Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Суп спаржевой фасолью ребрышками копченые. Пребранац - сербская запеченая фасоль

Ингредиенты:

500 г красной фасоли

100 г репчатого лука

400 г копченых ребрышек

2 лавровых листа

2,5 г черного перца горошком

25 г томат пасты

1 пучок петрушки

Заправка:

50 мл растительного масла

100 г репчатого лука

50 г бекона

5 г чеснока

5 г красной сладкой паприки

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде. Утром поставить варить, довести до кипения, слить воду и, по желанию, промыть фасоль под проточной водой. Фасоль залить кипяченной водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком и копченые ребрышки. Варить 1,5 - 2 часа, в зависимости от сорта фасоли. При необходимости долить еще кипяченной воды, в зависимости, какую консистенцию хотите получить — густую или жидкую.

Когда фасоль будет почти готова, приготовить заправку. Для этого надо мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный бекон, слегка обжарить и сразу добавить муку и обжаривать, пока мука не станет светло коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и сладкую паприку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.

Добавить томат пасту и варить фасоль, пока не станет совсем мягкой. Фасоль немного охладить, посолить и добавить рубленную петрушку.

Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)

Для справки:

Никола Радишич

Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).


Приготовьте это сочное и ароматное блюдо на ближайший ужин. Традиционно, подобно блюдо готовили в Сербии, украшая им праздничный стол. Прекрасное сочетание ингредиентов покорит вас с первой ложки.

Перед вами простой рецепт приготовления фасоли с копчеными ребрышками. Для приготовления этого блюда можно использовать разную фасоль, я выбрал черную фасоль. Стоит отметить, для того, чтобы сэкономит собственное время, заранее замочите фасоль на 4 часа в воде. Только после этого приступайте к приготовлению. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным или рисовым гарниром. Так же прекрасно подойдет салат из свежих овощей. Удачи!

Количество порций: 4

Несложный рецепт фасоли с копчеными ребрышками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 187 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 187 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Фасоль черная - 200 Грамм
  • Ребры свиные - 200 Грамм (копченые)
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Перец болгарский - 1 Штука (красный)
  • Перец красный жгучий - 1 По вкусу
  • Паприка - 2 Чайных ложки
  • Масло растительное - 80 Миллилитров
  • Петрушка - 1 Штука (пучок)
  • Томаты - 400 Грамм (в собственном соку)
  • Соль - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замочите фасоль в воде на 4 часа.
  2. Ребрышки порежьте на куски.
  3. Слейте воду с замоченной фасоли, добавьте порезанные ребрышки и 1 литр воды. Варим 1 час.
  4. Пока варится фасоль, займемся овощами. Перец и луковицу заверните в фольгу. Отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут.
  5. Тем временем обжарьте одну мелко порезанную луковицу на растительном масле. Добавьте порезанный зубчик чеснока, нарезанный красный жгучий перец, чуть петрушки и 1/1, ч. л. паприки. Все тщательно перемешайте.
  6. Теперь добавьте томаты. Тушим 5 минут.
  7. Вынимаем из духовки перец и луковицу. Нарезаем их кубиками.
  8. С фасоли слейте жидкость (в отдельную емкость). Добавьте заправку и нарезанные перец и луковицу. Соль по вкусу. Все перемешиваем.
  9. Переложите фасоль с другими ингредиентами в форму для запекания. Сверху залейте жидкостью в которой варилась фасоль (залить вровень). Запекаем в духовке 30 минут, температура 220 градусов. Готовую фасоль настаиваем 10 минут.
  10. На сковороде обжарьте мелко порезанный чеснок (2 зубчика). Добавьте 1/1, ч. л. паприки и перемешайте.
  11. Готовую фасоль полейте маслом с чесноком и паприкой. Присыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

Блюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац как раз круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновенно богатым вкусом, хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы. Соответствующее выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: « просто, как фасоль » .

РЕЦЕПТ «ПРЕБРАНАЦ»

НАДО:

500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.

2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.

Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками+ ещё рецепт, с колбасками

На 6-8 порций:
500 г крупной белой фасоли
3 средние луковицы
5-6 долек чеснока чеснока
100 мл растительного масла
1 красный сладкий перец
1 острый перчик
1 большой помидор
1,5 ч.л. сладкой молотой папарики
1 пучок петрушки
400 г копченых ребрышек

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в воде
- Варить фасоль (без соли) на медленном огне до мягкости, добавив 1 луковицу целиком и очищенный от семян сладкий перец (половинками). Когда фасоль будет готова, снять кастрюлю с огня, достать луковицу, размять ее вилкой в пюре и вернуть к фасоли.

Перец очистить от кожи, грубо измельчить и также вернуть в кастрюлю.

Воду не сливать.

Приготовить заправку: спассеровать на половине масла оставшийся мелко нарезанный лук до мягкости,

добавить нарезанный кубиками помидор без кожи и семян, потушить.

Добавить половину нарезанного чеснока, полпучка петрушки, быстро обжарить, в конце добавить 1 ч.л. молотой паприки, следить, чтобы не подгорела!

Смешать заправку с фасолью, посолить по вкусу, выложить вместе с жидкостью (вровень с фасолью) в огнеупорную керамическую посуду.

Запечь в духовке на 250°С 20-30 мин.

Необходимо оставить свободным до верха минимум 1,5 см, т.к. при запекании все будет кипеть и пузыриться. Жидкость должна слегка выпариться, но блюдо оставаться сочным.

Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин.

Разогреть в сковороде оставшееся подсолнечное масло,

быстро обжарить на нем нарезанный пластинками чеснок до появления запаха, но не подрумянивать, снять с огня,

добавить 1/2 ч.л. молотой паприки, размешать, полить запеченную фасоль.

Посыпать рубленой петрушкой.
- Подавать с овощным салатом как самостоятельное блюдо или как гарнир к грилованным копченым колбаскам.
- Как вариант для любителей мяса можно отварить отдельно копченые ребра, снять мясо с костей и добавить к фасоли перед запеканием. Можно также подлить немного бульона от варки ребер.

Очень вкусное блюдо.Красный перец я запекла в духовке,потом сняла кожу,мелко порезала и добавила к фасоли.Так он получается более ароматным.Подавала к рису.

почти тоже,но с колбасками:

Фасоль с колбасками

Подготовка: 10 мин. + ночь на замачивание фасоли
Приготовление: 1,5 часа. 4 порции.

Понадобится:

300 г белой фасоли
1 лавровый лист
2 луковицы
1-2 свежих сладких перца
2 средних томата (+ у меня томаты черри)
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотой паприки
щепотка тмина
несколько копченых колбасок
соль, 2-3 горошины черного перца
растительное масло

Приготовление:

1. Фасоль помыть и замочить в холодной воде на ночь. Отварить (но не разваривать) с лавровым листом и горошинами перца.
2. Лук мелко нарезать, колбаски очистить и нарезать кружочками. Зубчик чеснока расплющить ножом. Лук, колбаски и чеснок обжарить на растительном масле 5 минут, помешивая. Снять с огня, добавить паприку и хорошо размешать.
3. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить помидоры и перец в сковороду и потомить 5 минут. Добавить фасоль с отваром, тмин, посолить по вкусу и томить 10 минут. Подавать!

Приятного аппетита!

На 6-8 порций:
500 г крупной белой фасоли
3 средние луковицы
5-6 долек чеснока чеснока
100 мл растительного масла
1 красный сладкий перец
1 острый перчик
1 большой помидор
1,5 ч.л. сладкой молотой папарики
1 пучок петрушки
400 г копченых ребрышек (факультативно)

Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь в воде
- Варить фасоль (без соли) на медленном огне до мягкости, добавив 1 луковицу целиком и очищенный от семян сладкий перец (половинками). Когда фасоль будет готова, снять кастрюлю с огня, достать луковицу, размять ее вилкой в пюре и вернуть к фасоли. Перец очистить от кожи, грубо измельчить и также вернуть в кастрюлю. Воду не сливать.
- Приготовить заправку: спассеровать на половине масла оставшийся мелко нарезанный лук до мягкости, добавить нарезанный кубиками помидор без кожи и семян, потушить. Добавить половину нарезанного чеснока, полпучка петрушки, быстро обжарить, в конце добавить 1 ч.л. молотой паприки, следить, чтобы не подгорела!
- Смешать заправку с фасолью, посолить по вкусу, выложить вместе с жидкостью (вровень с фасолью) в огнеупорную керамическую посуду. Запечь в духовке на 250°С 20-30 мин. Необходимо оставить свободным до верха минимум 1,5 см, т.к. при запекании все будет кипеть и пузыриться. Жидкость должна слегка выпариться, но блюдо осться сочным.
- Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. Разогреть в сковороде оставшееся подсолнечное масло, быстро обжарить на нем нарезанный пластинками чеснок до появления запаха, но не подрумянивать, снять с огня, довавить 1/2 ч.л. молотой паприки, размешать, полить запеченную фасоль. Посыпать рубленой петрушкой.
- Подавать с овощным салатом как самостоятельное блюдо или как гарнир к грилованным копченым колбаскам.
- Как вариант для любителей мяса можно отварить отдельно копченые ребра, снять мясо с костей и добавить к фасоли перед запеканием. Можно также подлить немного бульона от варки ребер.

Очень вкусное блюдо.Красный перец я запекла в духовке,потом сняла кожу,мелко порезала и добавила к фасоли.Так он получается более ароматным.Подавала к рису.