Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Попкорн. Воздушная кукуруза

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

Попкорн, она же воздушная кукуруза это определенный сорт кукурузы, которая при нагревании увеличивается в объеме путем разрыва зерна. Первые, кто начали потреблять в пищу попкорн это индейцы, которые заметили способности определенного сорта маиса. Позже попкорн стал распространенной пищей так как в США так и в Европе. В Европе попкорн начал продаваться в кинотеатрах с 1912 года и люди стали совмещать просмотр фильмов с потреблением попкорна. Интересно, какая же польза попкорна? Польза попкорна для организма это не просто приятный вкус, для того чтобы понять какую пользу может принести попкорн, необходимо рассмотреть его состав. Полезно будет знать попкорн польза и вред калорийность продукта.

Приготовление воздушной кукурузы осуществляется путем нагрева зерен до температуры 170-180 градусов, но период термической обработки достаточно короткий, поэтому большинство полезных веществ удается сохранить. Попкорн содержит витамины группы В (В1, В2), клетчатку, цинк, йод, магний, калий и т.д. Продукт достаточно калорийный, так как 100 г попкорна содержит 325 ккал. Попкорн может быть, так как полезным для организма, так и нет, и многое зависит от приготовления. Попкорн приготовленный в домашних условиях может быть полезным для организма, что нельзя сказать про тот попкорн, который продается в магазине, так как он содержит много ароматизаторов, консервантов и других веществ, которые вредны для здоровья. Решение это покупать зерна кукурузы и готовить самостоятельно попкорн, только так можно будет получать от него пользу.

Попкорн польза:

— Полезен для нервной системы

— Улучшает обмен веществ

— Натуральный попкорн полезен даже как диетический перекус, так как снабжает организм полезными веществами, очищает пищевод и утоляет голод.

— Нормализует пищеварение

— Понижает уровень сахара в крови

— Обладает омолаживающими свойствами, так как содержит антиоксиданты

— Благоприятно влияет на здоровье кожного покрова

Попкорн вред и противопоказания:

— Покупной попкорн и полуфабрикаты для приготовления попкорна в домашних условиях содержат много калорий, много соли, сахара, ароматизаторы и усилители вкуса, а это вредит здоровью.

— При приготовлении попкорна применяется масло, которое нагревается до определенной температуры, что приводит к образованию канцерогенных веществ в нем.

ПОЛЕЗЕН ТОЛЬКО ПОПКОРН, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ЗЕРЕН КУКУКУЗЫ.

Человечество знакомо с попкорном гораздо дольше, чем можно себе представить. Пыльца кукурузы была найдена под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Вполне можно себе представить ситуацию, что люди могли узнать о попкорне, когда початок кукурузы попал в огонь. Сегодня же это достаточно распространенное лакомство. Но каковы же польза и вред попкорна ?

Польза попкорна

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Вред попкорна

Как такового прямого вреда этот продукт не приносит, но вот способы его приготовления могут оказаться опасными для здоровья человека.

Во-первых часто попкорн готовят в микороволновых печах, а то что мы уже писали. Так же приготовление попкорна может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи. Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.

О связи попкорна с риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад. Считается, что вред попкорна для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила — ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении популярного продукта. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.

В сообщении сотрудницы денверской клиники доктора Сесилии Роуз (Cecile Rose), направленном в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна. Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома . При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.

На кухне больного были произведены замеры вредных веществ, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.

«Мы не можем с уверенностью утверждать, что заболевание вызвано вредным воздействием ароматизаторов в масле для попкорна, однако другого правдоподобного объяснения у нас нет» , — отмечает Роуз.

В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.

Попкорн является исконно американским продуктом. В этой стране даже отмечают официальный праздник попкорна – 19 января. Впервые зёрна кукурузы стали взрывать ещё индейцы. Делали они это в специальных глиняных горшочках, которые разогревали на костре. Правда, продукт, полученный таким образом, не употреблялся в пищу, а использовался для изготовления бус и других украшений. Жрецы взрывали кукурузные зёрна для того, чтобы предсказывать какие-то события. В пищу воздушную кукурузу стали использовать именно европейцы.

В 1885 году житель Чикаго Чарльз Криторз изобрёл аппарат, который передвигался на колёсах и давал возможность взрывать кукурузные зёрна прямо на улице. Так появился новый продукт питания, который изобретатель назвал «Поппер». Сегодня данное лакомство известно нам как попкорн.

Воздушная кукуруза пользуется немалой популярностью и является незаменимым атрибутом отдыха в кинотеатре. Именно популярность этого лакомства и вынудила учёных начать исследования, целью которых было определение полезных и вредных свойств попкорна.

Оказалось, употреблять попкорн очень даже полезно:

1. Воздушная кукуруза без каких-либо добавок – это ценный продукт, богатый качественными углеводами, клетчаткой, калием, витаминами В1 и В2.

2. Это низкокалорийный продукт, который вполне может быть диетическим.

3. Попкорн довольно сытный продукт, но при этом он не портит аппетит, поскольку быстро покидает желудок.

4. В своё время именно попкорн стал основным помощником знаменитой певицы мадонны в борьбе с лишними сантиметрами на талии, которые у неё появились после рождения дочери.

У любой медали две стороны. Попкорн может быть также вредным блюдом.

1. К сожалению, попкорн употребляют в пищу совместно с различными добавками: сахаром или солью, маслами, ароматизаторами. Эти добавки делают попкорн вредным для здоровья. Солёный попкорн вызывает жажду и нарушает водный баланс. Сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу и способствует ожирению.

2. Некоторые добавки стимулируют аппетит, что ведёт к избыточному употреблению попкорна. Это может стать причиной заболевания лёгких.

Для тех, кто любит попкорн, есть замечательная альтернатива – приготовление вкусного блюда в домашних условиях. Для этого просто нужно купить в супермаркете пакетик специальных кукурузных зёрен, которые можно взорвать дома в сковородке. Получившееся блюдо будет намного более полезным, чем магазинный попкорн. При этом нужно соблюдать только одно условие: не покупать попкорн с ароматическими добавками.

Кинематограф когда-то давно вошёл в нашу жизнь, да и остался там, прочно заняв свои позиции в рейтинге самых популярных развлечений. И, конечно же, когда разговор идёт о кино, никуда не деться и от разговора о кинотеатрах. Любой праздник, почти все выходные, а иногда и просто приятные свободные вечера после работы большинство людей привыкли проводить в тёмном зале перед большим экраном. Сверхновые новинки, завораживающее действо — вот что влечёт нас туда.

А если спросить любого, какие вещи являются для него непременным атрибутом просмотра ленты в кинотеатре, большая часть ответит просто и достаточно предсказуемо: стакан газированного напитка и ведёрко попкорна. Рассуждать о том, полезны или вредны мы в этой статье не будем — в конце концов, об этом сказано много и будет сказано ещё больше. Лучше поговорим о более животрепещущем вопросе: попкорн — польза и вред это продукта для нашего организма.

Многие скажут: что в нём плохого? Ведь И даже если учитывать, что он заправлен сахаром, полит карамелью, от души посолен или подаётся с соусом — в зависимости от рецепта — всё равно реакция будет одна и та же: даже модницы, следящие за фигурой, скорее всего скажут, что это всего лишь кукуруза и один раз, под интересное кино, съесть его можно.

Правы ли они? В конце концов, попкорн, польза и вред которого будет обсуждаться в этой статье, является одним из любимейших продуктов многих людей. Особенное распространение он получил на американском континенте, где индейцы с давних времён употребляли в пищу воздушную кукурузу. Колонистам она полюбилась до такой степени, что они начали активно её производить по производству была изобретена в Чикаго в конце 19 века), дали особое название и сделали неотъемлемым атрибутом сначала различных вечеринок и праздников, а потом и посещения первых кинотеатров.

Итак, в чём же заключаются положительные и отрицательные стороны влияния попкорна на организм человека? Пользу продукта можно понять, если вспомнить, что попкорн — это, по сути, обычная кукуруза. Этот и активными природными веществами — полифенолами, которые обладают атниоксидантнымм действием, что благотворно влияет на состояние кожи. Кроме того, польза попкорна заключается ещё и в том, что он положительно влияет на функцию пищеварения и пищеварительной системы в целом, понижает уровень сахара в организме. В попкорне, приготовленном без добавок, содержится всего лишь 70 килокалорий на одну порцию, что позволяет использовать его в различных программах по снижению веса.

Однако, как вы могли понять из предыдущего предложения, всё это относится к попкорну без добавок, к обычной воздушной кукурузе. Если рассматривать тот продукт, который продают в кинотеатрах и других подобных заведениях, можно легко сделать вывод, что в основном вред попкорна зависит именно от способа приготовления продукта. Владельцы кинотеатров предлагают вниманию нашего желудка попкорн сырный, сладкий, солёный, карамелизованный и так далее.

И такой попкорн, конечно же, содержит огромное количество вредных для организма человека синтетических добавок. Калорийность порции этого продукта составляет 1200 килокалорий, после него хочется пить, что заставляет людей покупать дополнительно воду. В итоге, потребление одной порции попкорна может добавить к вашему весу немалое количество жира. Врачами также выявлено, что вред попкорна заключается ещё и в том, что после его потребления возможно развитие заболеваний лёгких, что связано с применением в производстве масла, которое содержит в своём составе диацетил — химический ароматизатор, наносящий невероятный вред дыхательным путям человека при сильном нагревании.

Таким образом, можно сделать вывод, что попкорн, польза и вред которого обсуждались, становится невероятно вредным и даже опасным для организма при приготовлении его по современным стандартам. При этом приготовленный без добавок попкорн, польза и вред которого имеют совершенно другое соотношение, куда более полезен для нашего организма и влияет благотворно на многие стороны его функционирования.