Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько отваривать грибы подберезовики. Как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой, заморозкой и для других целей

Подосиновик - желанный гриб в корзине любителей «тихой охоты». Это объясняется его вкусовыми качествами. Принято считать, что по ним он занимает второе место после белого гриба. Готовят из подосиновика множество вкуснейших блюд. Их маринуют, сушат, жарят, делают из них икру. Многие люди, остерегаясь негативных последствий, предварительно варят грибы. В этом процессе есть свои особенности.

Подосиновики и подберёзовики: правила выбора и приготовления

Не всегда начинающие собиратели грибов находят или покупают в магазинах правильные виды. Поэтому перед тем, как узнать, сколько времени варить подосиновики, следует изучить особенности выбора грибов. Плохое сырьё может просто-напросто испортить задуманное блюдо. Также у подосиновиков существует двойник. Использование подобного гриба может даже привести к отравлениям. Поэтому лучше знать, как отличить ложный подосиновик от настоящего.

Этот вид грибов очень распространён. Растут подосиновики полянками, как бы группами, или поодиночке. Их можно отыскать практически везде - в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Главное, чтобы рядом располагалась осина. Узнать гриб просто. Он имеет широкую коренастую ножку, покрытую чёрненькими чешуйками, и широкую шляпку. Известно несколько видов подосиновиков - красные, белые и жёлто-коричневые. Понятно, что цвет шляпки полностью соответствует названию.

Отличить настоящий гриб от ложного можно именно благодаря его шляпке и ножке. У ядовитых губчатая внутренняя часть имеет розоватый или буроватый цвет. Также под шляпкой можно обнаружить кайму такого же цвета. На ножке у них легко заметить цветную (чаще всего жёлтую) сеточку. Распознать подосиновик можно, надломив его. Через какое-то время гриб на срезе потемнеет.

Неважно, сколько времени варить подосиновики, если Вы выберете плохой гриб. Главное правило - не срывать или не покупать старые. Узнать возраст подосиновика можно по виду шляпки. Чем она больше, тем старше гриб. Такие экземпляры менее ароматны в готовых блюдах. К тому же они очень хрупкие, что мешает нормально почистить и вымыть подосиновик. Лучше остановить свой выбор на грибах средней величины.

Подберёзовики также очень распространены во всех типах лесов. Перед тем, как их варить тоже следует ознакомиться с рядом важных особенностей. Распознаётся гриб легко. Ножка у него покрыта бурыми чешуйками, снизу расширена и сужается к верху. Шляпка имеет приглушённый цвет, по форме - сфероидная.

К сожалению, в природе встречаются и ложные подберёзовики. Их легко отличить от настоящих по нескольким признакам. Для начала присмотритесь к шляпке. Её цвет должен быть приглушённым без зеленоватого оттенка. На ощупь ложный гриб как бы бархатистый. Шляпка настоящего подберёзовика всегда гладкая! Также у ложного гриба на ножке не присутствует характерный узор в виде ряби, напоминающей окраску берёзы. Чаще всего на ней можно заметить сеточку. Мякоть ложного гриба под шляпкой имеет розоватый оттенок. На излом настоящий подберёзовик должен быть белым.

Как и в случае с подосиновиками, выбирать стоит не старые грибы. Главная причина заключается в том, что они имеют плохую губчатую структуру. Она не очень приятна на вкус.

Сколько варить подосиновики и подберезовики?

  1. Время варки подосиновиков и подберёзовиков отличается. Первый вид грибов варят следующим образом. Для начала надо взять свежие подосиновики. Считается, что их следует варить в 1-ые 2-е суток. Уж очень нежны эти грибы.
  2. Подосиновики очищают от мусора. Делают это с помощью ножа и губки. Можно использовать с этой целью зубную щётку. Обратите внимание на шляпку. Она покрыта тонкой плёнкой. Перед варкой её обязательно снимают. Некоторые хозяйки перед чисткой замачивают подосиновики на час. Это помогает облегчить процесс избавления от мусора.
  3. Чистые грибы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Посуду ставят на огонь, нагревают и солят. Затем при среднем пламени воду доводят до кипения. Всё это время грибы нужно помешивать. На поверхности будет образовываться пена из-за выделяемых соков. Её убирают шумовкой.
  4. Бульон доводят до кипения, а затем варят ещё 20 мин при убавленном огне. Можно встретить советы по варке грибов в 2-х водах. Согласно ним, подосиновики после кипения готовят ещё 20 мин. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю новую жидкость. Бульон вновь доводят до кипения. После этого подосиновики держат на огне ещё 5 мин.
  5. Варёные подосиновики можно сразу же подавать на стол. Особенно вкусными они могут быть, если их сдобрить обжаренным луком.
  6. Подберёзовики варят значительно дольше. Для начала нужно тщательно очистить грибы . Следует не только убрать налипший на них лесной мусор. Обрезаются все гнилые и подпорченные места. Также советуют удалить и др. части. Среди них - трубчатая мякоть и основание ножки гриба.
  7. После этого подберёзовики отправляют в кастрюлю с холодной водой. Её нагревают до кипения при среднем огне. Солят бульон по вкусу. Мнения относительно того, сколько варят подберёзовики, расходятся. Самый оптимальный вариант - 40 мин. За этот временной промежуток из грибов выйдут различные токсины.
  8. Можно уваривать подберёзовики в 2-х водах. Готовность грибов определяется по тому, как они располагаются в кастрюле. Правильно сваренные подберёзовики должны опуститься на дно.

Особенности подготовки грибочков перед жаркой

Можно встретить мнение относительно того, что подосиновики перед жаркой не стоит варить. Это объясняется тем, что длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества грибов. Также при подобном двухэтапном приготовлении теряется большая часть полезных веществ.

Согласиться с подобным подходом можно далеко не всегда. Отказаться от предварительной варки подосиновиков можно лишь в том случае, если они были собраны в экологически чистом месте. К сожалению, подобное случается крайне редко.

Приготовить подосиновики можно 2 способами. Вы можете обезопасить себя и прибегнуть к базовому варианту. Для этого по описанному выше способу варите грибы в течение 20 мин. В этом случае время жарки грибов сократиться минут на 10-15. Вам нужно будет лишь довести их до золотистой корочки.

Если Вы предпочитаете ощущать вкус и аромат подосиновиком, то варить их перед жаркой можно всего 5-10 мин. Тогда придётся увеличить время вторичной тепловой обработки. Обычно для этого достаточно 20 мин. Помните, что если Вы хотите получить на выходе золотистые поджаристые грибочки, то на сковородку их лучше опускать не мокрыми. Можно дать им предварительно стечь, высыпав грибы в дуршлаг. Иначе излишняя влажность приведёт к тому, что они просто потушатся в сковороде.



В этом материале поговорим о том, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Из грибок, это понимает даже молодая хозяйка, можно приготовить большое количество самых разных блюд. Но не стоит забывать, что грибы относятся к тяжелой пище, которую важно правильно термически обрабатывать перед тем, как подавать к столу.

Выбираем грибы правильно

Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах. Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее - заморозка, консервирование, жарка.

Не важно, какой вариант дальнейшего приготовления и использования грибов выбран, этот продукт все равно нужно будет дополнительно отварить. Такая термическая обработка очистить грибы, уберет все ненужное из состава. Готовим вкусный .

Подосиновики

Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах. Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко - у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим. Слишком старые грибы брать не стоит - они уже не вкусные.




Подберезовики

Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный .

О правильной варке

Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.

Как варить подосиновики, чтобы они не становились черными:
1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку). Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.
2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный.
3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности.
4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут.
5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.

Как правильно варить подберезовики:
1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.
2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут.
3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.

О времени варки

Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба.

Важно! Специалисты подчеркивают, что от предварительной варки грибов можно отказываться только в том случае, если есть 100% уверенность, что грибы были собраны в идеально чистом в плане экологии месте.




Отдельно нужно подчеркнуть, что варка проводится для того, чтобы из грибов под действием температуры удалились все вредные вещества и продукт стал безопасным для употребления. Чтобы грибочки получились вкусными и хрустящими, перед жаркой их достаточно варить в течение 10 минут для подосиновиков и 20 минут для подберезовиков.

Другие способы заготовки грибов

Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу.

Когда грибы отваренным по основным приведенным в этом материале схемам, нужно будет их выложить в дуршлаг и дождаться, чтобы вся вода стекла. Потом можно выложить грибочки на доску и отправить в морозилку, когда они схватятся - переложить в пакет.

Как варить грибы подосиновики и подберезовики, рецепт перед засолкой будет немного отличаться. В частности, грибы нужно варить в полтора раза дольше, чем это указана в верхних схемах нашего материала.

Совет! Чтобы вкусно замариновать грибы, на килограмм грибов нужно взять половину стакана воды, 40 граммов соли, пять горошин перца и столько же штук лаврового листа, ветку укропа и парочку гвоздик.




О варке сушеных грибов

Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут.

Это все, что нужно знать по теме, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Запомнить нужно, что подосиновики варятся в два раза быстрее, чем подберезовики. В зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления грибок время варки может немного отличаться.

Наверное, все когда-либо слышали информацию о том, что можно питаться любыми грибами, главное в данном случае – правильно их приготовить.

В данной статье мы рассмотрим правильное приготовление подберезовиков, как их жарить и подготовку к этому процессу.

Как распознать грибы подберезовики?

В первую очередь, убедить, что собранные вами грибы – действительно подберезовики. Ведь даже если вы уже достаточно давно являетесь грибников – перестраховаться лишний раз не помешает.

Самым распространенным видом подберезовиков, и по совместительству наиболее часто встречаемым является подберезовик обыкновенный. Он имеет неширокую ножку, которую покрывает коричневая шляпка темного или светлого оттенка, и диаметром до пятнадцати сантиметров. Мякоть у шляпки белого цвета, достаточно плотная, не меняет свой цвет при надавливании, как, например, маслята.

Большинство видов грибов принято предварительно отваривать перед жаркой.

Как отваривать подберезовики?

Относительно подберезовиков имеется два варианта.

Первый – эти грибы можно вообще не отваривать, но лучше, если вы их собирали в проверенном экологически-чистом месте, отдаленном от дорог.

Но, если же вы покупали грибы где-то у бабушек на рынке, либо сами их собирали в незнакомой вам ранее местности – лучше все же их предварительно отварить, что и является вторым вариантом. К сожалению, есть возможность того, что с отваркой подберезовики утратят свои вкусовые качества и питательные вещества. Но все же, лучше отваривать правильно.

Время варки и подготовка

На данном этапе люди расходятся во мнениях – кто-то отваривает несколько минут после закипания воды, кто-то в районе двадцати минут или получаса. Сколько же на самом деле по времени нужно отваривать подберезовики? И какая предварительная подготовка перед отваркой?

Сначала следует сразу после сборки очистить и обработать подберезовики, поскольку этот вид грибов достаточно быстро портится. У подберезовиков особо крупных размеров нужно срезать трубчатый слой и образование ножки.

Рациональным расходом времени на отваривание грибов считается сорокаминутный период. Подберезовики не исключение, их также нужно отваривать сорок минут, при этом регулярно снимать пенку. А перед этим их стоит тщательно промыть в холодной воде.

Лучше перекипятить подберезовики лишний раз, это поможет вывести из них возможные токсины и вредные составляющие вещества.
О готовности уже сварившихся подберезовиков судите по тому моменту, когда грибы улеглись на дно кастрюли.

Подберезовики считаются практически универсальными грибами, а все благодаря тому, что его можно готовить разнообразнейшими способами – жарить, отваривать, сушить, мариновать. И поскольку в этом случае мы рассматривали предварительный этап перед жаркое, то обратим внимание и на сам процесс.

Как и сколько жарить подберезовики?

Жарить подберезовики лучше сразу после сбора или после отварки. Отличный вариант при жарке – совместить подберезовики с другими сортами грибов. Это разбавит вкус и добавит ему контрастности, а также усилит вкусовые качества всех грибов. Употреблять в пищу лучше всего с овощами, особенно с блюдами из картофеля и каш, а также с луком и морковью. Можно использовать разные сорта и виды приправ.

Также подберезовики, как и большинство видов других грибов отлично подходят в качестве начинки домашних пирогов, рулетов.

Поскольку подберезовики считаются грибами высшей категории, большая часть из них является приемлемой для поедания практически в любом виде, кроме сырого. Но все-таки, если по старым привычкам или же по мерам предосторожности вы решите предварительно перед жаркой отварить грибы – лишним это не будет, главное, чтобы вы не переварили их. Приятного аппетита!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение - минут, регулярно снимая пенку.
В мультиварке подберёзовики варить минут на режиме "Выпечка".
Перед жаркой подберёзовики варить 20 минут.

Как варить подберезовики

1. Перед варкой подберезовики вымыть, очистить от грязи и лесного мусора, и удалить основание ножки - очищенные грибы выкладывать в ёмкость с чистой водой.
2. После чистки, еще раз тщательно промыть подберезовики под проточной водой.
3. В кастрюлю положить грибы, налить туда холодной воды объемом в два раза больше, чем объем грибов, чуть посолить (на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Довести до кипения на среднем огне.
5. После закипания сразу слить воду.
6. Снова залить грибы холодной водой.
7. Варить подберезовики следует на медленном огне 40-50 минут.
8. Пенку, которая образуется во время варки, периодически нужно снимать.
9. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно.
10. Отваренные подберезовики вынуть из кастрюли шумовкой или пропустить воду через дуршлаг.

Суп из подберезовиков

Продукты
подберезовики - 400-500 грамм
соль - 1 столовая ложка
репчатый лук - 1 небольшая луковица
картофель - 2 средних картофелины
морковь - 1 средняя морковина
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана - по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков
Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

Как мариновать подберезовики

Продукты
Грибы - 1 кг,
Соль - 2 столовые ложки,
Лимонная кислота - на кончике ножа (или лимонный сок - 2 столовые ложки),
Уксус 9% - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 5 листочков,
Перец душистый горошком - половина чайной ложки.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков
Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать. Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену. Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут. Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром. Остудить и далее хранить в прохладном месте.

Как сушить подберёзовики

Что нужно для сушки подберёзовиков Грибы - очень свежие не повреждённые подберёзовики.

Как сушить подберёзовики в духовке
Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, - маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке - 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.

Польза подберёзовиков
Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).

Калорийность подберёзовика - 20 ккал/100 грамм .

Как солить подберезовики

Что нужно для засолки подберезовиков
Подберёзовики - крепкие, средние по размеру.
Для рассола - на каждый килограмм грибов 120 миллилитров воды, 40 грамм соли, 4 лавровых листа, несколько веток укропа, 5 штук перца горошком, 2 гвоздики.

Как солить подберёзовики
1. Очистить, промыть и отварить в течение 15 минут подберёзовики в эмалированной кастрюле, периодически снимая пену.
2. Приготовить рассол: воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп.
3. Варёные подберёзовики пропустить через дуршлаг в банки, пересыпая солью, залить рассолом и убрать в прохладное место.
4. Солёные таким образом подберёзовики будут полностью готовы уже через месяц.
Совет: используйте для засолки небольшие банки, чтобы при приготовлении блюда у вас ушла сразу вся банка.

Салат с вареными подберезовиками

Продукты
Грибы подберезовики - 300 грамм
Зелень укропа - 30 грамм
Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм
Листья салата - 60 грамм
Огурцы свежие – 180 грамм
Яйца куриные – 2 штуки
Соль - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
Сметана - 90 Грамм
Лимонный сок - 1 десертная ложка

Как приготовить салат из подберезовиков
1. Подберезовики отварить и нарезать.
2. Мелко нашинковать лук и зелень.
3. Нарезать огурцы.
4. Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук.
5. Сварить вкрутую яйца.
6. Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр.
7. Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить.
8. Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок.
9. На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата.
10. Смесь из грибов положить горкой на листья.
11. Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики.
12. Залить салат заправкой и перемешать.

Фкуснофакты

- У подберезовика - узкая ножка и бурая шляпка. В зависимости от разновидности она может быть от самого светлого до темного оттенка. Диаметр шляпки может достигать пятнадцати сантиметров. Снизу шляпка имеет плотную белую мякоть, которая, в отличие от маслят, никогда не меняет цвет при надавливании.
- На ножке этого гриба всегда имеются чешуйки черного цвета.
- Любят подберезовики светлые места в лиственных лесах, вблизи берез. Также их можно находить и около дорог, на опушках или полянах.
- Основный сезон подберезовиков - с конца лета и до первых заморозков. Но, в зависимости от погодных условий, они могут появиться уже в мае - июне.
- Этот гриб является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 20 ккал/100 грамм.