Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред огородной редиски. Как выбрать максимально полезный для организма редис? Особенности применения редиса

Редис красный - в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Выращивается преимущественно в регионах с умеренным климатом. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 3 см в диаметре) и окраской в различные оттенки красного цвета.

Калорийность

В 100 граммах редиса красного содержится около 16 ккал.

Состав

Химический состав красного редиса отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищевых целях используют корнеплоды красного редиса. Их применение в кулинарии ограничено характерным вкусом, обусловленным наличием в его химическом составе гликозида горчичного масла. Как правило, корнеплоды красного редиса добавляют в салаты из овощей из мяса, окрошку, мясные и овощные тушеные блюда.

Куда реже в пищу употребляют ботву редиса, несмотря на ее крайнюю полезность с точки зрения содержания витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Ее применение в кулинарии чаще всего ограничено овощными салатами, холодными и горячими первыми блюдами. При этом в пищу употребляется ботва, как в свежем, так и тушеном виде.

Как выбирать

Качественный красный редис отличается ровной и гладкой поверхностью кожицы корнеплодов и ярко зеленой сочной и упругой ботвой. При этом следует избегать овощей с темными пятнами и механическими повреждениями.

Хранение

Красный редис следует хранить в холодильнике. При этом рекомендуется удалить ботву, которая извлекает влагу из корнеплода. Это позволит продлить сроки хранения красного редиса до нескольких недель. Если ботву необходимо оставить, то следует периодически смачивать ее водой.

Полезные свойства

Употребление красного редиса оказывает на организм человека умеренное желче- и мочегонное и слабительное воздействие, а за счет стимулирования секреции желудочного сока возбуждает аппетит. Кроме того, данный овощ нормализует уровень содержания сахара в крови, способствует выводу из организма так называемого “плохого” холестерина", предотвращая тем самым возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще одним полезным свойством красного редиса является способность оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, из-за чего этот овощ рекомендуется употреблять при различных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем в период обострения. Чрезмерное употребление красного редиса может вызвать повышенное газообразование в желудочно-кишечного тракте, а также раздражение его слизистых оболочек.

Лакомые корнеплоды редиса являются незаменимым компонентом любой диеты с низким содержанием калорий и разгрузочных дней. Это первый весенний овощ, обогащающий рацион питания витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что редис повышает аппетит, овощ активно используется в похудении, нужно только знать, как правильно его употреблять.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

Полезные свойства редиса в снижении веса:

· улучшает обменные процессы;

· укрепляет иммунную систему;

· препятствует отложению жира;

· укрепляет эмаль;

· участвует в регенерации тканей;

· выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса. В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается. В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Выбор редиски по всем правилам

По мнению диетологов, редис считается лучшим овощем для снижения веса. Поэтому его нужно употреблять в пищу в любом виде. При выборе редиса первым делом потребуется обратить внимание на его состояние – нельзя покупать переспелые овощи. Нужно потрогать их пальцами. Идеально, если овощ будет гладким и упругим, а ботва зеленой и сочной. В мягком плоде не будет витаминов и минералов.

Не стоит выбрасывать ботву, в ней содержатся полезные вещества. Ее можно добавлять в витаминные салаты, соусы, супы, винегреты. Салаты нужно заправлять не только растительным маслом, но и оливковым, так как оно помогает лучше усвоить витамины, содержащиеся в овоще.

Редис: польза для женского и мужского организма

Неоценимую пользу дает редис женщинам. Овощ не только способен наладить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить структуру кожи, если его использовать как компонент масок, он предотвращает развитие злокачественных опухолей, в том числе, рака молочных желез.

Редис омолаживает организм. Употребляя в пищу, можно спокойно спать и не бояться, что с утра будут мешки и отеки под глазами, так как овощ выводит из организма лишнюю жидкость.

Беременные женщины просто обязаны употреблять в пищу редис, он поможет восполнить нехватку витаминов, а острый, пряный вкус поможет справиться с токсикозом.

Полезен редис и для мужчин. Витаминные салаты постоянно должны быть в рационе питания. Для сильного пола они являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Редис восполняет дефицит калия, выводит холестерин, помогает наладить обмен веществ. Облегчает состояние при сахарном диабете, подагре, помогает бороться с ожирением.

Диета на редиске: какие еще овощи можно включить в рацион?

Диета на редисе помогает сбросить 5 кг лишнего веса в течение месяца. Поэтому на протяжение всего периода похудения рацион должен включать салаты с доступными, недорогими ингредиентами, приготовить которые очень просто. Потратив пару минут на приготовление салатов, взамен можно получить снижение веса – пару тройку потерянных килограммов, с которыми так хотелось расстаться.

Салаты с редисом низкокалорийные. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавить отварное яйцо, капусту, свежий огурец, луковицу, помидоры, укроп, базилик, петрушку.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве.

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!

Редис – съедобный корнеплод, выращиваемый во многих странах. Относится он к роду редька и семейству капустных. Название овоща в переводе с латинского означает «корень».

Редис благотворно оказывает влияние на организм человека и имеет щедрый химический состав. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 20 кКал, за что он ценится многими людьми, сидящими на диетах.

Корнеплоды окрашены в розовый, красный или бело-розовый цвет, а размер, при котором их употребляют в пищу, – до трех сантиметров. Вкус у овоща острый, пикантный и обусловлен наличием в нем горчичного масла.

Группы сортов редиса: европейский, японский, китайский. Растение бывает однолетнее и двухлетнее.

Редис обладает высокой урожайностью и способен практически круглый год насыщать организм человека полезными витаминами. Это первый свеженький овощ после зимы.

Выбирайте редис правильно – кожица его должна быть гладкая, равномерно окрашена, без черных или коричневых точек, которые свидетельствуют о гниении. Зеленая ботва должна быть сочной и насыщенной, ни в коем случае не вялой или коричневой, желтой. По ощущениям свежий редис – твердый.

Пищевая ценность и калорийность редиса

Калорийность свежего редиса колеблется от 14 до 22 кКал на 100 грамм. В одной штучке всего лишь 2,8 кКал. В состав овоща входят полезные белки – 1,15 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,096 г, а 93 грамма из ста – это вода.

Корнеплод содержит незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо.

Витамины в овоще присутствуют следующие: витамин РР, С, витамин Е или токоферол и витамины группы В. В 100 граммах продукта находится дневная норма витамина С и аскорбиновой кислоты.

Редис включает в себя горчичные масла, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

Полезные свойства

Растение несет в себе следующую пользу для организма:

1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.

2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.

3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.

4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

5. Снимает головную боль.

6. Заменяет антисептик при лечении ран.

7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.

8. Регулирует уровень сахара в крови.


У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.

Противопоказания к употреблению редиса

Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.

Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.

Редис - это не только вкусный овощ, но и источник витаминов, а также полезных веществ. В этой статье мы подробно расскажем, какова калорийность редиса, чем он может помочь вашему организму, каковы его полезные свойства.

Весной мы зачастую испытываем нехватку витаминов, в результате чего наступает авитаминоз. Для его предотвращения нужно употреблять в пищу богатые витаминами и минералами продукты. Поспевающий на грядках редис может помочь нам. Какие же вкусные салаты с этим овощем можно приготовить? Ну, например, с яйцами и огурцами. Отличное сочетание может получиться с курицей, капустой, редиски довольно мала, и поэтому она входит в список Ее можно смело употреблять, находясь на диете.

Чудо-доктор

Редис можно по праву назвать природным доктором, поскольку большое количество клетчатки в его составе благоприятно влияет на организм человека. Также он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника. Расщепление жиров для этого овоща - простое дело. Калорийность редиски составляет всего лишь 20 ккал. Кроме того, в его состав входят витамины группы В, С и РР, и минералы - фосфор, железо, калий, натрий, магний и кальций. Полезное сочетание витамина С и железа повышает гемоглобин в крови и тем самым положительно влияет на иммунитет. Больным сахарным диабетом, страдающим от избыточного веса и от недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется почаще употреблять редис, калорийность которого очень мала.

Врачи подтверждают также тот факт, что употребление редиса благоприятно сказывается на здоровье людей, которым по роду деятельности приходится взаимодействовать с Наличие в составе этого овоща антоцианина помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Наряду с также можно применять в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях. А его соком можно залечивать раны и даже язвы.

Побочные действия

Как и любой другой продукт, редис имеет ряд противопоказаний. Калорийность редиски незначительна, но ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, особенно весной, когда происходит обострение таких болезней. Это не значит, что от поедания данного овоща придется отказаться совсем. Нужно просто сократить его употребление: например, не чаще одного-двух раз в неделю. А вот тем, кто имеет какие-либо проблемы с печенью, лучше вовсе отказаться от такого продукта. Если вы чувствуете изжогу после его употребления, вздутие живота, боли в кишечнике, это признаки того, что ваш организм, увы, не воспринимает редис. Осторожнее нужно быть и людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка. В противном случае их ждут тяжелые обострения этих болезней. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то лучше также воздержитесь от редиса. Рассмотренный нами овощ несомненно, обладает множеством полезных качеств, которые помогут в борьбе с различными недугами и смогут насытить организм витаминами, которых иногда так нам не хватает. Низкая калорийность редиски - ее значительный плюс. Смело включайте этот продукт в меню своей диеты. Однако, не забывайте, что даже у такого замечательного продукта есть свои побочные действия.

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом , который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Польза и вред

Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

  • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
  • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
  • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
  • обладает желчегонным свойством;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.