Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черничный сок улучшает функцию мозга. Сок черники против диабета и ожирения

Черничный сок

Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.

Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие.

Черничный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.

Рецепты лечения

Анемия, мочекаменная болезнь, подагра, диабет

Пьют сок из черники в чистом виде или в смеси с соком земляники. Обычно принимают по? стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Ограничения и противопоказания

Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Черничный компот с медом Ингредиенты: 200 г черники, 40 г меда, 5 г сахара, 3 г корицы. Способ приготовления: Чернику залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 3 минут, затем добавить корицу, настаивать в течение 5 минут. Компот процедить, добавить сахар и мед,

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Йогурт «Черничный» Ингредиенты: 200 мл йогурта, 100 г черники, 5 мл лимонного сока. Способ приготовления: Чернику измельчить и взбить с йогуртом, добавить лимонный сок.

Из книги Корица против холестерина и диабета автора Вера Николаевна Куликова

Черничный мусс ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды черники – 4 столовые ложкиКукурузный крахмал – 2 столовые ложкиСахар – 2 столовые ложкиЛимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 350 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЧернику выложить в сито, промыть под струей проточной воды, выложить в кипяток и варить в

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Черничный сок Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.Сок из черники улучшает зрение, оказывает

Из книги Вегетарианская кухняправильный выбор автора Елена Грицак

Черничный джем? ингредиенты100 г сушеной черники, 30 мл воды.? способ приготовленияРазмешать все ингредиенты до получения однородной массы в кухонном комбайне и подать к

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Черничный шейк? ингредиенты1 кокосовый орех (мякоть и вода), 4 финика без косточек, 300 г черники, 1 банан, 4 кубика льда.? способ приготовленияСмешать все ингредиенты в блендере в течение 2 минут, до получения однородной массы. Полезная информация Ягоды черники богаты

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Черничный пудинг 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки нарезанного банана; 1/2 чашки нарезанных фиников; 1 ст. ложка цедры лимона; 1 чашка орехов.Смешайте все ингредиенты в блендере до получения густой консистенции. Разлейте по чашкам и охладите в течение 1–2

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Напиток черничный с корицей и медом РецептВозьмите 200 г черники, 4 г молотой корицы, 50 г лимона, 50 г сахара или ксилита, 50 г сметаны, 250 мл воды. С помощью терки тонким слоем снимите с лимона цедру.Добавьте в кастрюлю с водой сахар (ксилит), лимонную цедру и корицу, поставьте

Из книги автора

Черничный соус Требуется: 150 г черники, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. крахмала, молотая корица, тертый имбирь, 50 мл красного вина, 250 мл воды.Приготовление. Чернику вымойте, залейте 200 мл воды, доведите до кипения, варите 10 мин, остудите, измельчите блендером в пюре. В пюре добавьте мед,

– это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.

Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.

Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.

В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.

Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома. Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70°С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин. Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95°С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90°С, далее их укупоривают. Последний этап - это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Черника считается весьма необычной ягодой. Эти ягоды содержат полезные флавоноиды, которые оказывают чрезвычайно положительное влияние на многие органы тела. Исследование, опубликованное в начале 2017 года (Science Daily, 7 Mарт 2017), показало, что сок черники значительно улучшает когнитивные функции и приток крови к мозгу у пожилых людей. Те испытуемые, которые в этом исследовании пили сок черники, имели значительно более активный мозг, чем контрольная группа, которая не пила черничный сок.

Черничный сок для мозга

Черника давно известна как ягода истинного исцеления. Исследованиями уже многократно доказано, насколько хорошо она поддерживает сердечно-сосудистую систему. В том числе, и путем снижения уровня холестерина и конкретной помощью против атеросклероза, так как он предотвращает образование отложений на стенках кровеносных сосудов.

Черника — великолепное суперпитание для мозга. И, в первую очередь, это антиоксиданты, которые в изобилии представлены в чернике и защищают организм от многих вредных воздействий.

Оздоровление мозга на основе растительной диеты

Антиоксидантные вещества в чернике — флавоноиды, которые обладают сильным противовоспалительным эффектом. Доктор Джоанна Боутел (Joanna Bowtell), руководитель факультета науки о спорте и здоровье Университета Эксетера (University of Exeter) , объясняет:

Наши когнитивные функции, как правило, уменьшается с возрастом. Но как было установлено в проведенных нами исследованиях — именно эти когнитивные функции сохраняются гораздо лучше у тех людей, которые придерживаются растительной системы питания.

12 недель по 30 мл в день сока черники улучшает функции мозга

В нашем исследовании (Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 2017) мы обнаружили, что можно улучшить функции мозга, если в течение 12 недель ежедневно выпивать 30 мл концентрированного сока черники.
Этот объем сока соответствует примерно 230 г свежей черники с содержанием 387 мг антоцианов, синеокрашенных антиоксидантов из группы флавоноидов.

До и после окончания 12 недельного периода исследования, завершив серию когнитивных тестов, участникам с использованием томографа были измерены функции мозга и кровотока в головном мозге.

У участников, которые пили черничный сок, мозг намного лучше снабжался кровью, они были активными, а память показала более высокую производительность, чем это имело место перед приемом сока. В группе плацебо, испытуемые из которой не пили черничный сок, исследователи не смогли зафиксировать ни одного подобного улучшения.

Не обязательно черника!

Тем не менее, с самого начала из исследования были исключены те участники, которые и так употребляли много фруктов и овощей. Конечно, мы уже знаем из предыдущих исследований, что высокое потребление фруктов и овощей, дает более низкий риск развития слабоумия. Поэтому были задействованы только участники признавшие, что ими употребовалось менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Таким образом, исследование еще раз показывает, что чрезвычайно важно включать в свой рацион большое количество фруктов и овощей. И это не обязательно должна быть черника. Просто ешьте сезонные фрукты и овощи, и как можно больше. Таким образом, вы насытите организм достаточным количеством флавоноидов и других антиоксидантно активных растительных веществ, позволяющих быть в порядке и до старости оставася психически здоровым и ловким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней

Конечно, лучше есть свежие ягоды, которые только-только сорвали. Но ведь черника сезонная ягода, и о том, как сохранить полезные свойства ягод на зиму, мы и поговорим.

Безусловно, очень вкусный, но в нём много сахара, который не всем полезен. Поэтому, приготовим сок из черники, который можно готовить вообще без сахара.

Черника богата пектинами, дубильными и антисептическими веществами, которые сами по себе превосходные консерванты и предотвращают закисание, или брожение сока. Те, кто хочет приготовить вино из черники, вынужден добавлять другие ягоды, либо дрожжи, иначе никак.

Ягоды для сока можно брать свежие, или замороженные. Если ягоды чуть подвяли – не беда, это никак не отразится на вкусе сока. Смотрите лишь. Чтобы не было ягод с плесенью.

Вымойте ягоды, и дайте им стечь. Специально обсушивать ягоды не стоит. Пара капель воды совсем не повредит.

Теперь ягоды следует измельчить. Для этого подойдёт

  • Ручная толкушка;
  • Блендер;
  • Мясорубка;
  • Соковыжималка.

Далее, нужно процедить сок через сито и хорошенько отжать мезгу. Если сил не хватает, влейте в мезгу немного холодной воды, перемешайте и снова отожмите сок. Нужно постараться выжать максимум сока, даже из кожицы. Конечно, черничный сок с мякотью полезней, но лучше его ещё раз отфильтровать, если вы собираетесь законсервировать сок на зиму.

Слейте сок в кастрюлю и прогрейте его до почти закипания, но, не давайте ему закипеть. Помешивайте, и прогревайте его не менее 10 минут.

Приготовьте банки, либо бутылки. Вымойте их, и прогрейте в духовке, чтобы банки стали сухими и горячими.

Разлейте сок из черники по банкам, и закатайте их крышками.

Переверните и плотно укутайте банки теплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и избавляет от лишних хлопот. Сок из черники очень хорошо хранится, и при правильной заготовке, он выстоит и 24 месяца, в подвале, или погребе.

Смотрите на видео, как сделать сок из черники: