Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Торт на новий год с мастикой. Сахарная пудра и какао

Какой бы ни был праздник на носу, хозяйки всегда думают не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о десертах. Что выбрать в магазине? Пирожные, конфеты или торт? А может, испечь торт дома? Давайте познакомимся с основными шагами выбора продуктов для рецепта новогоднего торта, правилами их подготовки и пошаговым приготовлением десерта в виде собаки - символа года! Итак, рецепты и нюансы торта из мастики на Новый год. Сначала общие моменты, а затем и пошаговое руководство по приготовлению.

Как приготовить торт?

Можно посмотреть, как готовится и оформляется тот или иной торт с новогодней тематикой из мастики - фото в данной статье будет представлено. Но как сориентироваться?

Мы подскажем, с чего начать, если вы решили приготовить торт самостоятельно. Итак, выберите, какой формы будет торт. Если фигурный, например, в виде животного, подумайте, как сформовать коржи, скорее всего, коржи придется резать. Потом понадобится рецепт воздушного бисквита, нежного крема, а затем глазури. Если покроете торт мастикой, подберите пищевые краски нужного оттенка. Если торт на Новый год Собаки, из мастики сделайте коричневатую или желто-белую шерсть, темный носик и глазки. А может, ваша "собака" будет держать в лапах цветок из мастики? Тогда краски берите разнообразнее.

Как испечь бисквит?

По своему вкусу и продуктам под рукой выбирайте рецепт бисквита. Если брать самый быстрый, то понадобятся:

Все компоненты нужно перемешать и выпекать бисквит в выбранной промазанной маслом форме.

А если вы хотите необычный бисквит, приготовьте его на цветном сухом киселе. Торт из мастики на Новый год получится не только аппетитный снаружи, но и оригинальный внутри. Для желтого мякиша понадобится пачка (160-200 г) сухого лимонного киселя. А еще:

  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина (сливочного или топленого масла);
  • 200 г пшеничной муки;

Смешайте сначала кисель с яйцами и мягким маргарином, а затем добавьте сыпучие ингредиенты.

Коржи получатся оранжевыми, если взять облепиховый или апельсиновый кисель.

Варианты пропитки

В качестве пропитки можно взять сироп из воды и сахара с каплей какого-нибудь алкоголя:

  • коньяк;
  • ликер;
  • белое вино.

Подойдут и другие варианты пропитки:

Варианты крема

Для бисквитного торта подойдут такие виды крема:

Компоненты каждого вида крема нужно просто взбить до однородной пышной консистенции. Более сложные кремы - заварные, с множеством ингредиентов и долгим пошаговым приготовлением. В нашей статье такой встретится в конце в рецепте торта из мастики на Новый год.

Инвентарь в помощь

В магазинах посуды и товаров для мастеров-кондитеров можно приобрести все, что необходимо для приготовления тортов и пирожных различной сложности. Давайте подумаем, какой инвентарь может понадобиться, чтобы приготовить новогодний торт с мастикой своими руками:

  1. Мерные ложки или стакан, чтобы правильно следовать рецептуре, иначе что-то может не получиться.
  2. Различные миски и чашки для смешивания продуктов.
  3. Ручной венчик и миксер. Для создания нежной структуры и однородной консистенции теста, крема, пропитки.
  4. Форма для выпечки бисквита - основы десерта. Она может быть любого диаметра или размера. Ведь, чтобы выложить силуэт собаки, бисквит все равно придется резать.
  5. Универсальный резак для коржей - с ним легко можно разделить корж на равные части - две или три по желанию. То есть у вас получится два или три коржа. Хотя и без этого инструмента можно обойтись, взять обычный длинный нож или воспользоваться леской.
  6. Скалка для мастики - она не обычная, как для теста, а силиконовая с мягкой структурой.
  7. Кисти (плоская и овальная) - для оформления готового торта рисунком из разноцветного крема. Красивые новогодние торты из мастики получаются, если гладкую поверхность покрыть неброским рисунком.

Сахарная мастика своими руками

Какие понадобятся продукты:

  • полкилограмма сахарной пудры;
  • щепотка ванильного сахара или экстракта;
  • 4 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. порошка желатина;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как готовить:

  1. Соедините порошок желатина с водой и оставьте на 20-25 минут. Нагрейте до растворения, но не до кипения. Процедите.
  2. Добавьте в смесь лимонный сок, пудру и ванилин. Активно вымешивайте до однородности. Тесто должно быть мягким.
  3. Сразу приступайте к формованию поверхности торта или его отделки. Идеи новогодних тортов из мастики довольно разнообразны - от цветов и ленточек до фигурок животных, надписей и пожеланий из мастики (в виде разноцветных букв).

Рецепт мастики из шоколада

Какие понадобятся продукты:

  • 200 г шоколада (на выбор - темный, молочный или белый);
  • 2 ст. л. натурального цветочного жидкого меда.

Как готовить:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и растопите. Удобно это делать в микроволновой печи при максимальной мощности - займет 45-50 секунд.
  2. Смешайте массу с медом и месите до получения гибкой, но густой массы. Приступайте к формованию мастики.

Пищевые красители

Чтобы торт был оригинальным и интересным, для приготовления кремов и мастики понадобятся красители. Возможно использование специальных пищевых красителей в небольших тюбиках. Но они стоят дорого, и если вы не планируете профессионально заняться кондитерским делом на постоянной основе, то вам они вряд ли потом пригодятся. Так как же быть? Приготовить краски самостоятельно:

  1. Оранжевый и желтый цвет - настойка шафрана или куркумы (на кипятке, водке или спирте), свежая лимонная, мандариновая или апельсиновая цедра, молодая сочная морковка (1:1 растительного масла и моркови, все обжаривается, а затем процеживается через чистую марлю).
  2. Белый цвет - сливки, сметана, молоко, сахарная пудра.
  3. Зеленый оттенок - свежий шпинат.
  4. Коричневые оттенки - растворимый кофе, какао-порошок, жженка из сахара, крепкая заварка из черного чая.
  5. Красный цвет (включая розовые оттенки) - соки красных ягод (малина, клубника, клюква, брусника, вишня), их сиропы с сахаром; красных овощей - капуста, свекла (овощ измельчается, соединяется с подкисленной водой и варится до кипения, процеживается), кармин или экстракт паприки (соединяется с нашатырным спиртом и с водой варится, пока не исчезнет запах).

При добавлении красителя будьте аккуратны, не вводите сразу много краски. Иначе результат может вас неприятно удивить, а крем станет вычурно яркого цвета. Новогодние торты из мастики должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Оформление торта - отделка

Для каждого торта может быть использована отделка:

  • кондитерская крошка (возможно, фигурная);
  • мелкие конфеты или леденцы;
  • фигурки из шоколада.

Шоколадные детали можно сделать самостоятельно из натурального шоколада. Нужны только разнообразные формочки. Для начала растопите шоколад с небольшим кусочком жирного сливочного масла (82 %) на водяной бане. Залейте смесь в формочки или разлейте на пищевой фольге в виде рисунка - звезды, сердца, круга или произвольно. Положите в холодильник для застывания, а затем используйте для оформления десерта.

Торт с мастикой в виде собаки

Торт из мастики на Новый год (фото подано ниже) будет посвящен Собаке. Следуйте пошаговым рекомендациям и руководствуйтесь наглядной картинкой готового десерта при оформлении.

Какие понадобятся продукты для бисквита:

  • 4 крупных яйца;
  • 200 г сахара (или пудры);
  • 200 г муки (пшеничная высшего сорта);
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя (в порошке).

Продукты для крема:

  • 200 г белого шоколада;
  • 300 г сливочного мягкого сыра;
  • пачка (160-180 г) сливочного масла 82 % жирности;
  • 1,5 ч. л. сока лимона.

Продукты для пропитки:

Продукты для мастики:

  • 1 кг сахарной пудры;
  • пара щепоток ванилина;
  • 8 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка желатина;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

В качестве красителей возьмите какао-порошок, концентрированный сок клюквы (или сироп) и черный пищевой краситель.

Как готовить бисквит:

  1. Из предложенных продуктов для бисквита замесите тесто и вылейте его в круглую форму для выпечки, застеленную пищевой фольгой или тонкой бумагой.
  2. Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 °С около 35-40 минут.
  3. Когда верх теста покроется коричневатым румянцем, вытащите его из жара. Спустя пару минут освободите бисквит от формы и фольги. Оставьте на решетке для остывания при комнатной температуре на 3-4 часа.

Как готовить крем:

  1. Подготовьте водяную баню. Поломайте шоколад на кусочки и вместе с маслом растопите его до однородного кремообразного состояния. Немного остудите.
  2. Смешайте с сыром и соком лимона.
  3. Взбейте массу венчиком блендера или миксером в пышную смесь. Чуть остудите в холодильнике.

Как готовить пропитку:

  1. В небольшой эмалированной чашке смешайте ингредиенты для пропитки и доведите до кипения. Затем остудите.

Как готовить мастику:

  1. См. раздел "Сахарная мастика своими руками" (выше в статье).
  2. Разделите приготовленную мастику на две части. Одну оставьте для покрытия всего торта.
  3. А вторую часть разрежьте на небольшие фрагменты по частям мордочки собаки. Смешайте с красителями. Торт из мастики на Новый год (фото см. выше) будет в виде собаки. То есть оставьте шарик белой мастики для глазниц, смешайте немного с черной пищевой краской для рта и глаз животного, с какао-порошком - для усов и ушей, клюквенным соком - для язычка. А большую часть мастики сделайте чуть бежевого оттенка с помощью какао, чтобы покрыть этим слоем бисквит.

Вместо какао-порошка для создания бежевого или коричневого оттенка можете использовать рецепт мастики из шоколада.

Как собрать торт в виде собаки

Как сделать новогодний торт из мастики:

  1. Специальной струной или длинным ножом разрежьте хорошо остывший бисквит на два коржа одинаковой высоты.
  2. Промажьте его внутренние поверхности подготовленной ранее пропиткой. Не используйте много, иначе торт "поплывет".
  3. Нижний корж положите на плоскую тарелку или специальную подставку для формования тортов. Промажьте толстым слоем сливочно-творожного крема (по желанию можно воспользоваться и другим рецептом крема). Накройте верхним коржом.
  4. Теперь раскатайте бежевый кусок мастики мягкой скалкой. Покройте этим пластом весь торт и сформируйте руками слепок мордочки собаки (фото см. выше). Разровняйте боковые поверхности.
  5. Затем поочередно раскатывайте другие куски разноцветной мастики и делайте язычок, уши, глаза и усы импровизированной собаке.
  6. Вот и готов торт из мастики. На Новый год это будет отличным подарком вашим родным и гостям. Немного охладите десерт на верхней полке холодильника и подавайте к столу.

Одной из популярных тенденций в кондитерском деле является возможность расписать приготовленный торт вручную. Для этого используется крем, подкрашенный различными оттенками красителей и кисти. Но нужно наметить заранее, какой именно рисунок вы намереваетесь создать.

Красивые новогодние торты из мастики получаются, если изрисовать так мордочку животного, прорисовать лапки и хвостик.

Оригинальный внешний вид торта поднимет гостям настроение и превратит обычный десерт в маленькое новогоднее чудо. Домашний торт позволит хозяйке продемонстрировать свои кулинарные навыки и умение красиво оформить блюдо.

Различные фигурки, изделия из шоколада и мастики, пирожные необычной формы – любая выпечка может стать шедевром.

Особенности и правила украшения тортов на Новый год

Приготовление десерта на новый год отличается от обычной кулинарии – ведь в этот день кроме сладкого нужно приготовить еще большое количество салатов, закусок и горячего. Сказывается и отсутствие опыта – ведь торты с новогодней тематикой приходится готовить только раз в году.

Особенности украшения торта:

  • Не нужно делать украшения на торте слишком жирными – на праздничном столе и без этого хватает тяжелых для желудка продуктов;
  • Необходимо заранее потренироваться в создании украшений. 31 декабря будет достаточно забот, и тяжело будет осваивать что-то новое в предпраздничной суматохе.

Правила украшения торта:

  • Не злоупотребляйте искусственными красителями, особенно если среди гостей будут маленькие дети. Красивый цвет изделию можно придать с помощью сока ягод;
  • Оформляя торт, не переборщите с его конструкцией – изделие должно быть устойчивым, а украшения надежно на нем держаться;
  • Не ставьте целью сделать точную копию торта с картинки – часто самые красивые украшения создаются самостоятельно, когда в процессе изготовления охватывает вдохновение.

В случае неудачных попыток оформления не нужно паниковать – ошибку всегда можно исправить или скрыть, добавив к кондитерскому изделию новые украшения.

Как украсить торт на Новый 2017 год Петуха

Способов оформления готового торта предостаточно, но нельзя забывать, что наступает год петуха, а у него есть свои предпочтения. Любимое лакомство петуха – это семечки, орешки и воздушная кукуруза. Если в украшении торта все это не планируется, тогда само пирожное изделие может быть крупяным или ореховым.

Варианты украшения торта:

  • Фигурки из марципана.

В этом году актуальна фигурка петуха на готовом изделии. Птицу можно с легкостью вылепить за счет простой формы ее тела.

Для лепки петуха понадобится марципан – пластичная миндальная паста (желательно нескольких цветов) и навыки обращения с пластилином. Готовый марципан можно купить в магазине, выбрав нужные цвета для своего петушка.

Сначала формируем тело в форме капельки, потом из шарика делаем голову. Крылышки и хвост создаем из лепешек марципана, ножом прорезаем перья. Из красного марципана добавляем к голове гребешок, клюв и бородку. Черным красителем прорисовываем глаза.

К петуху можно добавить курочку и нескольких цыплят.

  • Шоколадные украшения.

Шоколад для оформления растапливается и заливается в кондитерский мешочек. Таким шоколадом можно нарисовать ажурные снежинки, елочки, снежные заносы. Фигурки можно поставить в торт вертикально – такое украшение будет очень изящным.

При нарезании торта, фигурки повредятся, поэтому украшать торт лучше в порезанном виде. Или группировать украшения, чтобы они не попали под линию разреза. Белый шоколад позволит создать настоящий «снег», а из темного получатся красивые ели.

  • Сахарные элементы.

Этот способ подойдет новичкам, которые не уверены, что смогут изготовить украшения самостоятельно. В кондитерских магазинах большой выбор готовых сладких фигурок: это блестящие бусинки, снежинки, звезды, листья. Из такого набора можно выложить рисунок или оформить края пирожного.

  • Фруктовое оформление.

Украшение из фруктов будет более полезным, чем сладкий дизайн. Можно соорудить елочку из зеленой мякоти киви и добавить к ней ягоды-игрушки. Или вырезать из фруктов разные фигуры и выложить ими поверхность торта. Также яркие ягоды отлично украсят новогодний десерт.

  • Украшение сахарной пудрой.

Вырезав из бумаги трафареты изображений, можно положить их на торт и густо посыпать всю остальную поверхность сахарной пудрой. С ее помощью на кондитерском изделии можно рисовать целые картины.

Некоторые варианты украшений можно комбинировать между собой, другие лучше смотрятся без лишних элементов. Перед началом оформления изделия нужно определиться с дизайном и придерживаться его.

Способы украшения новогоднего торта мастикой и рецепты ее приготовления

Мастика – это сладкий и очень пластичный материал, которым можно красиво покрыть торт. Еще из мастики изготавливаются различные фигурки. Красители позволят разукрасить мастику и добавить яркости в готовое изделие.

Можно купить готовую массу, но самая вкусная сахарная паста получается при домашнем изготовлении.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из зефира быстро приготовляется и удобна при работе: равномерно окрашивается, легко раскатывается и принимает любую форму.

  • Маршмеллоу (зефир) – 100 г;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Вода – 3 ст. л;
  • Сливочное масло ­– 1 ст. л.

Зефир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на водяную баню. Когда маршмеллоу начнет растворяться, нужно добавить в кастрюлю масло. После того, как зефир станет однородной массой, пора убирать его с плиты.

Теперь нужно добавить сахарную пудру и без остановки перемешивать массу.

Если ложка начнет застревать, мешайте массу руками.

Мастика должна на ощупь напоминать эластичное тесто, она будет готова, когда перестанет липнуть к рукам.

Мастика на основе желатина

Из этой мастики очень удобно лепить фигурки и украшения.

Для приготовления понадобится:

  • Желатин – 10 г.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Сахарная пудра – 500 г.

Желатин замачивается в воде на 20 минут, а потом прогревается на небольшом огне до полного растворения. Массу нужно помешивать и не допускать ее закипания.

Высыпаем на стол половину сахарной пудры и образуем из нее горку с углублением. В него заливаем лимонный сок с желатином и замешиваем мастику, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Мешать нужно до однородности, потом обернуть массу пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

Молочная мастика

Это универсальная мастика – из нее удобно создавать и украшения, и покрытие для торта.

Для приготовления мастики понадобится:

  • Сухое молоко – 180 г;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахарная пудра – 180 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра соединяется с сухим молоком, добавляется лимонный сок и все перемешивается. Теперь постепенно добавляем сгущенку и мешаем массу до плотного состояния. Если мастика крошится, нужно добавить еще немного лимонного сока.

Способы украшения новогоднего торта мастикой

  • Обтяжка тортов.

С помощью мастики создается гладкое покрытие верха изделия и его боков. Для покрытия мастикой, поверхность торта нужно выровнять – не должно быть бугорков или ямок.

Подготавливая мастику к покрытию, ее нужно раскатать до толщины в 5 мм. Накрывать изделие мастикой нужно аккуратно, разравнивая все складки и обрезая излишки ножом. Если мастика наложена не очень красиво, можно спрятать недостатки декорированием – подойдут фигурки, глазурь или надписи кремом

  • Лепные композиции.

Из мастики изготовляются фигурки разной сложности. Для их изготовления можно купить уже готовые штампы – в них наносится мастика, а после фигурка выдавливается из формы. Фигурки лепятся и вручную – по консистенции мастика напоминает пластилин, так что с лепкой справятся даже дети.

Правила работы с мастикой:

  • Чтобы мастика не липла к столу, его нужно присыпать крахмалом;
  • Хранить мастику нужно в герметично закрытой таре, чтобы ни воздух, ни вода не нарушили консистенцию массы;
  • Уже готовые изделия из мастики можно смазать раствором водки и меда (1:1). Запах водки из изделия выветрится, а фигурки и глазурь приобретут зеркальный блеск;
  • Для получения у мастики яркого цвета, во время приготовления смеси можно добавить красящий сок: свекольный, черничный, вишневый;
  • Добавляя в мастику красители, массу необходимо тщательно перемешать для получения равномерного цвета.

Идеи для оформления новогоднего торта

В новый год волшебство окружает нас повсюду. Можно даже самостоятельно создать его с помощью необычного торта.

Оригинальные идеи для оформления торта в 2017 году:

  • Светящийся домик.

Изготовление и глазирование бисквитного домика займет немало времени, но эффект от такого торта будет немалый. Светодиод кладется внутрь домика, а сам торт подается в комнате с приглушенным освещением. Благодаря свету в окнах домик сразу оживает, а сам торт запоминается надолго.

  • Объемная фигура.

С помощью большого количества мастики обычный бисквит можно оформить как символ нового года 2017 или большую елочную игрушку.

  • Вафельное лакомство для детей.

Если для детей готовится отдельный праздничный пирог, то его можно просто и вкусно украсить вафельными палочками. Детям понравится красивый вид хрустящего лакомства.

Подавая десерт, можно вместо обычных свечей купить бенгальские огни – тогда впечатления от необычного внешнего вида изделия будут еще сильнее.

Заключение

При украшении торта следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Нужно заранее продумать дизайн торта и продукты, необходимые для его изготовления;
  • При отсутствии опыта украшения кондитерских изделий, следует попрактиковаться и освоить все нюансы до нового года;
  • Все продукты должны быть свежими, по возможности, используйте больше натуральных ингредиентов – фрукты, ягоды, орехи;
  • Оформляя торт, сумейте во время остановиться – большое нагромождение различных украшений может выглядеть неаккуратно.

Необычный и красиво украшенный торт станет лучшим подарком для всей семьи.



О том, как сделать новогодние торты из мастики поговорим в этом материале. Как правило, начинка торта может быть любой, потом по отдельному рецепту делается мастика и далее уже в ход идут различные кулинарные хитрости, которые помогут сделать именно свой декор особенным.

Торт к празднику, конечно, можно купить в магазине. Но чтобы по-настоящему удивить и порадовать, лучше приготовить его дома. Тем более, что создание украшений из мастики - это уникальный процесс творчества к которому смело можно подключать детей. Мастика по своей сути - это пластичный материал, который делается на основе сахарной пудры. С помощью мастики можно создать на торте любой новогодний сюжет, а еще ее можно спокойно кушать.

Из истории мастики

На Новый год, как и другие праздники, торты с мастикой сегодня крайне популярны. Несмотря на такой высокий спрос такой способ создания украшений для десерта появился именно у нас относительно недавно. Хотя в Европе кондитеры знают о мастике и активно ее используют уже несколько веков. Правда, сначала она называлась просто «глазурь» вне зависимости от своего вида, состава и цвета.








Приготовить торт из мастики своими руками не так-то сложно, потому что, этот материал пластичен и он долго хранится, прекрасно держит форму, не растекается по поверхности десерта. Раньше такая глазурь использовалась исключительно для конфеток, но потом смекнули, что ей можно украшать и большие торты, создавая на них самые разнообразные сюжеты.

Сегодня имеются разные рецепты мастики, самые популярные из них будут изложены во второй части этого материала. А вот начиналось все с предельно простого состава - сахар и сок свежего лимона с добавлением розовой воды, сахарной пасты и яичных белков. Мастика получалась жидкой, ее не охлаждали, а прямо в нее погружали готовый десерт, а потом уже давали глазури застыть. Крайне популярной такая технология декора тортов по всему миру стала в середине прошлого века и популярность до сих пор не становится меньше.

Об особенностях приготовления мастики для торта на Новый год:
1. Покрывать мастикой можно только те десерты, которые хорошо держат форму и смогут без потерь вынести достаточно плотный слой мастики.
2. Сахарную пудру для приготовления качественной глазури нужно брать очень мелкую.
3. Ни в коем случае мастику нельзя наносить на влажную поверхность, потому что, она просто растает, потеряет свой цвет и не будет держать форму.

Рецепт с фото торта «В гостях у Дедушки Мороза»

Выглядит такой десерт эффективно и стильно, но не стоит сразу думать, что его приготовление отнимет слишком много времени. Сначала сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов тепла. Смешать в миске две столовых ложки муки и столько же сахара, добавить ванилин, шесть столовых ложек какао. Потом ввести в смесь стакан молока, два яйца и четверть растительного масла. Тесто перемешать до однородности.









В тесто вылить стакан крутого кипятка и тут же заливать его в форму с высокими бортиками, отправить в духовку на час. Готовность теста определить классическим способом, с помощью деревянной палочки. Коржу дать остыть и аккуратно достать его из формы. Разнообразные варианты, .

Это получается основа торта, а вот как сделать мастику и какое именно украшение выбрать рассмотрим далее. Все дело в том, что имеются разные варианты мастики с использованием ингредиентов, которые нужно покупать и смешивать отдельно, аккуратно.

Итак, корж нужно разделить ниткой на несколько коржей и пропитать их ягодным сиропом, шоколадом, масляным кремом. Поставить коржи на несколько часов в холодильник, чтобы пропитка впиталась. Теперь можно приступать к приготовлению мастики и в данном рецепте будет готовим мастику на основе маршемеллоу.

Что нужно для мастики:
* 100 граммов конфет Маршемеллоу.
* Полторы столовых ложки мелкой сахарной пудры.
* Столовая ложка сока свежего лимона (можно заменить водой).

Конфеты залить водой и отправить в микроволновую печь, чтобы они немного увеличились в размере и размягчились. Теперь перемешивать конфетки, вводя в мастику сахарную пудру небольшими порциями. Если хочется изменить цвет мастики, то в эту массу добавьте пищевой краситель на свое усмотрение.







Готовую мастику требуется раскатать и перенести на торт, обрезав у основания излишки. Из оставшейся мастики сделать фигурку Деда Мороза, Снегурочки и снеговика, других новогодних персонажей по своему усмотрению. С помощью шоколада на мастике можно сделать различные праздничные надписи.

Как правильно покрывать свой новогодний торт мастикой:
1. Выровнять поверхность торта, чтобы на ней не оставалось неровностей или бугорков. Дополнительно промазать торт кремом, чтобы на нем не осталось крошек и рекомендуется пройтись по поверхности десерта горячим ножом, чтобы она была уже идеально гладкой.
2. Чтобы в процессе декорирования мастика не потекла, крем должен быть по возможности масляным, а вот составов со сметанной или йогуртом, сливками лучше избегать.
3. Мастика легко раскатывается, делать это можно по принципу обычного теста. Толщина листа должна быть половинку сантиметра и таким пластом накрыть весь торт, включая его бока. Чтобы подпылить поверхности нужно использовать не муку, а крахмал.
4. Поверхность покрытого десерта аккуратно разровнять, обрезать излишки. Излишки мастики можно использовать для создания дополнительных фигурок и другого декора на Новый год. Варианты своими руками.







На молоке

Для приготовления такой мастики нужно взять 150 граммов сухого молока и сахарной пудры, 100 граммов сгущенного молока и большую ложку сока лимона. Этого количества продуктов хватит для украшения одного тортика, смотрится такой декор стильно и утонченно.

Сначала в миску добавить сахарную пудру и сухое молоко. Ввести сок лимона и сгущенное молоко, все перемешать. Мастику готовить можно заранее, а потом в пищевой пленке она до десяти дней будет отлично храниться в холодильнике. Добавляя в состав различные пищевые красители можно менять цвет.

На желатине

Для покрытия всего торта такая мастика не очень подходит, потому что она не эластична. Но вот для изготовления фигурок на торт материал прекрасно подходит за счет своей податливости и способности быстро застывать. Для приготовления нужна маленькая ложка желатина и сока лимона, половина чайной ложки растительного масла, три столовых ложки воды и два десятка столовых ложек сахарной пудры.

Мастичный торт на Новый год точно будет вкусным и красивым лакомством. Готовьте свой любимый десерт, а вот для его украшения выбирайте любой вариант мастики, приведенный в этом материале. При правильной работе со сладким декором получится радоваться уникальности и неповторимости десерта на Новый год.

Новогодние праздники не обходятся без сладких угощений. Полакомиться вкусным десертом никто не прочь. Главное, чтобы торт был не жирным, и оставил приятное впечатление не только от вкуса, но и от внешнего вида. Новогодние торты из мастики всегда являются желанными украшениями новогоднего стола.

Как работать с мастикой

Многие хозяйки бояться работать с мастикой и сомневаются в своих силах, а когда приходит праздник желают попробовать это чудесное украшение изготовить своими руками, или на крайний случай купить готовое. На новый год стоит попробовать свои силы и покрыть торт мастикой. На начальном этапе необходимо несколько раз посмотреть мастер – классы, следовать рецептуре и правилам, и тогда успех будет гарантирован.

Новогодний торт нужно испечь по своему желанию. Форму можно выбирать абсолютно любую, коржи также можно выбрать на свое усмотрение.

Десерт собирается согласно задумке, выравнивается и отправляется подо что – то тяжелое в холодильник. Это нужно для того, чтобы он не просел в тот момент, когда мастика уже будет нанесена;

После этого нужно проверить торт на наличие неровностей и по возможности исправить их.

Следующим этапом нужно сварить крем под мастику. Рецепт такого крема невероятно прост в исполнении. Двести граммов масла высокой жирности и лучшего качества необходимо тщательно взбить миксером до кремовой консистенции, после чего добавить в масло половину банки вареного сгущенного молока. Такой крем позволит мастике ровно лечь на торт, изготовленный своими руками;


  • Торт опять оправляется в холодильник для застывания;

    Лопатку для нанесения крема нужно нагреть над огнем и начать ровнять крем на торте. Горячая лопатка позволит маслу подтаивать и заполнять все неровности;

    Торт снова ставиться в холодильник примерно на один час;

    Выравнивать торт нужно до того, пока он не станет идеально ровным;

    Самое время покрывать свой торт, приготовленный на новый год мастикой;

    Рецепт мастики: 200 грамм жевательного зефира, две столовые ложки воды и пудра из сахара, сколько возьмет мастика. Зефир растопить любым удобным способом в течение тридцати секунд.

    Необходимо учитывать, что зефир сильно увеличивается в размере, поэтому посуду надо брать глубокую. В растопленный жевательный зефир нужно добавить воду, краситель и начинать всыпать сахарную пудру. Сначала мешать нужно ложкой, потом вымешивать руками пока мастика не будет липнуть к рукам. По консистенции она должна напоминать пластилин, но при этом не быть сильно грубой, а как ее еще необходимо тонко раскатать;


    Раскатанную мастику до толщины в 1,5 мм необходимо хорошо выгладить, чтобы она была ровной, без бугорков и одинаковой по толщине;

    После раскатывания мастика переносится на торт и обрезается ножом для пиццы по краю торта;


    Для идеально ровной поверхности можно использовать двойной утюжок для мастики, с которым очень удобно работать;


    Мастичный торт готов.

    Бисквитный торт, как основа под мастику

    Бисквит любят большое количество людей, а испечь на новый год торт с мастикой отличная идея.


    Для тех, кто не знает рецепт классического бисквита он приводиться ниже с фото:

    • 4 яйца;
    • Стакан муки;
    • Стакан сахара;
    • Ваниль на кончике ножа;
    • Разрыхлитель (по желанию) половина чайной ложки.

    Способ приготовления:

    Белки взбиваются в абсолютно сухой и чистой посуде миксером с добавлением щепотки соли. Взбивать белки необходимо от пяти до десяти минут с применением миксера. После образования белой густой пены нужно начинать постепенно добавлять сахар. Прекращать взбивание белков необходимо тогда, когда при переворачивании миски для взбивания белки не будут из нее вытекать, а если провести по ним ложкой, то останется след;


    Следующим этапом нужно взбить желтки. Взбивать их нужно до того момента, пока они не начнут менять цвет и станут пышными. Примерно три или четыре минуты. Белки соединить с желтками очень аккуратно, перемешивая лопаткой сверху вниз. Необходимо это для того, чтобы белки не осели и не потеряли свою пышность;


    Следующим этапом добавляется просеянная мука с разрыхлителем и ванилином. Добавлять ее нужно постепенно, также перемешивая сверху вниз;


    Готовое тесто отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. Форма должна быть застелена пергаментной бумагой и ее дно необходимо смазать маслом. Выпекается бисквит 30 минут. Духовку при этом открывать нельзя, стучать и сотрясать пол также нельзя, так как тесто может упасть. Готовый бисквит остужается до полного остывания.

    На новый год такой торт можно покрыть особой мастикой.

    Рецепт такой мастики:

    • 400 грамм сахарной пудры;
    • Две столовые ложки меда;
    • Две столовые ложки сливочного масла высокой жирности;
    • Пакет желатина;
    • 6 столовых ложек воды.

    Способ приготовления:

    Растворяем желатин в воде;

    Ждем, пока желатин остынет, до комнатной температуры;

    Добавит мед, смешанный со сливочным маслом. Все это быстро доводим до однородного состояния, по желанию добавляем краситель;

    Частями добавляем сахарную пудру не переставая вымешивать;

    Вымешиваем до упругого, но при этом эластичного состояния.

    Мастика тонко раскатывается, и переноситься на подготовленный торт, предварительно смазанный кремом.

    Из остатков мастики можно изготовить красивые новогодние фигуры. Это могут быть:

    • Елки;
    • Снежинки;
    • Новогодние игрушки;
    • Сказочные персонажи;
    • Животные;
    • Подарки;
    • И так далее.

    Тортик в виде новогодней игрушки

    На новый год украшение игрушками очень популярно и всегда смотрится красиво. Такую красоту можно повторить на новый год, изготовив торт из мастики в виде праздничной игрушки.

    Рецепт торта:

    • Банка сгущённого цельного молока;
    • Три стакана муки;
    • Одно яйцо;
    • Половина чайной ложки соды погашенной уксусом.

    Способ приготовления:

    Сгущенное молоко необходимо смешать с содой гашенной уксусом. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Начинать добавлять просеянную муку, постоянно помешивая. Выложить тесто на стол и начать его вымешивать. Из готового теста сформировать восемь коржей.

    Коржи раскатать достаточно тонко. Коржи должны иметь круглую форму. Выпекать коржи необходимо в духовке или на сковороде, на плите. Выпекать до готовности в течение 4-5 минут. На сковороде коржи выпекаются быстрее, и выпекать их необходимо с двух сторон.

    Сразу после того, как корж снимается его нужно обрезать по необходимой форме. Нужно это потому, что тесто могло вырасти во время выпекания. Готовые коржи нужно пропитать сиропом (вода с сахаром) и смазать кремом. Отлично к такому торту пойдет крем из сгущенного молока и сливочного масла (200 грамм масла на 500 грамм сгущенки). Крем необходимо тщательно взбить. Начинать взбивание нужно со сливочного масла, постепенно добавляя сгущенное молоко.


    Торт нужно идеально выровнять и подержать под прессом, чтобы он не просел перед покрытием мастики. Под мастику также необходимо наносить крем, поэтому бока и верх торта должны быть идеально и ровно смазаны. Готовую медовую мастику нужно красиво нанести. Из остатков мастики нужно сделать крючок игрушки. Верх торта можно декорировать различным узором, орнаментом, либо картинкой.
    Торт в виде новогодней игрушки готов.

    Торт с мастикой украшенный снежинками

    Торт, приготовленный из бисквитных или медовых коржей необходимо собрать, смазать кремом, приготовленным по своему усмотрению и подготовить для нанесения мастики. Подготовка заключается в выравнивании торта, придании ему ровной формы. Торт смазывается шоколадным маслом. Это важно, та как от этого зависит, насколько ровно мастика покроет всю поверхность торта. Мастику нужно покрасить в голубой цвет и сверху украсить снежинками, изготовленными из сахара. Такие декоративные элементы можно купить в кондитерских магазинах.

    Торт в виде светящегося дома

    Такой торт займет много времени, но эффект будет грандиозным. Домик можно сделать двухъярусным. С окнами, крышей в снегу и гирляндой по периметру домика. Светодиоды будут выполнять функцию гирлянды. Вносить такой торт нужно будет в комнату с выключенным светом, чтобы все смогли увидеть этот чудесный торт и оценить старания хозяйки, которая занималась его приготовлением. Декорировать светящийся дом можно елочкой и снеговиком возле двора, красивым забором и росписью на светящихся окнах. С помощью светодиодов дом кажется теплым, уютным и настоящим. Жалко будет, есть такое чудо, ведь хозяйка много старалась и потратила много сил на такой шедевр.


    Если мастика ложится не достаточно ровно и вид получается не тот, который ожидался можно исправить положение, применив декор из мастики. Украшать торт можно:

    • рождественскими игрушками,
    • персонажами деда Мороза и снегурочки;
    • Миниатюрными елочками;
    • Снежинками;
    • Морозным узором;

    Для изготовления мастики применяются готовые штампы. Мастика заполняется в штамп и получается готовая фигурка, или лепнина. Чтобы фигурки и лепнина имели зеркальный блеск их смазывают водкой с медом разведенными один к одному. Такое покрытие защитит изделие от пересыхания и значительно улучшит его внешний вид.

    Если нет желания использовать пищевые красители можно обойтись натуральными соками: свекольным, морковным, вишневым. Мастику необходимо тщательно вымешивать, чтобы цвет распределился по всей массе.

    Заключение

    Какой вариант декора, цвета и украшения не был бы выбран, торт, изготовленный своими руками всегда вкуснее, качественнее и привлекательнее покупного. А старания хозяйки всегда будут оценены по достоинству.