Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из изюма рецепт ребенку. Действие изюма на кишечник

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красное сухое 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  2. Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 грамм
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  2. Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
  1. Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  3. Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.

Компот, приготовленный из сухофруктов, всегда имеет насыщенный вкус, долго хранится и становится только вкуснее, если настоится. Кроме того, такой напиток является кладезем витаминов, поэтому рекомендован взрослым и детям. Еще одним преимуществом является то, что готовить его можно зимой и летом, ведь необходимые продукты продаются круглый год.

Выбор и подготовка изюма

Компот из изюма можно готовить из разного сорта сухофрукта. Все они идеально подходят для варки этого вкусного напитка, но существуют некоторые рекомендации по выбору и подготовке сухофруктов, которые помогут сделать компот более насыщенным и сладким:

  • Если вы планируете съедать ягоды, то рекомендуется выбирать сорта без косточек, например, из винограда кишмиш. Он светлый, более сладкий.
  • Напиток получится темного цвета, если для него выбрать сорт, сделанный из черного или красного винограда.
  • Перед приготовлением любой сорт необходимо тщательно промыть от грязи в холодной воде. Желательно слить воду от 5 до 10 раз.

Рецепт компота из изюма

Изюм – универсальный продукт, потому что его смело можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, напитки, а приготовление компота из этого сухофрукта вообще не требует каких-то особенных кулинарных навыков или специальной посуды. Если в наличии есть другие ягоды или фрукты, то смешивайте их между собой, экспериментируйте, каждый раз получайте новый вкус насыщенного напитка.

Простой компот из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вам не хочется тратить время на выбор ингредиентов, то возьмите на заметку вот этот простой рецепт. Для его приготовления вам потребуется только вода, сушеный виноград, сахар. Для придания особых ноток во вкусе можно использовать пряности: корицу, кардамон, гвоздику, но важно не переусердствовать. Что же касается сорта основного компонента, то здесь вы можете полностью отдаться своим предпочтениям или тому, что у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть.
  2. Как только вода станет прозрачной, залейте их кипятком и дайте настояться минут 10, пока они не станут мягкими.
  3. Воду снова слейте. Компоненты переложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь.
  4. После закипания поварите компот с изюмом еще 2-3 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться.

С курагой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если дома залежалась курага, то ее можно смело использовать для приготовления компота. Напиток с курагой будет иметь насыщенный вкус, приятный аромат и будет очень полезен для всех. Если используете сухофрукты без косточек, то ягодки потом можно съесть. Если хотите добиться более прозрачного цвета, то необходимо процедить напиток через марлю после варки.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Выложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Проварите 3–5 минут, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте остывать.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чернослив – еще один продукт, который часто используют для приготовления вкусного напитка. Хотя его можно смело использовать без добавления других ингредиентов, хозяйки все равно смешивают сухую сливу с курагой, изюмом, яблоками и другими ягодами, и фруктами. Для рецепта выбирайте любой сорт чернослива на свой вкус, но ягоды без косточек будет гораздо удобнее есть.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 250 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте до прозрачности воды.
  2. Выложите в кастрюлю заготовленные сухофрукты, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После того как вода закипит, сделайте огонь слабым и варите при закрытой крышке еще 20 минут.
  4. В это время лимон порежьте дольками, бросьте в кастрюлю с палочкой корицы.
  5. По истечении времени выключите плиту, оставьте компот остывать.

С яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

С появлением урожая мало кто может отказать себе в удовольствии попить вкусный свежий компот. Так, приготовление напитка из яблок не занимает много времени, а результат нравится и взрослым, и деткам. Если взять черный сорт винограда, то и цвет у напитка получится более темный. Такой же рецепт с фото поможет в приготовлении компота из сушеных яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть до прозрачной воды.
  2. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать на некрупные дольки.
  3. Все компоненты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь, проварите компот из яблок и изюма еще 10 минут, добавьте мед, корицу, накройте крышкой и оставьте остывать.

С ревенем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Нет ничего лучше, чем в летнюю жару отведать кисло-сладкий компот из ревеня и изюма. Благодаря своим уникальным свойствам, ревень прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм полезными витаминами. Помимо своего основного назначения, таким напитком можно заправлять окрошку вместо кваса, потому что по вкусу он получается с приятной кислинкой и хорошо сочетается с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 500 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • цедра половины лимона;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня промыть, снять верхнюю кожуру, нарезать небольшими кусочками не более 3 см.
  2. Сухофрукты промыть, очистить от мусора.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар. Поставить на огонь и проварить до полного растворения крупинок.
  4. Выложить к сиропу ревень, изюм, цедру лимона.
  5. Довести до кипения и сразу выключить.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать естественным способом.

Для грудничка

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Маленьким деткам, особенно грудничкам, необходимы витамины, чтобы организм развивался, заряжался иммунитетом, становился крепче. Помогают в этом разные хитрости, в том числе приготовление специальных напитков. Так, настой из изюма станет отличной вкусной водичкой для малыша, которую можно давать в течение всего дня. Важно только убрать из сухофруктов весь мусор, а затем хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • сушеный виноград – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Воду вскипятите, залейте ей сухофрукты.
  3. Оставьте ягоды настаивать на ночь.
  4. На следующий день давайте компот из изюма для грудничка.

Секреты приготовления вкусного компота из изюма

Помимо того, что для приготовления необходимо отобрать сухофрукты хорошего качества, есть еще несколько советов, как сделать вкус напитка еще вкуснее и насыщеннее:

  • Сахар можно заменить медом. Так вы получите ароматный напиток, который будет гораздо полезнее, но добавлять его следует только после того, как снимете кастрюлю с плиты.
  • Смело добавляйте специи по вкусу. Прекрасно сочетаются со вкусом сухофруктов кардамон, корица, гвоздика, анис, кориандр, ваниль, мускатный орех.
  • Используйте очищенную воду. Так компот будет еще вкуснее.
  • Компот хорошо хранится в стеклянных банках, если сделать его сладким и добавить лимонный сок: 1 ст. л. на 1 л воды.

Видео

Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Немного о пользе компота из изюма

Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

Изюм – это ценнейший ингредиент в меню ребенка. В нем содержится много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. Сухофрукты высококалорийны, поэтому в чистом виде малышам их давать не рекомендуется, к тому же есть опасность поперхнуться. Зато можно приготовить полезный напиток.

Полезные свойства изюма

Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность, улучшается циркуляцию крови, нормализуется работа пищеварительной системы.

Надо помнить, что калий укрепляет мышцы сердца и благотворно сказывается на работе этого органа.

Напиток из изюма прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для жарких периодов, когда есть вероятность обезвоживания организма.

Груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, часто страдают от авитаминоза, поэтому их необходимо допаивать полезными напитками, не вызывающими аллергию. Если фруктовые соки могут вызвать аллергическую реакцию, то компоты и отвары из сухофруктов подходят практически всем. Однако, не стоит забывать, что виноград в обычном и сухом виду вызывает брожение, поэтому деткам до трех месяцев, особенно тем, кто страдает от коликов, лучше напитки из изюма не давать. Существует угроза обезвоживания в период болезней, когда повышается температура тела ребенка. Обезвоживание опасно в любом возрасте, а в младенчестве данное явление может быть смертельным.

Польза изюма для грудных детей очевидна. Сушеный виноград перед приготовлением необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на два часа. После этого можно варить компот или готовить отвар.

Отвар изюма для грудничка: рецепт

Для того чтобы приготовить отвар из изюма, не надо быть поваром или обладателем необычайно секретных знаний. Всё делается просто и по собственному вкусу. Главное в приготовлении – взять качественный продукт, перебрать его, промыть, замочить и отварить всё просто. Отвар изюма для грудничка рецепт можно, конечно, посмотреть в интернете. Для кого-то важно соотношение количества изюма и воды. Но это, на самом деле не важно. Положили столовую ложку изюма на стакан воды, показалось не вкусно или не сладко, в следующий раз можно положить больше изюма.

Как приготовить отвар изюма для грудничка?

Приготовить отвар из изюма не сложно. Вначале необходимо промыть и замочить сухофрукты на полтора или два часа. Затем убрать порченые ягоды. После этого изюм еще раз промывают и заливают чистой водой. Варить необходимо на медленном огне в течение пятнадцати минут. Делать это нужно под крышкой, это позволит сохранить большее количество витаминов. Через пятнадцать минут снять с огня и настаивать не менее получаса.

Как приготовить отвар изюма для грудничка понятно. А как давать этот отвар? Обычно поят из чайной ложки, напиток должен быть теплым. Когда ребенок подрастет, можно давать его охлажденным до комнатной температуры. Педиатры не рекомендуют хранить отвар, лучше приготовить немного и в течение двух или трех часов весь использовать.

Компот готовится немного дольше отвара, зато имеет более насыщенный вкус. Для приготовления вкусного компота, нужно взять светлый изюм, перебрать его, промыть и замочить на два часа, а потом еще час варить на медленном огне. После года ребенку в компот можно добавить курагу, которая не только придает более насыщенный аромат и сладкий вкус, но и обладает слабительным действием, что немаловажно при запорах. До трех лет сахар можно не добавлять, эти сухофрукты и без него достаточно сладкие. Если нет аллергии, после того, как компот приготовится, настоится и остынет, можно добавить мед. Многие добавляют в компот сушеные яблоки, чернослив и листья черной смородины.

Отвар изюма для грудничка с какого возраста?

У многих мам возникает закономерный вопрос, отвар изюма для грудничка с какого возраста можно давать? Если у ребенка нет коликов, отвар можно давать после трех месяцев. Если же эта проблема имеется, надо смотреть по ребенку. Если после отвара ребенок стал беспокойным и плаксивым, значит, нужно подождать, пока малыш подрастет и предложить ему напиток через некоторое время. Навсегда от него отказываться не к чему, слишком много пользы содержится в изюме.

Комаровский: отвар изюма для грудничка

Многие мамы прислушиваются и активно пользуются советами детского доктора Комаровского, который из экранов телевизоров вещает простые истины, которые действительно работают. Что касается отвара из изюма, то Комаровский отвар изюма для грудничка рекомендует давать после трех месяцев. Раньше нет смысла, хоть изюм и полезен во всех отношениях, физиология новорожденного такова, что газы в пищеварительном тракте причиняют такую боль, что беспокоен не только ребенок, но и все вокруг. Как можно терпеть, когда больно, особенно в столь нежном возрасте. А после трех месяцев, когда пищеварительная система начала нормально работать, можно экспериментировать, давать новые напитки понемногу, стараться делать их не слишком концентрированными. И следить за реакцией малыша. Ведь никто не отменял индивидуальную непереносимость и особенности развития ребенка. В воспитании и питании детей важен здравый смысл, логика и забота.

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Чем полезны напитки из изюма?

Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

  1. аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз
  2. витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития ребенка
  3. никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови, снижает нервозность, оказывает влияние на работу пищеварительной системы
  4. железо – повышает уровень гемоглобина (у детей после болезней и с ослабленным иммунитетом уровень гемоглобина снижен)
  5. калий – укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу сердца
  6. фосфор – наравне с кальцием необходим детям до года для нормального развития зубов

Напитки из изюма хорошо утоляют жажду, поэтому их можно давать малышу в летний период. Компот или отвар можно готовить только из сухофруктов высокого качества. Перед приготовлением он хорошо промывается в проточной воде и замачивается на час – полтора.

Когда можно давать ребенку?

Любые напитки ребенку сегодня рекомендуется предлагать не раньше шестимесячного возраста. Но в отношении этого правила существует целый ряд исключений. Допаивать не только можно, но и необходимо грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, испытывающего недостаток витаминов (авитаминоз), страдающего систематическими запорами.

Обильное питье также необходимо в ситуациях, когда у младенца повышается температура и возникает угроза обезвоживания. Т.е. без допаивания в первую половину года жизни ребенка обойтись сложно. Если фруктовые соки оправданно должны быть исключены из рациона грудничка минимум до 6-7 месяцев, то напитки из могут составить им достойную и менее опасную альтернативу.

Важно помнить, что изюм, как и виноград, провоцирует брожение в желудке, поэтому малышу до трех месяцев, страдающему коликами, такой напиток предлагать не рекомендуется.

Ребенку до года лучше давать монокомпонентные отвары, после года – в компот из изюма можно добавлять немного кураги иди других сухофруктов, свежих ягод.

Комаровский об отваре изюма для грудничков

Известный педиатр Е.О. Комаровский, отвечая на вопросы родителей о пользе изюма, отмечает, что данный сухофрукт может и должен присутствовать в рационе младенца.

Лучше всего подходит ребенку первого года жизни отвар из изюма. Он позволяет эффективно решить проблему запоров и обогатить организм младенца необходимыми ему витаминами и минералами.

Комаровский подтверждает, что на отвар или компот из изюма у малыша может быть аллергия, но это достаточно редкое явление. Врач заострил внимание на том, что отвар изюма может вызывать привыкание, поэтому необходимо тщательно контролировать концентрацию напитка и давать младенцу его в небольших количествах.

Рецепты напитков из изюма для грудничков

Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:

  1. промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
  2. залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
  3. дать настояться в течение 30 минут

Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.

Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).

Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с , . Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.

Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.