Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как замариновать сыроежки в домашних условиях. Под черничными ветками

Все очень любят зимой открыть баночку маринованных грибов. Хозяйки консервируют разные виды грибов, но чаще всего такому процессу подвергаются сыроежки. Такие грибы очень часто встречаются в наших лесах и по своему вкусу и качествам нисколько не уступают лисичкам или боровикам. Любая хозяйка способна превратить их в самые разнообразные блюда. Сыроежки можно жарить, отваривать, запекать или заготавливать на зиму. Многие любят маринованные сыроежки на зиму, которые считаются отличным блюдом для холодного времени года.

Тонкости приготовления

Некоторые сорта сыроежек содержат большое количество молочной кислоты, которая непригодна для консервации. Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, можно попробовать их на язык: которые не годятся для еды очень сильно горчат. Правильно отобранные грибы для маринования следует правильно подготовить.

Сначала сыроежки хорошенько отмывают , очищают от прилипших травинок и хвоинок. Одновременно удаляют гнилые и червивые места, срезая шляпки как можно ближе к ножке.

Если оставить пленку, которая покрывает шляпку, то это самым неблагоприятным образом сказывается на сохранности консервов. В этом случае, подготавливая грибы к маринованию, пленку желательно снять, но делать это довольно затруднительно. Очищенные грибы обычно нарезают равными кусочками, оставляя целыми самые маленькие.

Если сыроежки нельзя мариновать, то их вымачивают или вываривают. Вываривание занимает около 5 часов, которое осуществляется в подсоленной воде. После вымачивания сыроежки остается промыть под водой, что позволяет удалить лишнюю горечь. Благодаря вывариванию горечь удаляется очень быстро, но они не будут такими хрустящими, как при вымачивании .

Классический рецепт сыроежек на зиму

Чтобы приготовить маринованные сыроежки на зиму по классическому рецепту, необходимо:

Сначала необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки. В кастрюлю следует налить литр воды, засыпать туда соль и песок, добавить гвоздику, перец и лаврушку. В кипяченую воду необходимо влить уксус, размешать и кипятить еще 2 минуты. В подготовленный маринад кладут грибы и варят 25 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом. Закрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в помещение с температурой в 16 градусов.

Маринованные по классическому рецепту сыроежки считаются универсальными и приходятся каждому по душе. Подавать их следует с подсолнечным маслом, и лучше всего – с нерафинированным. Отличный вариант – это добавление в закуску небольшого количества чеснока.

Рецепт сыроежек на зиму в пикантном маринаде

Для такого рецепта понадобятся:

  • отваренные сыроежки – 2 кг;
  • укроп;
  • листья смородины – 5 штук;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень хрена;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 40 мл;
  • черный перец.

Готовится этот рецепт следующим образом: стерилизуются банки и крышки, очищенный хрен разрезают на 5 частей. На дно банок укладывают зонтик укропа, кусочек хрена, лист смородины, зубчик чеснока, две горошины перца.

Отваренные сыроежки укладывают в банки и утрамбовывают ложкой . Как только вскипятится вода, в нее добавляют сахар, соль и продолжают кипятить в течение 10 минут. В маринад вливают уксусную эссенцию и размешивают. После этого кипящим маринадом заливают грибы до самых краев банки, которые затем укупоривают стерилизованными крышками.

Рецепт сыроежек на зиму с хреном

Для такого рецепта понадобится:

  • грибы- 1 кг;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • соль – 30 г;
  • черный перец;
  • веточки укропа;
  • листочки смородины – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление такого рецепта для зимы начинается со стерилизации банок. После этого мелко нарезают чеснок, укроп, листья смородины, а корень хрена режут ломтиками . На дно банок выкладывают приправу и зелень, а также нарезанные на небольшие кусочки вареные грибы. В кипящую воду кладут соль и сахар, а потом уксус. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком, банки закрывают крышками и оставляют остывать в прохладном месте.

Рецепт быстрого маринада

Благодаря такому рецепту маринованные сыроежки готовятся очень быстро. Если грибы отварить заранее в подсоленной воде, то весь процесс занимает около двух часов. Итак, для такого рецепта понадобятся:

  • небольшая луковица;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество молотого перца.

Подготовленные грибы необходимо посолить. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Блюдо должно настаиваться в течение 1,5 – 2 часов, после чего его можно употреблять .

Рецепт холодной засолки грибов на зиму

Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 5 кг сыроежек;
  • полкило соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 штук листьев смородины.

Грибы вымачивают в холодной воде 2 – 3 суток , меняя два раза в день воду. В последний раз сыроежки замачивают в подсоленной воде на шесть часов. На дно кастрюли стелют листья смородины и укладывают грибы, пересыпая каждый слой двумя столовыми ложками соли с добавлением укропа и тонких пластинок чеснока. Сыроежки заливают литром прохладной воды и накрывают марлей. Сверху помещают гнет, а кастрюлю помещают в холодное место. Через неделю можно доложить новые грибы, таким же образом пересыпая солью.

Употреблять такие соленые сыроежки можно уже через две недели.

Рецепт горячей засолки грибов на зиму

Этот рецепт предусматривает использование следующего состава:

  • 1 кг сыроежек;
  • 8 горошек душистого перца;
  • 5 листьев смородины;
  • 50 г соли;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 5 листьев вишни.

Вымоченные и очищенные сыроежки заливают литров воды и дожидаются, пока она закипит. После этого в рассол кладут пряные листья, гвоздику и перец и варят грибы на слабом огне до того момента, пока они не упадут на дно, а рассол не станет светлым . Сыроежки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Хотя соленые грибы и прошли тепловую обработку и находятся в чистых герметично закрытых банках, хранить их рекомендуется в прохладном месте, желательно – в холодильнике. Употреблять грибы в соленом виде уже можно через 10 дней.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных и соленых сыроежек. Они предусматривают применение очень простых ингредиентов. Затратив немного сил и времени, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое с удовольствием употребляют в холодное время года.

Соление сыроежек – занятие не слишком сложное, радующее вкусным результатом. Для соления подходят любые разновидности, но те сорта, что горчат, следует тщательно очистить, вымочить в холодной соленой воде или выварить. Необходимо помнить, что сыроежки очень легко ломаются и при мытье их можно сильно повредить. Лучшим способом очистки грибов от земли и прилипшей грязи является заливание кипятком. Спустя некоторое время нужно промыть в прохладной воде, можно в дуршлаге и прямо под краном.

Есть несколько способов приготовления закуски из сыроежек: засолка на зиму или для моментального употребления.

Быстрый способ соления сыроежек

Понадобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • 2 столовые ложки соли,
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление

Сыроежки тщательно вымыть и почистить. Уложить грибы в емкость, добавить чеснок, специи и соль, сверху залить литром чистой воды. Оставить соление на 12 часов. Выдержав это время, можно наслаждаться готовым вкусным блюдом, полив его сверху растительным маслом и подав вместе с нарезанным кольцами луком.

Соление сыроежек холодным способом

Понадобится:

  • 5 кг грибов,
  • 1литр воды,
  • 100 гр. соли,
  • специи на свой вкус.

Приготовление

Этот способ подойдет для засолки на зиму. Смешать воду с солью, залить подготовленные грибы, поставить под гнет в холодильник на 3 дня, ежедневно меняя рассол для удаления горечи. Периодически нужно менять воду и мыть утяжелитель, а к употреблению и закатке сыроежки будут пригодны только через 2 месяца. Так можно добиться очень приятного и нежного вкуса.


Соление сыроежек горячим способом (2 варианта)

Вариант 1

Понадобится:

  • 1 кг грибов,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1,5 (полтора) литра воды,
  • 7 горошин черного перца,
  • немного вишневых листьев или листьев смородины.

Приготовление

Рецепт сделает сыроежки упругими и эластичными.Чистые грибы нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и постоянно перемешивать, добавив соль и специи. Необходимо снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут грибы будут готовы. Готовые сыроежки переложить в банки, залить рассолом и закатать. Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.

Вариант 2

Понадобится:

  • 1кг сыроежек,
  • 50 гр. соли,
  • 1 головка чеснока,
  • несколько листьев хрена и веточек укропа.

Приготовление

Необходимо хорошо вымыть грибы. Вскипятить воду, посолить ее и высыпать в нее сыроежки. Варить грибы 15 минут, снимая пенку и помешивая. С готовых грибов слить лишнюю воду. Выложить их в емкость, посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Выложить сыроежки в стерильные банки. Сверху положить листья хрена и зелень, посолить еще раз. Закатать банки. Хранить в холодильнике. Грибы будут готовы уже через 2 недели, но могут стоять и целый год.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования. Наиболее ценится пищевой вид этих грибов, так как именно он в процессе приготовления дает тонкий нетерпкий вкус и плотную упругую структуру. В этих грибах содержится большое количество витаминов, например, РР, С, Е, В1, В2, они богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Как готовить сыроежки, чтобы сохранить максимальное количество их полезных свойств и состава? Для этого существует большое разнообразие рецептов.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования

Чтобы получить вкусную и безопасную для человеческого здоровья закуску, грибы требуется правильно подготовить к консервированию.

Подготовку сыроежек требуется осуществлять по следующей инструкции:

  1. Все собранные дары леса перебираются. Для консервации подойдут только упругие и неиспорченные грибы.
  2. Затем с продукта удаляется весь мусор и грязь с помощью ножа.
  3. Нижние участки ножек срезаются.
  4. Шляпки отделяются от ножек. Грибы опускаются в прохладную воду.
  5. Все грибные шляпки очищаются от пленки и еще раз промываются под водой из крана.
  6. Крупные грибы разрезаются на кусочки.
  7. Вся обработанная грибная масса выкладывается в миску, заливается свежей присоленной водой и доводится до кипения. После закипания продукт варится еще полчаса. В это время в поверхности воды следует убирать появляющуюся пену.
  8. Отваренные дары леса выкладываются в дуршлаг, а потом на сухое полотенце для удаления излишней жидкости.

После того как вся грибная масса будет подготовлена, ее можно законсервировать на зиму.

Соленые сыроежки на зиму (видео)

Как готовить сыроежки на зиму: самый простой рецепт

Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда . Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.

Для этого требуется:

  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 кило сыроежек;
  • 50 грамм соли;
  • 40 грамм 9% уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску

Как проводить маринование:

  1. В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
  2. Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
  3. Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
  4. Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
  5. Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.

Перед подачей к столу такую заготовку следует заправлять небольшим количеством масла.

Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад.

В процессе консервирования понадобятся следующие продукты:

  • 2 кило сыроежек;
  • 2 литра воды;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 2-хсантиметровый корень хрена;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 40 миллилитров 70% уксуса.

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад

Этого количества ингредиентов хватает на заготовку 5 полулитровых банок.

Как готовить закуску в домашних условиях:

  1. Хрен чистится, разрезается на 5 частей.
  2. На дно каждой тары выкладывается по 1 укропному зонтику, смородиновому листу, чесночному зубку, 2 горошины перца.
  3. Отваренные до полной готовности (40 минут) сыроежки распределяются по банкам. Укладывать грибную массу в тару следует, слегка утрамбовывая ее.
  4. В отдельной миске вода кипятится, перемешивается с солью, сахаром и кипятится на протяжении 10 минут.
  5. В маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, доводится до кипения и заливается в емкость с грибами.
  6. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Для описания этой закуски из сыроежек можно подобрать следующие слова: ароматная, пикантная, хрустящая, в меру острая заготовка. Подавать ее к столу можно с небольшим количеством масла или в качестве самостоятельной закуски без заправки.

Как готовить сыроежки: маринование грибов в домашних условиях

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек. Одним из таких является консервирование грибов с черемухой и можжевельником. Эти ингредиенты наделяют закуску неповторимым ароматом и вкусовыми нотами. В процессе маринования потребуется:

  • 1 кило сыроежек;
  • 20 грамм черемуховых ягод;
  • 10 грамм ягод можжевельника;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 100 грамм соли;
  • немного воды.

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек

Как происходит мариновка:

  1. Грибы подготавливаются: очищаются, промываются, вымачиваются в слабом солевом рассоле в течение 5 часов.
  2. Сыроежки кладутся в стерильные банки, каждый грибной слой присыпается солью и перекладывается ягодами.
  3. Утрамбованные банки заливаются кипятком и накрываются капроновой крышкой.
  4. После полного остывания заготовок, их следует переставить в темное прохладное место.

В этом рецепте понадобятся ягоды, которые можно приобрести в аптечном киоске. Грибы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через 3 недель.

Консервированные сыроежки с луком

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат, для этого их следует консервировать с луком.

В процессе маринования потребуется:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 кило сыроежек;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 300 грамм лука;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 35 грамм соли.

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат

Как сделать маринованные грибы:

  1. Вода перемешивается с приправами, солью, сахаром и кипятится на среднем огне.
  2. Лук чистится, режется на 2 половины и выкладывается в кипяток.
  3. Жидкость кипит еще в течение 10 минут.
  4. В маринад добавляется уксус, лук режется полукольцами. Масса снова смешивается и доводится до кипения.
  5. Подготовленные грибы раскладываются по стерильной таре, заливаются подготовленным маринадом с луком.
  6. Емкости закрываются с помощью ключа для консервации, переворачиваются и укутываются в одеяло.

Лук, используемый в процессе приготовления, наделяет закуску пикантным, умеренно острым вкусом. Подавать закуску к столу можно через 3 недели, приправив ее небольшим количеством масла.

Острая засолка сыроежек на зиму

Добавить остроту закуске можно с помощью перца чили . Однако при использовании этого ингредиента следует проявить осторожность, так как излишняя острота блюда может навредить человеческому желудку. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать пропорции, рекомендованные проверенными рецептами.

Ингредиенты, необходимые для острого маринования сыроежек:

  • 1 кило сыроежек;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 6 лавровых листов;
  • небольшое количество воды.

Консервированные сыроежки готовятся следующим способом:

  1. Грибы перебираются, моются, заливаются слегка подсоленной водой и оставляются на 3 часа.
  2. Чили чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается кружками.
  3. Вымоченные грибы укладываются в стерильные банки вместе с колечками чили, приправляются лавровым листом, солью и перцем.
  4. Закуска заливается крутым кипятком, емкость закатывается, переворачивается и утепляется.

Перед подачей острых сыроежек к столу из закуски следует вынуть колечки чили. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в такую закуску пару веточек любимой зелени, которая придаст свежий аромат заготовке и поднимет аппетит.

Сыроежки, маринованные с луком (видео)

Сыроежки, или «пуговки» - один из часто встречающихся видов грибов в лесах России. Существует несколько разновидностей сыроежек, из которых получаются прекрасные бульоны, салаты, запеканки, гарниры, а также их можно солить и мариновать. Маринованные грибочки являются отличной закуской к праздничному столу, вкусным ингредиентом для приготовления сложных блюд, а мариновать их легко и интересно. Поэтому каждая хозяйка старается замариновать грибы своими руками, а не покупать магазинные - так и надежнее, и вкуснее, и можно сказать роднее.

Опытный грибник всегда отличит съедобную сыроежку от несъедобной. Но все же рассмотрим подробнее те сорта, которые можно употреблять в пищу:

  • Пищевая. Внешние признаки - светло-коричневая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Шляпка у гриба не вырастает больше 9 см. При повышенной влажности становится липкой. Имеет ореховый привкус.
  • Зеленая. Диаметр шляпки этого вида до 15 см, а цвет соответствует названию - серо-зеленая или светло-зеленая.
  • Цельная. Цвет - темно-коричневый, шляпка почти плоская.
  • Сине-зеленая. Кроме соответствующего цвета имеет гибкие пластинки.
  • Болотная. Темно-красная шляпка у молодых грибочков похожа на колокольчики, а у взрослых она более раскрыта.
  • Выцветающая. Преимущественно встречается в хвойной местности, имеют оттенки от оранжевого до красного.
  • Светло-желтая. Шляпка округлая, как шар.

Маринованные грибы можно кушать самостоятельно, а можно использовать для приготовления вкусных ароматных блюд. Главное - правильно замариновать, чтобы вкус и аромат сохранился на месяцы, и ваши труды в прямом смысле слова не покрылись плесенью.

Подготовка грибов

Чтобы сыроежки получились вкусными и не пропали уже через пару недель, их необходимо правильно подготовить.

Обратите внимание! Лесные грибы не должны долго лежать необработанными. Уже через несколько часов поверхность темнеет, а на следующий день они могут пропасть.

Сначала переберите грибы, выбрасывая подгнившие или очень изъеденные насекомыми. Далее нужно тщательно очистить их от прилипшего мусора, остатков земли, подрезать ножку почти до шляпки. Рекомендуется удалять пленку с поверхности шляпки, иначе она может стать причиной испорченной закатки.

После всех приготовительных процедур остается последний - вываривание или вымачивание. Грибники отдают предпочтение вымачиванию, но оно требует больше времени.

  • Вымачивание: на 1 кг сыроежек наливают в емкость 2 литра воды, добавляют столовую ложку поваренной соли, размешивают до полного ее растворения. Далее подготовленные грибы выкладывают в воду, накрывают так, чтобы они оказались под водой, и оставляют на 5 часов. После вымачивания грибочки промывают под проточной водой.
  • Вываривание: воду в таком же количестве, как и в первом варианте, солят и доводят до кипения, затем добавляют сыроежки и варят 10 минут. После воду сливают, и вываривание повторяется еще дважды. Каждый раз нужно снимать образующуюся пенку. В конце оставить сыроежки в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

В сыроежках присутствует молочная кислота, которая на вкус немного горчит. Такие нехитрые манипуляции позволят ее устранить.

Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.

Для маринования понадобится:

  • сыроежки подготовленные и отваренные - 2 кг;
  • вода столовая - 1 л;
  • уксус концентрации 9 % - 0.4 л;
  • соль обычная - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • лавр - 4 листа;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • гвоздика - 5 штук.

Маринованные сыроежки рецепт на зиму:

  1. Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 - 2,5 литра.
  2. Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать. Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
  3. Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
  4. Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
  5. Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.

Можно ли мариновать сыроежки на зиму?

Такие сыроежки получатся остренькими за счет хрена и чеснока, а листья смородины делают их крепкими и хрустящими. По вкусу выгодно отличаются на фоне классических маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • сыроежки - 1 кг;
  • вода очищенная - 1 л;
  • укроп - 2-3 ветки;
  • листья смородины - 3 штуки;
  • корень хрена - 1 штука;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 15 г;
  • перец черный - 10 горошин;
  • уксус 9 % - 40 мл.

Грибы сыроежки маринованные рецепт:

  1. Подготовить банки и крышки.
  2. Подготовить грибы - очистить, вымыть, выварить.
  3. Промыть под проточной водой зелень, чеснок и хрен для маринования.
  4. На дно тары разместить укроп, по 2 кусочка корня, поровну листья смородины, зубчиков чеснока, горошек.
  5. Сверху выкладываем подготовленные заранее грибы.
  6. Готовим маринад: воду довести до кипения, растворить сахар и соль, влить уксус, кипятить минут 5-7.
  7. Разлить маринад в каждую банку и закупорить.

Как мариновать сыроежки на зиму в банках

Маринование таким способом делается очень быстро, а закуска получается с приятным нежным ароматом и привкусом, который только подчеркивает натуральный вкус грибов, не перебивая его. Хрустеть, к сожалению, они не будут, но это ничуть не испортить впечатление от блюда.

Продукты для маринования:

  • подготовленные сыроежки - 700 г;
  • гвоздика - 5-7 штук;
  • лавр - 3 листа;
  • зелень в свежем виде (орегано/чабер/тимьян/базилик/сельдерей) - 3 веточки;
  • средняя луковица - 1 головка;
  • вода столовая - 800 мл;
  • винный уксус - 1/3 стакана;
  • морская соль (можно обычную) - 60 г;
  • душистый перец - 1,5 чайной ложки.

Как замариновать грибы сыроежки:

  1. Подготовить грибы, отварить, большие порезать.
  2. Подготовить тару, простерилизовать.
  3. Поместить воду на огонь, ввести соль, уксус, перец, лаврушку, гвоздику. Довести до кипения.
  4. На дно тары выложить веточки зелени, резаный мелким кубиком лук.
  5. В кипящий маринад добавить грибы, нагревание поставить на минимум, варить все 1/4 часа.
  6. Разлить маринад с грибами по банкам, закрыть или закатать крышками.
  7. Через несколько часов, когда закатки остудятся, можно убрать в прохладное место.

Как замариновать сыроежки на зиму быстро

Этот рецепт интересен тем, что грибочкам нет необходимости настаиваться несколько недель, и их не нужно закрывать. Маринованные сыроежки уже через несколько часов можно подавать на стол в качестве закуски. Прекрасный способ подготовить закуску к вечернему застолью, или использовать для приготовления блюда из нескольких составляющих.

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука - 1;
  • соль - 1/2 чайная ложка;
  • уксус столовый - 2 столовых ложки;
  • черный молотый перец - 1/5;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.

Как мариновать сыроежки в домашних условиях:

  1. Подготовить грибочки - очистить, отварить, подсолить.
  2. Нарезать колечками или полукольцами лук.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты, тщательно перемешать, оставить под крышкой на 2 часа, можно немного больше. Время от времени перемешивать.

Как мариновать сыроежки на зиму

Вкусные и ароматные сыроежки получаются по этому рецепту. Ингредиентов - минимум, времени надо тоже не очень много.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие сыроежки - 1 кг
  • соль поваренная - 1-1. столовых ложки
  • сахар песочный - 1/2 -1 столовая ложка
  • уксус обычный - 70 мл
  • лавровый лист - 2 штуки
  • укроп сушеный - 1-2 зонтика
  • семена горчицы - 1/2 столовой ложки

Как готовить сыроежки на зиму:

  1. Грибы очистить, отварить, снимая пену. Выложить на дуршлаг.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
  3. Поставить воду для маринада на огонь, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  4. В маринад добавить уже подготовленные «пуговки», огонь сделать тихим и варить 20-30 минут.
  5. Разложить ложкой сыроежки в тару, залить маринадом и закатать крышками.

Чтобы грибочки смогли долго храниться и «дойти» до нужной кондиции, придерживайтесь простых советов:

  1. После маринования грибы должны выдерживаться минимум месяц. Этого времени достаточно, чтобы они пропитались вкусами маринада.
  2. Маринованные грибочки нельзя хранить больше года.
  3. Чтобы предотвратить появление плесени в банке с закаткой, перед закрытием банки нужно налить немного растительного масла (не больше столовой ложки). Масло будет плавать сверху и не даст образоваться плесени. На вкус это никак не повлияет.
  4. Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, и боитесь отравления, проверьте их таким образом: в период отваривания грибов добавьте небольшую головку лука. Если овощ начнет сильно темнеть, приобретая оттенки от зеленого до синего - грибы есть не стоит. Если же луковка осталась светлой - грибочки вполне съедобны.
  5. Во время подготовительного процесса большие грибочки режут на 4-6 частей, в зависимости от размера шляпки. Маленькие оставляют целыми.
  6. Нельзя мариновать сыроежки и другие виды грибов вместе. Каждый сорт имеет свои особенности подготовки, вкуса, свойств, срок годности.
  7. Перед употреблением маринованные сыроежки рекомендуется промыть и прокипятить около 20 минут. В воду добавляют на 1 литр 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все же закатки являются своеобразным полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы привыкли считать.

Даже если вы не большой любитель заниматься закатыванием, стоит потратить немного времени и заготовить пару баночек сыроежек. Зимой ваши труды будут вознаграждены настоявшимися хрустящими грибочками.

Прекрасным дополнением к вашему обеденному столу также могут стать , или , рецепты приготовления которых вы без труда найдете на нашем сайте.

В холодное время года так хочется полакомиться вкусными и ароматными грибами. Но, к сожалению, они растут в лесу только летом. Не менее вкусными и не менее сочными являются грибы в виде заготовок. В обязательном порядке каждая домохозяйка должна знать рецепт маринованных сыроежек на зиму.

До настоящего времени было выявлено около 30 видов сыроежек.

На территории России чаще всего встречаются гриб со следующими визуальными признаками:

  • с белой ножкой и зеленой шапочкой (выпуклой или плоской), мякоть ломкая;
  • с серо-белой ножкой и ярко-желтой шапкой, мякоть похожа на вату;
  • с белой ножкой и сине-фиолетовой шляпкой, мякоть ватообразная;
  • с белой ножкой и винно-красным окрасом, мякоть ломкая с характерным фруктовым запахом.

Скорее всего, каждый человек, хотя бы когда-то ел лесную сыроежку. Стоит заметить, что это не только вкусный, но и невероятно полезный гриб, к полезным свойствам которого относится:

  • очищение организма от шлаков;
  • его насыщение полезными минералами;
  • снижение риска образования холестериновых отложений;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы сердца.

Люди любят употреблять сыроежки в разной форме: жареными или вареными. Но самыми вкусными считаются маринованные грибы, которые станут отличным дополнением к любому гарниру.

Подготавливаем сыроежки к маринованию

Первое, что нужно сделать для создания заготовок в домашних условиях - правильно подготовить грибы. Только в таком случае блюдо получится вкусным и насыщенным. Последовательность действий такова:

  1. Требуется отобрать грибы, в одну сторону переложить все цельные грибы, а в другую те, которые были повреждены или покусаны червями.
  2. Очистить каждый гриб от поверхностного загрязнения.
  3. Промыть все цельные сыроежки проточной водой, поставить их вариться на сильный огонь на 10 минут.
  4. Теперь стоит обработать только шляпки. Для этого необходимо снять пленку с каждого гриба.
  5. Шляпки можно готовить в цельном виде или разрезать их на 2 части.
  6. Далее следует вновь залить сырье водой и варить еще в течение 2 часов.
  7. Завершающий шаг - следует слить жидкость с емкости или переместить грибы в дуршлаг и дождаться, когда вода полностью стечет.

Сыроежки готовы, теперь их можно использовать для приготовления заготовок на зиму.


Варианты заготовок грибов на зиму

Существует несколько вариантов создания маринованных сыроежек, все они отличаются по способу приготовления и составу.

Классический рецепт

Для того чтобы мариновать сыроежки классическим способом, потребуется ряд продуктов:

  • Отварные сыроежки - 2 килограмма.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль, рекомендовано каменная - 40-45 грамм по вкусу.
  • Сахарный песок - 10 грамм.
  • Уксус 9%-й (столовый) - 150 мм.
  • Лист лавровый - 4 штуки.
  • Специи - 10 горошинок душистого перца и 5 горошин гвоздики.

Для приготовления сыроежек по классическому рецепту требуется выполнить несколько основных действий:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Подготовить крышки.
  3. Налить 2 литра воды в глубокую кастрюлю.
  4. Добавить в жидкость сахар, песок и специи и лавровый лист.
  5. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить содержимое в течение 5 минут.
  6. Добавить к содержимому уксус, а затем продолжать варить еще 2 минуты.
  7. Переложить в кастрюлю отварные сыроежки, продолжать варить весь состав в течение 30 минут.
  8. Завершающий шаг - аккуратно переложить грибы по банкам, залить их горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.

Если готовить заготовку, придерживаясь этих пропорций, то получится 2 банки маринованных сыроежек.


Горячий способ с уксусом в банках

Столовый уксус - самый распространенный продукт, применяемый в области кулинарии. Но даже небольшое его количество способно в корне изменить вкус блюда. В этом случае основной состав остается практически неизменным. Единственное отличие заключается в том, что вместо 150 мм столового 9%-го уксуса используется 30%-я уксусная эссенция в объеме 0,05 литра. Но способ создания заготовки будет немного отличаться. Готовить заготовку с добавлением уксуса требуется следующим образом:

  • Необходимо аккуратно выложить отварные сыроежки на дно емкости, а затем залить их водой.
  • Все содержимое требуется посолить и поставить вариться на средний огонь. О готовности блюда подскажет белая пленка, появившаяся на шляпке грибов. Как только это произошло, следует переложить грибы в дуршлаг и поставить под холодную воду. Это делается для того, чтобы вся вода сошла.

  • Одновременно с тем, пока варятся грибы, требуется подготовить маринад. Для его приготовления требуется смешать воду с сахаром, солью, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. Будущий маринад следует поставить на средний огонь до тех пор, пока жидкость не закипит.
  • В кипящий маринад требуется добавить грибы, подсушенные от жидкости.
  • Теперь следует добавить к блюду измельченный укроп и уксус, а затем продолжать варить до полной готовности.

Важно! По банкам разливается именно горячий маринад. Сначала на дно емкости выкладываются грибы, а затем все пространство заполняет ароматная жидкость. Требуется, чтобы содержимым банка была заполнена до самого горлышка. Завершающий шаг - требуется плотно закрыть емкость крышкой.

Маринованные с хреном

Хрен - это продукт, способный придать любому блюду уникальный вкус. Но кроме этого, овощ отличается полезными свойствами для организма человека, а именно:

  • ускоряет обмен веществ, что приводит к снижению массы тела и устранению ненавистного целлюлита;
  • снижает аппетит, что позволяет предотвратить переедание и появление чувство тяжести в желудке;
  • существует версия, что хрен является афродизиаком, он способствует увеличению сексуального влечения;
  • а также он является превосходным профилактическим средством от облысения.

Следовательно, такая заготовка на зиму, как маринованные сыроежки с хреном, будет отличаться не только превосходными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. Для ее создания потребуется:

  • очищенные и промытые сыроежки - 1,5 килограмма;
  • соль - 80 грамм;
  • натуральные специи: чеснок, базилик - по 1 головке каждого продукта;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • измельченные лавровые листья - 10 листков среднего размера;
  • листья хрена - по вкусу;
  • измельченные специи: черный перец, душистый перец, белый перец, душица, гвоздика, имбирь - по одной щепотке каждого компонента.

Приготовить такую пикантную заготовку на зиму достаточно просто, для этого требуется:

  1. Выложить на дно кастрюли сыроежки. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть, освободив от загрязнения.
  2. Грибы следует залить водой и слегка подсолить ее.
  3. Далее так же, как и в классическом рецепте. Через 20 минут варения на среднем огне требуется переложить основной продукт в дуршлаг, освободить его от пленки и подержать в течение нескольких минут под струей холодной воды.
  4. Завершающий шаг - требуется выложить все продукты в банку слоями: на дно выкладываются листы хрена, на него следует аккуратно выложить приготовленные вышеуказанным способом грибы, далее требуется выложить соль, в последнюю очередь необходимо добавить зелень. Если позволяет место в емкости, то можно выложить еще по одному ряду продуктов. Все содержимое плотно накрывается гнетом, а сверху требуется прижать его небольшим грузиком.

Создания маринада для реализации такого рецепта не требуется, сыроежки под воздействием утяжелителя и специй дадут собственный сок.


С добавлением лука

Сыроежки на зиму готовились всегда. Наши бабушки и дедушки называли этот удивительный гриб синявкой. В обязательном порядке в заготовку добавлялся лук, предки считали, что именно этот продукт способствует усилению вкуса и приданию блюду полезных свойств. Для приготовления заготовки на зиму по «бабушкиному» рецепту потребуется:

  • лесные сырые сыроежки - 2 килограмма;
  • чистая проточная вода - 3 литра;
  • репчатый лук - 1,5 килограмма;
  • столовый уксус 9%-й - 150 миллилитров;
  • измельченный лавровый лист - 5 листиков среднего размера;
  • специи: душистый горошек и гвоздика - по 3-5 штуки каждого компонента;
  • сахар - 10 грамм;
  • соль - 50 грамм.

Такой способ приготовления от классического метода создания заготовки отличается совершенно немного. Для этого следует:

  1. Простерилизовать емкость, в которой будет храниться продукт. Традиционно для этой цели используются стеклянные банки. Из 2 килограмм основного продукта получится 2 литра заготовок. Соответственно, потребуется 2 литровые или 4 полулитровые емкости.
  2. Грибы отвариваются на среднем огне в течение 20 минут в слегка подсоленной воде. Затем их требуется переложить на сито или дуршлаг и дать возможность слиться лишней жидкости.
  3. Отдельно готовится маринад, для создания которого потребуется развести в воде измельченный лавровый лист, перец, сахар, соль и гвоздику. Дополнительно к нему требуется добавить лук, при этом каждую очищенную от чешуи головку лука следует разделить на 4 равных части.
  4. Теперь следует переложить грибы из сита или дуршлага в кастрюлю, залить их приготовленным маринадом, а затем варить на среднем огне в течение 10 минут.

Сыроежки готовы. Необходимо их разложить по банкам, залить маринадом и плотно закрыть посуду крышкой.


В пикантном маринаде

Маринованные сыроежки - один из самых популярных рецептов на зиму. Но, к сожалению, их вкус уже многим людям «приелся» и уже не вызывает должных положительных ощущений. Поэтому опытными домохозяйками был создан новый рецепт приготовления заготовок - с ароматным пикантным маринадом.