Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Способы приготовления кукурузы в кастрюле: как ее варить, чтобы она была мягкая и сочная? Рекомендации по варке старой, твердой, засохшей кукурузы. Запекаем на гриле

Кукуруза – воистину королева полей, очень полезный и даже необходимый продукт для рациона любого человека. Этот злак может подаваться на стол не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Как выбрать молодую кукурузу

Перед тем как познакомить вас с секретами правильного приготовления кукурузы, стоит ознакомиться с правилами выбора этого продукта на рынке или в магазине.

При покупке кукурузы внимательно осмотрите все початки. Обратите внимание на их цвет. Если продукт имеет бледно-желтый цвет, это говорит о том, что в ваших руках молодые початки. Если цвет желтый, насыщенного оттенка, вам попалась старая кукуруза.


Не малую роль в оценке степени зрелости кукурузы играет состояние ее волокон. У молодого початка они не должны быть сухими на ощупь. Так же не стоит забывать про листья. Если вам попадется продукт без листьев, стоит насторожиться. Это может говорить о том, что кукурузе придавали более товарный вид, снимая порченые листья. Листья могут испортиться в результате химической обработки от насекомых и вредителей. А нам эта химия точно пользы никакой не принесет.

И вот, мы плавно подобрались к вопросу как варить кукурузу в кастрюле в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Как правильно сварить кукурузные початки

Первым делом початки кукурузы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Не удаляйте все листья, они не испортят ваше блюдо. В некоторых рецептах рекомендуют застилать дно посуды и накрывать кукурузу сверху ее же листьями, чтобы создать эффект варки в собственном соку.

Перед тем как варить кукурузу ее можно замочить в холодной воде примерно на один час.

Кастрюлю для варки кукурузы стоит выбирать широкую и высокую. Крышка должна плотно прилегать к емкости, в которой будет готовиться наш деликатес. При больших размерах початков их можно разрезать или разломить на две-три части. Одинаковый размер кукурузы обеспечит ее равномерное приготовление.


Сколько варить молодую кукурузу

В зависимости от степени зрелости продукта, варить молодую кукурузу надо от получаса до двух часов на медленном огне, чтобы она осталась нежная и мягкая. Чем початки кукурузы моложе, тем меньше времени понадобиться для их приготовления.

Еще одна полезная рекомендация – забудьте о соли в процессе варки кукурузы. Если соль добавить в воду, то кукуруза может стать жесткой и потерять свою сочность. Если без соли совсем не обойтись, то присолите немного воду за пять минут до конца приготовления. А еще лучше, посолите ваше блюдо уже при подаче на стол. При варке в воду можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле

  • 1-2 кг молодая кукуруза;
  • 30 г соль;
  • вода.

1. Перед тем как начать приготовление вареной кукурузы, очистите её початки от покровных листьев. Вместе с листьями нужно удалить и кукурузные рыльца — это такие «волоски» в верхней части початка.

2. Из снятых листьев самые верхние и грубые можно выкинуть, а оставить несколько штук нежных внутренних листочков. Уложить их на дно кастрюли.

3. Сверху в кастрюлю положить подготовленную кукурузу.

Её тоже накрыть листьями.

4. Залить содержимое кастрюли водой и поставить её на плиту.

5. Варить кукурузу около 40 минут.

6. Как только это время пройдет, вынуть вареные початки кукурузы из кастрюли.

На стол вареную кукурузу стоит подавать в горячем виде с солью.

Приятного аппетита!

Аппетитную вареную кукурузу можно отнести к самым популярным летним блюдам, за неповторимый вкус ее одинаково любят и малыши, и взрослые. В этом золотистом овоще заключено невероятное количество полезных для организма веществ. В его состав входят магний, калий, медь, железо, а также различные витамины (А, В, С и D). Но, невзирая на видимую простоту, не каждый кулинар сможет правильно приготовить это кушанье.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью?

Рецепт варки, чтобы кукуруза была мягкой и сочной

Правильное приготовление включает следующие этапы:

Как варить кукурузу в микроволновке?

Рецепт для приготовления кукурузы в домашних условиях

Легко и быстро отварить золотистый овощ можно в микроволновой печи, для этого:

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Домашний рецепт приготовления кукурузы

Для приготовления блюда помимо классической посуды (в виде кастрюли) можно также использовать мультиварку.

Перед варкой главный ингредиент должен быть очищен и тщательно промыт, так как пыль и мелкие частицы грязи могут негативно сказаться на вкусе продукта. Кукурузные листья не следует выбрасывать, их тоже необходимо хорошо помыть.

Завершив все подготовительные процедуры, початки нужно положить в специальную емкость и залить водой (комнатной температуры). Сверху на них следует уложить оставшиеся после очистки листья. После этого необходимо закрыть чашу крышкой и выбрать специальную программу, подходящую для приготовления подобных овощей (например, «бобовые», «варка» или «суп»).

Длительность процесса приготовления зависит от зрелости зерен, чем старше овощ, тем больше времени понадобится для его варки. В среднем потребуется около 20 (или 25) минут.

Как варят кукурузу в початках с молоком и маслом?

Молочно-сливочный рецепт

Приготовление золотистого овоща в молоке с добавлением масла чрезвычайно актуально в конце летнего периода, когда зерна становятся менее нежными и сочными. В данный рецепт помимо стандартных ингредиентов входят коровье молоко (любой жирности) и сливочное масло (можно даже использовать соленое).

Початки нужно очистить, помыть и разломать на несколько небольших частей. Дно кастрюли следует застелить кукурузными листьями, на них необходимо положить початки, а затем залить их водой и молоком (в соотношении 1:3). Для усиления вкуса и аромата на овощ сверху также можно положить листья.

Кастрюлю необходимо поставить на малый огонь, затем довести ее состав до кипения, а после этого, уменьшив огонь, варить около десяти минут. По истечении данного срока нужно добавить сливочное масло (кусочек небольшого размера) и все вместе варить минут 15.

Сняв с огня, кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и оставить готовый продукт на полчаса в кастрюле для того, чтобы он впитал получившийся бульон.

Рекомендации по варке старой, твердой, засохшей кукурузы

Всем известно, что вкуснее всего свежий продукт. Но иногда о нем забывают, поэтому из свежей и сочной кукуруза превращается в жесткую и сухую.

Существует несколько способов по спасению вкусовых качеств этого продукта:

  1. Приготовив кукурузу в скороварке, можно вернуть залежалому («старому») овощу былой вкус. Если подобный агрегат отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю, но времени для приготовления блюда потребуется больше (минут на 30).
  2. Сделать перезревшую (твердую) кукурузу мягкой можно при помощи воды и молока. Очищенные от листьев початки необходимо залить смесью указанных ингредиентов (в равных пропорциях) и оставить часа на 3(или даже 4). После этого кукурузу можно варить обычным способом.
  3. Для приготовления засохшей кукурузы потребуется не менее 5 часов. Прежде, чем отварить, кукурузу следует поместить в емкость с водой и подождать часа на 2, это поможет сделать ее мягче. После этого все необходимо переложить в посуду для варки, добавить чистой воды и готовить часа 3.

Кукуруза является прекрасным симбиозом полезных микроорганизмов, витаминов и минералов . В зависимости от периода и территориального расположения кукуруза спеет в июле. Именно в это время она пользуется наибольшим спросом. В августе пользуется спросом у особых гурманов, которые любят более спелую и жесткую кукурузу.

Как правильно варить и сколько нужно времени, чтобы приготовить молодую кукурузу в початках в воде? От выбора сорта и качества этого продукта напрямую зависит, насколько удачной она получится в готовом виде. Рецепт приготовления не привередлив, однако, существует ряд специфических особенностей, без которых никак не обойтись.

Не только вкусно, но и полезно!

Обладая потрясающим вкусом, кукуруза еще и наделена множеством необходимых и полезных свойств. Ее ценность заключается в том, что она не впитывает вредные и неблагоприятные химические вещества из окружающей среды и из удобрений. Самой важной особенностью является то, что при термической обработке она не лишается полезных качеств. Многие кулинары и ученые подтверждают теорию о том, что кукуруза:

  • защищает стенки сосудов;
  • помогает в работе почек и надпочечников;
  • очищает и обновляет структуру печени;
  • нормализует нервную систему;
  • и помогает обеспечить человеку долголетие и жизнеспособность.

Кроме того, исследования подтверждают, что вареная кукуруза сохраняет все свои витамины и аминокислоты. Некоторые опасаются, что от вареной кукурузы толстеют. Это неправда. Кукурузные зерна полезны в диетах для похудения. Холин, содержащийся в кукурузе идеален для любителей диет, он:

  • улучшает «клеточное» здоровье организма;
  • способствует нормализации в работе нервной системы;
  • устраняет холестерин в крови;
  • нормализует обмен веществ.

ВАЖНО: Кукуруза – просто необходимый продукт для женщин.

Витамины Е, А, РР, группы улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Употребляя ее регулярно, можно буквально омолодить свой организм, так как она замедляет процесс старения тканей.

  • Если 15 дней подряд вы будете употреблять кукурузу даже в небольших количествах, у вас исчезнут такие неприятности, как хроническая тошнота, головная боль, усталость, нарушение функций сна и бодрствования
  • Во время христианского поста, когда люди не едят много белков и мяса, она станет идеальным спасением! Ведь при ее употреблении выделяются многие белки и гормоны, которые положительно влияют на наш организм.<
  • Если вы страдаете лишним весом, то можете полакомиться запеченной кукурузой. За счет своего молекулярного механизма и ускорения деградации жиров вы почувствуете себя лучше и похудеете.
  • Есть употреблять кукурузу ежедневно на протяжении одного месяца, то можно увеличить в своем организме до 7-8% общей длины сети капиллярных кровеносных сосудов. Это значительно снизит количество вредных токсинов, замедлит старение и защитит все ваши органы от неблагоприятных внешних воздействий.

Выбор злака

Когда вы решите, что сегодня полакомитесь кукурузой, конечно же вы отправитесь за ее покупкой. Надеемся, наши советы помогут вам в этом выборе:

  • Для приготовления кукурузы необходимо выбрать молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Они должны быть одновременно упругими, но при нажатии на зернышко, должны быть сочными.
  • Зрелая кукуруза на вид будет ярко-желтого цвета. Она является не менее вкусной, но может при варке получится более жесткой и грубой. Время ее варки будет отличаться и может составить около часа.
  • Если зерна кукурузы не должны быть округлыми и иметь ямочки. Это значит, это кукуруза уже спелая и для варки не годится. Листья не должны сильно отслаиваться от початков, быть сухими или помятыми. Они должны производить впечатление свежести и быть зелеными.
  • Не следует покупать початки кукурузы без листьев. Это может означать, что она была обработана химическими пестицидами и из-за отсутствия товарного вида, листья могли просто срезать.

Как выбрать кукурузу?

На заметку хозяйке

  1. Выбирайте початки одинакового размера. Так вы достигните одновременного приготовления этого лакомства.
  2. Если вы приобрели початки большого размера – разломите их пополам и уложите в катрюлю.
  3. Не спешите очищать початки от листьев.При варке вкус початков будет гораздо лучше.
  4. Перед тем, как отваривать кукурузу, замочите ее в холодной воде на один час. После этого промойте кукурузу слегка соленой водой.
  5. Укладывайте кукурузу в кастрюлю, когда вода уже закипела.За 15 минут до окончания приготовления посолите её по вкусу.
  6. Варить початки следует на медленном огне в зависимости от их зрелости:
    • молодые початки – 20-40 минут;
    • зрелые початки – 2,5 – 3 часа.
  7. В конце варки попробуйте несколько зерен и убедитесь в ее приготовлении.

Пошаговые рецепты приготовления

Как же вкусно приготовить молодую кукурузу в початках?

Классический

Нам понадобится:

  • 7-10 початков;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Берем початки с листьями.
  2. Очищаем початки, моем их в проточной воде.
  3. В готовый кипяток (три литра) опускаем початки. Через некоторое время они должны всплыть.
  4. Накрываем их листьями.
  5. Убавляем огонь до среднего и варим 30-40 минут.
  6. Готовую кукурузу достаем из воды, натираем ее растопленным сливочным маслом и посыпаем солью. (о том, как сварить початки кукурузы с солью, читайте ).
  7. Переваривать молодую кукурузу не нужно – из-за этого она может стать жесткой.

С соусом

Нам понадобится:

  1. Для соуса:
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 ложка сахара;
    • соль;
    • перец молотый;
    • чеснок;
    • петрушка;
    • базилик.
  2. Для кукурузы:
    • 5 штук початков;
    • 1 стакан молока;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • вода.

Приготовление:

  1. Каждый початок необходимо разрезать пополам вдоль. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое водой на столько, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. После того, как блюдо прокипит 15 минут, следует добавить сливочное масло с молоком.
  4. Доводим блюдо до кипения и продолжаем кипятить 10-15 минут.
  5. Во время приготовления початков готовим соус. Все ингредиенты добавляем в стакан и взбиваем до получения однородной массы.

Окунув початки в соус, наслаждаемся необычным и новым вкусом.

Подробно о том, как вкусно и правильно сварить початки кукурузы кастрюле, читайте в , а вы найдете удачные и быстрые рецепты приготовления этого злака.

По-мексикански

Нам понадобится:

  • два лайма;
  • 50 граммов острого сыра;
  • 4 кукурузы в початках;
  • два красных перцев чили;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления вкусного и острого блюда:

  1. Сначала нужно почистить початки от листьев, волосков. Далее положите их в глубокую кастрюлю. После, залив водой, доведите до кипения и варите так в течение двадцати минут.
  2. Перец чили промойте, меленько нарежьте.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Помойте лайм, затем колечками нарежьте.
  5. После отваренную кукурузу достаньте из кастрюли, дождитесь, чтобы она обсохла.
  6. Затем запекайте початки на гриле, мангале либо в духовке. Этот процесс займет не более десяти минут.
  7. Горячий кочан натрите сливом маслом, обсыпьте чили и сыром (тертым).
  8. Подайте кукурузу с крупной солью и долькой лайма.

Приятного аппетита!

Здравствуйте всем! Сегодня такой денек замечательный, не смотря на то, что почти несколько дней не радует погода, идет дождь и очень пасмурно. Но, зато на базарах и на рынке везде лежат большие горы початков кукурузы.

Поэтому мне захотелось рассказать вам о том, как же правильно приготовить это вроде бы простое, но в тоже время иногда затратное по времени блюдо.

Кто из вас любит кукурузу, признавайтесь?! Я ее просто обожаю, моя любимая лакомка, люблю ее хоть в соленом виде, хоть в сладком. Главное, чтобы она была очень сочной и мягкой, и тогда уж точно, не то что пальчики оближешь, но и проглотишь.

Я думаю, что это лакомство не оставит равнодушным никого, даже детей. А на самом то деле и есть за что, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а вот каких вы знаете? Скажу кратко, вареная кукуруза наградит вас 30 видами витаминов и микроэлементами, представляете?! Вот, вот, я бы сказала огооооо!


О том, как же правильно и быстро, а также сколько по времени варить кукурузу, когда и в какой момент добавлять соль или сахар, я и хочу посвятить эту небольшую заметку. Вообщем оставайтесь со мной на связи, не переключайтесь, как говорят в телевизоре, узнаете все фишки приготовления.

Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.

Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.

Шаг номер два, выбирать нужно только свежую, почти что сорванную кукурузу. Старая не годится, как это сделать, и какие есть еще тонкости варки, читайте дальше подробное пошаговое описание с фото.

Нам понадобится:

  • кукуруза
  • вода (молоко)
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.

Важно! Обратите внимание на ботву, она тоже должна быть не повядшей, а свежей. Старайтесь покупать с листьями, потому что именно ботва защищает кукурузу от сухости, и тогда зернышки в початках будут ровными, красивыми и не скукожинными, они должны быть такими, как на этом фото ниже.

Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.


2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.

Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.


Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.

3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.

Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.

Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.


Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.

4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.

Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.


5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.

Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.


Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.

6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.

Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?


Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.

7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.

Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».


Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.

8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!


9. Если вы передержите ее на столе и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.

Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.


Рецепт варки кукурузы в початках в кастрюле

В этом видео я еще узнала об одном очень важном моменте, который необходимо выполнять, чтобы добиться большей ароматности и сочности. Кому интересно, делюсь вот этой ссылкой с канала ютуб:

Сколько варить молодые початки кукурузы в кастрюле с водой

Этот вопрос наверно популярней всего. Все всегда ломают голову и не знают как поступить. Давайте разбираться. Хотя я думаю, что из того, что вы уже прочитали выше вы сами все поняли.

Кукуруза светлых сортов будет вариться намного быстрее, чем желтых кормовых сортов. 15-20 или 25-30 минут будет вполне достаточно для хорошего приготовления кукурузы.

Интересно! Помните, что если вы переварите початки, то получите твердость во вкусе зерен.

Только кормовые сорта варятся больше 2 часов.


Если вы хотите сократить время варки, то тогда разломите початки пополам или варите в микроволновке.

Важно! Солить нужно только в конце варки, в воду или же потом, по поверхности самой кукурузы, как бы растирая ее.

Кукуруза в мультиварке-скороварке

За счет того, что мир не стоит на месте и с каждым днем появляются новые технологии, это кстати большой плюс, придумали чудо помощницу, такую как мультиварку. Если у вас она еще и как скороварка, то это я скажу приятней вдвойне.

Ведь с этим электрическим прибором можно приготовить кукурузу намного быстрее, а главное еще и проще.

Существует два способа варки, это обычным методом, или методом на пару.

Способ приготовления:

1. Как обычно начните с того, что кукурузу хорошо очистите, помойте и уложите в чашу мультиварки.


2. Второе действие — залейте ее горячей водой.


3. Включите нужный режим. Если у вас нет возможности, чтобы в режимах выбирать время, то включите на час, а по истечении 15 минут отключите режим, и далее пусть она постоит на режиме «Подогрева» 20-30 минут.


4. Самое приятное, это дегустация. Можно сверху посахарить или посолить, помазать сливочным маслом, для придания сливочного нежного вкуса.


Теперь воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы приготовить кукурузу на пару. Конечно, для этого также можно использовать пароварку. В данном случае вместо пароварки у нас будет чаша-пароварка от мультиварки.

1. Налейте воды на донышко чаши и уложите листики и рыльца кукурузы.

Важно! Не забудьте все хорошо помыть под проточной водой.


2. Возьмите специальную чашку с отверстиями и на нее уложите початки, если они сильно большие не переживайте, разломите их руками напополам.


3. Что ж теперь выберите подходящий режим, такой как «Варка на пару» и установите время 20 минут.


4. Тем временем накройте на стол, потому что очень скоро она сварится и приобретет вот такой чудесный ярко-желтый цвет. Приятного аппетита! При подаче также можно посыпать солью или сахаром, помазать маслом.

Интересно! В одной телепередачи видела, что в конце после вытаскивания кукурузу посыпают тертым сыром и он соответственно плавится на ней пока она горячая. Возможно вы захотите поэкспериментировать, желаю удачи!


Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке

Удивлены? Что такой способ варки существует, я кстати тоже была немного ошеломлена, когда узнала. Но, это самый быстрый способ, так сказать на быструю скорую руку. Замечу, что это единственный вариант без листьев, да еще и за 10 минут.

Нам понадобится:

  • целые кукурузы молочных сортов- 2 шт.

Способ приготовления:

1. Початки хорошо ополосните, а после вымочите в течение одного часа в миске с водой.


Интересно! Можно установить время на 5 минут, а потом достать обмазать сливочным маслом, опять положить в мешочек и включить еще на 5 минут.


3. По истечении времени проверьте стали ли зернышки мягкими, проткните их зубочисткой, должно все получиться.


4. Такое красивое творение природы будет непременно радовать вас и ваших близких. Пробуйте сделать дома, ну просто объедение! Возьмите этот рецепт на заметку и вы не пожелеете!


Видео о том, как заморозить кукурузу на зиму

Наверное всем всегда хочется оставить дары лета на подольше, мы все делаем разные соленья, варенья, заготовки, а что же делать с кукурузой? Да, все элементарно просто, ее нужно заморозить, а как спросите вы, смотрите все сами и вы научитесь это делать с легкостью:

На этом у меня все, радуйте своих близких. До новых встреч, подписывайтесь на мою группу в контакте, до скорого)))

С уважением, Екатерина Манцурова

Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-нибудь неординарным и в тоже время сытном: вкусная, малокалорийная, по своим свойствам очень полезная для организма человека.
Кукуруза является характерным для лета лакомством. В наше время кукурузу можно купить вареной, но она будет, как говорится, не «с пылу, с жару» и уже потеряет часть полезных и вкусовых свойств. И, без сомнений, ничто не сравнится с ароматом самостоятельно приготовленного кушанья!

Выбор кукурузы для варки

Немаловажным этапом, возникающим еще до приготовления блюда, является выбор сорта. Голландский сорт не требует особых хлопот, кукуруза сварится менее чем за полчаса. Сахарный сорт или «бондюэль» считается самым вкусным. А вот кормовые сорта кукурузы плохо подходят для варки, т.к. в итоге они получаются жесткими и суховатыми.

Также необходимо ориентироваться на степень зрелости злака. Початки должны быть молодыми. Определить это легко, достаточно надавить ногтем на зернышко. Если оно легко продавливается и выделяется «молочко», значит, приготовленная кукуруза будет мягкой и сочной.

Цвет кукурузных зернышек также может указать, молодая она или уже перезрелая. Если зернышки бледные (почти белые) или слегка желтоватые – кукуруза молодая, а темно-желтый цвет свидетельствует о том, что она уже старая и для варки не подойдет.

Вопрос – сколько варить кукурузу в початках по времени – не так прост. Время варки кукурузы в кастрюле напрямую зависит от размера початков и зерен, то есть разные по размеру початки сварятся неоднородно за один и тот же промежуток времени. Одни могут оказаться разваренными, а другие жесткими.
Поэтому обязательно для одной кастрюли следует выбирать приблизительно равные по размеру початки.

Перед отвариванием следует аккуратно оборвать все листья, в которые укутан каждый початок, и, конечно, убрать все рыльца (волоски). Если же все-таки попались крупные початки, их следует разрезать пополам. Небольшие початки всегда отвариваются целиком.

Очищенные початки тщательно промываются и замачиваются в холодной воде. Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой и подождать закипания. Кукуруза всегда опускается в кипящую несоленую воду. Солить заранее нельзя, иначе зернышки могут стать жестче. Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Не требует слишком долгой варки молодая кукуруза – варить её достаточно 20-30 минут . Чтобы определить степень готовности, надо достать один початок из воды и проткнуть зернышко вилкой или кончиком ножа.
Зрелую кукурузу в початках варят не менее часа , а то и до двух часов. Проще всего проверять готовность, пробуя на вкус зернышко – нравится вам такая жесткость или хотите помягче.
Готовую еще не остывшую кукурузу можно смазать сливочным или оливковым маслом и посыпать солью, если она окажется недостаточно соленой.

Но обычный способ приготовления вареной кукурузы занимает много времени (зрелая варится минимум 1 час), значительных затрат электроэнергии, а также потребления природного газа. Кроме того, когда в летнее время на кухне жилой квартиры на плите что-то варится очень долго, то квартира превращается в баню на пару.

Предлагаю проверенный рецепт быстрого приготовления кукурузы нетрадиционным способом. Кукурузу очистить и промыть холодной водой.
Вариться она будет в микроволновой печи , в чем и заключается нетрадиционный быстрый способ ее приготовления. Далее необходимо уложить промытые початки на дно специальной для микроволновой печи кастрюльки так, чтобы они занимали не более трети всего объема кастрюли по высоте. При необходимости крупные початки можно разрезать на части.

Следующий этап – залить кукурузу кипящей водой так, чтобы вода на 1 сантиметр была выше слоя кукурузы. Накрыть крышкой кастрюлю, чтобы была возможность для выхода пара из под крышки, то есть не герметично. Кастрюлю поставить в микроволновую печь на максимальную температуру на 20 минут.

По истечении указанного времени – долить в кастрюлю еще кипящей воды, чтобы она покрыла всю кукурузу (но не больше), посолить и отправить в микроволновую печь до полной готовности еще на 15 минут. После отключения работы микроволновки, кастрюлю с кукурузой сразу не доставать, пусть еще настоится минут 10 по времени.

Затем достаем кастрюльку, проверяем готовность кукурузы к еде путем проколов вилкой зерен. Если протыкаются легко – кукуруза готова к употреблению. Далее кукурузу выложить на тарелку, можно дополнительно присыпать солью по вкусу.
Для приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи затрачено времени всего 35 минут, плюс – на кухне нет никакого пара. Если же вы имеете початки кукурузы новых сортов, из серии «бандюэль», которая быстро варится и при этом на вкус очень сладкая, то время приготовления даже можно сократить.

Следуя этой инструкции, совсем не сложно приготовить сочную, ароматную кукурузу, которая придется по душе не только детишкам, но и взрослым. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Еще маленький секрет – многие дети и взрослые любят есть теплую кукурузу с прохладным молоком.

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр
Все слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это кас...

Фондю в домашних условиях – мои проверенные рецепты
Когда я готовлю фондю в домашних условиях, я чувствую себя маленькой в...

Как испечь хлеб в духовке. Рецепты: пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой зак...
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб мож...

Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...

Как быстро очистить и приготовить сырые мидии, фото
Если вы решили отдохнуть и провести отпуск на черноморском побережье и...