Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты салатов на год петуха. Сицилийский салат из кускуса с креветками

Новый Год для многих людей — это особый праздник, связанный с приходом чего-то нового и волшебного! И неважно сколько нам лет, наступления этого праздника все ждут одинаково трепетно!

И это вполне понятно, это очень красивый и красочный праздник, с нарядной елкой, хлопушками, фейерверками… Это еще и очень добрый праздник с хорошими пожеланиями, радостными и счастливыми улыбками, веселым смехом и многочисленными подарками.

Подарки мы ждем от Деда Мороза, который отвечает за них, и старается не подвести никого, положив под елочку все, о чем мы мечтали. Но вот кто отвечает за то, чтобы следующий год был во всех отношениях удачным и счастливым? Правильно — Символ Года, а в этом году таким Символом будет Огненный Петух.

Поэтому надо постараться задобрить Петуха в новогоднюю ночь, и . И конечно же, накрыть нарядный красивый стол со своими и . А самый лучший знак внимания для Хозяина Года — это специально приготовленный салат с его изображением.

Вот я и предлагаю Вашему вниманию сегодня подборку именно таких салатов и закусок. В ней Вы также найдете идеи оформления и для горячих блюд. Особенно нравятся такие блюда детям, кушают они их с большим удовольствием. И как правило, на тарелке не остается даже самого кусочка.

В этом рецепте я использую куриное мясо. Напомню однако, что в 2017 Году на столе не должно быть мяса курицы. Поэтому, сегодняшний вариант можно рассматривать, как генеральную репетицию. Ведь сегодня салаты с курицей еще разрешены. А если решите его приготовить на Новый Год, то замените куриное мясо на отварную говядину. Салат от этого только выиграет.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 400 гр (по желанию замените на мясо)
  • яйцо — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • молоко и сливочное масло — для картофельного пюре
  • огурец — 1 шт
  • грибы маринованные — 100 — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, майонез — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания лука

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Картофель растолочь, добавить немного молока и сливочного масла. Посолить по вкусу. Приготовить картофельное пюре. Дать остыть.

2. Куриную грудку, или бедрышки (кто, что больше любит), или мясо отварить, остудить и разделить на волокна.

3. Маринованные грибы мелко порезать.

4. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.

5. Подготовить большую плоскую тарелку и начать выкладывать салат слоями.

6. Первым слоем выкладываем остывшее картофельное пюре. Выложить его надо таким образом, чтобы задать Петуху будущие очертания. Чтобы он не распадался используем именно пюре, на нем, как на подложке, салат будет хорошо держаться.


7. Следующим слоем выкладываем грибы. Картошка прекрасно сочетается с грибами, поэтому эти два слоя помещаем рядом.

8. А следом конечно же обжаренный лучок. Я его поджарила несколько сильнее, чем обычно. То есть получился он хорошо зажаренным. Такой лук будет очень хорош по соседству с картошкой и грибами.


9. Грибы очень дружны со сметаной, и поэтому следующий слой — сметанный.


10. Выкладываем мясо, на него нарезанные соломкой огурцы.


11. Отделить белки от желтков и потереть на мелкой терке и то, и другое в отдельные миски.

12. Выложить на огурцы желток, оставить столовую ложку для украшения.

13. Выложить майонез и распределить его ровным слоем по всей поверхности.

14. Теперь начинается самое интересное — украшение Петуха. Украшать можно так, как подскажет фантазия. Я посыпала поверх майонеза мелко натертые белки, они выглядят совсем как перышки.

Затем занялась хвостом. Сюда пошли нарезанные неровной соломкой болгарский перец, огурец, и для цвета добавила немного кожицы с баклажана.

15. Гребешок, бородку вырезала из болгарского перца. Крылышко, клюв, бедрышки и отдельные перышки получились из красного лука. Лапы — из моркови. Шейку оформила оставшимся желтком. И самого Петуха украсила зернами граната.


И вот такой красавец у нас получился! Вживую кстати выглядит намного симпатичнее, это просто из меня фотограф не важный. Несколько толстоват для Петуха, конечно! Зато получился такой дородный, упитанный, гордый — настоящий Хозяин Года. Я думаю, что доволен сам собой! И непременно будет доволен и Вами, если решитесь приготовить такого. Увидит, как вы старались для него и для гостей — не оставит это без внимания!

А если хотите, чтобы Ваш Петушок был поминиатюрней, то уменьшите немного количество ингредиентов. У меня была проба пера. Готовила салат, что называется на глаз. Хотя с составом ингредиентов не ошиблась, салат получился очень вкусным.

Салат «Веселый Петушок»

Этот Петушок по оформлению похож на первый, но внутренне содержание и характер его совсем другие.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 100 гр
  • яйца отварные — 3 шт
  • кукуруза (консервированная) — 3 ст. ложки
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • картофель — 1 — 2 шт
  • растительное масло — для обжаривания картофеля
  • майонез или сметана — по вкусу
  • овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат


Приготовление:

1. Картофель почистить, помыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками.

3. Крабовые палочки порезать кубиками.

4. Отделить белки от желтков. Желтки порезать кубиками. Белки потереть на мелкой терке.

5. Смешать крабовые палочки, лук, кукурузу, желтки. Разделите на две половины. Одну половину смешать со сметаной, другую — с майонезом. Можно посолить и поперчить. Я добавила только перец. Крабовые палочки и майонез оказались и так достаточно солеными.

6. Выложить первым слоем половину смеси с майонезом. Задать ей форму Петуха.

7. Вторым слоем выложить обжаренный картофель. На него положить слой смеси со сметаной. Стараться сохранять форму.

8. Посыпать сверху яичным белком.

9. Украсить можно так, как мы украсили Петуха в предыдущем рецепте, а можно украсить и так, как подскажет нам фантазия.

Салат «Огненный Петух»

Нам понадобится:

  • шпроты - 1 банка (160гр)
  • огурцы свежие - 2-3 шт (не крупные)
  • яйцо - 3 шт
  • морковь - 3 шт
  • картофель - 4 шт
  • майонез - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки, для обжаривания картофеля
  • для украшения — перец болгарский красный, укроп, веточки розмарина(целиком), перец горошек


Приготовление:

1. Отварить 3 картофелины, 2 моркови и яйца. Потереть картофель, огурцы и морковь на средней терке.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на средней терке, а желтки на мелкой.

3. На мелкой терке потереть также одну свежую морковь.

4. Одну небольшую картофелину, или половинку порезать соломкой и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

5. Приготовить большое плоское блюдо и выложить на него первым слоем картофель. Оставить немного для хвоста. Выкладывать в форме Петуха.

6. Шпроты растолочь вилкой, убрать хвосты и выложить второй слой. Полить одной столовой ложкой шпротного масла.

7. Сверху выкладываем огурцы, затем тертую отварную морковь. Промазываем слой майонезом, захватываем и все боковые поверхности.

8. Хвост формируем из части картофеля и сверху выкладываем слой тертого белка.


9. Теперь украшаем Петуха перышками. Верхнюю часть и часть хвоста украшаем натертыми желтками. Грудку, часть хвоста и область крыла — натертой свежей морковью.

10. Затем вырезаем «перья» из болгарского перца и огурца. Для этого нарезаем тонкие полоски и делаем с одной стороны поперечные разрезы по диагонали, растягиваем в виде веера, все — перышко готово.

Украшаем хвост, крыло. Из болгарского перца вырезаем гребешок и бородку. Из картофеля фри делаем лапы и клюв.

11. Украшаем тарелку овощами и зеленью.

12. Ставим салат в холодильник, чтобы он немного охладился. Подаем на стол во всей свой красе.

К сожалению, я не мастер фотографии. Вживую, Петушок выглядит в несколько раз красивее. Когда я вынесла его и поставила на стол, все присутствующие просто ахнули.

Салат «Витаминный Петушок»

Мой сын — вегетарианец. Он не ест ни мяса, ни рыбы. И такой салат я приготовила для него. Ведь надо, чтобы и для него Год сложился удачно!

Возможно такой вариант салата на Новогодний стол не поставишь, но приготовить его можно и 1, и 2 января. Официально по Восточному календарю Год Петуха наступает только 28 января.

Нам понадобится:

  • капуста — 1/6 часть вилка
  • морковь — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • редис -3-4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • красный лук -1 шт
  • яичный желток (от вареных яиц) — 2 шт
  • маслины — 5-6 шт
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу


Приготовление:

1. Капусту порезать помельче, 1/2 часть моркови потереть на средней терке. Помять капусту, добавив немного соли. Перемешать капусту с морковью. Приправить оливковым маслом.

2. Нарезать длинной тонкой соломкой морковь, огурец и редис.


3. Подготовить большую плоскую тарелку или блюдо и выложить на него капусту с морковью, придав салату форму Петуха.


4. Выложить из овощей нарезанных соломкой пышный яркий хвост. Из перца вырезать гребешок, бородку и клюв. Из моркови лапы.


5. Из оливки вырезать глаз и перышки. Выложить «перья» и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.

Готовится салат очень быстро. Я готовила его сегодня вместе с дочерью, и мы справились с ним довольно легко. Хотя когда начинали, даже понятия не имели каким он получится. Получился вот такой экспромт.

Салат «Петушок — Золотой гребешок»

Это блюдо я уже также представляла Вашему вниманию. Напомню, что готовила я его для внучки, которая не ест сборные салаты с майонезом. Как видите, хочется всем угодить, вот и получаются такие разные варианты салатов, каким и получился .

И готовила то я его как горячее блюдо, но внучка объявила его салатом, и ела холодным. Поэтому представляем его в этой категории.

Нам понадобится:

  • лапша роллтон - 1 брикет
  • перец болгарский - красный и розовый
  • зеленый горошек - 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная - 1 ст. ложка
  • морковь (свежая или отварная) - 0,5 шт
  • огурец -0,5шт

Приготовление:

В принципе и описывать-то здесь особо нечего, все и так понятно.

1. Отварить лапшу.

2. Вырезать голову и лапы из моркови, крылья, гребешок — из болгарского перца, клюв — из огурца.

3. Сформировать фигурку Петушка, оформить и украсить.

Вот как радостно внучке скушать такое интересное и красивое блюдо.

Картофель с курицей «Сытый Петух»

А вот еще вариант, который я также готовила для внучки. Это конечно не салат, но можно сменить ингредиенты, оставив форму, и получится салат.

Конечно этот рецепт не требует какого-то объяснения. Все умеют готовить вкусное картофельное пюре. А если кто не умеет, то можете научиться прямо сейчас .

Курочку мы запекали в духовке на гриле. Для блюда я использовала куриное бедрышко, с которого сняла кожу. И так пюре выкладываем в виде головы, а роль туловища будет выполнять куриное бедрышко.

Режем помидор кусочками и делаем из них гребешок, из перца вырезаем клюв, бородку и хвост. Из огурца вырезаем глаз и манишку на шею.


Вот такой веселый и задорный петушок получился для внучки на ужин.

Как эту идею воплотить, чтобы сделать салат?

Вместо картофельного пюре готовим любой салат, перемешиваем его с майонезом и сметаной. Выкладываем и посыпаем сверху натертым белком.

Чтобы изготовить туловище используем любое отварное мясо, копченую колбасу, грудинку. Режем соломкой и выкладываем в виде перышек. Все остальное оформление можно оставить без изменения.

Такой салат можно подать каждому гостю на порционной тарелке.

Закуска «Петушки — цыплятки»

Это очень простая и несложная в приготовлении закуска. Ее можно поставить на праздничный стол, а я готовила ее на завтрак. Разлетелась такая закуска за 5 минут, так как получилась очень вкусной и не менее красивой.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт + 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез — 3 ст. ложки
  • батон — 5 кусочков
  • молоко — 1/4 часть стакана
  • соль — по вкусу
  • масло для обжаривания — 2 — 3 ст. ложки
  • красный болгарский перец, 5 бутонов гвоздики — для оформления

Приготовление:

1. Отварить 3 яйца, охладить и очистить их. Отделить белки от желтков, и натереть белки на средней терке, а желтки на мелкой.

2. Смешать сырое яйцо с молоком, добавить щепотку соли. Перемешать. Обмакнуть кусочки батона и обжарить на масле. Охладить.

3. Сыр потереть на средней терке. Смешать его с белками, затем добавить майонез и сформировать небольшие шарики, размером чуть больше яйца. Обвалять их в желтке. Поставить на остывший кусочек батона.


4. Вырезать из болгарского перца гребешок, клюв и лапы. Украсить.

Напомню, что готовила я таких цыплят к завтраку и поэтому использовала в качестве подставки обжаренный с яйцами батон. На праздничный стол такой вариант не поставишь — не такой уж он и праздничный.


А вот если посадить такого цыпленка в тарталетку, или на сухое печенье, то согласитесь, картина тут же поменяется. И цыплята будут отлично смотреться на праздничном столе. А готовится такая закуска за 10 минут. Это с обжаренным батоном. А без него еще быстрее.

Салат «Три цыпленка»

Ну, а раз у нас тема сегодняшней статьи — Салаты, то напоследок еще один рецепт, на этот раз видео.

Приготовить салат по этому рецепту, а также по всем остальным предложенным сегодня рецептам не составит никакого труда. Выбирайте с чем Вы больше любите такие сборные салаты, и готовьте на здоровье!

С наступающим Новым Годом всех, дорогие друзья!

Если Вам понравились салаты и их исполнение поделитесь ими пожалуйста с друзьями. Вы сделаете доброе дело для друзей, а я получу обратную связь. Ведь это так важно, когда пишешь рецепты!

1. Яйца необходимо сварить “вкрутую”. Для этого они должны находиться в кипящей воде 8 минут. Затем их следует переложить в холодную воду, тогда легче будет очистить скорлупу.

2. Отварить грудку. Чтобы белое мясо осталось сочным, его следует закладывать в уже кипящую воду. Добавлять соль необходимо за 5–7 минут до конца варки. Небольшая куриная грудка будет готова уже через 25 минут. После этого ее следует достать из бульона и остудить.

3. Затем нужно отделить мясо от костей, хрящей и кожи. После этого его необходимо нарезать поперек волокон на кусочки длиной по 3 см. Каждый кусок грудки следует разобрать на тонкие полоски.


4. Яйца необходимо очистить от скорлупы и отделить белок от желтка. Затем их нужно по отдельности натереть на мелкой терке.


5. Маслины без косточек следует нарезать небольшими кубиками. Сыр – натереть на мелкой терке.


6. Соленые огурцы нужно нарезать кубиками и слить лишнюю жидкость.


7. Для оформления новогоднего салата в виде петушка необходимо выбрать немного загнутый сладкий перец. Отступив 1 см от плодоножки, нужно срезать верхушку. Оставшийся стручок следует разрезать вдоль.


8. Красную мякоть вокруг хвостика необходимо разделить на гребешок, клюв и бородку. Из одной половинки стручка вырезать крыло. Другую нужно нарезать на длинные, узкие полоски. Это будет хвост петушка. Для глаза можно использовать кусочек маслины или горошину душистого перца.


9. Куриную грудку, маслины, сыр, желток и соленые огурцы необходимо смешать со сметаной. Ненужные кусочки перца нарезать кубиками и также добавить в основную массу. Все необходимо перемешать и заправить специями по вкусу (перцем и солью).


10. Для подачи салата следует выбрать большое круглое или квадратное блюдо. Лучше если оно будет белым или с неярким рисунком по краю. В центр необходимо выложить салатную массу и придать ей форму петушка.


11. Сверху смазать сметаной или майонезом.


12. Натертый белок аккуратно распределить по всей поверхности.


13. Затем нужно разложить детали из перца. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и распределить по нижнему краю блюда.


14. Новогодний салат “Петушок” готов. Ему надо настояться в холодильнике 2 часа. После этого блюдо можно подавать к столу.


Автор — Гаянэ

Описание

Салат в виде петуха , мы уверены, с гордостью станет главным украшением новогоднего стола в приходящем 2017 году. Ни для кого не секрет, кто является символом приходящего года, поэтому салат в виде петуха, приготовленный своими руками, отлично подойдет в качестве праздничного блюда.

Огромное достоинство такого салата в том, что он выглядит очень оригинально и аппетитно, и чтобы его красиво оформить не нужно иметь особых кулинарных навыков. Кроме всего прочего, ингредиенты, входящие в состав салата в виде петуха, очень просто найти в любом магазине, а также на кухне у любой хозяюшки.

Еще одно неоспоримое преимущество этого салата во времени его приготовления. Как ни странно, но, чтобы приготовить такую красоту на Новый 2017 год, много его не нужно. Вам достаточно выделить немного больше, чем полчаса, и на вашем столе будет гордо красоваться символ приходящего года, что однозначно привлечет удачу в дом в новом году.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать вкусный салат в виде петуха на новогодний стол, то скорее отбросьте сомнения, возьмите на вооружение наш рецепт с пошаговыми фото и приступайте к приготовлению! Мы уверяем вас, что вы не пожалеете!

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (5-6 веточек)

  • (3 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Процесс приготовления начинаем с подготовки необходимых ингредиентов для салата в виде петуха. Яйца, картофель и морковь необходимо отварить в слегка подсоленной воде, дать им остыть и очистить от кожуры и скорлупы. Также на данном этапе следует подготовить все остальные ингредиенты, чтобы процесс готовки был максимально удобным.

    Остывший и очищенный от кожуры картофель начинаем нарезать небольшими кубиками. Нарезанную картошку отправляем в глубокую удобную емкость.

    Следующей нарезаем морковку, таким же способом, как и картофель. Нарезанный овощ отправляем в ту же емкость.

    Теперь берем вареные куриные яйца, аккуратно разрезаем на две части и достаем желток. Откладываем его в сторону, он нам еще пригодится. А с белком поступаем так же, как и с овощами: нарезаем мелкими кусочками и отправляем в ту же емкость.

    Теперь возьмите свежий зеленый огурец, аккуратно снимите тонкий слой кожуры и начинайте нарезать мякоть мелкими кубиками. Как вы догадались, огурец тоже отправляем в общую миску.

    Затем возьмите вареную колбасу или качественные сосиски и нарежьте таким же образом, как и остальные ингредиенты.

    А сейчас следует перемешать все ингредиенты с майонезом. Не следует добавлять слишком много майонеза, так как салат в виде петуха должен хорошо держать форму и не расползаться по тарелке.

    Добавьте в салат соль по вкусу и тщательно перемешайте содержимое миски.

    Теперь вам понадобится немного терпения: с помощью ложки или рук выложите салат на широкую тарелку и сформируйте из него силуэт петуха. Если фантазия позволяет, не обязательно использовать ту же форму, что и на фото. Можете добавить что-нибудь от себя.

    Желток, который мы откладывали в начале, натрите на мелкой терке и посыпьте им сформированный силуэт петуха.

    Следующим шагом будет создание деталей для того, чтобы силуэт стал похож на петуха. Для этого возьмите помидор и сделайте из него клюв, бородку и гребешок. Глаз можете сделать из душистого перца или из оливок.

    Снизу блюда следует насыпать немного петрушки, имитируя зеленую травку, и салат в виде петуха готов к употреблению!

    Приятного аппетита!

Традиция готовить на Новый год блюдо в виде определенного животного по восточному календарю сформировалась давно. Кто-то это делает просто в целях украшения праздничного стола, а кто-то искренне верит, что символ наступающего года поможет поймать удачу. Независимо от того, являетесь вы суеверным человеком или нет, предлагаем приготовить симпатичный и вкусный салат «Петух» на Новый год 2017.

Яркое и интересное блюдо в виде символа наступающего года обязательно обратит на себя внимание гостей. Неизвестно принесет ли оно вам удачу, но вот праздничную атмосферу поможет создать однозначно!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • свежие шампиньоны - 200 г;
  • лук - небольшая головка;
  • растительное масло (для жарки грибов) - 3-4 ст. ложки;
  • маринованные огурцы - 100-150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр - 100-150 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • майонез - по вкусу.

Для декора:

Салат «Петух» на Новый год 2017 рецепт

Как приготовить салат «Петушок»

  1. Филе натираем солью и обильно сдабриваем специями (подойдет паприка, куркума, орегано и т.д.). Оборачиваем куриное мясо фольгой и запекаем при 180 градусах около 30 минут (до готовности). По желанию вместо запеченного филе для приготовления салата можно использовать отварное или жареное - в любом случае будет вкусно!
  2. Пока готовится птица, займемся остальными ингредиентами. На прогретой с маслом сковороде обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук. Далее загружаем нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Жарим грибы с луком до готовности, солим.
  3. Огурцы режем некрупными кубиками. Сыр и вареные яйца натираем мелко, складываем в разные емкости.
  4. Приступим к формированию салата. Остудив, нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем на большую тарелку в виде «туловища» петуха.
  5. Основу салата густо покрываем майонезом, а затем формируем следующий слой - жареные с луком шампиньоны. Распределяем грибы равномерно, сохраняя форму салата. Сверху поливаем майонезом.
  6. На шампиньоны выкладываем огуречную нарезку. Наносим немного майонеза.
  7. Сырной стружкой покрываем салат «Петух» со всех сторон.
  8. Поливаем сыр майонезом, а затем наносим последний слой - тертые яйца. Слегка придавливаем ладонью пушистые крупинки желтков и белков, чтобы они лучше зафиксировались на поверхности и боковых сторонах салата. Оставшиеся на тарелке крошки стряхиваем салфеткой.

    Как украсить салат «Петух» на Новый год 2017

  9. Теперь осталось оформить наше блюдо в виде символа 2017 года - огненного петуха. Из красного перца вырезаем «гребешок», небольшую «бородку» и «клюв». В качестве «глаза» вполне подойдет изюм, кусочек маслины или чернослива. Для «хвоста» и «крыльев» применяем перцы разных оттенков. Низ салата для контраста выстилаем зеленью.

Вот и все - салат «Петух» на Новый год 2017 подготовлен к застолью! Приятного аппетита!

Осень яркими красками листьев провожает уходящий год, и многие начинают задумываться над новогодним меню. Что приготовить к Новому году? Например, салат Петух — блюдо, которое сделает новогодний стол по-настоящему ярким, праздничным и оригинальным. Тем более, что символ наступающего Нового года — красный огненный петух. Кстати, приготовить такой салат можно не только к Новому году: дети обязательно оценят, если вы приготовите им салат в виде петушка ко дню рождения .

Ингредиенты:

  • 2 отварных куриных окорочка (можно заменить другим отварным, печеным или копченым мясом по своему выбору)
  • ½- 1 шт. лук репчатый
  • 3-4 яйца
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • 1 ст. отварного рассыпчатого риса
  • 2-4 шт. вареной моркови (в зависимости от размера)
  • майонез
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 черная маслина (для украшения)
  • сладкий болгарский перец (лучше разных цветов)
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень (по желанию)

Приготовление:

  1. С отваренных в подсоленной воде со специями и остывших куриных окорочков снимаем кожу, мясо отделяем от костей и нарезаем некрупными кусочками. Если вы используете другое отварное, запеченное или копченое мясо, его тоже нужно некрупно нарезать.
  2. Яйца варим вкрутую, затем заливаем водой и даем остыть, чистим, ополаскиваем в проточной воде. Яйца нарезаем небольшими кубиками, как для .
  3. Отдельно варим до мягкости морковь, чистим ее, кусочек моркови откладываем (из него мы потом вырежем клюв), остальную морковь также нарезаем некрупными кубиками.
  4. Чистим и мелко нарезаем лук.
  5. Очищенный чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс и добавляем к майонезу, перемешиваем.
  6. Подготавливаем трафарет для салата в виде петуха, края блюда слегка смачиваем водой, накладываем трафарет. Использование трафарета помогает быстрее и проще выложить салат на блюдо, края блюда при этом остаются чистыми.
  7. Из сваренного в подсоленной воде и полностью остывшего риса выкладываем 1-й слой салата Петух (достаточно тонкого слоя). Смазываем майонезом с чесноком.
  8. 2-й слой салата Петух — нарезанная кубиками морковь. Солим (так как сама по себе морковь имеет сладковатый вкус), перчим, смазываем майонезом.
  9. 3-й слой этого новогоднего салата — мелко нарезанный лук. Снова смазываем майонезом.
  10. 4-й слой салата Петух — некрупно нарезанное мясо курицы (или другое мясо по вашему выбору). Также смазываем майонезом.
  11. Нарезаем небольшими кубиками квашеные огурцы и выкладываем 5-й слой салата Петух, смазываем его майонезом.
  12. Выкладываем следующий слой — нарезанные кубиками яйца — и слегка утрамбовываем поверхность салата. Смазываем майонезом поверхность и бока салата.
  13. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем бока и поверхность салата Петух. Придерживая края салата плоской стороной ножа или кулинарным шпателем, осоторожно убираем бумажный трафарет.
  14. Осталось только украсить салат Петух: из маслины делаем глазик петуха, из болгарского перца — гребешок, бородку, крылья и хвост, из моркови — клюв. Можно дополнительно украсить блюдо с салатом зеленью (я использовала полевой салат и веточки укропа). Салат готов!

Приятного аппетита!