Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Творожный сыр дома рецепт. Как сделать плавленый сыр из творога

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Сыр молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.

    Домашний сыр из творога

    По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

    • 1 кг творога;
    • 1 литр молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 яичных желтка;
    • 120 г сливочного масла
    • 2 ч.л. соды;
    • 1 щепотка соли.

    Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

    Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

    Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

    Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

    Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

    Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

    Вареный сыр

    Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

    Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

    Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

    Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

    Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

    Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

    Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

    Сыр сулугуни

    Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

    Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

    • 10,2 л молока;
    • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
    • 1 десертная ложка винного уксуса.

    Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

    Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

    Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

    Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

    Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

    Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

    Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

    Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.

    Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

    Приятного аппетита!

    http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html

    Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога

    Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся

    • Творог - 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
    • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) - 2 литра
    • Сливочное масло - 200 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Чайная сода - 1 столовая ложка
    • Соль - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

    1. 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.


    2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

    Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

    3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

    4. Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

    5. У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

    Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:

    Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

    1. Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
    2. Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

    С уважением, Валентина Горбачева

    ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)

    ******************************

    Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.

    В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак

    Видео рецепт домашнего плавленого сыра

    Сыр из козьего молока

    К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

    Домашний сыр - особенности

    Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

    Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

    Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

    Домашний сыр плавленый (рецепт)

    Для приготовления домашнего сыра понадобится

    Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

    1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
    2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
    3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
    4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
    5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
    6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
    7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
    8. Вылейте массу в форму и остудите.

    Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.

    Домашний сыр (рецепт)

    Для приготовления понадобится

    • 1 кг творога
    • 1 л молока
    • 2 желтка или 1 яйцо
    • 100-150 г сливочного масла
    • 2-3 ч.л. соды
    • 1 неполная ч.л. соли

    Рецепт приготовления домашнего сыра


    Приятного аппетита!

    Сыр домашний.

    Первый способ

    Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.

    Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

    Сыр домашний. Второй способ

    Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

    Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.

    Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:

    обезжиренный творог - 1 кг
    молоко (0%) - 1 стакан
    яйцо - 1 шт
    соль - 2/3 чайной ложки
    сода - 0.5 чайной ложки
    сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
    оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)

    Способ приготовления домашнего сыра прост:

    1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.

    Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.
    Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.

    2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
    Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.

    Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.

    3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.

    4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.

    5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.

    6) Жирность сыра получается не более 5%.

    Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.

    Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.

    И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.

    Приятного аппетита!

    Рейтинг публикации:


    Сегодня хотелось бы предложить рецепт приготовления домашнего плавленного сыра из творога. Такие продукты, наверное, в домашних условиях готовятся не так часто, а зря. Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, восхитительно нежным, а если в процессе приготовления добавить специи и дополнительные ингредиенты, его вкус станет пикантным.
    Хотелось бы отметить, что для приготовления этого продукта отлично подойдут самые обычные «ингредиенты», которые можно приобрести в магазине, находящимся вблизи вашего дома.
    Домашний плавленый домашний сыр гораздо полезнее чем магазинный, так как он натуральный, вы знаете что в него не добавлены разные E-шки, консерванты и другие наполнители. Из домашнего плавленого сыра можно готовить супы, им можно смазывать бутерброды, лаваши, его можно добавлять в салаты и различные закуски. Творог для плавленого сыра лучше использовать домашний, жирный, от его качества, зависит вкус приготовленного сыра.

    Вкус Инфо Разные закуски

    Ингредиенты

    • молоко (жирность 3,2%) – 1/2 л;
    • творог – 350-400 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
    • любое растительное масло – 1/2 ч. л.;
    • соль (желательно мелкая) – 1/2 ст. л.

    Как приготовить домашний плавленный сыр из творога

    Молоко выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик и ставим на средний огонь.


    Разогреваем до образования пузырьков, но не позволяем закипеть. Как только на поверхности молока стали образовываться пузыречки, добавляем творожок.


    С этого момента отвлекаться от процесса нельзя, постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
    Творог начнет сворачиваться через 4-5 минут.


    Как только творожок свернулся, а в кастрюльке помимо него образовалась сыворотка, выключаем огонь.
    Сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли, затем подвешиваем массу, позволяя лишней жидкости стечь.


    В сотейнике или кастрюле, сковороде растапливаем масло.

    Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем, аккуратно вводим творог.


    Процесс варки плавленого сыра длится 13-15 минут, все это время нужно непрерывно перемешивать содержимое.


    Через некоторое время масса начнет густеть, когда она перестанет напоминать творог, сотейник пора снимать с огня. Немного остужаем сыр, а затем перекладываем его в заранее подготовленную форму, которую рекомендуется слегка смазать маслом. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или столовой ложкой


    Дайте немного остыть и уберите на 3-5 часов в холодильник.


    Домашний плавленый сыр готов и его можно теперь употреблять в пищу.

    Тизерная сеть

    Домашний плавленый сыр "Янтарь"

    Какой бутербродный сыр не возьмешь с полки магазина, независимо от цены, состав в худшем случае испугает, в лучшем – запутает массой непонятных слов. А домашний сырок – вот он, из натурального творожка (можете сами оттопить из фермерского кефира), плюс сода, на которой вам еще мама в детстве печеньки пекла... Просто замечательный продукт: такой самодельный сырок можно и деткам в школу на булку намазать, и в сырный суп добавить. А как его оценит ваш муж! В общем, рецепт прост – читайте, запоминайте и готовьте!

    Вам нужно:

    • 500 г творога (кисломолочного, без «химии» – это важно),
    • 1 чайную ложку соды,
    • щепотку соли,
    • 0,5 чайной ложки «прованских» или «итальянских трав».

    Рецепт сыра по типу Янтаря пошагово

    Подготовьте творог (в данном случае он оттапливался дома из кефира). Сыр не должен быть слишком водянистым, так что перед «плавкой» он минут 20 провисел в металлическом сите, чтобы сыворотка стекла.


    Теперь соорудите приспособление для водяной бани. Как правило, берутся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, в эту воду ставится другая кастрюля. Во вторую кастрюльку поместите сыр, немного растерев его ложкой от комочков. Добавьте соду.


    Поставьте кастрюли на огонь. Когда вода в нижней емкости закипит, творожок начнет плавиться. Не отходите далеко, перемешивайте его – а заодно и присматривайте, все ли с ним хорошо и не остаются ли в сырке комочки. Если вы проварили домашний «Янтарь» уже около 10-ти минут, но крупинки и зернышки творога в нем все еще присутствуют, добавьте еще щепотку соды.




    Плавленый сыр должен получиться примерно вот такой консистенции.


    Когда сыр покажется вам однородным, то есть дойдет до нужной плавленой консистенции, присолите его и добавьте ароматные травки.




    Все, теперь его можно снимать с водяной бани и быстро (он тут же начнет застывать) переложить в подготовленный лоточек.


    Ну, а когда он остынет полностью, несите лоток в холодильник – там он может храниться до пяти дней… Если «проживет» так долго, разумеется.


    Это – не только отличный вариант на бутерброды, но и целое поле для экспериментов. Да, например, вместо «итальянских трав» в сырок можно добавить: кусочки красного острого перца (свежие или сушеные); укроп, соль и чеснок; грибы, обжаренные с лучком; мелко нарубленную ветчину… А вот для запекания такой сыр не очень пригоден – слишком быстро плавится, и вместо аппетитной корочки подгорает (разве что вы добавите его за пять минут до готовности блюда).


    Удачи! И вкусненьких вам бутербродов!

    По вкусу этот сыр напоминает плавленый сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:

    • 1 кг творога;
    • 1 литр молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 яичных желтка;
    • 120 г сливочного масла
    • 2 ч.л. соды;
    • 1 щепотка соли.

    Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.

    Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.

    Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.

    Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.

    Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.

    Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.

    Вареный сыр

    Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.

    Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:

    • 75 г сливочного масла;
    • 200 г сливок или домашней сметаны;
    • 1яйцо;
    • соль, тмин по вкусу.

    Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.

    Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.

    Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.

    Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.

    Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.

    Сыр сулугуни

    Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.

    Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:

    • 10,2 л молока;
    • 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке или на рынке);
    • 1 десертная ложка винного уксуса.

    Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.

    Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.

    Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.

    Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.

    Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.

    Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.

    Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.

    Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.

    Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.

    Приятного аппетита!

    http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html

    Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога

    Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся

    • Творог - 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
    • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) - 2 литра
    • Сливочное масло - 200 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Чайная сода - 1 столовая ложка
    • Соль - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

    1. 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

    2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

    Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

    3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

    4. Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

    5. У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

    Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:

    Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

    1. Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
    2. Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

    С уважением, Валентина Горбачева

    ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)

    ******************************

    Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.

    В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак

    Видео рецепт домашнего плавленого сыра

    Сыр из козьего молока

    К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

    Домашний сыр - особенности

    Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

    Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

    Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

    Домашний сыр плавленый (рецепт)

    Для приготовления домашнего сыра понадобится

    Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

    1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
    2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
    3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
    4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
    5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
    6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
    7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
    8. Вылейте массу в форму и остудите.

    Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.

    Домашний сыр (рецепт)

    Для приготовления понадобится

    • 1 кг творога
    • 1 л молока
    • 2 желтка или 1 яйцо
    • 100-150 г сливочного масла
    • 2-3 ч.л. соды
    • 1 неполная ч.л. соли

    Рецепт приготовления домашнего сыра


    Приятного аппетита!

    Сыр домашний.

    Первый способ

    Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.

    Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

    Сыр домашний. Второй способ

    Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

    Сыр 3% жирности домашний.

    Рецепт домашнего сыра (до 3%). Низкокалорийный сыр из творога.

    Как сделать сыр в домашних условиях? Для худеющих, это один из самых актуальных вопросов. Да и не только для худеющих, но и для ежедневного правильного питания домашний низкокалорийный сыр - это вкусный и полезный продукт.

    Конечно, сыр 5% жирности можно купить и в магазине. Например, в магазинах продается сыр “Polar” 5% жирности. Но, во-первых, надоедает все время есть один и тот же сыр, во-вторых, не во всех магазинах маложирный сыр продается, и, в-третьих, магазинный сыр значительно дороже домашнего.

    Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.

    Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:

    • обезжиренный творог - 1 кг
    • молоко (0%) - 1 стакан
    • яйцо - 1 шт
    • соль - 2/3 чайной ложки
    • сода - 0.5 чайной ложки
    • сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
    • оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)

    Способ приготовления домашнего сыра прост:

    1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.

    Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.

    Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.

    2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
    Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.

    Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.

    3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.

    4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.

    5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.

    6) Жирность сыра получается не более 5%.

    Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.

    Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.

    И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.

    • Для начала необходимо протопить молоко с творогом. Для этого следует соединить молоко с творогом и кипятить 15 минут на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорал творог. Потом снять молоко с огня и процедить творог через сито. Пусть творог полежит, чтобы стекла сыворотка.
    • Далее следует соединить мягкое масло с содой и яйцом в глубокой кастрюле на медленном огне. Масло должно растаять, тогда высыпать молочный творог. На очень медленном огне варить массу примерно 5 минут, помешивая, чтобы не подгорал творог. При сильно сухом твороге можно влить немного сыворотки.
    • После идеального соединения всех ингредиентов, массу пересыпать в подготовленную форму. Форма должна иметь дырочки, чтобы стекала сыворотка. Когда сыворотка перестанет течь, сыр следует убрать в холодильник.
    • Домашний твердый сыр из творога и молока готов на следующие сутки. Жирность сыра регулируется жирностью творога, из которого сделан сыр. Если сыр любите соленый, то в процессе приготовления необходимо добавить 1 чайную ложку соли.