Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Редис, калорийность и диетические свойства. Полезные элементы в редисе

Редис – съедобный корнеплод, выращиваемый во многих странах. Относится он к роду редька и семейству капустных. Название овоща в переводе с латинского означает «корень».

Редис благотворно оказывает влияние на организм человека и имеет щедрый химический состав. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 20 кКал, за что он ценится многими людьми, сидящими на диетах.

Корнеплоды окрашены в розовый, красный или бело-розовый цвет, а размер, при котором их употребляют в пищу, – до трех сантиметров. Вкус у овоща острый, пикантный и обусловлен наличием в нем горчичного масла.

Группы сортов редиса: европейский, японский, китайский. Растение бывает однолетнее и двухлетнее.

Редис обладает высокой урожайностью и способен практически круглый год насыщать организм человека полезными витаминами. Это первый свеженький овощ после зимы.

Выбирайте редис правильно – кожица его должна быть гладкая, равномерно окрашена, без черных или коричневых точек, которые свидетельствуют о гниении. Зеленая ботва должна быть сочной и насыщенной, ни в коем случае не вялой или коричневой, желтой. По ощущениям свежий редис – твердый.

Пищевая ценность и калорийность редиса

Калорийность свежего редиса колеблется от 14 до 22 кКал на 100 грамм. В одной штучке всего лишь 2,8 кКал. В состав овоща входят полезные белки – 1,15 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,096 г, а 93 грамма из ста – это вода.

Корнеплод содержит незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо.

Витамины в овоще присутствуют следующие: витамин РР, С, витамин Е или токоферол и витамины группы В. В 100 граммах продукта находится дневная норма витамина С и аскорбиновой кислоты.

Редис включает в себя горчичные масла, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

Полезные свойства

Растение несет в себе следующую пользу для организма:

1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.

2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.

3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.

4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

5. Снимает головную боль.

6. Заменяет антисептик при лечении ран.

7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.

8. Регулирует уровень сахара в крови.


У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.

Противопоказания к употреблению редиса

Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.

Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.

Редис - это не только вкусный овощ, но и источник витаминов, а также полезных веществ. В этой статье мы подробно расскажем, какова калорийность редиса, чем он может помочь вашему организму, каковы его полезные свойства.

Весной мы зачастую испытываем нехватку витаминов, в результате чего наступает авитаминоз. Для его предотвращения нужно употреблять в пищу богатые витаминами и минералами продукты. Поспевающий на грядках редис может помочь нам. Какие же вкусные салаты с этим овощем можно приготовить? Ну, например, с яйцами и огурцами. Отличное сочетание может получиться с курицей, капустой, редиски довольно мала, и поэтому она входит в список Ее можно смело употреблять, находясь на диете.

Чудо-доктор

Редис можно по праву назвать природным доктором, поскольку большое количество клетчатки в его составе благоприятно влияет на организм человека. Также он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника. Расщепление жиров для этого овоща - простое дело. Калорийность редиски составляет всего лишь 20 ккал. Кроме того, в его состав входят витамины группы В, С и РР, и минералы - фосфор, железо, калий, натрий, магний и кальций. Полезное сочетание витамина С и железа повышает гемоглобин в крови и тем самым положительно влияет на иммунитет. Больным сахарным диабетом, страдающим от избыточного веса и от недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется почаще употреблять редис, калорийность которого очень мала.

Врачи подтверждают также тот факт, что употребление редиса благоприятно сказывается на здоровье людей, которым по роду деятельности приходится взаимодействовать с Наличие в составе этого овоща антоцианина помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Наряду с также можно применять в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях. А его соком можно залечивать раны и даже язвы.

Побочные действия

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Калорийность редиски незначительна, но ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, особенно весной, когда происходит обострение таких болезней. Это не значит, что от поедания данного овоща придется отказаться совсем. Нужно просто сократить его употребление: например, не чаще одного-двух раз в неделю. А вот тем, кто имеет какие-либо проблемы с печенью, лучше вовсе отказаться от такого продукта. Если вы чувствуете изжогу после его употребления, вздутие живота, боли в кишечнике, это признаки того, что ваш организм, увы, не воспринимает редис. Осторожнее нужно быть и людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В противном случае их ждут тяжелые обострения этих болезней. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то лучше также воздержитесь от редиса. Рассмотренный нами овощ несомненно, обладает множеством полезных качеств, которые помогут в борьбе с различными недугами и смогут насытить организм витаминами, которых иногда так нам не хватает. Низкая калорийность редиски - ее значительный плюс. Смело включайте этот продукт в меню своей диеты. Однако, не забывайте, что даже у такого замечательного продукта есть свои побочные действия.

Мар-20-2013

Овощи, как известно — низкокалорийный продукт. И, тем не менее, многих из наших читателей волнует вопрос, сколько калорий может содержаться в такой всем нам известной огородной культуре, как редис. Калорийность редиса интересует в первую очередь тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, а также тех, кто желал бы избавиться от обузы лишних килограммов. А ведь очень скоро на наших столах появится этот ранний, первый и такой желанный после долгой зимы овощ. И что может быть вкуснее, чем салат из редиса!

Вот по этой причине многих и волнуют очень простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет редис калорийность, какова польза редиса и есть ли у этого овоща какие-либо диетические свойства. Итак, чем может быть полезным для нашего с Вами здоровья этот овощ? Может ли редис способствовать похудению? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Редис, диетические свойства:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая урожайность и скороспелость редиса дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Редис – это одна из разновидностей редьки. Редис (мы привыкли в обиходе называть его – редиска) — первый овощ, доступный нам с Вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редис – богатый источник ряда полезных веществ. Из его минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в нем также витамины — витамин РР, С. Содержит редис, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2). Горчичные масла наделяют редис характерным своеобразным вкусом. Салаты из редиса оказывают умеренное желчегонное и противоотёчное воздействие, стимулируют аппетит, помогают привести в норму перистальтику кишечного тракта и помогают опорожнению кишечника. Сок, который можно получить из редиса, благотворно сказывается на пищеварении и обменных процессах в организме. Особенно полезен он для людей, подверженных подагре, ожирению, страдающих сахарным диабетом.

Редис принесет пользу при таких недугах, как ожирение, сердечные и сосудистые заболевания. Является доказанным, что употребление редиса усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему налаживается пищеварение. Благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта оказывает также клетчатка из состава редиса, которая помогает удалять из организма «вредный» холестерин. Причем содержание клетчатки в данном овоще такое же, как в чесноке, в томатах, в свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза превышает таковое в кабачках. Польза редиса еще и том, что он может послужить средством профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистых системы.

Теперь давайте выясним, какую же энергетическую ценность имеет редис.

Калорийность редиса составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм

Что делает этот овощ практически незаменимым продуктом для похудения. Вы можете уверенно налегать на этот вкусный и полезный продукт, не опасаясь при этом за свою фигуру и за лишние килограммы. Факт — редис препятствует образованию жировых отложений и помогает наладить обмен веществ. В силу таких свойств, диетологи советуют включить его в состав овощных салатов. Так что польза редиса может быть и в том, что он может помочь сбросить лишние килограммы.

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! В частности салаты. Вот один из рецептов:

Салат из огурцов с редисом:

Продукты:

  • Огурцы — 2 штуки (небольших)
  • Редис — 1 пучок
  • Лимон (для сока) — 1 штука
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу

Огурцы нарезают маленькими кубиками. Редис очищают от кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке и поливают соком лимона. Затем дают постоять немного.

Выкладывают редис на середину блюда, а вокруг него — огурцы. Сыр натирают на терке и посыпают им огурцы. Для украшения салата используют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. И все! Ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность редиса, фигуру Вам точно не испортит.

Как правильно выбрать редис на рынке? А вот так!

oyEewQGu_1I

Редис для похудения

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Рецепт диетического салата

Редис нарезать кружочками, сбрызнуть лимонной водой. Базилик промыть и тоже порезать. Смешать ингредиенты, заправить салат оливковым маслом. Такое блюдо доступно не только летом, но и всю весну и осень. Стоит оно недорого, но чрезвычайно полезно для похудения – минимум калорий и много пользы.

Когда приходит весна, мы радуемся всему – яркому солнышку, теплу, зеленым листьям, а главное – первым овощам. Одним из таких является редис – это кладезь витаминов. Употребляя этот корнеплод, мы восстанавливаем силы, которые потратили зимой, дарим своему организму много разных витаминов. За счет своих полезных свойств редиска остается всегда популярна. Всем ли можно употреблять редис? Насколько он полезен? Как его лучше есть?

Состав и калорийность

Съедая пучок редиса, вы пополняете свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Этот овощ можно использовать для похудения.

Сколько калорий в редисе? Не более 14 ккал. Кроме того, редис не дает лишнему жиру появляться на бедрах, животе, улучшает все обменные процессы. Именно поэтому он обязательно должен быть в почетном списке ваших продуктов.

Радуют разные сорта редиса. Сейчас можно встретить бордовый, коричневый, белый, желтый редис. Его можно добавлять в салат, суп, другие вторые блюда.

В корнеплоде много белка, углеводов, зольного, азотистого вещества, а также минеральной соли, витаминов, природных, натуральных антибиотиков (фитонцидов). Поэтому ешьте редис, и вы будете на все 100% защищены от , ОРВИ, гриппа.

Особенно полезной частью является ботва. Ее можно мелко нарезать, добавлять в виде зелени в салаты, гарниры, супы. Отлично растение сочетается с тушеным, вареным мясом. Ботва отличается пряным, приятным вкусом, поэтому часто используется в виде специи.

Корнеплод редиса отличается острым вкусом, потому что в его составе содержатся эфирные масла. Редис имеет столько же калорий, сколько и патиссоны, помидоры, баклажаны, кабачки. Также в редисе содержится много белка, который является строительным материалом для клеток.

Также редис богат на клетчатку, сахар, жир, витамины РР, С, В2, В1. В продукте содержится фосфор, магний, железо, кальций, натрий. Антисептические свойства корнеплода объясняются его содержанием .

Полезные свойства

Редис помогает улучшить пищеварительный процесс, он отлично справляется с ожирением, сердечным, сосудистыми заболеваниями. Не просто так врачи рекомендуют употреблять редис с целью профилактики инсульта, инфаркта.

Если вы будете постоянно употреблять редис, сможете простимулировать выделение желудочного сока, таким образом усилится пищеварительный процесс. За счет разогревающего эффекта редиса, он ценится в восточной медицине – надолго сохраняет молодость. Кроме того, продукт содержит полезный витамин С.

В редисе много клетчатки, которая помогает избавиться от лишнего холестерина. Редис имеет практически столько же клетчатки, что и помидоры, чеснок, свекла. Важно помнить: лишний холестерин опасный убийца, уничтожающий сосудистые клетки, в результате все заканчивается истончением. Чтобы предупредить недуг, необходимо, кроме редиса, употреблять репу, редьку.

Редис богат на вещества, стабилизирующие уровень глюкозы в крови. Если вы предрасположены к сахарному диабету, редис должен обязательно быть вашем рационе.

Последние исследования! Ученым удалось доказать, редис помогает предупредить рак за счет того, что в нем содержится краситель – антоциан.

У вас простуда? Используйте сок из редиса. Рекомендуется его смешивать с морковным. Такой коктейль повышает иммунитет, тонизирует организм.

Целебные рецепты

С давних времен редис используется не только в кулинарии, но и для лечения. Обязательно воспользуйтесь такими рецептами.

Радикулит

Приготовьте кашицу, предварительно натрите редис. Сделайте себе компресс. Подержите на болезненном участке около 40 минут.

Головная боль

Выдавите сок из редиса и натрите им виски, лоб, переносицу.

Запор

Приготовьте себе настой из ботвы редиса. Для этого нужно в стакане кипятка заварить ботву (столовую ложку). Обязательно подождите час, средство должно быть концентрированным.

Питание кожи

Измельчите 3 редиски, добавьте растительное масло (6 капли). Все необходимо смешать, в конце добавляется крахмал (чайная ложка). Выдержите маску около 10 минут.

Выбор редиса

При покупке обращайте внимание, чтобы плоды были твердыми, имели гладкую кожицу. Стоит отказаться от редиса с пятнами, черными точками – это говорит, что он начал портиться. Также не стоит покупать мягкий редис, это говорит, что он уже длительное время лежит, потерял все свои полезные компоненты. Такой продукт точно не принесет пользы. Насколько пригоден редис, можно узнать, обратив внимание на ботву: если она зеленая, еще не успела завянуть, покупайте такой продукт, он свежий.

Ценный совет! В лечебных целях сначала используется ботва, а корнеплод можете хранить в холодильнике около недели.

Использование редиса в кулинарии

Из редиса можно приготовить вкусные бутерброды, закуски, а сок из редиски добавляйте в напиток. Нет аппетита? Сначала съешьте блюдо из редиса, затем можете употреблять и другую пищу. Так к вам вернется аппетит.

Блюда из редиса имеют приятный вкус, а также очень красиво выглядят за счет цвета корнеплода. Что касается тепловой обработки, она не приветствуется. Для интереса можете попробовать отварной редис, используйте его в виде гарнира, подавайте с мясом.

Вкусным и полезным является плов с редисом, рагу с мясом и редисом. Рекомендуется сочетать его с другими более полезными овощами. Можете крупный редис фаршировать сыром, фаршем, запекать его в духовке. Из ботвы можно приготовить вкусный борщ, щи, добавляйте ее в салат.

Противопоказания

К сожалению, не всем можно употреблять редис. Если вы имеете проблемы с кишечником, желудком, не стоит увлекаться редисом. В этом случае разрешено употреблять редис только один раз в неделю.

Таким образом, полезный, вкусный редис должен обязательно быть в вашем меню!

Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, кремнием - 130 %, кобальтом - 30 %, медью - 15 %, молибденом - 21,4 %, хромом - 22 %

Чем полезен Редис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении