Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько кипят макароны. Сколько и как варить макароны в кастрюле

Отварные макароны - привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста - 100:1000:10. Это пропорция веса , объёма и массы . То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм - это не аксиома.

Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним - длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто - два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу.

Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус, или, если это длинные виды пасты, которые не очень удобно доставать из кипящей воды, надавив на макароны. Если макароны легко поддаются разделению, то они готовы, в случае приложения некоторого усилия - нужно ещё одну-две минуты поварить.

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло - , или , по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты - сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

Ингредиенты:

  • Макароны перья
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Спагетти

Сколько нужно варить макароны

Как варить макароны в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся макароны (или спагетти), соль, вода, подсолнечное масло, кастрюля, дуршлаг.

Шаг 4

В кипящую воду опустите соль. Помешайте до растворения. Дождитесь пока вода закипит опять и опустите в воду макароны. Помешайте ложкой. Накройте крышкой и на большом огне доведите до кипения. Крышку снимите, огонь уменьшите. Помешайте ещё раз.

Шаг 5

Варите макароны до состояния «al dente». Пробуйте макароны во время варки, чтобы не переварить их (время приготовления смотрите на упаковке).

Шаг 6

Окиньте готовые макароны на друшлаг, предварительно отлив необходимое количество отвара.

Шаг 7

Верните макароны в кастрюлю. Добавьте сохранённый отвар, подсолнечное масло. Встряхните макароны и накройте крышкой.

Нам понадобятся:

  • Мультиварка
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Макароны перья

Сколько нужно варить макароны

Без макарон трудно представить себе рацион современного человека. Этот универсальный гарнир хотя бы раз в неделю обязательно присутствует в меню. Тем не менее, часто приходится слышать жалобы, казалось бы, опытных хозяек о том, что макароны слиплись. В то же время, редко услышишь то, что их не доварили, возможно, поэтому в результате и получается один слипшийся комок теста - макароны варят слишком долго, боясь не доготовить.

Как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

Сразу стоит уяснить, что для приготовления макарон нужна кастрюля. Варить этот продукт в микроволновке, в мультиварке или, упаси Бог, в скороварке, нельзя! Любые макаронные изделия, независимо от вида и сорта, нуждаются в постоянном помешивании, в противном случае, они слипнутся, как только будут опущены в кастрюлю с водой. А, кстати, опускают их исключительно в кипящую и подсоленную воду.

Сколько варить макароны по времени

На приготовление макаронных изделий понадобится всего несколько минут (в зависимости от размера):

Лапша варится 5-7 минут; «бантики» будут готовы через 10 минут; на приготовление «трубочек» уйдет минут 12; дольше всех варятся «рожки» - 15 минут.

Как варить макароны в мультиварке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

В чашу мультиварки налить воду и добавить соль. Включить мультиварку на режим «Варка на пару» и выставить время 10 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта макарон и производителя).

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Макароны перья

Сколько нужно варить макароны

Без макарон трудно представить себе рацион современного человека. Этот универсальный гарнир хотя бы раз в неделю обязательно присутствует в меню. Тем не менее, часто приходится слышать жалобы, казалось бы, опытных хозяек о том, что макароны слиплись. В то же время, редко услышишь то, что их не доварили, возможно, поэтому в результате и получается один слипшийся комок теста - макароны варят слишком долго, боясь не доготовить.

Макароны являются одним из самых популярных и любимых многими гарниром, который не только вкусный, но и быстро готовится, поэтому в этой статье разберемся подробнее, сколько нужно варить макароны и как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались при варке и получились вкусными.

Сколько варить макароны?

Для того, чтобы макароны не разварились или, наоборот, недоварились, следует знать время их варки:

Макароны следует варить 7-10 минут после закипания воды в кастрюле (точное время указывает производитель продукта на упаковке, так как оно зависит от качества и вида производимого продукта).

Среди самых популярных видов макарон время их варки может меняться от 3 до 15 минут: равиоли варят 3-5 минут, гнезда варят в среднем 5 минут, лапшу варят 5-7 минут, ракушки и бантики в среднем 10 минут, макароны спиральки варят 10-12 минут, а рожки 12-15 минут.

На заметку: под термин макароны принято принимать такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, бантики, перья, спиральки, паутинки, следовательно указанное выше время варки макарон в кастрюле актуально и для большинства из них.

Чтобы сварить макароны в кастрюле потребуется выполнить всего несколько последовательных действий:

  • Выбираем кастрюлю побольше, при этом желательно, чтобы в ней были толстые стенки.
  • Заливаем холодную воду в кастрюлю из расчета 1 литр воды на 100 грамм сухих макарон.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь, накрыв крышкой и доводим воду до кипения, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем: чайная ложка соли на 1 литр воды).
  • Высыпаем отмеренное количество макарон в кипящую воду в кастрюле и дожидаемся пока вода повторно закипит, после чего убавляем огонь в 2 раза (так, чтобы вода не сильно продолжала кипеть), при этом помешиваем сами макароны столовой ложкой, чтобы они не слипались.
  • Смотрим на упаковке, сколько варить выбранные макароны и отмеряем время (обычно 7-10 минут) после закипания воды с макаронами, при этом раз в 1-2 минуты макароны следует помешивать, чтобы они не слиплись при варке.
  • По окончанию таймера пробуем макароны на вкус и если они сварились (не сырые внутри), выливаем воду с макаронами в дуршлаг над раковиной и промываем макароны водой.
  • После того, как вода с макарон в дуршлаге стекла, пересыпаем их обратно в пустую кастрюлю или в подготовленные тарелки и добавляем сливочное масло или соус (по желанию). Вот и все! Вкусный гарнир готов.

Ниже рассмотрим вкратце полезные советы, которые помогут Вам сварить макароны в кастрюле не слипшимися и вкусными.

Полезные советы, как сварить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

  • Макароны всегда нужно варить в большом объеме воды (не менее 1 литра воды на 100 грамм макарон).
  • После добавления макарон в кипящую воду и до конца варки их не накрывают крышкой.
  • Солить воду лучше после закипания воды, при этом соль лучше не добавлять во время варки макарон.
  • Качественные макароны зачастую можно не промывать, достаточно слить воду с макарон через дуршлаг по окончанию их варки.
  • Для того, чтобы макароны не слипались во время варки их следует помешивать, а также можно добавить в кастрюлю 1 столовую ложку растительного масла.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как варить макароны в кастрюле в домашних условиях, Вы всегда сможете быстро приготовить для себя и своих близких вкусный гарнир на ужин. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить макароны в кастрюле на плите, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Макароны - универсальный продукт. Его едят в качестве основного блюда, гарнир к мясу и птице, добавляют в салаты, супы. Родиной продукта принято считать Италию, но, как ни странно, за правом считаться местом рождения макарон с европейской страной сражается Китай. В наше время макароны - неотъемлемая часть рациона. Но вкусны эти изделия, когда приготовлены правильно. Прочитав статью до конца, вы узнаете, как варить макароны.

Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

  1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
  2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
  3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Самые распространенные - изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

  1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные - спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие - капеллини, переводится как «волосы», диаметр - 1,2 мм.
  2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
  3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
  4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
  5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.

В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России - недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания - 25 минут, суповых - 12. Длинные варятся до состояния альденте - 7 минут, до готовности - 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Как варить макароны правильно - основные способы

Варить макароны - дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.

В кастрюле

Первый шаг - довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.

Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.

До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после - варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.

В мультиварке

Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.

В микроволновке

Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду - налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.

По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.

В пароварке

Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус - гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился - так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Переваренные, слипшиеся макароны - худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.

  1. Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды - ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон - литр воды.
  2. Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
  3. Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение - на 100 г изделий половина чайной ложки.
  4. Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
  5. Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
  6. Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.

Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.

  1. Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
  2. Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
  3. Добавить соус или бульон, перемешать.

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны - хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды - решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла - гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира

Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.

  1. Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на сковороде. Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
  2. Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
  3. Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить макароны разных групп и видов. Этот продукт отлично сочетается с разными соусами, овощами, подходит как гарнир для жареного и тушеного мяса. Не бойтесь экспериментировать - сладкие макароны с добавлением молока, сахара или варенье любимое блюдо сладкоежек. Приятного аппетита!

Макароны являются одновременно простым и вкусным блюдом. Но для того чтобы они были действительно вкусными и выглядели красиво, необходимо придерживаться ряда рекомендаций при их приготовлении.

Сегодня макаронные изделия любимы во многих странах мира, не говоря уже о том, что они легко и быстро готовятся. Варить их достаточно просто, а вот как делается это правильно, для того чтобы они не теряли свой вкус и первоначальный эстетический вид, это нужно разобрать подробнее.

Стандартные правила нужно знать каждой хозяйке!

Итак, необходимо придерживаться простых, но точных правил варки, которые существуют еще с давних времен, а именно:

  • Чтобы макароны хорошо проварились и не склеились между собой, их нужно варить в большой по объему кастрюле с учетом того, что на каждые 100 г продукта должен идти 1 л воды. В противном случае им не хватит места, они станут клейкими и будут дольше вариться;
  • Кастрюлю для варки нужно брать высокую и, желательно, чтобы ее стенки были толще, чем у обычной;
  • Закипевшие макароны, следует тщательно помешивать, для этого идеально подойдет деревянная ложка;
  • Солить воду нужно после ее закипания до момента, когда вермишель будет в нее опущена, с расчетом 10 г соли для каждого отдельного литра воды. Солить же воду, когда в ней уже варятся макароны, крайне не рекомендуется;
  • При выборе размера кастрюли нужно учитывать тот факт, что в процессе варки количество блюда увеличивается примерно в 2 раза;
  • Одним из главных правил успешной варки есть то, что их нужно всыпать в кастрюлю в момент достижения максимального кипения, причем в ее центр, где оно наиболее сильное;
  • Готовые макароны должны быть мягкими. На зубах не должно оставаться привкуса муки. Но если все же он есть, нужно выключить огонь и оставить блюдо постоять под крышкой еще около 3 минут, предварительно слив воду;
  • Нельзя делать промывку макарон, особенно прохладной водой. Такая процедура делает количество полезных микроэлементов значительно меньше;
  • Когда вермишель готова, необходимо слить с нее воду, откинув в дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Затем обратно вернуть в кастрюлю, заправить соусом, если такой есть, или добавить 2-3 ложки отвара, в котором она варилась (его нужно оставить перед сливом), чтобы не допустить пересыхания.

Как варить разные виды макарон в кастрюле

На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.

Гнезда

Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!

Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
  • Кипяток;
  • Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.

Ингредиенты:

  • Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль (брать по вкусу).

Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.

Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.

Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.

Рожки, ракушки, спиральки и перья

Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.

Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).

Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.

Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.

Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:

  1. Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
  2. В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
  3. После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
  4. Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
  5. Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.

Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:

Спагетти

Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.

Этапы варки спагетти в кастрюле:

  1. Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
  2. Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
  3. Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.

Способы варки макарон в гаджетах

С каждым годом новейшие технологические разработки способны удивлять нас все больше и больше.

На сегодняшний день, приготовить блюда можно не только на кухонной плите, но и при помощи современной бытовой техники, к примеру: мультиварки, микроволновки, пароварки.

В мультиварке

Рецепт приготовления вермишели в мультиварке является достаточно простым, нужно только знать правильные пропорции ингредиентов, а еще настройку режимов мультиварки.

Необходимые составляющие:

  • Макароны любого любимого сорта, кроме спагетти - 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

План готовки:

  1. В специальную посуду-кастрюлю от мультиварки нужно заложить макароны, затем залить их водой по принципу, что они должны быть полностью покрыты, и вода должна быть на несколько сантиметров выше их;
  2. В воду нужно добавить сливочное масло;
  3. Затем необходимо включить режим под названием «Варка на пару» либо «Плов»;
  4. Таймер установить на 12 минут;
  5. Воду слить, выложить готовый продукт в дуршлаг для того, чтобы сбежала вода, и переложить блюдо на тарелки.

В пароварке

Пароварка с мультиваркой имеет подобный план действий, однако все же несколько отличается.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм макарон;
  • Вода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

План приготовления:

  1. Сначала необходимо залить емкость пароварки водой;
  2. Всыпать в чашу макароны, влить воду – столько, чтобы они покрылись, а уровень воды был выше на несколько сантиметров их уровня;
  3. Добавить растительное масло в емкость;
  4. Время варки составляет 15 минут;
  5. Затем макароны смываются водой, откидываются в дуршлаг и готовы к употреблению.

В микроволновке

Как известно, в микроволновке блюда можно не только подогревать, но и некоторые из них варить. Это касается и макарон.

Принцип варки:

  • В емкость всыпать необходимое количество продукта, с учетом пропорции: 100 г вермишели покрывается 200 мл воды. Причем емкость должна быть либо керамической, либо стеклянной;
  • Добавить соли по вкусу и 1 столовую ложку масла;
  • Варить макароны следует столько, сколько минут указано на упаковке, но к этому времени прибавить еще 4 минуты. Для этого нужно установить таймер на нужное время;
  • Когда таймер выключится, стоит попробовать макароны на вкус. Если они еще не достаточно готовы, поставить еще вариться на несколько минут;
  • Затем воду с них слить, выложить их в дуршлаг. Макароны готовы к употреблению.

Предлагаем вам приготовить макароны с сыром в кружке с помощью СВЧ-печи так, как это показано в видеозаписи ниже:

Несложные и вкусные рецепты

Макароны довольно популярны в кулинарии, их можно не только употреблять в вареном классическом виде, но и использовать для приготовления интересных блюд.

Рожки с тушенкой

Как варить макароны с тушенкой в кастрюле - вот, казалось бы, легкий, но очень частый вопрос начинающих кулинаров.

Принцип приготовления состоит в том, чтобы, как обычно, отварить рожки (на 200 грамм сухих макарон использовать 2 л), слить с них не полностью жидкость (оставить примерно 50 грамм).

Затем в кастрюлю к ним выложить тушенку, слегка перемешать и проварить на маленьком огне несколько минут.

После того добавить заранее поджаренный порезанный лук.

Все вместе протушить еще около 2-3 минут. Блюдо для употребления готово, его нужно только выложить на тарелку.

Пока вы читаете эту статью, наша редакция уже подготовила новые рецепты для вас. Вот это вкуснятина!

Приготовить вкусный шашлык в духовке из свинины легко, если знать А еще там можно найти много подсказок по приготовлению.

К макаронам можно приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых находится Вместе эти блюда станут полноценным обедом!

Оладьи из вермишели

Это несложное блюдо готовится сравнительно недолго и может идеально подойти для взрослых и детей в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • 3 куриных свежих яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 стакана вареных макарон;
  • 50 грамм сала;
  • Зелень (по вкусу).

Принцип приготовления оладушек:

  • Взяв миску, вбить в нее куриные яйца, добавить твердого сыра, натертого на терке, вареные макароны, немного зелени по вкусу;
  • Затем взять сало, мелко его нарезать, обжарить на сковороде на маленьком огне и добавить в полученную массу;
  • Смесь в миске нужно тщательно перемешать и выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, в которой жарилось сало, и прожаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Блюдо красиво выложить на тарелку и по желанию присыпать свежей зеленью.

Жареные ракушки

Довольно необычное блюдо можно получить из жареных макаронов. Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • На изначально разогретую сковороду добавляется оливковое масло и всыпаются специи, обжаривается все около 30 секунд;
  • Всыпать макароны и на среднем огне обжарить их около 3-4 минут;
  • Затем необходимо влить отмеренную воду, положить лавровый лист и на большом огне проварить все около 10 минут (вода должна выкипеть);
  • Блюдо готово для употребления, его нужно только выложить на тарелку и присыпать зеленью.

Для того чтобы не держать дуршлаг над раковиной, можно поставить его в кастрюлю – вода будет сбегать туда, а за это время можно накрыть на стол.

Для того чтобы макароны не остыли быстро на блюде, его можно предварительно подогреть.

Спагетти выкладывать на блюдо лучше всего специальными щипцами, причем высоко над тарелкой, чтобы они хорошо отделились друг от друга.

Гнезда из спагетти легко можно сформировать при помощи вилки. Для этого нужно вилку установить по центру и прокрутить в одну сторону.

Макароны можно варить, жарить, запекать. Вкусно их приготовить несложно. Чтобы они были красивыми и не слипались, нужно всего лишь придерживаться простых, но обязательных рекомендаций, тогда результат точно вас порадует!

Теперь приглашаем вас на просмотр видео-рецепта с очень интригующим блюдом из макарон по-испански: