Рецепт снежные сугробы. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
На новогоднем столе особенно интересно смотрятся блюда, украшенные в соответствующей тематике. На салатах делают украшения в виде ели, часов, снеговиков или символа года. Также на новогоднем столе отлично смотрится салат "Сугробы". Несколько вариантов его приготовления в домашних условиях представим в нашей статье.
Салат "Снежные сугробы": рецепт с курицей и грибами
Рецептов приготовления этого салата существует несколько. Чаще всего его готовят с курицей, добавляя грибы, лук и другие отварные овощи. Пошагово салат "Сугробы" готовится следующим образом:
- Лук нарезается полукольцами, заливается сначала яблочным уксусом (30 мл), а затем кипятком. Через 15 минут воду нужно слить.
- На растительном масле обжариваются до готовности грибы (300 г). Во время приготовления в них добавляется соль и перец по вкусу.
- Запеченное в фольге куриное филе нарезается небольшими кубиками и равномерно распределяется по дну круглой тарелки.
- Следующим слоем выкладывается маринованный лук, а затем делается сеточка из майонеза.
- Сверху распределяются жареные грибы и натертый крупно отварной картофель. Этот слой также смазывается майонезом.
- Вареные яйца (4 шт.) натираются на мелкой терке, смешиваются с выдавленным чесноком (1 шт.) и майонезом. Из полученной массы формируются шарики. Их нужно выложить на последний слой салата и посыпать натертым сыром (50 г).
Готовый салат отправляется в холодильник на 6 часов, после чего его можно ставить на праздничный стол.
Рецепт салата "Сугробы" с консервами
Этот салат можно назвать альтернативой "Мимозы". По вкусу и составу ингредиентов они очень похожи, а вот технология приготовления несколько отличается. Салат "Сугробы" смотрится на столе более интересно, оригинально и празднично.
Приготовление салата осуществляется в следующей последовательности:
- В первую очередь для салата отваривается картофель в кожуре (2 шт.), морковка (2 шт.), яйца (4 шт.).
- Очищенный лук (1 шт.) и рыбные консервы (в банке) измельчаются до однородной массы в блендере.
- Сладкий красный перец нарезается небольшими кубиками.
- Салат формируется на тарелке слоями. Сначала натертый крупно картофель, затем морковь. Третий слой - лук с консервами, сверху выкладывается красный перец. Каждый слой смазывается майонезом.
- Яйца очищаются и разрезаются вдоль. Из белка извлекается желток, смешивается с майонезом и чесноком (2 зубчика). Дальше нужно нафаршировать половинки белков желтковой массой.
- На заключительном этапе выложить половинки яиц на слой красного перца белками вверх. Смазать майонезом и посыпать натертым мелко сыром.
Салат пропитывается в холодильнике и подается к столу минимум через 2 часа после приготовления.
Салат "Сугробы": пошаговый рецепт с колбасой
Следующий вариант приготовления вкусного новогоднего салата - с колбасой. Пошагово он готовится в такой последовательности:
- В самом начале приготовления нужно пассеровать на растительном масле лук с натертой морковью, затем переложить овощи со сковороды на тарелку и остудить.
- Половинки вареных яиц (3 шт.) нафаршировать желтками и майонезом, как в предыдущем рецепте.
- Сыр (150 г) и очищенный картофель (2 шт.) натереть на терке, вареную колбасу (200 г) нарезать соломкой.
- Собрать салат "Сугробы" на праздничной тарелке: сначала слой лука с морковью, затем колбаса и майонез. Дальше выкладывается слой картофеля, смазанного майонезом. Сверху - половинки яиц, пропитываются майонезом и посыпаются сыром. Салат готов!
Рецепт салата "Сугробы" с копченым мясом
Следующий вариант приготовления салата "Сугробы" предполагает сборку слоев в такой последовательности:
- Первый слой - нарезанное соломкой копченое мясо, затем выкладывают измельченный таким же способом огурец. Оба слоя смазываются майонезом.
- Следующий слой салата - натертый картофель (1 шт.). Затем выкладываются измельченные маринованные грибы (150 г) и майонез.
- Сверху салат украшается "сугробами" из натертого яйца и майонеза и щедро посыпается "снегом" из сыра.
Салат «Сугробы» - довольно простое и очень эффектное блюдо. За счёт бугорковатой поверхности и воздушного верхнего слоя из тёртого сыра он и вправду напоминает снежные груды. Под слоем «снега» может скрываться самая разнообразная начинка, что позволяет выбрать вариант этой закуски на любой вкус.
[ Скрыть ]
Салат «Сугроб» с курицей
Закуски с куриным мясом - одни из самых популярных в мире. Пополните свою копилку рецептов с этим ингредиентом, приготовив салат «Сугробы» на основе курятины.
Ингредиенты
- сыр — 150 г;
- яйца — 5 шт.;
- куриное филе — 400 г;
- чеснок — 3 дольки;
- болгарский перец (крупный) - 1 шт.;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- майонез — 220 мл.
Для салата «Сугробы» следует выбирать сыр посветлее - так он больше будет напоминать собой снежный покров. Для этих целей отлично подходит пармезан и гауда.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Перец очистить от прожилок и сердцевины, порезать мелко кубиками.
- Куриное мясо промыть, положить в воду с солью и любимыми приправами, отварить (приблизительно 25–30 минут). Когда курица остынет, порвать её на волокна.
- Отварить до мягкости морковь и картофель. Убрать кожуру, после чего овощи по отдельности измельчить при помощи крупной тёрки.
- Отваренные вкрутую яйца обдать холодной водой, почистить. Каждое яйцо перерезать пополам, вынуть желтки их белков, стараясь не повредить последние.
- Желтки при помощи вилки смешать с измельчённым чесноком и несколькими столовыми ложками майонеза. Этой смесью наполнить белки.
Собрать салат послойно:
- Картофель.
- Морковь.
- Куриное мясо.
- Перец.
- «Фаршированные» желтками белки (выкладывать так, чтобы слоя с перцем касалась их плоская часть).
Каждый слой, включая белки, смазать майонезом. Готовое блюдо щедро обсыпать сыром, измельчённым на тёрке.
Фотогалерея
Салат «Сугроб» с говядиной
Чтобы создание этого салата не заняло много времени, говядину нужно подготовить заранее - отварить её накануне приготовления блюда.
Ингредиенты
- картофель — 4 клубня;
- грецкие орехи - горсть;
- говядина — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- растительно масло - для обжаривания;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Яйца отварить, очистить от скорлупы, разрезать пополам. Желтки извлечь из белков.
- Отварить говядину в воде с солью. Остывшее мясо тонко порезать или разделить на волокна.
- Овощи отварить. Когда они остынут, очистить и натереть крупно на тёрке.
- Грецкие орехи перебрать от перегородок, подсушить на сковороде, а затем как можно мельче посечь ножом.
- Соединить желтки с грецкими орехами, измельчённым чесноком и майонезным соусом.
- Луковицу порезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости.
Выложить слои таким образом:
- Картофель.
- Морковь.
- Говядина.
- Белки, наполненные чесночно-желтковой смесью (выкладывать срезами вниз).
Между слоями должна присутствовать майонезная прослойка. Сыр измельчить при помощи тёрки так, чтобы он сыпался сразу на закуску.
Фотогалерея
Салат «Сугроб» с печенью
Субпродукты не так часто используются в слоёных салатах, как другие разновидности мяса. Именно поэтому салат «Сугроб» с печенью получается очень оригинальным.
Ингредиенты
- луковица — 1 шт.;
- печень (можно брать любую, но предпочтительнее куриная) - 500 г;
- грибы — 400 г;
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- майонез - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Печень отварить в воде с добавлением соли. Чтобы она получилась нежной, присаливайте её в конце варки. Остывший субпродукт натереть на мелкой тёрке.
- Морковь и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до мягкости.
- Грибы измельчить слайсами, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.
- Отваренные яйца почистить, разрезать на 2 равные части.
- Сыр измельчить на мелкой тёрке.
Сформировать салат, выкладывая продукты в таком порядке:
- Печень.
- Морковь с луком.
- Грибы.
- Половинки яиц (срезом вниз).
Каждый слой, в том числе и белки, тонко смазать майонезом. Получившееся блюдо щедро обсыпать сыром.
Для того, чтобы сыр прилегал к белкам плотным и ровным слоем, половинки яиц следует смазывать майонезом при помощи силиконовой кисточки.
Фотогалерея
Салат «Сугроб» с грибами
Эта закуска будет уместна и на Новый год, и в летний зной - как приятное напоминание о прохладе и снеге.
Ингредиенты
- картофель — 4 клубня;
- грибы свежие — 300 г;
- куриное филе — 450 г;
- яйцо — 4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- уксус (желательно яблочный) - 1–2 ст. л.;
- сыр — 150 г;
- масло растительное - для жарки;
- майонез — 200 мл;
- гранатовые зёрна - для декора.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Куриное филе запечь в духовке или мультиварке, предварительно обсыпав его любимыми специями. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Лук нашинковать полукольцами. Положить его в миску, куда добавить уксус, немного соли, сахара и стакан кипятка. Через 15 минут рассол слить, а лук слегка отжать руками.
- Картофель отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
- Грибы порезать тонкими пластинками, посолить и обжарить на растительном масле до готовности.
- Яйца отварить, очистить от скорлупы, натереть мелко на тёрке. К ним добавить измельчённый чеснок, немного майонеза, а также соли и перца по вкусу. Из получившейся массы скатать небольшие шарики.
- Сыр натереть мелко на тёрке.
Компоненты выложить слоями:
- Курица.
- Сеточка из майонеза.
- Грибы.
- Картофель.
- Майонезная сеточка.
- Яичные шарики.
- Сырная стружка.
Готовое блюдо украсить гранатовыми зёрнами.
Фотогалерея
Салат «Сугроб» с кальмарами
Готовить такой салат, как на фото, довольно просто - времени на весь процесс уйдёт не более получаса.
Ингредиенты
- зелёный горошек — 1 банка;
- сыр — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- рис (отварной) - 200 г;
- тушки кальмаров — 5 шт.;
- сметана — 5 ст. л.;
- майонез - по вкусу;
- зелень - для украшения.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Кальмары залить кипятком на 5 минут, после чего почистить от шкурок. Ещё дважды повторить эту процедуру, последний раз добавив в воду немного соли. Готовый морепродукт остудить, порезать кольцами или соломкой.
- Рис варить до готовности. Важно соблюдать пропорции воды и крупы - 2:1, чтобы рис получился рассыпчатым.
- Соединить кальмары, горошек, рис. Добавить к ним сметану и майонез, всё хорошо перемешать.
- Отваренные вкрутую яйца разрезать на половинки. Желтки вынуть, подавить вилкой, смешать с парой столовых ложек майонеза. Полученной массой наполнить белки.
- Выложить половинки яиц на салат. Сверху посыпать блюдо тёртым сыром, украсить зелёным горошком и зеленью.
Фотогалерея
Салат «Сугроб» с яблоками
Этот простой и пикантный салат привнесёт с собой разнообразие и восточные нотки в любое меню.
Ингредиенты
- куриные бедрышки — 2 шт.;
- сухое красное вино - полстакана;
- сыр — 100 г;
- растительное масло - для жарки;
- карри - пару щепоток;
- рисовая крупа - полстакана;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Куриные бёдра обсыпать солью и карри. Обжарить их до золотистой корочки, после чего влить на сковороду полстакана вина и тушить ещё минут 5 (пока соус почти полностью не испарится). Когда мясо остынет, порезать его небольшими ломтиками.
- Рис отварить до готовности.
- Яблоко помыть, почистить от кожуры и сердцевины, а затем натереть крупно на тёрке. Чтобы измельчённое яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком.
- Сыр мелко натереть на тёрке.
- Морковь отварить, убрать кожуру, измельчить при помощи крупной тёрки. Соединить яблоко с морковью.
- Варёные яйца порезать на половинки, из которых достать желтки. Смешать последние с горчицей, мелко порубленным чесноком и столовой ложкой майонеза. Этой смесью наполнить белки.
Выложить продукты в таком порядке:
- Майонез.
- Куриное мясо (с подливкой, в которой оно тушилось).
- Морковь с яблоком.
- Сеточка из майонеза.
- Половинки яиц (сверху их смазать майонезом).
Готовое блюдо украсить зеленью по своему вкусу.
Фотогалерея
Салат «Сугроб» с форелью
Изысканная простота, удачный вкус и оригинальная подача - основные преимущества салата «Сугроб» с форелью.
Ингредиенты
- форель слабосоленая — 300 г;
- картофель — 3 клубня;
- яйца — 5 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- морковь — 2–3 шт.;
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 70 г;
- майонез - по вкусу;
- уксус (яблочный или столовый) - 2 ст. л.;
- зелёный лук - для украшения;
- соль, сахар - по щепотке.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Картофель и морковь отварить, измельчить при помощи крупной тёрки в отдельные плошки.
- Лук замариновать. Для этого смешать его с солью, сахаром, уксусом, после чего залить кипятком. Через 15 минут маринад слить, а лук слегка отжать.
- Яблоко натереть на крупной тёрке. Чтобы оно не потемнело, слегка сбрызнуть его соком лимона.
- Сливочное масло подержать в морозилке 15 минут, после чего измельчить на тёрке.
- Форель порезать небольшими кубиками.
- Яйца разрезать вдоль на половинки. Желток вынуть, подавить вилкой и смешать с майонезом. Этой смесью «нафаршировать» белки.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
Собрать салат:
- Картофель.
- Маринованный лук.
- Форель.
- Морковь.
- Майонез.
- Яблоко.
- Сливочное масло.
- Половинки яиц.
Готовое блюдо обсыпать сыром, а по периметру украсить колечками зелёного лука.
Фотогалерея
Салат «Сугроб» с тунцом
Эта закуска на основе рыбной консервы очень питательна, поэтому точно понравиться мужчинам, а также тем, кто любит плотно и вкусно покушать.
Ингредиенты
- консерва «Тунец в собственном соку» - 1 банка;
- консервированная кукуруза — 240 г (1 банка);
- свежий огурец — 1 шт.;
- майонез — 150 мл.;
- перец сладкий (крупный) - 1 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- красная икра — 3 ст. л.;
- сыр — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- С рыбной консервы слить жидкость, добавить к рыбе по ложке лимонного сока и майонеза.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
- Слить рассол с кукурузы.
- Огурцы нашинковать кружочками.
- Яйца отварить, почистить, после чего разрезать каждое на 2 половинки. Желтки аккуратно извлечь, добавить к ним тунца и икру. Полученной смесью нафаршировать белки.
Подготовленные продукты разместить на плоском блюде.
- Куриное филе, 400-450 граммов;
- Куриные яйца, 5 штучек;
- Картошка, 3-4 штучки;
- Одна головка репчатого лука;
- Морковка, 2 штучки;
- Твердый сыр, 150-200 граммов;
- Чеснок, 3-4 зубка;
- Майонез;
- Соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Готовить салат сугроб будем по слоям. Куриное филе в соленой воде отварим. Также добавьте на свое смотрение специи. Такие как: перец, сушеные травы, смесь для курицы. Специи сделают мясо ароматным и вкусным. Достаньте готовое филе из кипятка и дайте ему возможность остыть. Нарежьте филе маленькими кусочками.
- Лук очистите, удалите всю шелуху, затем приготовьте для лука маринад. Смешайте воду с уксусом, добавьте немного черного перца. Залейте лук маринадом и дайте ему постоять около 15 минут. Слейте с лука маринад и добавьте лук в мясо и перемешайте.
- Картошку для начала тщательно вымойте. Залейте картошку водой и поставьте отвариваться на огонь. С готовой картошки сливаем кипяток и остужаем ее, очистим картошку от кожуры. Натрите картошку на крупной терке. Обязательно дождитесь пока картошка хорошо остынет. Если натирать ее горячей, она слипнется.
- Морковку также отварите в кожуре, затем охладите и очистите. Натрите всю морковку на крупной терке.
- Куриные яйца поставьте отвариваться. Дождитесь пока они будут готовы и слейте с них кипяток, остудите яйца холодной водой, очистите. Затем разрежьте яйца на две части и достаньте с них желток. Зубки чеснока пропустите через чесночницу. Желтки яиц измельчите и добавьте вы них немного майонеза и измельченный чеснок. Ну а теперь нафаршируем белки получившейся массой из желтков.
- Твердый сыр натрём на мелкой терке, в результате получим воздушную сырную стружку.
- Все слои для салата подготовлены, осталось лишь собрать наш салат по слоям. Подготовьте плоское блюдо. Первым слоем салата у нас будет куриное филе с луком, смажем слой майонезом. Далее идет картофельный слой, солим немного и смазываем майонезом. После картошки идет морковный слой, также солим его и смазываем майонезом. Теперь выкладываем фаршированные яйца и засыпаем их твердым сыром. У нас получились сугробы. Смотрится очень необычно. Перед подачей нашему салату лучше немного настоятся, хотя бы часик.
Ингредиенты:
- Куриное филе, 400 граммов;
- Свежие шампиньоны, 300-350 граммов;
- Твердый сыр, 150 граммов;
- Головка репчатого лука;
- Картошка, 3-4 штучки;
- Одна баночка консервированной кукурузы;
- Куриные яйца, 5 штучек;
- Чеснок, по вкусу;
- Майонез;
- Один гранат;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы куриное мясо получилось очень вкусным, замаринуйте его по любимому рецепту. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковородке. Обжаривайте так, чтобы образовалась золотая корочка. Затем немного протушите мясо до полной готовности. Кусочки мяса переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Теперь перейдем к грибочкам. Нарежьте грибы кубиками и также обжарьте на сковородке. Измельчите лук и добавьте его к грибам, тушите лук с грибами до полной готовности грибов. Не забудьте посолить и добавить специи.
- Картошку отварите в мундире. Затем слейте с нее кипяток и очистите от кожуры. Натрите картошку на крупной терке.
- Твердый сыр натрём на мелкой терке.
- С кукурузы необходимо слить всю жидкость.
- Куриные яйца отварите в крутую. Затем охладите и очистите. Разрежьте яйца на две части и достаньте желтки. Измельчите чеснок и добавьте его в желтки яиц, хорошо перемешайте и заправьте майонезом. Также можно добавить на свой вкус специи. Теперь нафаршируем белки. Так у нас получились сугробы для салата.
- Выкладываем слои салата в первую очередь кладем слой из картошки, смазываем его майонезом и солим. Вторым слоем будут грибы с луком, сильно много майонеза не кладите чтобы не получилось слишком жирно, грибы и так жарились на масле. Третьим по очерёдности будет слой из куриного филе, также смажем его майонезом. Далее идет слой из кукурузы. После кукурузы выкладываем наши яичные сугробы и обильно засыпаем их твердым сыром и зернами граната. Также после приготовления поставьте салатик в холодильник немного настояться.
Ингредиенты:
- Картошка, 3-4 штучки;
- Морковка, 2-3 штучки;
- Одна баночка сардины;
- Куриные яйца, 5 штучек;
- Твердый сыр, 150-200 граммов;
- Чеснок по вкусу;
- Плавленый сыр, 2-3 упаковки;
- Свежая зелень по вкусу;
- Репчатый лук, одна головка;
- Майонез;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Картошку и морковку отмойте от грязи и поставьте на огонь отвариваться. Доведите овощи до кипения и варите еще приблизительно минут 25. Проверьте овощи на готовность, затем слейте с них кипяток и хорошо остудите. Очистите картошку с морковкой и по отдельности натрите на крупной тёрке.
- Сардину откройте и переложите вместе с маслом в отдельную посуду, хорошо разомните сардину вилочкой. Затем очистите лук и нарежьте его полукольцами. Замаринуйте лук в лимонном соке или уксусе, добавьте маринованный лук в рыбу и хорошо перемешайте.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Перейдем к приготовлению яиц. Отварим яйца в крутую, затем охладим их и очистим от кожуры. Разрежем яйца пополам и достанем желток. Желток хорошо разомнем вилочкой. Измельчим чеснок и добавим его к желтку. Также на мелкой терке натрем плавленый сыр и также добавим его к желткам. Свежую зелень измельчим и кладем в нашу массу. Перемешайте все ингредиенты с небольшим количеством майонеза и нафаршируйте белки яиц.
- Осталось собрать наш салатик по слоям. Для этого нам понадобится удобная посуда. Первым слоем салата становится картошка. Солим ее и смазываем майонезом. Далее идет морковный слой, также смазываем его майонезом и немного солим. Третьим слоем салата будет рыба с луком, делаем сеточку из майонеза и переходим к следующему слою. Далее идут сугробы, выкладываем половинки яиц и засыпаем их твердым сыром. Наш салатик готов, дайте ему часик настояться и подавайте к столу, приятного аппетита.
Вы когда-нибудь пробовали салат «Сугробы»? Если нет, то предлагаем вам приготовить это блюдо, тем более, что сделать это совсем несложно. Ведь помимо того, что оно получается очень сытным и вкусным, представленный салат является еще и невероятно красивым и оригинальным. Так что его не стыдно будет поставить и на праздничный стол.
Делаем салат «Сугробы» с курицей
Существует очень много способов того, как сделать упомянутое блюдо. В данной статье мы представим вам лишь три разных рецепта, которые требуют использования недорогих и простых компонентов.
Итак, чтобы приготовить салат «Сугробы» с курицей к праздничному столу необходимо приобрести:
- филе куриное охлажденное - около 300 г;
- помидоры свежие мягкие - 2 шт.;
- сладкий перец сочный - 1 шт.;
- сыр твердый - около 155 г;
- сухарики покупные ароматные - около 50 г;
- чесночные зубки - около 3 шт.;
- майонез средней жирности - для заправки.
Обработка ингредиентов
Чтобы правильно сделать салат «Сугробы», требуется предварительно подготовить все продукты. Охлажденное куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде, а затем остудить и очистить от костей и кожицы. В дальнейшем мясной продукт следует измельчить на кубики или просто разорвать вдоль волокон.
Что касается помидоров и сладкого сочного перца, то их требуется почистить и нарезать аналогичным образом. Также необходимо отдельно натереть на мелкой терке твердый сыр и зубчики чеснока. Последний ингредиент рекомендуется смешать с майонезом.
Процесс формирования
Не смотря на легкость приготовления данного блюда, а также небольшое количество компонентов, салат «Сугробы» с мясом курицы все равно получается очень сытным и вкусным. Чтобы его правильно сформировать, следует взять небольшую тарелку, а затем поочередно выложить следующие продукты: отварное филе, помидоры, сладкий перец, сухарики. Причем каждый упомянутый слой требуется смазать небольшим количеством майонеза с чесноком. В завершение весь салат необходимо обсыпать натертым сыром. Теперь блюдо готово к подаче на праздничный стол.
Салат «Сугроб»: фото и подробный рецепт приготовления с колбасой
Если вы не хотите делать закусочное блюдо с использованием куриного филе, то вместо него предлагаем приобрести обычную вареную колбасу. Однако в этом случае вам потребуется заменить и другие ингредиенты.
Итак, салат «Сугробы» с колбасой, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование следующих продуктов:
- картофелина средняя - 1 шт.;
- колбаса вареная - примерно 200 г;
- морковка сочная - 1 шт. среднего размера;
- яйца свежие крупные - 4 шт.;
- репчатый лук сладкий - 1 шт.;
- сыр твердый - примерно 110 г;
- майонез небольшой жирности - около 100 г.
Подготовка компонентов
Делается такое блюдо довольно легко. Но для начала следует подготовить все компоненты. Вареную колбасу необходимо очистить от оболочки, а затем нарезать тонкой соломкой. Далее требуется отварить морковку, яйца и картофель. После этого ингредиенты следует остудить, почистить и натереть на большой терке. Кстати, яйца для этого салата рекомендуется предварительно разделить на белки и желтки. Что касается лука, то его необходимо мелко нашинковать. Также следует натереть твердый сыр на мелкой терке.
Оформляем блюдо
Чтобы сформировать салат «Сугробы», следует взять небольшую тарелку, а затем поочередно выложить на нее нашинкованную колбасу, картофелину, репчатый лук, морковку, яичный желток и половину яичного белка. Все слои требуется покрыть майонезной сеточкой, но не приглаживать их ложкой, а оставить в неровном виде, чтобы блюдо больше соответствовало своему названию.
В завершение салат следует обсыпать сначала оставшимся натертым белком, а затем твердым сыром. Выдержав закуску в холодильной камере на протяжении нескольких часов, ее можно смело преподносить к новогоднему столу.
Готовим вкусное блюдо с кальмарами
Салат «Сугробы» можно делать не только с куриным филе или вареной колбасой, но и таким морепродуктом, как кальмары. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- тушки кальмаров замороженные - около 300 г;
- рис длиннозерный - примерно 100 г;
- яйца свежие большие - 5 шт.;
- огурец соленый домашний - 1 шт.;
- консервированный горошек мелкий - 100 г;
- сметана жирная - около 2 больших ложек;
- майонез небольшой жирности - 2 большие ложки;
- сыр твердый - около 70 г;
- чесночные зубчики - 1 шт.
Процесс приготовления
Для начала требуется оттаять и тщательно почистить тушки кальмаров, а затем выложить их в кипящую воду и проварить около 25 секунд. После этого морепродукт необходимо вынуть и нарезать на тонкие колечки. Далее следует хорошенько промыть длиннозерный рис и отварить его до полной готовности. При этом требуется проследить, чтобы он остался рассыпчатым.
Как и в предыдущем рецепте, яйца для такого салата необходимо отварить вкрутую. Однако в дальнейшем их не следует натирать на терке. Так, яйца необходимо разрезать пополам, вынуть желток, смешать его вместе с майонезом и чесноком. В дальнейшем полученную массу потребуется снова поместить в выемку белка. Что касается и твердого сыра, то их необходимо нарезать на кубики и натереть на терке соответственно.
Формировать салат с кальмарами не очень сложно. Для этого следует смешать отварной огурцом и консервированным горшком, а затем сдобрить их смесью из майонеза и сметаны. Далее полученный салат требуется выложить на небольшую тарелку. Сверху закуску необходимо покрыть половинками яиц, выпуклой частью вверх. При этом у вас должен образоваться вид «сугробов». Их следует смазать майонезом (можно просто покрыть сеточкой) и щедро обсыпать твердым сыром, предварительно натертым на мелкой терке.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как в домашних условиях сделать под интересным названием «Сугробы». Как правило, такое закусочное блюдо с куриным филе, вареной колбасой, кальмарами или же другими ингредиентами подают к новогоднему столу. Однако благодаря своему интересному внешнему виду и отличному вкусу оно будет кстати и на любом праздничном торжестве. Кроме того, при желании вы можете подавать его и к обычному обеду. Особенно вкусным салат получается, если его несколько часов выдержать в холодильной камере. Однако помните, что в состав блюда входит майонез, поэтому чересчур долго хранить его не рекомендуется.