимних лакомств занимаются практически в каждой семье.

Продукт хорош сам по себе, как гарнир, закуска или добавка в некоторые блюда, салаты. Как хранить соленые огурцы, чтобы дольше наслаждаться витаминной вкуснятиной, должен знать каждый.

Простой способ хранения бочковых огурцов

На рынке или в некоторых магазинах можно приобрести бочковые соленые огурцы. Выбирать нужно твердые экземпляры, от них должен исходить приятный бочковый аромат. Необязательно, чтобы в огурцах присутствовал рассол. Хранить посол, приготовленный при естественном брожении, лучше при температуре от 0 до «плюс» 1 градуса.

Берут 5 или 6 килограмм продукции, плотно укладывают в тары из пластика, можно ведерки, но обязательно наличие крышки. Дно должно быть присыпано с помощью сухой горчицы на сантиметр, ею также пересыпают все овощные слои. После заполнения емкости ее с закрытой крышкой убирают на холодильную полочку.

По мере надобности огурчиков их достают в нужном количестве, промывают холодной водичкой и как угодно употребляют. Крышку закрывают, чтобы обеспечить продукту герметичность. И полгода, и пару лет огурцы могут простоять, как новенькие. Плесень не появится, пикантный вкус будет слегка отдавать горчицей.

Что нужно знать о хранении свежего огурца?

Огурцы в свежем виде никогда не замораживают. Низкие температуры этому овощу противопоказаны. Хранение в условиях, когда столбик термометра падает ниже 10 градусов со знаком «плюс», губительно для корнишонов, они портятся, приобретая прозрачность и склизкость. Даже если почистить, продукт будет невкусным. Правильно хранить свежесобранные или купленные огурцы в отсеках на холодильной дверце до 3 суток.

Правила хранения соленого огурца

Всем хозяйкам полезно знать, сколько можно хранить посоленные огурцы в банках, иногда портится и закрытая нетронутая продукция, а отрытую заготовку не всегда съедают сразу.

Совет: Кулинары рекомендуют оставлять несъеденные корнишоны в рассольной жидкости. Сохранить огуречную свежесть и сочность рыночной продукции можно, сложив огурцы в емкость из стекла, и залив их кипяченой водой. Овощи не высохнут и смогут пролежать в воде 2 дня.

Хранение малосольного огурца

Вкусную хрустящую малосольную огуречную продукцию приготовить несложно. Летнее освежающее лакомство можно получить за пару часов. Сколько пролежат малосольные огурцы, если они получились в большом количестве, зависит от того, каким образом хранить продукцию.

Для этой цели лучше всего заняться варкой рассола. В стакане с кипятком разводится соль (одна большая ложка). Пока ожидают полного растворения соляных кристалликов, делают маринад: смешивают кетчуп (1 ч. ложка), паприку (половину чайной ложечки) и порубленный чеснок (5 зубцов). Огурцы складываются в баночку, заливаются рассолом и маринадом, и в таком виде хранятся в холодильнике пару дней.

Хранение маринованного огурца

Маринованными овощи хранить лучше в подполе либо погребе. Жители первых этажей городских квартир могут последовать примеру некоторых умельцев, и мариновать продукцию используя банки объемом до двух литров, которые убирают на длительное хранение в подобие подпола. Можно вскрыть несколько половиц в кладовке либо иной комнате, над вскрытым полом сооружается ящичек, имеющий крышку. Банки с соленьями даже при длительном зимнем хранении не будут замерзать.

Правила по хранению баночных соленых огурцов

Соленые огурцы хранить в квартире можно, при условии, что законсервировали их, следуя всем рецептурным предписаниям. Обязательным условием является тщательная стерилизация тары с крышками под соленые овощи. Если при засолке не использовались подгнившие огуречные экземпляры, для рассола бралась качественная вода, хранить посол можно и в комнатных условиях.

Когда есть вероятность, что соленая продукция получилась неидеальной, лучше не рисковать, а поставить овощи в прохладу, в место, где нет солнечных лучей и яркого освещения. Подойдут также лоджия или закрытый балкон, холодильная полка.

Если банка с посоленными огурцами открыта, через 5 или 7 суток продукт начнет портиться даже в рассоле. Через 14 дней или полмесяца корнишоны станут испорченными, рассольная жидкость зацветет, а огурчики размякнут, станут слишком кислыми и невкусными. Чтобы этого не произошло, разрешается заморозка соленого зеленого овоща.

Перед заморозкой овощи вынимаются из посуды с тузлуком и обсушиваются. Хранить их следует в специальном высокопрочном пакете, включив режим «быстрая заморозка». В морозильной камере огурчики могут лежать долго. Но разморозив, их нельзя будет кушать как самостоятельную пищу.

Совет: Размороженные огурцы используют в рассольник, пиццу либо иные кушанья, которые готовятся с применением термической обработки.

Лето – сезон заготовок на зиму и сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами хрустящих огурцов в банках, которые пригодны для хранения в квартире. Эти соленые закуски не требуют прохладного места, их можно разместить в шкафу или под кухонным уголком.

Не нужно выдумывать новые способы угощений, достаточно воспользоваться советами проверенных рецептов. Эти варианты я взяла на заметку 3 года назад, с тех пор моя семья лакомится хрустящими огурчиками не только летом, но и зимой.

Огурцы на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Этот способ засолки 100% сохранится и крышки на банках никогда не взлетят, уверяю вас. На 2 3 – х литровые банки мне понадобилось:


  • Чтобы быстро приготовить маринованные огурцы на зиму, да такие, чтобы хранились в квартире или на балконе, нужно выбирать целые и неиспорченные огурцы.

  • Их нужно промыть от мусора и мошек, залить холодной водой и оставить на 2 часа.

  • Пока зеленые овощи лежат в воде, приготовьте банки, их желательно вымыть губкой с пищевой содой.


  • Теперь на дно каждой чистой банки выкладываем по 2 зубчика чеснока (можно больше), 2 горошины душистого перца и по 4 черного, одной гвоздики, по 2 листа смородины и вишни, ½ зонтика укропа, сверху ложем лист хрена.

  • Поверх этой пряной зелени ставим хрустящие огурчики, но перед этим обязательно срежьте кончики.

  • Верхний слой овощей можно разместить горизонтально.
  • На литровую банку малосольных огурцов нужно 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара. Если любите соленые огурчики, то пропорции поменяйте местами.

  • Заливаем стеклянные банки кипятком, прикрываем крышками, ставим в глубокую и широкую кастрюлю. Ее тоже заполняем водой, включаем огонь.

  • С момента закипания стерилизуем зимнюю закуску из огурцов 10 минут, затем вынимает посуду, добавляем 1 маленькую ложку 7 % уксуса.

Быстро закрываем крышки на банках с овощами, переворачиваем, заматываем, а потом смело такие хрустящие огурцы можно хранить в квартире.

Засолка огурцов на зиму для хранения в квартире

Друзья, вот такой я поваренок, люблю вкусно готовить и самыми лучшими рецептами делиться с вами. Этот рецепт солений огурцов самый просто в том плане, если у вас стоит дома целое ведро овощей, выбросить жалко, а времени нет. В таком случае я предлагаю разделить способ приготовления на пошагово, на несколько этапов.

Сейчас я вам покажу очень вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму, просто пальчики оближешь.

Этот способ хорош тем, что он без уксуса и не содержит лимонную кислоту. На фото указаны все продукты и специи, которые понадобятся в процессе.

  • И так, чистые зеленые овощи, заливаем холодной водой, оставляем на несколько часов, можно даже на ночь, в этом нет ничего страшного.

  • Утром сливаем всю воду, снова промываем. Нарезаем на кольца корень хрена и горький стручковой перец.

  • На дно кастрюли выкладываем часть листьев, специй и хрена, после делаем слой из огурцов.

  • Теперь снова повторяем, делаем прослойку из зеленых пряностей.

  • Чтобы огурцы были хрустящие, обязательно в банки кладите лист хрена или дуба.
  • В отдельной посуде смешиваем воду и соль, заливаем кастрюлю со свежими огурцами, сверху кладем тарелку с грузом. В качестве груза я выбираю 3 литровую баку с водой. Ведро с огурцами оставляем на 4 дня (+/- 1 день). В жарком помещении достаточно будет и 2 дней.

  • Готовность маринованных огурцов можно определить на вкус, они будут хрустящими, на поверхности воды и около банки появятся белые лохмотья, это кисло – молочные бактерии, вас они не должны напугать.
  • Теперь воду надо слить в другую металлическую посуду, огурцы промыть под водой, переложить в банки.

  • Слитый огуречный рассол закипятите, влейте его в емкость с овощами, оставьте на 5 – 7 минут, после снова его слейте в емкость, доведите до кипения.
  • На этот раз последний этап, снова заливаем и закатываем свои хрустящие огурцы в банках. Первые несколько дней рассол будет мутным, после он станет чистым, а огурчики будут хрустеть как покупные маринованные.

  • Такая закуска отлично сочетается с водкой, кстати у меня есть отличный рецепт соленных огурцов с водкой, скоро им поделюсь.

Друзья, такие хрустящие огурцы можно купить в магазине и хранить всю зиму в квартире, но ведь лучше приготовить самому, тем более вкусные рецепты с фото я вам дарю.

До новых встреч, с Вами была Нина Кузьменко.