Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Открытый пирог из смородины. Пирог со смородиной

Домашний пирог с черной смородиной

Черная смородина - ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.

Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компоты

Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход - заморозить ее на зиму. Этот рецепт - для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство ? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь домашний пирог с черной смородиной . Стоит попробовать один раз - и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

НАДО:

400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного апельсина
1/2 ч. л. ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок

Для глазури:

180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.

3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.

4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат - все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.

5. Аккуратно вмешать в тесто две трети смородины.

6. Вылить тесто в противень, сверху распределить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.

7. Выпекать 45 минут (или до готовности). Готовность можно определить с помощью зубочистки (должна выходить сухой из пирога). Пирог остудить на решетке. Остывший, выложить на приготовленное блюдо.

8. Для глазури: в небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить ванильный концентрат, апельсиновый сок и «куантро», смешать до однородности. Остывший пирог полить глазурью.

КСТАТИ: Пирог можно печь не только с черной смородиной, но и с вишней, а летом - из свежих ягод. Если использовать специальную прямоугольную форму с вынимающимся дном, готовый пирог можно легко вынуть.

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со . Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.


Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.


Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.


Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.


Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.


Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.


Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.


Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Пирог из черной смородины получается очень мягким и сочным десертом. Воздушное, изысканное, ароматное лакомство с кислинкой не оставит равнодушными даже вредных гостей.

Кроме того, пирог обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.,
  • Половина чайной ложки соды, соль,
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
  • Сливоч. масло – 150 гр.,
  • Творог (9%) – 100 гр.,
  • Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
  • Яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте три желтка с сахаром.
  2. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым.
  3. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку.
  4. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Десерт к чаю

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • Масло сливочн. – 200 гр.,
  • Мука 1 сорта – 300 гр.,
  • Плоды черной смородины – 200 гр.,
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • Сахар или пудра – 150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 150 гр. муки и добавьте к ней разрыхлитель, соль, половину масла и треть сахара, столовую ложку воды. Замесите тесто и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
  2. Ягоды замороженной черной смородины можно предварительно не размораживать, просто поместите их в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, подсластите по вкусу. Подождите пока плоды дадут сок и смешайте с кукурузным крахмалом, дождитесь кипения.
  3. Раскатайте тесто, поместите в форму и выпекайте в течение 10 минут при температуре180 градусов. Не забудьте про бортики.
  4. Достаньте тесто и распределите по нему начинку из черной смородины.
  5. Посыпьте ваш пирог крошкой. Для ее приготовления смешайте 150 грамм муки, оставшееся масло и еще треть сахара. Теперь нужно снова поместить ваш пирог в духовку на полчаса.

Изысканное угощение для дорогих гостей

  • Десертное вино – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Полстакана кипятка.
  • Пшеничная мука – 200 гр.,
  • Сахар или пудра – 200 гр.,
  • Сливки (от 20% жирности) – 100 гр.,
  • Ягоды – 250 гр.,
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Как приготовить?

  1. Замесите тесто из муки, одного яйца, масла и 50 граммов сахара. Раскатайте полученную массу, образуя бортики, и оставьте примерно на час.
  2. В блендер залейте немного кипятка со смородиной. Измельчите ягоды.
  3. Смесь лучше всего пропустить через сито. Затем добавить яйца и посластить по вкусу. После этого хорошо перемешиваем.
  4. Запеките корж. На это у вас уйдет минут 20. Рекомендованная температура – 200 градусов.
  5. Вылейте начинку со смородиной и снова поставьте запекаться еще на 30 минут, но уже при 170 С.

Французское лакомство

Ингредиенты:

  • Ванильный экстракт (предпочтительно) или ванилин,
  • Коричневый сахар – 100 гр.,
  • Молоко – 100 гр.,
  • Мука – 250 гр.,
  • Разрыхлитель – 10 гр.,
  • Сливочное масло – 10 гр.,
  • Смесь из замороженных или свежих ягод (французские кулинары рекомендуют делать этот десерт с черной смородиной, малиной, вишней и ежевикой) – 200 гр.,
  • щепотка морской соли,
  • Яйца – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозьте ягоды и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Разбейте в полученную смесь яйца и добавьте 100 гр. сахара.
  3. Чтобы получилось воздушное тесто постоянно перемешивая его, добавляйте молоко, оставшийся сахар и ваниль.
  4. Смажьте форму маслом и положите в нее ягоды. Вылейте тесто и выпекайте в духовке при 200 С минут 30.

Пирог готов!

Секреты хозяек

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог со смородиной получится более воздушным.
  • Перед выпеканием оставьте пирог настояться в течение 20 минут. Он пропитается и лучше пропечется впоследствии.
  • Очень сладкий пирог со смородиной получается менее пышным, он быстрее подрумянивается и может подгореть.
  • Чтобы угощение получилось более нежным, кладите в него только желтки.
  • Чтобы промежуток между смородиной и тестом оставался сухим – посыпайте его крахмалом.

Видео-рецепт приготовления пирога с черной смородиной

Практически каждая хозяйка считает своим долгом за время теплых летних дней накопить как можно больше свежих овощей и фруктов. И правильно! А кто откажется от ароматного коктейля витаминов в холодную зимнюю пору. Порой запасы настолько превышают ожидания, что от ягод уже и не знаешь куда деваться. Как показывает практика, больше всего места в холодильниках занято замороженной смородиной. Благодаря изобилию мороженной черной смородины ее хватает и просто с сахарком покушать, и на варенье, и на компот, и на коктейль. И когда лето уже дышит в спину, появляется резкая необходимость избавиться от зимних запасов. Самый идеальный вариант – это пирог с мороженной черной смородиной.

Чтобы приготовить этот маленький кусочек лета (количество ингредиентов указано с расчетом на квадратную форму: 30 на 40 см, или круглую диаметром 30 см), Вам нужны разные продукты.

Ингредиенты

  • Смородина – 0,5 кг. Следует учесть, что вес замороженной черной смородины будет немного больше, поэтому перед разморозкой следует отмерить ягод грамм на 100 больше. Другие ягоды для этого рецепта не подойдут, поскольку они будут слишком водянистыми и тесто пирога не пропечется достаточно хорошо.
  • Пшеничная мука – 200 г. При необходимости пшеничную муку можно заменить на любую другую, на вкус и качество пирога это никоим образом не повлияет.
  • Сливочное масло – 100 г. Для теста нужно охлажденное масло, поэтому можете даже положить его в морозильную камеру. Чем холоднее и тверже будет масло, тем лучше оно будет тереться.
  • Вода – 0,5 стакана. Воду в тесто также следует добавлять холодную. Можно предварительно поставить стакан с водой в холодильник.
  • Молоко – 0,5 стакана. А вот молоко подойдет комнатной температуры.
  • Сгущенка – 0,5 стакана. Использовать следует сырую сгущенку, а не вареную.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 50 г. Использовать следует именно сахарную пудру, поскольку сахара способствует тому, что ягоды пустят сок, а для рецепта нужно, чтобы смородина оставалась сухой и упругой до выпекания.

Все ингредиенты на пирог готовы, поэтому можно приступать к приготовлению.

Приготовление

  1. Прежде всего, необходимо достать с морозильной камеры смородину.

    Запомните раз и навсегда, что нельзя размораживать продукты горячей или теплой водой. От этого полностью теряются их вкусовые качества.

    Единственно правильный способ – это позволить ягодам размораживаться при комнатной температуре. При размораживании ягоды будут терять влагу, поэтому необходимо сразу же их выложить на сухое бумажное полотенце. Можно также использовать свежие ягоды. Мороки с ними будет меньше, чем с мороженой смородиной, а вкус и аромат будут более насыщенными. Следует учесть, что ели в рецепте Вы будете использовать свежие ягоды, то необходимо уменьшить количество сахарной пудры, иначе пирог получится приторно сладким.

  2. Пока ягоды размораживаются, приступаем к подготовке теста на пирог. Для этого нужно взять глубокую миску и высыпать в нее муку.
  3. Сверху высыпаем сахарную пудру (третью часть от всей, что у нас имеется) и перемешиваем содержимое. В этом рецепте практически все ингредиенты можно смешивать руками.
  4. Далее достаем из морозильной камеры замерзшее масло и трем его на среднюю терку в миску. Затем руками тщательно переминаем содержимое тарелки, пока не образуется мучная крошка.
  5. Разравниваем тесто в миске и делаем посредине ложбинку, в которую необходимо вылить холодную воду. Теперь начинаем замешивать тесто руками. Чтобы тесто к рукам не липло, следует макать руки в муку. Когда тесто станет достаточно густым и хорошо размешанным, скатываем из него цельный шар. Заворачиваем шар в пищевую пленку и кладем его в холодильник. Оставляем тесто в холодильнике на целый час.
  6. В это время можно заняться черной мороженой смородиной. Ягода должна была уже немного разморозиться. Если полотенце под ягодами мокрое, то следует его заменить. Если ягоды уже полностью разморозились и обсохли, то можно переложить их в тарелку. Посыпать сейчас сахаром ягоды не рекомендуется, поскольку они рано пустят сок и будут уже не такими вкусными в пироге.
  7. Через час можно доставать тесто из холодильника и приниматься за пирог. Раскатываем шар теста на столешнице до размера формы для выпекания. Главное, рассчитать размер с запасом, чтобы осталось на закрепление бортиков. Главное, чтобы толщина теста не была более 1 сантиметра, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы тесто не прилипало, необходимо хорошенько присыпать мукой сто и скалку.
  8. Затем смазываем форму для выпекания сливочным маслом или маргарином и перекладываем на нее тесто. Масло предварительно должно бать нагрето до комнатной температуры, иначе оно не полностью смажет форму, и тесто будет прилипать.
  9. Включаем духовку на 120 градусов и оставляем ее минут на 5 нагреться.
  10. Пока греется духовка, подготавливаем тесто к выпеканию. Для этого необходимо проделать вилочкой в нескольких местах небольшие отверстия. Благодаря им тесто не будет подниматься и менять свою форму. Затем, накрываем тесто бумагой для выпекания и кладем сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть любая крупа. После этого ставим форму в духовку и оставляем ее там на минут 10. Нельзя ставить тесто в духовку сразу с черной смородиной, потому как пирог в таком случае не пропечется, а ягоды пустят сок и только испортят вкус. Именно поэтому готовить эти два ингредиента следует отдельно.
  11. В указанное время достаем пирог из духовки и убираем бумагу. Выкладываем сверху ягоды смородины и обильно посыпаем их сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры добавите, тем меньше будет чувствоваться кислота черной смородины.
  12. Теперь следует в отдельной емкости смешать одинаковые пропорции сырой сгущенки и обычного молока. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем сверху ягоды смородины.
  13. Теперь снова отправляем пирог в духовку. Оставляем его там на 25-30 минут. Необходимо периодически поглядывать на деликатес. Если низ пирога начинает темнеть, то следует сбавить жар духовки. Или же наоборот, если он долгое время не будет припекаться, то необходимо немного увеличить температуру. Идеальная температура для пирога со смородиной – 150 градусов.
  14. О готовности пирог сообщит приятным ароматом смородины и свежевыпеченного теста.
  • Есть еще одна вариация приготовления этого пирога – так называемый, закрытый пирог. Для него необходимо разделить готовое тесто после того, как достали его из холодильника, на две неровные части. Часть побольше Вы раскатаете и отправите в духовку, как указано в предыдущем рецепте, а вторую часть раскатаете в более тонкий слой.
  • После того, как запечется основа пирога, и Вы переместите на нее ягоды со сгущенкой, следует накрыть пирог тонким слоем теста. Главное сделать в тесте дырочки, чтобы выходила влага из ягод. Оставляем печься пирог в духовке такое же количество времени, как и открытый.

Пирог с черной смородиной – это не только отличная возможность освободить место в морозильной камере, но и шанс побаловать себя летней свежестью и вкусом свежих ягод. Нельзя забывать и о пользе мороженой смородины, которая остается, несмотря на влияние низкой температуры. Приготовленный Вами десерт никого не оставит равнодушным. И не забудьте сделать фото на память Вашего удачного пирога со смородиной.