Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Национальная тайская кухня. Пад Тай — жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Национальная кухня Тайланда - одно из главных достоинств местной культуры.

Кухня Таиланда стремительно завоевывает популярность во всем мире. Необычные блюда, изысканный вид, тонкий баланс вкусов – вот, что отличает блюда этой удивительной страны.

Окруженный странами с богатой кухней Таиланд перенял многие их способы готовки еды. Заимствование рецептов и усовершенствование их под собственные вкусы, позволило в скором времени стать страной, блюда которой стремятся попробовать все гурманы.

Немало на виды блюд тайцев повлияли китайская, японская и, не поверите, европейская кухня. В далеком XVII веке португальские миссионеры завезли перец чили в эту страну. С тех пор чили стал одной из наиболее часто применяемой специи в приготовлении тайской еды.

Основные продукты

1. Рис. Главная азиатская сельскохозяйственная культура, является основой для большинства блюд.

Рецепты включают в себя использование всего двух видов этой крупы: белый рассыпчатый и клейкий рис. В качестве гарнира первый тип едят ложкой, в которую рис накладывают вилкой. А из второго катают небольшие шарики, которые целиком засовывают в рот.


Рис основная составляющая многих блюд.

Кисло-сладкий рис, жаркое с рисом и пряностями, жидкий рисовый суп – это лишь малая часть того, что готовят из этого продукта.

2. Лапша и макароны. Нетрудно догадаться, что популярность лапши пришла в Таиланд с Китая. Вот только в этой стране лапша из гарнира превратилась в вполне самостоятельное блюдо.

3. Мясо. Многие рецепты тайской кухни включают в себя мясо. Но из-за его дороговизны не так уж часто жители этой страны едят такие блюда. Наибольшей популярностью пользуется утиное и куриное мясо.

4. Морепродукты. Таиланд – страна, имеющая выход к морю. Неудивительно, что это повлияло на кухню этой страны. Морепродукты являются основным продуктом после риса в рационе тайцев.

5. Соусы. Сладкие, кислые, острые – они способны придать новый вкус любому блюду. Повара этой страны знают рецепты не одной сотни оригинальных соусов. Наиболее оригинальный здесь салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

6. Приправы. Лидером среди приправ тайской кухни является желтый карри. Невероятно острый, он завоевал невероятную популярность в этой стране и является основой для многих соусов. Обилие специй и пряностей является характерной чертой блюд этой страны.

7. Овощи и фрукты. Тропический климат наградил Таиланд огромным разнообразием невероятных плодов. Одних бананов здесь более 20 видов.

Помимо всех известных ананасов, баклажанов, папайи здесь растут такие экзотические фрукты как личи, гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан и другие.


Фрукты Таиланда.

Большинство из этих видов европейцу удастся попробовать только по приезду в эту гостеприимную страну. Особенность тайцев в том, что они предпочитают есть плоды в составе каких-либо блюд, чем отдельным продуктом.

Принципы тайской кухни

Интересным признаком тайской кухни является то, что рецепты блюд не всегда бывают четкими. Даже профессиональные повара зачастую готовят «на глаз». Главным секретом вкусного блюда тайцы считают идеальный баланс между пятью вкусами: кислым, горьким, соленым, острым и сладким.

Множество приправ и соусов используется для того, чтобы придать определенный оттенок блюда. Например, чили или карри сделает блюдо невероятно острым, горький огурец заставит еду горчить, а сахарный тростник или созревший ананас добавят сладости.

Лимон и лайм используется для придания вкусу кислинки.

Тайцы предпочитают небольшие порции, но едят часто. Поэтому не стоит удивляться, если вам кажется, что официант на тарелке принес слишком мало еды. Использование ножей не распространено в Таиланде. Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.


Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

В конце приема пищи идут фрукты. В Таиланде множество видов различных напитков, но самым распространенным является naam yen, простая холодная вода без всяких вкусовых добавок.

Особенности приготовления

Скорость готовки – характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.


Тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Подача блюда

Кухня Таиланда отличается изысканным видом поданной еды. Не один уважающий повар не принесет блюдо, которое красиво не сервировано. Интересная подача, скульптуры из овощей, украшение зеленью позволяют насладиться не только вкусовым ощущениями, но и эстетикой блюда.


Блюдо тайской кухни.

Салат всегда удивит аккуратностью раскладки овощей, а мясное блюдо дополнительными сервировочными элементами.

Основные блюда тайской кухни

Рецепты таиландцев счисляются сотнями. И для того, чтобы попробовать эти восхитительные блюда, стоит непременно посетить эту замечательную страну. Да, в мире открывается множество ресторанов этой кухни, которые дают шанс своим клиентам ознакомиться с кухней Таиланда.

Но они могут предложить попробовать всего пару десяткой блюд. Истинным гурманам стоит съездить в эту страну и насладиться экзотическими блюдами.

Салат является неотъемлемой частью рациона тайца. Рецепты их удивляют своей простотой и легкостью исполнения. Наиболее популярным в стране является салат Сом Там. Более 10 ингредиентов входит в его состав. Это и арахис, и рыбный соус, и паста из сахарного тростника, и многое другое.


Незабываемый вкус, баланс одновременного кислого соленого, сладкого и пряного, вывели этот салат на вершину тайского мастерства кулинарии.

Салат с любопытным названием «Утренняя слава» или Pad Pak Bung Fai Daeng -интригует многих. В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи.

Салат «Утренняя слава» подается горячим.

Не менее известным является и суп Том Ян Кунг (Tom Yum Kung). Его особенность – приготовление всех ингредиентов происходит в кокосовом молоке. Креветки, помидоры, грибы, колган, чуть-чуть лимонника и пару листьев лайма – вот и все, что необходимо для него. Блюдо подается либо в кокосовом молоке, либо без него. Поэтому различают два вида этого блюда: Нам Ком и Нам Сай.

Рецепты тайской кухни включают сотни мясных блюд. Но основным является Пананг Гай (Panang Gai). Курицу, обжаренную в любимом тайцами карри и поданную в кокосовом крему, обожают многие поклонники тайской кухни. Остроту блюда освежают листья лимонника.

Необычный баланс кислого и пряного выделяет Пананг Гай среди остальных блюд.

Стоит также отметить:

  • Po Pia Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krop или «Хрустящая лапша» — хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yum Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Gai- курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Pad Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

На десерт тайцы предпочитают есть желе или пудинг из фруктов. Излюбленным лакомством многих являются блинчики с бананом. Разумеется, это лишь малый перечень блюд, которые вы можете попробовать в Таиланде.

В Таиланде развит культ еды, едят все, везде, много и вкусно. Тайская кухня очень разнообразна, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Пробовать новые блюда в Таиланде – это один из видов развлечений для туристов.

Любовь к таиландской кухне растет день ото дня. Это связано с культурными и гастрономическими традициями страны. Об остроте пищи ходят целые легенды , так как некоторые блюда невозможно попробовать без подготовки.

Еда часто готовится прямо на глазах у покупателей. Это очень интересно и вызывает аппетит. Тайцы любят готовить и, в основном, пользуются не рецептами, а своим мастерством и фантазией. Каждое блюдо практически неповторимо. Особое внимание уделяется его украшению.

Ресторанов и кафе очень много. Там можно очень хорошо и сравнительно недорого покушать. Это самый культурный вид приема пищи.

Отличительной особенностью таиландского обслуживания является качество и добросовестность. Поэтому можно без страха есть даже на рынке. За любые деньги еда будет свежей и хорошо приготовленной . Утолить голод можно круглосуточно в любом месте Таиланда.

В кафе-барбекю можно приготовить себе самостоятельно, нужно только заплатить за пользование печкой и выбрать себе любую еду. Такой вид услуг очень популярен у местных жителей.

На тайском рынке очень большой выбор всевозможных продуктов. Они продаются в лотках или лотках-кафе, где есть столы и стулья. Есть ночные рынки. Еда свежая и хорошего качества. Там шашлык и другие блюда готовятся прямо на ваших глазах.

Уличная еда – это гастрономическая особенность Таиланда. Продается со специальных повозок, тележек, передвижных кухонь. Называется «макашницы» . Это мопед-кухня с коляской. На нем готовят и продают с него готовую пищу. Под кухни переделывают все, что только можно – фургоны, лодки.

На пляже продают разные блюда разносчики еды.

Одним словом, покушать можно всегда и везде. Складывается впечатление, что все только то и делают, что едят.

Разнообразие в пище

Рассмотрим, что стоит попробовать в Таиланде из еды.

  • Морепродукты

Стоят как обычные курица или мясо. Всегда свежие, добываются и поставляются в рестораны и кафе круглосуточно.

Так как Таиланд со всех сторон омывается морями, меню из морепродуктов радует максимальным разнообразием. Они очень вкусные и полезные, но при этом малокалорийные. Это устрицы, моллюски, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, лангусты, омары . В рыбных ресторанах можно выбрать понравившуюся рыбу прямо в аквариуме и повар приступит к работе.

  • Фрукты

Урожай собирают три раза в год, поэтому фрукты очень свежие и полезные. Из них также готовят соки, коктейли.

  • Рис

Употребляются такие виды риса: клейкий рис и рассыпчатый рис «жасмин» .

Рис у местных жителей считается основным блюдом, а все остальные – только дополнением к нему.

  • Мясо

В основном мясо птицы. Таиландцы не поддерживают употребление мясных блюд из крупных животных.

  • Кокосовое молоко

Добавляется во многие блюда. Им заменяют молочные продукты животного происхождения.

  • Острые блюда с большим количеством приправ.
  • Экзотические блюда

Из насекомых, мяса крокодила, змей, скорпионов смогут удивить любого путешественника.

История тайской пищи очень древняя. На нее повлияли такие страны как Индия, Китай, Япония и Португалия. Жители этого райского уголка поддерживают свои традиции, которые складывались веками. Это отобразилось и в гастрономической культуре. Поговорим о блюдах, которые употребляются наиболее часто.

  1. Салат из зеленой папайи Papaya Salad . Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
  2. Остро-кислый имбирный суп Tom Yam . Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте. Готовится с добавлением имбиря, перца чили, лимонной травы, цедры лимона, пасты из креветок. Может вариться с курицей, грибами, рисовой лапшой.
  3. Жареная рисовая лапша Pad Thai . Считается ежедневным блюдом для тайских жителей. Готовится с добавлением ростков фасоли, свежих овощей, соевого сыра, сока лайма, зеленого лука.
    В другой вариант этого блюда добавляются яйца, курица, креветки или свинина. Заправляется тамариндовым соусом. Блюдо могут есть даже дети, так как оно не острое. Острые приправы добавляются по желанию.
  4. Жареный рис Khao Pad можно попробовать в любом месте. В него добавляется курица, помидоры, лук или креветки, мелкая рыба, овощи, сырые яйца. И, конечно же, соусы и приправы.
  5. Блинчики из рисовой муки Roti . С банановой, ананасовой, кокосовой начинкой для десерта, поливаются кремом или шоколадом. Или с начинкой из сыра, помидоров и лука для основных блюд. Вариантов приготовления этих лакомств очень много.

  • Попробуйте крабов, раков, рыбу, моллюсков, креветок, лобстеров . Когда пойдете на экскурсию с тайским гидом, попросите его показать вам такое место, где нет туристов. Пусть поможет выбрать хорошие продукты и блюда.
  • В отелях Таиланда не очень популярна услуга «Все включено» . В основном там предлагают завтрак в виде фуршета. Остальное – согласно, ваших вкусовых пожеланий и за дополнительные деньги.
  • Так как еда острая в крайней степени, если вам это не нравится, то нужно предупредить об этом на английском языке (NO SPICY – не остро). Хотя понятия европейцев и таиландцев «об остром» сильно отличаются. И блюдо может все равно быть обильно приправлено.
  • К очень острым блюдам нужно заказывать чашку риса или простую воду со льдом.
  • Хлеб таиландцы не едят , он продается в супермаркетах. Покупается, в основном, только туристами.
  • Для тех, кто упорно не хочет пробовать местные блюда, есть европейские варианты. Такие как яичница с беконом, жареная отбивная с картофельным пюре, грибные блюда.

Можете быть уверены, что вы не останетесь голодными! При высоком качестве и разнообразии цены остаются доступными.

Кухня Таиланда

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние конечно же оказала собственная неповторимая тайская философия.

Особенности и традиции тайской кухни

Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк.

Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе.

Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты!

Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним.

Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты.

Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger.

Главные ингредиенты тайских блюд

Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Особенности и традиции тайской кухни

1. Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

2. Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк.

В деревнях и на дорогах работают кафе быстрого приема пищи. Владельцы подобных заведений выставляют для посетителей несколько кастрюль с приготовленной едой. Кафе и рестораны также пользуются спросом.

3. Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе.

4. Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты!

5. Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним.

6. Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты.

7. Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

8. Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger.

Главные ингредиенты тайских блюд

Рис . Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты . Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи . Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.

2. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами

Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.

3. Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами

Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.

4. Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой

Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.

5. Зеленый/Желтый/Красный карри

Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис.

Самостоятельно путешествуя по Тайланду, хочется перепробовать многие блюда тайской кухни и выбрать для себя наиболее подходящие и вкусные. С едой в Таиланде обычно проблем нет – она повсюду. И везде, в кафешках или у макашниц, еда довольно вкусная. Ни один не обходится без огромного количества разнообразной еды. Давайте разберемся, какая еда в Тайланде наиболее популярна и что стоит попробовать.

Классическая тайская еда очень острая. Однако в туристических местах тайцы готовят умеренно острую еду. Туристы либо адаптируются к этому, либо вспоминают волшебную фразу “ноу спайси” перед тем как сделать заказ.

1. Gai Pad Met Mamuang – курица по-тайски

Еда в Тайланде: Gai Pad Met Mamuang

Обжаренные кусочки курицы с хрустящими орешками кэшью и перцем. Имеет сладковато-соленый вкус. Обычно это блюдо не сильно перченое.

2. Spring Roll


Конечно же тайская кухня немыслима без спринг роллов. Причем в меню будет написано, скорее всего, не “rolls”, а именно “roll” – тайцы игнорируют окончания. Спринг Роллы – это обжаренные хрустящие блинчики с начинкой – приятная закуска. Часто спринг роллы относятся к вегетарианской еде, самый популярный вариант среди туристов – с креветками.

3. Panaeng


Еда в Тайланде: мясо к кокосовом креме

Панаенг готовят из курятины, свинины или говядины в красном карри. Чтобы смягчить карри в Тайланде любят добавлять в еду кокосовое молоко. Подается обычно с вареным рисом.

4. Som Tam – тайский салат из папайи


Еда в Тае: острый салат из папайи

Острый салат из папайи готовится с добавлением бобов, томатов, лука и некоторых трав. Очень хорошо подходит как дополнение к грилю и прочей мясной еде.

5. Moo Sa-Te – шашлычки


Еда в Тайланде: Са-тэ из свинины

Острые небольшие шашлычки из свинины в Таиланде можно встретить везде, подаются они с желтым карри. Особенно хороши как закуска к пиву.

6. Tom Yam Goong – знаменитый тайский суп Том Ям с креветками


Самое разрекламированное российским туристам блюдо. Почему-то считается, что в Тайланде должны сразу же влюбиться в Том Ям и есть его каждый день. На самом деле это ОЧЕНЬ острая, несытная и странная еда. Из всей тарелки вылавливаются лишь креветки и вычерпывается жидкость, все остальное Не едят. Может быть острым настолько, что несколько секунд невозможно дышать. Поэтому лучше начинать свое знакомство с тайской едой не с Том Яма, а с тайской лапши Пад Тай.

7. Тайская лапша Pad Thai – простая и вкусная еда в Таиланде


Еда в Тайланде. Жареная лапша

Самая адекватная еда в Тайланде . Новичкам стоит начинать именно с жареной лапши. Готовится из разных сортов лапши с добавлением курятины, свинины, или морепродуктов. Также в блюдо добавляют тофу, обжаренные яйца, лук и измельченный арахис.
Выучите “пхад таи кай” и вы никогда не останетесь голодным в Тайланде:)

8. Жареный рис Khaw Pad


Жареный рис в Тайланде – наиболее распространенная еда. Готовится с курятиной, свининой, говядиной или с морепродуктами. Обязательные ингредиенты: обжаренные яйца и овощи. В зависимости от сорта риса бывает разного цвета – от белого до коричневого.

9. Суп Khao Soi


На фото: северо-тайская лапша Као Сой

Очень популярное на севере Таиланда блюдо – Као Сой (Khao Soi). Два вида лапши (обычная и хрустящая) с желтым карри и кусочками курицы или говядины. Стиль приготовления сильно зависит от заведения. Отлично идет под пиво:)

Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.

Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.(≈ 2.54 USD или 167.20 RUB )


Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.
Стоимость: от 60 бат (≈ 1.91 USD или 125.40 RUB ).

Тайские сладости

Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.
Стоимость: от 20 бат (≈ 0.64 USD или 41.80 RUB ).
Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».
Стоимость: от 10 бат (≈ 0.32 USD или 20.90 RUB ).
Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.
Стоимость: от 30 бат (≈ 0.95 USD или 62.70 RUB ).


Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.
Стоимость: от 20 бат (≈ 0.64 USD или 41.80 RUB ).
Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.
Стоимость: от 20 бат (≈ 0.64 USD или 41.80 RUB ) за три пирожка.
Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.
Стоимость: от 20 бат (≈ 0.64 USD или 41.80 RUB ).

Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.