Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кольраби рецепты для детей. Жареные ломтики кольраби в панировке

Кольраби - капуста, которую нечасто встретишь на отечественных грядках. Несмотря на вкусовую схожесть с традиционной белокочанной разновидностью, кольраби значительно превосходит её по лечебным и оздоравливающим свойствам. Растение также активно используют в приготовлении блюд. Из статьи вы узнаете, как выглядит на фото спелый овощ, в чём заключаются его польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал кольраби.

Характеристика и состав

Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.

В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской , цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • кашле;
  • расстройствах селезенки;

Капуста кольраби в разрезе

  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Внимание! Кашица из кольраби используется в качестве основного ингредиента омолаживающих масок для лица. Сок растения очищает кожу. Его применяют в составе лосьонов домашнего приготовления, в том числе в замороженном виде.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты - только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Кольраби в кулинарии

Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью - и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.

Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.

Кольраби особенно полезна в свежем виде

С чего начать приготовление:

  1. Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
  2. Помойте его и почистите от земли.
  3. Срежьте листья.
  4. Снимите кожуру как с картофеля.

Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.

Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.

Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.

Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.

Если белокочанная капуста является одним из самых популярных продуктов, то её родственница кольраби используется гораздо реже. Но из неё также можно приготовить множество интересных блюд. А ещё она очень полезна.

Польза кольраби

Кольраби хотя и является не самым популярным продуктом, но она очень и очень полезна, и многие её недооценивают. В состав входит множество полезных веществ, например, пищевые грубые волокна, растительный белок, тиамин, фосфор, железо, калий, магний, натрий, минеральные соли, а также витамины С, РР и группы В

Полезные свойства, которыми обладает капуста кольраби:

  • Продукт полезен для пищеварения, так как, во-первых, стимулирует выработку желудочного сока, во-вторых, содержит клетчатку и с её помощью стимулирует перистальтику кишечника и эффективно его очищает.
  • Кольраби стоит употреблять для нормализации протекающих в организме обменных процессов.
  • Такая капуста полезна для нервной системы, так как нормализует её функционирование и помогает избежать негативных последствий стрессов.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта позволяет снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.
  • Кольраби обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря которому выводит избыток жидкости из организма и снижает ложащуюся на почки нагрузку.
  • Капуста способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы: она укрепляет сердечную мышцу и снижает риски инфарктов, а также стабилизирует уровень артериального давления.
  • Продукт способствует очищению желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Кольраби способна улучшить работу печени и очистить этот орган.
  • При регулярном употреблении данного сорта капусты можно вывести из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, продукты метаболизма, токсины и прочие вредные вещества.
  • Входящие в состав вещества способны уничтожать определённых патогенных микроорганизмов, а витамин С укрепляет иммунитет, так что кольраби полезно есть в сезон простуд.
  • Такой продукт можно смело назвать полезным для похудения, ведь, во-первых, он содержит всего 27-28 калорий, во-вторых, благодаря пищевым волокнам надолго дарит чувство сытости.

Что приготовить?

Как приготовить такую необычную и полезную капусту кольраби? Ниже рассмотрены интересные рецепты.

Рецепт №1

Необычной и вкусной получится фаршированная капуста кольраби. Для создания такого кулинарного шедевра потребуется:

  • три или четыре кольраби:
  • 150 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 150 шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
  2. Заверните каждую кольраби в фольгу и отправьте выпекаться при 190 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
  3. Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
  4. В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
  5. Вновь отправьте капусту в духовку на 15 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.

Рецепт №2

Можно попробовать потушить кольраби, и такое блюдо станет прекрасным лёгким гарниром.

Вот что вам понадобится:

  • около 300-350 г кольраби;
  • 70-80 мл сметаны (жирность может быть практически любой);
  • два средних томата;
  • примерно 30 г сливочного масла;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • соль;
  • укроп или другая зелень.

Описание процесса:

  1. Подготовьте все компоненты. Капусту после очистки или нарежьте тоненькой соломкой, или же натрите на крупной тёрке. Помидоры можно порезать небольшими кубиками, очищать их необязательно. Зелень вымойте, порубите ножом или нарвите.
  2. В сковородке или сотейнике растопите или прогрейте масло. В течение пары минут жарьте на нём капусту, потом добавьте томат и жарьте всё ещё буквально минуту.
  3. Смешайте сметану с мукой, эту смесь введите в блюдо.
  4. Под крышкой тушите овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими.
  5. Положите в сотейник рубленую зелень и соль, а спустя две или три минуты выключайте огонь.

Рецепт №3

Полезную кольраби можно пожарить в кляре. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две или три кольраби;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • ст. л. майонеза;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту следует очистить и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, немного её посолите и отваривайте кольраби в течение трёх минут. Капуста станет мягкой, но развариться она не должна.
  3. Подготовьте кляр: в одной миске взбейте яйцо с майонезом, в другую насыпьте панировочные сухари.
  4. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек капусты обмакивайте в майонезно-яичную смесь, потом в сухари, а затем кладите в кипящее масло. Таким способом пожарьте всю кольраби.
  5. Готово. Подавать такое простое блюдо можно с соусом, например, чесночным.

Рецепт №4

Из кольраби можно приготовить свежий и лёгкий диетический салат.

Ингредиенты:

  • 150 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • пучок зелени сельдерея;
  • ст. л. растительного масла;
  • ч. л. лаймового или лимонного сока;
  • соль.

Инструкция:

  1. Кольраби вымойте и очистите, после чего потрите на крупной тёрке.
  2. Морковку вымойте и также потрите.
  3. Стеблевой сельдерей тоже нужно натереть, а зелень – порубить.
  4. Сделайте заправку для салата, смешав масло с лаймовым или лимонным соком.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте заправку.

Несколько советов хозяйкам:

  • Старайтесь выбирать небольшие стеблеплоды, так как они имеют более приятный лёгкий вкус и неплотную структуру. Оптимальный диаметр одной капусты – не более семи-девяти сантиметров.
  • Перед приготовлением с капусты желательно снять шкурку, тогда в готовом блюде кольраби получится более нежной.
  • Подчеркнуть специфический вкус капусты можно с помощью лимонного или лаймового сока, а также соевого соуса.
  • Если вы приобрели крупную и немолодую кольраби, то будьте готовы к тому, что её грубые волокна повлияют на конечный вкус блюда. Но их можно удалить, например, вырезав ножом.

Кольраби – не только полезный, но и практически универсальный продукт, который можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Мар 20, 2017 Ольга

О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Кольраби (капуста): рецепты приготовления первых блюд

Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

  • капуста кольраби - около 500 г;
  • репа сладкая - 1 небольшая шт.;
  • морковь свежая - 2 средние шт.;
  • картофельные клубни - 3 шт.;
  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • корень сельдерея - 25 г;
  • листья салата или шпината - около 30 г;
  • сметана или жирные сливки - 130 мл;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • лук-порей - пучок;
  • томаты свежие - 2 небольшие шт.;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая - по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Обработка овощей

Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Пассеровка части ингредиентов

Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Термическая обработка всего блюда

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа

За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

Как преподносить суп к столу

Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.

После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту кольраби? Салат витаминный

Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

  • свежая капуста кольраби - около 400 г;
  • морковь молодая - примерно 3 средние шт.;
  • яблоко некислое - 1 большая шт.;
  • свежевыжатый сок лимона - большая ложка;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.

Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.

Процесс формирования блюда и его подача к столу

Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • кольраби максимально свежая - 2 шт. (на 2 порции);
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • лук репчатый острый - 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • масло сливочное свежее - примерно 50 г;
  • сыр твердый - 2 ломтика.

Обработка капусты

Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

Обработка оставшихся овощей

После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.

Пассеровка овощей

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

Процесс формирования

Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.

Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.

Термическая обработка второго блюда

После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

Как преподносить второе блюдо к столу

Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

Полезная каша на завтрак

О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

  • крупа рисовая круглозерная - 1 стакан;
  • кольраби свежая - 200 г;
  • вода питьевая фильтрованная - 2 стакана;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • молоко жирное деревенское - 2 стакана;
  • соль и сахарный песок - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

Варка на плите

Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста - полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.

Завершающий этап

Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!

Кольраби - разновидность белокочанной капусты. Она сладковатая на вкус и очень сочная. Это прекрасный диетический продукт. Мякоть овоща богата фруктозой и др. полезными микроэлементами. А какая она вкусная!

Капуста кольраби: что можно приготовить?

В составе кольраби много витамина С, а также витаминов А, В и РР. Этот овощ богат минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и кобальтом. В составе кольраби есть особые ферменты, много растительных белков и углеводов.

Эта капуста - прекрасное средство профилактики инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, именно поэтому есть ее показано тем, кто желает не просто сбросить вес, а закрепить результат похудения надолго.

Входящий в состав капусты витамин В положительно влияет на работу нервной системы. Способность продукта выводить излишнюю жидкость из организма помогает при нарушении работы почек и желчного пузыря. Ученые доказали, что регулярное употребление кольраби - лучшая профилактика рака прямой кишки, такое действие достигается за счет наличия в ее составе серы.

Отвар из ботвы кольраби лечит астму и туберкулез легких.

Кольраби легко усваивается, не вызывает метеоризма. Этот овощ замечательный продукт для диетического и детского питания.

По усвояемости витаминов эта капуста превосходит даже яблоки! Полезнее всего есть ее в сыром виде, но также можно варить, тушить, жарить.

Как приготовить капусту кольраби?

Очень вкусной получается тушеная капуста. Для этого нарезанные и запанированные в муке небольшие ломтики обжаривают на сливочном масле. Добавив 1 ст. л. томатной пасты и полстакана сметаны, капусту нужно тушить 40-50 мин. на слабом огне.

Состав:

  1. Кольраби - 4 шт.
  2. Индейка
  3. Бульон (из кубиков) - 250 мл
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Помидор - 1 шт.
  6. Майонез - 4 ст. л.
  7. Сыр - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Вымойте кольраби и отварите в соленой воде 30 мин. Немного остудите, затем сделайте из капусты шкатулки. Для этого отрежьте донышко и вырежьте насквозь сердцевину.
  • Сердцевинки кольраби и морковь порежьте полосками, уложите в форму.
  • Заполните начинкой, порезанным кубиками мясом индюшки. Залейте все готовым куриным бульоном из кубиков. Сверху на капусту положите ломтики помидоров и отправьте в духовку на 30 мин.
  • Выньте блюдо из духовки, положите на помидоры по 1 ст.л. майонеза и посыпьте сыром (или уложите ломтик сыра сверху), поставьте в духовку еще на 15 мин до расплавления сыра.

Оладьи из кольраби

Можно приготовитьоригинальные блюда из кольраби . Необыкновенно вкусными получаются оладьи из капусты.

Состав:

  1. Кольраби - 1 кг
  2. Яблоки - 4
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Желтки - 2
  5. Мука - 2,5 ст.

Приготовление:

  • Очистите кольраби, нарежьте кружочками и припустите в подсоленной воде, добавив немного жира.
  • Добавьте 4 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян, их также следует припустить до готовности.
  • Остудите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 яичных желтка, муки.
  • Все тщательно перемешайте. Выпекайте оладушки на хорошо разогретой сковороде. Подавайте блюдо со сметаной.

Многочисленные рецепты приготовления капусты кольраби включают и др. не менее полезные овощи. Особенно это характерно для салатов.

Состав:

  1. Огурцы - 200 г
  2. Морковь - 150 г
  3. Белокочанная капуста - 120 г
  4. Кольраби - 60 г
  5. Сладкий болгарский перец - 60 г
  6. Помидоры - 150 г
  7. Укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты мелко порежьте, тщательно перемешайте, слегка посолите и поперчите, заправьте нежирной сметаной.
  • Украсить этот салат советуем тоненькими ломтиками свежих огурцов и разрезанными черными маслинами. Такое блюдо смотрится эффектно на праздничном столе.

Пользу кольраби нельзя переоценить. Этот овощ содержит множество важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Если Вы следите за своим здоровьем, придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Капуста кольраби — не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать — подробно.

Что за овощ : чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья — шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Как выбрать и хранить : самые вкусные плоды — размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Сезон кольраби : капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.

Как есть : чаще всего кольраби употребляют в сыром виду — как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.

Салат из кольраби

500 г кольраби
1 красная сладкая луковица
горсть замороженных стручков фасоли или зеленого гороха
кунжутное масло
винный белый уксус
соевый соус
мед

Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Чипсы из кольраби

кольраби
соль
оливковое масло

Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Крем-суп из кольраби

1 большая кольраби
1 зубчик чеснока
1 луковица
оливковое масло
1 картофелина
500 мл бульона (можно заменить водой)
соль и свежемолотый перец
немного свежей петрушки
1/2 лимона
мускатный орех
сливки (опционально, для подачи)

Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным — будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.