Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кто придумал самогон. Кто изобрел самогонный аппарат

Вещества.

Основные этапы технологического процесса

Самогон и водка

С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX - начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром .

Слово самогон

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма» . Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине 19 века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом) . После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании этого слова довольно молодое.

Разновидности самогонных аппаратов

Принцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.

Опасность кустарного производства

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ - сахаров , белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт . Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2-8 % всего объёма) (в народе «первак» или «первач ») ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией. Метод многоступенчатой дистилляции частично устраняет описанные выше проблемы.

Юридические аспекты самогоноварения

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом . Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность - заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта - лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления .

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже .

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Самогон в разных странах и на разных языках

См. также

Напишите отзыв о статье "Самогон"

Примечания

Литература

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

Отрывок, характеризующий Самогон

Генерал Компан двинется чрез лес, чтобы овладеть первым укреплением.
По вступлении таким образом в бой будут даны приказания соответственно действиям неприятеля.
Канонада на левом фланге начнется, как только будет услышана канонада правого крыла. Стрелки дивизии Морана и дивизии вице короля откроют сильный огонь, увидя начало атаки правого крыла.
Вице король овладеет деревней [Бородиным] и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Жерара, которые, под его предводительством, направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками армии.
Все это должно быть исполнено в порядке (le tout se fera avec ordre et methode), сохраняя по возможности войска в резерве.
В императорском лагере, близ Можайска, 6 го сентября, 1812 года».
Диспозиция эта, весьма неясно и спутанно написанная, – ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, – заключала в себе четыре пункта – четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выравняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами. Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.
Третье распоряжение: Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением. Дивизия Компана не овладела первым укреплением, а была отбита, потому что, выходя из леса, она должна была строиться под картечным огнем, чего не знал Наполеон.
Четвертое: Вице король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Марана и Фриана (о которых не сказано: куда и когда они будут двигаться), которые под его предводительством направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками.
Сколько можно понять – если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток, которые деланы были вице королем исполнить данные ему приказания, – он должен был двинуться через Бородино слева на редут, дивизии же Морана и Фриана должны были двинуться одновременно с фронта.
Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.

Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ete changee. [и облик мира изменился бы.] Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека – Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека – Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно.
Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России. На этом пути мысли вывод этот несомненен, – так же несомненен, как тот вывод, который, шутя (сам не зная над чем), делал Вольтер, говоря, что Варфоломеевская ночь произошла от расстройства желудка Карла IX. Но для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека – Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека – Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому. На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение.
В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.
Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu"il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
Когда они слушали приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали «Vive l"Empereur!» точно так же, как они кричали «Vive l"Empereur!» при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке; точно так же, как бы они кричали «Vive l"Empereur!» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали. Им ничего больше не оставалось делать, как кричать «Vive l"Empereur!» и идти драться, чтобы найти пищу и отдых победителей в Москве. Стало быть, не вследствие приказания Наполеона они убивали себе подобных.

История возникновения самогона

Любовь к природе у человека закладывается, как известно, с самого его рождения. С каждым днем, познавая все больше и больше окружающий мир, наши предки стремились как можно дольше продлить себе в нем жизнь и насладиться всеми предоставленными этим миром прелестями.

Еще в древности люди стали производить заготовки продовольствия, включая и разнообразные напитки, которые изготавливались из соков плодов и ягод.

Имея достаточно большое количество детей в своем доме, хозяин старался заготовить как можно больше продуктов для семьи. Но со временем хранимые в укромном месте напитки подвергались сбраживанию и во избежание возможного отравления уничтожались.

Впоследствии человек научился понимать толк в «испорченном» временем продукте и изготавливать новые напитки. Но вино того времени не содержало в себе такую спиртовую крепость, как сегодняшнее, и приравнивалось к напиткам, украшающим стол для именитых гостей или семейных праздников.

Но в мире бытует одна, весьма сказочная и отличная от всех других легенда о происхождении «туманного» напитка, которая часто вызывает улыбку у людей, узнающих о ней впервые.

Давным-давно в неизвестной никому до сих пор стране наступила страшная жара. Сочные мягкие травы высыхали на глазах, а звери и птицы, жившие до этого в мире и согласии, стали убивать друг друга, чтобы утолить свою жажду кровью «брата». И из-за этого стихийного бедствия быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в образовавшиеся на некогда плодородной земле ямы и овраги.

Постепенно перегнивая, они превращались в зловонную кашу и засыхали. Но однажды северный ветер пригнал в эту страну черные наливные тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.

Измученный жаждой охотник, укрывшийся на все время дождей в пещере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он услышал приятный винный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, и началась эпоха рождения уникального и со временем уважаемого всеми людьми напитка под простым названием «вино».

На Руси вино всегда ценили и, зачастую употребляя его в больших количествах, многие пытались найти всевозможные способы для его крепления. Постепенно на смену простого виноделия пришло технологическое производство самогона.

Перегоняя малосодержащую в себе спиртовые вещества брагу (по сравнению с получаемым итогом), винокуры не жалели своего времени и производственного сырья для достижения единственной цели: получить крепкий напиток наивысшего качества. Именно поэтому произведенное на русской земле «доброе зелье» стало резко отличаться от иностранных напитков.

Великий царь земли русской Петр I в свое время даже издал указ, в котором выдвигалось требование к капитанам российских кораблей, уходящих в дальнее плавание, чтобы на территориях иностранных государств матросам «не дозволялось потреблять вин заморских вместо горькой русской, дабы не затуманивать головы свои светлые бесовским напитком, от которого, кроме болезней и дури, ожидать нечего...»

А вот князь Орлов, некогда прославивший себя как «амурный обожатель прекрасного пола», часто любил повторять своим друзьям, что «прозрачный и крепко пахнущий самогон, словно ангел дел любовных» всегда помогал ему в интимных отношениях с женщинами: «...стопки три опрокину, а желания – на целую четверть выходит! Да и в голове мысли все ясные: абсолютно понимаю, чего жаждет моя дама... даже без слов!..»

Но с приходом Советской власти существующие еще с XV века многочисленные способы изготовления самогона постепенно стали искореняться: появившийся запрет на его производство развязал руки многим лжемастерам, которые ничего не понимали в настоящем деле и при этом незаслуженно «присвоили» доброму древнерусскому напитку всенародную славу мутной и дурно пахнущей настойки.

Однако в последнее время в нашей стране снова стали появляться производители высококачественной продукции, поднимающие с «азов» все российское самогоноварение. С помощью их советов многие начинающие «винокуры» смогут не только избежать возможных отравлений, получающихся при неправильном соблюдении технологического процесса изготовления напитка, но и сэкономить массу необходимого для производства сырья.

Для этого нужно повнимательнее изучить весь содержащийся в этой книге материал и, прежде всего, постараться запомнить одно мудрое правило, которым в старину пользовались наши предки: «Лучше, да лучше!»

Из книги Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления автора Байдакова Ирина

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ САМОГОНА Очистка самогонаВредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и

Из книги Все о красном вине автора Дубровин Иван

ГЛАВА I СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ ДИОНИСА История возникновения вина Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. С самых ранних шагов своего развития ни один народ, ни одно человеческое сообщество не могут обойтись без того или иного напитка, каждый

Из книги Все о роме автора Дубровин Иван

ГЛАВА 1 ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА) Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ГЛАВА 1. СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ ДИОНИСА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИНА) Под термином «вино» в IX–XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце Х века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово «вино» было

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

ГЛАВА 1. ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА) Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали

Из книги 50 рецептов самогоноварения автора Надеждина Н А

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

№4 3 л самогона, 0,5 л молока. Смешать самогон и молоко. Перегнать еще раз.Этап пятый. ОблагораживаниеГотовому очищенному самогону придают желаемые вкусовые качества, запах, цвет с помощью различных ароматизаторов и красителей.Прежде всего для облагораживания самогона

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Рецепты самогона

Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко Иоланта

История возникновения пряности Упоминание о семенах кориандра (мата) встречается в древних санскритских рукописях.Известен он был и древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э. Греки называли его «клоповник», и не без основания –

Из книги Хлеб на обеденном столе автора Кочерга Александр Иванович

История возникновения пряности Базилик (тулси) был известен еще в древние времена и считался магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну, жена

Из книги Мирная еда автора Дальке Рудигер

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

История возникновения и развития вегетарианства В последние годы распространилось ошибочное суждение, что вегетарианство – это такое себе новомодное явление, которое пришло к нам с Запада. Это является глубоким заблуждением!Еще до Рождества Христова, на заре

Из книги автора

Из книги автора

Из истории возникновения хлеба Десятки миллионов лет назад жизнь наших далеких предков, надо полагать, была нелегкой. Первая и главная забота - о пропитании. Мужчины в тяжелой и опасной борьбе добывали мясо животных, женщины и подростки - собирали плоды и ягоды. Угроза

Из книги автора

Раковые заболевания и причины их возникновения На протяжении трех десятилетий я объяснял душевные причины возникновения онкологических заболеваний. Идея книг «Болезнь как символ», «Болезнь как язык души», а также книги «Исцеление женских заболеваний» (Frauen-Heil-Kunde), еще

Из книги автора

Очистка самогона Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего используют марганцовку и древесный уголь. При правильном применении этих способов

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.


Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.

  • Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
  • Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.

В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

Авиценна первым додумался свернуть медную трубку в змеевик

Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.

В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.

В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.



Схема: 1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.

Самогонный аппарат на Руси

Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху. Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат. Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

Изобретение ратификационной колонны

В XIX веке изобрели ратификационную колонну, которая позволяла получать спирт высшей очистки и крепостью до 96%.

Современные промышленные ратификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine

Самогон известен на Руси с XV века. Этот спиртной напиток всегда гнали из тех продуктов, которые можно было найти под рукой. Его вкус, цвет и качество, конечно, зависели от того, что входило в состав браги и чем потом очищался дистиллят. Порой россияне изготавливали такую самогонку, которая по всем параметрам превосходила даже коллекционные виски.

Древний рецепт

Изобретателем самогона на Руси называют монаха Исидора, который первым начал гнать «хлебное вино» в Чудовом монастыре. Возможно, это только легенда, ведь Исидор - реальное историческое лицо, бывший митрополит Русской православной церкви, отправленный в монастырское заключение царём Василием Тёмным. Исидор был образованным греком и вполне мог собрать аппарат для дистилляции. Упоминание же о «хлебном вине» говорит нам, что для браги монах брал рожь или пшеницу. А, может, и то и другое. Пророщенные зёрна ячменя, овса, проса, ржи, пшеницы высушивались, а потом в них добавлялась вода для получения «солодового молока».

Именно из такой, уже побродившей солодовой массы до сих пор изготавливают самые лучшие по качеству самогонные напитки. Это один из древних и верных рецептов, только возгонять надо медленно и с повторными перегонками. Скорее всего, полученный таким образом самогон Исидор продавал в качестве лекарства или использовал, что называется, в виде «жидких» денег. Известно, что из своего заключения в кремлевской келье он сбежал и сумел добраться до Рима. Но, видимо, самогонный аппарат оставил в Москве и передал братии свой рецепт «хлебного вина», так как его продолжали гнать в Чудовом монастыре. Впоследствии эта традиция прижилась и в других монастырях, уже с дозволения Иоанна Грозного. Причём всегда самогон изготавливался на основе именно хлебных зёрен.

Благородный напиток

Производством «боярского, доброго, хлебного или двойного вина», то есть разного по крепости и качеству самогона, на Руси занимались исключительно с официального разрешения царских чиновников, которым потом отдавалась заранее оговоренная часть выручки. Продавали эти напитки только в казённых кабаках. Благородные княжеские дома тоже гнали самогон, но делали это только для внутреннего потребления, подходя к этому вопросу очень щепетильно. Качество такого алкоголя было весьма высоким.

Спиртные напитки от Юсуповых, Трубецких, Львовых, Пушкиных и других известных и состоятельных фамилий создавались с использованием аниса, сахара, кукурузы, картофеля, мёда, орехов, лесных и садовых ягод, винограда из крымских приусадебных виноградников, французского шоколада и даже трюфелей. Полученную жидкость очищали молоком, березовым углём, яичными и другими смесями. Для цвета и аромата в самогон добавляли различные растения - тархун, фенхель, соцветия липы, акации, можжевеловые шишки. И каждый благородный дом строго хранил рецепты своих личных напитков.

«Крестьянская радость»

Первая мировая война навсегда изменила уклад жизни россиян, народ голодал. Производство спирта к тому моменту приобрело промышленные масштабы, но все запасы уходили на фронт и на экспорт. Именно тогда самогоноварение стало спасением для крестьянства, оказавшегося на грани вымирания. В избах, а порой и прямо в огороде они всем семейством гнали самогонку из того, что оставалось от их нехитрой еды - из картофельных очисток, увядшей и подгнивающей свеклы, кукурузных листьев, испитого чая, старых пчелиных сот, скисших ягод.

Иногда в ход шла конопля, хмельные шишки, полевые цветы, некоторые ядовитые грибы. Делалось это все по-быстрому, не очищалось и не ароматизировалось. Самогонку продавали, обменивали на сахар и консервы у солдат, бежавших с фронта и, конечно, использовали для личных нужд. С той поры за самогоноварением закрепилась исключительно «нищенская» репутация. И во время Великой Отечественной войны и в переломные 1990-е годы самогоноварение спасло от голода множество семей, не имевших средств к существованию.

Сегодня считается, что самогоноварение - вне закона. Однако под статью гражданской или уголовной ответственности попадает только реализация самогонки. Изготовление алкогольного напитка для личного потребления - вполне легальное занятие. Но для себя лучше изобрести собственный рецепт, включающий дорогие и экзотические продукты, чтобы получить уникальный и качественный напиток.

Сегодня самогон известен во всем мире. Его используют, в качестве основы для многих классических напитков (коньяк, текила и т.п.), лечебных настоек, а также употребляют в чистом виде. Но, кто первый начал гнать самогон, и когда появился первый самогонный аппарат? Об этом - далее в статье.

Древний мир и первый самогонный аппарат

Недавно археологи обнаружили глиняные сосуды с металлическими трубками. Считается, что данные устройства могли быть первыми самогонными аппаратами. Как утверждают ученые, древние римляне, греки и египтяне при помощи этих сосудов производили дистиллированную воду и эфирные масла.

Арабы усовершенствовали конструкцию и первыми сделали самогонный аппарат металлическим. Для этого они использовали медь, поскольку этот металл мог равномерно нагреваться и абсорбировать нежелательные примеси в жидкостях. Но и арабы не догадались сделать самогон. В 9 веке ученый Авиценна значительно удлинил трубку, а также свернул ее в змеевик!

Появление самогонного аппарата в Европе

В средние века в Европе был настоящий расцвет алхимии. Все искали философский камень и мечтали создать эликсир бессмертия. Именно монахи и алхимики достигли значительных успехов в дистилляции. Монах Валентиус первым перегнал через аппарат вино, в результате чего получил жидкость, которую назвал - аквавита или «вода жизни». Считалось, что этот прародитель самогона обладал целительными свойствами!


В 15 веке Базиль Валентин значительно усовершенствовал установку, поместив трубы с испарениями с емкость с холодной водой. Естественно, конденсация в таком случаи увеличилась в разы. На 16 век пришелся расцвет самогоноварения не только в Европе, но и на Руси.

Самогонные аппараты на Руси

Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.

Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.


Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» - более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.


На 19 век в России пришелся расцвет самогоноварения, были усовершенствованы способы и методики приготовления, а также был получен первый напиток крепостью 96%!


Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.

Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.

Самогоноварение в наши дни


Сегодня на законодательном уровне разрешено гнать дома самогон, но только для личных целей, а не на продажу. Современные самогонщики больше не прячутся и могут смело гнать столько напитка, сколько им нужно, а также пробовать новые рецепты.

Тем не менее, разнообразие форм и моделей самогонных аппаратов не уменьшилось и сегодня все они доступны в нашем каталоге .